19,728件見つかりました

法律相談一覧

• 芸能の事務所を辞めるとき

2013年8月1日から 1年契約で芸能事務所に所属しています。 私個人でバリで3日間ロケに行きグラビアDVD撮影をしました。発売は8月です。 この場合、DVDが発売される前の今、事務所を辞めると損害賠償を請求されますか?またどのくらいの額を請求されますか? DVDが発売されれば損害賠償は請求されないのでしょうか。 DVD撮影するときは契約書は書いていません。 今まで...

弁護士回答
    3
  • メールでの契約は有効でしょうか?

ベストアンサー

広告の契約内容をメールのみで行った場合、 法的効力はあるのでしょうか? 例えば、 幾つかの約束毎があって、それに違反した場合、広告料の返還はしない。 みたいな…。

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の場合、契約解除されたら補償はないのでしょうか?

【相談の背景】 クラウドワークス経由(業務委託契約)で取引しているクライアントから契約解除されました。 募集条件の一部として、週30時間以上の時間確保が必要と伝えられていました。 ※週30時間を切った際は、その理由を問われることがありました。 自分は全リソースをそのクライアントに注いでいたのですが、月初突然クライアント都合で契約解除を言い渡されまし...

弁護士回答
    2
  • 契約を一方的に解約されそうになっています

ベストアンサー

現在、マンションの駐輪場を3台分借りて使用していますが、管理組合より「駐輪場の台数が限られているので、10月末で2台分を解約とする」という旨を記載した書面が来ました(郵送や配達証明等でなく、ただ封筒に書面をいれてポストに放り込まれていた) この駐輪場は昨年の9月に駐輪場の改修が行われ、改めて全ての住人を対象に駐輪場の抽選が行われ、私は3台分を申し込み...

弁護士回答
    1
  • 違法な連鎖販売取引で返金してもらう

違法なマルチ商法について 連鎖販売取引 マルチ商法によりある団体に入会してしまいました。 友達から話があるということでカフェに呼び出されました すると知らない人(会社役員)がやってきて いろいろとすごいんだというお話をききました。 話に流されるままに入会金を払って今年の3月に入会してしまいました... ずっと返金してもらいたかったのですが 契...

弁護士回答
    3
  • 自己破産に伴う業務委託契約の債権放棄依頼と別人への屋号引継ぎについて

ベストアンサー

【相談の背景】 屋号Xを名乗る個人事業主Aとの間で締結した業務委託契約に基づき業務を遂行してきましたが、ここ数ヶ月請求書を送付しても支払いが滞る状況が続いておりました。 当初は「取引先からの入金遅延に伴う支払遅延」などの説明を繰り返して来ましたが、最近になりAより連絡があり「この度自己破産をすることになり、送付の請求書分については支払いが困難だ。よ...

弁護士回答
    1
  • 代金の支払いをクレジットカードで行った場合の領収書の発行義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、NHKから放送受信料をクレジット払いした場合は、NHKからそのお客様(契約者)に領収書の発行は不可。と回答を受けました。 【質問1】 ①スーパーなどで買い物をした際の代金の支払いも、クレジットカード支払いだった場合、 「当店としては、クレジットカード会社から支払いを受けているので、お客様に領収書の発行はできない」と断れますか? ...

弁護士回答
    1
  • 建設会社からの領収書。設計料とは手付金の一部なのですか?

ベストアンサー

以前、建築会社に設計料を振り込んだのに領収書がもらえないと相談させて頂きました。 もう契約はしませんと電話したら、どうにか領収書が送られてきました。 それには「設計料」でなく「手付金の一部」と書かれていました。 設計料とは手付金の一部なのですか? そもそも手付金とは、法的にどんな意味があるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 医療痩身契約に関するクーリングオフと施術予約の妥当性についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 7/8医療痩身契約 インスタ広告にて支払いは10万台と明確に記載あり。実際77万の契約をさせられた。 最大93%OFF 実質負担額107,800円の特別モニター専用プランを実施中 各院毎月先着100名限定 特別モニター専用プラン 3ヵ月コース 一般料金 1,547,000円 →実質負担額 MAX93%OFF 107,800円(税込 ※一般料金とは写真公開などのモニター割引を適用...

弁護士回答
    1
  • 労働契約の深夜勤務の説明不足による補償問題

【相談の背景】 労働内容の説明不足 派遣会社と1週間昼夜交替勤務という形で雇用契約を結んで働いております。 1週間昼勤務、次の週夜勤務という感じですが、契約書の給料欄に4つに分かれて ①基本②普通残業③深夜④深夜残業と書かれており、それぞれの時給が書いてあります。  これは自分の認識です。 契約書を見た時には単純に ①昼勤務の時給 ②昼勤務の残業時給 ③...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 情報商材の契約を取り消し返金を受けたい

【相談の背景】 友人が高額な情報商材の購入してしまい、その返金対応を行いたい。 情報商材の内容は、PPCアフィリエイトというものの導入マニュアルを購入し、手順に沿って行えば、月々アフィリエイト収納を得られるというものです。 販売者のSNSで、副業で大きな利益をメンバーがあげているという投稿をきっかけに販売業者にコンタクト。 その後、通常60万であるが...

弁護士回答
    1
  • マンショントラブルの和解契約書の書き方について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が購入して住んでいた区分マンションで、父が亡くなった直後に水漏れが発覚しました。 下の部屋は空き部屋のようで管理している不動産屋から修理費を請求されています。 現在は、私を含めて子供達の相続人で遺産分割協議をしている最中です。 遺産分割の話し合いはまだしばらく続くと思いますが、マンションは長男の私が相続する予定です。 修理業者...

弁護士回答
    3
  • もし請求が認められたら被告から支払ってもらえますか?

ベストアンサー

弁護士さんが、どなたも受任してもらえないので、本人訴訟をしています。 被告が弁護士だからなのですが、私が弁護士に依頼した当時は、その弁護士は法律事務所に勤務していたのですが、その後、法律事務所は閑散し、今は自分の事務所を開設しています。 着手金と報酬は、解散した法律事務所に支払いましたが、実際に代理人をしたのはその弁護士です。こんな場合、もし請...

弁護士回答
    5
  • 宅建業者は買主に対して現地にて説明をする必要はありますか?

ベストアンサー

中古住宅を売却するにあたって、買主に対して宅建業者が現地での説明をしなかった場合に何か違反となる法律はございますでしょうか? 事前に宅建業者だけで現場確認をし、不具合箇所があれば口頭でのみそれを買主に説明したうえで、事務所にて重要事項説明書の読み上げをすれば、それで宅建業者の仕事は問題なしとなるのでしょうか? 私はとても無責任な気がします。 ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺、請求、未払い、工時代が支払われない、借金、営業妨害

解体工事の会社を経営しているものです。 ビルの解体工事をすることになりましたが、 いちばん最初に仕事をする前に、 着手金、中間金、そして残金と3回支払われることを約束にして仕事を受けました。 その金額もそれぞれ決まっていましたが、その金額と支払い方法は口約束で発注書には記載されていなかったです。また、中間金がいつ支払われるかも口約束でした。契約...

弁護士回答
    2
  • 偽装業務委託、解雇について教えてください。

ベストアンサー

現在、労働時間調節の為アルバイトを業務委託の形で会社と契約していることになっています(契約書などはありません) シフトで仕事内容も決められ中身はアルバイトのままです。 偽装業務だと思います。 ですがこの度、急に今月の末で解雇と一方的に言い渡されこの場合は ・業務委託の解雇 ・アルバイトの解雇 どちらに該当しますか? またどの様な対応をするのが一...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人(弁護士)付きの認知症の伯母について

先日、施設に入っていた伯母が亡くなりました。伯母との関係は、私の母の実兄の奥さんという関係です。実兄は既に他界しておりません。その際に、実兄から母へ「渡したいお金がある」と伯母から伝えられ伯母と母の間で譲渡契約を交わしました。(伯母のサインと印鑑あり)その後、疎遠になっていた伯母の実妹から『後見人制度』の申請があり裁判所から選出された成年後見人...

弁護士回答
    2
  • 知人のビジネスで契約した連帯保証人の解除

ベストアンサー

数年前に知り合いが新規事業を始めた際に、必要となる資材のレンタル会社の契約についてです。 その資材のレンタルするにあたり、ずっと共に仕事をしていたので私が連帯保証人になったのですが、知人との仕事をやめることになりました。 その際に知人には連帯保証人の解除を求め「了解」と快諾してもらえましたが、債権者に問い合わせをしたところ、手続きが済んでい...

弁護士回答
    3
  • 契約不適合責任の免責

【相談の背景】 中古戸建を購入するため、A業者さんの仲介で売買契約を交わしました。 売主Bさんは別の不動産会社さんです。 その際、以下のような特約がついていました。 ・築25年の建物なので、現状のままで引き渡します。 ・契約不適合責任は2年以内~ただし、古い建物のため自然故障や経年劣化などによるものについては、買主は一切請求しないことを承諾しま...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の公正証書による住居について

【相談の背景】 離婚の際に公正証書を作成しました。 離婚は数年前にしております。 自宅は持ち家で、ローン名義、住宅名義ともに私の名義です。 離婚時に元妻と子供が住み続けたいと言うことで、ローン完済まで元妻が支払いをし、ローン完済後に名義変更する旨が記載されています。 ちなみに、居住許可などは公正証書に記載ありません。 また、賃貸契約の契約...

弁護士回答
    2
  • 死亡した叔父が借りていた土地代請求について

約10年以上前に死亡した叔父(以下、叔父1という)が借りていた土地代の支払い請求について、今にいなって地主が裁判をかけました。どうしたらよいのでしょうか? ①:母は5年以上前に他界していますが、叔父1が死んだ時に相続放棄の手続きをし『相続放棄申述受理通知書』を受け取っています。 ②:母は、4人兄弟です。生存しているのは母の妹と弟です。(以下、叔母、...

弁護士回答
    3
  • 賃貸に関しての個人情報の流出

2ヶ月前に契約していた賃貸業者が住民票原本、賃貸借契約書、鍵預かり証などを一式全て紛失してしまったと連絡がありました。私の個人情報が全て流出した形になります。 A社(私がサインをした賃貸仲介業者、書類の誤発送者) X社 (私が勤務する会社、私は法人契約で賃貸) B社(A社から文書を送られるはずだったX社と契約している貸主業社) Z社(A社が間違えて文書...

弁護士回答
    1
  • 下請法と金額請求に関して

清掃業務を受注して下請けに発注しておるものですが。質問があります。年間で毎月の発注書をコンピュターのシステムで出しております。発注書を送る前に口頭で契約について元請の要望で清掃月が増減というか清掃が中止になる場合があると口頭で伝え下請けに了承してもらい。発注書にも特記事項の所で「発注者の要望により清掃月が増減する場合があり請求を増減してもらわな...

弁護士回答
    1
  • 研修期間中の社会保険と厚生年金について

正社員で入社、勤務しています。 2~3か月研修期間ありとのことで、給与・待遇が違い、この間は社会保険と厚生年金はないと言われました。雇用保険はひかれていました。 (この間に雇用条件確認書や契約書を書くことはありませんでした) 2か月後から本採用となり社保扱いとなったのですが、2か月前から週40時間以上のフルタイム勤務をしてきたことと、最初から正社員...

弁護士回答
    1
  • 善管注意義務違反による賃貸契約の解除について

【相談の背景】 高齢の母親と親戚から一軒屋を借りて15年住んでいました。雨漏りが報告が半年遅れて防水工事に必要性や天井の汚損被害が拡大したことを理由に家主から損賠費用の賠償と定期借家契約の解除を通告され退去をするよう言われています。 家主とは庭の管理をめぐって以前もトラブルになっており、前々から感情的なもつれがあります。賃貸契約書を見ると契約解除...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の解除通告について

ベストアンサー

弊社Aは企業Bと業務委託契約を締結し、B所有の工場内で食品製造加工をしている。この度、弊社の従業員2名が個人労働組合に加入し、弊社と請負先Bに対して団体交渉の申し入れをした。要求書に、Bの顧客6社の企業名が載っていた事に対し、Bは弊社に「迷惑を掛けられた。契約の「規律遵守」に違反したので即時解除を申し入れる」と言ってきた。これは、契約の違反にあたるのか...

弁護士回答
    1
  • 退職後の賃金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で自己都合退職することになり、給与の支払いを自己都合退職になるから手渡しでと派遣担当者よりいわれました。契約書にも確かに書かれていたのですが、言い合いをしてしまい直接取りに行くのが正直嫌です。 それと給料の支払日ですが末日締めの末日払いとなってはいるのですが退職後に貰いたいと思っています。 【質問1】 契約書上自己都合退職は...

弁護士回答
    2
  • コンサルティングの返金について

よくある30万ぐらいのネットビジネスの半年コンサルを受けました。 ただうまくいきそうにないので返金してもらいたいのですが下記の状態でも可能でしょうか? 契約前に一度通話し、 その時は返事をせずに後日こちらからコンサルを受けたいと連絡をしました。 契約書などは一切なく、料金は銀行口座へ一括で振り込みました。 開始してからまだ一ヶ月ぐらいです。 向...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅の契約不適合による賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 建築中の注文住宅の当初図面と施工が違うことのトラブルです。 発注先は工務店です。 設計段階では、天井高2,500mmという強い要望を出し、希望の耐震等級を確保するには、梁が4本見えてしまうということで了承しました。 工務店との最終設計確認・建築確認申請も梁が4本見えるという平面図で合意しました。 それが、上棟後に現場ではじめて以下説明...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の雇止め・育休取得拒否について

妻の待遇について相談させてください。 【経緯】 妻は、ある独立行政法人に、派遣労働者として2012年2月~2014年3月まで労働したのち、同一の独立行政法人に2014年4月から現在に至るまで1年契約の直接雇用で勤務してきました。労働条件通知書には、更新の有無に関して「更新する場合がありうる」との記載があります。 現在、2019年4月を目前にして、当該独立行政法人...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作契約の解約について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月以上前にホームページ制作会社にホームページ制作とSNS広告の契約をしたのですが、最初のお金を支払ってから何1つ連絡なく、請求書が届きました。 まだホームページもSNS広告も何も出来ていないのですが、支払わなければいけないのでしょうか? 請求内容はホームページとSNS広告の運用費になります。 【質問1】 金銭を支払わず解約したいのです...

弁護士回答
    4
  • 貸主の都合で賃貸契約をドタキャンすれば違約金はどうなりますか

ベストアンサー

自分所有のマンションを貸しに出したところ、借り手が見つかり申し込みも済ませ、いつ引っ越してくるかの日取りもほぼ決まり、あとは正式な契約に署名をし最初の賃料の振り込みを待つ状態となっています。 今現在、私は都合で別の賃貸マンションに居住し、自分の不動産収入を家賃に充てようと考えております。 ところが、会社の上司が副業の申請を会社に出して承認を得る...

弁護士回答
    2
  • 解雇について 断っても無理させてくる対応法

【相談の背景】 去年の11月ごろにアルバイトで不当解雇させれました。仕事をしているのに関わらず、現場にいない社員(Tさん)から「仕事してない」と勝手に判断されました。そして、私は抗議しました。現場のいるリーダーと話し合いをしたが、なかったことにされました。後日、指摘をしてきた(Tさん)が一方的解釈で業務命令違反と言ってきて、書類にサインを書かされま...

弁護士回答
    1
  • 契約無効や車返還してお金返してもらえないのでしょうか

【相談の背景】 自社ローンで中古車を購入しました,納車されて1ヶ月も経たないうちに次からつぎえと故障箇所が判明,よくこれで車検整備付きだとしても車検通りましたねと点検していただいたところの整備士の方に言われました。 最近でわ突然エンジンなども止まることもあり怯えながらのっています。 保証もなさそうで契約書類も郵送でのやりで現車確認した時に頭金な...

弁護士回答
    1
  • 退職を行うにあたって,現在拘束されている契約事項についての取り扱い

現在,会社員という形で会社組織に所属しております。 縁あって,転職先が決まり,現在所属する会社において,退職プロセスを進めようとしている状況です。 ビジネス上のやりとりとそれを規定する各種契約事項がいくつか重なってしまっている状況のため,どういった考え方をしておけば良いのか,わからないため,ご相談差し上げた次第です。 会社と労務者という関係で...

弁護士回答
    2
  • 不動産契約の手付金、不動産屋の説明不足だと思うので返却して欲しい

一戸建て新築物件を購入しようと手付金を100万円支払いました。物件見学の時に近くにJRの送電線が通っていて、気にされる方はいらっしゃいますという説明を受け、JRから上空の使用料として年に数万円支払われるという説明も受けました。しかし、そんなに高いボルト数ではない(6万6千ボルト)ので心配はいらないのではないかとの事でした。契約書にも送電線使用量の事...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ契約問題、あり得ない出来事で、返答を頂けると助かります。

ベストアンサー

経営しているフランチャイズ経営の再契約の終了申し込み書を書いて提出した後、契約通りに終了するのが物理的に言うと難しい、後何ヶ月はやってくださいと言われて、 その場で終了書の撤去を求めて、申し込みを持って事務所を出ろうと思ったら、腕を引っ張られ中まで押し込まされた。短時間内の出来事で、あざ以外に大した怪我がなかったしが その2日後にこの前は情熱的に...

弁護士回答
    2
  • 意思能力の欠缼を立証するにはどうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

はじめてこちらで質問させていただきます。 先日、医師にアルツハイマー認知症と診断されている祖父が勝手に家の貴金属を売ってきてしまいました。しかも、市場価格より2割も安い金額で・・・。 訪問販売やキャッチセールスではなく、自分から広告を見てお店に出向いたようです。なお、後見人制度はまだ利用していません。 確かに契約書を見ると本人のサインがして...

弁護士回答
    2
  • 保証人について

友人の部屋を借りるのに、23年3月15日から2年契約連帯保証人となりました。25年3月15日で契約切れとなったのですが、友人は6月まで住み続けて、4ヶ月分の家賃の滞納を残して退去しました。不動産屋は連帯保証人である私に払えというのですが、25年3月15日以降の保証を引き受けたつもりもなく、お断りしたところ、自動更新と主張されました。契約書には自動更新されるとの文...

弁護士回答
    1
  • 売買契約

売買契約の無効又は、契約違反の条件

弁護士回答
    2
  • 1年以上前の立ち退き通知について

現在住んでいるアパートで老朽化を原因に建て替えをするという通知書が来ました。 建て替えは1年後を予定しているということです。 再来月2年の契約更新の月なんですが、1年後に建て替えを予定しているため次の更新は2年ではなく1年になり、その後別の賃貸をさがしてくれという内容でした。 通知6か月以上前で立ち退き保証はない状態になるのですが、2年更新を一年更新で...

弁護士回答
    2
  • 太陽光契約半年経ちまだ設置されず。解約するには?

ベストアンサー

訪問販売にて太陽光を契約しました。 すぐ契約し、費用もお支払しましたが、半年たっても工事が行われません。 最初は頻繁に連絡をくれていましたが、遅れる連絡も特になく、営業にも電話がなかなかつながりません。つながってももう少し待ってくださいばかりです。 このまま設置されても連絡もなかなかとれない会社ですので保証など期待できないと思って、解約しよう...

弁護士回答
    2
  • 宅地建物取引業の免許を持ってない人が

自ら部屋、建物の貸主となる場合については問題ないそうですが、一方で宅建業法によると借主は賃貸借契約成立までの間に重要事項説明書の交付を書面で受けることになっています。 仲介の宅建業者がいるなら問題ないですが学生寮のアパートの貸主である(遠い親戚の)おばちゃんは入ってくる学生に重要事項説明をしたり契約書面の交付をしてないようですが大丈夫ですか?借...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクの領収書発行の義務について

ベストアンサー

ヤフオクで出品者をしています。 オークションの代金を「かんたん決済」で支払った落札者さんから、領収書の発行を依頼されました。 領収書の発行を依頼されたら、法律上、受取人は支払人に対して領収書を発行する義務があるのは存じておりますので、私の銀行口座に直接代金をお振込み頂いたときなど、私が直接代金を受け取ったときには、いつも領収書を発行しています...

弁護士回答
    1
  • アルバイト雇い止め:通知書を拒否され、退職届提出を強いられています

ベストアンサー

【相談の背景】 契約更新制のアルバイトとして、複数年にわたり同一企業の事業所で勤務してきました(短時間・軽作業中心の業務です)。 採用時には説明がなかったのですが、実際には「通算5年まで」という雇用上限があり、3ヶ月ごとに契約更新書類を交わす形式でした。 私的な事情で一時的に勤務を離れていたものの、復職の意思を伝えた後も約半年にわたり業務再開の...

弁護士回答
    1
  • 外注でうけた仕事の支払いについて

どちらに相談するべきか悩み、こちらにたどり着きました。 可能であればお答えいただければ幸いです。 ●依頼の構図 クライアントA→クライアントB→私→製作者 ●発注書はあるのですが、契約書はありません。 ●仕事の内容 携帯サイト新規立ち上げについての製作。 現在すでに公開中 ●内容 2月初旬にクライアントBより製作依頼があり受注いたしました。 まとまった...

弁護士回答
    1
  • 中古ゲーム販売について

ベストアンサー

はじめまして、 私は自営業で文房具や玩具などを 扱うお店を経営しています。 半年ぐらい前から中古ゲームの販売を始めたのですが うちのお店は、ゲームの買取は行わず ゲームの無料交換制度というのを採用する事にしました。 実はそのゲームの無料交換を 未成年の方が行う際の事について 法律的にどうなのか知りたいのです。 まずは、ゲームの無料交換制度の...

弁護士回答
    1
  • 役員として入社する場合の契約について、2点ご教示ください。

ベストアンサー

2点、確認したいことがございます。 10月より、とある小さな会社の役員に就任予定です。 その会社より、入社に必要な書類が送付されてくる予定でして、 その中に、雇用契約書も含まれているようです。 役員(取締役)になる場合、 ①雇用契約ではなく、結ぶにしても、委任契約と認識しているのですが、  合っていますでしょうか? ②何か特別な意図がある可能性があ...

弁護士回答
    2
  • 死後事務委任契約について

ベストアンサー

生活保護受給中で、親族と疎遠なため、第三者との死後事務委任契約を検討しています。 委任したい事項は、死亡届とそれに伴う諸届の提出、銀行口座・クレジットカードの解約(民事契約に係り、役所ができないこと)です。 急死した場合を考えると、追加が出てくるかもしれません。 身近に事例がなく、ネット検索で相談した司法書士事務所では、 1.死亡した場所...

弁護士回答
    1
  • 競売物件における質問

競売物件になった物件で質問です。旧オーナーから新オーナーへ名義が変わり、新しく契約をやりなおすのは他の実例を見て納得はいきましたが、共益費に関しては競売中に請求がなかっ為支払っていなかったのですが、その期間に発生していた共益費は新しいオーナー様へ支払わないといけないのでしょうか。新しい人が買われた月の共益費に関しては家賃だけは裁判所から支払命令...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから