22,480件見つかりました

法律相談一覧

• 貸金請求 借用書等の証拠がない場合

ベストアンサー

約5前にお金(65万円)を貸した同僚を相手に、貸金請求の訴訟を提起しようと考えてます。 当時お金を貸した際、お金は銀行からの一時的な借り入れの返済に充てると言っていました。 契約書はなく、現金を手渡ししていたため、私の通帳を見てもお金を振り出した事実しかわかりません。 また、「すぐにかえすから」ということで返済期限も定めていません(私は長くて1か月...

弁護士回答
    3
  • 中古キャンピングカーの欠陥

中古キャンピングカーを購入しました。 納車日から4ヶ月、異音がした為下廻りを確認したところ、居住部分を支えるフレーム全体が腐食し、指で触る位でボロボロと崩れ落ちてしまいました。 結果、バケツ一杯のくずがでました。 納車時には下廻りのペイントをしたとの記載もありましたがそんな様子も無く、整備代に30万も払ったのに、何を点検したのか?と疑問に思いました...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の可否:重説への説明記載なし

ベストアンサー

早速のご相談で申し訳ありません。 2015年に3月末に建売の戸建てを購入しました。その後、最近になって家が土砂災害区域に入っているか調べたところ、 ”土砂災害警戒区域(イエローゾーン)” に市から2013年に指定されていることが分かりました。 購入時の重説を確認したところ ”土砂災害警戒区域”の欄には”区域外”と記載されていました。 売主(建設会社から直接...

弁護士回答
    3
  • 不公平な業務分担に対する賃金または慰謝料の請求

【相談の背景】 他の人の業務量が少ないように感じ悩んでいました。 派遣で有期雇用で働いています。 一度派遣先の上司に相談しましたが他の人の業務量が少ないということはないと言われました。 しばらくして再度上司に相談したところ他の人が自分の業務量の半分程度しかしていないことを知りました。 何度か業務量の分担を見直すように上司に相談しましたが改善され...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの支払督促対応について

ベストアンサー

2018年11月14日に簡易裁判所から支払督促が届きました。 どのような対応をしたら、よいでしょうか? 宜しければアドバイスいただき、お願いします。 <支払督促> 平成30年11月13日付の簡易裁判所 裁判所書記官の名前の記入があり。 送達の日から2週間以内に督促異議を申し立てない場合は、仮執行の宣言をすると記載あり。 請求 1.475559円、請求の原因の残...

弁護士回答
    2
  • レンタル時の事故弁済

お世話になります。 ある会社から建設機械をレンタルしその間に事故で機械が壊れてしまいました。故意の事故ではありません。建設機械の使用の資格はありません。 レンタルするときにレンタル料金+補償料を支払いました。 約款にレンタル期間中に破損、盗難等にあった場合に補償料を支払う事により損害賠償責任を免れることができる旨のことが記してあります。事故後、...

弁護士回答
    4
  • 退職合意書の提出期限を前倒しにする趣旨のメールの法的拘束力の有無

会社から 部門閉鎖による退職合意書を渡されており、 提出期限の記載がありません。 当初は合意してからでよいというお話でしたが、 私の合意がなされていないことに業を煮やしたのか 退職合意書の提出期限を前倒しにする趣旨のメールがきました。 合意すると、退職一時金(退職金の割増)があるのですが、 提示金額等が不服としてサインを拒否してきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 料理教室のキャンセル代について。支払わなければならないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年4月下旬に料理教室の申込をしました。 レッスン3回で12900円ですが、レッスン代は2週間以内に振り込みとなっていましたので、現時点では支払っていません。 (ちなみに本来は1回4500円ですが、3回まとめて申し込むと割安になります。) 教室の日程は令和3年8月初旬、令和3年10月下旬、令和3年12月中旬の予定としていましたが、令和3年5月初旬に家庭...

弁護士回答
    1
  • 入社承諾書提出12日後の内定辞退の企業側の損害について

求人広告を掲載して、求人活動を行った企業の担当者です。 求人サイトに広告掲載を依頼して、1名の募集を行っておりました。 3週間で、70名の方からご応募頂き、1次面接、2次面接と選考させて頂き、 4月7日に、1名の方に内定通知書を出しました。 その後、4月9日に、入社承諾書を提出頂きました。 入社承諾書は、下記の内容の記載がありサイン・押印頂き提出してもら...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 損害賠償請求

一時損害賠償請求について 交差点加害者一時不停止で過失割合私が1加害者9 この事故により、脛椎捻挫、腰椎捻挫3週間通院の診断書で更に脚の痺れ痛に足の小指が四六時中ぐるぐると動いている状態。この脚については神経からなのか様子を見ながらの通院3週間経過。 とても現場作業、運転も出来ない状態。 仕事は自営業職人で、今回の賠償請求は店舗リフォームの工事...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 一度も支払ってない着手金について。

【相談の背景】 交際相手への援助等により、現在、400万円程の借金を背負っています。 当初は支払い出来ると思い、消費者金融などから借り入れしましたが、すぐに返済が苦しくなり債務整理をする事にしました。 弁護士事務所に依頼をし、不安にかられ勢いで委任契約を結んでしまいました。 その後、受任通知を出す為の費用をその場で5000円支払いました。 着手金は...

弁護士回答
    2
  • 存続条項と消滅時効の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 大企業の基本契約(当方が受注者でIT開発者)の知的財産権保証条項において、受注者が紛争解決責任と注文者への補償責任を負う条件ですが、個別契約の履行完了後も当該責任が存続する規定になっています。 【質問1】 受注者は、情報成果物納入後5年以上経過して発生した権利侵害紛争に起因する損害についても賠償責任を負うのでしょうか。注文者におけ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト 不当雇い止め 請求

ベストアンサー

先日アルバイトに採用され1度も出勤すること無く解雇?された者です。納得がいかず不当解雇ですかと話し合った結果雇用期間1ヶ月分の休業手当を渡すから帰れと言われました。 この時に休業手当を頂けると言う事は解雇ではなく休業ですよね?もちろんこちらに非はございませんので更新して頂けるのですよね?(面接時に長期でというお話しで採用された)と聞いたところあなた...

弁護士回答
    2
  • 歯科治療中の過失による火傷と慰謝料請求についての相談

【相談の背景】 歯科治療中に歯科医師の過失により口角に1センチ程の火傷を負いました。 専門医の治療で自費診療の契約をしていましたが、初回の治療での出来事だったため契約解除をお願いしました。 口頭ですが、過失を認めた謝罪と契約解除、傷の完治までの治療費及び慰謝料を約束してもらいました。 大きな病院のため、この後は弁護士とのやり取りになるのでまず書...

弁護士回答
    3
  • 普通借家契約の賃貸更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸更新の件です。普通借家契約です。前回に大家側から次回は売却したいので更新しないでほしいと言われ、一度口頭で承諾しましたが、やはり更新したいことを先日伝えました。更新月は2026年9月です。家賃滞納は一年前から支払い日より毎月半月くらい遅れですが、それ以上の遅れはなく支払いしています。 【質問1】 この場合は更新できますでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 長期雇用者や業務外借金トラブルに対する「身元保証人」の保証範囲は?

勤務先の会社で社員による横領事件を受け、就業規則には書かれているものの、長らくやっていなかった身元保証書を全社員について改めて提出を求めるということになりました。 会社側による身元保証人制度の再開理由は、 ①社員による横領事件等の不祥事に対する備え ②社員の個人的な借金の取り立てが会社に来た場合の備え が主なもので、今後も5年ごとに更新する方...

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫相手から借金

【相談の背景】 妻が不倫相手から借金をしていました。 LINEのやり取りを見たのですが、借りる条件が、卑猥な写真や動画の送信で、それをして借りたようです。 これは民法上の「不法原因給付」になりますか? 借用書が残っていた分だけでも、 14万円借りて3万円の7回払い、返済額21万円 9万円借りて2万円の6回払い、返済額14万円 これは違法な利息になりませんか? ...

弁護士回答
    3
  • アパート立ち退きについて

ベストアンサー

アパートの、立ち退きについて。 司法書士さんから、アパート老朽化につき、立ち退きをしてほしいと手紙がきました。 あと半年後とかいてあります。 再契約してまだ1年たっておりません。 それにお金もありません。 出ていかないといけないのですか? また立ち退き料や引っ越し費用はだしてもらえるのでしょうか? ローン等くめなくこまってます。

弁護士回答
    3
  • 月給制派遣社員の有休及び残業代について

ベストアンサー

【相談の背景】 閲覧ありがとうございます。 私はA社に月給制の正社員として所属し B社に派遣され働いています。 月の所定労働時間については定めがなく 雇用契約書には「勤務先に準ずる」となっています。 勤務形態はシフト制で日勤夜勤休みというのを数日毎に回していくような状態です。 例)1日目9時-21時、2日目16時-21時、3日目21時-9時、4日目21時-9時、5日...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金がかえってこないのでどうしたら良いか?

ベストアンサー

ずっと迷ってだのですが、どうしたら良いか、誰に相談したら解決するのか、困ってます。2011年くらいにお店を出したいから、お金を貸して下さいと言われました。夜のお店です。2名の男性です。元々、私はよく2人の男性(雇われ店長)のお店に通ってた。その2人が独立してお店を出したいけど資金がないという事で、色々考えた結果が、昔良く通って来た私から資金を借りられない...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の告知義務と賃料値下げ交渉について

【相談の背景】 昨年の12月に東京都昭島市内の賃貸アパートを契約しましたが、契約締結後に該当の物件を事故物件サイトで検索した所、契約した部屋が平成29年の日付で「告知義務あり」と表記されていました。 また、同物件の別の部屋も、平成27年の日付で「告知義務あり」と表記されていました。 契約締結時、不動産屋から、心理的瑕疵についての説明はありませんでした...

弁護士回答
    1
  • 指揮命令権の濫用・不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在とある工場に無期雇用派遣というかたちで出向しています。私は車の組立作業者なのですが、私の担当する作業で組み付ける部品が未取り付けがあったと上長に指摘され、作業映像を見せられたのですが、肝心の該当部品を取り付ける部分が飛んでしまっていました。これでは私要因の不具合か特定できないと言うとこれな映像がバグってんねん、いやでも欠品不...

弁護士回答
    2
  • 個人再生委任契約後の流れについて

ベストアンサー

先日、個人再生のため、弁護士と委任契約しました。 受任通知を債権会社に送るため、直接債権会社に発送先を聞くよう弁護士から指示されました。 全て電話で確認した後、事務所に伝えましたが、受任通知は通常、委任してからどれくらいで送るのでしょうか? また、弁護士の方から個人再生による裁判所への申し立ては通常半年以上を要し、認可されるまでに1年近くかかる...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き 立ち退き料

ベストアンサー

【相談の背景】 建物所有者と建物所有者から丸々一棟建物を借り上げている建物運営会社、私は建物運営会社と賃貸借契約を交わし9年間その建物にテナントとして入っています。 
建物所有者がリフォームして孫に継がせたいとの事で退去を口頭で言われ、こちらは弁護士さんをたてて建物運営会社と話し合を開始しました。 

3月31日で建物運営会社から賃貸借契約解約通知...

弁護士回答
    2
  • 土地の売買。また、その方法は?

親戚側の仲介業者から、親の土地を売って欲しい旨の申し出がありました。 申し出があっただけで、売買を了承したわけではありませんが、来週末、親戚が仲介業者・司法書士を連れ立って来るというのです。 実は、今回売って欲しいという土地は、ほぼ1年前、親戚・仲介業者・土地家屋調査士が共謀して、無断で分筆登記した土地です。 また、それ以前から、親戚が無断で...

弁護士回答
    4
  • 任意整理・支払い中で、困っております。

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。 昨年末、体調不良にて正月期間に入院し、 就職活動中の身でありながら、失業保険を受給しておりますが 現在、任意整理支払い中の毎月返済が、2月末時点、お金が足らず、 支払えない状態であります。 このよう場合、 返済先の先方様へ、連絡し 待っていただくとか、支払いを一ヶ月スライド(あと送り)して頂く とか、お願いできないもので...

弁護士回答
    4
  • 借地の場合の両親(故人)名義住居の解体費用負担について。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親(故人)の住居の処分についてご相談させていただきます。土地は借地で、住居は父親所有名義のままで現在に至っており、そこに二人兄弟の弟が一人暮らしをしておりました。その弟が先日亡くなり、住居を処分したいと考えております。住居は築70年以上の木造平屋で価値はなく、また昔のことで借地契約書が現存するかは分からない状況です。 相談者の私...

弁護士回答
    2
  • 借りた後の借用書について

昨年知人からお金を借りました。 誰にも言わないし少しずつ返してくれればいいと言われ借りました。 現在毎月決まった日に少しづつですか返済しております。知人が急に借用書を作成してくれと言ってきました。借りた時は借用書の話しなど一切なく私はこの関係を知られたくないので借用書を書きたくありません。書かなくてはいけないのでしょうか?また知人に対してどう対...

弁護士回答
    3
  • 借用書の有効性について

ベストアンサー

昨年1月に友人へ70万貸しました。その際借用書を交わしましたが、日付と返済回数、返済期日を書きそびれました。実筆の住所氏名の署名と捺印があります。この借用書は有効でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 旦那の実父のアパートの連帯保証人を辞めたいのです。本人と連絡取れないのです

旦那が旦那の実父のアパートの連帯保証人になってます。何度か賃貸会社から家賃滞納してると旦那に電話があり、ついに先日二ヶ月滞納してるとの事でうちに支払ってとの請求書がきました。私からしたら義父です。旦那も私も何度と電話をかけても無視です。私たちは北海道に住んでいて義父は一人、東京にいます。無視され続けているので警察に捜索願いの相談にも行きました。...

弁護士回答
    1
  • 偽造された借用書について

借用書について質問させていただきます。私の母は、300万円を、借主、連帯保証人はそれぞれ、実姉(平成12年死亡)、実弟です。借用書の筆跡がすべて異なります。兄弟だから安心していたということです。しかし、第三者が書いたと断言できます。貸したお金の証拠は銀行通帳にあります。こういう場合いったいどうなるのでしょうか?諸先生方、及び、一般の皆さま、お忙しい...

弁護士回答
    4
  • 不当な解約をになるか

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産オーナーとのトラブルです。 電話で営業妨害、こちらはオーナーだぞと言われ解約等にならないか心配です。 9月末頃にオーナーが変わったと書面通知が来ました。 仕事の都合上、前のオーナーや管理会社には請求書を毎月5日必着でお願いしていましたが、届かなかったので1日に3回電話を入れて請求書が来ないので確認してほしい、担当者からの折り返...

弁護士回答
    1
  • 複数の時効がある場合、どれが優先されるのでしょうか?

ベストアンサー

概要 複数の時効がある場合、どれが優先されるのでしょうか? 詳細 当社が以前、取引をしていた相手と以下のような問題になり、社長が困っています。 契約内容は、甲(取引先)と乙(当社)が請負契約を結び、とある品の製造について請負契約を結んだ (甲が発注者、乙が受注者) 乙は期限内に仕様どおりの品を納入したが、甲がクレームをつけた 「検品テストで...

弁護士回答
    6
  • 会社に診断書提出する場合

疾患のため仕事が限られる場合は診断書が要りますか?就業規則に記載はなく、1ヶ月休職の場合は診断書提出とあります。口頭で安全配慮義務のために必要といわれました。規約を出して下さい、個人情報なので使用目的を文書にして下さいといっても聞く耳をもちません。ならば休職扱いにするために提出を急かしているのでしょうか。現在の事務職なら問題なく働ける体です。

弁護士回答
    3
  • 雇用形態についての質問

ベストアンサー

美容師です。業務委託で契約をしているのですが、時間(8:30~19:30)が拘束されていて、固定給(残業代なし)新人は最低賃金以下、会社の講習、行事(新年会、コンクールなど……)には無償で全員参加など、やっていることがサラリーマンと変わらないかそれ以下なのですがこれでも業務委託契約と呼べるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 立退料を貰えるケースでしょうか

借家の更新を断られ4か月以内の退去を告げられました。 理由は娘が住むからだそうです。 条件は4か月分の家賃はいらないということだけでした。 約10年住んでおり、家族も同居しているのですぐに返事はできないと伝えておりました。 10日後ぐらいにまだ連絡が有り、更新はあと1回だけするとのことでした。 つまり定期借地契約で2年だけの契約ならできるということです...

弁護士回答
    3
  • 正社員になるはずだった契約社員を懲戒解雇

入社から半年間経つ契約社員を、勤務態度が真面目なので3月31日の契約終了を機に、4月1日から正社員へ昇格の内示を3月13日に出しました。 しかし、経歴詐称が発覚し、もう信頼が置けず、かつ、自社の就業規則でも経歴詐称は懲戒解雇に該当するので、契約満了の3月31日で解雇する旨を3月23日に口頭で出し、本人も合意しています。 (経歴詐称は専門学校卒にもかかわらず...

弁護士回答
    2
  • 抵当権設定の回避方法。人から仮登記?

債務返済のために不動産を売却して支払う方針で債権者も納得し支払期限を1年後に猶予すると言ってくれ、ただ猶予期間が長いので、その不動産に抵当権設定を求められています。 債務者も抵当権設定はやむを得ないと考えていて、これら内容の合意書を取り交わす意向だったのですが、債務者が依頼している売却の媒介業者に伝えたところ、買受希望者とかなり具体的に話を進めて...

弁護士回答
    1
  • パート初日勤務後の退職について

【相談の背景】 約1ヶ月前にパートの面接に行き、その場で採用が決まり、昨日初出社しました。(雇用契約書などはまだ何も交わしていません。) ですが入社日当日、社員の方から、いかにこの会社が酷い会社かという事を教えてもらい、現在退職する旨のメールを送ろうと思っています。 社員に教えてもらった内容は以下の通りです。 ①毎月の給与の計算が間違っていて...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費について

結婚1年目で、現在8ヶ月の息子がいます。 旦那の浮気で誓約書を作成するにあたり次したら即離婚、養育費は月々いくらの支払いが妥当でしょうか?慰謝料は300万くらいと聞きましたが誓約書に明記するのにそれで大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 永年の家賃延滞請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを4人で相続しました。遺産分割協議において相続人の1人が同ビルに居住していました。入局依頼家賃全く未納でその事を指摘しましたら、披相続人より無償だと主張。しかし調べましたら入居時に交わした正規の賃貸契約書が有りました。未納賃料は40年間になります。これで法的家賃請求手続きはどのようにしたら良いですか?この相続人は他にも使...

弁護士回答
    3
  • 会社から実質的な退職勧告をつきつけられた…

こんにちは 今日は退職に関する事です。 今週末で休職期間満了になり、自動退職なるかも… と、思い相談しました。 現在、反復性うつ病障害で3年治療してます。 一応、10月下旬に復職できる旨の主治医に書いて貰いました。 が… 1回目が復職日が記載されていないのでダメ。 2回目は休職の原因の反復性うつ病性障害が書かれてないのでダメ。 3回目は復職は可能...

弁護士回答
    1
  • リフォームの不具合に対しての責任追及の範囲

ベストアンサー

現在、賃貸の戸建て物件を所有しており 入居者が入る前に、賃貸として貸し出すにあたり 不具合があるとの指摘が不動産管理会社よりあったため 次の入居者が入る前にとある会社(Aと致します)に2箇所のフローリングの補修の依頼を致しました。 (残念ながら、このようなやり取りは殆ど電話で行われ 見積書や契約書のやり取りはしておりません) そこで、フローリ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約。法律上、テナントにその義務があるのでしょうか?

ベストアンサー

事業用のテナント物件を借りました。現在3年目になり、賃料を下げてもらいたいとビルオーナーに相談した所、この物件内には違法建築部分があるので賃料を下げるのは構わないが、今後はその部分を取り除いて営業をして欲しいと言われました。しかもその部分を取り除く工事等の費用はテナント側でもってもらいたいというニュアンスで言われています。 こちらとしては寝耳に...

弁護士回答
    6
  • 就業規則が周知されていない懲戒解雇

ベストアンサー

領収書改ざんで3年程横領してました。 金額は合計額20万から30万程です。 バレたのは過去半年前の物で 全て会社には伝えました。 現在はやってません。 会社に就業規則があるかは分かりませんが この10年間見た事ありません。 他の人も見た事ないと言ってます。 この場合、会社から懲戒解雇を言われた場合、 受け入れるしかないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸の明け渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃を長期滞納してしまい訴訟されてしまったのですが、そのとき結んだ和解条項に、本件賃料借契約解除日の翌日から本件建物の明け渡し済みまで賃料等相当損害金として賃料等の2ヵ月分に相当する金30万の割合による金員を支払う。という内容がありました。 【質問1】 こちらの分はどうゆう意味になるのか教えて頂きたいです。 この文は、契約解除(強...

弁護士回答
    3
  • ”完成を前提とする”成果物とは?

ベストアンサー

下請取引において、請負契約で発注すべき業務と準委任契約で発注すべき業務を 分けるのは、親事業者が「完成を要求したかどうか」が基準になるとお聞きします。 発注書面上で明確に成果物の仕様等が示されていれば、否応なく請負契約と判断 されるべきものなのでしょうが、そのような書面がなくても契約は成立致します し、その場合、発注業務の性質や実態に即して判...

弁護士回答
    2
  • インターネットビジネス詐欺だと思います

ベストアンサー

今年、2016.2.5金曜にサイトで見つけたインターネットビジネスで興味あるとメールしたら、早速電話します、と翌日6土曜に電話があり、2016.2.19土曜日に東京新宿で、2人の男性と話しして、インターネットビジネスを始めることにしました。 30万でシステムを買う、まずインターネットの勉強していって、ユーチューブのほうで収入を得る。 その日はカードで127000円しか切れ...

弁護士回答
    1
  • 前職から司法書士事務所を通して、内容証明が届きました

前の会社で4年間住宅手当が支払われておらず、気付かないまま時間が過ぎて、何とか2年間分(法的有効期間)のみ支払われました。その後、退職したあとに支払われた2年間の住宅手当に対する、健康保険料本人負担分+厚生年金保険本人負担分10万を期限まで振り込まないと、遅延損害金を請求と訴訟するとの内容証明が司法書士事務所から届きました。 お金は払うとしても、前の会...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを辞めたいと告知して二週間経過したのにやめれない。

ベストアンサー

最近疲れやすく、背中が痛かったので病院で検査を受けると腎臓に良性の腫瘍があると言われたので、治療の為、一日でも早く仕事を辞めたいのですが、社長は人が足らないの理由に来月までやってくれと言われます。 ①民法では辞めると告知して2週間経過すると辞めれますよね。ですが、社長はやめる時は一ヵ月前にいうことという契約書にサインをしてますよね?と言われまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから