このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
1ヶ月単位の変形労働時間制での月途中のシフト変更について
【相談の背景】 4月に入社し、期間の定めのない正社員で、1ヶ月単位の変形労働時間制(所定労働時間実働週40時間以内)という契約で働いています。 親の介護対応が必要になり相談をしていたにも関わらず、月途中から遅番へのシフト変更の指示があり困っています。 労使協定があり(文書もみたことがないので実際にはないと思いますが、帳尻合わせで後追いで作成するのだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日を過ぎても返金されません
【相談の背景】 ある件で、探偵会社に調査を依頼しました。調査期間は100日で、完全成功制度の契約です。着手金150万を支払い、調査成功時には更に150万を支払う、成果物のない時には着手金を全額返金する契約書を交わしました。 調査で成果物なし、返金の流れだったのですが、期日になって突然、社員に横領されたなどと資金難を理由に返金を延ばされています。 期日を過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の一軒家で同居中の母と子2名が、相続放棄をして退去するまで公共料金等の扱いについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父、母、弟、私の四人で一軒家で生活していました。 先日、父が急死し、葬儀後に書類整理をしていた所、昨年末に届いた書類から税金の多額の滞納が存在し、不動産が市から差押えを受けているという様な書類を発見し、全員で相続放棄を考えています。 【質問1】 相続放棄の熟慮期間の間は家に住み続けても問題ないでしょうか? また放棄後は、ただち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用派遣社員の休暇について
【相談の背景】 11月8日から12月31日までの 短期派遣社員です。 別件で事情があり、体調不良の為病院に行ったところ、 社交不安障害・うつ病と診断を受け月2回通院。 症状が悪化していた為、本日14日に再度再診に行ったところ 先生から休暇を取らないといけない。会社が断るようであれば診断書を書きます。と言われたんですが、 派遣元に連絡した所、休暇とるか退職か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルタントが音信不通になってしまいました。返金してもらう方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンサルタントが音信不通になってしまいました。 返金してほしいのですが連絡を待つしかないでしょうか? 詳細は以下の通りです。 1年間のコンサルティング契約をしました。 契約書はなく、ホームページから申込みペイパルで支払いました。 現在募集ページは見れませんが、メールの案内などが残っています。 直接会ったことはなくZoomで面談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が社員の会話を無断で録音。場合によっては違法では?
【相談の背景】 社長が自分に対する陰口を従業員がしていないかの裏付けのために、ボイスレコーダーを事務所にセットして事務員の会話を半年ほど前から録音していました。それを突き付け、社内の風紀を乱す行為だから辞めて貰うと1人が言われ、自己都合退職での退職届を記入するように言われ、即日退職しました。事務所には事務員は2人のみです。他にはいません。私が入社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート賃貸の賃借人側の即時契約解除、違約金の免除・減額について。
ベストアンサーこちらでは初めて相談させていただきます。 現在借りているワンルームアパート(鉄筋コンクリート製)が、雨漏りにより使用できない状態、照明の取り付けが欠陥工事により照明が取り付け部分から落下(けが人なし)し粉砕、一部家財道具が塗装や錆など含んだ雨漏りからくるで使えなくなる、といった状況で即時解約したく思っております。 契約書には「賃借人は即時解約は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態の変更を検討前の退職届
転職をして1ヶ月で通勤時間や業務内容から体調不良になり、あまり深入りして迷惑をかける前にと思い退職を口頭で申し入れたところ、人員的にすぐ抜けられると困るし、正社員ではなく働き方の条件を変えてでも一部業務を続けて欲しいと言われました。 社長始め会社に非があるというより、自身の状況や条件に合わなかったためなので、あまり強く言えず双方検討するということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用の不動産賃貸借。隣人の音により事業目的に沿った事業に差し支える場合に損害賠償請求ができるか?
ベストアンサー<相談したいこと> ・隣室の騒音に対して、こちらから行えることを教えて下さい。 現時点での案としては、 1)隣人と交渉してやめさせる。 2)貸主に損害賠償請求を行い退去する。 ※1)と2)については、かなりの飛躍がありますが、最悪のケースとして2)まで検討しています。不動産賃貸借の契約書による、という事になると思いますが、私の認識と理解では、音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束による金銭トラブル
私の父A名義不動産*である、祖母B(2012年死去)の住居を、叔母Cに売却しました。 不動産売買契約時、Cは「近所に住んでいるBの世話をしてきたし、私はこの家も買ってあげるのだから、売却額から100万円を現金で頂戴。Bも、Aが家を売却した暁には100万円をもらいなさいと言っていた」と言い出し、父はお断りしたのですが、忘れたころに連絡があり「いつ100万円を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
閉鎖されたパソコン教室の解約について。また、返金請求する手段はないのでしょうか。
7年間通っていなかったパソコン教室が閉鎖されていました。 受講料は一括で払込済みです。返金の請求はできますか。 平成19年に個人のデザイン事務所が運営するパソコン教室を契約しました。 12時間の授業で45000円を一括で払っています。 1回か2回受講し、その後仕事が忙しくなり解約を申し出たところ、「途中解約はできない」その代り「いつでも受講再開はできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラスト制作の報酬について
イラスト制作でスケジュールが予定よりも遅れているので一旦、企画を見送ることになり、その報酬金額で相手側とトラブルになっています。 制作期間は8月19日~10月末の予定でした。 全体が完成した場合の報酬金額が30万です。 ラフ画の制作スケジュールは8月19日~8月23日で 22日ラフ画を提出しました。 26日~9月13日がポーズ立ち絵の制作予定でした。 それか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築なのに浄化槽設置ができていませんでした。
実家のことですが 4月末に引渡しを受けた新築物件ですが なんと浄化槽設置の補助金の申請ができておらず トイレが使えない状態で引渡しを受けました。 結局浄化槽が設置され、トイレが使えたのが6月上旬です。 その間、仮設トイレを家の真ん前に設置しておりました。 その期間の精神的苦痛はかなりのものだったようです。 今回交渉し、ようやく遅延損害金を払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みにおぼえのない請求メール
下記のメールが突然とどきました。会社名、電話番号も、載っています。サイト運営会社名はわかりません。 みにおぼえもないともいいきれず、どう対応したらよいでしょうか? 最近、迷惑メールが2、3件とどいたりしていました。 数年前も、全く覚えがない多額のお金を支払うように請求メールが、届いたことがあります。 この度サイト運営会社より依頼を受け、ご連絡差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明書、債務弁済契約書等の作成
ベストアンサー内容証明書と債務弁済契約書等を自分で作成したいのですが 自分で作成するのと行政書士とか弁護士さんに頼んで作成してもらう方が良いのでしょうか? 知人がお金を貸したまま返済してもらえないので 念書より効力があると聞きました
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸マンションの契約更新間近の協議申し入れについて
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの更新間近(契約終期2023年8月)の部屋に住んでいる賃借人です。 賃貸契約所には更新について、「賃借人と賃貸人の協議による合意更新となります。更新は、新賃料の1ヶ月分とします」とあります。 現状、マンション自体が古いためか、室内設備のトラブル(週に数回、トイレ水が勝手に枯渇して下水臭が上がってくる等)に困っており、管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月前に申し出をすれば退職できますか?
1ヶ月前に申し出をすれば退職できますか? 一身上の都合により、会社を辞める必要があり、退職を申し出ました。 しかし、「次の人が決まるまで辞めない」という旨の契約書にサインをしているため、 認められないと言われました。 よく、退職する時は1ヶ月前と聞きますが、上記のような場合では 1ヶ月前に申し出ても退職できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
独禁法の優先的地位の濫用に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ライバー事務所を辞めると半年間、ライブ配信をしてはならないと契約書にあります。 ライブ配信歴1年、事務所は同じでプラットフォームを移籍し、活動していましたが、 事務所側は私が納得できるマネージメントをせずに利益から抜いていました。 指摘した所、何もしてなかった事は認めていてそれを理由に事務所を辞めたいと伝えたら 契約書に記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託が実質的には雇用なのかという疑問
業務委託契約でのトラブルです。エステサロンにてネイリストとして業務委託契約を結びましたが、実質的には雇用ではないかと思われます。 ・出勤時間の指定(予約があるとき以外も飛び込みを受けられるようにと指示があり、無給なのにも関わらず出勤させられている) ・制服の着用 ・休憩時間の指定(予約のない時間もサロン業務をしています) ・契約内容外の研修 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社間の業務委託契約途中解約について
会社間で業務委託契約書を締結しています。相手方からの委託業務を行いながら、私自身が代表を務める会社の事業も行っております。しかしながら、相手方の委託業務に費やす時間が多くなり、それ以外の事業が停滞し会社の赤字が続きマイナス決算となりました。相手方は私が他にも事業を行っている事は把握しておりますが、契約書には相手方と定める拘束時間の記載はなく、委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の原状回復費用について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の退去時の原状回復費用についての質問です。 # 前提 入居期間:4年 ペット: 猫1匹飼育 入居時のクロスは新品 # 相談の背景 賃貸物件の原状回復費用の請求がありました。その中でクロスの張り替え費用の全額を求められました。 償却を考慮して請求して欲しいと管理会社に問い合わせましたが、以下の特約の文言に則り計上したと回答があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡がつかない相手に返金すべき金銭があるとき、自宅まで行ってもいいか?
デリヘル店でスタッフとして働いています。 入店が決まった女の子に入店祝い金を30,000円渡しています。 その際に入店祝い金目的の入店ではないことや、一定の期間働かずに退店・或いは入店取りやめになった場合一週間以内に返金するという誓約書にサインしてもらっています。 また女の子の宣材としてスタジオを借りて撮影を行うのですが、撮影日に撮影枠に穴を開け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両販売に関するトラブル
車両の売買についての相談です。 ある方に車両を売却する話が進み、対面で条件などをお話ししました。 その後すぐに請求書を送らせていただきました。 条件の中にラッピング(シートで車両の色を変更する事)を剥がし、標準状態に戻す事という約束をしていたため、お話し後、2週間後くらいにその作業を行いました 当初の購入の条件として、銀行からお金を借りれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設備が破損した状態で貸すのは、宅建業法違反にならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートに住んでますが、入居時にすでにベランダの仕切り板に人が簡単に通れるくらいの穴があいており、隣部屋の人が簡単にベランダに入れる状況でした。管理会社と大家に修理するように伝えましたが、補修を拒否されました。部屋探しの段階で当時、この部屋は入居中ということで内覧できず、賃貸サイトにもベランダの仕切りに穴があいている画像も載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社とのトラブルについて
ベストアンサー(1)私が契約延長を断り、直接取引先と仕事をするのは強引に持って行く形になるでしょうか?法的に問題あるでしょうか? (2)「業務差止」「損害賠償」にあたる要素はあるのでしょうか? (3)下記口頭での契約は、契約として成立していますか? ▼詳細 1年前会社を辞める際に、受け持っていた取引先と仕事をしたい旨を告げ、話し合いの結果、業務請負とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント契約時の外壁修繕費は誰が払うべきなのでしょうか。
テナント契約を交わした店舗の外壁メチが切れていて、雨漏りの心配があります。 大家さんにオープン前の修繕をお願いしたところ 来年のうちには考える いう返答です。 雨漏りの心配があるような店舗を全改装してリニューアルオープンするのは心配です。 その為、了承が得られずともオープン前に修繕、外壁塗装を行おうと考えています。 しかし、契約書も、外壁は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金及び借り換え契約ついて
以前支払いを延滞してしまった事によりその後10年近く利率29.2%(遅延損害金利率)で返済しています。契約書を熟読すると延滞後は上記利率を完済まで継続と記述してあります。過払い請求に伴う引き直し計算に於いてこの様な遅延損害金はグレーゾーンと見なされないのでしょうか?また増額融資の為の借り換え契約(完済後に再度旧元本+増額分の契約)を何回か繰り返した場合の計算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺。利益?贈与?助けてください
おそらく投資詐欺にあいました。 古くからの友人に、投資で成功していて絶好調なので、わたしのお金を預けてくれたら増やしてあげる。利益分わたすね。という話をもちかけられ、のってしまいました。彼は会社経営をしていて、会社でお金をまわしているとのことです。 お金を渡す前に、 犯罪行為ではないのか、安全なのか、投資に失敗したらどうなるのか という確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与債権の時効の起算日と成立日について
ベストアンサー債権の請求の時効の起算日と成立日について質問です。 平成26年7月28日に正社員として採用された会社での未払いトラブルが起きています。 仕事はIT特定派遣です。 お客様先での業務に入るまでは待機扱いとなり、 平日は2700円の日給がつきました。 この期間においては、雇用契約書に月末締め当月末払いとの記載がありました。 入社日が7月28日の場合は、本来なら7月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトから外注形式に切り替えられたが対価を支払いをしてもらえない
友人の話ですが、困っているそうです 以下の条件で働いていたそうです パート・アルバイトとして雇用される形式だった 在宅勤務だった プログラム開発の仕事だった アルバイト期間中の賃金(時間給)は支払ってもらえた 雇われてから2,3か月後に 「時間給アルバイトから成果型に切り替えたい。 無理にとは言わないが、賛同してくれる方はその旨意思表示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書と違う家を賃貸として借りさせられています
仲介業者は通さずに、大家と直接不動産を賃貸した者です。初期は A という住所の賃貸を借りる予定で契約書もそういう名目で弁護士立ち会いのもとサインさせられました。ただ、その後私が暫く物件を有効活用できておらずにおりました、そんな最中大家から電話があり、 A の賃貸を他に借りたい人がいる為可能であればBという賃貸に変更できないか?と言われました。一見Bの方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
声優請負契約における独占禁止法について。
【相談の背景】 声優業務を請負で委託されております。契約書に【契約解除後一年間は他事務所の声優活動、バーチャルユーチューバーの声優活動、その他二次元作品の声優活動をしてはならない】との記載があります。独占禁止法というものを少し目にしたことがあるのですが自分に該当するのかどうかがわかりません。現在事務所と揉めており契約解除になりそうなのですが、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク盗難に関する示談
ベストアンサーバイクを盗難され数ヵ月後に破損した車両と犯人(未成年)発見、見積(バイク屋が忙しく2カ月かかった)に出し、これから請求書を書いて示談する予定。 どの範囲まで請求できるのかがわからないので教えてください! ?時価より修理金額のほうが高く破損が大きいので、廃車にしてしまい時価の金額を請求する予定。 新たに中古車を買う予定だが、廃車料金やそういう新たにか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
フレッツ光回線契約の解除でのトラブル
料金の支払いを失念し、フレッツ光契約が解除されました。料金支払を失念した私に非があることは重々承知で すが、契約解除の通知方法に問題があると思いここに書き込みを行いました。 概要・経緯は以下のとおりです。 当該回線は当方の娘(大学生)の下宿先アパート用に私が契約したものです。4月から4か月間大学の研修の関 係で当該アパートが一時的に不在と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職時に産業医面談をさせてもらえず、主治医の診断書の残業制限も守られず体調を崩し退職させられました。
ベストアンサー【相談の背景】 半年間の休職期間満了日に病気休職から復職するにあたり、主治医から残業時間制限等を付ける必要があるので産業医面談を受けるようにとの事で会社側に伝えましたが、対応して貰えませんでした。主治医からの診断書(10時間/月程度の残業制限が必要で、産業医と面談させ制限等を決めるべきとの内容)を人事に提出し復職しましたが、なぜか自分の部署の上司に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合と理事個人に対する損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 区分所有しているマンションの管理組合理事会と揉めています。 マンション内駐車場の工事を行うことになり、私が管理組合と契約し借りている駐車場区画も工事の対象となりました。 用途変更のための工事なので理事会から別の駐車場区画への移動をお願いされましたが、用途変更の総会決議に至るまでの進め方と工事進行手順に納得がいかず、「条件付きで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の強制解約について教えてください。
現在、コロナの影響で家賃のお支払いが1ヵ月遅れとなっています。 保証会社の担当の人とは何度か電話やメールで相談をしたり現状報告をしております。 一応、滞納が2ヵ月となると法的措置(強制解約)の対象になるので注意してください。と言われてます。 先日、不動産屋より配達証明郵便が来ており、同時に普通郵便も来てました。 配達証明は受け取っていませんが普...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解約後、居抜き譲渡先が決定していない時、店舗がそのままの場合、賃料相当損害金はもらえるのか
賃貸契約の解約について伺います。実家を古民家レストランに改装して使用したいと申し出があり、費用は借主が負担し、居抜き譲渡できるという事で契約しました。解約については、契約書に借主においては、退去月の3か月前までに書面により猶予を行うこと。書面をもって通知し、その他の方法では受理できないものとする。尚、退去月の賃料は月割りとする。借主は、本契約が終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画配信サイトの自動更新トラブルについて
動画配信サイの自動更新トラブルについて 映画などが月額で見放題というコンテンツのお試しキャンペーンの知らせがあり契約。ただそのときに期間終了後は自動更新になることを知らず、そのまま放置。一年半以上、まったく利用していないのに月額利用料を支払い続けていたことに気が付きました。 運営側に問い合わせたところ、 『ご利用いただいている、いないにか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新で住み続ける場合のリスク
ベストアンサー【相談の背景】 旧法で借地していたが、地主が不動会社に底地を売却。更新時期がきて、「更新は実施しない、土地の購入か借地・底地を売却」を打診され、売却金額が合えば売却、合わなければ継続として売却検討OKとして返事して、売却先を探した状況です。その期間中に、契約期間が終了し、「法定更新」になったと連絡が来ました。借地借家法の第二章、第四条、第五条、第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約書の有効性と支払い義務の引継ぎについて
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が亡くなり、元夫名義の不動産をそこに住む母親に譲るため、悩んだ末に、子どもたちは相続放棄をしようと考えました。 放棄したら元夫の預金も母親に移ってしまうので、子どもたちに贈与で返すと先方は主張しています。 母親は本当に返そうと思っていると思いますが、元夫の兄弟たちは預金を母親のものにしたいと考えているのが、これまでのやり取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一括貸出中の駐車場(使用料なし、管理人なし)の管理責任について
ベストアンサー所有している駐車場(月極駐車場ではなく、単に何十台も止められる駐車スペースがある状態)を一括で、ある企業にイベント開催期間中だけ無償で貸し出します。 貸出期間中に何か(例えば、駐車場敷地内にあるものが貸出期間中に駐車場利用者により壊された、また駐車場敷地内にある事務所が貸出期間中に利用者により当て逃げされて損壊された等)が起こった場合には、修復費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費分担の審判に上申書を出す場合
婚費分担の審判の謄本が届きました。しかし今年度の当方の収入が昨年度と相違があるので謄本に書かれているこちらの年収が現況異なります。加味してもらえるのか分かりませんが、上申書を出したいのですが、出した場合、その後は裁判か何かになるのでしょうか?この後棄却になる場合も含め どういう流れになるのでしょうか? 現在、債務整理に弁護士さんと契約はしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求人広告無料掲載から自動更新 更新料の支払い義務
ベストアンサー求人広告の掲載に関して 3週間無料キャンペーンの営業電話があり 無料ならばとFAXで申し込みをした。 掲載原稿を作って送るということだったが データなどの確認はできていない。(FAXのデータは残っていない) 相手方は送ったと言っており 申込書にも「仮原稿確認後、ご返信のないお客様に関しましては、弊社作成の内容での開催になりますのでご容赦ください」と書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引渡し日過ぎて不動産贈与人が亡くなっていた場合の契約書
ベストアンサー【相談の背景】 私は10年前になりますが、高齢で単身の叔父の病院の保証人など含めた世話する代わりに、来年の1月が引渡し日とする不動産贈与契約書を締結しました。実印で自署でしてもらいました。 引渡し日が過ぎ、移転登記するまでの間に譲渡人の叔父が亡くなってしまった場合は、相続人では無い私の不動産贈与契約書はどうなるのでしょうか? 【質問1】 遺言書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他社へ就職しない書類のサインの有効性について
お世話になります。 5年以上前になりますが、ある学習塾の契約社員として採用され、研修を受けたのですが、その会社のやり方になじめず、試用期間中に退職しました。退職の際に、「同業他社へは就職しません」のような文書にサインを求められ、当時はその業界には行く予定がなかったため、サインをし、コピーももらわず、退職しました。 現在、失業中ですが、別の学習塾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット回線が説明された期間を過ぎても開通しない
インターネット回線がいつまで経っても通してもらえません 11月頭に引越しをして、新居(マンション)でのインターネット回線の申し込みを、あるプロバイダ会社に対して行いました 早くて2ヶ月、遅くとも4ヶ月で開通と説明をうけため、信用して11月末に契約、12月頭には(画像1枚見るのに不便する程の低速な)無料のWi-Fiを代理店からお借りいたしました 回線が通る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭債務と不可抗力について、契約上の特約を定めた場合
ベストアンサー民法419条3項について質問です。金銭債務については不可抗力を抗弁とすることができないと定めていますが、例えば契約書において、金銭債務も含めて契約上の義務の履行遅滞や履行不能について、不可抗力の場合は責任を負わないと定めた場合、金銭債務についての債務不履行責任はどうなるでしょうか?なお支払義務は残るけども遅延利息までは発生しないと考えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約の大幅遅延
ベストアンサー工事請負契約を解除したい。その際に損害賠償を求めたい。 昨年に、不動産屋から造成済みの土地を購入。同じ頃に、ハウスメーカー(HM)と工事請負契約を結んだ。それから半年、定期的に打ち合わせを行うものの、結論からいうと、当初の完工日が来週にせまったが、未だ着工さえ出来ておらず、当初の予定した間取り(広さ)では建築出来ない旨を報告してきた。 土地の現状…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の売却契約のキャンセルについて
先日(5/2)、車買取業者と車の売却契約をしました。 後日ディーラーで下取りの見積もりを貰ったところ39万円もの 差があったので本日(5/5)買取業者に解約を申し出たところ ①もう買い手がついているので解約出来ない(本当かどうかは不明) ②解除権は契約後3日以内(契約日が1日目)なのでもう解約出来ない ->私は、契約の翌日から3日目なので有効と主張 と言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約書 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから