このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
デリヘルの本番行為、誓約書
先月デリヘルで本番行為をしました。 デリヘル嬢から誘われたからでもちろん合意の上でです。ゴムも付けました。 お店を利用する際にサインした誓約書には例えデリヘル嬢から誘われて本番行為をしたとしても100万円払うと書いてありました。 本名の名字のみをひらがなでサインしたのですが、仮にお店に本番行為がバレた場合、100万円は払わなければいけませんか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者の死亡を停止条件とした遺言書作成
ベストアンサー【相談の背景】 私は60代ですが、小学生の息子と2人暮らしです。長年小さな会社を営んでおり経済的な心配は少ない状況です。7年前に離婚して親権を得ております。その別れ方が原因で元妻とは完全に縁を切っております。ただ息子の面会は拒否するわけにもいかず不本意ながら続けている状況です。元妻とは年齢が離れており普通にいけば私が先に鬼籍に入ります。 その時の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に修理されたバイクの支払い義務と慰謝料請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 2024年11月にバイク事故にあい、同年12月に個人経営のバイク屋に修理見積もり依頼しました。 見積もり分かり次第、保険屋とこちらに連絡すると言われ連絡がないため、12月中に催促したら見積もりは保険屋に連絡をした。 金額はいくらと口頭でのみ伝えられました。 その後2.3ヶ月連絡がなく再度連絡すると 修理してますと言われ、修理終わり次第ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤費のトラブルと社内規定について
【相談の背景】 交通費についての相談です。 雇用形態はパートです。 12/1より結婚を機に引越しをしました。住所変更の手続きは12/2に行いました。 雇用契約書の交通費の欄には『会社の規定に従って支給する』とあります。 会社の規定が休憩室に設置されているので、事前に確認をしておりました。 規定には通勤方法と距離に応じて、正社員、パートそれぞれ分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う慰謝料請求について
ベストアンサー去年の10月に結婚した妻と、今年3月から別居しています。性格の不一致が別居の理由です。一緒に住んでいた所は元々妻が住んでいた所ということもあり、私が出て行きました。 当初は「冷却期間を設ける」ためであり、互いの家を往き来するなどして、関係を修復しようということであったので、前向きな気持ちで承諾したはずでしたがそうしたことは無く、私の方から何度か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記をしていない不動産の所有権が認められうる状況について
登記をしていない不動産の所有権が認められうる状況とはどのようなものなのでしょうか? また、登記はしていないが、当該不動産の所有権を持っているという場合の証拠にはどのようなものを用意する必要があるのでしょうか? (不動産に関する物権の変動の対抗要件) 第百七十七条 不動産に関する物権の得喪及び変更は、不動産登記法 (平成十六年法律第百二十三号)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産投資コミュニティ入会金の返金は可能でしょうか?
ベストアンサーインターネットで不動産投資のコミュニティを知り、先日登録しました。 7日前にコミュニティ入会金として378000円を支払いました。 担当窓口となる方に経済的に成功したいなら今すぐ入会するよう勧められ、考える間も与えてくれず入金してしまいました。 領収書等はいただいておりません。 担当窓口とは電話とLINEアプリでのやり取りでした。一部支払い状況は写真で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社の増資についての質問です
ベストアンサー関係者情報 X社 株主Aさん(株90%所有) Bさん(株10%所有) 取締役2名 代表取締役はBさん ※Bさんは相談者である私です Y社 株主X社(株90%所有) Cさん(株10%所有) 取締役1名 代表取締役はCさん 状況情報 AさんはX社の株式売却に動いてる 本題 X社の代表取締役Bさんは X社が筆頭株主の子会社 Y社 に第三者割り当ての増資をしようと考えています 増資の背景は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店から大金を請求されています。
ベストアンサーキャバクラで働いていて、お店の女の子と交際してしまいました。 その時は誓約書等は書いておらず、お店にその事がバレた後で話があるからと呼ばれ誓約書を書かされました。 その誓約書には交際した時の罰金や、当日欠勤などの罰金が書いてあり、その罰金を払うかフル出勤をするか選べと言われて、払えるはずのない額だったためフル出勤を選びました。 自業自得なのは分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規約違反で踏み倒し回収。相手にされませんでしょうか?
千葉の高校の教員が弊社のサイトより120万の買い物をしました。商品の性質上でご注文後の取り消しはできない、またどうしても取り消す場合は50%を支払い解約とすると言う同意を得たのですが、いざキャンセルとなると弁解ばかりのメールが来るばかりで回収ができません。高校で使う物を担当教員が注文をして来たようです。これらの場合は高校や教員宛に内容証明を送り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中古ロードバイクを購入後に模造品であることが発覚した対応について
友人Aからの相談で、病気になりもうロードバイクに乗れないBさんの奥さんCから、イタリア製の高額なロードバイク(定価85万)を引き取りました。 現物確認してはいましたが、このバイクは世界で200台の限定という話をCさんからその場で聞いたため、「本物」であることと信じて購入しました。(Bさんが最初に購入した譲渡証明書はあります) ところが、隠れたところに中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告は必要なのでしょうか?
ベストアンサー知人に金銭を借しています。 あくまで個人間での貸し借りです 特にこちらも相手を信用していたので借用書や念書などの書面を無しに金銭を貸しました。。 知人から毎月一定の額では無いけれど、返済していくとの事で自身の口座を伝え振込していくと連絡がありました。 この際確定申告などの申請は必要なのでしょうか? 自身は仕事は個人事業者等では御座いません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者が解約に応じず困っています
ベストアンサーある健康食品をネットで注文しました。身体に合わなかったので、解約したいとメールや電話で連絡しましたが、解約書類を送ると返信があったきり、何も送られてきません。特定記録郵便で、解約したいと手紙を送っても宛先不明で帰ってきました。商品を受け取り拒否しても請求書が送られてきます。消費者センターに相談しても解決できていません。 1 業者が解約に応じないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務弁済証明の内容に法的効力を持たせるには
ベストアンサー妻帯者と知らずに1年半交際、その後、半年ほど不倫関係を続けてしまったのですが、不倫相手に貸したお金を返してもらって関係を解消したく、借用書がなく手渡しで貸していたので債務弁済証明を作成しています。(相手も了承済み) そこで、債務弁済証明の内容に、彼の奥さんから私に慰謝料請求がされた場合、その支払いは彼が全額負担することと記載した場合、法的効力を持つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2週間ちょっと前に…
叔母経由で従兄弟に50万円貸して、返してもらえないのでどうしたらいいかと質問した者ですが、追加の質問お願いします。弁護士さんにお願いして、相手に返す能力があれば全額返ってきますか?毎月1万でも2万でもいいです。相手から返す気持ちが全く感じられないのが悔しくて、どうにかして返してもらいたくて…。従兄弟は働いているようなので請求は出来るかと思うのですが。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
募集職種と違う職場への異動について
ベストアンサーソフトウェア開発者として中途採用した社員が、数年後、ソフトウェア開発者として非常に能力が低く、また詭弁が得意で反抗的な問題社員であることが分かりました。解雇も難しいので、ソフトウェア開発とは全く関係のない部署に異動させようとしています。ただ気になるのは、「ソフトウェア技術者」として募集して採用した人を、ソフトウェア開発と関係のない職場に異動させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人宛ての訴状が会社に届いた場合の対応
【相談の背景】 以前、運動施設に勤務していました。現在は退職済みです。そこでは、自宅までの送迎サービスを行なっていました。6、7年前の話ですが、ある男性が入会を希望され、入会申込書に記入してもらいました。しかし、送迎が混んでいた為、入会を保留にし、送迎が空き次第連絡すると口頭で伝えました。 故意ではないのですが、連絡を忘れて数年が経過しました。入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社の法人カードについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前夫が、勤めていた会社から法人カードをわたされており、社用車の給油用にのみ、夫が使用しておりました。そのカードの支払いは会社になっていますが、カードには夫の名前が入っていました。 その会社の社長(ちなみに社長は夫の父親)が負債をかかえて急死した為、家族は相続放棄をし、会社も事実上倒産という形になり、夫はすぐに転職しました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国税滞納処分の照会書は反面調査ですか?
ベストアンサー過去に無申告で税務調査を五年分やられた事があります その際 その五年間に私と取引のあった外注業者さんの請求書、領収書も税務署側が持ち帰りました 先日 その中の1つの外注業者さんへの滞納処分の為にとして照会書が届き 債権額、債権額を記載する欄や さらに請求書等の写しの同封もお願いしますと記載があります 質問です 1 これは私が反面調査を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いただいたお金を返してと言われて困っています。
こんにちは 私が悪いことは十分わかって相談します。 簡単に言いますと、付き合ってる方からお金をいただいていましたが、仲が悪くなり急に返せと言い始めて困っています。 私は水商売を地元でしており、その時に知り合ったお客様から、いろいろなことをしていただきました。 例えば、お祝いにレンタル衣装の代金を出してもらったり、化粧品などのプレゼント。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由の間違い時の正しい対応につきまして
【相談の背景】 解雇予告通知書に解雇理由が記載されていました。 しかし、その解雇理由の1つの間違いがありました。 間違いとは「私が独断で他の社員を客先へいかせた」という内容が短文で記載されていました。 しかし、実際には元々役員と一緒に2人で行く予定だったものが、役員が1人でいったという形です。 私はしっかりと直属の上司にも指示を受けながら「私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの名義変更について
ベストアンサーマンションの名義変更について教えて下さい。 現在、義父が所有しているマンションを、夫名義に変更する手続きについてです。 そのマンションは義父1人で住んでいます。 夫名義にすることには賛成しています。 名義を変える手続き、費用、マンションを所有することによる経費について教えて下さい。 また、別件にはなりますが、マンションの所有者は、その部屋の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一か月前にもご相談させていただいたのですが離婚についてです。
ベストアンサー以前の状態ですが、数年前に不貞したのち一方的な別居、離婚調停を申し立てました。主人から不貞の時の念書の額1500万円を払え、主人の両親からの日常家事債務としての負債2000万円(債務承認弁済契約書(公正証書)作成済み)の半分を連帯責任として払えと言われていました。 第一回調停では私の離婚理由(モラハラ)、今後の主張(離婚したい)しました。主人は私の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に交わした残務処理の誓約書について
ベストアンサー就業中に書類整理しなければならなかったものが結果的に出来ず、退職後もボランティアで処理する旨の誓約書に署名してしまいました。どこまで法的拘束力があるのでしょうか? 7月31日付で6年間勤めた医療法人を退職しました。 退職日当日保険証を返却に行くと「1年4カ月前までいたデイ(法人は同じですが、法律上別事業所。同一の建物の中にあり)で貴方が作成するべき書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者の住所や電話番号
ベストアンサー【相談の背景】 侮辱罪や名誉毀損罪で起訴されましたが、民事訴訟したいのですが、被疑者の名前しかわかりません。住所や勤務先、電話番号を知るにはどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 民事訴訟したいのですが、被疑者の名前しかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純なことを聞くようですが・・・教えて下さい。
はじめまして。単純なことを相談していると思いますが、どうしたらよいかわからないので聞いて下さい。 宜しくお願いします。 先日、簡易裁判所から【特別送達】と書かれた封書(書類)が届きました。 開けて見ると数年前にカードローンの某社より10万円借り、その後 毎月遅れながら2年くらい払い続けていたのですが、2年前くらいから生活が苦しくなり滞っていた残金の件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(妻の親族が主導していると思われる)子供の連れ去り、子供の権利、対抗策について
【相談の背景】 約1年に及ぶ妻からの嫌がらせ行為(所有物や書類等を捨てたり、隠したりする。また、終盤は書斎へ軟禁状態にされました。)、犬への虐待、自宅内の器物破損、日中から日本酒を飲む依存傾向?(判断基準がわからないため?です)、終盤は子供に動画共有サービスを見せっぱなし・大声で叱責等がありました。その結果、幼児である子供の連れ去され、住民票の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付帯設備の不備について
中古一戸建て物件を購入しました。1月29日決済をすませ設備状態の確認をした所、トイレの水が漏れているのと、ガスの給湯設備が壊れています。さらに、屋根にはソーラーも付いていて、撤去を求めています。ソーラーについては営業担当者から何も説明を受けていませんし、担当者も聞いていなかったと言っています。付帯設備表に記載もされていません。トイレ、ガス給湯設備に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の土地の権利の件
質問お願いします。 夫婦離婚成立しています。 持ち家は旦那が住んでいます。 旦那の死んだ後の話になりますが、 持ち家の土地を子供に渡す事を、今後揉めないために書面に残したいと思うのですが、 どうしたらいいのでしょうか? 公的証明書みたいなものも作成する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返してもらいたい。
どうしても困っているからお金を貸して欲しいと言われ、大金だったため、自己資金では用意が出来ず、消費者金融でお金を借りてまで用意し、借用書を書かせて貸しました。 最初の一ヶ月目は返済があったものの、それ以降、連絡にも応じず返済がなくなりました。 貸してからもう3年経ちましたが未だに連絡にも応じず、返済もありません。 消費者金融から借りてしまったため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判期間、出廷回数
どうぞよろしくお願いします。今週民事裁判が始まります。 先日裁判所から相手が異議と和解の為、答弁書と手紙を書いてきたと連絡がありました。すごく残念な方で借金を帳消し又は減額延期など都合良く和解したいのが見え見えです。当然一円も返済なく借用書や支払誓約書すら今だにありません。 しかも具体的な事は進まず謝りたいの一点張りです。 質問します。 現金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員転換に伴う学歴の不正記載について、どう対処すれば良いですか?
【相談の背景】 現在パート勤務しております。 先日社員転換のお話がありました。 実はパート面接の履歴書に最終学歴を高卒なのに短大卒と記入してしまいました。 当時不採用が続いていたため焦りもあったのだと思います。 今回社員転換という事で最終学歴の証明書を提出しなければいけません。 【質問1】 正直にお話をするのか、社員転換を辞退するのか悩んでおり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV元カレの相談になります
【相談の背景】 実は元カレから 金もまともに返ってこなく 暴力も振るわれた事もあります 約束の日に返して言っても 嘘ばかり言って返ってこなく 実際はお金があるのにわざと返さない 自分に不都合だと逃げたり 暴力奮ったりします 【質問1】 怪我のアザとかはなく 病院に行っても診断書が降りるか状態でした ですが、承認はいます 訴えることは出来ますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲して別れる際に金銭を請求されてます。払うのは可能ですがちゃんと書面に残したい。
【相談の背景】 彼氏と同棲してるのですが別れたいというと家を出てくためにお金を出せといい声を荒げて物に当たったりして怖くて話にならないのでただの同棲解消ですが弁護士の方に頼んで間に入って貰う事は可能でしょうか? 彼が家を出てくためのお金を出すのは可能です。 とにかく別れた後金輪際一切関わりたくないのでプロの方に入って貰い綺麗に終わらせたいのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【緊急】退職時誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 パート勤務で退職予定です。 退職時の秘密保持等の誓約書を提出するように言われています。 就業規則にも書かれてありました。 書いてある内容が守られず会社が受けた損害を一切賠償するという部分が重くて躊躇しています。 【質問1】 就業規則にある場合署名しなければいけませんか? 【質問2】 就業規則違反になると何らかの責めがあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷受代行で請求書が届きました。
SNSで募集していた荷受け代行のバイトを2ヶ月ほどしていました。品物はサプリや化粧品で受け取った荷物はまとめて指定の場所へ計2回送付しました。 転職したことで、受け取る時間が限られてきたので今はしていません。 クレジットカードで決済していると聞いていたのですが、昨日突然払込用紙が届きました。 今日も2件届きました。 代行のやりとりしていた方へ請求書が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したいのですが現実的でない条件を突きつけられて悩んでいます
ベストアンサー2016年より会社の取締役をしておりました。といっても完全に雇われの立場です。 2020年になりコロナの影響で会社は休眠を経て今年の9月より休業となりました。 今後の生活や社長からのすすめで社長の経営しているグループ会社に9月より転籍することになりました。 しかし、肩書的には取締役となっておりますが実質はアルバイトと言う立場で雇用契約を結んでおります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居夫婦の生命保険の受取人について
夫の不貞行為が原因で現在別居中です。以下のような誓約書は有効でしょうか? 夫は不貞行為の謝罪として、生命保険金の受取人を妻または子とし、今後いかなる事情があっても受取人の変更はしない。この項目に反した場合、夫は妻に死亡保険金と同等の金額を支払うものとする。支払えなかった場合、夫は財産の差し押さえに応じる。不足分が出た場合には夫の両親が代理人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法改正に伴う製造委託の費用負担について確認したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 下請法の改正により、対象となる取引が増加し、対応していたところ、わからない点があり、確認したいため。 【質問1】 取適法対象となる製造委託の場合であって、当該委託により製造された製品を中小受託事業者が委託事業者に配送する際の費用は、中小受託事業者の負担とさせても問題ないという認識でよろしいでしょうか。 【質問2】 また、先の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割ができない。
【相談の背景】 父が亡くなる前から、両親が怪我や病気で病院に入院、施設に入所をし自宅に居ないことをいいことに姉が印鑑、通帳を持ち出し預金の引き出しや会社の株を売却していた。 売却したお金を父の死亡保険金に全額いれての契約をして相続対策と見せかけて勝手に姉と自分の2人の子どもにも受取人にしていた。他の孫には一切分けてはくれない。 最近父が亡くなって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
送った覚えのないメールで訴えられた場合、立証は可能ですか?
以前にアルバイトを採用しました。 知り合いづてで雇ったこともあり、全て口頭だけで雇用条件を決めていました。 そのアルバイトの子が退職した後に連絡があり、以前に約束した時給と違うので差額を払ってほしいと言われています。その子の主張としては、当初の取り決めと支払われた時給が違うとのことでした。口頭での取り決めだったので、お互いの主張がズレてたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人を介して貸したお金の請求先
【相談の背景】 友人に頼まれて友人を介して知人aにお金を貸しました。 しかし、友人が失踪してしまい知人aの連絡先などが分かりません。 借用書もありません。 【質問1】 わたしが貸したお金を友人が知人aに貸した場合、だれに請求できるのですか。 【質問2】 知人aの情報はまったく分からない場合、請求手段はありますか。 【質問3】 借用書など貸したこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
課税対象の金額が記載される合意書への収入印紙の貼付の要否
お世話になります。 定年を迎えますが、会社(改正高齢者雇用安定法にのっとった再雇用会社を別会社としてもつ)は(というよりは世代交代後の社長が・・)、私(実績があり、前社長時代に若くして管理職)に対して種々のコンプレックスを抱いており、再雇用したくない(私の顔を見るのが嫌だそうです)ので、補償金を退職金の上乗せとして支給するので、再雇用は辞退して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新料の消費者寄りの判決
ベストアンサー更新料1,5ヶ月分9万払いましたが3ヶ月後に引っ越す事になりました。 よく1,2ヶ月なら更新料が半額になる場合が多いですが、 3ヶ月住んでも更新料1,5ヶ月分9万丸々取られてしまうのでしょうか ? 更新料について消費者寄りの判決等は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科矯正 事前説明無し 全額返金
ベストアンサー10歳の子供の歯科矯正の事で相談します 歯並びが気になり歯科に行き歯科医に相談した 1️⃣受け口を直し歯並びを良くする →20万円 2️⃣歯の噛み合わせを良くする →20万円 歯並びの相談に行ったら1️⃣でそれは治る しかし、2️⃣をプラスで勧められ2️⃣のメリットのみを説明され両方の治療を決断 パンフ無しで言葉のみで説明 ここまでの工程 レントゲ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談書の求償権放棄違反について
ベストアンサー私(20代未婚)は上司(30代既婚)と2ヶ月間不倫の末、相手奥さまに不貞行為がバレ、 示談書 1.慰謝料100万円 2.求償権の放棄 をのみ即時に100万円支払い和解が成立しました。 その後、不倫相手の上司から謝罪の意味合いで私の母に対し50万円が支払われました。 その際に母の名前で領収証を作成されました。 この50万円の譲渡が相手奥さまに発覚しました。 そこで先生方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事上債権の請求を止める為、時効の主張及び相殺を主張することの可否とその方法を教えてください。
ベストアンサー下記の様な民事上の不当な債権の請求を無くすにあたって法律上有効となる為にどの様な対応をすればよいか教えてください。 ①個人である当方(以下、甲)は、個人ユーザーとしてある業者(以下、乙)の有料サービスを利用しておりその未払いのサービス料(月額課金制)を請求されています。 ②一方で乙の提供するサービスは個人情報保護法などの観点やその他の対応など諸々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を申し出るタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 7月13日に適応障害のため、退職したいと申し出たのでて、事業主も了解したのですが、退職は2週間前までに申し出ないといけないのではないかと思い、改めて事業主に8年20日に退職を変更したいと申し出たのですが、主治医から8月20日まで働いて大丈夫とよ診断書を書いてもらうように言われて主治医に相談したら、今の状態だったら診断書として書け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築注文住宅の施工ミスについて
ベストアンサー【相談の背景】 新築の戸建注文住宅を建設中です。先日、工事途中の家の中を見せてもらったのですが、施工ミスが2件発覚しました。我々と契約した図面は正しいものでしたが、ハウスメーカー側が実際に工事をする工務店に指示する図面の表記が誤っていたようで、ハウスメーカーは誤りを認めていますが、どちらも今からは直せないミスのようです。一つ目のミスは今から直す...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから