63,078件見つかりました

法律相談一覧

• 個人情報の取扱いについて

前置きhttps://www.bengo4.com/shohishahigai/b_501239/ 個人情報の紛失で訴えることが出来ますか?の質問に対しての弁護士さんのコメントがいまいち納得出来ませんでしたので自分な考えたのですが、 個人情報に関する法律の第二十条に個人情報取扱事業者は、その取り扱う個人データの漏えい、滅失又はき損の防止その他の個人データの安全管理のために必要かつ適切な...

弁護士回答
    1
  • 業務委託費の誓約書に金銭の請求内容

業務委託契約の内容について、これにサインをした場合書いてある内容に従わなければならないでしょうか? 業務委託なのに時間や出勤日数の制限もできるのでしょうか? また気をつけた方が良いことがあれば教えて頂けるとたすかります。 ・勤務日数は一ヶ月あたり最低20日とする ・業務委託契約は一年間の自動更新とし、相当の理由があれば、甲乙いずれか2ヶ月前...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。有効ですか?

派遣社員です。 フルタイム週5勤 入社して一週間後に交通事故 二週間休みました。 休業保証の件で 雇用契約書が欲しいと言い 三週間後に作成してもらいました (入社日付が先月なのに今月になっていて直してもらいました。つまり今初めて作ったみたいです) ここの派遣会社は就業規則なし 労働組合なしとハローワークの求人票に書いてありました が ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却の媒介契約における査定根拠の説明について

先日、大手不動産仲介会社X社にマンション売却を依頼し、一週間で成約に至ったのですが、その過程における対応に納得できないことがありました。 売却にあたり複数社に査定を依頼したところ、X社は4550万で、他の会社は5180万、4980万、5000万でした。私は4950万で売り出すことを考えていたのですが、X社から高く売り出すことのリスクを次々言われ、それに押されて4880...

弁護士回答
    1
  • 保険会社に対して返還請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が保険契約者の自分になりすまし、解約書を記載し、免許証まで勝手に持ち出しコピーし、解約書を保険会社に勤める弟に送付し、弟は姉の字と知りながら解約手続きをしました。解約金は元妻の口座に入金されています。 【質問1】 保険会社に対して解約金を請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の弁護士を信用していいのか

ベストアンサー

夫の不倫相手と示談書を取り交す際、相手側の弁護士が夫と私と相手の弁護士の三者での契約を望んでいます。(私は弁護士を立てていません。) これを拒否する事はできますか? また、あちらの弁護士さんが示談書を交わす為に会いたいと嘘をついて、夫に何か不利な証言をさせようとしているのではと疑ってしまうのですが、そのような嘘をつかれる事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 「合併消滅会社の取引先への対応について」

グループ会社の子会社同士の合併で、消滅会社の取引先への対応についての質問です。 合併広告を官報に掲載して、債権者に対しては「催告書」を送付すればよいと聞きましたが、売買契約などを結んでいる取引先に対しても、同様の「催告書」でも良いのでしょうか? 違う形式の通知が必要な場合、記載する内容はどのような項目が必要なのでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • エステサロン契約後の音信不通について

ベストアンサー

【相談の背景】 エステサロンを経営しています。 令和5年5月に契約されたお客様が音信不通になってしまいました。 契約書は交わしており、ローン契約でローン会社との電話確認が未だという状態です。 通常ですとクーリングオフ期間は過ぎており、中途解約手数料が発生します。 ご自宅の住所宛に解約書面を送ろうと思っているのですがそれでもご対応いただけない場合...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電システムの契約、これは詐欺?

お忙しい中、恐縮ですが色々とお知恵を拝借出来れば、と思い、相談させて頂きます。 現在、夫と共に会社経営をしております。が、新規事業並びに個人資産投資として太陽光発電システムの購入をしました。契約当初に遡って契約不履行になるものか否かについて教えて頂ければと思います。 ①4月29日に販売会社主催の太陽光発電システムのセミナーに参加。 ②当日の夜、購入の...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中の賃貸契約更新について

ベストアンサー

宜しく御願い致します。先日、自己破産か個人再生か、手続きをして頂くために弁護士の先生に相談に行きました。そこで心配事があります。来年の1月には賃貸契約の更新をするのですが、保証会社が信販系の会社でして、契約書を見ると保証会社もアパートの会社どちらとも「破産手続きや代理人が選出された時点で契約解除」と記載されております。相談に行った弁護士事務所の方...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 月極駐車場の貸主変更に伴う、契約内容の変更の件。保証金2ヶ月の新規預入と、車庫証明時に5250円。

月極駐車場の貸主が変更する旨の書面通知がありました、今までの契約内容には無かったことが契約条件になる予定であり、意義申立てを行いたいです。法的に駐車場使用者が保護されるかどうか、現貸主及び新貸主に対抗する方法・注意点をご教示願います。 【状況】 ・分譲マンションを所有(居住)しています。敷地外(道路を挟んで反対側)にある、マンションの区分所有者...

弁護士回答
    1
  • 本店移転登記申請中の契約書について

ベストアンサー

本店移転登記申請中で登記がまだ完了していません。 この場合登記が完了するまでは旧住所で契約締結すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仮契約後の価格交渉について

ベストアンサー

亡き父名義の土地(田)を買いたい方がおられまして、仮契約後の価格交渉について相談いたします。 法定相続人は母、姉、私、妹、弟の4名になります。母と弟が同居で、姉私妹は県外に住んでおります。 土地売却の話を私たち3人(姉私妹)に話す前に、母が弟と相談して仮契約をいたしました。 すでに頭金は振込されているようです。 先日、名義変更での遺産分割協議証明...

弁護士回答
    2
  • 原状回復の義務について

一軒家の口約束での賃貸借契約がありましたが入居者が退去しました。その入居者は入居時に間取りの変更(大屋側には間取り変更の具体的内容を提示せず)をしそのまま退去しました。退去は突然入居者が申し出て一ヶ月程で退去しました。大家側は退去を促しておりません。退去時の入居者の義務等契約を交わしておらず 原状回復の請求ができるかわかりません。

弁護士回答
    3
  • 入社意思表示(口頭)後の辞退はできるか また 賠償問題になるか?

ベストアンサー

再々就職口を探している身で やっと契約社員(2か月試用期間の6か月毎の更新)という条件でで口頭で内定を頂き それに対して入社の意思表示を口頭(口頭でも約束は約束とは一応認識しています)で行いました。まだ、契約書の取り交わしはしていません。入社日をいつにするか詰めているところで、それを近々連絡することになっています。そういう段階で、別の会社(条件と...

弁護士回答
    2
  • アルバイト退職時に、誓約書にサインを迫られています

今月で塾講師を退職することになり、新たに誓約書を書くことが必要だと言われています。 内容としては、仕事を開始する契約時に結んだ誓約書の更新だと書面に書いてあります。 この場合、誓約書にサインしなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 投資契約について真剣に悩んでいます。

私がスナックの開店である方に投資していただき、契約内容は250万の元金で5年契約の毎月15万配当を渡す。5年後、元金の250万の返金で契約終了。という投資契約を書面で交わしました。 ですが、1年過ぎたくらいで、経費と配当金を払うのがギリギリになり、自分の生活費も稼げなくなり、1年半過ぎたくらいで、配当金が全く払えなくなり、1年9ヶ月くらいで、家賃延滞になり、2...

弁護士回答
    3
  • クライアントに対し、成果を出せない成果報酬型の委託会社からの解約申し出について

ベストアンサー

お世話になります。 私は店舗を経営しているのですが、3か月前、クーポンサイトからの売上アップの成果報酬型のコンサルティングを相手側から営業を受け、契約しました。 成果報酬ですので、クーポンサイトからの売上が上がらない限り報酬は支払わなくてもいい契約です。 しかし、営業に来たのにも関わらず、売上を上げることができないので有料にしたい、もしく...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸契約に関して、契約書を取り交わした後での入居前キャンセルについて教えてください

当方、本年4月から商売をはじめようと昨年よりテナント物件を探しておりました。 手頃な物件が見つかり、物件の改装工事に掛かる期間も含めたうえで 本年2月15日を契約始期とする内容にて、昨年12月末に契約書を取り交わしました。 しかしながら、資金調達が想定通りにいかず、開業を一年先延ばしに せざるを得ない状況となった為、取り急ぎその旨を不動産会社に説明...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約解約時の有益費

賃貸借契約を締結してすぐ雨漏りが発覚し契約解除致しました。発覚前に業者に依頼して当該物件のハウスクリーニングをしたのですが、このクリーニング費用は有益費として所有者に請求できますか。 マンションの賃借にあたり前の方が引っ越された現状のまま引き渡しというお話でしたので契約後ハウスクリーニングを実施致しました。その業者により建物外部からの水による...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料、公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が80万の慰謝料を払い離婚になりました。 この場合あっちは弁護士に内容の契約書を作成してもらうようです。 こちらには弁護士はついていません。 これに重ねて公正証書も作成した方がいいのか教えて頂きたいです。 【質問1】 あちらの言う、内容の契約書以外に公正証書を作成した方がいいのか。 【質問2】 公正証書を作成した場合、どのよう...

弁護士回答
    3
  • 会社退職時の請求について

個人経営社の男性とビジネスパートナーの関係です。 その会社入社時に3年以内に辞めた場合は、300万の支払いをしなければならないという契約書があり、そこにサインをしてしまいました。実際に働いてみると、仕事の量が膨大で終わらず、たまにスマホを見るなどしていたら、会社を辞めるよう言われ、300万の請求を求められました。 ①そもそも入社時にそのような契約書が...

弁護士回答
    3
  • 無期雇用契約社員は簡単に解雇出来るのでしょうか?

【相談の背景】 無期雇用契約社員へ転換して2年弱になります。 無期雇用へ転換したさい、契約書記載の担当業務がなくなったら契約も終了になるような事を言われました。 そして、現在担当している業務がかなり減ってきています。ただ、「業務量が減ったから解雇です」では有期雇用の働き方と何も変わらないと思います。厚生労働省のHPを確認しましたが、無期転換の最大...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書における独立開業禁止の効果について

会社と取り交わした雇用契約書の備考欄に、「入社から5年間は同業としての独立開業を禁止する」とありましたが、これは法的に有効なのでしょうか。口頭でも同様の事を言われています。 もし仮に、5年待たずに退職して独立開業した場合は、どんなトラブルが想定されるでしょうか。また、退職せずに副業として営んだ場合についても教えていただけたら嬉しいです。 よ...

弁護士回答
    4
  • 芸人名の使用

所属芸能事務所の入門講座を受け芸人活動を一年行いました。契約書類等は全く交わしていません。独立を考えその旨を伝えると名前の使用の禁止。芸風の変更。事務所契約したパフォーマンス会場への出入り禁止を言われました。(顔が割れているからが理由だそうです)理由はHP上に既にUPしているから芸人名も姿も所有権は事務所にあると言われました。契約書がない状況で...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の内定承諾後の辞退について

【相談の背景】 転職活動をしており、契約社員として内定し、12月末に内定承諾書にサインをし提出しております。 3月1日に入社予定でしたが 辞退可能でしょうか。 【質問1】 辞退可能でしょうか。 辞退理由の証明提出や ペナルティ等、発生するでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 業務提携契約について

ベストアンサー

先日、以前勤務していた防犯会社(T社)と業務提携契約をしました。お客様ができたら、(T社)でリース契約を結んで頂き、私は、その契約に対してのパーセンテージを頂く契約でした。営業的な商談は当方で行い、契約及び工事の関係は(T社)が請け負う事になっています。工事当日、届いた商品が違う事と、当方が商談した機器内容が違うことに不振を持ったので、確認したところ、商...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの駐車場代の解約と管理会社の対応と対策について

ベストアンサー

現在、家賃61000円2台目駐車場4000円、月支払い合計額65000円の賃貸アパートに住んでいます。1台目の駐車場代は家賃込みです。 6月中旬に2台目の車を手放したので、2台目駐車場代4000円を引いて61000円にしてほしいと管理会社に申し出たところ、契約書は家賃と駐車場代の一体型なので駐車場だけを解約はできない、もし解約をしたければ一旦契約を破棄し、再契約、再審査に...

弁護士回答
    1
  • 退職をする場合の申し出について。

ベストアンサー

退職を考えています。 以前ネットで調べたら退職をする場合法律では退職を申し出してから2週間後には退職が可能で会社の就業規則より法律の方が優先になるとありました。 今の会社に入社する時に契約書に退職をする場合には1ヶ月前に申し出ると書いてありサインをしています。 そこで先生方に質問します。 会社の契約書に退職をする場合1か月前に申し出ると書いて...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者が入居希望者を怒らせて契約破棄になりました。

自宅を貸出す事になり、不動産業者に入居希望者を斡旋してもらいました。入居予定日も決まり予定日合わせて自宅を不動産業者に引渡しも済ませたのですが、入居予定日を過ぎても入居されませんでした。 不動産業者へ連絡すると「入居希望者が忙しく引越しがなかなか出来ない」と報告を受けたので、入居を待っていたのですが、半月過ぎても入居されません。再度不動産業者へ...

弁護士回答
    1
  • 就労継続支援A型から一般企業への転職に関して、強要による雇用契約の取り消しについて

【相談の背景】 私は現在、就労継続支援A型事業所で働いています。 今年(2024年)の4月以降、就労継続支援A型事業所と一般企業の併用が可能になります。 A型事業所の経営者から取引先企業への転職をすすめられ、前向きに検討していました。 ところが、その転職先企業の労働条件明示書兼承諾書の内容が希望に合わないため、転職の辞退を申し出ました。 しかし、A型...

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は賃貸経営をしています。店舗を貸していた方から解約通知書が届いたのでてっきり出ていくものだと思い、新たに募集をかけています。 しかし契約満了日かつ明渡しの日になりましたが、相手方弁護士から解約通知書は無効であるとの主張、この賃貸契約は法定更新されたとの書面が届きました。 結果、翌日からも店舗を営業しています。 【質問1】 出て...

弁護士回答
    3
  • 退職届けが受理されず、その理由となる社内規約を見せてもらえない。

ベストアンサー

退職を考えていますが、退職届けが受理されません。 今までに3度ほど、その旨を伝えていますが未だ受理されません。 また、その理由が、 「規定で3ヶ月前となっている」 とのことですが、 ・社内規定については、個人契約なので見せられない。 ・告知は口頭で言った。 ・契約書、誓約書は作っていない など、規約についても明確な提示がありません。 退職理由に...

弁護士回答
    2
  • 太陽光発電の契約を中止したいのですが、クーリングオフの期日を過ぎています。

ベストアンサー

4月3日に訪問販売で太陽光発電設置(パネル、工事費等)及びクッキングヒーター、エコキュート本体、工事費の契約をしてしまいました。機器は業者のところにほとんど入荷したものの、工事はまだ開始していません。現在新築でガスの新品の設備があり、あえて高額の工事をする必要がないと思い直し解約しようとしましたが、工事費の約半額の解約金が必要と言われました。契約書に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の更新契約書、勝手に変更しても構わない!?

【相談の背景】 賃貸の更新契約書の内容が事前に知らされずに追加・変更されていて驚きました。更新するのは5回目なので、さっと目を通し署名して一部を返送しました。その後もう一部(自分用)を見返していて特約条項に気がつきました。 賃料の支払い「月末迄」が前倒しに変更、そのうえ延滞料15%と追加明記されています。私はこれまで遅延や滞納は一度もありません。け...

弁護士回答
    1
  • 兄が勝手に契約した中古車購入無効にできますか

ベストアンサー

兄が私の名前を使って中古車購入の手続きをしクレジット契約までしてしまいました。私が中古車屋に連れて行かれた時にはすでに契約書に必要事項が記入されており私は署名等をしていません。本人確認書類の免許証の提出は私に無断でコピーをし、提出したとのことでした。本人確認の電話も兄の携帯電話番号が記入されていたようで私のところには一切連絡はありませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 入社後2ヶ月待機させられた挙句、一方的な解雇。この場合賠償請求できますでしょうか?

ベストアンサー

知り合いが働いているA社で事務員で働かないかとお誘いを受けました。条件を聞くと現職(派遣社員)より良くなるので(正社員での採用、給料アップ) 3月で契約満了し、その後にA社へ入社したいと伝えました。3月中旬から入社でOK。履歴書を送付しました。 後日知り合いより3月中旬からの入社でお願いしたいと電話にて連絡が来ました。 入社4日前、採用条件の確認をしにA社...

弁護士回答
    1
  • 業績悪化で月90時間→60時間程にシフトを減らされましたが解雇してもらえるか?

半年毎の有期パート契約です。9月末で満期ですが、6月上旬に更新しない意思を伝えました。 会社としても業績悪化で人件費を削りたい為、私からの申出に快諾しました。 7月のシフトが出ると、これまで平均95時間程の勤務でしたが、20時間くらい減となっていました。労働時間の管理表を私が作っているため、自分の月計就業時間を気にして見ていたのですが、7月はぎりぎり8...

弁護士回答
    1
  • 試用期間後の解雇について

【相談の背景】 入社して2週間程度ですが、初めての業界で知らないことが多く、毎日奮闘してます。 私の指導員に当たる人が試用期間で終わらないといいねと言ってきたことから、解雇が気になり出しました。 ここの会社は雇用契約書も結んでなく、全て口頭で伝えられています。 就業規則もないようです。 普通なら雇用契約書に、解雇事由と書かれているはずですが、あり...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の立ち退きを命じられました。立ち退き後の不動産会社の対応について疑問があります。

駅近くに駐車場の契約をしていたのですが、駅の拡張工事が実施されるということで立ち退きが命じられました。 個人でお店を経営しておりお客様駐車場として利用していたため立ち退きには戸惑っていたのですが、同じ駐車場を契約されている方々皆立ち退きするということで同意しました。 今月立ち退きが実施され駅の工事のために駐車場が現在は使用されています。 ここ...

弁護士回答
    1
  • 「就業規則は本社にある。派遣・在宅勤務者は就業規則を見たけりゃ本社まで来い」労基法106条違反?

ベストアンサー

以前、この質問サイトにて雇用契約書と離職票について質問しました。 http://www.bengo4.com/roudou/1099/b_373688/ その際の回答の中に以下のような文言がありました。 (引用開始) 雇用契約書と離職票は、発行するしない、は個々の会社の自由なのでしょうか? → 雇用条件通知書、就業規則及び離職票の発行義務があります。 雇用契約書がない場合には就業規則...

弁護士回答
    1
  • 合意解約とは。違いますか?

賃貸物件の契約期間がもうすぐ終わります。本来であれば契約更新拒絶は正当な事由を明記して6カ月前までに文書で通知する事になっているはずです。しかし私の手元に契約更新拒絶の通知書が届いたのは契約期間が終わる1ヶ月半前でした。これは完全に無効だと思います。現在通常訴訟が終わり、もうすぐ判決があります。私は通知書の内容を確認して正当な事由に該当しないと抗...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書のない会社からのパワハラを労働審判で訴えるのは可能でしょうか?

【相談の背景】 会社の代表取締役が交代し、パワハラ行為(横暴な行為)をされていますが「パワハラ防止法」でパワハラを訴えることはできるでしょうか? 雇用契約書がなく約10年間前からタレントとして業務に従事しておりました。対外的にも所属事務所となっています。 最近、会社の代表取締役が交代し、 その新しい社長から横暴な対応をされています。 重要取引先...

弁護士回答
    2
  • 成人障害者の処遇(生活場所)

22歳成人障害者(身障1級療育手帳あり)離婚後の3子次女処遇(生活場所)で補佐の申し立てを考えていましたが、医療同意等の一身専属的な行為は、代理権の対象にならない項を知りました。なにか堂々巡り的な感ありますが、本人は2歳児の低酸素脳症後遺症の状態(施設内日常生活はほぼ自立、自分でdvdも操作できます。)で、母方親権者18歳時に一生涯契約で、施設入所...

弁護士回答
    1
  • 隣人との騒音トラブル。賃貸契約者が法人。

騒音に関するトラブルで悩んでいます。 現在 築25年程の鉄骨マンションに住んで います。入居歴は4年程になります。 今年の2月頃までこれといった大きな トラブルはなく安定した住居環境の中で 過ごしてきましたが、騒音元となる隣人が 入居してから状況が一変しました。 騒音の内容としては、深夜~早朝にかけて の大声や騒ぎ声、電話でのスピーカー音、 喧嘩...

弁護士回答
    1
  • 共同経営者との口頭契約不履行

ベストアンサー

勤務先の個人事業主に、出資の話を持ち掛けられ共同経営者になりました。初年度は利益の40%、2年目以降は利益の20%を私の取り分として取り決めをしました。 結果として1年目の利益は1,100万円ほどありました。 当初は次年度の予算は300万円という話だったのですが、急遽600万円を次年度の予算として抜かれ、結果として残った500万円の40%である200万円しか支払われませ...

弁護士回答
    1
  • 融資保証詐欺 和解案の交渉

4月に融資保証に詐欺に合い、被害にあったところ相手側が弁護士をたてて債務弁済契約書の案を送ってきました 甲は私、乙は詐欺師 第1条 乙は、甲に対して、融資を持ちかけ、融資する意思がないにもかかわらず、自己資金を角印するとの名目を称して○○万円詐取したことを認める 第2条 乙は甲に対して前条の金員を平成29年○月○日までに甲指定の下記預金口座に振...

弁護士回答
    1
  • 相手の言いがかりが虚偽であると証明した後に、かかった費用と誓約書を要求できますか。

取引先(A社)の代表者(X氏)から、言いがかりをつけられて困っています。 X氏は東京在住で、私どもの会社は大阪にあります。 言いがかりの内容は、当社の代表である私が存在しない人物になりすまして、顧客(Y氏・海外在住)と契約を交わしたというものです。 Y氏と直接会って契約をかわしたのは当社のZという社員ですが、X氏は「Zという社員など存在しない。代表の...

弁護士回答
    1
  • ネットショップ運営代行会社に対する契約不履行に関して

2011年12月10日にネットショップ運営代行会社(以下A社)と下記内容の契約を結び、70万円を支払いました。 「2014年12月10までに販売価格金額が70万円を下回った場合にはA社はその差額を甲に返金します」というものです。甲は私です。 成果報酬として販売代金の20%をA社に支払い、ネットショップの運営をA社に委託する内容です。 ところがもうそろそろ3年がたとう...

弁護士回答
    1
  • 中古車をキャンセルしたいのですが頭金は返ってきますか?

【相談の背景】 中古車の購入を自社ローン組んだのですが実際の金額よりかなり高くなってしまいその時はそれで納得したのですが後々になりやはり高すぎると思い購入をキャンセルしたいです。 契約書などは交わしてないのですがキャンセル料など発生してしまうのでしょうか? 【質問1】 遠方のためラインと電話のみでやりとりしてたので契約書などはまだ届いておらず頭...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから