22,496件見つかりました

法律相談一覧

• クーリングオフで内容証明を受け取らない

クーリングオフの内容証明を送ったが、不在で受け取られず返金されません。 6月10日に内容証明を送り、不在で内容証明が戻ってきてしまいました。 おそらく相手は故意てきに受け取っておらず、弁護士さんに相談しに行ったところ、相手が誰だか分からないとほぼ無理だという事になりました。 契約書には会社の住所と代表者の氏名が書かれているだけで、契約時はその...

弁護士回答
    1
  • 3/1に入社して今日クビになりました…。

【相談の背景】 3/1に入社して今日3/10にクビを宣告されました。 試用期間などの取り決めはなく、雇用契約書はあります。 個室で理事長に「お前を雇うために⚪︎⚪︎万円転職エージェントに支払ったが、お前が自己退職したら返ってくる。今すぐ辞表を書くか解雇されるか選べ。解雇の場合は⚪︎⚪︎万円をお前に請求する。俺は絶対に裁判をやるぞ。」と言われ 「数日考える時...

弁護士回答
    4
  • 互助会費を給料から勝手に天引きされることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 社員10人未満の小さな会社に勤めているのですが、給料明細項目に会社会費という項目があり、月1000円が強制的に天引きされていた為、聞いたところ結婚、出産、弔慰金などの目的で使用される互助会費のようなものとのことでした。 しかしこちらの金額について一切の同意をしていませんし、賃金控除の労使協定も結んでおりません。また労働契約書も発行され...

弁護士回答
    3
  • 医療法人での院長退職問題:慰謝料請求と続投要請の可否

【相談の背景】 医療法人です。理事であり管理者である分院の院長が心療内科にかかり適応障害と診断され退職を申し出てきました。 元々本院にて2年ほど働いてもらった後、彼の為に去年開院した医院なので莫大な開業費用が掛かっているのと、通って頂いた患者様への無責任さもあり、慰謝料などを支払ってほしいです。 雇用契約書は結んでおり、退職規定や雇用期間の定...

弁護士回答
    2
  • 研修費の返還について

【相談の背景】 2月にネイルサロンに就職しました。すぐ辞める人が多いので、2年は勤務する事。2年以内に辞める場合は、研修期間の給与を返還する事という話がありました。これについて、契約書を交わしたか覚えていません。控え等もないので。 また入社時に健康状態についてのアンケートみたいなものがありました。4年前に鬱病になった事がありましたが、以前勤めていた...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、会社都合の退職について

【相談の背景】 これは会社都合にならないでしょうか。 私は昨日退社した会社に9月13日から努めておりましたが、ミスを繰り返してお客様に2回ほどご迷惑をかけてしまい、試用期間で会社から事務として雇えないと言われました。 しかしそれを伝えられたのは11月18日で、会社としては12月10日までなら勤務していいと言われました。ただし、それまでに退職届けを出してほし...

弁護士回答
    3
  • 譲渡した猫を返してもらいたい

譲渡した猫を返してほしい 仔猫を保護し、保護団体さんの譲渡会に参加させて頂き、里親さんが見つかり3日前に譲渡しています。 里親さんは、もちろん保護団体さんの猫だと思っていたようですが、保護主私だという事を後日知ったようです。 保護団体さんから、動物病院への紹介状等頂ける予定でしたが、約束の日には連絡なく頂けていません。 里親さんには、この旨説明...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料二重請求及びDV慰謝料請求

ベストアンサー

DVをうけ一昨年から別居しています。 婚姻期間10年(DV期間同じ) DVによる児相の介入(小学生2人、現在長男は向こう、長女は私による養育) DVによる通院、緊急搬送、通報歴あり 行政よりDV証明書の発行により児童手当は私に支給あり 養育費、コンピ無し 住宅ローンは向こう支払い、私と娘居住 私不貞事実あり 向こうが、不貞相手を訴え40万貰う 私にも慰謝...

弁護士回答
    1
  • 支払督促で得られる債務名義について

ベストアンサー

知人への債権回収についてご相談させてください。 以前、知人からの返済が滞ったので催促したところ、自己破産手続き中なので返済できないと言われ、本当に自己破産しているのか確かめるため、追求してみたところ、やはり嘘でした。 私としましては、 ①近日中に一括返済 ②数回の分割になる場合は、連帯保証人(ご両親)付きで金銭消費貸借契約書作成 上記のどちら...

弁護士回答
    1
  • 公務員 非常勤 退職 パワハラ 欠勤

現在、公務員の非常勤職員として働いています。 5月から働き現在7月で在籍期間は3ヶ月です。契約期間は来年3月までで自動で一年更新です。 身体を使う仕事です。、、(スポーツ) 上司と馬が合わず、また、体育会系な職場なので、お弁当を残すと怒られたり、、とそのような、パワハラまがいなことがあり、仕事に行くのが苦痛です。 けれど、仕事は辞めたくありま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裏就業規則で個人の自由を規制し罰則を設けて良いのでしょうか?

今、某自動車メーカー系の期間従業員をしていますが、就業規則とは別に期間従業員のしおりと言う裏規則書があり、その中に新規採用され寮住まい者は、乗り物の運転自体を禁止及び保有も禁止する規則があり、その規則を破ると解雇とあります。 寮の駐車場空き有無での、持ち込み禁止等は理解出来るのですが、人事に問い合わせると、近隣の民間駐車場を借りてもダメ、レンタ...

弁護士回答
    2
  • 職業訓練により、給付期間が延長された場合、雇用保険受給資格者証の離職理由の変更を不服申立てできるか?

ベストアンサー

当方、会社から不当な理由で解雇されたと認識し、現在、解雇無効で会社と係争中です。 解雇された後、失業保険の手続きをしました。(失業保険の給付も受けています。) その際、雇用保険受給資格者証の「12.離職コード」が「24.契約期間満了」であると記載されていました。 (会社の言い分をそのまま記載したようです。) その後、職業訓練を受けた為、失業保険の給付が延...

弁護士回答
    1
  • テキヤ給料未払い請求出来ますか?

知人がテキヤの短期バイトで12月26日〜1月4日の期間を働くことになりました。面接時に途中休んだりすると少し減額になると言われ了承しました。 ちなみに日給が26日〜30日が1万円,、31日〜4日までが1万円5千円です。ですが知人は勤務開始7日目の朝にぎっくり腰で仕事出来る状態じゃなく仕事場に電話で休みの許可を頂きました。 更に翌日も仕事出来る状態じゃなさそうで迷...

弁護士回答
    1
  • 過去給与の不足分を請求されています。

私は美容院を3年前から経営しています。 もともと一緒に働いていたスタッフとお店をスタートさせたため正式な雇用契約書などを交わさず口約束で最低給与25万。売り上げが上がり次第完全歩合で42%と約束しました。もともと一緒に働いていた期間がながかったため、仕事で注意する度に退社したいと言われ、こちらは構わないと言い求人をかける度にもう一度チャンスをください...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料の支払いについてです。 3年前に不倫をしました。 不倫期間は5ヶ月ほどで、相手の奥様が探偵の方と自宅に来て、そのまま話をすることになりました。 証拠を提示され、示談しないなら裁判をすると言われてしまい、慰謝料が600万円だったのですが示談書にサインをしました。それから慰謝料を払い続け、現在350万ほど支払ったのですが、こちらの経済...

弁護士回答
    2
  • 借地権の地代を通知なしに値上げされた

借地権のマンションです。通知なしに地代が値上げされておりました。消費者センターや専門の機関(マンション管理組合相談や不動産適正取引)に相談しましたら、「法律以前の常識問題で通知無はおかしい」と言われました。 その地主に問い合わせをしましたら、そこの事務員さんから「契約書に書いてある」の一点張りで納得のいく説明はされません。「今までもそうしてきた...

弁護士回答
    1
  • 事業用賃貸契約での借主の途中解約について

ベストアンサー

貸主です。 5年間の事業用賃貸契約を借主と結んでいましたが、途中で借主が解約を申し入れて来ました。契約書には、6ヶ月前に申し入れる事、6ヶ月分を先払いしていつでも解約出来る事が明記されていますが、借主は一括に支払えないため、月ごとに支払うという事になりました。そこで質問ですが、新しい借主が現れた場合、6ヶ月経過しないと新しい借主とは賃貸借契約は結べな...

弁護士回答
    3
  • 退職届は受理されたがやめさせてくれない

ベストアンサー

アルバイトで働いていましたが辞めたいです。 オーナーと話をしたところ拒否されてしまいました。契約書では30日前にいえば辞められることになっていることを言ったら、契約書と言われても実際は人手が足りないから辞められないと怒られてしまいました。それでもやめたいので退職届を渡したら、これは受け取っておくともらってくれました。 19日で30日間経ちますが21日に...

弁護士回答
    2
  • 知人との金銭問題があります。弁護士の方に委任を検討してますが、ご意見をお願いします。

知人との金銭問題について、相談させていただきます。 関係者は、私自身と A=私と一緒に当時仕事を行なっていた人間 B=上記の期間中に事務所として部屋を間借りさせていただいた人間 C=Bの部下 です。 当初、私とAさは成果報酬を条件に一緒に事業を行なっていました。 AさんからBさんを紹介して頂き、Bさんが事業用に借りているマンションの1室を"家...

弁護士回答
    1
  • 解雇と有期契約雇用の違いについて。これは解雇では無く、退職勧奨の扱いとなるのでしょうか?

先日、会社代表者より「欠勤が多いから、うちではもう無理だから」と言われ退職しました。 解雇予告手当及び離職表の離職理由で争う形になりそうです。お力をお貸し下さい。 代表者より「うちではもう無理だから」と言われた際、同席していた役員が「今日でもいいし明日とかでもいいから」と言ってきたので、退職勧奨ではなく解雇の扱いだと思い「作業が残っているので...

弁護士回答
    1
  • 派遣での契約解除(終了)について

【契約終了について】 派遣で働いていた会社(契約書類上の契約期間は3/31まで)から、派遣会社を通して2/28で即日契約終了の連絡が来ました。解雇ではなくあくまで契約終了とのこと。原因としては月末で忙しい中、引き継ぎもせず急に早退したことだそうです。(私はお昼を自宅で毎回済ますので、その日も一旦自宅に帰りましたが具合が悪くなってしまった為、急遽、営業担...

弁護士回答
    3
  • 会社から嫌がらせで解雇されそうです。

2ヶ月後に退職予定です。退職届は自己都合退職で提出済みです。 私はこの会社に入る時に転職回数を誤魔化して入社してます。 (アルバイト入れると両手になるくらいの職歴を約3社にして) 業界未経験として入社しました。 入社して2ヶ月目の研修期間中にその事を当時の上司(※退職済)に伝え、社長にも伝えてた所、別に職歴を誤魔化していても問題ないと言われ、現在1年...

弁護士回答
    2
  • 契約の完了及び一方的な契約解除にあたるか確認したい

以下内容が契約の完了及び一方的な契約解除にあたるか、確認したく質問致します。 ご教授の程、宜しくお願い致します。 <経緯> 通関~国内輸送を見積依頼。必要情報を仮条件として連絡 ↓ 概算見積を受領 ↓ 荷物の最終条件を連絡。同時に取引方法を確認したいと連絡 ↓ 輸送時や他の条件連絡あり。“上記に問題が無いようであれば、通関費用からの御見積をお送り...

弁護士回答
    1
  • 雇われ院長を辞めたいです。

【相談の背景】 只今歯科医院にて、雇われで院長兼法人の理事を務めており、法人名義で借りているマンションに住んでいます。 【質問1】 退職届を提出し契約で定める期間が経過すれば上記のような役職であったとしてもすんなり辞めれるのでしょうか? 【質問2】 仮に辞めれた場合、法人名義で現在借りているマンションはどのような扱いになるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の契約体制について質問です

ベストアンサー

会社の契約体制についてです。 私の後輩の会社なのですが、仕事内容は放送系の仕事で1つのプロジェクトを終えるのにだいたい拘束期間が3~5ヶ月です。 その会社に務めだして3年程経ちますが、待遇はフリー契約といいますか、1ヶ月ごとの契約更新らしく、交通費別で月20万ちょっと。 本来なら3年も同じ会社に勤めていて、1つの作品の拘束も決まっていて1ヶ月更新という...

弁護士回答
    2
  • 3年間放置していた置き場代の支払い

ベストアンサー

小さな法人会社を経営してる者です。 7年ほど前に友人と2人で仕事用の置き場を借りることになりまして、友人が契約をして私と折半で借りることになりました。 2年ほどして友人が金銭的にきついと言い出したので私が1人で借りる事になり私の会社から振り込むようになりました。(以前は友人にお金を渡して友人が振り込んでいました) その時点で当初契約していた契約書...

弁護士回答
    1
  • 建築請負契約解除時の賠償請求について

ベストアンサー

注文住宅の建築請負契約解除に関するご相談です。 具体的にはハウスメーカーからの実費請求とこちらからの賠償請求の2点についてです。 まず経緯ですが、昨年末にあるハウスメーカーと契約をしました。土地も同時に不動産屋と契約をしています。契約書に記載された着工予定日は契約から約3ヶ月後でした。 契約後にハウスメーカーの担当営業の対応が悪くなり、担当への催...

弁護士回答
    1
  • 契約終了二週間前の会社に報告。

契約社員として働いていて、一年毎に更新をしており今年で2年9ヶ月になります。 そして今年の12/31で一年契約が終了となります。 つい最近転職先が決まり退職したいのですが、まだ会社には伝えておらず、会社側からも契約更新の話もなくまた新しい契約書も届いておりません。 契約終了までちょうど二週間前になります。会社には契約終了の為更新しないと伝えた方が一番良...

弁護士回答
    1
  • バーチャルオフィスに関する質問です。

バーチャル・オフィスの契約に関する質問です。 昨年の4月に3年契約をしました。通常は、6か月後、1か月毎に更新+入会金という 契約でしたが、3年契約であれば、入会金を免除してもらえるからです。 勿論、領収証には、入会金という文字はありません。しかし、今年9月に、諸事情により、 相手方から契約解除を言われ、未使用期間については、返金するといわれました...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約では1日8時間だが、就業規則には変則労働時間制になっており、どちらが適用になるべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 雇用契約書と就業規則の内容が異なる場合は、どちらを優先するべきなのでしょうか? 現在、歯科医院にて有期雇用契約にて勤務しておりますが、私の雇用契約には勤務時間平日8時間とあったのですが、就業規則には月単位変則労働時間制とありました。 現在平日2〜3日間9:00〜21:00で勤務しており、休憩時間を除くと10.5時...

弁護士回答
    1
  • クライアントの案件依頼(契約前)を断ったのですが、対応に困っています。

【相談の背景】 現在、デザイン会社を経営しております。 A社(仮名)からデザイン発注のご依頼があり、 打ち合わせ⇨契約書の雛形、見積もりを送信⇨打ち合わせ といった段階を踏んできていました。 ただ直近の打ち合わせで、 ・先方の要望が次から次へと出てきまして先方の予算とマッチしないこと ・先方の担当者さまに不信感を抱くようなこと がありました。 ...

弁護士回答
    4
  • 派遣社員から契約内容の相違による即日退職はできますか?

派遣契約についてです。 1月6日より派遣社員として派遣先企業で就業を開始しました。土日祝休みで土曜日は休日出勤の場合ありとの内容を聞いておりました。雇用通知書には、土日祝休み、休日労働ありという記載があります。土曜の出勤は了承しておりましたが、日曜日と祝日は休みの条件で契約しました。1月8日に就業中、派遣先は祝日は出勤ということが分かりました。祝日...

弁護士回答
    1
  • 契約日が不明な土地において、建物買取請求権の行使は出来るのでしょうか?

お世話になります。 私の祖母がかなり前から借地に4階建てのビルを建てて所有しています。 こちらのビルは私が相続する予定となっています。 いずれビルの解体が必要だと思い、見積もりを取ったところ1,000万円以上はかかるとのこと。 調べていると、 ・建物買取請求権を行使し、建物自体を買い取ってもらう ・借地権の買取をしてもらい、解体の費用とする ...

弁護士回答
    1
  • 解雇されました。訴えれますか?

契約期間中に解雇されました。 契約社員で、1年ごとの更新でしたが、 更新したわずか2週間後に解雇を言い渡されました。 理由は、「事業縮小による人員削減の為」と代表取締役に言われ、解雇通知書にも記入されています。 解雇は私のみで、私が選ばれた理由は、3年以上働いている契約社員は解雇できないが、私は1年しか働いていない為、法律的にOKとのことでした。 ...

弁護士回答
    6
  • いくつか質問します。解雇権の濫用になりますか?

1.内定通知書がなく 合格と言われたのですが これは内定ですか? 契約社員なので契約をするにあたり 労使対等ということに なっていますが 労政事務所 地域労組とも これを担保 するために できることはと聞いたが 自分の判断でと 言われました。担保できないのでしょうか。 担保とは 組合が団交をするとか。 対等でないので 労働条件をしっかりしたものに...

弁護士回答
    1
  • 前払いの講座、返金、契約書にはキャンセル不可

ベストアンサー

こんにちは、はじめまして この度、 前払いのコーチングの契約を解除できるか の相談をしたく投稿いたします コーチングとは、 カウンセリングと捉えるとわかりやすいです 一対一の面談で、 カウンセリングとは違い、 普通の人が、もっとよく生きるためのものです。 契約書には、 原則返金、キャンセルできない と書いておりますが、 コーチとして、 ...

弁護士回答
    3
  • 定期建物賃貸借契約について

ベストアンサー

現在、旅館を定期建物賃貸借契約で運営しています。 私は借主ですが修繕が多く、貸主(オーナー)に修繕をお願いしても「現状渡しだから…」「それは借主が修繕するのが普通です」と。 契約書には、「甲(貸主)は第3項を除き、乙が本物件を使用するために必要な修繕を行わなければならない」 3項は電球、ヒューズ取替え。その他費用が軽微な修繕です。 ・エアコンの交換...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師の個別契約について。

ベストアンサー

家庭教師の仲介業者経由で家庭教師をしておりました。 しかし突然、業者の都合で契約が途中で終了となりました。 ご家庭にも満足していただいてたのに、突然の強制的な終了でした。 業者は学生が起業したところで、メンタル的疲労から規模を小さくしたかったようです。 契約書に禁止事項があり、個別契約をした場合は違約金が発生する と書かれてました。 将...

弁護士回答
    1
  • 契約社員で正社員登用される場合に通知は契約満了の一ヶ月前に連絡がくるのか?

ベストアンサー

半年の有期雇用の契約をしているのですがお知恵を拝借したいのでご協力お願いいたします。 入社は今年の1月で契約書には半年が終了後に正社員の登用の可能性があると明記されてます。 そこで質問ですが一ヶ月をきって雇用の話がないのはどうなんでしょうか? 自分は正社員を断り退社を考えます。会社が正社員の話をして断った際には30日以上の賃金を会社が払ってくれる...

弁護士回答
    1
  • エステの解約について。

ベストアンサー

こんにちは、一つ困っていることがあり質問させていただきます。 先日エステの契約をしてきました。 現金30万円とローン20万円分を組み合わせて払うことにしました。 しかし後々考えてみたら、やはり別のクリニックでの施術を受けたほうがいいのではないかと思い、解約したいなと思いました。 契約したのは今週の月曜日で、初施術は二週間後の予定です。 まだ...

弁護士回答
    2
  • 中古のギターの売買契約解除

ベストアンサー

例えば、友達に中古のギターを売買する契約をして、約束した日にお金を支払ってもらえなかったので、契約解除の通知書を送った場合… ギターの所有権は自分に戻っているので、ギターをまだ引き渡していないのなら、他の人に売ったり、どう処分しようとも勝手ですよね? 契約解除が有効かは分かりませんが… (債務不履行の要件満たしているかどうか) 有効かどうかは友...

弁護士回答
    4
  • 退職強要に見せかけた自己退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣元を自己退職に見せかけた退職強要について 派遣元と3回目の契約更新。派遣先の通販のコールセンターにて就業条件明示書兼雇用契約書もあり、契約期間は令和4年4月14日〜5月31日迄。4月21日に担当者より電話にて「スキルがないから」と事実は1週間での派遣切。  しかし、派遣元苦情係より「派遣先は退職ね派遣元は解雇じゃないよ」という言葉を鵜...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約について入社後の一方的変更について

【相談の背景】 2021年10月に転職をしました。 ■転職の経緯 元は、同業転職を検討してところ(内定先も決まっていました)、知人の某企業の会長にお声がけいただき、未経験業務ではありますがチャレンジしようと異業種会社に転職しました。 ■入社前 会長と話した待遇条件でしたが、入社する前に社長とも面談済みです。 その仕事は未経験である事はその時点で伝えて...

弁護士回答
    1
  • 求人広告掲載詐欺にあいました

ベストアンサー

「無料求人のご案内」というメールを頂いて申し込んだら、無料期間から自動更新により有料期間にさしかかっていて、10万円請求されました。説明は受けていなかったものの、規約書にはたしかにそのように記載されているので10万円は払うつもりです。ネットで検索すると悪質業者のような会社だったので、その後のことを心配してます。「債務不存在」の旨を一筆書いてもら...

弁護士回答
    1
  • 事実上の不当解雇について

私は主夫でアルバイトとして、とある小売業の店舗に勤務しているのですが、その店舗の店長は全く仕事をせず、アルバイトや他の社員に、たくさんの負担をかけ その結果 私は、体調を崩し 胃潰瘍などの病気にかかってしまい出勤ができなくなりました。 そのことを会社の目安箱的な部所に相談をしたのですが、特に改善はされず、私の病状も良くならなかった為、欠勤が続いてい...

弁護士回答
    2
  • 会社との賃貸契約について

至急回答をお願い致します。。。。 現在、会社の借り上げ住宅に住んでいますが、 2月から新しい会社になるため、今月25日にでていきます。 1ヶ月前に出て行くことを会社に申告していましたが 14条の「1.」の契約違反で礼金などを払わないといけないといわれましたが 14条の「3.」のように、「礼金充当分を甲は乙に請求できるものとする。」 と明記されていな...

弁護士回答
    2
  • マスターリース契約の再契約拒否の法的リスクと現契約の維持方法について教えてください。

【相談の背景】 管理会社の変更に伴い、現在のマスターリース契約(X0年前に締結)を終了し、 新たなマスターリース契約(特定賃貸借契約)の再締結を求められています。 ■概要 ・200x年締結の建物一括借上契約あり ・現在も有効に継続中 ・サブリース会社より「管理会社変更」を理由に再契約の打診あり ■現契約の特徴 ・空室時も賃料保証(固定) ・長期契約...

弁護士回答
    1
  • 会社の誓約書。シャチハタで押印したら誓約書は無効になりますか?

誓約書内容↓ 6、在籍中は元より退職した場合であっても、貴社の承諾なしに同業他社への就職や、自ら貴社と同種の業務を行う事(開業等※直接.間接を問わず)致しません。また、同僚.社内関係者とのの個人的連絡も一切致しません。(秘密事項漏洩防止) ※就業規則直接取引禁止(就業中はもとより、契約の終了翌日から180日間以上は貴社との取引関係において知り得た貴社の顧客...

弁護士回答
    1
  • 「鬱になっている」正社員が会社の就業規則にアクセスできず、契約書もない。違法状態か。

【相談の背景】 鬱になっている?なりかけなのかわかりませんが、出勤時間帯、会社からの連絡等何か思考に引っかかると嗚咽が出てしまい、先日等々トイレで吐きました。そんな状態です。 昨年10月から同じ正社員間での給与格差、パワハラなども感じており、何処か相談窓口を探しています。辞めるにも44万円の会社の関連子会社的なところへの立替費用が引掛かっておりすぐ...

弁護士回答
    1
  • 退職届けが受理してもらえない。

ベストアンサー

週4日のパートで働いています。令和3年3月まで雇用の期間があります。 1月から体調不良のため、心療内科で3月末までの診断書を書いてもらい休んでいます。 2月末で退職届けをだしましたが、この診断書では辞めれないと言われました。又、有給休暇を申請してもスタッフに有給休暇をとる権利はあるが、受理するかどうかは社長が決めると言われ今の所、有給休暇も貰えてい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから