63,200件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書に返済日が記載されていない場合

相談の背景 結婚前提で付き合っていた男性にお金を貸しました。借用書も発行してもらったのですが返済については両者の協議によるものとする、と書いてあります。彼はお金を全部返すとは言っていない借用書が無効だと主張しています。 質問1 借用書上返済日が決まっていず、相手が話合いに応じない場合、支払督促は無駄になりますか?

弁護士回答
    3
  • 敷金清算

退去時のハウスクリーニング費用の明細(領収書)がほしい(見たい)のですが大家さんがくれません、法律的にはこちらから請求はできないそうですが(弁護士)どうすればいいでしょうか?施工業者も知らないし、大家さんにお願いするのもイヤです。

弁護士回答
    2
  • 別居中の保証人について

約4年別居している嫁から、車を購入したので、私の(夫)の自動車保険証の提出を求められています。出したほうが、良いのでしょうか?また、ローン、リースを組んだ場合には、配偶者である夫が保証人になっているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年と未成年のお金の貸し借り

ベストアンサー

未成年同士のお金のやり取りで質問です。 友人にお金を貸したのですが半年くらい経っても返してもらえないので友人に、借用書を書いて欲しいとお願いして書いてもらうことになりました。(8万円) 調べてる過程で未成年には借用書を作成しても効力がない。という書き込みが多々ありました。 親に文章を書いてもらうつもりでいるのですが、 貸主「私」借主「相手」 ...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役死亡後の会社について。取締役の責任、破産手続き等に関して教えてください。

ベストアンサー

5日前、代表取締役の父が他界しました。 会社には三千万ほど借金があり、父が連帯保証人になっているため長男、次男、長女(私)と親戚は全員相続放棄する予定です。 母は取締役で経理担当でしたが、父と離婚するため2月末に退職届を出し、3月初めに離婚しました。ただ、取締役辞任届を会社宛に内容証明郵便で送り、手続きをするよう求めていたんですが結局登記手続き...

弁護士回答
    2
  • 滞納分の残額がどのくらいあると、貸主から退去を求められた場合に、退去請求が認められる可能性が高いです

不動産屋が保証会社をつけるから加入するようにと申込書配りました。 料金は不動産屋負担だそうです。 私は今滞納してた家賃を分割払いしてます。そういう場合で保証会社に蹴られたらどうなりますか? 今まで自動更新になってましたが。 滞納金は保証会社に払う事になるんでしょうか? 更新ならない場合やはり出ないと駄目なのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 利用していないヨガ教室の月謝を払う義務はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の8月末にヨガ教室のキャンペーン利用をキッカケに入会いたしましたしました。 その後、家の事情と体調不良の為通えなくなり、5ヶ月ほど全く利用していません。 月謝は銀行引き落としで契約していましたが、教室側の不手際で引き落としされず、毎月振り込み用紙が送られてきてその都度払っていました。 しかしここ2ヶ月は半年近く利用もしてい...

弁護士回答
    2
  • 風俗で働いてたときのお客様との金銭トラブルです。

ベストアンサー

今から6年前、19歳のときに わたしは風俗で働いていました。 そのときのお客様でとても良くしてくれてた方がいて その方に金銭的に援助をしていただいてました。 風俗をやめてからもちょくちょくお会いしてたんですが、 今になってお金を返せと言ってきました。 あまりにも昔のこと過ぎて、わたしはお金を借りていたのかもらっていたのかの認識も定かではありません。...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用について

4年前に会社が倒産して、私自身の借金の状況が、 会社契約で連帯保証として、コピー機のリース 残100万円程度でCICにのっております。 他、最後の社員の給与が支払えず、クレジットカードを で借金をして、2社合計80万円程度残っておりました。 支払いはある程度してきましたが、裁判などの関係で就職できず途中から支払ができずになっておりました。 (ここ3年...

弁護士回答
    2
  • 借用書なしのお金の貸し借り

ベストアンサー

交際相手と借用書無しのお金の貸し借りをしていました。 困った時にお互いを助けあう為、お互い納得して行っていました。 日付、金額、理由等、昔の事なので覚えていませんが、 感覚では私の方が金額が多いと思います。 近々別れようと思っているのですが、後々になって上記の内容にて トラブルとなって揉めたくありません。 交際相手は、そのような事をする人で...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 譲渡された債権の債務名義について

ベストアンサー

困惑している事案がありますので、ご相談させてください。 以前、①原債権者(譲渡)→②某債権回収会社(譲受)(譲渡)→③某債権回収会社(譲受)(譲渡)→④某債権回収会社(譲受)という経緯で債権があり、 ③の債権回収会社から事件番号平成26年に、裁判され判決出てます。 しかし、事情があり一度も返済はしておりません。 ④の債権回収会社から月2くらいのペースで『ご通知』封筒が...

弁護士回答
    4
  • 解雇に該当しないか知りたいです。

飲食店店長を務める者です。 【店舗の概要】 会社の新規事業として6月1日に、某商業施設にオープン スタッフは社員3人含め計17人 【前提】 ・新規事業所の雇用保険や労災関係、未申請 ・雇用契約書なし(作成してほしいと何度も言い続けてます) ・扶養控除等の書類 未申請 ・就業規則、36協定なし  本社の就業規則はあり、残業代を支払う規定あり ...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士の事件放置になると思います。

お世話になります。 個人間の貸金の相談です。 2年以上前に、借用書を記載して頂きお金を貸しました。借用書の記載は借りた側の名前、日付、金額印鑑の簡単な借用書でした。 返済期日の定めがなかったので、その後内容証明を郵送しました。(内容証明で返済期日をはっきりさせる事と期日を定めた後は金利の定めがなくても、遅延損害金が発生する事が分かったためです) ...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立後の調停合意書について

離婚調停で解決金と未払い婚姻費用で離婚が成立しました。 今まで夫婦別財布でローン光熱費は元旦那 子供にかかる費用、夜ご飯、雑費は私 パーセンジ的には私の負担がでかかったです。 合意書の中に年内中に私達が今の自宅をでていく、年内になったのは子供もいて仕事をしてすぐに賃貸を探せないからです。 ただその件に関してはそれのみの記載でした。 年内までに出...

弁護士回答
    1
  • 家出中の娘への請求書等について

ベストアンサー

家出中の成人した娘の事ですが、通販の未払いや携帯電話の未払いの督促状が家に何度も届いています。 また、国民保険・年金も未払いの状態です。 娘は、携帯も止まっている為、WiFiが繋がっているとこのみLINEが使えるみたいですが、何度きちんとするように連絡しても、返事はあるものの状況変わらずです。 このままではいけないので、一度きちんと話をしに来るよ...

弁護士回答
    3
  • 適応障害 診断書 部署異動

昨年、過剰な業務とパワハラなどから、手首を切り自傷しました。 他にも一度自傷しております。 心療内科からは「部署異動が望ましい」と記載された適応障害の診断書を会社に提出しました。 部署異動はないものの約1年本社の激務、パワハラなどから離れた別場所での勤務となり、だいぶ回復してきました。 しかしこのたび、またこの別場所の業務もしながら、本社の業務...

弁護士回答
    1
  • 悪質な請負代金の未払いについて

ベストアンサー

当方と請負契約をしていた会社がありました。 今年の1月に当方に支払う請負代金が未だに未払いです。 (私の他に30人分ほどの未払いがあります) これまでいろんな言い訳をしながら、社長から 「○日に振り込みをします」 「振り込み手続きが完了しました」 などのメールを送り、振り込み手続きをした証拠とした画像を添付したり、様々な工作をしてきました。 未だ...

弁護士回答
    1
  • 借用書を書くといい届かなかったお金を先に貸した場合

ベストアンサー

知人が借金してて明日までに返さないとやばいの。死にたいとしつこく言ってきました。 貸せないっていうと死ぬと言われ続け、信じてって ずっと連絡がきてマイナンバーや身分証明所の写真 をLINEで送ってきて、身分証明書送ったんだから嘘 つくわけない安心して借用書もかくからと何度も言われ、 つい15万貸してしまいました。その途端連絡も遅く なりちゃんと振...

弁護士回答
    3
  • 出社が困難であることを記載した診断書提出後の出社強要

ベストアンサー

お世話になります。会社で正社員として働いています。 少し前から体調を崩しがちになり、消化器内科や心療内科で診察をしてもらったところストレス性の胃炎や適応障害と診断されそれらの診断書を会社に提出しました。現在は合計1ヵ月半ほど出社できていません。 体調崩してから最初の2週間ほどはリモートワークを暫定的に認めてもらい体調回復に努めていました。体調を...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない借金の返済義務

元夫が亡くなりました。相続人が子(未成年)になります。 離婚後 元夫の兄弟にお金を借りていたそうです。ですが借用書はありません。 何度も手紙が届きお金を返せ。と書いてきます。 もし本当に借りていたのであれば相続人として返すつもりではありますが 借用書もなく 兄弟の信頼関係で貸した。という不透明な証拠もない借金をどうしても返す気持ちにはなれません...

弁護士回答
    4
  • 給料?の返金について

【相談の背景】 自営業をしておりますがなかなか売上が伸びないため2年前より、コンサルタントという名目でその方の会社に勤めているという形になり、毎月給料?のような形で15万ほど振り込まれました。それと引き換えにうちの売上は全額渡すようなシステムになっていました。契約書などはありませんでした。 それは一年くらい続いて、 その後、新たに事業を始めるにあ...

弁護士回答
    1
  • 不公平な賞与査定について

ベストアンサー

賞与についての相談になります。 私はハローワークから中途採用で医療機関に就職し、3年になります。 賞与についての相談になります。 ハローワークの求人票・会社のホームページには賞与4.0(2回)と書いてあります。 就業規則・雇用契約書に関しては賞与ありのみ書かれています。 それでご相談になります。 昨年の冬の賞与から大幅に査定を下げられるよう...

弁護士回答
    2
  • 元夫名義の家に住む場合

9年前に離婚しました。私の両親が事業に失敗し、一緒に住んでほしいとの希望を聞き入れ両親名義の土地に元夫が建物を建てました。家を建てる時に両親の土地はまだローンが残っていましたが、全額借り換えが出来なかったため、夫との共同担保で借り換えしました。建物は元夫名義です。 その後、私の父が蒸発。ローンは夫婦で10年間払ってきましたが、その間に父が死亡。夫が...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人は抜けるものなのでしょうか?

ベストアンサー

知り合いの話で恐縮です。 彼女は会社名義のアパートを数棟持っていましたがローンが払えず競売決定です。 アパートを買うために当初借入した金融機関は破たんし、サービサーが債権者です。 先日弁護士のところへ相談に行ったところ、彼女の子ども等を含む3人が連帯保証人となっており、「とりあえず連帯保証人を抜く手続きをするから一人につき30万円かかる」と弁護士か...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償保険の診断書代金はこちらが負担するの?

子供が、学校内で怪我をしました。相手の保護者が加入している損害賠償保険から学校保険から支払われない親の欠勤賃金・交通費・自費医療費が支払われます。割合は、50パーセントです。通院は、半年に1回程度です。期間は、今のところ未定です。保険会社の現状報告書(診断書)記入代金について質問です。この診断書の代金の負担は、全額こちらでしょうか?相手への負担...

弁護士回答
    2
  • 履歴書、「賞罰歴」の記載義務について

【相談の背景】 ある団体職員です。数年前に、業務関係の書類備品を紛失して懲戒処分(降格)歴があります。 その後も継続勤務していますが、家庭の事情でやむなく転職を検討しております。そこでお伺いしたいのはカキ事項です。 1、履歴書にある「賞罰歴」に該当するものは何でしょうか。懲戒免職にならない処分は記載不要ですか。 2、法律上の犯罪に当たらなければ、...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 被害者 無保険

ベストアンサー

初めまして。相談する事が可能かどうか分からずにおりますがお話を聞いて頂ければと思います。 先週木曜日、母が交通事故にあいました。 母が歩行者で、青信号だったので横断歩道の上を歩いていた所、右折してきた車(車も青信号でした)にはねられました。聞く話によると、車は右折しようと思い対向車の直進の車が途切れた際に急いで右折、その際に前方を確認せず、歩...

弁護士回答
    2
  • 退去済みの家賃滞納支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に住んでいた(現在退去済み)賃貸物件での家賃滞納があります。元々知り合いの紹介でその借家に住んでおりました。 最初住む際に契約などは特に交わしておらず、知り合いが仮の名義人となっていましたが、家賃滞納が続いており退去する際に自分の名義にしました。 過去の分を遡って2~3年分くらいの滞納があり、金額は200万円ほどになります。 月々の...

弁護士回答
    4
  • 競落したマンションの残置物の処理について(共有者2名)

ベストアンサー

先日マンションを競売で落札したものです。そのマンションの元所有者は夫婦で(共有二分の1ずつ)、現在空室で動産が若干残された状態です。旦那さんは行方不明で、奥さんの住所はわかっていて、郵送で連絡をとっていますが返事がない状態です。そこで質問です。旦那さんは行方不明なので、奥さんだけに動産放棄書をとることを考えています(強制執行の手続きも並行してお...

弁護士回答
    2
  • 期限内の相続放棄の無効を主張する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者の私自身は債務者の死後3ヶ月以内に相続放棄を完了している債務者の相続人です。 債務者死後、相続放棄の受理通知書を債権者に提示した場合、通常はそれで債権者は諦めることが多いと認識しております。 とはいえ絶対ではないと思いますので債権者が訴訟を起こす方法について一般的なケースを知りたいです。 【質問1】 債権者が債務者の相...

弁護士回答
    4
  • 暴力団員に貸したお金借用書なくても返ってくる?

ベストアンサー

旦那の友達にお金を貸しました。10月15日に振り込んだのですが、借用書はありません。 住んでいる場所が遠いため全て、電話でのやりとりでした。 11月には返すと言ってたのにかえってきません。 相手が暴力団員と知っていたのですが、ここまで返さないと、どうしたらいいいですか?

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン「勘違い」詐欺?

既にモデルルームとして使用しているものを購入する予定で 地元工務店と打ち合わせをしていました 工務店担当者には 建物の価格はこの金額で間違い無いんですね?と 何度も確認しました(かなりしつこく) ローンも工務店担当者と一緒に細かく金額出して組みました いざ、ローンも通って諸手続きの段階で プラン内に収まってるはずの150万を 工務店担当者の「勘違...

弁護士回答
    1
  • 偽造した借用書による金銭貸借について

ベストアンサー

私は会社員の男性です。 2年半ほど前に同じ会社の同僚Aに数万円を貸しました。Aにはそれ以前から数十回にわたり合計で数百万円を貸しており、この時点においても返済はほとんどされていない状況でした。この時もあまりのしつこさに根負けして金を貸す方向になりましたが、条件として、借用書に「この時点から3か月後までには、過去に貸した金も含め全額返済をする」旨...

弁護士回答
    1
  • 示談金の参考金額と連名での交渉について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が交通事故で起訴され、執行猶予付き懲役を目指しております。 被害者の方に示談をお願いし、刑罰を求めない。という一筆を書いて貰えるように進めているところです。 担当の国選弁護人からは、示談金は被害者を思い、自分の払える金額を提示すると言われ、具体的に金額を言われませんでした。 相手方は打撲の軽症で、通院をどのくらいしているのか...

弁護士回答
    2
  • 飲食店で火傷被害 ひどい扱いをされました

ベストアンサー

先日会社の歓迎会で利用した飲食店で鍋の熱湯を店員にかけられました その場が騒然となったのにすぐに氷も用意されず ものすごい雰囲気で申し訳なくなり「大丈夫です。続けて下さい」と会は続行 責任者は5~10分後に「大丈夫ですか?」 周りの雰囲気が文句を言えるような状況ではなく「大丈夫です。後で話しましょう」とその場をやり過ごす ずっと我慢氷で冷やして...

弁護士回答
    4
  • 残業手当てについて

今、パートで働いています以前からずっとある勤務時間を上回った時は残業手当てをもらっていました。今回の明細書を見たら確かに勤務時間は残業代をもらえるに値するのですが何故か空白で記載されていませんでした。日数が若干少ないと時間が上回ったとしても残業には値しないのでしょうか‥会社側の計算ミスなのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 納得のいなかい退去費用の請求が弁護士より届きました、どう対応するのがいいでしょうか?

【相談の背景】 賃貸退去で原状回復費用が高額に見積もられ(不要な清掃費)適正なのか判断つかなったので、金額に納得いかない旨を伝え請求を拒否していました。 敷金では足りない5万円ほどが請求されています。 その後、債権者:火災保険会社の代理人弁護士より料金別納郵便でご連絡というタイトルで清算不足金を請求書が届きました。 【質問1】 こちら無視続ける...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の別規定の変更では同意書は不要?

ベストアンサー

はじめまして、どうぞよろしくお願いいたします。 私の勤める会社では「組織再編」と称して、「職員説明会」がありました。 ①組織の再編 ②管理職手当を廃止し、役職手当に変更 →管理職手当は「基本給の〇パーセント」だったものを一定の固定金額にする  例:【従来】26,540円を【今後】25,000円  ※ただし、現額保障とする そこで、同意書が必要ではないかと思...

弁護士回答
    1
  • 自社の建築士事務所の仕事を他社に横流しする場合について

自社で対応不可の内容の建築確認申請を他社の建築士事務所に依頼人の仲介者として、次のように仕事を横流ししました。 説明には、仕事の横流し先をA 依頼人をBとします。 1.依頼人に仕事を他社に横流しする点承諾を得ていた。 2.依頼人から窓口は当社が行うよう聞いていたので、書類の押印、必要書類の預かり、申請書に対する依頼人の意向の聞き取りを当社が行う 3....

弁護士回答
    1
  • 携帯電話料金未払いによる強制解約の場合、信用情報はどうなりますでしょうか?

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。 携帯電話料金の名義変更について伺わせて下さい。 現在、携帯電話の名義人は妻(私と妻の2台とも)、支払いは私が行っています。 別居期間も長くなって来たので(妻が離婚に同意せず協議が難航中)、妻に携帯電話料金を自分で支払って欲しいと考えています。 ケータイ電話会社で確認したところ、名義変更には妻の同意書が必要だと言われ、同意...

弁護士回答
    1
  • 会社の社判が押印されていない誓約書は無効?

在職中に個人情報保護に関わる誓約書に自筆で署名と捺印いたしました。 しかしよく見ると、会社の名前と社長の名前は印刷してありますが、住所や電話番号は記載されておりません。 また社判もしくは社長の押印もされておりませんが、この誓約書は有効なのでしょうか?それとも無効になるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 共同で会社設立トラブル(農業法人)

ベストアンサー

急ぎの相談があります。婚約者が私の家の跡取り息子になる予定でした。そしたら、田んぼとか土地があるので知り合いАさんと共同で農業法人を作るという話が出たそうです。そこで、行政書士に知り合いのAさんが頼んで勝手に話を進めてる事を最近私の婚約者が知ったそうです。しかし、跡取りはすぐすぐ答えが出る話ではなくまだ先の話になりそうなんです。婚約者は会社を作る...

弁護士回答
    4
  • 死亡保険

保険金受取人が、被保険者の承諾なしで死亡保険に加入させた場合は、保険受取人に罰則はないのですか?

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか?退会にお金がかかると言われた

支払金未納の回収について以下の通りご通知します。当サイト及びパートナー/業務提携サイトおきまして[無料期間中の退会処理]の申告が行われず、本日までに発生している登録料金、月額料金及び遅延損害金の返済がなされておりません。つきましては、下記請求金額に関しまして指定期限までにお支払いください。ご入金なき場合は貴殿の期限の利益を喪失させたうえで、損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 身内への立ち退き要求について

ベストアンサー

実家に今住んでる実の妹夫婦への立ち退き要求についてお聞きします。訴訟可能でしょうか? 仮に立ち退き要求が通らなかった場合(妹夫婦が実家に住みつづける)実家との縁を切るような形にして 親戚関係のおつきあい等の長男としての務めは拒否したいのですが可能でしょうか? 状況 ①家の土地・家は私の所有(当年5月に登記済)で固定資産税は私が支払っています。 ②10...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト請求について

18歳以上をクリックしたら登録完了となってしまい、クーリングオフできるとかいてあったので慌てて電話とメールで解約を求めてしまいました。結局、夜だったので電話には出てもらえず、メールでは入金しないと解約できないと着ました。着信拒否はしているので電話はこないですが、メールで請求がきます。滞納者に対しては、身辺調査や訴訟を起こす、請求書も送ると書いてあ...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介業者から詐欺のような事をされました。どなたか知恵をお貸しください。

中古住宅を購入する際に言われた場所より小さい範囲でした。 面積は合ってますが、現地で見た際にここまでですと言われた場所があり、その場所は畑をしていたので家庭菜園にぴったりだと思い購入を決めました。 振り込みの3日前に突然測量をしましたが、あの畑は入ってません。と言われました。 私は何回も確認しましたがあやふやながらに畑も入ってます。と言われてまし...

弁護士回答
    2
  • 信用できない 家族間の金銭トラブル

ベストアンサー

平成29年2月10日に義理妹(弟の嫁)が会社のお金を使い込み、それを隠すために消費者金融から借金してました。利息が高いので私が貸して支払、先に手書きの借用書を書いてもらってました。生活が厳しいという理由で旦那(弟)の両親と同居(私は別です)してました。 その後も別に必要と言うことで返済が残っているのに借りたいとの申し込みで貸しました。改めてまとめた借用書を...

弁護士回答
    5
  • ロプロ(旧武富士)から督促(催告)状が届きました

ベストアンサー

読みにくいと思いますが、回答よろしくお願いいたします。 数年間、届いていなかったのに上記会社から1週間ほど前からロプロ(旧武富士)の督促状が届くようになりました。 このままだと法的手続きに着手せざるを得ないとゆう文面です。 今回で同内容の物が3通届きました。 最終返済日から既に5年以上経過しておりますので 消滅時効の援用をしたいと思います。 ...

弁護士回答
    4
  • 債権会社より危篤状態の親に和解書が届きました。対応の仕方が分かりません

ベストアンサー

母の元に債権回収業者?より和解書が届きました。母は現在入院中です。退院してもおそらく働けません。また、電話等にて業者の方と話をする等も無理な状態です。 ①子である自分達はどのような対応を取れば良いのでしょうか?今のところ、連絡があれば妹が業者の方に入院している事を伝えるだけにするつもりです。 ②放置するとどうなるでしょうか? ③退院出来るかが分かり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから