19,728件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸マンションの経営者の名義変更について

ベストアンサー

何時もお世話になります。 さて、賃貸マンションの名義人変更についてご相談申し上げます。 父が家族のために残してくれた賃貸マンションを娘3人で10年間サポートしてきましたが、 大家の母が高齢になり賃貸業者からも代表者を若い人に変更した方が良いと言われ、 娘3人が生前贈与する事を決めました。 ただ、不動産屋さんから3人の名義では契約書に3人の名...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の働き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約でありながら、多数で1つの物を作る場合、個々人の待遇が違う事には問題は無いのでしょうか。 仕事内容、契約内容みんな同じです。 労組に入っている者でも、そうで無い者でも、直談判して、交通費をあげてもらって居る人や、規則を逸脱する優遇措置を受けて居る人が見受けられます。 「業務委託」であれば、個人対個人という発想の元、...

弁護士回答
    1
  • 内縁調整調停説明書について

4年間の同棲生活、婚姻意思のある内縁関係にある彼と8月に、中古一戸建てを購入しました。 住宅ローンの審査には2人かけましたが、私だけ審査がとおり、2000万の借り入れが可能となり、土地、建物を含めた物件探しをはじめ、展示場等にも行き夢を膨らませてきました。 利便性、予算等から2月から住みはじめた中古一戸建てを水回りなど全面リフォーム。 しかし、入居日か...

弁護士回答
    2
  • 履歴書、「賞罰歴」の記載義務について

【相談の背景】 ある団体職員です。数年前に、業務関係の書類備品を紛失して懲戒処分(降格)歴があります。 その後も継続勤務していますが、家庭の事情でやむなく転職を検討しております。そこでお伺いしたいのはカキ事項です。 1、履歴書にある「賞罰歴」に該当するものは何でしょうか。懲戒免職にならない処分は記載不要ですか。 2、法律上の犯罪に当たらなければ、...

弁護士回答
    1
  • 絵画の輸入販売における製造物責任法の適用性について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外から絵画を輸入し、日本で販売を始める予定です。契約書を作成するにあたり、製造物責任の条項を設けるか悩んでおります。 【質問1】 絵画は、製造物責任法の製造物に該当し、その適用を受けるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 海外企業の入社契約書に捺印後の入社辞退について

先月、転職先として有名海外企業から内定をもらい、入社契約書に捺印してきました。 (勤務地は海外です。) しかし、政治情勢等を考慮すると現地での生活や仕事環境に不安を感じております。 熟慮の結果、辞退したいという結論に至りました。(社会人として著しくマナーを欠いた行動であることは重々に称しております。) このような場合、辞退することはできますでし...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きの書類作成に関して

ベストアンサー

債権者一覧の記入する所で、借入日は契約書のコピーがあるので、その日付を記入しようと思っておりますが、最終支払日がわからないので、消滅時効援用通知を送付した業者に法定利息計算書を請求したいのですが、請求したことによってこちら側に不利益なことが生じる可能性はありますか? 例えば、消滅時効が無効になるとか、法定利息計算書を請求したことにより裁判が不...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の転貸に関して。

【相談の背景】 事業所を又貸しと認識していましたが、条件が良かったので契約しました。貸し主とオーナーとの賃貸契約に又貸しの可否があったのかは確認していませんでした。普通にサブリース契約という流れになったので、当然 転貸可能なのだと理解して、礼金や諸経費を支払って契約書に法人名義で署名押印しました。先日、貸し主から連絡があり、「お宅の事業所を私の会...

弁護士回答
    2
  • 緊急事態宣言による時短勤務で、有給休暇を不足時間補填に強要されました

月給制の契約社員です。 今回の緊急事態宣言発出により、契約社員はテレワーク不可業務のため、時短勤務の指示を受けました。 そして、通常勤務時間より不足する時間すべてに対し、有給休暇利用を強要されました。 業務はコロナ対応で急増した上に時短勤務のため、毎日が激務ですが通常勤務は認められません。 ちなみに、正社員のみテレワーク対象ですが、自宅で出来...

弁護士回答
    1
  • 仕入れ先からの一方的な契約破棄について

ベストアンサー

小売店を営んでおります。 ある仕入先様から仕入れ量が少なすぎると一方的に契約を打ち切られました。 契約当初のお話、契約書には仕入れ量等(ミニマム数)に関する事項はなく 当方も在庫がなくなったタイミングで仕入れを行うようにしておりました。 このような打ち切りは法的に問題がないのでしょうか? また上記の件で仕入先様と仲の良い他の仕入先様に 当方と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 先輩に勧誘された海外積立投資の解約について相談したいです

【相談の背景】 海外投資の積立について、不当勧誘だった可能性があり解約や返金について相談したいです。 2019年頃にFPのライセンスを持っているという先輩から海外投資の積立を勧誘され、月3万5千円ほどで積立契約を開始しました。 当時私は20代で金融知識がなく、 「日本の銀行は将来危ない」「1日でも早く契約するべき」など強い不安を煽る形で勧誘され、 半ば...

弁護士回答
    1
  • 【至急】司法書士の解任について

【相談の背景】 先払いサービスいわゆる闇金に複数件手を出してしまい、司法書士にお願いをし委任契約で対応をしていただきました。 まだ着手金を分割してお支払いしている最中なのですが、対応してくださる司法書士に色々と思うところがあり、解任のお願いをしたいと思っています。 自分で調べたところ郵送で書類を送るだけで良いみたいなのですが、以下の法律が当ては...

弁護士回答
    5
  • 求人詐欺による慰謝料の請求。固定残業代が求人票に明記されていなかった。

募集要項、求人票には月給24万としか記載されていませんでした。しかし、実際には基本給17万6625円と定額残業6万3375円であり、そのようなことは面接時にも説明されませんでした。また、労働条件通知書も貰えませんでした。さらに、雇用契約者には固定残業代が何時間分の手当なのか記載されていませんでした。そのため、固定残業手当の額が、労働基準法の所定の計算方法によ...

弁護士回答
    1
  • 他社担当者によるパワハラを理由に契約金額の減額を求めたいです。

私は建築設計をしている20代後半の女性です。 他社の担当者(工務店の現場監督)についてご相談です。 工事がスタートしてからしばらくして、現場監督が変わりました。それから半年以上にかけてパワハラ?を受けてきました。 電話は常に上からで、馬鹿にされたり、毎回現場でも睨みつけながら、やみくもに怒鳴られ(私のせいではなく)、受話器から耳を話しても、音がバリバ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約解約時の有益費

賃貸借契約を締結してすぐ雨漏りが発覚し契約解除致しました。発覚前に業者に依頼して当該物件のハウスクリーニングをしたのですが、このクリーニング費用は有益費として所有者に請求できますか。 マンションの賃借にあたり前の方が引っ越された現状のまま引き渡しというお話でしたので契約後ハウスクリーニングを実施致しました。その業者により建物外部からの水による...

弁護士回答
    1
  • 差押物件とは告げず賃貸契約

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が新しくコンセプトカフェをオープンするにあたり、ビルの一室を賃貸契約(2年の定期借家契約)し、権利金、仲介手数料約180万円を払いました。 その後オープンするにあたり行政書士に飲食店営業許可、風営法の許可をお願いしました。 飲食店営業許可を取りまもなくして、行政書士からビルの賃貸人と所有者が別法人なので風営法の申請先の警察か...

弁護士回答
    2
  • 私側(塗装屋)は下請け業者で、元請け業者と連絡がつかない。未納金の回収、見積書の改ざんなど。

旦那は塗装屋として一匹狼で自営をしています。 旦那(下請けとして)は元請け業者(A)から1件の塗装工事の依頼(B様邸)を受けました。 工事請負金額として見積もりを150万でAへ提出し請負、今現在塗装工事を進めております。では経緯を説明します。 つい先日、Aから仕事を依頼されていた土木業者(C)が仕事中の旦那のもとへ来て、「Aと連絡が取れない。」と話に来た。C...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約について。)出てってもらうことは可能なんでしょうか?

相続したので新しく契約書を作成したいと思っていたのですが、すでに10年以上前に契約年数が切れていて、今は相手が勝手に何年も先まで家賃金額が書いてある紙に家賃の支払い確認のハンコをおしているみたいです。そして、相手の方が自分たちの安全を守るのも義務だから、耐震補強工事をしてくれといわれました。工事をしないで、無条件で(出て行くまでに期限は与えるつ...

弁護士回答
    1
  • 一方的な契約破棄とその後の不利益。

【相談の背景】 半年前に友人3人と動画投稿サイトでの活動を始めました。発起人はAとします。最初は必要な投資は個人で投資し、マネタイズは成功報酬でと言う同意書を確認、合意してBやCと活動を始めました。しかし、3ヶ月後に発起人からのポケットマネーで支払いが欲しい。とBが言い始め、成功報酬で、つまり利益が出るまでは個人投資で合意している為、変更はしない。と...

弁護士回答
    3
  • あるはずの退職金が「ない」と言われた。争う余地はあるか?

ベストアンサー

法律事務所勤務の事務員です。 あると思っていた退職金がないと言われ、請求を考えています。 経緯は以下の通りです。 私はもともとA法律事務所というところで採用されましたが、数年後にその事務所のB弁護士が独立開業してB法律事務所を立ち上げることになり、私はそこへ移籍しました。 A法律事務所には退職金制度があり、「特退共(特定退職金共済)」というと...

弁護士回答
    2
  • 普通賃貸借契約の更新手続きについて

私は賃貸人として期間2年の普通賃貸借契約を締結しているのですが、このたび更新手続きのタイミングが近づいてまいりましたので、ご質問させていただきます。 2年前の契約書において ・保証人は本契約が法定又は、合意により更新された場合、その更新後についても責を負う。以後もまた同じ という条文が記載されていることを前提にお伺いしたいのですが ①・契約内...

弁護士回答
    3
  • 管理会社とのトラブルです。

ベストアンサー

賃貸管理会社と契約解除によるトラブルです。 解除後に相手側から損害賠償を請求されてますが、その後相手側が 1、清掃代金の預かり金を新管理会社へ移行しない 2、保証会社からの家賃振り込み先を変更せず渡さない 3、何軒か知らない間に人を入れて家賃を得てる(此方から見たら空室) これらは法律で裁けますか?

弁護士回答
    3
  • 夫が勝手に作成した「妻を遺言者とした遺言書」の効力について

伯父が亡くなり相続の手続きを始めた時 銀行の遺言信託によって開示された書類の中に、伯母の公正証書遺言書のコピーがありました。 伯母は自分の遺言書の存在も、その内容(伯母名義の預貯金は伯父側の親族がほとんどを相続する)も 受け入れることはできないと言っています。 遺言書の押印は伯母の実印、2名の立会人は銀行の担当者(伯父と遺言信託の契約)でし...

弁護士回答
    3
  • 滞納した売掛金の回収について

滞納してある売掛金の回収についてです。 3年以上経過した売掛金があります。 相手とは電話で連絡しており、そのたびに、日付を指定して、入金の約束をするのですが、一切の入金がありません。先月の15日に約束をしたのですが、やはり入金はありませんでした。 そのため、月末に郵送している請求書と共に今後は弁護士と相談の上で対処することを手紙でお伝えしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 「借地での改築において、勝手に増改築した場合の返還義務について地主と契約書を交わす際に確認したい」

ベストアンサー

【相談の背景】 借地なのですが今度改築するにあたって地主と契約するのですが? 【質問1】 8年前に母が勝手に駐車スペースの一台分を地主に言わないで一部屋作ってしまいました 今度改築するにあたって地主と契約書を交わすのですが そこに勝手に増改築したら 更地にして返すとありました  【質問2】 親も同じ契約したかはわかりませんが どう対処したらいい...

弁護士回答
    1
  • 業務停止となった法律事務所より受取口座指定書が届いたのですが

ベストアンサー

預かり金の受取口座指定書をメール又はファックスで送るように指定されたのですがファックスは何度試しても送れず、メールは容量オーバーで送れません。先方の意図が測りかねます。 質問は、どうしようもないので配達証明郵便でこの書面を送ったのですが大丈夫でしょうか?ちなみに先日既に自分で作成した返金の要求も送っております。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 色々とお聞きしたいことがあります

現場作業の個人営業主です。 先々月に1人の友達にトンズラされ給与支払いで悩んでいます。 まず従業員として働いてもらっていたのですが 色々と調べると税金管理等があるため私1人では対処できないと思い開業届け提出の際に 外注業者として扱うと口頭での説明をさせて頂きました。 現場内での責任は全て私が責任をとりますが基本的には外注業者として扱うと簡潔なもの...

弁護士回答
    2
  • 不動産ローン契約時の個人情報について

【相談の背景】 現在投資用マンション購入のため、不動産屋経由でローンの審査を申し込みました。 現状は以下の通りです。 ·関係 A不動産→私と直接やり取りしている不動産会社 B不動産→購入予定の物件を所有している不動産会社 ·時系列 1.A不動産担当者へ購入申込書、ローン申込書(借り入れ予定銀行の様式)、身分証明書等必要書類を提出。 銀行に提出し審査を行う...

弁護士回答
    2
  • 太陽光パネル設置契約の返金と賠償についての相談

【相談の背景】 太陽光パネル、蓄電池について質問です。 約一年半年前に太陽光パネルと蓄電池の設置契約書を交わしました。 太陽光パネル設置に約一年、蓄電池に至っては今だに設置されていません。 先月に連絡があり担保金を50万入金され 施工出来ない場合プラス蓄電池分返金すると約束しました。 そしてつい先週会社経営難により施工出来ないので返金すると言われ...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇の付与と取得に関する問題

【相談の背景】 職場は派遣で派遣先は公的な施設です。 現場責任者が2名、必ず片方は出勤するようにシフトが組まれています。 フルタイムやパート、アルバイトなど、様々な雇用形態の方が働いています。 また、私含め2名のみ、契約時に勝手に正社員(パートとの違いなし/昇給・ボーナスなし)にされていました。 【①有給休暇】 半年経過時に職場の上司に尋ねても、...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員です。雇い止めを無効にしたいです。

派遣社員として働いています。 2019年1月に派遣登録し、派遣先と2ヶ月毎更新をしていました。 9月の上旬に次回の契約更新はしない通知を受けました。 11月以降、新しい派遣先を探して、決まりかけていましたが、10月中旬にうつ病の診断書を提出しました。 11月末まで休養させて頂き12月から勤務したい事を伝えていました。 新しく勤務する予定だった派遣先にも体調不良...

弁護士回答
    1
  • 正社員雇用後の案件未決について

はじめまして。私は今年3月にIT関係の会社に転職(正社員待遇)した者です。 この会社は基本的に客先常駐の仕事であり派遣会社のようなものです。 3月契約時に「常駐先が決まるまで最長6月まで待ってほしい」と言われました。そのため6月まで待ちましたが、それが7月となり、結果的に8月には私が常駐できる案件は見つからないという回答を社長から得ました。 その間給与は...

弁護士回答
    1
  • 家財の損害補填がない場合、家賃を先に払う必要はありますか?賃貸未契約

ベストアンサー

【相談の背景】 立退きにあい業者所有の部屋へ引越しました(12月) *初期費用・保険は業者負担との約束 部屋は住めるがまだ完成していないので契約結べない。来月には工事完了し契約できるので契約後家賃も払って下さいそれまで普通に住んでてと言われました 1-2月に契約結べると思いきや音沙汰なく4/26に契約書が届きました そして4/27に上階の水漏れで家財に甚大...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と金銭について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について質問があります。 4月30日に弁護士と面談し自己破産を契約しました。今月から法律事務所に積立を開始する状況です。 回答の方、よろしくお願いいたします。 【質問1】 自己破産をしたら給料も差し押さえられる。とネットで見たのですが 月末締めの25日振り込み(今月だと5月23日) が給料日なのですが今まで通り給料はもらえるの...

弁護士回答
    2
  • 賠償金の発生リスクについて

【相談の背景】 税理士をしております。自社で運営する集客サイトがあるのですが、他の税理士事務所と提携し、月6万円でお貸しする契約をしました。不測の事態に備え、解約においては以下の文言を契約書に盛り込みました。 第〇条(解約について) 1. 解約については、双方いつでも可能とし、双方に違約金等は発生しない。 その後、提携先の事務所があまりにもスキ...

弁護士回答
    2
  • 当社のアルバイトを無償で使用させてほしいと言われています。

ベストアンサー

取引先から、わたくしの会社のアルバイトを無償で電話受付させようと、要求がありました。 雇用契約は、わたくしの会社とアルバイトで締結しています。最低賃金も守ります。 取引先のメチャクチャな要求は断固として断ります。ただ、ああいう会社ですから、何を要求してくるかわかりません。 法律遵守です。取引先には、最低賃金のルールは伝えました。トラブルがあった...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフについて

最近美容外科で医療脱毛を契約しました。 金額は合計8万円。 契約当日に、両脇脱毛を1回施術しました。その日は頭金として5千円支払いました。 後になり、色々不安になり解約というかたちをとりたいと思いましたが、契約書には解約についての記載が一切ありません。 クーリングオフはつかえますか? また、未払いの分については支払わなくてよいのですか?それともサ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生と車の引き上げ拒否

ベストアンサー

個人再生をします。信販会社の自動車ローンも含まれてます。ローン契約書には所有権留保の条項がありますが車検証の所有者は自分になっており、軽自動車ではなく普通車です。 弁護士から受任通知を送った場合、ローン会社が車の引き上げを要求してきたとしても平成22年の最高裁の判決を盾に引き上げを拒否できますか? ローン契約後に送られてきたハガキには立替払い契約...

弁護士回答
    2
  • 夫の収入減による養育費の減額について

ベストアンサー

夫の不貞(仕事の取引先女性)により離婚協議中です。 離婚に同意の姿勢を見せていたので、慰謝料、財産分与、養育費について弁護士に法律相談の上で提示したところ、 「女性の会社との契約を解消した。来月から収入が下がるので養育費を半額に減額してほしい」と言われました。 夫は自営業で、年収は2000万弱です。 養育費は家裁の算定表に基づき、20万円で提案しました...

弁護士回答
    1
  • 学資保険負担における継続確認について

【相談の背景】 夫には前妻との間にお子さんが一人おります。 養育費(毎月)、学資保険(年一回払いお子さんの口座に振り込む)を支払うという公正証書での契約となっております。 先日、学資保険料を契約通りお子さんの口座に振込ました。 継続確認として保険証券の提出を求めたところ、 お相手より『保険会社に確認しましたが、保険証券はあくまで保険契約者(子...

弁護士回答
    2
  • 婚姻時の約束事について。契約書は必要ですか。

27歳女性です。長年付き合っている彼とは婚約中ですが、両家の跡継ぎ問題で揉めておりまだ入籍をしていない状況です。私は女系家族の一人っ子、彼は三人兄弟の長男です。(彼、弟、妹) 話し合いの結果、私が一度彼の姓で婚約をし、その後の両家の家族状況の変化等も踏まえ、その時また考えようという話になりました。 彼の家曰く、私の家系事情のことも分かるからそちらを...

弁護士回答
    2
  • 一方的に契約を解除された場合の損害賠償

ベストアンサー

ある法人から、ホームページ制作の依頼を受けました。 中途までは進んでいたのですが、作成案が決まり、これから制作にかかるといった段階で、連絡が取れなくなり、突然、会社をたたむので、契約を解除したい旨のメールが依頼法人の経営者から届きました。 制作前に合意した見積額の半額を請求し、入金済みです。この入金済みの半金について、終了していないホームページ...

弁護士回答
    1
  • 生前の債権の時効を遺産相続時に相殺できるか

父が生前、弟に家を新築しましたが、その際、(贈与税対策のためか?)弟が父からお金を借りたという契約書を交わしておりました。 実際には、弟から父への返済はなく、新築後しばらくは住んでいた弟も、現在はその家には住んでおりません。 そして、父の死後その空き家(未登記のまま)と借金の契約書、預貯金が残り、遺産分割をすることになりました。 この場合、父の債...

弁護士回答
    3
  • 貸付金の期限内返却について。

私人である個人が法人にお金を契約に基づき貸し付けました。 契約は2年の貸付期間と毎月の利息の受取りとなっています。 ただ以下の点により不信感から早期の返金を依頼していますが応じて頂けません。まだ期間内ですが返金は可能でしょうか? ・利息の支払い日が先方都合でずらされている。 ・こちらが連絡するまで入金せず1か月、半月と遅れた事もある。 ・その点に...

弁護士回答
    2
  • 中古マンション購入 駐車場でのトラブル

ベストアンサー

先日駐車場付きの中古のマンションを購入しました。購入後駐車場を借りるための申請をしたところ総重量2トン以上ある車はとめられないとの事でマンション内での駐車場を借りることができませんでした。確かに管理契約にはよく見たら書いてありましたが私達も管理会社から言われるまで気付かず、管理人にも特に何も言わず不動産担当も一言も言わないどころか借りられるのが当...

弁護士回答
    1
  • 町内会の退会が賃貸契約違反となるか?

【相談の背景】 賃貸物件の契約で町内会の加入が条件になっています。賃貸契約書の条文「禁止または制限される行為」の中に次の内容を遵守する旨の記載があり、「自治会または町内会に入り、地区活動への協力に努めること」とあります。 また、条文「契約の解除」には「本契約に定める義務のいずれかの条項に違反したときには、催告の上、本契約を解除することが出来ます...

弁護士回答
    1
  • 借地返還と建物について

ベストアンサー

現在、私の父親の契約で借地に住んでいます。建物(築50年)は父親名義です。4月下旬に地主さんから、土地の返還を求められ、年末までに立退いて欲しいと言われました。先代の地主さんには大変良くしていただいたので、返還には応じるつもりですが、年末までの立退きは無理な現状です。(長女が来年、高校受験のため生活環境を変えたくない。長男が脊損で車椅子なので条件に...

弁護士回答
    2
  • 社長の私に対する不当な対応とパワハラについて労基に訴えたい

【相談の背景】 去年の夏に入社して12月まで正社員で働いていましたが、離婚に伴い収入があると不利だったため、12末での退職希望を伝えたところ、辞められたら困るから起業して業務委託契約を結べば手元に入る金額を減らせるよと言われ、指示通りにしました。ところが業務委託契約書の締結をいくら促してもいつまでたっても用意してもらえず、こちらがたたき台を用意して...

弁護士回答
    2
  • 弁護士過誤について。

ベストアンサー

先日、弁護士との委任契約を解除しました。弁護士から辞任通知が送られてきましたが、当方も弁護士を信頼できず、解任の意向を持っていたため、契約解除そのものについては問題ありませんでした。終了原因がいずれにあるかということについては、お互い信頼関係を持てなかったので(本心は弁護士側に問題があると思っていますし、別の弁護士に相談したところ、着手金の半分...

弁護士回答
    2
  • 「請負契約通りに引渡を受け、領収証も発行されているが、支払を拒否できるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 注文住宅の引渡し後にハウスメーカーから以下の申し出がありました。 ハウスメーカーの申し出 1.登記費用の支払がされていない。 2.登記費用の請求書は口頭では案内していないが、引渡前の施主検査の日に渡している。 3.登記費用がかかる事は別に資金計画書で確認し署名をもらっている。 4.登記費用の支払先はハウスメーカーでは無く、司法書士に直接...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから