22,500件見つかりました

法律相談一覧

• マタハラへの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の職場で発生中のマタハラの相談です。 妻は、派遣社員として現勤務先のアパレルショップに勤めて1年程になります。 妊娠の判明が今年の6月中頃、すぐに勤務先の店長並びに配属部署のMGへ報告。 その時点で、産休に入るまで働き続けたい旨を伝え、相手側からは了承を得ていました。 その後、6月下旬〜8月下旬にかけて悪阻の影響で度々お休みを頂きつ...

弁護士回答
    2
  • 職場の先輩から暴行を受け退職しました。

5月の頭に職場の先輩から暴行を受け軽く怪我をして退職しました。 それまでも何度か殴られる等の暴行を受けては上司に相談し注意してもらってはいたのですが それでも止むことがなく今回の暴行にて怪我をして急遽退職しました。 上司に連絡しこれ以上仕事を続けていけませんと伝え翌日から出勤していないのですが これまで働いた給料と暴行を加えてきた相手に慰謝...

弁護士回答
    5
  • 退去の違約金(電話口で不要と言われた)

半年前の1月にアパートを退去しました。契約書には違約金ありと書いてあったので不動産に連絡すると「違約金はありません」と言われたのでそのまま過ごしていたら、今更連絡があり「口座振替の案内しましたよね?」と言われました。不要と言われたので口座振替の案内も何もされてません。違約金がないと案内した人が社内の誰か確認してまた連絡します。と言われましたが、き...

弁護士回答
    1
  • 時短勤務ができる期間を、大幅に短縮されました。

前任の社長は子供が『中学校に入学するまで時短勤務OK』でしたが、 その後、社長が変わり『小学校に入学するまで時短勤務OK』となりました。 6年間の短縮ということで、子供を持つ同僚は次々と辞めて行きました。 このままでは私も転職をしなければなりませんが、 そう都合の良い職場も見当たらず困っています。 そこで先生方に質問がございます。 ・訴訟や労働...

弁護士回答
    2
  • 業務委託者引き抜き、方法に関する質問

ベストアンサー

現在、紹介会社を1社間に挟み業務委託として客先に常駐し業務に従事しております。 先月に常駐先の別の部署の部長から引き抜きのお誘いを受けました。 回答は8月まで保留にしてあるのですが、解決しないといけない課題が何点かあり、 こちらに質問させていただきました。 所属会社が企業間で使用する契約書のテンプレートの一部です。 (直接雇用)  甲は乙の許...

弁護士回答
    1
  • 清掃業者が、私の自宅で自分の趣味に興じていました

私は健康上の理由で、 自宅アパートのハウスクリーニングを二年くらいの間、 月一回くらい、清掃会社に依頼していました。 その会社は清掃の依頼があると、 すべてを口頭契約だけで行い、 こちらは料金を払い、領収書だけが残る。 そういう会社であることは知っていましたので 私は「社員は一定の責任を持って発言している」と 考え、対応していました。 こち...

弁護士回答
    2
  • 会社の説明不足 社員候補として3か月無駄に拘束 無理な内容を提示され社員なれず次働く先がない

【相談の背景】 会社側の説明不足の為に3か月の間社員候補として拘束され、その後社員になる際に、アルバイトが休んだ日の出勤また、当日の突然の出勤、当日の私のシフト変更などいつでも出勤出来る状態でないと社員としては働けないと、無理な内容を言われ社員になることが出来ないことを伝えると今月10月31日で契約を切られそうです、今になって上記のようなことが出来な...

弁護士回答
    3
  • 判決や和解案の出され方

ベストアンサー

相手が脅迫や詐欺、錯誤などを立証できず、合意書が有効とみなされても、合意書の金額は下がる可能性があるのですか? 不倫相手に400万円請求の合意書の履行請求訴訟だと、どうやって判決がくだされるのですか? 婚姻年数や不倫期間など証拠を出し、それで判決がくだされるなら慰謝料請求訴訟とかわらないですよね? 相手が自分から言ってきた金額であったとしても...

弁護士回答
    4
  • 事実を隠して訴訟提起することについて

【相談の背景】 某賃貸マンションの入居者です 2年前にこちらの身に覚えのない騒音による迷惑行為を理由に解除通知が届きましたが2年間放置されその間保証会社を通して賃料を支払い続けて大家からなんの更新拒絶の通知もなく法定更新もしましたが、最近になって建物明渡請求訴訟を提起されました そこで質問があります 【質問1】 保証会社は賃貸借契約が前提で契約す...

弁護士回答
    1
  • 「中古戸建 旧借地権付き」の更新に関して

「中古戸建 旧借地権付き」の物件の 購入を検討しています。 それにともなって、いくつか気になることがあります。 (1)旧借地権の物件であれば、 契約期間が過ぎたあとも土地使用を更新できる のでしょうか? →法律的に更新は守られているのでしょうか、 急に立ち退けと言われると困りそうなので・・・ (2)旧借地権を子どもに将来譲渡することは できるの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 検収中に音信不通になった場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 WEBサイト開発の事業を行っています。 2ヶ月ほど前に受注したサイト改修の対応が完了し、顧客側で検収テストを実施頂いていました。 検収の途中で顧客から追加要望を頂き、追加工数の見積もり金額を提示したところ音信不通になりました。 明確に契約書はありませんが見積書に同意頂いた上での着手となります。 【質問1】 検収が完了していない為請求...

弁護士回答
    2
  • 求人広告の無料掲載 → 自動更新で請求される

昨年10月下旬頃、電話営業で20日間の無料掲載をしませんかと言われ、無料ならと掲載をお願いしたところFAXにて折り返し申込書と掲載に関する確認書が送られてきました。 無料掲載しか念頭になかった為確認書の内容はよく見ていませんでした。 この時点で「掲載期間が過ぎると有料になるので更新しない場合は連絡してください」と言われていました。 申込用紙の掲載希望職...

弁護士回答
    2
  • SES契約で業務時間中のゲームについて

ベストアンサー

【相談の背景】 A社⇒当社⇒フリーランスの間でそれぞれSES契約を結んでおります。 自宅でリモートワーク作業をしており、作業用端末には A社管理のもと、PCの操作ログ監視ツールがインストールされております。 今回A社がログを解析したところ、フリーランスがA社の定める就業時間中の4分の1程度の時間(過去2年間常習的に) オンラインゲームをやっていたことが発覚。A...

弁護士回答
    1
  • 法定更新後の更新料について

事務所を賃貸しているオーナーです。 1度更新拒否をされ、法定更新になってしまった物件で、その2年後に契約書を再度作成し、 更新料をテナントへ請求することはできるのでしょうか。 場合により、更新料の請求が認められたという判例があると聞いたことがあります。 訴訟も検討しております。

弁護士回答
    1
  • 小型の発電所に関わる取消権と損害賠償

退職後の生活費のために2017年に3500万円を銀行からお借りして、新設の小型の風力発電施設を販売業者より購入しました。 1.風車が停止され売電がストップ 今年の1月に同じ型式の他の風車に事故(風車が折れて落下)があり、行政の要請によりメーカーより風車を止められました。また、同型の風車に関する海事教会からの認証も停止し、4ヶ月を経過しても稼働していません...

弁護士回答
    1
  • 上司による勤怠の無断修正や、勤務条件について

相談の背景 勤怠はICカードとPC申告です。時間外は分単位で計算され、早出残業の場合は前もって申告となっています。勤怠をPCで申告した際、いつも打刻時間通りの筈が、時間が相違している事に気づき、間違えたのかと修整した際、念の為に他も見直した所、所々違っており上司がやったのは間違いないです。前もって申請していない場合は仕方ないのでしょうか?例えば○○時30...

弁護士回答
    1
  • 老朽化などを原因に退去を迫られてます。

ベストアンサー

会社の社宅として借りていた借家に会社を定年退職後も現在住んでいます。居住して45年になります。途中、老朽化したりして家の中の補修なども大家に申し出ても一向にしてくれず実費で補修などもしてきました。もともと12件あったのが今現在4件になっていて、もともとあった残り8件は解体されてます。先日、大家から家の老朽化で危険がある、役所から下水道などの整備もして...

弁護士回答
    3
  • 転貸問題に関する賃貸借契約の更新拒絶について

【相談の背景】 転貸を可とした賃貸借契約についてです。 普通賃貸借契約で転貸を了承する契約となってますが、貸主が途中で転貸を不服として更新拒絶をしました。 こちらは更新拒絶の正当事由を回答する様に言いましたが、裁判で主張するとの事です。 また明け渡し拒否による賃料は損害金として受領する旨の告知を受けたので、賃料の供託をすると反論しました。 訴訟...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋から指定された保険・保証会社は変更可能なのか教えて下さい。

ベストアンサー

月8万円の賃貸契約時に不動産会社から水漏れ等のサポート(二年毎1.6万円)と賃貸総合保険(二年毎2万円)と保証会社の利用(契約時4万と一年毎1万円家賃引き落とし毎に家賃の1%800円)が必須とのことで加入しました。 これらの加入が法的に必須なのか教えていただきたいです。できれば自分で保険を選び、保証人は親戚にお願いしたいと思っています。家賃は直...

弁護士回答
    2
  • 20年前の金銭消費貸借契約書の時効、及び念書について

金銭消費貸借契約書の時効による債務不履行について 諸事情から親友に、平成6年に500万を貸し、金銭消費貸借契約書公正証書を当事者同士で、作成平成12年の期日に一括払い、債権者から通知催告無しでも期限の利益を失い、元金完済を旨とし,債権者が、元金弁済期日前に死亡のときには、 本債務支払い免除項目あり、(現在まだ債務者は健在で)金銭債務を履行せぬ時は、...

弁護士回答
    1
  • 「Twitterでの誹謗中傷についての開示請求に関する質問」

【相談の背景】 Twitter(X)で誹謗中傷をしました。開示請求されるかが怖いです。 Twitterの開示請求について。 プロパイダのログ保存期間が、93日の場合。 投稿から何日以内なら開示請求できますか? また、開示請求から特定まで何日くらいかかりますか? 費用はいくらになりますか? 【質問1】 また、発信者情報開示請求の意見照会書というのはどのタイミングで...

弁護士回答
    3
  • 契約時に渡した保証金45万は別管理会社に変わることで保証金は無効になりますか?

マンション管理会社に保証金が勝手に礼金になったと言われました。 物件管理会社のマンションに住んでいます。 契約期間は15年目、最初は別の管理会社の時に契約をし、45万の保証金を支払っています。 途中から現在の管理会社に管理会社が変わりました。 その際、契約内容の変更書類には、敷金・礼金0円、 保証金の記載はありませんでした 先日、引越しを考え...

弁護士回答
    1
  • 独立にあたり、前職場での契約が成されていない仕事を個人で請負わないという誓約書の法的拘束力。

会社を退職して仕事を独立するにあたり、勤めていた会社のクライアントであった方から独立するのであれば私個人にプロジェクトを依頼したいとのオファーがありました。 そのクライアントとの仕事の中で、初動として勤めていた会社にて業務請負契約等がなされず進めていたプロジェクトがあり、契約前でもあるので初動としての作業代金を勤めていた会社へ支払うので、そのプ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の途中解約での解約手数料について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある業務の委託で3か月間の業務委託契約を締結したのですが、弊社都合でその契約を破棄しました。 すると、相手から業務2か月相当分の解約手数料を請求されたのですが、こちらは妥当な金額でしょうか。 ちなみに、契約書には解約に関する記載として以下しかありません。 甲と乙は以下に同意する。 3.甲が乙との契約解除を希望する際は、双方合意の...

弁護士回答
    1
  • エステの契約未払い金について。このまま何もしなくて大丈夫ですか?

ベストアンサー

2016年に体験エステに行き、勧誘がしつこく、フェイシャルエステ契約をしてしまいました。 本契約後は2017年に1度だけ施術を受けに行ったきりです。ローンは組んでおらず、施術日と契約時を含め、体験エステとは別に現金で3万円ぐらい支払いした記憶があります。 2年ほど前にサロンから着信がありましたが、怖くて着信拒否にしたまま今に至ります。 引越したせいか...

弁護士回答
    1
  • アルバイト シフトの著しい減少による休業手当ては請求可能か

【相談の背景】 アルバイトです。雇用契約書では月間希望労働時間数を60時間として契約しているのですが、今月のシフトが20時間ほどでした。増やしてもらえるよう掛け合いましたが、パート優先と言われ増やされませんでした。入る枠がないと言うことです。今までも60時間を割ることが度々ありましたが、半分以下になったのは初めてで、私が聞くまで何も説明はありませんで...

弁護士回答
    1
  • 時効援用について教えてください。

消費者金融、和解成立後18年経過しましたが一円も支払えずにいます。その間ひとつきに一通ほど催告書が届きますが、こちらからは一度も連絡しておりません。時効援用の内容証明を送付しようとおもうのですが、契約時の住所が本籍移動のためわかりません。契約番号などはわかっているのですが、現住所のみの記載でも大丈夫でしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納の末、任意退去。任意整理にするか、自己破産にするか、悩んでいます。

ベストアンサー

自己破産か任意整理にするか検討しています。 家賃3ヶ月滞納して、現在は知人宅に任意退去しています。 オーナーとは別に、代理納付がエポスです。 エポスには、正直に任意か自己を検討していると伝えて、待ってもらっています。 3月10日 オーナーから半年前に来ていた賃貸契約更新の書類を返送 4月 1日 知人宅に退去出来ることになったので、オーナーに連絡 4...

弁護士回答
    2
  • 詐欺商法と見なせるのでしょうか?

ベストアンサー

「状況」 15年程前にメンテナンス費用込みで40万程で浄水器を購入しました。 この時は業者からは説明がありませんでしたが、後に追加消耗品は別途費用がかかるので購入して下さいと言われました。 これによりメンテナンスといくつかの消耗品とで保証期間にズレが生じた為、仕方なくセットで契約更新したはずが、また後に、その時説明のなかったことを持ち出され更に契約...

弁護士回答
    2
  • 分割払いの約束が一括請求

婚姻期間中に元嫁からお金を借りました。金融ブラックの私の代わりに、元嫁が消費者金融から借りて30万を貸してくれました。簡単な借用書も書き、LINEでもやり取りしていました。二度目の返済は今月の予定で、それに相手も合意していました。ところが、最近になって親戚らしき人から一括で払わないと警察に言うぞだの、恐喝だだの脅され警察に行きました。すると、婚姻期間...

弁護士回答
    1
  • 開業届の住所を自宅のままで事業開始した場合の不動産への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が個人事業を開始するため、数ヶ月前に「自宅住所」を記載の上、開業届を税務署に提出しました。 自宅は賃貸マンションで「居住目的:住居」であるため、いざ事業開始となる頃にバーチャルオフィスを契約の上、税務署へ住所変更をすることを予定しておりました。 ところが色々な事情が重なり計画通りに進まず、やっと今月事業開始できそうなのです...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書の効力とは?

【相談の背景】 職場で研修があるのですが、一年半以内で辞めた場合は30万円の支払わなければならないと契約時に伝えられたのですが、労働条件通知書に書いてありませんでした。 【質問1】 この場合労働条件通知書には記載されていないので払いませんは通用するのでしょうか? 【質問2】 また、自己都合退職の時は半年前に申し出が必要との記載がありましたが、こ...

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法(特商法)に基づく表記について

ベストアンサー

【相談の背景】 電話勧誘販売による売買契約(FX自動販売ツール)において、契約書に販売側の電話番号及びメールアドレスが記載されていない場合は不備書面と見なされるでしょうか。 会社名と住所は記載されています。 【質問1】 不備書面と認められる場合、クーリングオフの起算日はまだ開始されていないことになるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職について

福祉系の会社の正社員(専門職)として今年4月から働いています。 企業体質等に不満があり、退職を考えていますが、雇用契約書には「5か月前に申告」となっています。 労働基準監督署に相談したところ、「民法では2週間前だから2週間でいい」と言われましたが、雇用契約書に署名捺印している為、大丈夫なのか不安です。 次の会社を探すのにも「5か月後の入職」...

弁護士回答
    1
  • 【そこそこ急ぎ】レベニューシェア契約で先方に業務の改善を求めるには

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社を経営しておりまして、Webサービスの開発に関してフリーランスエンジニアとレベニューシェア契約を結んでおります。そんな中、先方が過去に作って頂いたサービスのデータベース(DB)の設計がどのようになっているのかを示した開発及び運用に使う資料が見られなくなりました。 この資料は、先方がすすんで作って頂いたものです。 ドライブの履歴...

弁護士回答
    3
  • セミナー商法の解約、返金は出来ないでしょうか?

私の親類が、100万円以上する高額な自己啓発のセミナーのコースを契約してしまいました。 そのコースは、7,8回のセミナーを月一回受けるコースの様です。 そして、その受講期間中セミナー会社の担当の方の、 カウンセリングなどのケアが受けられると、 うたっていたようです。 また契約すると、色々な商品が契約特典として、 もらえるという話でした。 しか...

弁護士回答
    2
  • 光脱毛にて火傷 慰謝料 損害賠償

ベストアンサー

相談者:20代・女性 脱毛エステでのトラブルのご相談です。 3月上旬に光脱毛エステ施術中に スタッフの過失により下肢の左露出部分 てのひらの大きさほど火傷しました。 4月半ばに美容皮膚科に行ったところ脱毛による 熱傷後の網状皮班と診断されました。 痕がいつ消えるかもわからない状態と言われてしまいました。 火傷してスタッフに後日相談した時は対応も悪...

弁護士回答
    1
  • 不動産の管理委託契約の解除について

大家業を営んでおります。 管理会社とは2階建アパートの2戸(各階に1戸ずつ)ともに管理委託契約を結んでおり、借主と貸主(当方)との間に入っていただいております。 賃貸期間の家賃回収業務などは、何の不満もなく任せていたのですが、昨年11月末に初の空室が出てしまいました。 もちろん、空室への募集も管理委託契約の中には盛り込まれており、当然ながら当...

弁護士回答
    1
  • 借用書の内容変更を協議している途中で、相手が不利になり、差押をしてきました

【相談の背景】 相手に借金があり、借用書も作成されております。しかし、実際には借用書の内容が間違っていたことに気が付いて、当事者間で協議を進めていました。いろいろと調べていると、借金がかなり減ることがわかりましたので、裁判所の調停を利用して話し合いを進めていました。 しかし、このような状況にもかかわらず、相手が突然、内容を変更する前の借用書を...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約満期後の他社との契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 A社と個人配送の業務委託契約を結んでいます。 固定の会社(B社)、固定の仕事の委託をされています。 契約満期を間近に控えています。 B社からA社との契約終了したら、B社と直接契約して欲しいと言われました。 【質問1】 契約満期後のB社との直接契約に問題はありますか? 【質問2】 B社との直接契約が問題ない場合、契約満期日の翌日日付で契約...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所への入学金と受講料をクーリングオフできるか否かとできる場合の方法

エキストラの登録をするつもりが、映画のオーディションを受けることになり、 本日合格の連絡を受けました。映画への出演までの間、芸能事務所との契約が必要と言われ、 入学金と半年分の受講料をクレジットカード決済で申し込んでしまいました。 家に戻った後、冷静に考えてエキストラでお金を稼ぐつもりが逆に支払ってしまうということに 気づいたので契約を取り消...

弁護士回答
    1
  • アパート清掃費に関して。入居の際に清掃も入っていないのに?

7年住んでいた賃貸マンションから引越しをしました。 入居する際に払った費用は、敷金1ヶ月、清掃費2ヶ月分です。 現状引渡しということで、前の住人が出て、清掃もしていない状態で入りました。 入居した当初から湿気、カビが尋常ではありませんでした。 入居1年足らずで玄関、玄関よりの2つの部屋、風呂場の下の壁が崩壊しました。 その他、7年も住み、壁も...

弁護士回答
    1
  • 婚姻後の親からの贈与資金で取得した株式の特有財産性について

【相談の背景】 妻と合意のうえ離婚を予定しており、財産分与について整理したく相談です。 結婚後に父から現金の贈与を受け、その資金で購入した日本株が財産分与の対象になるかが論点です。 なお、贈与契約書や振込記録などの明確な証拠はありません。 【質問1】 結婚後に父から贈与された資金で購入した株式は、贈与契約書や振込記録がない場合でも特有財産と...

弁護士回答
    3
  • 無期限のコンサルティングサービスについて

【相談の背景】 現在法人向けのコンサル会社を経営しており、プランの1つに無期限プランをつけようかと考えており、ご質問をさせていただきたいです。 【質問1】 ①無期限のプランを作ること自体問題はないでしょうか? ②もし無期限プランが可能な場合、契約書にはどのような文言をつければよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事由に根拠がない退職届について

ベストアンサー

【相談の背景】 「こ のたび事業 主からのパワハ ラや賃金未払いなどの心労による体調 不良ため、2 0 2 4 年 6 月 〇〇日 を も っ て 退 職 い た し ま す。」とラインで深夜に退職届が来ました。 まず、パワーハラスメントな事実はありません。労基署にも何度も相談しておりますが、「断定的なことは言えないが、パワハラには当たらない可能性が高い」との回答でした...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社から未入金&退去連絡なく放置されていたため損害賠償請求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 平成29年から東京のマンション1室を賃貸で15万で貸し出しており不動産仲介と管理業務を同じ会社に依頼しておりました。遠方にいるため管理は任せておりました。 ただメールで連絡しても返信がなかったりといい加減な対応が過去ありましたが、入居者もいたのでそのまま管理してもらっていました。 しかし約10ヶ月ほど前から家賃の入金が不動産管理会社...

弁護士回答
    1
  • 別居後の家賃などについて

【相談の背景】 嫁との別居についてのご相談です。 結婚歴はちょうど三年経ちます。 私が入院中に突然、訴えると連絡があり、別居することになりました。 訴えられる内容は不貞行為と嫁を過去の喧嘩で骨にヒビが入ってしまったことです。 不貞行為は嫁から持ちかけたオープンマリッジ期間のことに起きた話しです。 怪我に関しては、正直、私が高い頻度で一方的に...

弁護士回答
    1
  • 正社員で入社しすぐ退社してからの事

【相談の背景】 24歳男性です。 正社員での入社で1ヶ月と少しで精神的に病んでしまったのでメッセージにて翌日退社をしました。 9月1日〜10月4日までの入社になります。 社会保険は研修期間3ヶ月後加入、入社時に会社に入るにあたっての契約書だったり何ヶ月前に辞める有無を伝えるなどの書類は研修期間中だったのか書きませんでした。 通勤の定期代の確認と給料振り込...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の際、債務者の勤め先の会社の住所を使用できますか?

【相談の背景】 法人で駐車場の経営をしています。そこに数年間、放置されている車両がありました。警察から車の持ち主の会社を突き止め、最終的に放置していた期間分の駐車料金を分割で払うという債務弁済契約書を交わしました。その際、本人の免許証と保険証の写真を控えました。 数カ月は順調に振り込まれていましたが、その後約30万円を残し支払いがありません。本人...

弁護士回答
    1
  • 【IT業界】SESの待機中の給料支払いについて(全額未払いの合法性を確認したいです)

IT業界のSESという形態についてのご質問となります。 正社員でとあるIT企業に勤めており、平素は自社ではなく大手の企業先へ出向して業務を行っております。 先日人員交代の話を受け、就業していた現場を3月末で退きましたが、4月からの配属先が決まっていない状態のため、現在は自宅待機をしております。 次の配属先候補の場所に会社指示でいくつか面談は行っておりま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから