19,727件見つかりました

法律相談一覧

• 回答をお願いします

1と2についてそれぞれの質問に対する回答をいただきたいです。 「ありえないから意味がわからない」「弁護士会に相談」という漠然としてすでにわかりきった内容ではなく個々の質問に対する回答をお願いします。 1弁護士が法律事務所を経営する場合に委任契約を結んだ顧客(依頼者)に対して契約内容とは無関係に商品を購入させ、その利益を事務所運営経費または事業拡...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書の内容を借主側への説明なく変更することに問題はないのですか

【相談の背景】 借家住まいをしている者です。 2018年に契約、2020年に一回目の更新、二回目の更新を近々に控えております。 前回の更新時、貸主の署名捺印がされた契約書が管理会社から郵送された後、署名など確認のついでに改めて読み返したところ、入居前の初回契約書にはなかった内容が増えていることに気が付きました。 事前説明も当日の説明もなく、返送後に読み...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の給与と就業規則での給与規定はどちらが有効でしょうか

ベストアンサー

半年前に全く未経験の企業に転職しました。採用の際に3ヶ月間は契約社員 として試用期間があり、問題なければ3ヶ月後に正社員採用するとの事で 3ヶ月前に正社員として「労働条件通知書件雇用契約書」を交わしました。 そこには記載されている内容は 契約期間、就業場所、従事すべき業務内容、就業時間(始業、終業時間、休憩時間)、 法廷時間外労働有無、休日労働...

弁護士回答
    4
  • 情報漏洩などを防ぐ方法&誓約書ニウついて

【相談の背景】 教えて下さい 研究や論文を投稿する際に、共著者や上司などに研究内容を漏らさないように誓約者をお願いするのはダメなことですか? 一度昔に漏れたことがあり、漏らさないのは常識ですが、漏れた時の対応として(漏らさないでください)みたいなイメージでと考えています。 【質問1】 法律的に何かあるでしょうか? 【質問2】 論文の情報漏洩へ...

弁護士回答
    4
  • 将来の見返り。成立としたら,何年まで(時効とか)有効ですか?

ベストアンサー

高校生の息子が海外留学するためにお金が必要としている友達が相談に来ました。200万円を貸してくれると2019年から2021年までに息子年収の10パーセントが見返りとして支払われるってのことでした。このような内容(将来年収に基づく契約)は法律として成立しますか?成立としたら,何年まで(時効とか)有効ですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 賃料の値上げ請求について 契約書にある文章が気になります

賃貸マンションに住んでいます。 先日管理会社から、期間満了を迎えるにあたり更新に合わせて賃料の値上げの書類が郵送されてきました。 理由は周辺相場の調査及び本物件内の募集賃料の見直し、だそうで管理会社を通してオーナーからの希望とのことです。 入居にあたり交わした契約書には 「貸主は賃借料は共益費の増額を申し出ることがある。この際、契約者は異議...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所への手続代理契約の委任状書面について

【相談の背景】 相続(放棄)に関連して、弁護士とのやり取りについての相談・質問です。   近頃親族が亡くなったのですが、事業をしていたこともあり相続放棄が必要な状況です。第一相続人から連絡があり、相続(放棄)手続きを行っている弁護士事務所から手続代理の委任契約書に署名捺印して返送するように手配をうけました。 書類は手続代理委任状・委任契約書の2...

弁護士回答
    2
  • 大家から店舗について訴訟をおこされています

ベストアンサー

13年借りている店の大家さんが昨年亡くなり、奥さんに相続され、奥さんから訴えられています。最初は不動産屋で契約書を交わし、同じビルで3店舗の契約をしたのですが、その後、連帯保証人だった私の父と大家さんが趣味が同じで仲良くなりました。その後、経営不振で家賃が遅れたり、未払いが出たりして、12年前に2店舗の契約を終了しました。2店舗契約終了の際の保証金の精...

弁護士回答
    2
  • 時効になっているが、貸したお金を返してもらいたい

ベストアンサー

15年前に、身近な人に多額のお金を貸しました。 「必ず返す」との口約束があったので、借用書(?契約書)を作りませんでした。 その後、時々返済を求めても、相手は一切返事さえしません。 今現在は「時効だから返す義務はない」と返す意思はありません。 これでは、相手は借り得・逃げ得です。 納得出来ません。 ご質問させてください。 1 本当に返す義務はない...

弁護士回答
    4
  • 準委任契約の作業報告書提出義務についてご教示ください

[背景] ・弊社は、クライアントと準委任契約を結び、経営コンサルティング業務を受託しています ・クライアントからは、業務遂行に対する報酬を月次で受け取る契約となっています  (例.1~2月で2,000万円の準委任契約     ⇒1月末に1月作業分として1,000万円を請求、2月末に2月作業分として1,000万円を請求) ・週次の定例会や隔週の報告会で、受託した業務の成果...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ◉派遣元に約束通り休業補償請求するには?◉

現在派遣社員です。 今年2月1日に新しい派遣先に出社予定のため、1月末に派遣先のオリエンテーションを受けた際、派遣元の担当者Aに文書の契約書の依頼をしました。 その際にAから今までの長年の取引の関係の企業で、口頭で契約は決まっているから後ほどいただく手はずになっているとのこと。そして2~3日派遣先の受け入れ体制が整っておらず出社スケジュールが遅れ、週...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に認定される準委任契約の成立要件をご教授下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告で預託資産の請求裁判で一審勝訴も控訴され、 現在、一審で認定された準委任契約が成立しているが否かが争点のようで、 非成立と認定の場合は贈与とみなされ、預託資産が返却されないと聞きました。 契約書はないのですが、メールなどで依頼と合意がざっくり確認できるメール履歴や、 同席して話しを聞いていた、第三者の証言やメールはあり...

弁護士回答
    5
  • 契約解除による返金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 サロン開業に向けてまだお店はありませんが今年3月頃にホームページ制作会社と契約し66万円振り込みました。契約書はありません。ですが最近私の家の事情により開業を断念。ホームページ制作会社には契約解除のため返金請求しております。ホームページ制作会社は専門家に相談中とのことで回答を待っている状態です。 【質問1】 全額返金は可能なのでし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の契約終了の件

【相談の背景】 賃貸の契約終了が8月ですが、3年前老朽化で出ていって欲しいと言われ、アトリエで生徒さんもいるため、3年延ばしてもらい、その満期が8月になります。 3年前に「3年後の9月5日」と契約書にありますが、契約書を読むと貸主は6ヶ月前に文書で伝えなくてはいけないとありますが。 大家から(不動産はいない)何も連絡ありません。 【質問1】 このまま連...

弁護士回答
    1
  • 愛人契約の契約解消の為の返金方法について。

愛人契約の解消が可能かどうかについてご相談させてください。 契約内容 ①先払いで100万円 振込履歴あり 契約書無し ②恋人関係として半年間、月に2回会う約束(名言はしていないが、肉体関係も有りうると言った内容) ③いただいたプレゼントの額 約50万(お祝いなど) ④契約を結んでから 3回ほど会った ⑤職場や本名はバレている 先日、手術費用に100万ほど必要となり...

弁護士回答
    2
  • 土地の安売りに関する法律や税務面の実務はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の所有者が私とお兄さん、2名の所有者です。 建物の所有者がお兄さんの会社です。 私が50%持分、お兄さんが50%持分、 土地の持分を所有しています。 お兄さんの同族会社です。お兄さんは取締役、役員です。 株主持分は非上場会社でお兄さんが100%株主持分を 持っています。 代表取締役は父親です。 お兄さんの奥様、家族は会社の 従業員でも...

弁護士回答
    1
  • ホームロイヤー契約することで、寄付要請を代わりに断るなどしてもらえますか?

判断能力がある状況で、以下のようなことを弁護士にホームロイヤー契約で依頼できるでしょうか?できないとすると、どうしたら良いでしょうか? ① 契約中のNPO法人(生活支援などを行う)から報告される利用状況明細を受取り、定期面談日にこちらに持って来てもらうこと(弁護士宛てに提出させることで、NPO法人を牽制する狙い) ② NPO法人から寄付などを求め...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約を結ぶ際に発覚した有期雇用について。このようなことってあるのでしょうか。

先週から新しい職場にパートとして働き出しました。 職種は一般事務です。 初出勤日、雇用契約を結ぶ時に初めて聞かされた話です。 更新は9回まで(4年半の有期雇用)それ以降は更新はしないと記載がありました。 募集要項にも記載はなく、面接の時にもそのような話はありませんでした。 会社からの話では、 「5年過ぎると正社員として雇わないといけない。 正社...

弁護士回答
    1
  • 新築工事請負契約 遅延金、アフターケアについて

昨年、夏に完成した新築工事についてです。 工事請負契約を交わした2012年10月時点では、完成予定を2013年3月末日としていました。結果、工事の日程は大幅に遅れ、完成したのは2013年8月でした。 しかも職人さんは毎日来ず、引渡しの日もきちんとお知らせがなく、施主不在で引き渡しが終わりました。(夫婦共働きのため、事前に知らされていなかったことにより、平日の引...

弁護士回答
    1
  • 工事請負請負契約前の土地売買を解約した場合の損害賠償

新築一軒家の購入 現在、マイホーム購入の為にハウスメーカーと土地売買契約を結んで、建物のプランを検討中です。 しかしフリープランという名目でしたが、出てくる図面は建売りの相違なく、全然納得できない状態です。 工事請負契約の期限が今年の9月になり、担当者に《建物自体が納得できないし、今後検討を重ねても納得できない可能性が高い、解約も検討している》...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約をしている勤務先への傷病等を理由とした休職・委託解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約を交わしコールセンター業務に従事しております。 先々月より業務におけるストレスから心身に支障を来たし、その不調が業務にまで影響し出しているため休職あるいは契約解除を検討しております。 【質問1】 業務委託契約であっても医師の診断書等があれば休職あるいは契約解除は可能でしょうか。 【質問2】 業務委託契約書上、委託解...

弁護士回答
    1
  • 退職したいが問題があるかどうか

ベストアンサー

仕事を2日間働きましたが社風が合わず退社したいですが、問題はありますでしょうか? 雇用契約書にはまだサインはしておりません。 会社に提出した書類はまだ何もございません。

弁護士回答
    2
  • 業務委託でのトラブル

【相談の背景】 業務委託で運送業をしている個人事業主です。契約書がない為、何ヶ月も前から辞めさせてほしいと話しているのですが全く聞き入れてもらえません。理由としては解決したと思っていた事故の損害や借金があるなどと言われます。 【質問1】 辞めることは可能ですか? 【質問2】 契約書がなくても損害と言われ多額の請求をされた場合払うべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟の際の答弁書や準備書面の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状が届き、被告となってしまいましたが、答弁書や準備書面の書き方などご教授願いたいです 【質問1】 答弁書や準備書面で相手の法的な違反を指摘する際、法律を参照する書き方として例えば「民法〇〇条〇項に基づき、原告の主張は間違っている」というような書き方でいいのでしょうか? 【質問2】 「民法〇〇条〇項の××××に基づき」のように法律...

弁護士回答
    4
  • 借金と愛人契約

夕方にも質問させていただきました。 もう一度お願いします。 二年前からある風俗店で働いていました。 理由は実家での生活の苦しさと学費の為です。 月一回で数日の出稼ぎです。 月35万ほど稼いでいましたが、 借金などで学費も貯めれない状態でした。 私が生理や体調を崩していた時に 働き始めから来ていただいていた常連さんに 100万を貸していただ...

弁護士回答
    2
  • 仕事の紹介でのHP作成での契約での紛争

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして 今回は契約に関する相談です HP作成についてなのですが契約前の打ち合わせではHP作るさいに売り上げから相殺と聞きそれならとお願いしますといざ見積もり作って送られてきたのが22万実際は50万かかると言われ 作る側で2/3負担でと言って22万かかると言われ次に 契約したら直ぐに22万支払い催促が来てまだ何もできてなく契約にも直ぐに払う...

弁護士回答
    3
  • シェアハウス 契約書書く前のキャンセル

ベストアンサー

物件を内覧し、数日後メールで入居の決定を連絡しましたが、家庭の事情で物件をキャンセルしたいと伝えたところ 損害賠償で初期費用と家賃の半分を振り込むように伝えられました。 入居決定後はメールで家賃等の説明を受けただけで、特に契約書にサインなどは一切していいないのですが、こちらは支払いをしなければならないのですか? またしなかった場合、裁判などを...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書なしの損害賠償請求について

損害賠償についての質問です。 契約書がない状態で、月額でメール配信の運用代行の業務委託をA社が、B社がc社から受注している業務の下請けとして受け取っておりました。 代行時に、私の人的ミスにより、メールが配信されなかったという問題が発生しました。 質問1 この時に、B社からA社の下請けの私を訴える事が出来るのでしょうか。 質問2 C社への謝罪義務は...

弁護士回答
    4
  • 管理会社からの火災保険会社指定について

【相談の背景】 入居している賃貸物件の火災保険が更新時期だったため 管理会社より家賃と合わせて火災保険料を引き落としますと連絡がございました。 他の火災保険に変えたい旨を管理会社へ伝えましたが できませんとのこと。 確かに契約書に指定の火災保険に加入することと記載があったのですが WEBで独占禁止法に反すると見かけたため指定することはできないので...

弁護士回答
    1
  • グループホーム、賃貸のクリーニング代についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 退去費用に関しての相談です。 11月末まで軽度障害者グループホームを精神障害者として利用していました。 退去から半月後に請求書が届きクリーニング代とその他費用を請求されました。このクリーニング代についてなんですが契約書に記載がなくとも請求ができるものなんでしょうか?調べた範囲だと特約がなければ貸主負担だと散見されましたが、グルー...

弁護士回答
    2
  • 設備機械購入にあたり売買契約について

【相談の背景】 とある製造機械をa社を仲介し、購入を予定しております。 購入に際し、a社と売買契約を締結するなかでa社からの要望でa社から購入したことを他社に伝えないでほしいと要望がありました。 理由としてはa社の得意先に当社と競合する企業が複数あり、当社の販売力(製造力)強化に協力したことが得意先に知られれば得意先との関係が悪化する可能性がある為との...

弁護士回答
    1
  • 錯誤について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の携帯電話の料金が月3000円でしたので、他社の携帯電話会社の営業の人から「うちは月2000円ですから、うちに乗り換えたらどうですか」と勧められたため、その携帯会社と契約の手続きをしたのですが、最後に契約内容の説明はなく、契約書にはいろいろ書いてあったのですが、月2000円という約束なので、よく読みませんでした。ところが5ヵ月くらい経過し...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の契約更新が急に打ち切られました

ベストアンサー

7年間ぐらい自動車の駐車場を借りていましたが、契約は1年ごとの自動更新です。昨年末に管理している不動産会社から、「来年の4月から駐車場を貸すことができないので、代わりの駐車場を探します」と通知がきました。 代わりの駐車場を探してもらえるものと思っていましたが、今年の2月になって「代わりの駐車場がみつかりませんでした。今年4月1日には明け渡してくだ...

弁護士回答
    2
  • 美容院、業務委託のスタッフに、契約違反があり、損害賠償を請求したい。

美容院を経営しております。業務委託を契約したスタッフと交わした契約で、契約違反があり、損害賠償を請求したい。サロンのお客様情報を、断りもなく無断で電話し、他の美容室で施術した可能性があります。(可能性と書いてあるのは、決定的な証拠はありませんが、疑がいのある形跡は確認できています。) 契約書を交わしたときに、そういう行為は一切禁止するという文章...

弁護士回答
    1
  • 保険の受取人が、遺言書と保険証書で、異なっている。

ベストアンサー

兄と弟である私が、亡き父の遺産分割協議を進めています。 相続人は兄と私だけです。父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産は、生命保険の300万円だけでした。 父が契約者で保険料の支払いも父です。 しかし、受取人の判断で迷っています。 遺言書には、【 介護保険金付終身保険 受取人 (弟の私の名前)保険証書記号番号×...

弁護士回答
    3
  • 立退き費用

ベストアンサー

建替えの為の立退きが思っていた以上に早まり、次の賃貸契約の更新は無く1年以内に立退くよう大家さんが伝えてきました。 ※契約更新をしない場合の連絡は賃貸契約書をみるかぎり特に違反はしていません。 賃貸契約の更新ができずに退去しなければならない場合、敷金(契約書では退去時に約半分程返ってきます)・転居にかかる全ての費用・迷惑料等どこまで大家さんに請求...

弁護士回答
    9
  • 名義書き換え料の交渉余地はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に兄が亡くなり、色々と複雑な相続事情がありましたが 先日、兄が所有していた借地権付きマンションをやっと相続出来ました 相続登記も済んだので賃貸人の地主に挨拶と報告をしようと思ってます。 挨拶に当たって 借地権の契約書を見たところ 生前兄は賃貸人との更新契約を済ませておりおります。 ただ、気になる事項がありました。 その契約書...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手に対する貸金請求

ベストアンサー

元交際相手に対する貸金請求について。借用書、契約書などはないけれど、チャット履歴、メールなどはあります。「いくら返す」など内容のチャット履歴があれば、認められるのでしょうか? もっとも、知人、交際相手などの関係性からすれば、借用書を書かないのも不自然ではありませんが。確かに、深い関係の人との金のやり取りは、贈与も十分ありうるです。 実際に、元交...

弁護士回答
    1
  • 契約書の審査を弁護士以外の人に業務委託できるか?

ベストアンサー

とある会社の法務マンです。子会社で法務担当をしていた方が退職し、行政書士の資格を取得しました。その子会社では法務担当を引き継げるスキルを持った後任者がいないので、期間限定(半年程度)で、その退職した人に契約書の審査(注意事項の指摘・添削・別案の提案)を業務委託しました。こういった前提のもと、教えていただきたいのですが・・・ ①「契約書の審査」を、弁...

弁護士回答
    2
  • 設計請負契約解錠と清算金交渉について

【相談の背景】 2023年5月21建築設計監理委託書を交わし、設計監理業務を進めてきた設計事務所です。2023年11月15日メールに契約の解除の申立てがありました。解除には同意をし、契約解除手続きに進みたいと考えております。そこで、①契約解除についての書面の取り交わし②そこまでの費用の精算。具体的には基本設計終盤での解除になりますので、そこままでの費用をお支払い...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋です。書類の保存期間について

ベストアンサー

勤務している不動産屋がもうすぐ設立10年を迎えます。 そこで困っているのが書類の保存についてです。 小さい支店なので過去の契約書類は置く場所がありません。 契約日から2年で管理部署で保管していますので、契約関連の書類は置き場所に困らないのですが、 今あふれかえっている書類が2種類あります。 ①来店時にお客様に書いていただく情報カード(未成約) ②...

弁護士回答
    1
  • 退職に際して、転職先の制限を言われています。

ベストアンサー

3ヶ月勤めた会社で現在退職を考えています。 ところが退職を認めるにあたり同業他社ならびに童業界への転職を2年間制限すると言う秘密保持契約を結ばないといけないと言われました。 本当に書かないと退職はできないのでしょうか? ちなみに、就職をする際にこのようなことが書かれた、と言うよりバイトからだったので、そもそも雇用契約書が存在しないまま仕事がスタート...

弁護士回答
    2
  • 返金してもうらう方法はないのでしょうか?

【相談の背景】 精神障害福祉手帳を所持している友人がマルチ商法の勧誘に遭い入会しました。 ・SNSで知り合った人とやり取りする中で、「人生が変わる」「明るくなれる」からと自分がしていることの話を1度聞いてみないかと言われ、聞きに行く。 そこで、「これからは副業が必要になってくる」「そのためにうちでは副業などを教えている」などの内容を聞き、入会...

弁護士回答
    1
  • 中途採用者の試用期間について

私が所属する会社での中途採用者の試用期間の取り扱いについて疑問があるため質問させていただきました。 当社では中途採用者を採用する場合、大手人材紹介業者に依頼をしておりますが、 その際、募集条件の一つとして試用期間6か月としております。 しかし、実際に試用期間6か月で正社員登用を行うことはめったにありません。 ほとんどの場合、試用期間が残り1か...

弁護士回答
    2
  • 妻が夫の名前でした契約は有効なのでしょうか

ベストアンサー

2年くらい前なのですが。地デジ化後、私と子供だけの時にNHKの訪問員さんが来たのですが、・当時、私はうつ病を発症直後で他人との応対が難しい状態だった ・主人は「家庭に関する契約は必ず自分が関わりたいから勝手にやるな」と結婚以来言われている という事情のため、インターホンで話した時点で「今は具合が悪いので対応できない、後日、主人がいる時に来てほし...

弁護士回答
    1
  • 公証役場での契約の無効と法定後見人にする方法

ベストアンサー

公証役場で結ばれた契約(移行型後見人契約と資産管理契約など)を無効にし法定後見人にすることは出来るでしょうか? 私の伯母が今年5月に特別養護老人ホームに入るために必要と言うことで、従兄弟に後見契約が必要と言われ公証役場で伯母と従兄弟とで移行型後見人契約と資産管理契約などの契約を結び特別養護老人ホームへ入所しました。契約をしたとき相手側4人に囲...

弁護士回答
    2
  • 貸金か贈与か?回収はできますか?

【相談の背景】 知人との金銭トラブルで、私が貸した側です。 借用書や消費賃借契約書等の書面も、「貸す」「返す」や「あげる」「もらう」等の意思表示も無く、単に相手から「助けて下さい」と頼まれて「わかった。なんとかする」との文言でのお金のやり取り(肩代わり?立替え?)の場合、通常は贈与とみなされるのでしょうか? 金額は200万円。相手は「親からも借りれな...

弁護士回答
    1
  • 契約書の第一審の裁判所についての条文を大改造しました。意図通りに正しく改造できているでしょうか?

ベストアンサー

契約書の文面を考えております。甲と乙の契約です。 一般に、契約書の末尾には、次のような条文を付すのが通例かと思います。 「第○条 本契約から発生する紛争の第一審の管轄裁判所は、甲の住所地を管轄する裁判所とする。」 しかし、この条文を、次のように、甲ができるだけ地理的に有利になるように、変更したいと思いました。 「第○条 〔…〕第一審の管轄裁...

弁護士回答
    3
  • 工務店が自転車操業であったことが判明。工事は中断。前払い金を返してもらいたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 家の前に新しくガレージの施工をお願いしましたが、工務店が下請けにお金を支払えず工事が中断。後に自転車操業であったことが判明しました。 遡ること1年前、契約し、遅くとも2ヶ月以内には完成予定だと伝えられて着工しました。しかし、何度も工事は中断。言い訳ばかりでどんどん伸びる工期。次第に電話も繋がりづらくなり…。そうして気づけば1年が経っ...

弁護士回答
    1
  • ペット禁止の物件で猫を飼う住人を退去させる方法

ベストアンサー

うちのアパートはペット禁止なのですが、隣の若いカップルが猫を飼いはじめ、外にも出すので、うちの ベランダにオシッコしたり、物置の上の洗濯物の上に乗っかって汚したりするので、管理会社に相談したところ、やはり、契約書にも書いてありますので、ペット禁止です、隣の住人に注意しますとのこと。しかし、電話もでないし、家に行っても誰も出てこないです。で、終わ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから