22,500件見つかりました

法律相談一覧

• コンサルティングの契約解除をしたいが、出来るかどうか、損害賠償しなければならないか損害賠償の範囲は?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から個人コンサルなどを受けている方のグループコンサルを受ける事にしたのですが支払い出来ません。お金を借りる事も出来ないです。契約書は以下抜粋 1 本契約の開始有効期限は本契約締結日より6か月間以内の講座開始とする。 2 甲及び乙は、入金後は本契約をいかなる事由においても解約不可とし、相手 方は解約による損害の賠償を求めることはでき...

弁護士回答
    3
  • ペット飼育していた場合の退去費の費用について

賃貸マンションでペット飼育していた場合の退去費の費用について ペット飼育可のマンションで3年半住んで今月退去しました ペット飼育料も家賃とは別途で毎月5000円支払っていました 退去する際にペット飼育していた事によりクロス張り替えを全額支払いの請求がきています 契約書にもクロスは代は借主が全額負担となっておりサインしています。 退去する際も見積...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。どこまでなら直していいのか?

土地は借地、建物は相手が建てました 先日、建物にガタがきたらしく床など土台を直したと聞きました 教えてください この場合土地の貸主に許可なく直していいのですか?どこまでなら直していいのか?もし駄目な場合はどのような対応が取れますか?契約書にはこの事は記載は無いようです

弁護士回答
    1
  • レース場でレンタルバイクやゴーカート

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 レース場でレンタルバイクやゴーカートなどを使って走行するサービスを利用した際、事前に誓約書や契約書などを記入した記憶がありました。 レンタルバイクやプロテクターで立ちゴケしたのですが、その時は特に何も考えておらず特に何も言わず何も言われず帰宅しました。 【質問1】 もし車体などに気が付かず小傷が付いたりしてい...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所の業務停止中の個人再生の対応

ベストアンサー

主人が個人再生を手続き中です。 進展があり、ある法律事務所は、弁護士個人との契約はできるようで書面が届くようで恐らく委任契約書だとおもいますが、それを送り返し、継続して手続きを進めてもらうことになるとおもいますが、再生計画案の提出期限までに法律事務所からの書面が届く。と思います。 期限までに再生計画案の提出は無理なので日にちを伸ばしてもらうよう...

弁護士回答
    1
  • 請負契約の代金未払いの交渉

ベストアンサー

ソフトウェア開発を行っている企業です。 ある会社Aと請負契約を締結し、A社の業務システムを開発致しました。 契約時の仕様書通りに納品し、今現在A社はシステムを業務に活用しています。 然しながら、本来昨年秋頃には代金が支払われるなのですが、 A社の資金繰りが悪化したという事で、今現在も代金が支払われていません。 支払い遅れはA社の責任だという説明...

弁護士回答
    5
  • 無料広告掲載 自動更新 支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 無料広告掲載 自動更新 詐欺 無料と言われて、3週間無料で、その後自動更新で297000円請求メールと電話での連絡が契約から32日後に連絡がありました。その13日前に「アンケート調査ご協力の依頼」と題されたメールの下の下の方に解約についての説明が記載されていること業者に言われ知りました。アンケート調査はごみ箱に移動になるので解約とは気づか...

弁護士回答
    1
  • 解雇制限中の解雇についての

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇で争ってます。 リストラですけど解雇制限中の解雇でもあります。 解雇制限中の解雇についての質問です 【質問1】 例えば20日までが制限期間中で10日で解雇されました。裁判で争う時のバックペイは10日から20日までの期間しかもらえないのでしょうか?弁護士さんから言われました 【質問2】 今回はリストラが無効だという裁判なんです...

弁護士回答
    1
  • 他の方が住んでいる長屋の家で解体費用は必要か?

ベストアンサー

妻の両親が借地で4軒長屋の家(3番目で2階建て)に住んでいます。 家は妻名義の持ち家ですが、両親が亡くなった後の処分の事での相談です。 詳しく契約書はまだ確認していませんが、おそらく借地返還時は更地にして返すという契約になっていると思われます。 この場合、他の方が住んでいる場合でも妻の家を解体しなければならないのでしょうか? 当方としては建物の買...

弁護士回答
    1
  • 強制執行通知書 催告書

催 告 状 支払金未納の回収について以下の通りご通知します。 当サイト及びパートナー/業務提携サイトおきまして[無料期間中の退会処理]の申告が行われず、本日までに発生している登録料金、月額料金及び遅延損害金の返済がなされておりません。 つきましては、下記請求金額に関しまして指定期限までにお支払いください。ご入金なき場合は貴殿の期限の利益を喪失...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 合意退職と辞職について

ベストアンサー

雇用契約書には、辞める際には30日前までに書面で届け出ること。 と書いてありますが、これは合意退職の場合でしょうか? 辞職の場合は、退職届を出した2週間後には退職できるということ。 この認識で間違っていないでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションが競売。敷金はどうなりますか?

ベストアンサー

昨年7月頃に裁判所から連絡が来て、 現在住んでいる賃貸マンションが今年2月に競売にかかります。 その際の敷金の扱いについて質問致します。 【契約の状況】 ・抵当権設定後の契約(不動産会社から頂いた重要事項説明書には記載がありません) ・初回契約は平成14年7月 ・2年毎の更新契約(現在平成20年7月に更新済で平成22年7月までの契約中) 【競売を前提にネ...

弁護士回答
    1
  • 派遣から契約社員への転換を断った場合の急な契約終了について

ベストアンサー

同一派遣先で5年、同一部署で3年、正社員の仕事を引き継いで仕事しています。10月から契約社員の話を頂いているのですが、その条件が今より悪くなる可能性が大きいのです。 今は3ヶ月更新の契約で、すでに9月末までの派遣契約の契約を結んでいるのですが、10月からの契約社員の条件が飲めない場合は、急遽契約を1ヶ月にして7月末までにする。と聞きました。急に契約終了に...

弁護士回答
    2
  • 会社の寮を出た際の損害賠償請求

ベストアンサー

以前働いてた店で寮をかりました。その寮に住む際の契約として誓約書を書きました。 その内容が2年以内に辞める場合その残りの家賃を払う。その寮を出る時はその退去費用を全額払うなどの誓約書でした。 未成年なんですが、印鑑を押し印鑑証明書もだしました。親の印鑑と親のサインや同意はないです。 ですが、その後暴力などを振るわれ怖くなってその寮と店を飛んでしま...

弁護士回答
    1
  • イギリスの会社で業務委託として日本にいながら日本企業との仕事をしていましたが急な即日解雇を貰いました

【相談の背景】 業務委託契約書の書面の内容には2023/5/22付の3ヶ月自動更新の契約をしており、2024/6/11に同日付での解約通知をメールで渡されました。前回の更新日は2024/5/22となっており、8月までの稼働分(3ヶ月分)の請求をしたいです。また、特に以前に解約などのやり取りやご連絡はされておりません。イギリスの労働法で1週間前通知(3ヶ月2年未満)というのも頂い...

弁護士回答
    1
  • 大家側の事情につきアパートの取り壊しの際、大家への引っ越し費用の請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に引っ越して来たばかりのアパートの取り壊しが決まりました。そこで大家が半年分の家賃(光熱費やその他保険料は別)をなしにするから来年の9月に立ち退いてくれと話を持ちかけてきました。私は新居を探すにしても9月に探すより新入生、新社会人に向けて物件の多い4月に引っ越したいと考えています。しかし4月の引っ越しは引っ越し業者が繁忙期のた...

弁護士回答
    3
  • セレクトショップ共同運営に関する紛争 - 相手方弁護士から受任通知書を受領

【相談の背景】 当方は株式会社の代表取締役をしております。この度、ある別の会社(以下「相手方」)の代理人である法律事務所の弁護士から、店舗運営事業の共同運営に関する紛争についての受任通知書を受領いたしました。 相手方からの具体的な主張と請求内容は以下です 1. 当社と相手方の関係について • 相手方は、当社と共同で本件店舗を運営していると主張していま...

弁護士回答
    1
  • クレーマーに退去してもらいたい。

アパートを親の代から引き継いでいるものですが、家賃を上げようとして申し出たら法定更新をされてしまいました。法定更新をされ一回目は支払いされたものの二回目は昨年支払いなしで済まされてしまいました。隣室に対して騒音がうるさいと文句をつけ四人の入居者が入っては出るを繰り返しました。 ①退去してもらう方法はありますか? 契約書には六か月前に言い渡すと書い...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ脱退の際の競業避止義務・その他の解釈方法

フランチャイズに加盟しておりますが、脱退を検討しております。 以下の条文を以下の様に解釈し、主張することは現実的に可能なのでしょうか? ご教授の程、よろしくお願い致します。 加盟店舗(私の個人名)は○○(運営している業種)の運営もしくはそれに類似した営業を行い、あるいは第三者をして行わせ、又は競合他社に何らかの形においても関与してはならない。 ...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約は双務契約なのだから

業務委託契約は双務契約である以上,委託者は仕事しろという債権をもち,受託者はお金払えという債権があるかと思います。受託者が債務の1部を履行しなかった場合の報酬請求権に対する金銭変換を委託者がしないということはあり得るのでしょうか(例えば受託者が完全履行した場合には20万円だが一部不履行の場合いくらもらえるかを受託者は当然知りたい)。また金銭換算を...

弁護士回答
    2
  • 事業借地権契約終了後の引渡しについて

【相談の背景】 今から18年前に10年の事業用借地権契約(保証金100万円、賃貸契約終点後返却)で金型製造会社に賃貸しました。8年前に期限が切れましたが、先方も期限切れを知らずそのまま賃料を払って賃貸継続中、私も返還を要求していませんでした。今回、退去、更地返還して撤退の話となりました。尚、事業借地期限終了後、何も賃貸契約していません。契約書には、終了後...

弁護士回答
    1
  • 契約違反による未納分の返金や減額請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、あるWebマーケティング系のサービスを利用しています。 契約書には「毎月記事を30本納品すること」が明記されており、その内容も業務範囲として合意の上で契約しました。 しかし、先月(7月)は15本しか納品されず、15本分が未納の状態になっています。 こちらから問い合わせたところ、「売上保証はしていない」といった話がありましたが、今回...

弁護士回答
    2
  • 事業用賃貸物件 わずか2年で契約更新拒否

はじめまして 2年前、事業用賃貸物件を一般借家法に基づき契約(2年更新)させて頂きました。 来年初旬に初めての契約更新を迎えるので、 契約更新をお願いしたところ・・・ まさかの拒否(理由は老朽化のため)、 しかも契約更新する場合は家賃5万円アップを求められています。 一般借家法を盾に無視して居座り続けることも出来るのですが、仕事上、きちんと...

弁護士回答
    2
  • 競業避止、制約書、無効

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室を開業するのですが、一緒に働くスタッフが今働いている会社との間で制約書を結ばされ、競業避止の内容が2km以内で働かないようにとありました。退社の旨私のお店で働くと伝え退社の了承を得て、私もテナント契約を終えました。その後制約書を結ばされたのですが、調べると2km以内に私が契約した店舗が入ってました。全て決まった上で後で2km以内ダメ...

弁護士回答
    2
  • 無料アダルトサイト高額請求

ベストアンサー

弁護士の方々、お忙しい中大変申し訳ございません。本年1月8日に出来心で、携帯モバイル無料アダルトサイトにアクセスし、年齢確認をクリックしたところ自動登録されてしまいました。個人パスワードが載っおり、2日間のお試し期間内は10万円…6日間に迄及んだ場合には30万円をその期間迄にコンビニ等で支払うようありました。怖くなって『誤作動での解約』案内があったので開...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルについて。

私の友人のことで代わりに相談させていただきます。 友人が、たまに海外の商品を仲介人として代行購入を行なっています。海外の商品の為、その時ごとにレートが違い2度入金を設けています。1・2度目どちらも入金期間を設けており、2度目の入金の際、期間締切までに支払わなければ、1度目の入金を返金しないと記載していました。それにもかかわらず2度目の入金期間を忘れて...

弁護士回答
    1
  • 著作物の改変に対する対応方と著作権使用許諾契約書の作成についてのご相談

フリーのデザイナーです。10年ほど前に、ある企業(A社)に提案した広告が採用され、広告の制作費はいただいたのですが、その広告に登場させた動物のキャラクターは、今でもA社のHPや販売促進ツールなどで使われています。実はA社とは他の仕事もあるため、使用料を請求することもなく、これまでキャラクターの使用に関しては特段の契約を結んでいませんでした。しかし...

弁護士回答
    1
  • 同業他社への転職、会社は制限できますか?

会社を辞めたのですが、秘密保持契約書を書かされ、「同業他社に5年間就職してはいけない」とも書かれた書類にサインしてしまいました。 憲法では職業選択の自由が保障されていますが、やはり他社で仕事はできないのでしょうか? 私が同業他社で働いても、前職の情報漏洩をしなければ問題ありませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不動産の瑕疵担保に関する賠償請求の対応について

築42年の古家を売却いたしました。普通付与しないようですが、仲介の大手不動産(宅建業者)の言うなりに瑕疵担保を付けてしましました。先日買主から瑕疵担保に伴う賠償請求が届きました。理由ですが、①雨漏りのあとがある。②床の一部に傾きがある。 です。①につきましては、瑕疵担保期間中に指摘され、仲介の不動産業者が確認に行った所、昔の雨漏りの跡だろうとの判断を...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフ期限20日をすぎた後のクーリングオフについて

ネズミ講・マルチ 友人だと思っていた人の紹介により、ネズミ講に入会してしまいました。 入会金は何十万もして、自分が一人紹介すると何万か紹介料としてもらえるという内容です。 商品の介在はありません。 クーリングオフをしようとしましたが、 ネットで色々としらべてネズミ講だと気付いた時には クーリングオフ期限・契約書類交付されてから20日をすぎてし...

弁護士回答
    2
  • 私は母の連帯保証人ですが、理不尽で納得のいかない要求を、相続放棄で回避できませんか。

こんにちは。母の相続放棄を考えてます。 数日前に亡くなった、私の母の住んでいた賃貸マンションのオーナー会社から、大きい額を払ってもらいたいと来ています、連帯保証人は私になってますが、おかしい点があるので、払いたくありません、契約書のコピーを貰いましたが、改竄されてると思います。 ・母が亡くなったと警察暑のかたから連絡が入り、説明の中で、管理会社...

弁護士回答
    3
  • 引っ越しに関する賃貸契約について

急の仕事の都合で引っ越しをしようと思い一ヶ月前に管理会社に連絡したところ、二ヶ月前の申告と言われました。契約にも二ヶ月前の申告と書いてありました。二年契約で部屋を借りたんですが、ちょうど一ヶ月と少しとで二年の契約になります。 満期二年までの家賃は払おうと思いますが、それ以降の家賃は払いたくないのですが、払うようなのでしょうか? 管理会社から二ヶ...

弁護士回答
    1
  • パソコン教室。これは今でも中途解約は成立するでしょうか?

私は昨日8月からパソコン教室に通っています。 しかし、仕事が忙しく先日2月10日に中途解約したいと連絡したところ、半年以上の利用がなかった為、 中途解約はできないと言われました。 私は8月8日を最後に行ってません。8月15日に予約を入れたまま無断で休みました。 契約書には 無断で休んだ場合、受講したものとする。 と書いてあります。 私は8月8日を最後に行っ...

弁護士回答
    1
  • 残業代出さないパートの仕事、すぐ辞めることは出来ますか?

ベストアンサー

クリーニング店でパートの、残業代は出ないとはっきり言われた朝の残業仕事、しかし、15分以上前に来ないと開店準備はできない、休み時間も一人でお客さんが来たらすぐに対応できるようにしなければならない、休憩なくても休憩として扱われる。 残業代はコスト削減のために出さないと言われている。 1ヶ月前に退職届を出さなければいけないと契約書に書かれていますが、残...

弁護士回答
    2
  • 会社の債務の個人保証についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年に、私が代表を務める会社が契約した信販会社(顧客からサービス代金を授受する際の手段として)の連帯保証人に、私が登録されておりました。 現在私は代表を辞任しておりますが、発生していた顧客からのクレームに会社が対応しておらず、信販会社が顧客を強制解約し既に会社に立て替たサービス代金の精算(返還)を、連帯保証人である私に対して...

弁護士回答
    3
  • 取締役が 他で働く場合

ベストアンサー

私は現在 会社の取締役です。 今回辞職をしようと思って 辞職届けを提出しましたが サインが手書きじゃないとか 印鑑証明書をつけろとか 色々いわれました そこで そうだんですが 辞職を撤回し 他の会社の社員として働いた場合 それは 可能でしょうか? 辞職していなければ 役員報酬は発生するでしょうか? 期間の定めがない取締役となっています。 その場合 会社がから...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、パワハラの裁判の紛争期間、解決金などについて

【相談の背景】 パワハラを受けた挙げ句に、 能力不足という通知書の理由で、 解雇(事務職)をされました。 労働裁判ではなく、 解雇無効と雇用期間中に受けたパワハラと不当解雇に対する 慰謝料を求めて、地位確認訴訟を行った場合、 【質問1】 訴訟を裁判所に開始してもらってから判決をもらうまでに通常のケースでどれくらいの期間がかかると考えられますか...

弁護士回答
    2
  • 内定時と雇用契約時の条件の違いについて

【相談の背景】 この度夫が正社員として定年60歳という条件で内定をいただき内定を受諾し、働くことになりました。 会社側で入社日の調整のため半月待って、ようやく雇用条件通知書が届くと、なぜか有期雇用(雇用形態は記載なし)になっており、理由を聞くとキャリアアップ助成金という国からもらえる助成金をもらうためだと説明されたそうです。 【質問1】 正社員と...

弁護士回答
    1
  • マンション更新料の時効

マンションの更新料について、2年更新毎に1カ月分払う契約ですが、請求書が来ないので、払ってません。10年以上住んでますが、最初の2回くらい更新料のお知らせ来て以降、一切来ません。更新料の時効は2年ですよね?よって、2年前以降前の更新料つまり平成28年の更新料以前の更新料については時効で、今請求書来ても払わなくていいですね?また、請求書来ない限り払わなくて...

弁護士回答
    2
  • 転職エージェントの過失の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 引越しするにあたり、昨年度転職エージェントをつかって内定をいただきました。 その際子育て中であるので夜勤やオンコールがない、もしくは免除期間がある、保育園が休みの日祝が休み、という条件で職を探していただき、条件があったところで内定を受諾しました。 入社前、エージェントを倒してだけだと不安だったので口頭で人事の方に免除の制度を使い...

弁護士回答
    1
  • 事実婚での浮気相手への慰謝料請求について

昨年2月に妊娠を機に事実婚として、やっていこうと話し合い決めた夫がいます。 その後4月に事実婚契約書を作成しました。 ただ、同居に関しては私が実家にて生活していた為出産後落ち着いてからとなり、今年から同居予定となっていました。 上記期間内に複数回浮気され、以前こちらで慰謝料が請求できるか質問させて頂きました。 その際は慰謝料は請求せず誓約書...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主からの給与未払い

ベストアンサー

個人事業主と契約書なしで外注扱いで就労しておりました。4月の上旬に体調を崩し休暇申請しましたが1日だけみとめられ、まだ発熱があるといっても業務強制され、長期休業を申請しても診断書不要、休業も認めないということで精神的に苦痛を感じ安定剤を服用するまでに一気に悪化しました。医師からは仕事を辞めるのが一番の薬といわれ退職の旨と4月の就労分と立替金の領...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 示談について

ベストアンサー

はじめまして。 業務委託という形で仕事させて貰ってまして4ヶ月程前に車ない相談したら車を貸してくれると言うことになり保険も入ってるとのことで借りましてその人を迎えに行って一緒に会社向かう途中に焦らせられデカイ石みたいな所にすってしまいました。 本来なら事故として届けるべきだったのですがいいよと言うことで届け出ませんでした。 ぶつけてもいいよ言う...

弁護士回答
    1
  • 手伝いの職人からの約束以上の請求

建築業を営んでおります。 先日多忙の為、専従で勤めていないフリーで動いている職人に声を掛け手伝いに来てもらいました。 来てもらった期間は7日間です。 もしかしたら数日追加するかもしれないと話しましたが、工事が順調に終わったため7日間だけ来て貰いました。 その方とは契約書を交わしていません。口約束だけです。 さらに発注書や請求書等もありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 使い捨て労働?

ベストアンサー

お話を聞いていただきたいと思います。 現在、会社から一ヶ月以上の期間自宅待機を強いられております。採用後一週間ほどだけアルバイトとして働いてからのことです。 自宅待機の理由に関しては教えていだたいておりません。 付け加えると、雇用契約書や労働条件通知書もございません。 先日、実際に働いた8日間の給与は支払いがありましたが給与明細書を請求しても、ま...

弁護士回答
    2
  • 売上金の着服。どの様な対応をとるべきでしょうか?

業務上横領です。 総額約90万円です。 横領した人は、私の知り合いで、会社に掛け合い入社しました。 着服したのは、入社前からの個人事業の延長に対する業務で、入社後に当社の従業員として行なった業務の売上です。 契約書は不要、請求書は手持ちとの事でしたので、私が本人に内容を聞いて、作成し、手渡しておりました。 末締めの35日サイトでの支払い条件で...

弁護士回答
    1
  • 半年契約で年棒制の場合の支給額は満額もらえますか?

【相談の背景】 プロのesportsチームに選手として所属するため、チームと選手契約を交わしました。 契約は半年契約で、年棒制で300万を12ヶ月に分割して支払うと書いてあります。 半年間満了まで所属した後、契約更新はせず契約終了となったものの、半年契約で年棒300万と書いてあったので、その後ももらえると思っていたら、支払いが行われていませんでした。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 現状回復費とは。現状のまま次の入居者が住まわれているのに現状回復費を請求。

現状回復費で揉めています。 家電による跡の変色でクッションフロアの一部(1平米にも満たない)が汚損しました。 この汚損した部分に対しては支払う意思表示をしましたが、1部屋分の金額請求されました。 入居時前に契約書のやり取りを郵送で行い、契約書の一部を貰っていません。 郵送でのやり取りなので、特約についての説明等ありませんでした。 私が住んでいた...

弁護士回答
    3
  • 行き違いでの契約解除

ベストアンサー

滞納家賃を全額振り込みました。 しかし3時を越えてしまい、相手への着金は翌日だと言われました。 すぐに相手にメールでこの事を伝えましたが、その日の夕方、相手から契約解除の通知が来ました。 つまり、契約解除より前に全額返金したものの、相手への着金は契約解除後ということです。 全額返金だけで判断されるわけではないでしょうが、 このような場合裁判...

弁護士回答
    2
  • 祖父の土地の相続の件で質問です。

ベストアンサー

祖父の土地を相続していいものか、私の母親が悩んでいます。 二年前に他界した叔父が祖父名義の土地を担保に借金をしていました。 先月、その祖父が亡くなり、祖父名義の土地が残っています。 叔父は生前、多額の借金をしており、祖父母の知らないところで、 祖父母名義で借金をしている人です。 その叔父が他界したときは、家族・親類全員が相続放棄をして...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから