法律相談一覧
-
業務委託元が勝手に委託先へ契約解除の連絡をした件について
【相談の背景】 調べてみても不明点が多かったので、ご相談です。 当方個人事業主として生計を立てているものですが、業務委託元のA社と契約し、業務委託先のB社で委託担当として働いております。 契約は3ヶ月更新で、毎回満了のタイミングで更新させてもらい働いておりました。 しかし今回突然業務委託元のA社から9月末でB社と契約を解除する旨の通告を受け、す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイス願います、特定電気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び発信者情報の開示
ベストアンサードコモセキュリティ推進部から通知が届きました 内容は 「特定電気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び発信者情報の開示に関する法律第4条第2項に基づき ご連絡いたします 貴方の契約者氏名、契約者住所及び電子メールアドレスの開示することにつき、ご意見がございましたら添付回答書にてご連絡をいただけるよう、開示に同意されない場合には、その理由を回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人騒音、契約者以外の居住
ベストアンサー賃貸物件の隣人騒音について。 夜中の夜の営みの女性の大声、男性のドタバタ足音やドアの激しい開け閉めについて管理会社へ相談したところ、男性が契約者だと思っていたら女性単身の契約でした。騒音について注意した所一部は認めましたが、男性も住まわせている事については認めず未だに住み続け騒音を出している状態です。 管理会社は事実なら契約違反だと言ってますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延損害金及び借り換え契約ついて
以前支払いを延滞してしまった事によりその後10年近く利率29.2%(遅延損害金利率)で返済しています。契約書を熟読すると延滞後は上記利率を完済まで継続と記述してあります。過払い請求に伴う引き直し計算に於いてこの様な遅延損害金はグレーゾーンと見なされないのでしょうか?また増額融資の為の借り換え契約(完済後に再度旧元本+増額分の契約)を何回か繰り返した場合の計算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業の禁止契約を結ばされました。
現在、わたしは、英語塾で働いています。 今月末で退職するのですが、 退職の話の際に、以下のような契約を結ばされました↓ 「会社側の営業上の秘密情報を得たため、今後1年間は同業の仕事で働くことを禁止する」と。 そして、その誓約書を書かされました。 ・・・会社側の圧力が強すぎて、断ることができませんでした。 しかし、わたしはパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方代理人の無期限委任状の有効性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が書く委任状で訴訟であれば、訴訟委任状、示談交渉等、訴訟外の一般民事を依頼者から受任する場合は委任状を作成する事迄は理解しています。しかし、相手方と係争関係つまり訴訟が終局しているにも関わらず、一般的には訴訟関係が依頼者と終了すれば委任関係は一旦、終了すると思いますが、私と相手方間の訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託サイト内での損害賠償請求について
【相談の背景】 会社の名刺作成というお仕事の依頼を受け、作業取り掛かる前に秘密保持契約(NDA)を結びました。やり取りはアプリ内でチャット形式で行っています。 本題として、いくつかの名刺デザインの候補を、pngではなくsvg形式にして欲しいと言われました。なので無料でpngからsvgに変換してくれるサイトを使ってダウンロードし、クライアントに送りました。ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代を支払ってもらえないので、家を壊して出ていってもらいたいです。
3ヶ月前、とある土地を買いました。 土地の上には家がたっており、老夫婦が住んでおります。 家の所有権はその夫婦がお持ちです。 昭和50年代から地代を払って住んでいるようですが、土地の相続が3年ほど前にあり、それ以後、地代は支払ってないようです。その土地の所有者から土地を取得いたしました。 地代の交渉をしたのですが、相手は1万円しか払えないと言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利益変更になりますか。
ベストアンサー3月開院のクリニックにオープニングスタッフとして雇用され勤務しています。 雇用契約時には特に就業時間についての説明がなかったため雇用契約書に記載された診察時間(7時間)が就業時間と思っていました。(前職場が診察時間=就業時間でしたので思い込んでいました。)しかし実際の就業時間は、8時間でした。 クリニックのため診察が長引き残業になることもしばしばあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸者変更の覚書について。連帯保証人の記載も必要ですか。
ベストアンサー建物賃貸借契約の賃貸者の名義を親から私に変更するにあたり、賃貸者変更の覚書を交わそうと思います。もとの契約書に連帯保証人の署名押印があるため、覚書は、賃貸人、新賃貸人、賃借人に加えて連帯保証人も記載し、4通作成するべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産売買による譲渡契約の不履行(父親との契約)
ベストアンサー父親が所有していたマンションに 子である私は一人で住まわせて貰っておりました。 がしかし、騒音の問題が発生しまして、その住んでいたマンションを父が勝手に売却してしまいました。(2600万だと聞いています) 父はマンションの部屋を売った金額の一部である2000万で別のマンションや住む部屋を用意すると言ってもらったので 私と父で私が住む部屋を探し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金の返済方法について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母が亡くなりました。 生前、母は亡き父の遺産2,000万円を兄に事業資金として貸していました。 契約書などはないのですが、母の銀行口座から兄が経営する会社名義の銀行口座に入金された履歴は確認してあります。兄も借りたことは認めています。 今回、母の遺産を相続する際に貸金の話を兄にすると1,000万円は毎月現金で母宅に2,30万円位ずつ返金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
基幹システム
お世話になります。 弊社は基幹システムの入れ替えに関して2社と 打ち合わせを行った結果、一方の業者と内示書と いうものを交わしました。その中には下記の内容が記載されています。 「業務名」 「上記業務について下記の通り作業着手を依頼します」 「予定納期」 「予定金額」 「受け渡し場所」 「ただし、作業内容、発注金額等が確定した時点で 契...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クーリングオフについて教えて下さい
施術者側です 26年9月から回数終了という痩身エステのコースを申し込んだお客様が残り3回いうところで数日前に 「特商法の要件を満たしていないので クーリングオフを申し出たい」と言われました これらは法律上可能ですか? お恥ずかしながら クーリングオフとは契約後8日以内ならできるということしかわからず無知ですみません ご回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
契約時の誓約書の効力は絶対的な物でしょうか?現状回復を含む誓約書も書かされました
約5年3ヶ月住んだマンションでの現状回復費用は必要でしょうか? この度2LDK賃貸マンションから新築戸建の購入に伴い退去する事になりました。 現在まだ解約の連絡はしていませんが住宅完成引き渡しまで一か月残す位ですので そろそろ連絡をと思ったのですが数点不安な点があったので相談お願い致します。 過去に6年ほどアパートに住んでいた際は最初現状回復費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、詐欺未遂、公文書偽造について
今年の7月に詐欺未遂で検挙されました。本当は逮捕だと言われましたが当時一番下の子供が生後1ヶ月だった事もあり在宅のまま取調室や調書をとりました。今月に入り検察からの呼び出しがあり検察での調書もとり裁判になると言われました。 この場合、実刑になりますか?また裁判はどのような裁判になりますか? 警察の担当刑事さんは初犯だしこれなら刑務所に行く事はない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お店から大金を請求されています。
ベストアンサーキャバクラで働いていて、お店の女の子と交際してしまいました。 その時は誓約書等は書いておらず、お店にその事がバレた後で話があるからと呼ばれ誓約書を書かされました。 その誓約書には交際した時の罰金や、当日欠勤などの罰金が書いてあり、その罰金を払うかフル出勤をするか選べと言われて、払えるはずのない額だったためフル出勤を選びました。 自業自得なのは分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求と不法行為に基づく損害賠償請求について
【相談の背景】 自治会から共益費を毎月払っていましたが、最近になって当該共益費の支払いを義務付ける規約や契約書がないことが判明しました。 「これまで規約や契約書がなかったこと」は自治会長が書面で明らかにしているので、当該証拠に関しては立証可能です。 【質問1】 過去の支払った分(10年分)を、悪意による不当利得返還請求訴訟を提起した場合、一般的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の体裁は下記でよろしいで すか。印紙もいりますね?
8/25(月)のO,W両先生及び弁護士の先生方。お知恵を拝借いたしました。恐縮ですがもう少しお力を拝借したいです。 8/25(月)の後日談 Aは清水の舞台から飛び降り,貸主としてのAの出身研 究室の大学教授B先生と協議しました。銀行振り込みで BはAに金を貸す運びになりました。 そこで質問なのですが,借用書の体裁は下記でよろしいで すか。印紙もいりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を元に相手の車を差し押さえる際に気をつけること
ベストアンサーお金を貸している方が中々理由をつけて返済をしてくれません。 余程生活に困っているならまだしもクラシックカーを複数所有していて 一見、生活面は華やかです。 借用書などは持っているのですが、車のナンバーなどを元に 車両の差し押さえなどをしたいのですが、法律上留意する点などありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの法律扶助での、任意整理または自己破産の申請手続き…
法テラスの法律扶助?を受けるため、弁護士事務所に自己破産または任意整理で申請書を書きに行った日に、クレジットカードでうっかり給油してしまいました。 給油した後にまずかったのでは?と思ったのですが、自己破産か任意整理に影響があるでしょうか? 不安で仕方ありません、どなたか回答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託の契約違約金の請求
ベストアンサー【相談の背景】 美容室経営をしております。弊社で業務委託契約で働いているスタッフがいるのですが独立が決定しています。 契約書の内容を簡単に説明しますと、 ①弊社での集客で獲得した指名客には独立先店舗への勧誘、告知してはならない。 ②顧客情報の持ち出し、複写転機してはならない。 ③契約違反の場合は即時に契約解除が出来き、違約金(直近3ヶ月分)の明記もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBシステムの納期遅れから、音信不通に、、その後契約の一方的な解除を申請された件について
閲覧頂きありがとうございます。 先日もこちらから質問させてもらったものです。 2013年の3月にWEBシステムを個人の方に発注し、契約書を交わした後に着手金30万円を支払ました。契約書では、完全納期5月末となっていたのですが、開発が遅れている関係で、確実に納品させるためということで、後金の一部、15万円を振り込んで欲しいと言われさらに振込みました。 結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用建物の相互利用契約について
ベストアンサー【相談の背景】 事業用のA建物を使用している甲と、同じく事業用のB建物を使用している乙がいます。A建物は倉庫で、B建物はオフィスです。また、賃料は甲がA建物、乙がB建物について各々支払っています。 事業の都合により、甲と乙の間でA建物の一部とB建物の一部を相互に無償で使用できる契約を結んでいます。契約書に記載の解除条件は、3ヶ月前に通知することとなってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サウナ契約で永遠に返金されない
【相談の背景】 とあるサウナ会社とサウナに関する売買契約を結び、150万円をサウナ会社に入金。契約書の納期は7月末になっており、6ヶ月以上遅延の場合は契約解除ができ、返金する。と、書いてありました。 そして結局遅延に遅延を重ね、サウナは納入されず、契約解除を担当の者と電話で合意しました。 しかし、ここからが問題で返金手続きも何もなく、連絡もない。こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人内容の虚偽について。昇給有りと記載されていたが、雇用契約書には無しと記載されていた。
【相談の背景】 フルタイムパートの求人で、昇給ありと記載がされており、時給は低いものの昇給があるのであればと考え入社しました。 しかし、雇用契約書の昇給欄には「無」と書かれていました。 会社の就業規則には評価によって昇降給があるような記載がありましたが、実際、今期はこうのような評価だったので、といった話もなく、また上長との面談の際に評価が高くて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定確定後の派遣登録について
ベストアンサーご相談させて頂きます。実は来年の四月からある自治体で地方公務員として勤務することが決まっています。内定承諾書を提出した時点では無職だったのですが、2,3日前から派遣会社に登録して派遣社員として働いています。期間は2月末までの予定なのです。 そこで質問なのですが、内定承諾書を出したあとに短期間とはいえ民間の派遣会社と雇用契約を結ぶことにより公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買: 手付解除期限・ローン特約期間後の違約金について
当方売主です。 以下の状況なのですが、違約金(売買代金の10%と契約書に記載)の請求をした場合、法的に受領可能かどうかご意見頂けますでしょうか? ■8/14に売買契約締結(先方捺印は8/9、当方捺印が8/14) ■契約書記載の手付解除期限は8/10 ■融資特約は『買主の指定する者は本物件の購入に際し○○銀行を利用するが、8/8までに融資の承認を得られなかった場合は買主は本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専属的合意管轄について
ベストアンサー専属的合意管轄について 太陽光のメンテナンス契約(20年間契約、毎月引き落とし)を結んだのですが対応等について不手際が多かったために契約の解消を申し出ましたが聞き入れてもらえませんでした。そこで最悪は訴訟も考えていたのですが契約書を見直してみると一切の訴訟の第一審は相手側の管轄の裁判所て行うとなっていました。 相手側の裁判所まで行くとなると1000キ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産贈与契約の成立について
ベストアンサー【相談の背景】 控訴審の控訴人として、不動産の贈与契約の成立について争っています。 贈与者の意思が確認できるものは、所有権移転登記申請の委任状及び登記原因証明 情報上の署名・押印のみです。贈与者は老人ホームに入居していましたが、登記の 3ヶ月後に死亡しました。実印と印鑑登録証は受贈者が管理していました。贈与契 約書はありません。現在、贈与契約は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
年末調整の対象か否か
ベストアンサー【相談の背景】 10月1日から、ある派遣会社から病院に派遣され働いています。1日6時間で週5日働いています。2023年3月までの契約です。 【質問1】 社会保険加入が10月1日なので、年末調整の対象外で確定申告をするように言われました。私の場合、法律上本当に年末調整対象外なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事調停 申立書と申立の趣旨の送達について/その他
【相談の背景】 家事調停の期日案内が届きましたが、申し立て人の夫婦関係等調節調停申立書が入っていなかったので何故入っていないかという事と、事情説明書をコピーして頂こうと裁判所に電話して尋ねたところ、書記官は不在なので後日に折り返しの電話をするといわれ2日後に書記官ではなく同じ方もしくは他の方からお電話がありました。 「本当はあまり内容を伝えないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自費同行支援サービス契約書の法的リスク確認
ベストアンサー【相談の背景】 高齢者・障害者向けの「自費同行支援サービス(旅行同行・外出支援等)」を個人事業として検討しています。 契約書では、 ・運送契約ではない ・医療行為を主目的としない ・資格範囲内で対応 ・追加料金は事前説明と同意 ・安全確保困難時はサービス中止可能 等を明記しています。 確認したいのは、 ① このようなサービス形態で特に問題となりや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所の業務停止による債務整理の解除について。
2017年6月より債務整理を行っております。 依頼している法律事務所がいつ業務停止になるか分からず契約解除をしようか悩んでいます。 弁護士報酬などか540000円と現在までの月109000円の契約で16ヶ月支払っています。 初めの4ヶ月は支払いが難しかったので支払える分を支払い、4ヶ月足りていない分は5ヶ月目から109000円にプラスして分割で不足分を支払い先月その分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権証書の返却
家賃の保証会社の連絡保証人になっております。この度、賃借人の未払い賃料を代位弁済した保証会社に全額弁済したのですが、保証会社と交わした保証委託契約書の返還を求める事が出来るでしょうか? 振込みで入金したんですが領収書の発行も求める事が出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当事由
平成20年に、いままですんでいた借家の更新契約をしましたが、不動産屋の立会いのもと、大家が、私たちが現在、すんでいる借家に家主本人が住みたいとの理由で、次回の更新をしないといわれました。 契約は、定期借家契約ではありません。契約更新時に、次回の更新はないということを口頭で伝えられましたが、私たちの契約書には、一切、次回の更新はないとはかかれていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の受取人を内縁の妻にしたい場合について。その場合遺言書は効力がありますか。
はじめまして。今現在彼がいまして、籍を抜いていない彼が今離婚に向けて準備をしている段階です、私と同居しておりもう半年になります。現在彼の子供を妊娠しており、もし万が一彼が事故や病気等で亡くなってしまった時、お腹の子と私の事を考え、新規で生命保険の加入を考え受取人は奥さんの名前を書き、私を受取人にすることが法律上できない為、遺言書を書いたらいいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託、工事点検料の強引な減額について。
業務委託での工事代金、突然減らすと元請けから通告がありました。今まで多く払っていたのが本社にバレてしまい、他の支店との釣り合いもあるとのこと。しかし数年前に委託契約をしたときには他支店はこの減額の金額でやっているがここは他支店より多いとは言われていません。契約書はありますがそれには減額の金額になっています。今までの金額をとるためには倍、仕事をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイオ発電投資で一方的に事業撤退を言ってきました、現在連絡が取れません。募集、発電管理、実行三社とも
ベストアンサー契約書には事業が展開できない場合は返期することを明記してますが、今日現在募集会社、管理会社、発電実行会社、さらに管理会社の親会社とも連絡が取れません。資金返金求めたいのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイント失効の説明義務についての法律相談ですか?
【相談の背景】 とある語学学校に20年以上入会しています。そこでは月謝を払うとポイントが付与され、そのポイントを使ってレッスンを受けるという形になっています。 しかし10年以上前からは月謝は払うがレッスンになかなか受けにいけず、ポイントだけが貯まる状態でした。 そして、2023年から出産を期に休会制度を使って月謝を払わずに休会していました。 それ以降1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭契約で1週間に48時間働いて、月に18万円という契約をしました。
1日の所定労働時間は8:00~17:00、休憩1時間です。 月曜日から土曜日まで出勤です。 就業規則はなく、雇用契約書も交わしていませんでした。 毎月、18万円以外はもらえません。 この場合、やはり残業代込みで、月18万円ということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
元従業員に業務委託していた店舗物件の解約、立ち退き
【相談の背景】 15年ほど前から店舗を借りて、飲食店を営業していました。 その後、5年ほど前に元従業員に業務委託契約という形で、毎月、業務委託料を受け取る形で、店舗を貸していましたが、3か月以上、滞納されています。 業務委託契約書の解約条項に基づき、滞納として、解約、立ち退き、強制退去させたいです。 また、元従業員の退去後は、物件の賃貸借契約自体を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでいる間に勝手に変わったガス会社の請求について
2015年に入居し住んでいたアパートのガス会社が2016年に知らない間に変わり、ハガキは送っていたそう(全く記憶にない)訪問もされていないので、変更になったガス会社と契約もしてない状態だったのですが、ガスは止まらずずっと使用出来ていました。 その後2019年10月に引っ越ししたのですが、元の契約していたガス会社に連絡したところ、ガス会社が変わったことを知り、新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お葬式費用の事前契約・支払いについて
ベストアンサーお葬式の「事前予約金」についての質問です。 もしもの時に備えて、両親が葬儀について調べています。 中には、葬儀の見積をしてその費用を事前に預けておくというしくみを採用している葬儀社もいくつかあり、検討しています。 (互助会ではありません) お葬式の依頼の時には、内容はその見積通りでもいいし内容を変更してもいい。 費用については足りなければ不足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為(横領)に基づく損害賠償債務の合意書等について
過去に会社のお金を横領されていた事が現在になって判明し、現在、横領した相手方と不法行為に基づく損害賠償債務について合意書又は示談書を検討しております。 相手方は横領があったことを認め、合意書又は示談書を取り交わすことに協力して頂ける状態です。 上記記載内容を前提として、ご質問なんですが、 不法行為の履行遅滞になる時期(効力発生日)は、原則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セールスの電話で契約した物を解除したい。法律的にこの場合、借りる義務はやはり私にあるのでしょうか?
勧誘について相談します。 昨日、携帯にセールスの電話がかかってきました。 内容は、都内で部屋を借りないかと言うものです。 丁度、部屋を探していたし条件が探しているものにピッタリだったので購入の旨を伝えました。 しかし、その前に「この電話で借りる意思を伝えた後はそのキャンセルはできない」という旨のことを言われたようです。 言われたようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状の委任事項に基づく代理権の有効性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が書く委任状で訴訟であれば、訴訟委任状、示談交渉等、訴訟外の一般民事を依頼者から受任する場合は委任状を作成する事迄は理解しています。しかし、相手方と係争関係つまり訴訟が終局しているにも関わらず、一般的には訴訟関係が依頼者と終了すれば委任関係は一旦、終了すると思いますが、私と相手方間の訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の価格差について。何もできないのでしょうか?
先日、注文住宅の契約をし、手付金を100万円払いました。場所は10区画ある場所で、土地の値段の安い北側を希望で、販売開始と同時にいち早く足を運んで検討してました。 担当者は某大手ハウスメーカー課長で、その全区画の土地の価格も決めた統括者でした。 その担当者によると、北側は土地の大きさもほとんど同じなので、角以外は全て同じ金額にしますと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから