このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
被相続人が組んだ自費出版の契約を解除したい
父が自費出版を計画していて、出版社と出版契約を結び、費用を振り込んだ後に亡くなってしまいました。 実際にはまだ出版までの編集作業は始まったばかりなので、出版契約を解除し、できれば費用についても出来る限り返金をしてもらいたいと思っています。 父自身はこれまでも何度か自費出版で自著の書籍を出版していますが、私の方は知見がありません。 出版社と交わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約の成立と支払義務について
駐車場の賃貸契約が無かった相手から請求を受けております。 発覚したのは賃貸住宅を引越する際、駐車場側の過去記録から未収金期間があったと 契約していると思っていた不動産管理会社ではなく、大家さんから申告があり直接請 求されました。 登場人物 現大家さんの兄、旧大家さんの弟、不動産管理会社、私 これまでの経緯 ・私が不動産管理会社に対し駐車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪となり、立件起訴できますか?
新築の発注者です。工事請負業者との訴訟を考えており、現在、初回の打合わせの議事録を読みながら調べている状況です。 質問です。 請負契約書に記載してある支払条件 一回目 契約金(不備無) 二回目 確認済後(異なる時期に支払っている) 三回目 不備無 四回目 不備無 この様になっているのですが、確認済後に本来請求してくるべきである請求時期が異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社間の委託業務の請求に関して、契約書が無く、しかし、仕事をした場合の請求について。
ベストアンサーA社から委託業務の仕事を頂き、業務を行いましたが、委託料を支払って頂けていません。何度も請求はしておりますが、返答が何もない状況です。今後の流れとして、今現在も行っている委託業務を中止し、現在までの委託料を請求していくつもりです。しかし、一つ気になる事があります。それは、しっかりとした契約書を作っていないことです。この状態では、どうする事が適切な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸解約についてを知りたい
【相談の背景】 賃貸を解約したいのですが2ヶ月分の家賃を支払わなければならないのかを知りたいです。 1.本契約締結後、借主は貸主に対して少なくても2ヶ月前に解約の申し入れを行うことにより、本契約を解約することができる。 2.前提の規定にかかわらず、借主は、解約申し入れの日から2ヶ月分(ただし、解約日までの期間が2ヶ月に満たない場合は、その不足日数分)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人。借主を退去させる事はできるのでしょうか?
連帯保証人として賃貸滞納金70万程を保証会社へ振り込みました。 借主とは、生活を立て直す為に支払ったのだから、保証人にはもうならないし、それを機に更新せず退去するという話になりましたが、その後携帯が不通になり、現地にも行ったり、遠方なので何度も郵便を送ったりしましたが、連絡がつきません。 不動産会社に電話した所、借主である本人は来社し、更新の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約の途中退職について
ベストアンサー現在有期雇用にて来年2月までの契約なのですが辞めることは可能でしょうか? 仕事が覚えられず毎日の叱責が耐えられません。 就業規則には辞める一ヶ月前に所定の用紙にて記入の事とかいてありました。 雇用契約書には一ヶ月前に書面で申し出ることとかいてあります。 この状況では退職できませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟にあたり、契約書が有効か知りたい。
ベストアンサー数年前の話に、女性と同棲するにあたり費用を全額負担したところ、彼女の身勝手な理由で同棲を解消され、さらに連絡が取れなくなりました。 女性の父と話し合いをし、40万円を女性の父が支払い(肩代わりし)、私の変わりに、女性の父が女性に支払いを求めるということで話がまとまりました。 ただ、そのお金もすぐには用意できないということで、債務承認弁済契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の契約更新時の合意書について
店舗件住まいの契約更新なのですが、以前何回か家賃の支払いが遅れた事があります。 遅れた時も1ヶ月以内に支払っておりました。 現在はすべて支払っております。 今月契約更新なのですが、不動産屋さんから、 賃料が1日でも遅れた場合には解約を承諾しみずから退店、退室し、訴訟をおこしません。 なる内容の合意書が送られてきました。 この合意書にサインをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫における示談書の契約書当事者、内容について
ベストアンサーお世話になります。妻と相手方の旦那がW不倫をしていたことについて相手方と示談書を取り交わすことになりました。初めてということもあり、また個別性もあることからご相談させてください。 ・契約当事者は当方加害者と相手方被害者、相手方加害者と当方被害者の2者間になるのでしょうか?それとも4者間になるのでしょうか?ネットで調べていてもあまりはっきりせず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約退去時の支払い
平成17年に今の賃貸物件の契約をしました。その際、退去時には修繕費、清掃費は借主の実費で支払う旨が契約書に記載されていましたが、6年以上住んだ場合は退去時の支払いはしなくて良いと知り合いに聞きましたが本当でしょうか?。敷金、礼金は無しで入居しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告会社との契約を解除したい
はじめて質問いたします。 広告会社との契約を解除したいのですがどのようにすればよいでしょうか? お知恵をお貸しくださいませ。 私たちは飲食店を経営しています。 2011年11月にある広告会社と、最寄駅構内の広告枠(15cm×30cm枠2つ)を12ヶ月間契約いたしました。 担当営業の方には来店の際に契約当初から3度ほど「うちは経営も苦しいので1年間しかできない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用内定取消(解雇/変更解約告知)について
【相談の背景】 転職で、令和6年3月7日に採用内定通知メールが届きました。内容は以下のとおりです。 株式会社〇〇 採用内定通知書 1 勤務開始日(入社日):令和6年3月14日 2 勤務時間:9時から18時 3 初回契約期間:令和6年3月14日から同年5月31 日(以後、1年更新) 4 時給:2500円 5 初日の集合場所:株式会社〇〇10F 6 賃金支払方法等:末締めの翌月15日払 (上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合の不正契約と、監事による虚偽の監査報告書について
【相談の背景】 分譲マンションの管理組合員です。前理事会による不適切な業務執行と、現監事による虚偽報告について、ご相談させてください。 【事前の経緯と背景】 大手ゼネコンと癒着疑惑のある前理事が、特定のコンサルを入れ、相見積もりも取らずに「建替え推進」を強行しました(推進検討の決議は21対20で可決)。 その後、推進検討の費用として、数年間で5,000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問販売の請負契約書に稼業名は違法?
ベストアンサー【相談の背景】 訪問販売による請負契約書の契約担当者氏名の欄に稼業名を記載して契約を締結する事は書類不備で特商法違反になり逮捕される前例はありますでしょうか? 本名がキラキラネームであるが故にお客様に引かれてしまう事が暫しある為、、、 苗字のみ記載も同罪になりますでしょうか? 【質問1】 訪問販売による請負契約書の担当者氏名が稼業名は違法で逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
俗称で契約書を交わした人物が戸籍上の父であることをどのように証明したら良いか?
【相談の背景】 53年間住んだマンションを売却し譲渡所得の申請をします。53年前の売買価格が記載された契約書には買い主として父の名前が記載されていますが、それは戸籍上の名前でなく何十年も使用してきた俗称になっています。しかし、当該契約書記載の住所と登記申請(当然戸籍上の名前で)した際の住所は一致しています。 なお、父は52年前に死亡し、当該マン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権に関して
建屋は自分のもので、土地は地主のもので、もう50年以上住んでいます。借地の更新があり、建屋を地主に売却し、新たな場所に移ろうと思っています。不動産会社を仲介し地主に話したところ、約20年前に更新料を払っていないため、150万円を頂きたいということです。地主も子の世代に変わり、20年前の契約書も双方ともにありません。ただその時から地代が上がったことは、毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを退職したい
契約書もない個人事業所でアルバイトをし始めましたが、社風に合わないため、退職を考えています。辞めたいと伝えたところ、それは勝手だと怒りだしたのですが、そんなにだめなのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣契約途中での退職について
ベストアンサー派遣社員として、入社し2週間程経ちました。 しかしその会社は社長のパワハラや契約内容との違い、その他たくさんの事由でかなりの人数の人が辞めていっています。私も知らずに派遣として入りましたが、精神的に限界です。 契約更新までは約1ヶ月あるのですが、派遣元には4月に1日でも出勤してほしい、あとは体調不良などで契約更新日まだ欠勤にすると思っているみたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【悪徳商法を解約するには】
占い師のお店に行き、占ってもらった後に「もっと偉くて凄い先生がいる。視てもらうのにお金はかかるが、貴方の運気は最悪だから視てもらわないと不幸になる」等の煽りをうけて、『140万円の見料を支払う』といった内容の契約書にサインと印鑑を押してしまいました。 しかし、後日冷静になってとんでもない契約をしてしまったことに気づき、お店に足を運んで解約をお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職可能でも退職扱いにされるのは有効ですか?
【相談の背景】 正社員として長年勤務していましたが、2023年9月から病気休職し、休職期間満了の2025年2月末まで休みました。 その後、2025年3月1日から復職しており、復職可能との医師の診断書も会社に提出しています。 しかし、会社側からは 「休職期間満了まで休んだため自然退職に該当する」と言われ、退職手続きを取ったうえで、契約社員(3ヶ月更新)として再入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人募集内容と違う待遇
【相談の背景】 昨年9月に求人サイトのindeedにて正社員を募集していた不動産会社に就職しました。10月1日より試用期間が始まり3カ月過ぎたところで上長へいつまで試用期間か尋ねたところ、給料の支払い日が月末から25日に変わっていたら試用期間は終了していると伝えられました。その際、雇用契約書をいただいていない旨伝えましたが、社員20人ほどの小さな会社だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りせず不当解雇で争うべきでしょうか?
【相談の背景】 現在6ヶ月間の試用期間中で契約社員です。それ以降は正社員登用にされる予定でした。今は6ヶ月目です。 上司に直接メールにてパワハラを受けていること、それに対して業務に差し支えが出るほど精神的苦痛を受けていることを伝えたら、社長に口頭で「試用期間が終われば協調性が無いので解雇すると決めた。しかし今後反抗し無ければ試用期間を延長する。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話購入時 強制加入オプションについて
ご質問させていただきます 某販売店にてiphoneを購入。 購入時に各種プラン・及びお願いされたオプションの加入への申込書へのサイン オプションはあくまで無料期間があることでのサインでした。 混雑していたこともあり、夕方の引取となり伺ったところ、 各IDなどの記載された紙を渡されました。 その時にきちんと確認しなかったのも悪いと思いますが、料金請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
教えてください。 現在、不倫相手の配偶者から請求額 200万円で損害賠償請求の訴状が来ています。 不倫相手側 婚姻期間 約15年 子供1人(14歳) 別居無し 離婚無し 当方 独身(離婚歴有) 子供1人(7歳) 年収200万 不倫期間 約2年です。 訴えは私にのみ来ているもので、不倫相手への請求はありません。 不倫相手にお金を貸しています。 契約書はいちお書いてもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会照会での携帯電話番号からの情報について
ベストアンサー休職期間満了による退職に関しまして、当方(会社の人事)より該当社員に、休職期間満了1か月前に携帯電話のメールアドレスに上記旨の連絡、および携帯電話へ電話しましたが出てもらえず、留守電に録音を入れておきました(社員宅に固定電話もありましたがそちらには連絡しておりませんでした)。 そして休職期間満了3日前に社員より郵便書留にて、「会社から何も連絡がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を変えること出来ますか?その場合着手金は?
ベストアンサー弁護士の契約について質問します。まだ契約書はかわしてないのですが、相手の弁護士には受認の連絡はしたとの連絡は受けました。法テラスの書類とかは提出しています。途中経過などの報告をお願いしているのですが、なかなか連絡がこなく別の弁護士に頼もうかと思っています。 ①今のところ、受任したということだけで、特に仕事はしてないように思います。着手金などは払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールでの契約について
私は、いま会社のサイトで、外部の方に記事を書いていただいています。 その記事は毎月1回の掲載で、原稿料をお支払いしています。 先月、会社で話し合い、その外部の方の記事掲載を今年12月で取りやめることが決まりました。 その旨(記事掲載を一旦区切る)をその方へ伝えたところ、契約違反で訴えると言われました。違法だと。 以下の概要では、違法になるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の契約内容不適合責任、品質保証責任の規定について
ベストアンサー【相談の背景】 買主である取引先から提示された取引基本契約書に以下の規定があります。 第●条(契約不適合責任) 検査合格後1年以内に契約内容に適合しない点が発見された場合、乙は甲に対して、無償の交換、修理又は代金の減額請求ができ、乙の責めに帰すべき事由があるときはこれとともに損害賠償請求できる。 第●条(品質保証) 乙は、目的物について、検査合格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約更新をしていない時の退職について
派遣で働いています。色々と問題があり、更新を保留したまま就労していましたが、先週親が死去し初七日も終わっていないのに派遣先と連絡を入れ無ければならない状況で精神的にも疲れてしまい一旦仕事を辞めて家のことをやりたいと思うのですが、やはり二週間前に退職のお願いを派遣会社に連絡しないと退職できないのでしょうか。 契約書には特に記載されていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書の記載に係る特記事項の有効性について
ベストアンサー令和2年7月に戸建て(家賃に光熱費込み)の物件を契約し、現在3人で入居しています。(※完全な独立した戸建ではなく、同住所内に大家さんの家があり、以前は家同士の部屋が一部繋がっていたのを壁で塞がれているため、テラスハウスようなイメージです。) ※ 管理会社には委託はしてなく、貸主自身の管理物件。 先日、大家さんから光熱費が高いため、賃料見直し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人が賃料の減額を黙認した場合
賃料として10万円支払うという契約で入居していて、ある月から賃借人が7万円の支払いに変更したとします。 賃貸人が賃料の支払いが3万円減ったと分かっていながらそれを黙認しているような場合、ある一定以上の期間その黙認されている状況が続くことで「賃貸人は賃料は7万円ということで了承した」とみなされるのでしょうか? もし、賃貸人の賃料減額の黙...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間 正当な解雇理由について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 1年間の契約社員として働き始めました。3か月の試用期間終了の20日前に解雇を言い渡されました。理由は業務遂行できる基準に達していないとの事です。 【質問1】 解雇予告手当は10日分の支給でしょうか。損害賠償などは請求できますでしょうか。 【質問2】 解雇理由の主な理由は、残業があまり出来ない事も言われました。採用時には月10時間程度と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開業届け日についてお尋ねします。
開業日についてお尋ねします。 店舗が決まり、2月中に契約する事となりました。開業準備に入りたいと思いますが、現在の職場との兼ね合い等で実際の営業開始は4月になる予定です。 税法上、開業準備の期間中に開業届けを提出しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事の遅延損害金の計算方法について。
ベストアンサー以下の場合に請求できる損害金について、計算方法はどのようになるのでしょうか? (遅延延滞金) 請負者の責に帰する事由により、契約期間内に契約の工事が完了できない時は、注文者は延滞日数1日に付き、請負代金から工事済み部分と搬入工事材料に対する請負代金相当額を控除した額に年14.6%の割合を乗じ多額の違約金を請求することができる。 工期:平成29年9月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇の賠償請求をしたい!
【相談の背景】 入社15日目(4/4~4/18)で解雇されました。重大な過失はなく、解雇通告もありませんでした。 離職票と解雇理由証明書を取り寄せたところ、解雇理由は普通解雇(事業主及び工場長が協議の結果、就業規則第80条第2項に該当するおそれがあり、業務続行は不可能と判断した。試用期間内であったため、解雇予告はせずに解雇に至る)となっていました。労働契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
感染症で死亡した子犬の賠償について
【相談の背景】 ブリーダーから購入した子犬が5日で死亡しました。 生後2ヶ月の子犬を35万円で購入しました。翌日に犬は体調を崩し、翌々日には 入院となりました。そして5日目に死亡しています。 原因はパルボウイルス感染症です。潜伏期間は4日から2 週間、かつ犬から犬へ感染するウイルスであることからブリーダー宅での感染の可能性が極めて高いと獣医からの死亡診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用借権は強い効力はありますか?
ベストアンサー築40年で1階建ての古い店舗&土地が競売にかかり入札参加しようか迷っております。 物件目録を閲覧したところ、法人名義の現所有者(債務者)は、本件建物を別会社に賃貸 していると主張。けど、契約書は作成していない・貸したのは去年から・賃料は月額2万 ・月々に受け取る賃料は一定してない又は支払いのない月もある・賃貸の期間は決めてない ・敷金はない・全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇 不利益変更 退職金
【相談の背景】 不当解雇について地位確認をしています。 病気による休職後アルバイト契約に不利益変更され先日会社に地位確認を求める書面を送りました。 「地位確認に応じない場合は、退職金と賞与、損害金(慰謝料)を振り込みください」とお願いすると、退職金(アルバイト契約期間は算定に含まれていない)と未払賃金が振り込まれました。 これは相手が地位確認を認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解契約後の請求等について
【相談の背景】 A社がB社に業務委託し、B社はその業務を更にC社に再委託し、私はそのC社と業務委託契約を締結し、A社のオフィスでA社の社員の指示で業務を行っておりました。 これらがいわゆる偽装請負にあたると考えられたため、B社C社に問い合わせたところ、C社から契約解除をする旨の告知を受け、解約合意書を交わして解約となりました。 また、B社には労働契約申込み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約の未締結について
【相談の背景】 営業関連の会社と業務委託契約を交わす予定ですが、請負元から契約するか否か見極めたいので、研修期間として、会社の指揮命令下、実践的な会社の業務をしています。また契約もしていないのに業務委託と書かれた名刺を持たされて営業もしています。 【質問1】 1、この場合、もし委託予定人の過失により損害が発生した場合は誰が賠償するのですか?また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PCの保証規定について
初めまして。 故障修理におけるPC(タブレット)の保証期間の定義、対応でメーカともめています。 適切なアドバイスをお願い致します。 製品購入日:2014/9/14 (アマゾンの発送日) 保証書上に記入した購入日:2014/9/18(受領後の使用開始日) 故障発生日:2015/9/10頃 電話での連絡日:2015/9/14および9/16(但し、いずれもBusyで電話不通) メールでの連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続発生後の相続人間の下記契約の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦と子がおり、夫婦の一方が死亡した際に、生存する配偶者が子に対し贈与(いわゆる『ハンコ代』)を行うのと引き換えに、子は民法上の相続放棄の申述を行う、という契約を(相続開始した後、相続放棄熟慮期間中に)当該相続人間で締結することについて、その有効性について質問いたします。 【質問1】 上記背景に記載の趣旨の契約は法的に有効ですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の更新事務手数料について。支払う義務はあるのでしょうか。
ベストアンサー賃貸物件の更新事務手数料を支払う義務があるのかお伺いしたく、よろしくお願いいたします。 状況を以下に説明します。 ・2018年10月末に2年の契約期間を満了し、初回更新を迎えた賃貸物件に住んでいます。(現在も居住) ・賃貸借契約書に添付の覚書には「賃料の1か月分を更新事務手数料として仲介人(管理会社)に支払うこと」との文言があります。(賃貸借契約書そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外不動産投資の契約解除、返金
海外不動産投資の契約解除、返金が可能でしょうか? 5年前にセミナー参加で海外不動産投資(ランドバンキング)を購入しました。 支払いは昨年の8月まで分割払いで支払いを行い完了しました。 購入時に【不動産売渡承諾書】なるものをもらい「売買に基づく売買代金は受領済みであり、売主の責任において買主の不動産取得手続きを進めていく」との記載があります。また「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地活用で失敗しないために
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社が土地を貸してほしいと言ってきました。契約方法が何が1番いいのかわかりません。 【質問1】 契約書にはどの様な契約でどの様な項目を入れてもらえれば 安心して貸せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病経験者(完治)転職活動時の病歴申告について
【相談の背景】 うつ病を患い1年休職、現在は復職しており、転職活動をしています。 ①履歴書・職務経歴書の書き方 ②面接時の対応 を教えて下さい ※うつ病は完治しています(診断書あり) ※お薬の服用はしていません 【質問1】 ①履歴書・職務経歴書に下記の記載は必要か ①復職期間があること ②復職後は部署異動・降格していること(降格は会社規定により)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書について(取引先などへの転職制限項目)
ベストアンサー会社退職時に提出を求められる誓約書についての質問です。 誓約書に書かれている内容のうち、退職後の転職についての条文に 退職後三年間、会社の直接の取引先への就職、及び取引先と関係の深い企業への就職を禁止する というのがありました。 まず三年間という期間はかなり長いです。 また直接の取引先以外に、その関連会社などまで禁止するという条文はさすがに厳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務弁済契約書について教えてください。
ベストアンサー刑務所にいる相手に送る、債務弁済契約書を制作しようと思っているのですが、わからないところがあるので教えてください。 ①債務者の押印は拇印でも良いのか。 ②返済方法…覚醒剤使用での実刑(再犯)で刑期がわからない。 ●金額は432万なので、 「出所後、毎月3万ずつを12年間に送金して支払う。返済に関する手数料等は乙が負担する」 で大丈夫か。 ③この契約書は、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの雇用契約について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 二十歳の息子が、ある宅配業者の下請け会社で宅配業務のアルバイトを始めました。 新車の軽バンを与えられ朝05時頃に出勤し夜10時頃帰宅します。 きっとしっかり稼いでいると思って時給等の条件を息子に質問しましたら一軒幾らの歩合制と言う事でした。では一軒幾らなの?と質問したら知らないと言う返答で何故知らないのか?契約書は?等と質問している...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから