このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
見に覚えのない携帯が契約になっている
2013年4月の話なのですが携帯電話を機種変更をしました。その時に見に覚えのない2台目の携帯が契約になっていることが最近わかりました。今まではクレジット払いにしていたため総額しか分からなかったのですが、最近振り込みに変更したため内容が分かるようになり発覚しました。センターに問い合わせたところショップの方に行って事実確認が必要なので行ってくださいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイト売買の支払いについて
初めまして、こんにちは。 私、個人にて、通販サイトを運営していたのですが、本業の方が忙しくなってしまい、とある株式会社にその通販サイトを売却しました。 そして、売却の際に、契約書の方も、もちろん交わしたのですが、売却代金は、5回払いにてとのことでした。 もちろん、支払われる、日や金額も契約書には記載されています。 しかしながら、その会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスが親事業主から契約書を作成してもらえない場合
フリーランスで業務委託を受けましたが、三年たつのに契約書を作成してもらえません。 労働者には該当しないので労働基準法の保護は受けられませんし、親事業主が資本金1000万円以下なので、下請法による保護も受けられないと思います。 このような場合、フリーランスの権利を守ってもらえる法律はないのでしょうか? あるいは、相談できる公的窓口がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の契約更新について(勤務実績無し)
ベストアンサー昨年4月頃より派遣社員の方を雇用しておりましたが、彼女が産休に入られるという事で 11月半が最終出勤となりました。その時点での雇用期間が11月1日から1月31日までの3ヶ月間で 実際には11月半ば以降は勤務実績が無い状況でした。 派遣を取りまとめている正社員から11月半ばから1月末まで出勤が無い状況だけど良いかと 質問を受けたので、もう既に3ヶ月更新という事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼が終了した際について
よく分からないので、お聞きします。 弁護士に委任契約した際は、契約書等を頂きますが、依頼が終了した場合は、何か頂けるのでしょうか? 私の知人が依頼した弁護士より、「依頼は終了です」みたいに言われましたが、その後、何も連絡が無いので、どうしたものか? と相談を受けましたが、私的には、着手金を支払っているので、依頼終了の何かしらの報告書?的な物が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
信託財産から委託者兼受益者の借金の返済は可能ですか?
ベストアンサー伯母の資産を家族信託契約として委託者兼受益者は伯母、受託者が私という内容で結んでいます、伯母が亡くなり清算受託者として清算事務を進めているときに伯母の妹さんから200万円を貸したという内容の借用書を見せられました、確認したところ特に不審な点はなく不正をするような人でもないので受託者として完済証明書に「委託者〇〇信託受託者〇〇」と署名などして信託財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童に契約書類を清書させることに問題はありますか?
ベストアンサー先生方,昨日は,ご回答ありがとうございました。 また,質問させてください。 これも塾の中で,時折,あることですが法律的には問題がありますか。あるとしたら,どのような問題でしょうか。 ①鉛筆書きの契約書類を持ってきた児童に,先生がボールペンで清書することを命じ,児童がそれにしたがい,清書すること。 ②保護者が記載の契約書類を児童が持ってきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアントから契約を守ってもらえず、金銭的な損害が出ています。訴える事はできますでしょうか?
はじめまして。 フリーランスでWeb制作のお仕事をしております。 クライアントから契約を守ってもらえず、損害が出ているため、相談させてください。 トラブルになっているクライアントとは、もともと派遣契約を結んでいたのですが、 派遣契約だけでは対応できないボリュームの業務だったので、 派遣契約とは別に委託(準委任?)の様な形でもお仕事を受けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイナリーで契約30万払ったが、返金請求は可能か
友人がバイナリー をやっていて、私も始めましたが、やり方がわからず迷っていると簡単だと、1から教えるといわれ、やることに決めました。 情報量として30万の契約金を言われ、お金がないというと借りてくるよう言われました。 信じていたので、実際に借りて、渡しました。 グループに入れてくれると言っており、そこでラインで配信すると言っていましたが、招待はさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借契約を借主側から解約する方法について
ベストアンサー使用貸借契約を締結していますが、所有者側の対応が横暴なので解約したいのですが理解できない念書を書けと要求されました。書く必要がありますか? 「設備貸与に関する覚書」を締結し、乙(借主)が甲(貸主・所有者)丙(所有者)の設備を無償で使用しています。乙(当社)と甲は商取引関係にありますが、当社製品の精度が悪い・対応が悪い等の理由をつけて売上金額か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
障害者に対する理不尽な人事取り扱いに関して
【相談の背景】 2019年4月入社、身体障害者雇用の契約社員です。3ヶ月の試用期間以後、半年ごとの契約です。 2年前に上司がかわり、業務上の配慮が受けられず、過労状態を起こし2023年4月にうつ病を発症しました。 上司に改めて、身体の事情を話し、主治医に診断書を書いてもらい、メールで送りました。 しかし、メールの内容を曲解され5月下旬に『業務を不当に拒否し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者施設での保険加入について
ベストアンサー現在利用している障害者施設自立支援施設では正式な契約までに2週間の体験期間があるのですが、以前施設の責任者から「体験中の方は保険に加入していないので、事故があってはいけないので、所外作業(施設の外での作業)には連れていけない」という説明がありました。ですが、実際は体験中の方を所外作業の連れていっている事があります。契約書には「事故・災害に備えて、損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地人の退去に伴う費用と金額は?
【相談の背景】 現在私の所有する土地の上に他人が一戸建てを建てて生活しています。 地代は貸した当初からずっと毎月5万円です。 令和8年で、土地を貸してから30年になるのですが、令和8年には更地にして土地を返却すると契約当時に契約書を書いてもらっています。 現在私に持ち家はなく、その土地の上に自分の住む家を建てたいと思っています。 【質問1】 借地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納者強制退去させる方法。更新前の契約書の連帯保証人には支払い義務はあるのでしょうか?
大家をしております。 昨年9月に契約更新があり長年住んでいて家賃も遅れたことのない方だったので安心していましたが、更新書類の提出を何度催促してもしてもらえませんでした。 ですが、家賃は振り込まれていました。 昨日契約者の携帯電話へ電話したところ解約されつながらず、部屋へ行ってみると外国人の妻に旦那は11月からいない、たぶん仕事でどこかに行っていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼された営業について契約書はないのですが活動費の請求はできるでしょうか。
ベストアンサー営業会社社長です。 知人Aとで事業を進めようとしていましたが、中核事業会社が中々みつかりませんでした。 ようやく私の別の知人の会社Bで事業を開始する運びとなり、AとB社とともに営業活動を進めてまいりました。 知人Aは、その会社Bとはまだ準備段階ということでまだ入社していない状況でした。 B社からの要求は、事業化検討段階なので通常の営業活動の合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用問題と、身元保証書、それに関する解雇に関しまして
ベストアンサーお世話になっております。私は正社員や、派遣社員両方の経験があるのですが、口頭やメールにて内定を正式にいただいて、雇用契約を交わして正式に入社になった途端、身元保証人をつけるように一方的に言われました。 この場合、保証人がいなかった場合入社後解雇される可能性はありますか?(そちらは合法的でしょうか?) (雇用契約書は締結しております。) 派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の借りる権利があるか確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 私の家は公道から奥まった土地です。平成に前所有者から土地建物を購入しました。私道が公道に接道が2mに満たなかったため、隣地の土地の一部借りて道路として家を増築されましたものです。 隣地の所有者が土地の転売を目的とした不動産会社に変わり、その会社から「区役所に建設計画概要書に土地を借りた形の図面が残っている。その時の土地を借りた権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書と法定相続分について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書は必ずしも必要ではないのですか? 必ず必要なのだと思っていました。 「法定相続分の割合で分割する場合 遺言書がない場合でも、法定相続分どおりに遺産を分割するようであれば、遺産分割協議書は必要ありません。法定相続分とは、民法で決められている遺産相続の目安となる割合です。例えば、配偶者と子(2人)が相続人だった場合は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約書の直接取引の禁止は雇用も制限されるのですか?
【相談の背景】 フリーランスの者です。 派遣会社Aより業務委託を受けてB社で半年ほど働きました。 B社での業務が終了した後、B社より社員として雇用してもらえる機会を頂いたのですが 派遣会社A社と交わした業務委託契約書によると直接取引の禁止という項目があります。 以下、その内容です。 (直接取引の禁止) 1)営業活動ならび、受注、管理業務に関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「就業条件明示書」の問題や対策…突然一方的に破棄されました。
ベストアンサー内容についていまいち上手くまとめる事が出来ておらず、 またご多忙中の所で申し訳御座いませんが宜しくお願い 致します。 以下詳細です。 ------------------------------------------ (営業)担当が「就業条件明示書」についてまるで知りません。 告知義務違反で違法行為であり、かつ罰があると言っても 全く改善されず、記載ミス等日常茶飯事レベルです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者倒産の場合の公正証書の効力について
ベストアンサー売掛金滞納の得意先に対し、「弁済無き場合、商品を引き上げる」という項目を設けた債務承認弁済契約書を交わし公正証書としましたが、債務者が倒産等で管財人が立った場合でも商品の引き上げは可能でしょうか? 管財人と公正証書の効力ではどちらが優先されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード名義変更難しいのでしょうか?
ベストアンサー母が私の名義でクレジットカードを作り、かなりの金額を滞納しています。 最近私宛に身に覚えのない催告書が届き、母に相談した際に打ち明けられました。 クレジットカード会社には、契約したのも使ったのも母であることは伝えたのですが、 それは自身の管理不足と言われ、毎月いくらずつ払えるか母と相談し、またお電話くださいと言われました。 使っても契約もしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約において、事実と異なる説明を受けて契約に至った場合の対応について
物件紹介・内覧時に事実と異なる説明を受け(重説時に説明は省略された)、契約に至った場合の対応について 先日、不動産会社の仲介を経て賃貸契約を結び、6階の部屋に入居致しました。 物件探しの際、同時期に別の会社を通じて内見した物件(7階)と同じ間取りの6階の部屋を見つけ、紹介元の今回の不動産会社に連絡しました。以前同じ建物内の物件を内見したことがあると伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地契約書 更新料従来無かったものが書き加えられた。
ベストアンサー借地を四年前(平成26年)に競売で落とし、契約満了期間が近づいてきたので、更新という話が出てきました。 落札以前の借地契約を見ますと更新については何もなく、四年前の借地名義書換の時には、世間の情勢と照らし合わせ、更新料を決めると記載されてました。(契約期間1988年12月1日より2018年11月30日まで) そして、今回、更新料を支払ってほしいと連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判 復職 心証 契約 有期雇用
ベストアンサー【相談の背景】 来週、不当解雇を理由とした訴えの労働審判の1回目があります。 先生方から、最終的に復職を求めるか金銭解決を求めるかの質問をされました。 自分は復職を希望すると伝えました。 相手方の答弁書を見ると、2ヶ月ごとの更新を3回する有期雇用でそこから正社員の可能性がある説明をしたといい、正社員として採用したわけでは無いとの内容でした。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題に関する法律相談の際の説明方法について
【相談の背景】 高齢者のパート勤務です。抱えている労働問題は「雇用契約書に具体的な職種を限定する旨が明示」されていますが、パワハラを報告したところ配転させられました。配転により収入は減りました。 労働審判申立をして解雇されたら翌月から生活が困窮するので、申立てをしたくてもできずに時効が迫っています。 就労規約もない会社です。私の場合、雇用契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法について。
【相談の背景】 労働基準法についてお聞きしたいです。 障がい者グループホームで働いています。 夜勤の時間は17時〜翌9時の16時間です。 夜勤の時間帯(1.25倍されている時間帯)の4時間をあらかじめ休憩時間として引いたものを、給料としてもらっています。 これは契約書の中に あらかじめ記載もあります。 これは、労働基準法で問題ないのでしょうか。 ご教示い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記、名義のない借地の相続
【相談の背景】 100年前からある借地に、何代も住んでいる身寄りのない叔母がいました。今月亡くなった為、私が相続人になると思います。 先代が亡くなって、そのまま叔母夫婦と子が住み、地代を払い続けました。叔父が亡くなったあとは叔母が地代を払いました。叔母の息子は数年前に亡くなりました。 叔父には兄弟が3人いましたが、先代の面倒を見たということで相続し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内縁の夫がお金にだらしがない
【相談の背景】 私には10年一緒に暮らしてる内縁の夫がいます!!そして私には連れ子が5人います。仕事しては辞めてまともに生活費も入れてくれず、今も手元にお金を置いて家には入れて貰えません。なのに子供達には常識だとか言葉の暴言が酷く子供にもストレスが出てきて手を噛む癖がつきタコができてます。私も障害者の為年金や子供手当は支払いと生活費に入れてる為引越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師バイトにおいて、授業以外の業務でも給料はもらえますか?
【相談の背景】 とある、オンライン家庭教師として働く会社で労働者として働いています(労働契約書にサインしました)。家庭教師として生徒に教えることはもちろん、家庭それ以外にも業務があります。次回の授業までにどこどこのページを宿題としてやってくるということを記した宿題リストの作成、そして今回の授業の反省をかんたんに記すというものです。2つ合わせて10分程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入金の金利についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 借入金の金利のルールについて教えてください。 当方、オーナー企業の経理スタッフです。 借入金の金利については、 利息制限法に基づくと思いますが、 オーナーとその友人が、法定金利いっぱいで、数億円の融資の契約書を結び、さらに、それを超える金利相当分は、根拠のない経営管理料などという名目で、合わせて実質年利40超%を支払うという契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学院除籍の手続き等について。
ベストアンサー大学院修士1年の2018年10月から休学し2019年10月で退学手続きが面倒でスケジュール的にも厳しいので除籍として,11月から働きはじめる予定としていましたが,大学側から除籍となると,大学から保護者等に直接連絡が行き,「(本人や親が)除籍処分となることを認め,あとで不服を申し立てたりはしない」ということを確認する契約書を交わすということになるそうです。そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームした場合の所有権
自宅の外装、内装、キッチンをリフォームをします。 既に工務店と契約書を交わし、リフォーム工事が着工しています。 代金は200万を5回に分けて支払うこととなり、一回目の40万を支払い済みです。 リフォームなので不動産登記を改めて行う予定はありません。 1.リフォームの場合、発注者である自分に所有権が移るのはどのタイミングになりますか? 契約書を交わし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則にもとづいて退職日を決定することはできますか。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 ある従業員が12月末に退職する旨の退職届を提出してきました。 しかも、その間はすべて有給休暇を取得したいとのことです。 会社としては受け入れたくはありませんが、退職日を一方的に早めると解雇扱いになるとの情報を見ました。 当社の就業規則では退職届を提出してから2週間後に退職すると明記してあります。 労働契約書には退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム中の業者の相談なしの電気使用料金を請求したい
ベストアンサー契約者は祖父、フローリング工事を4部屋中4部屋目を中断している状態です。中断理由は今回の相談ではなく、電気代はこちらで払うのかどうかです。使用するという一言は着工前も契約書にも見積書にもないです。工事日数合計5~6日の予定です。今言えば間に合うかもしれませんが、私は別の不可解な点を業者に尋ねたら強めの口調で言われたので怖くて話したくありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について
現在、障害者雇用としてパートで働いております。 現在の仕事が障害の特性にあっていない事もあり、主治医から特性に合った仕事へ変えたほうがいいと言われていましたが希望の職種への転職が決まりました。 2週間程前に昨年12月1日~今年の5月末日までの雇用契約書を頂きましたが、まだ捺印して会社に渡していない事と6月1日からの雇用契約書を頂いていません。 来月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での休業損害請求について
ベストアンサー交通事故の休業損害請求について 当方事故被害者、相手損保に10日間分の休業損害請求をします。 ○入社して間もなく、相手損保が求める過去3ヵ月分の給与明細が無く、有るのは1ヵ月分のみ(月半ば入社の為、日割り分)。 ○雇用契約書有り(給与等条件記載) ○前職を辞めてすぐ就職したので、前職の給与明細は有り。 当方の場合…「現職の明細+前職の明細」の額を平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式の衣装購入のキャンセル料
結婚式が来月に決まっています。その打ち合わせの中で、ウェディングドレスの下に着る下着の購入をする契約を、その式場の衣装担当の方との間で行いました。その時は、担当者の方に下着の購入が必要だといわれ、流れですすめていただくがままに3万5千円の物を購入することになりました、その際、「キャンセルはできません」と言われました。しかし、家に帰っていろいろ調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判は何処で?その後の疑問点は無効ですか?
ベストアンサー以前東京の業者に勧誘され自宅で契約しました。その後和解書にサインもしました。だけどあとから疑問に思う事があり、訴訟を考えていますが、可能でしょうか?契約書には何も記載ありませんが、東京になるのですか?地方なので、県内の案件に限るとかかれているのを見かけ、東京の弁護士さんに相談した方がいいのですか?ロコロンドン取引被害です。主人は相手は暴力団だから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々すみません。私は上司から、『あの人とやったの?
人事異動する前は雇用契約書は本社勤務でしたが、人事異動さたれた時の雇用契約書の勤務地は本社ではなく、違う現場に変更されました。 常務が私を嫌って常務のいる本社から追い出したいからです。そもそも私が人事異動された理由は、社内の男性と不倫関係にあると噂されたからです。 私は上司から、『あの人とやったの?』など聞かれました。しかも、笑いながらきかれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の更新年が間違ってた場合
【相談の背景】 定期借地権付マンションの区分所有者です。 今年(2023年)地主から大幅地代値上げ更新の通知が届きました。 定期借地権契約書(公正証書)を見ると、平成11年(1999年)開始で、5年毎更新となっています。 今回5回目の更新で、1999+25=2024年 となり、来年が更新年です。 前回は2018年に更新されており、それ以前のどこかで4年更新されているもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯契約詐欺にあって支払いが出来ない状況
携帯解約詐欺にあいました! 知り合いに紹介された人がいて、その方が会社をしていて、毎月の携帯料金を経費で落とせるので、毎月全額こちらが負担しますと言われ契約書みたいなのも書いて、その方の本人確認書類もいただいたので、安心して大丈夫かなと思いiphoneを2台契約しました! よくこういうので、詐欺があるので、simカードはきちんとお返しさますと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に契約、他人名義のクレジットカードで決済
ベストアンサーつい先日亡くなった父の後妻が私を勝手にネットワークビジネスの会員に登録し、父名義のクレジットカードで何十万円もする化粧品を購入していることが判明ました。(商品は後妻の住所に届くようになっていました) そのネットワークビジネス会社に電話で問い合わせると 、本来書面を見せながら会社や商品の説明をしなければならない、契約書も契約者本人が書かなければな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可の賃貸マンションの契約解除
ベストアンサーどうぞよろしくお願いいたします。 現在、以前居住していた戸建を賃貸しております。 契約書では、ペットにつき、 「借主は、本物件内でペットの飼育をしてはならない。」 との規定があります。 ところが、入居してすぐに近所の方から、借主のペット(犬)が家の前におしっこをしてしまって迷惑している、と連絡がありました。 また、入居後に工事をお願いすることがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス 自己破産 書類について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを通じて自己破産の相談へ行きました。 無事に受任してくださる弁護士の方が決まり、いろいろな書類を記入したのですが疑問に思った点があったので教えていただきたいです。 【質問1】 法テラスを通じて弁護士の方と契約を結んだ場合でも、その弁護士の方が所属している法律事務所の委任契約書というものは必要なものなのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者とのトラブル・クーリングオフ通知への対応方法をご教授ください
【相談の背景】 合同会社代表です。 オンラインコンサルティング事業を運営しています。 既にサービス解約済みの顧客からクーリングオフ通知を受領し、緊急対応が必要です。 丁寧に対応していた顧客からのお申し出で、一人で運用している会社のため、切迫した心理状況です。 至急対応してくださる弁護士の方を探しております。 契約書がなく利用規約のみに同意いただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの取り壊しによる退去費用請求について
現在契約しているアパートの初めての契約更新が2014年6月19日の為、契約更新の書類が5月16日に届いたのですが、老朽化により一年後に取り壊す予定である為、一年の契約となる、との記載がありました。 約10万の更新料はかかると書いてあります。 10万の更新料を支払っても一年もいられない為、引っ越しを決意しました。 6/19までと時間があまり無いので、すぐに新居探...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車契約、料金支払い後にキャンセルできるのか。
ベストアンサーローンがくめない事情があり、車検2年付き¥125,000の中古車を購入する事になり、現金一括払いをし、契約書にお互いサインを交わしました。 今日車検が終わり、車検が通らない部品(消耗品ではない部品) があり直したので、半分の料金を気持ちで出して欲しいと連絡がきました。 もし払えないのであればキャンセルしてもらってもいいと言われました。 まだ名義変更、納車は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外注費が払われない!業務委託で仕事を受託して1カ月働いたにも関わらず無給と言われました
オンラインでの業務委託の仕事を受託しました。 1カ月仕事をやり切った後に私のせいでクライアントから契約を解除されたので外注費は支払えません と言われました。 外注費は約9万円ほどです。 契約書の内容に下記内容があるのでこちらが原因で依頼主の契約がなくなった場合、こちらが負担しなければ 行けないのでしょうか? ご教示お願いいたします。 第17条(損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーの医療職 業務委託か雇用契約か?
ベストアンサーフリーの医療職です。先日、質問いたしましたが、自分が業務委託か雇用契約か、会社が明確にしないまま、契約書を出してきました。給与の大幅な減額については、他の手当てで賄おうと言ってきましたが、勤務地の出勤曜日を入れ換えると言ってきました。患者さんが各施設で定着しているので、施設間での曜日の入れ替えは、患者さんに不利益、私にも診療件数が減り歩合給が下...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから