このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
採用時の身元保証書と誓約書について(極度額なし、退職後の賠償など)
ベストアンサー【相談の背景】 母が貴金属買取店に採用され、入社時に「社員雇用契約書及び誓約書」と「身元保証書」への署名提出を求められています。保証人として署名してよいか本文の内容に不安があり相談です。 以下、一部抜粋で、<<誤字脱字と思われる部分も含めて>>原文ママです。 【誓約書】 「乙は、甲の事業と同様の事業を行っている同業他社へ移籍した場合、甲で知り得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約をかわした後に、売買条件の不利益変更を要求されて困っています
【相談の背景】 住居を建設するために不動産業者から更地を購入しました。 もともと一筆だった土地を2つに分筆して売りに出していたもので、私が購入する前に隣地(分筆されたもう一方の土地)には既に買手がついていました。 私が業者に購入を打診したときには、隣地との境界には何もなく、業者によると引渡までに隣地側にブロック塀を設置するとのことでした。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法の運用や解釈がおかしいと思っています。どこを訴えたら良いか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 ある男がいて、投資話をして、お金を集めています。男の会社と契約をしますが、その会社は無免許で、金融商品取引法から逃れる為か、投資契約書ではなく、金銭借用書を巻いています。そして、契約期間が来ても返さず、カネを自分のものにしています。 今つながっている被害者だけで15人程度がいて、おそらく30人以上の被害者がいると思われ、被害総額も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします!!
デリヘルを個人で経営してるのですが、業務委託契約書を書かせずに、税金申告しても私とコンパニオンとドライバーの間で口約束されていれば業務委託契約とみなされるのでしょうか?辞めてしまったコンパニオンもいるため早急にお知恵をお貸しください。自業自得なのはわかっていますので、マイナスな発言は控えて頂きたいです。宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請業者の不手際で訴訟を起こされます。契約書を交わしていない取引でも責任をとる必要がありますか?
不動産オーナーより訴訟を起こすと言われていて困っていますので、相談させて下さい。 当社は、宿泊施設の運営会社で不動産オーナーからある物件の宿泊施設としての運営を任され、 その際、当社では清掃ができなかったので清掃は別業者へ1回あたり数千円程度で下請けとして依頼していました。 不動産オーナーは不動産業者であり、宿泊施設として運営しながら、その物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時の請求などの対応
今回、再婚予定者と同居する事になり引っ越しを致しました。 再婚予定者が以前住んでいたアパートの不動産屋、大家さんの対応や退去時の請求に関してご相談があります。 不動産屋(以前住んでいたアパートと同じ不動産屋)に行き良い物件があったのでそこで入居したいと伝えその時に次の家の大家さんから許可が出ました。 許可が出たのでその場で以前住んでいたアパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
こんな賃貸契約初めてです、消防法とか建築基準法とかの前に詐欺ですよね?
ベストアンサー一昨日 都内某所にある賃貸マンションの賃貸契約を済ませ ました。今月中に前の部屋を退去する事になっていたのですが、のんびりと『まだ大丈夫だろう』と、思っていたのか二、三日あれば充分新居の契約は終わるだろうと勘違いしていたせいで、慌てて27日に今.住む物件の管理会社に問い合わせをして、審査を申し込み、翌日28日保証会社から連絡あり無事29日に契約したという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産関係質問です。
賃貸物件管理会社の者です。 当社管理物件にて起きた水漏れトラブルにてご質問です。 6月の集中ゲリラ豪雨の時に、屋上の排水溝の詰まりが原因となり水が溢れていまい、 壁伝いに301号室の室内へと侵入し、部屋全体に水浸しという状態になってしまいました。 入居者は、一時的に空室だった201号室に移動してもらいましたが、 ・301号室は、リフォーム前なので賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の瑕疵について、売買契約書に3か月の期限があるが契約不適合責任を追求できるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に戸建て用の土地を購入した者です。今月より建物建築に取り掛かる為、一次外構を開始したところ当該土地より地中埋設物(ソイルセメント抗)が多数ある事が発覚しました。重要事項説明書には地中埋設物はないとされていますが、今の状況は撤去や掘削する追加工事が必要で費用は数十万〜数百万すると見込まれています。更に地中埋設物がある為に売却...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
合同会社における会社代表の記載方法について
【相談の背景】 今回、新しく合同会社の職務執行者に就任しました。会社の立ち上げ手続き上分からない事が多々ありますので、質問させていただきたいと思いました。 【質問1】 契約書などに職務執行者を記載する場合には、その代表社員である法人名を記載する必要がございますでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
EC上で購入した商品の所有権の移転について
ベストアンサーECサイト上での商品の所有権移転について質問です。 支払いの後、商品の所有権が消費者に移ったとします。 そのあとに消費者が他人に購入した商品の所有権を移転する場合はどのような手続き・費用が想定されるでしょうか? 特に、お金のやりとりがなければならないのか、契約書のようなものが必要なのか(必要であればどのようなフォーマットになるのか)などお聞きしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サインをしてしまった契約書がある場合に訴訟を起こされたら
ベストアンサー土地の売買契約を手付放棄による解除を申し込んだところ、仲介業者から仲介料の全額40万円ほどを請求されました。契約時には解除時にも全額支払うことの説明はなにもありませんでした。しかし、支払い約定書には全額支払う旨の文言が書かれており、求められるままにサインをしてしまったため、仲介業者は全額支払いの姿勢を崩してくれません。 手付放棄による解除に踏み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスしてる家主からの、急な退去願い
18歳から約3年一軒家の一角を間借りしています 毎月きちんと家賃を払い生活していました ですが、 今月3月5日に、家主から 4月末までに退去して下さいと 急に連絡がきました 私は、アルバイトで急に引っ越しするにも、お金がいるのに、難しい状態です。 それから、家主に退去願いは6ヶ月前に言うのだから せめて引っ越し費用は出してほしいと、言ったら 契約書なん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用と敷引金について教えてください。
ベストアンサー退去費用と敷引金について教えてください。 先月、約4年住んだ3DKの賃貸マンションを退去しました。契約時に、ペット可だったので敷金二ヶ月の約15万を預けていて、退去時にハウスクリーニングなど現状回復にあて、残りは返さないという償却になると説明され契約しました。 しかし、退去後に退去精算書が届き、敷金ではなく敷引金だと判明。だから、敷引金は礼金と同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の賃貸契約、または家賃のお支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、父が契約者の賃貸マンションに母と二人で住んでいます。私と母は相続放棄をしました。このマンションにこのまま住み続けたいのですが、私が改めて不動産屋さんと賃貸契約を結べば、相続の単純継承をしたことにはならず、相続放棄を取り消されたりなどはしないでしょうか。 また、父が亡くなってから今まで3ヶ月分のお家賃は法律上では払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店の業務提携契約の損害賠償について
【相談の背景】 風俗店を退職する際に、業務委託契約解除誓約書にサインをさせられました。 誓約書の条項は以下のとおりです。 乙(私) 甲(店) 乙は関係者全員、利用客との連絡、接近を業務委託解除と同時に禁止する。 乙が上記の誓約の不履行を行った場合は、乙が即時に金、百万円及び損害分を甲に支払うものとする。乙は甲に対して、いかなる場合も前項の金員の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンションの契約解除に伴う原状回復費用の支払いがについて
ベストアンサー現在建築中で、2020年2月に引き渡し予定の新築マンションの契約をしました。しかしこちらの都合ですが、契約書に則り手付金の放棄をもって契約解除を申し出たところ、オプション工事がすでに終了しているので原状回復費用を支払うよう言われました。 無料での仕様変更としての フローリングと建具のカラー変更 キッチンの高さの変更 に加え、有料オプションをいくつか申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証金等返還請求権質権設定契約証書の地主の承諾について
ベストアンサー定期借地権付(地上権)マンション(中古)購入のため、住宅金融支援機構(フラット35)にローン申込したところ、標題の契約書取得が融資条件となりました。契約書内に賃貸人(=質権設定承諾者)である地主さんの署名捺印(実印)欄があり(印鑑証明書添付)、地主さんに承諾(署名捺印)を依頼したところ難色を示されました。理由は、借地権者(質権設定者)がローンを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸店舗の営業時間や休日は勝手に変更されても文句は言えないのでしょうか
住居の一部を個人経営のネイルサロンに貸しています。 契約前の話では「朝10時から夜8時までの営業で週に1日休みがある」との事でしたが、開店して数か月したら勝手に「営業時間が夜9時までの不定休」になっていました。 契約書には「夜間・早朝などの出入りには近隣への迷惑にならないように」との文言はありますが、営業時間や休日の記載はありません。 ですが、契約前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の売買契約における損害賠償請求について
売買契約書及び重要事項説明書に大学が所有する隣地を無償提供する旨が記載されていたのですが、 その事実を大学が把握していないことが判明しました。 特約事項欄には下記のように記載されています。 隣地●●ー●●番地は〇〇大学所有地となっておりますが、本物件を所有した方へ無償提供されます。 大学も把握していないため、 第三者の土地を無断で無償提供すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の不動産契約<事業用>について
不動産会社を通さず契約書を交わし飲食店営業を開始し。しばらくして『契約の家賃金額は低すぎる。家賃をもっと払え。払えないなら出ていけ』と言われております。しかもその物件は本人の持ち物でなく借りたもの。また貸しだった事が判明。 経緯等詳しくは以下に記載致します。 <経緯・詳細> 2013年10月頃、知人に出店者を探しているテナントオーナーがいると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能系で、マネジメント契約前のトラブルです
身内の素人の女の子が、アイドルにならないかと知り合いから誘われ、とある事務所でアイドルデビューをするという話になりました。 しかし、数ヵ月もの間、全くレッスンもなく、むしろそこの事務所の社員にされて、前職よりも相当低い賃金での労働をさせられていました。 因みに雇用契約書も交わしていない状況でした。 そういった環境に不満と不安を感じ、その子は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部下が上司に無断でした契約の効果
私は、2011年1月に出版社から、断っても断っても本を出して欲しいと勧誘されて、家庭の事情が厳しいけど、1回だけという条件で21万円3回払いの契約をしました。勧誘したのは、そこまでで3人、3回目に勧誘したA氏と契約、本は2012年4月に出ました。本が出てから4ヶ月後の8月、契約していないのに21万円の請求書が届きました。差出人のBに聞くと、「あなたの本は素晴らしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約無効の損益の請求はできるのでしょうか?
ベストアンサー一般派遣です。 少し長文になりますがよろしくお願いします。 2ヶ月更新でその都度、書類を2部作り署名捺印、割印して更新してました。 簡単に経過を説明します H25.7中頃、派遣元契約と同時に派遣先へ H25.11.6 派遣先にて業務災害(格納棚からの荷崩れ下敷きの為当方の過失は無し) H25.11.15 痛みが酷いので派遣先、派遣元に通院したいと希望したが時期が悪いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で駐車場を貸したが、駐車料金が一年間振り込まれていない
父が駐車場を経営していますが、契約書なしの、口約束で貸していたところ、Aという人が約1年間、駐車料金を振り込んでいませんでした。 しかも、そのAが車を止めている前に、家族のものらしき車も、勝手に止めています。 父は、今までのは払わなくてもいいから、出て行ってくれと言ったようですが、急に言われても困る、家族のものが払っていると思っていた、と言い訳し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベンチャー企業を経営しておりオーナーとの契約をどのように契約をすればよいかご教示ください。
ベンチャー企業を経営しているのですが、オーナーとの契約が有りません。 どのような契約をすべきか教えて下さい。 ■現状 ・毎月○○万円をオーナーの親会社に支払い ・毎月○○万円を現金にてオーナーに手渡し その代わり領収書をもらうことになっています。 ・その他車などを要求されたりします。 ・オーナーの会社の調子が悪い時に弊社から振り込むことも ■...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約締結後の解約について
ベストアンサー7月8日に建て売り住宅の売買契約を行い、手付金として30万円支払いました。 しかし、次の日の9日の夜に解約したいと思うようになり、営業担当者にメールでその内容を伝えました。しかし、返信はなかったため、10日の朝に連絡したところ、発注をかけたため2割の違約金が発生する、大きなお金が動くことになると告げられました。発注のことについて、ローン審査も通ってない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還訴訟と管轄合意条項
ベストアンサー敷金返還訴訟を自分の住所地(物件所在地でもある)にて提起する予定ですが、賃貸借契約書には「貸主の本店を管轄する裁判所を第一審の管轄裁判所とすることに合意します」との条項があります。相手方は東京に本店のある不動産屋なのですが、物件所在地にも営業所があり、契約中の物件管理は営業所が行っています。 相手方が東京の裁判所へ移送申し立てをしてきた場合、却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭等返還調停をされました。
自動車を購入する際に友人にローンの名義人に なってもらったのですが、現在自動車の返還 及び、現在までの月々の支払いを求められて 調停申立を行われました。答弁書わどんな 内容にすればいいのでしょうか? 以下、具体的な内容です。 平成28年5月6日頃自動車売買の為 ショッピングローンの締結 この際私と名義人の間で口頭による 賃貸契約が交わされる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後、入居前のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約の契約日(入居日)当日の入居キャンセルについて質問です。主人が単身赴任で静岡から大阪に住むことになりました。 賃貸物件のサイトをみて、入居先を決めたのですが、忙しいことやコロナ感染の事を考慮し、実際の物件の内覧をせずに、物件を決めました。 そしていざ契約し(連帯保証人のサインはまだで、管理会社に契約書は渡ってはいない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書に記載されている時間外労働手当の条件が不当であるかどうか
昨年転職エージェントを利用して、主任候補として再就職しました。 再就職先の求人票に残業手当有の記載があり、雇用契約書にも時間外労働手当の記載があるので、支給されると思っていました。(時間外労働は1日の労働時間が8時間を超える部分) 実際に入社し、既に主任として配属されましたが、就業して数か月後に同僚から主任は残業手当が付かないと言われました。 確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車の罰金は領収書を貰えるのか
ベストアンサー土曜日に県外の息子を訪ねた際に、2時間程マンションの隣の契約駐車場の駐車禁止のペンキの所に止めてしまいました。車で帰ろうとしていたら土地の管理者という二人が「契約駐車場だから看板に罰金3万円と書いてある、土地は病院の土地で、休日で休みだから、来週受付に3万円持って来い」と言われました。こちらに非があるのはわかっているので謝罪し、罰金を払うと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸 近隣トラブルによる貸主からの契約解除
転貸借で当方 借主です。転借人が近隣トラブル(アパート住人、近隣住人に対して暴言や共有廊下での進路妨害等多数)で貸主より賃貸借契約解除通知と解除及び明渡し合意書が送られてきました。解除理由は契約書約款の近隣迷惑等…の項目に該当するとの主張で本書面をもって契約解除との内容です。貸主からは7月3日にクレームを始めて受け、7月10日付けで書面を手渡しされました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室の顧客情報について
ベストアンサー【相談の背景】 現在業務委託サロンで働いています。 独立するにあたって過去にお客様から連絡先を聞かれて交換した事に対して50万払えと言われています。 契約書にはお客様を別の美容室に勧誘した場合50万払いますとの内容が書かれていました。 ただそれとは別に独立2ヶ月前に指名のお客様を100万円で勧誘していいとの契約書も書きました。 合計150万払わないともっと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「明日から来なくていい」は解雇?自己都合退職強要について
このような退職の場合、自己都合退職になりますか? まず、私に退職したい意思があるのは確かです。 しかし、そもそもの雇用契約書はありません…。 契約書を取り交わさず勤務についた私も悪かったのですが、入ってみると説明を受けていた業務内容とはまるで違い、初めて携わる業務にも関わらず前任者も急に退職することも決まり、充分な引き継ぎを受けられないことや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責後、失念保証債務発覚
私は生活保護受給者で昨年自己破産免責を頂き、法テラスの債還免除も決定済みです。 先日音信不通中の兄の賃貸家賃滞納の件で債権回収会社(家賃保証会社?)から督促状が届き、数日後自宅訪問がありました。契約書の保証人覧に私の名前が有り、実印印鑑証明も添付されていました・・。一卵性双生児の兄ですので持ち出して取得する事も可能かとも思い、保証人になった覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用の際の身元保証書・誓約書の依頼及び提出について
株式会社・民間株式会社・公務員が取締り役として株式会社についての以下の内容を教えて下さい。 企業から 友人が助けを求めていますので 初心者でもわかりやすい説明をお願いします。よろしくお願いします。既に 企業に提出しています。 雇用の際の身元保証書・誓約書の依頼及び提出についてです。 1-01:身元保証書の提出は何の為 1-02:身元保証人の責任の範囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
山林の売買トラブルについて
ベストアンサー山林の売買について質問します。 平成25年10月に山林約22haを購入したのですが、購入した山林は平成21年4月に森林所在地の市役所に旧所有者と伐採業者の連名で伐採期間がH21.12~H25.3伐採後の造林がH22.9~H26.10の計画で伐採届けの計画書が提出されておりました。購入した際には山林が伐採後であり現地に木がないことは承知済みで購入したのですが、今年5月に市役所から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保について教えてください
ベストアンサー借用書に担保を設定したいのですが 生命保険の解約金や退職金を設定することは 可能でしょうか?また 可能である場合 契約書に記載するだけでいいのでしょうか? よろしく ご指導ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資顧問契約について
投資顧問会社と契約したのですが、契約時に確認した内容のサービスが受けられず、解約を求めたところ、契約金の一部のみ返金するという回答がきました。 契約の不履行と考えており、契約金を満額返金してもらいたいのですが、満額返金してもらうことは可能でしょうか。 また、業者相手に返金請求する場合の手続きを教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
リース会社の対応について
私は会社経営者です。 数年前から経営する会社にて電話機のリース契約をしてます。 その契約をしたOA機器販売会社はすでに昨年倒産し、現在は破産管財人がついています。 で、その倒産した会社の社長は実は弁護士や会計士と計画倒産をし、現在は数年前から設立した別の会社を息子に経営させて実質の経営を行っております。 その社長親子が悪質な為に、倒産後に破産管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
説明の瑕疵と損害賠償
ベストアンサー私は住居用賃貸マンションで、体の疲れを癒す系統の仕事をさせてもらっています。入居契約も営業用として契約しました。こちらの入居条件として道路に面しているバルコニーに看板を設置させて欲しいとお願いし許可をもらっています。私の契約した階数は2階で、1階は物販のテナントが入っています。1階のテナントも道路側に看板をだしており、その上に当方の看板を設置予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退店した風俗店の写真掲載と、各種契約書の不備について。
退店した風俗店の写真掲載と、各種契約書の不備の面で交渉したいと思っております。 詳しくは以下の二点です。 以前に風俗店 (風営法届出済み(許可証が店内に掲載されているのは確認済み)の店舗型風俗店) に在籍しておりましたが、退店して半年が経ったにも関わらず、店のホームページと一部ポータルサイトの写真が消されていません。 退店することと日程は以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の効力発生日
ベストアンサー【相談の背景】 長文で申し訳ありません。 父が特養に入居することになりました。役所に介護保険負担限度額認定(父の通帳750万円分のコピー添付)を申請したところ、預貯金が認定基準650万円を100万円超える為認定されませんでした。但しその750万円の内、定期預金の200万円は4年前に私へ贈与されたものです。贈与契約書(父は実印で押印。贈与対象はその定期預金200万円で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約した駐車場の連絡無しの変更について
ベストアンサー賃貸のアパートに住んでいます。 少し広めの駐車場を一台分借りているのですが、その駐車場の真ん中に線が引かれ、二分割されました。 事前の説明もないし私が借りている区間なので、即管理会社に連絡を入れましたが、大家さんから何も聞いていないとの事です。 確認後連絡が来るかとは思いますが、こういったものは事前に連絡するものではないのでしょうか? 契約書は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
看護師の病院奨学金の返済について
【相談の背景】 この4月より、看護師として働いているものですが、退職したいと考えています。理由は、業務のプレッシャー、職場の人間関係からくる心身の不調のです。私は、病院から180万円の看護学生奨学金を借りており、定められた勤務期間の途中で、退職する場合は返還しなければなりません。一括返済は難しく分割返済をしたいのですが、このサイトの類似質問をみると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードから固定電話の基本料金が知らないまま引き落とされてしまいました
ベストアンサー5年前くらいから、ある通信会社の携帯を使用しているのですが、 2015年の10月くらいから突然、固定電話の基本料金が私のクレジットカードから 私の知らないうちに引き落とされていました。固定電話の基本料金は、それ以前は親の銀行口座から自動で引き落とされていたのです。 紙面での契約書や引き落としに関する変更の証書もないのに、勝手に私のクレジットカードから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間最終日に 更新意思なしの意思表示は法的に有効?(1ヶ月契約 事前に営業から更新意思確認なし)
長期派遣 初回1ヶ月その後3ヶ月更新 の仕事で、就業開始後、1週間後に様子伺いの連絡で話して以降 営業とのコンタクトは無し。初回契約期間終了の日に雇用契約書が送付されてきた。更新確認を受けておらず、契約無効を主張したところ、期間終了日の意思表示は認められない、2週間前に言わなければ認められないと主張された。 派遣契約は派遣会社が法に則って行う義務が...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから