19,727件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書作成の依頼先と費用(個人事業主)

【相談の背景】 個人で、建設業を営んでいます。 今までは一人親方でしたが、 今月から個人の方に口約束だけで 業務委託契約を結び、仕事を日当でお願いしており、書面発行しておりません。 業務委託契約書フォームを ネットで検索すると沢山出てきますが、 どのフォームが良いのか困惑しております。 業務委託契約は内容によっては雇用と判断されるとの記事が...

弁護士回答
    2
  • 業務委託開始前の契約破棄について

ベストアンサー

会社都合で退職勧奨されました。 その際に、雇用形態を業務委託に変更する提案があったため受け入れ、それならばと11月末で退職をしました。 1月から業務委託を開始する契約をし、既に契約書も完了しています。 しかし退職から2週間ほどで先方から経営不振のため、契約を破棄するという内容が届きました。 そもそも経営不振だから退職勧奨をされたのであり、退職させ...

弁護士回答
    1
  • 新築引渡し日変更契約後の遅延損害金について

【相談の背景】 現在引渡し済みですが、建築業者と話をしているものです。 当初の引渡し予定が2022年12月でしたが、工事が終わらないとのことで2023年2月への延長合意書に署名捺印しましたが、再度終わらないため2023年4月への延長合意書に署名捺印しました。いずれも口頭での説明時に、合意書がないと作業が止まってしまい、大工も別のところに行ってもらうことになるた...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約(店舗、アパート)退去時について

店舗を借りている店子、アパートの間借り人は入居時、家主の同意を得て持ち込んだ陳列台、テーブル、椅子(店舗の場合) こたつ、本棚、食器棚(アパートの場合)などを大家に対し退去時に時価で買い取ってもらう造作買取請求権があるそうですがこれを契約書の特約事項で排除してなかった場合、家主はどんなに老朽化していたとしても(値段はほとんど0円でしょうが)借り手...

弁護士回答
    2
  • 新家主との借家契約について

表記について、今月3月24日に更新の申請書を記載させ、4月1日までに契約書を提出せよとのことで(契約日は4月1日から) その間、契約内容の詳細の説明はありません(家賃額のみ伝えられた) (事前の対応について)  ①日数が短いのではないのでしょうか。 ②不動産業が仲介に入った場合、更新による大幅な内容変更の場合、説明義務があると聞きましたが、この...

弁護士回答
    1
  • 経営コンサルタント顧問料の返金について

【相談の背景】 昨年、信頼できる友人に税理士を紹介して欲しいとお願いして紹介をしてもらい顧問契約をしました。紹介されたのは税理士ではなく経営コンサルタントでした。契約書は弊社の顧問先では特に要望がないため出していないと言われありません。友人は4年位、会計業務をお願いしていると聞いていたので、信用してしまいました。ちなみにその友人も契約書はありませ...

弁護士回答
    2
  • 契約解除

毎年1年更新で予備校の講師をしています。(通産12年ほどしています。) 講座は1クール約9カ月ほどで開始してから約2カ月ほど経ちました。 その講座の看板講師とまで言われるようになり、今も受講生からは私の授業に出たいという問い合わせも多いです。 ある日、支店長から『あなたは講師としては申し分ないが、わが社の営業に前向きでない。なにも発信をしてくれないから...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 金銭消費貸借契約書

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭消費貸借契約書について 住宅の頭金に嫁が嫁親(義理親)に契約書にサインを取り交わし1000万借入しました。私旦那は連帯保証人です。同居の間、月2万の支払いを私の稼ぎからしておりました。金の管理は嫁です。 1、別居になることになり、婚姻費用を請求されてますが、婚姻費用は払う予定ですが、上記の契約の支払い義務はあるのでしょうか?も...

弁護士回答
    2
  • 取締役会決定事項 vs 契約書の条文

ベストアンサー

介護事業を行う3階立ての建物があり、 土地及び建物主は介護事業を行うA社のものです。 1階がデイサービス、 2.3階は老人の居宅サービス(貸し部屋)。 ここからが少しややこしいのですが 介護サービス提供はA社ですが、 居宅(貸し部屋)サービス経営は別会社であるB社。 (A社とB社はそれぞれ代取も株主も違う)。 但し、B社の代表取締役S氏はA社の取締役でもある...

弁護士回答
    1
  • 相続後の金銭消費貸借契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に母が亡くなりました。遺言状があり、全部相続しましたが、今年の8月に兄が遺留分を請求してきました。それで、財産目録を作成し、兄に見せましたが、兄は今になって4年前の母の兄に対する金銭消費貸借契約書を出して来て、1000万円で、年利息5%払うと署名してありました。ただ、そのお金は、もともと父の土地を私が相続し、そのかわりに母が兄に渡...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 非弁行為にあたりますか(無報酬での契約書製本・回章の支援)

ベストアンサー

【相談の背景】 当社(食品製造業者)はある原材料Ⅹを複数のサプライヤーから継続的に購入していましたが、その原材料を使用した商品を急遽終売することになり、継続的な取引を解消するため、当社・サプライヤー・X業界団体が当事者となっている契約を解約します。 サプライヤーAに対し、当社以外の買主Bを紹介したところ、今年から売買を開始することになったと連絡を受...

弁護士回答
    1
  • 外構工事の瑕疵責任と保証について、契約書の正しい記載について教えてください。

ベストアンサー

ウッドフェンスの工事を外構業者に発注しようとしていますが、契約書の記載に関して相談です。 ・契約書には瑕疵保証が完成引渡し日から2年間と記載されていますが、民法上、この期間は妥当なのでしょうか? ・瑕疵担保責任の範囲が何も書かれていませんが、責任範囲を明確にしてもらった方が良いでしょうか? ・工事、木材、部品などの保証は、瑕疵保証とは別に期間や保...

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借契約の名義変更について

【相談の背景】 建物賃貸借契約をしている賃貸人です。先日賃借人から、新たに事業展開するので、今借りている建物(整備工場)を知人に借りてもらい、そこで業務をしてもらいたいので名義を知人に変更してほしいと申し出がありました。契約内容は今のままで名義だけ変更したいとのことです。 賃借人との間には、家賃の変更や賃貸借スペースの増加した際の覚書が2通存在...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の必要書類について

いま私は自己破産の手続き中です。 自己破産するにあたっていろいろな 書類が必要となりました。 ほとんどの書類は揃って法律事務所に 出したのですが、 自宅の固定電話の3ヶ月分の請求書が 名義は父親なんですが、請求書は とっていませんでした。 そこで、固定電話の会社に電話して 再発行してもらいたいと電話したところ それはできません。 過去3ヶ月分...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の報告義務についての理解は正しいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションで大規模修繕委員会の委員長の立場にあります。 大規模修繕の前提となる日常管理における建物・附属設備の点検結果を確認するために資料を探しましたが見つからず、 管理会社に確認したところ、管理委託契約の中の建物・附属設備の点検業務は、契約書に報告が明記されていないので報告義務は無いとの回答がありました。 自分で調べてみる...

弁護士回答
    3
  • 求人詐欺にひっかかってその後もすごい連絡きます。

【相談の背景】 無料の求人サイトから高額請求受けて督促が届いてて困ってます。私は有料の契約はした覚えはなく支払わないと伝え、弁護士と警察に言いますと言ったら 、しばらくしてまた、連絡があり、弁護士も警察も動かないでしょ?法律詳しくないんですか?警察とか脅して来てますけど何もしてくれないんでしょう?と言われました。 どうしたらいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 譲渡契約の破棄について

ベストアンサー

整骨院をしています。雇われ院長をしていた頃、店舗を2年前に当時の経営者から買い取り、1,200万円の譲渡契約を締結しました。 今年の7月末までに支払いをしなければならなかったのですが、まだ譲渡代金は支払っておりません。(支払い方法・回数は定められておりません) しかし、現在の営業状況からこれだけの金額を払える余力はなく、知人等に相談したところ、そもそも...

弁護士回答
    1
  • 製造業の請負契約。曖昧な指示だったので曖昧な完成物が出来た。民法636条但し書きは適用されるか否か?

請負契約で納品後、客のNG有 客へ 「そもそも契約当初からの注文者の指示が曖昧だった。だから曖昧な品となった。注文者の曖昧指示が原因だ」(注1) と反論すると 客「ではなぜ指示された時点で ”指示曖昧なので、詳細指示をせよ”と問合せない?  請負人はその道の専門家にして、指示を受けた時点で指図適切か否か、判るはず  そもそも契約前の指示が曖昧ならば...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇。精神的苦痛と会社の訴えに対する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が解雇通告を受けました。 悩みが4つあります。 1つ目 解雇通告には事実とは違う内容の解雇要因を書かれ、そこを追求しても「弁護士に相談されては?」の一点張りでした。 また有給を申請し、理由を問われたので妻が「答えたくない」と話したところ、時季変更権を行使する話は一切なく「有給は認められない」とはっきり言われてしまいました。 2...

弁護士回答
    3
  • 不動産売却 販売義務違反?

インターネットから検索し、実家の売却をお願いしました。残地物処理をお願いし、業者に直接支払い、そこで専売契約書を書きました。ハウスクリーニング後に販売するので日付を入れてからと言われ、控えをもらいませんでした。その後連絡なかったので電話しましたら、ハウスクリーニング終わった、と言われました。概算は聞きましたが内容、との業者でやるか知らなく、勝手...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納についての保証会社とのトラブルについて

現在家賃を3ヶ月弱(9月の一部〜11月分)滞納してる状況です。大家との直接のやり取りはなく管理会社に家賃を支払っており、滞納してしまうと保証会社が弁済し実際には保証会社とやり取りするような形になっています。以前に明け渡しの書類が届き、その時点で不明点があったので何度か保証会社とやり取りをしましたがラチが明かなかった為一度無料法律相談に行きました。その...

弁護士回答
    1
  • 知らない間に連帯保証人に・・

ベストアンサー

宜しくお願いします。 父が会社を経営しており、数か月前に弁護士さんに相談に行き破産の手続きを開始いたしました。(まだ裁判所に届け出は出していないようです) この度、母の元へ『連帯保証人になっている為、支払って下さい』との通知が父の会社の買掛金がある会社(A)より届きました。 正確に言うと、買掛金ののある会社(A)にはクレジッット会社(B)(その会社提携...

弁護士回答
    1
  • 家賃を払ってくれません。それどころか逆に損害賠償をしてきました。

民泊運営に関する、 サブリース契約についての相談で、損害賠償請求の内容証明が届き、不安なので相談しに来ました。 損害賠償の内容は、民泊運営をするために借りた物件が、傾いているから 1年分の利益予想の200万を支払えという内容でした。 そもそも、大阪市港区での民泊運営は違法で、 さらに相手は旅館業も持っていない方なので旅館業方違反では? さ...

弁護士回答
    3
  • 新規契約する際に家主さんからアンフェアな同意書に提示された

ベストアンサー

現在はあるビルの2室を借りてます 今回は業務拡大を機に、もう一室を借りることに踏み込み、ビルオーナーの弟である方と交渉し、双方合意した上、契約に進みました(内容として、先に部屋を倉庫として使わせ、来月25日より契約を交わすことを口頭で合意しました。もちろん契約書もその事前でいいのこと) 部屋の鍵をもちろん立ち会いの状態であけてもらい、荷物を搬入...

弁護士回答
    2
  • 家賃値上げ拒否後の更新料と敷金について

【相談の背景】 管理会社から賃貸物件の賃料値上げの請求あったが、コロナ禍による給料減額により家賃支払いが大変困難な時期でもあり、賃上げ拒否の電話連絡をして、契約期間(平成31年2月1日~令和3年1月31日)後も旧賃料を月末に従前の口座に振り込んでいます。先日、管理会社から、更新料の支払い請求書がきました。 契約書には、「甲または乙が期間満了の六か月前ま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士職務基本規定第24条の解釈と相手方弁護士の無報酬受任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士職務基本規定第24条では 弁護士は依頼者へ適正かつ妥当な弁護士報酬を提示しなければならない、と規程があります。しかし、相手方の弁護士が委任状へ訴訟上、訴訟外の紛争の一切を代理する権限との委任状を盾に相手方弁護士の事務所は旧日弁連報酬規程に則り依頼者から事件を受任している事務所ですが、10年以上...

弁護士回答
    2
  • 不動産の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から長年使用していない古いリゾートマンションの鍵を譲り受け、12年以上居住しています。家賃の代わりに古いマンションをあちこち修理して住める状態にまでしました。200-300万程かかっています。光熱費も私名義です。私名義でない時からガス代など私が支払っていました。最近になり知人が居住権について言葉にするようになり、恐らく時効なんとかにつ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償責任の追加事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 ソフトウェアの使用契約書の損害賠償責任の条項で、お客様が第4項を追加するように言ってきました。 1. 甲及び乙は、自己の故意又は過失により現実に生じた通常かつ直接の損害に限り、損害を賠償する責任を負うものとする。 2. 甲及び乙は、債務不履行、法律上の瑕疵担保責任、不当利得、不法行為その他請求原因如何にかかわらず、特別損害、逸失利益、...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤の給与支払い方法

事業主ですが、アルバイトが無断欠勤した場合の給与の支払い方法は企業側で指定は出来るのでしょうか。 契約では給与は現金支給又は口座振込み、就業規則には退職時に支給された物品が返却されていない時、その他会社が特に必要と認める場合は口座の振込みによらず、直接手渡しの支給とし、欠勤した場合は法律内の欠勤控除を給与から差し引く事も記載しています。 労働者...

弁護士回答
    2
  • 無断で会社の敷地内に立ち入られ、トイレを使われます。拒否できますか?

6階建てのビルの2階フロアの全てを会社の専有として、ビルのオーナーと賃貸借契約を結んでいます。 ビルの1階はロビーになっていて、あるのは植木と階段とエレベーターのみです。 2階へあがるとソファや各種証明書の掲示があるような会社専有の受付ロビーとなっており、端にあるドアを一枚開けると、自販機や会社の洗濯機、男女別のお手洗いが設置されています。 ど...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪等の成立と現実について

法律について教えていただけますと幸いです。 株で証券会社の営業マンが、 「A社は成長しているので、今後は株価が上がる可能性が高いですよ! おすすめです」 と客に営業し、客がその株を購入し、1週間後に暴落して大損した場合、 この証券会社の社員(または証券会社)がこの客から詐欺罪で訴えられたら、何らかの法的責任を問われますか?(民事訴訟なら負けますか...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションにおける地震被害での責任の有無

先日の5月30日の震度5弱の地震の揺れにより、契約している賃貸マンションのビルトインガスコンロ内に油が大量に流れました。 管理会社曰く、借主の過失だから業者の出張費や修繕費を全額負担と言っています。 その日のメニューがたまたま揚げ物で、てんぷら鍋や揚げ物油が冷めるまでガス台に置いていた間の地震の揺れによる損害は借主に過失がある!と言われても、通常...

弁護士回答
    1
  • 生活費に困っています(匿名の先生を除く方希望)

法律的相談でないことは、十分承知なのですが、どこに相談してよいかわからず先生方のお知恵を拝借頂ければと存じ投稿させて頂きます 現在会社員で、精神疾患のため2度目の休職をしております 一度目は傷病手当金が出ていたのですが、2度目は無支給になり 今まで一人暮らしをしていましたが家賃が払えず、実家に戻りました 食事には困らないのですが、毎月税金の支払...

弁護士回答
    1
  • 再相談になりますが

裁判で共同不法行為が認められず敗訴になりました件で再相談させて下さい。不法行為が受忍限度を超えていない事が理由ではないかという回答がありました。残念ながら他でも調査しましたが、駐車場で契約車両を無断駐車だと誤解しただけで不法行為が認められる、認められないといった裁判の例はありませんでした。他の法律相談では、駐車場で契約の有無を誤解しただけで誤解...

弁護士回答
    1
  • 契約している弁護士が裁判所に手続をしているか電話をしてもよいでしょうか?

ベストアンサー

5月中旬に示談の旨の書状が相手女性側の弁護士より配達証明で届いた。私は既婚者で、妻にはこの事実が判明。5月の初めには、現在の弁護士に依頼し相談したその日のうちに着手金(36万円)を支払い、委任契約書で慰謝料等請求事件として契約した。(内容は示談交渉から審判、訴訟手続(第1審で)書類作成)。今年10月3日に訴状が届き、示談でなく訴訟を起こし原告の...

弁護士回答
    2
  • 売買契約書で、土地の登記の名義変更は可能ですか。

ベストアンサー

当方の祖父(現、被相続人)が売買契約書を取交し、戦後、元土地の所有者から不動産(土地、家屋)を購入しました。 土地家屋の不動産を子供世代や孫世代とが、不動産未登記のまま相続しています。 不動産の登記簿上の名義は元所有者。 相続するにあたっては、当家の長男(当方の父)から当方へと受け継がれている。 1.例えば、購入当時の売買契約書で元所有者から...

弁護士回答
    3
  • 相続税 3年以内の遺産分割見込書提出してからの3年間について

ベストアンサー

相続対策で親戚から賃貸契約(2年ごと自動更新)をむすび、マンションをかりて家賃を払い、何十年住んできました。借りていた親戚のものがなくなったのですが(私の親戚ではありますが法定相続人2人あり)、その後遺産分割がすんなり進まず、10か月がたち3年以内の分割見込書を提出しました。 この場合、3年間の間は誰に家賃を払うのでしょうか?家賃はそのままの値段で払わな...

弁護士回答
    2
  • 建物を建築する前の 隣接する土地所有者への 同意書作成と説明んついて

市街化調整区域で農地転用を行い宅地に分筆を行い建物を建てようと計画をしております。そこで、隣の土地は、雑種地で 土地所有者は、業者に土地を貸しており、ダンプや重機などがあり、大きな山となっている土砂があり、境界近くの雑草も私たちの敷地に侵入しております。そこで、隣の土地の所有者に 草木や土砂が侵入しているため、なおしてほしい。これから、建物をた...

弁護士回答
    1
  • 至急!金融消費賃借契約書

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に離婚した元夫に2021年末に15万を金融消費賃借契約書(無料雛形にて作成、印紙捺印あり)を2月末までの約束で交わしております。現在15000円のみの返済でずるずると延ばされており、その後、息子からも360万を借りていた事がわかりました。借用書などの書類はなく息子の戸籍は私の方にあります。 息子は21歳で車購入にコツコツ貯めていたお金を...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員。7月と?

7月9日から10月25日まで、派遣会社からの派遣で仕事をしました。?7月と?8月から9月、?10月1日から10月25日は、それぞれ別の派遣先に派遣されました。 雇用保険の資格について、10月25日で派遣先が契約をきりました。 派遣元とは雇用契約は続いている状態になりますので、10月31日を喪失日とする雇用保険の喪失手続きは法律上できますか?

弁護士回答
    1
  • 支払い義務があるか?

少額訴訟を起こされています。 主人の浮気調査の為 探偵にお願いしたら 相手方に調査を気付かれ その旨の連絡があり 調査は中断しました。 探偵の不注意に依る 中断だったので後日改めて調査をしました。 その際 契約書はありませんので こちらとしてはやり直しの調査だと理解していましたが 全額請求されました。 話し合う余地もなく告訴してきた事に納得...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの減給について

私はとあるお店でアルバイトしてたのですが六日感無断欠勤してしまいました。お店に行くとクビと言われて休んだ分は給料から引くと言われました。クビは自分が悪いので仕方ないと思うのですが6日分も給料から引くのはおかしいと思うのですが、どう思いますか? あと面接の時にアルバイトの契約書?貰っていない。友達から契約書がないのはおかしいと言われて。 4500×9=40...

弁護士回答
    2
  • 今月始めたばかりの業務委託契約の軽貨物を辞めたい

【相談の背景】 弟の話です。今月に○○株式会社で業務委託と言う形で軽貨物を始めました。実際に働いてみて、想像していたよりも辛かったので日数を減らしてもらおうと社長に相談した所、週5で契約だから難しいと言われました。週5で契約とありますが今週1日しか休みがありませんでした。他にも酷い事を言われたようです。事あるごとに言ってる事分かる?など、威圧的な態度...

弁護士回答
    1
  • 基本的人権、居住権の保障の範囲について

ベストアンサー

その娘は結婚し嫁に行き、 新婚夫婦アパート暮らしをしていたが 子供が生まれたことを切っ掛けに両親から誘われ マンションABCに引越。 マンションABCのオーナーは実父。管理人は実母。 その賃貸契約は親子であることから 書面・押印等の遣り取りは一切なく、 敷金預りなし+通常6万円/月の家賃のところ 1万円/月だけで住み始めた。 しかし、ある日、 子育てに...

弁護士回答
    1
  • ※退職時の秘密保持契約による脅迫

ベストアンサー

私はIT人材(SES)の会社で働いています。 秘密保持契約違反のため、個人のPCやケータイのデータを隠したいと言われました。 話し発端は、退職の意思を社長に伝えことです。 独立自分で会社をやりたいと伝えました。 すると「あなた(私)は会社の顧客の情報やIT人材の情報を自分の携帯やパソコンに保存している可能性が高いため、人をあなたの家に派遣してあなたのパ...

弁護士回答
    3
  • 派遣契約書の就業規則及び損害賠償について

ベストアンサー

自分の友人で、派遣先に営業担当者が来社した際、新たに契約書を持参で来たそうです。すでに10月1日〜3月31日までの契約書を交わしており、本人は契約書を書き忘れたかなぁ と思い、担当者はなんの説明もせずサインしといて。だけを言い残し現場を去ったそうです。 よくよく見てみると、 項目が一つ増えており、内容は 急きょ1ヶ月内に退職し、後任が決定せず派遣労働が...

弁護士回答
    1
  • ホームページ作成のクーリングオフ

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社をやっております。 先日180万のリース契約のホームページを作成しました。 しかし突然ローンが通らないと言われ 私が一回キャンセルしたいと言いましたが、 もう制作しているのではキャンセル料金80%頂きますと言われてした。 確かに契約書にはそう書いてありました。 お金がなくて困っています。 【質問1】 このような場合も...

弁護士回答
    1
  • 情報商材の返金を強く求めています。

得体の知れない情報商材に手を出してしまい、カード払い400,000円、現金410,000円支払ってしまいました。カード会社へ抗弁書を送り、承認され、キャッシュバックされることになり一安心ですが、 現金支払い分の返金に応じてくれません。(絶対許せません) 契約書の内容に返金解約も書いてありますが、一向に応じてくれませんし、 契約書の内容にも疑問点が多々あります...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の契約解除 同居人による契約違反 (脅迫など)

ベストアンサー

【相談の背景】 老朽アパートの大家です。(管理会社より入居者の対応困難で契約解除されました)退去交渉と未納家賃の督促中に契約者の同居人より「打ち殺すぞ」「俺は元暴力団の準構成員で、指のない仲間が今も周りに沢山いる」」「指なしの仲間を連れて大家の親族の家に行くぞ」と脅され殴り掛かられました。(3回同じようなことがあり同席の市役所職員が仲裁)警察には...

弁護士回答
    1
  • 未契約の管理委託料の請求の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 昭和62(1987)年から現在にわたって、別荘地で土地(山林)のみ所有しています。土地取得から数年後、管理会社から管理費の請求が毎年きています。 土地購入時の土地売買契約書には管理委託契約の件は明記されていません。また、重要事項説明書の提示などもなく、管理委託契約を締結したこともありません。さらに、これまでの請求に対して一部弁済もし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから