19,728件見つかりました

法律相談一覧

• 高額セミナー キャンセル 費用未払

無料セミナーに参加して その場の雰囲気で25万のセミナーに申し込みしました。 以下契約の内容です。 1.デポジットで1万円(当日渡しています。) 2.申し込みは3ヶ月前 3.契約書にはキャンセルは40%掛かる 4.当日までに費用が払えなければ参加できない   その場合も費用は100%払う。 ここ様な状態です。 0%でキャンセルできますでしょうか? よろし...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買 違約金 支払うべき?

【相談の背景】 不動産売買の売主です。今年の1月に契約をして4月末に決済予定ですが、売却をやめたいと思っています。その場合、違約金は支払わなければなりませんか?契約書には売買代金の20%が違約金と書いてあります。自己破産を理由にしても、支払わなければ解除できませんか?それとも自己破産の手続きをすれば支払わなくても済みますか? 【質問1】 違約金を...

弁護士回答
    2
  • 労働条件.・臨時従業員雇用契約書

ベストアンサー

塵芥車の運転手の臨時従業員で令和2年4月8日に入社しました。求人募集欄と臨時従業員雇用契約書には.就業時間が午前8時~午後5時までと書いてあります。会社の従業員から.午前6時20分まで会社に出勤して欲しいと言われました。求人募集欄と雇用契約書に午前7時~と書けばよいのに思いますけど.求人詐欺ですか.先生.回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自宅訪問されて契約した場合、クーリングオフは可能か

ベストアンサー

こんにちは。不倫調査の相談を電話でしたところ、直接こちらに来て説明するということで、探偵が自宅に来ました。知らない人と二人なので不安だったため喫茶店希望したのですが、子どもも小さいからと自宅になってしまいました。とりあえず話だけ聞こうと思っていましたが契約させられてしまいました。電話での説明とも全く違って調査期間も短くされました。不信感があった...

弁護士回答
    4
  • 「遺産分割調停中で不動産売却が進まない。権利証と契約書の提出方法は?」

【相談の背景】 遺産分割調停中です。不動産の売却を進めることに決まり、買受先が決まりましたが、権利証や不動産譲受契約書を持っている相続人が提出してくれませんので、相続登記も出来ず、売却契約が進みません。 一方で、不動産管理コストを立て替えて来ましたが、それも支払ってくれません。 【質問1】 遺産分割調停では、権利証と不動産譲受契約書を提出させる...

弁護士回答
    1
  • タブレット機器での電子サインの法的有効性について

現在、介護保険関連の契約で電子サインの導入を検討している最中です。 方法としまして 1.PCで作成した契約書等をエクセルファイルで保存 2.タブレットにエクセルファイルを転送 3.お客様にタブレットを使用してもらいタッチペンでサイン 問題点は このサインが電子サインとして法的に認められるのか もしくは電子サイン用の専用ソフトを使用しないと電...

弁護士回答
    2
  • フリーランスとの業務委託契約の、発効直前の一方的無期延期通告について。弁済は受けられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年からフリーランスとして開業し、昨年8月に依頼主企業との間で「海外での新規事業立上げのための事業化検討」の1年間の業務委託が内定しました。ただし検討開始は直ぐにではなく、次年度(今年5月1日)からとのことでした。委託業務量はほぼフルタイムを必要とする内容で、私は他の仕事を受ける訳にはいかず、9ヵ月間無収入で待ち続けました。依頼主から委...

弁護士回答
    1
  • 夫の嘘に騙されて夫婦間契約を破棄

ベストアンサー

夫の最初の不貞精算時に、 再度不貞をしない為に夫婦間合意書を作成しました。内容は、再構築のための別居期間中の婚姻費用額、夫が夫名義の住宅ローンの支払いをする(妻子が住んでいる)、貯金を夫から子に贈与するなどです。自分たちで簡単に作成したので、法的に完璧ではないかもしれませんが。これを公正証書にする約束をし、夫も合意の上で公証人に原案を仕上げても...

弁護士回答
    1
  • 会社による退職者の拘束と人権侵害について

【相談の背景】 現在上場しているある企業にて、創業1年目から社員として働いていました。 その会社を退職する際に「この会社にいたことを口外してはいけない」「この会社で行っていた業務を口外してはいけない」との契約書にサインさせられました。自分の職歴に穴が空くことになり人生に不都合が生じるので契約解除を求めたところ、社長に「あなたの身に危険が及んでもい...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーとのトラブルについて

ベストアンサー

あるハウスメーカーで家を建て3年後に注文した仕様と異なっていることに気づきました。 ただ契約書には今の仕様の通りに記載してありサイン捺印してあります。 打ち合わせで希望の仕様を伝えたところ、担当者にそれはできないと言われました。今になりそれが可能(ごく普通)であるということをSNSでしりました。 ハウスメーカーに連絡をしその旨を伝えましたが、「私たち...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • プライベートジム回数券払戻し

プライベートジムに回数券を購入して、パーソナルトレーニングをうけていました。体調不良のため残りのチケットの分を返金して欲しいと言ったところ、返金不可と言われました。 チケット購入の際、返金できない事など説明もありませんでした。 契約書もなく、説明もないった場合でも返金してもらえないですか?

弁護士回答
    1
  • 信義則にて請負工事契約解除

ベストアンサー

建設請負工事契約書の中に、信義則が記載せれていますが信義則の効果は、請負工事解除の対象としては効力薄いでしょうか? 契約前に、施主に対して口頭で現場がしずらい行為を施主が行うと、工期守れないと言って重箱の隅をつつく事はしないと言っていましたが、細かい要望を毎回出し現場が思う様に進みません。 施主にも何度も説明しているのですが、あまり変わりませ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約 更新拒否に関する質問

ベストアンサー

賃貸契約 一戸建て 来月3回目の更新日を迎えます。更新日の40日前になっても更新手続き書類が届きませんでした。 前回の更新後に次回からは別の不動産業者に変更します! 今後は全てを大家さんが親しくしている建設業者で管理を任されている関係だと言う方に連絡するよう聞いていたので、連絡しました。 その際は「近日中にお届けするところでした」との返答だったので...

弁護士回答
    2
  • 不動産購入時の接面道路の説明が十分でなく、誤認していました。取消または賠償請求など可能でしょうか。

ベストアンサー

平成27年2月に現住所で中古住宅を購入しました(土地・建物)。 しかし購入時に十分な説明を受けておらず、前面・側面道路について他人名義の私道であったことを知らず契約。敷地に含まれる私道についての説明が、あたかも敷地に含まれない私道(接道)についてであるかのような説明となっており、今年の3月6日に別の用事があり取得した接道の不動産謄本の内容からこの事...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で訴えると言われて

無店舗型風俗店を経営していました。 事務所は居抜き、私名義の届出確認書は新しくなる名義の方の届出確認書が出来た同日に廃業届を出すという約束で90万円の代金を頂きました。 手続きを進めるに当たり私はその90万円から行政書士やその他掛かる経費を出して手続きを進めていますが、様々な事情によりスケジュール通りに進まず遅延している状態です。事情に関しては私や...

弁護士回答
    1
  • 日本人同士のカリフォルニアでの離婚

日米で婚姻届を提出し10年以上経ちます。このたび離婚することになりましたが夫婦共有の借金の行方が気になります。カリフォルニアの法律では離婚後も2人に債務がおよびますが、日本では片方のみ債務を引き受ける条件付きの離婚ができると聞きました。夫は自分がすべての借金を背負い、離婚後は私に債務はおよばないという離婚協議書を作成し、日本で協議離婚すると言ってい...

弁護士回答
    1
  • 新築建築途中での契約解除について

現在新築建築中で、建築業者のいろいろな不正、ミス、不手際が発覚しました。 ①建築申請の図面と実際建築の図面が違い筋交いが4箇所抜けてしまった。 ②設計担当が無資格 ③耐震等級2での希望にたいし、知識不足から耐震等級1で設計していた ④これらから建て直してくれる約束、業者から建て替えるとの確認書をいただいたにもかかわらず、立て直し費用追加て500万を要求さ...

弁護士回答
    1
  • 結婚相談所の契約書に記載してある式場指定について。

ベストアンサー

私は、妻と結婚式相談所で出会い、先日結婚をしました。 地元で結婚式を挙げたいという妻の意思を尊重したいと私は考えています。しかし、結婚相談所の利用契約書に指定の結婚式場で式を挙げなければいけないと記載してありました。 こういった場合本人の意思に関係なく指定の結婚式場で挙式しなければならないのでしょうか。 また、その規約に違反したことにより損害賠...

弁護士回答
    2
  • ホームページ制作 契約不履行 返金について

昨年ホームページを既存の物からリニューアルしようと考え、ある業者に依頼しました。 完成予定は昨年11月と進行スケジュール表を頂きましたが、未だ完成どころか骨組みしかできておりません。 分割での支払いとの事で契約し、すでに8割ほど支払いを終えております。 催促しても何かしら理由をつけ一向に進まない状態で、契約前にこちらが希望したサイトの構築とは程遠い...

弁護士回答
    1
  • 敷金を払わない弁護士

ベストアンサー

ある弁護士の方に賃貸契約でマンションに入居頂いてます。仲介業者を通じ契約書通り更新時に更新料1ヶ月分を請求したところ直近の判例にあるように(大阪・京都)更新料は支払うつもりは無い。と告げられてそのままの状態です。仲介業者も相手の方が弁護士さんという事で何故か積極的な対応を拒んでいます。サラリーマンの私は、ここ何年も昔の様な昇給も無い状態で生活してお...

弁護士回答
    4
  • 仕事を振られない業務委託の解約について

ベストアンサー

個人事業主と業務委託を受けました その業務委託では「委託期間は設けないことにする。委託業務は甲乙間の協議により解除できるものとする」とあります。 ところが最近はその個人事業主から仕事が振られず収入源にもなっていません 特にこちらの生活に問題がないため業務委託契約書のみにが机の引き出しに入っている状態なのですが この状態で委託主側に問題があるとし...

弁護士回答
    1
  • 家賃の支払いが遅れがちで困っています

マンションの一室を知り合いに貸しています。不動産屋さんに仲介してもらってはいませんが正式な賃貸契約書を交わしています。毎月月末に振込、という契約なのですが毎月かならず10日~2週間ほど遅れて入金されます。遅れを連絡すれば数日後には入金されるのですが、なんど月末入金を催促しても守りません。親しくはないが昔の知り合いだから気安く感じているのか衣類販売の...

弁護士回答
    2
  • アパートの退去の高額な請求書応じなければ賃貸料一か月分を負担

建築8年の1Kのアパートを借りて6年間住んでいた、退去時高額な修理代を請求された。ガイドラインがあるの知らなかった、そして不動産の友達が教えてもらった。しかしアパートのオーナー30万から20万までに請求されたがまだまだ高額であるのがわかりました。友達の職人は現場に行って6万の見積もりで済むと言われた。しかしオーナーが2回目の請求書が応じなければ。実行さ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場売却トラブルに関して

【相談の背景】 今年4月に相続した所有駐車場の売却を予定しています。 義父が30年近く管理を依頼していた管理会社に売却意向を伝えたところ、自社での買取を申し出てきましたが、査定額が相場よりも著しく低い事と、これまでの管理業務に対する不満から、売却は他の不動産仲介会社へ依頼しました。 この決定事項と、現在の駐車場契約者との解約業務開始を指示したと...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の執行猶予付き判決の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 婚約者が、無免許過失運転致傷・ひき逃げ・救護義務違反・報告義務で、判決待ちです。 被害者の方は14日間の軽症で、示談は成立しています。 事故前に結婚を前提に同棲をする予定で、引越し中に彼が事故を起こしました。同棲の家は契約している状態でした。 また、彼が保釈した日に婚約をしました。 この前、結審があり、検察官の求刑は1年4月と言われ...

弁護士回答
    4
  • 知人に貸したお金が約束通り返済されない

ベストアンサー

知人にお金を800万円程度貸して すぐに返済の約束(借用書有)をして 暫くして毎月10万円の返済にしてくれとのことになり了承しましたが、200万円程度の返済後 毎月の返済がなく今年に入って1回しか返済がありません。強制的に返済をする法律的な方法はありませんか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 払いすぎた損害賠償を不当利得として請求できますか

ベストアンサー

損害賠償を払いすぎたと思ったら、1錯誤で不当利得として相手に請求することはできますか? また、 2法律上の原因がない、つまり法律上はそんなに認められないよと、不当利得として請求することはできますか 過払い金は不当利得として請求できると聞いたんですが、この場合も請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 相続遺産分割に強い弁護士さんお願い致します。

ベストアンサー

実父が平成4年12月25日に肺がんで亡くなりました。遺言書は、ないです。私の実母が生きてるうちに兄貴に不動産(土地、田んぼ、畑、山を)名義変項しました。イワユル遺留品。実母は今年の3/24日に老衰で亡くなりました。遺言書はありません。要点を言います。兄貴が不動産(名義変項した)場合は、兄貴、姉、私の3人兄弟ですが遺産分割は1円も法律的には貰えないのですか?不動...

弁護士回答
    10
  • 身元保証書の過失の文言

はじめまして。来月転職をしてステーショナリーの企画などをしている会社に企画職で入社予定です。 その時に身元保証書を提出しなければならなく、その文言に、「被用者が貴社との雇用契約に違反し、または故意にもしくは過失により万一貴社に金銭上、業務上信用上損害を被らしめたときは、ただちに被用者と連帯して損害を賠償いたします。」 と、文言記載がありまし...

弁護士回答
    1
  • 決算書の情報開示要望

家電小売店を経営しております 2020年4月から債権法が改正されることに伴い、主要仕入れ先(メーカー)から取引において第三者連帯保証人を立てることをやめ、代わりに決算書の開示を求められました。フランチャイズ契約でもないですし、主要ではありますが仕入れ先の一つとして取引しています。 決算書の開示することをあまり気持ちよく思っていません。このような要望は...

弁護士回答
    3
  • 芸能事務所の契約解除について

はじめまして、カタカナと申します。 早速御相談なのですが、芸能事務所の契約解除についてです。 私の身内のA子さん(21歳)が、先日某芸能事務所(世間的には認知されていない事務所)と専属契約を行ないました。 A子自身は元々契約の意思はなく、信用できない面も多々あり、事前に契約の意思が今はまだないという事も事務所の方に伝えていました。 また契約日当日は...

弁護士回答
    3
  • 内容証明に関する郵送

ベストアンサー

【相談の背景】 個人売買によるトラブルで内容証明を相手に送るのですが、内容証明書を配達証明付きで正式に送るのとは別で 時間指定で同様のものを送ろうと思っているのですが…(確実に受け取ってもらいたいため) 【質問1】 時間をずらして同じものを(内容証明)送ることは法律上等問題は無いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職届を出して何日後に辞めることが出来るのかについて

ベストアンサー

ある企業に勤めていて退職することにしたのですが、すぐに辞められず、労働条件通知書で30日前に届け出とあるので、30日経過後でないと辞められないと言われました。労働基準法では確か2週間後には辞められるとなっていると思いますが、雇用契約書が優先されるのでしょうか?正社員、嘱託社員、バイトやパートでも同じでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 出資を受ける際の契約書や内容につきまして

【相談の背景】 法人で新しい事業を始める際に、知人に200万円を出資していただけることになりました。株式などと引き換えに資金援助を受ける方法ではなく、リターン(利益が出た際の分配)の条件を個別に定めたいと考えております。 リターン(利益が出た際の分配)は、400万円(出資額の2倍)の支払いを限度にする予定です。 【質問1】 相談に背景に挙げたような、...

弁護士回答
    3
  • 移行型任意後見契約締結後に親族から成年後見申立てがあった場合の対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に父が私(長男)に財産管理を任せるといった簡単な文書を作成したが、公正証書を作成した方が良いと思い、1月に移行型任意後見契約を締結。父は認知症を発症し介護施設に入居しているが判断能力はあり公証人の質問にも的確に回答していたので、任意後見契約は有効だと思っている。 実は任意後見契約締結直前に弟(次男)から成年後見の申立てを...

弁護士回答
    2
  • 履歴書の経歴虚偽について、入社後の影響はありますか?

【相談の背景】 私は今正社員として4社目です。 次に5社目の会社に内定をいただきました。 しかし1社目の前に農協に契約社員4か月、正社員か契約社員か雇用形態は忘れましたが個人の会計事務所に3か月勤務しました。 しかし履歴書には1社目以前の経歴は記載せず、空白期間となっており、その間は公務員になるための勉強をしていると言ってしまいました。 記載している...

弁護士回答
    3
  • 養育費の公正証明書について

ベストアンサー

子供の養育費に関して。 未婚で任意認知済みです。 子供は、生後半年です。 現在、口頭の約束で5万/月おさめていますが、養育費給付契約公正証明書なるものが送付されてきました。 (口頭の約束の内容と同じです) これに記入した場合、今後、自分が失職•減給•結婚など、何があっても、納付義務が継続されるのでしょうか? 免責事項のような内容は一切ありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 中古車販売点での口約束について。解約したいが明日お金を払わなければいけないのか。

【相談の背景】 今日中古車販売店で口約束で契約をしてしまいました。 見に行った車が欲しくなり中古車の社長に総額60万の車を貴方なら55万でいいといわれましたが、契約書も無くわたしの個人情報の確認もしませんでした。 明日手付金を持っていくといいましたが、 もしお金を私が払う前に売れたら売ってくたさいと言って帰ってきました。 自宅で家族に相談したところ...

弁護士回答
    1
  • 労働契約違反について

【相談の背景】 労働契約違反があったと認識しており、労働基準監督に相談に行った所、色々アドバイスをもらいましたが、アドバイスを信用していいのか不安になっているため相談させてほしいです。 (以下甲→会社・乙→自分) 甲は、「次回更新は現在の部署ではない」とし、また「労働条件・業務部署は契約更新日の1週間から2週間前にしか通知できない」と乙に告げました...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書における著作権譲渡につきまして。

ベストアンサー

お世話になります。 業務委託契約書における著作権の譲渡につきまして質問させてください。 個人事業として、クライアント(A社)からデザイン業務を請けています。 私(Bとします)1人ではすべての業務に対応出来ないため、外注デザイナー(Cさん)に作業を発注しています。(この業務の再委託はクライアントA社から認められています) クライアント(A社)と私個人(B)間で...

弁護士回答
    2
  • 海外で現地採用された雇用者が雇っている企業を訴える場合、訴訟を起こす国は日本でしょうか?

ベストアンサー

日本企業に米国で現地採用された者が日本企業を相手取って訴える場合、どこの国で訴訟を起こすのでしょうか? ただし、この日本企業は米国で登記をしておらず、その為、営業などの業務の一切を提携している米国企業が行っています。 私はこの米国企業のオフィスに間借りする形でデスクだけがあり、そこで日本企業の社員として働いています。 雇用契約書は米国法に...

弁護士回答
    1
  • 抵当権の設定とローン契約日

抵当権の設定とローンの契約日についての質問です。 私は13年前に離婚しているのですが、元夫と結婚中に、マンションを共有名義で購入しました。私が頭金分を出し、残りは元夫が住宅ローンを組むという形で、名義はそれぞれ負担した分を登記しました。 ただ、共有名義という事で、住宅ローン保証の連帯保証人になってしまっていたようです。 しかし、その後離婚し、何...

弁護士回答
    2
  • 新築ワンルーム不動産 手付金放棄による解約が現時点で可能か教えてください。

【相談の背景】 大手不動産販売会社の投資用新築ワンルーム不動産を契約してしまった者です。 3週間前に契約したもののリスクの大きさからワンルーム投資を取りやめようと思った者なのですが、今から可能なのかを伺いたいです。 経緯をお伝えしますと 契約書にサインを終えてクーリングオフ期間は過ぎ、2日前にローン会社から生年月日の確認の電話があり応答しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 敷引きです!敷引きとはなんですか?

ここずっと敷引きの事ばかり調べてて本当に疲れてます。 誰か本当に教えて下さい! 敷引きとはなんですか? 敷金じゃないんですか? 飲食店です!住居じゃないです! お金は返ってこないんですか? 契約書でどういう書き方なら敷金なのか、違うのか教えて下さい! お願いします!

弁護士回答
    1
  • 製作代金の請求について。口頭の契約でも請求できますか。

ベストアンサー

お世話になります。 製作会社を運営している者です。 年末にお受けしたパンフレットの製作代金をいただけずに困っております。 11月中に原稿を頂く、デザインはお任せ、年内の入稿との内容で見積もりを行い受注をいたしました。 その後、原稿を12月中旬まで待ってほしいと言われたため製作も年内ギリギリとなりました。 お客様に内容を確認いただくためメールをし...

弁護士回答
    2
  • 土地、及び建築請負契約の解除

土地の売買と建物の請負契約済みで、それぞれに対して手付金納付済み。 土地は新規開発中に契約し現在造成完了待ち。 造成が仕上がるにつれて、契約時の設計図、イメージ図は以下の点において相違と判明。 ・高低差がイメージ図の3倍 ・大型車であることは伝えていたが駐車場がコンパクトカーしか出入り困難 ・擁壁幅の見込みが甘く、有効面積が狭く図面上の間取り実現...

弁護士回答
    1
  • 中途入社の契約社員としてのボーナス差別について、どのように法的に対処すれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中途入社で正社員と明示も、契約社員扱いされた。月給賃金は差別無いが、ボーナスにおいて、同じ評価B(並みの評価)にも関わらず、同じ評価Bで同じ月給の正社員よりも50万円程ボーナス賃金が低い。ボーナスの計算式は、社内イントラで全社員に共有され、その計算式に当てはめると120万円のはずだが、70万円しか受け取れず。その理由は、中途入社で契約社員...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の解除と、受注元の権限の強さについて

閲覧ありがとうございます。 業務委託契約にて店舗でカウンセリングをしています。完全出来高制です。 個人名義で活動している人間がいるため、お客様が個人的に個人の問い合わせ先を調べ連絡をしてくることは禁止されていません。(当然ながらこちらから誘導することは禁止されています) やむを得ない事情でお受けしたのですが、お客様の発言で店が把握することとなり、...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約で売上・問い合わせゼロ、支援も実質なしの場合、加盟金返還は認められるのでしょうか?

【相談の背景】 【相談内容】 はじめまして。フランチャイズ契約に関する返金請求についてご相談させてください。 私は法人として、フランチャイズ契約を締結し、加盟金を支払いました。 しかし、契約開始後、以下のような状況が続いております。 ・契約期間を通じて売上が一切発生していない ・問い合わせも一切発生していない ・本部からの具体的な集客支援・...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約について及び報酬の支払いについて

【相談の背景】 ある企業と業務委託を提携しました。 契約内容時にメールの送信が主な内容として契約しました。実務時間x1000円です。 契約時にシフトは20時から25時の5時間入れると伝えてました。 そして20日ほど働いていたのですがメール送信するものがなくなったら何してるかと問われ、送信するメールが上がってくらまでまっていたと伝えると契約解除プラス報酬はメ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから