63,067件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人への「期限の再度付与」は主債務の時効中断事由となるのか?

ベストアンサー

当方は連帯保証人で債務者とともに配達証明付内容証明書で時効の援用を通知し債権者(銀行)と協議中です。  ネット検索しても当方の事案の参考になる判例や解説が見当たりません。ご回答のほど宜しくお願いします。   状況 期限の利益当然喪失条項 債務者喪失6年経過(時効中断事由なし)    債務者喪失半年後~2年後迄連帯保証人数回一部保証債務弁済  ...

弁護士回答
    1
  • 美容室独立にあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室の独立にあたって、現在働いているお店と料金がかなり似てる場合にフランチャイズ料10%支払うとの契約書にサインさせられました。 あとは現在は辞めている元スタッフも雇ってはならないなどサインさせられました。 【質問1】 このような契約書は法的に効力があるのでしょうか? 一生涯法的効力があるのでしょうか? 独立してから元のお店がこ...

弁護士回答
    1
  • 債務者が音信不通になった場合の債権者の対処方について

ベストアンサー

預り金として昨年9月より、約6500万預けていた会社がありました。 もしもの万が一の時の為に、この会社代表と連帯保証人との金銭貸借契約書を交わし、その他に下記の書類が現状あります。 1 金銭貸借契約書 2 印鑑証明(個人&法人) 3 強制執行認諾条項付した委任状 4 履歴事項全部証明書 5 代表者と連隊保証人の免許 6 預り証 1週間程毎日...

弁護士回答
    3
  • クーリングオフを過ぎた英会話教室の返金について

友人と一緒に英会話教室に入会をしました。 入会から一度も受講せず1年以上経っているのですが解約できますか? 解約できるとしたら、どう相手に言えば解約できますか? 内容は二人で一緒に受けられるプライベートレッスンです。 期間内に申し込むと安くなると言われたのですが、友人が遠方におり来れないため、わたしが店頭で友人の分の支払いもしました。 その時の...

弁護士回答
    1
  • 探偵会社が返金に応じてくれません。

少し前から、元彼にストーカーまがいの事をされていて、その対策として探偵会社に依頼しました。あまりにも脅迫などが酷く 、早く対処してほしかったので、契約書を交わす前に、お金を50万振込ました。 それから2日後、ストーカーの元彼から、殺人予告のようなメールがあり、もうこれは警察しかないと思い、警察に相談し、探偵は解約しようと思いました。 その旨を、担当...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後のゆすりについて。

先日の質問の続きです。 先生方にご回答いただいた後、話し合いの場を持ち、三者での示談が成立しました。私の不倫相手と不倫相手の夫は示談金の支払い後、離婚することとなりました。 内容は一般的なもの(?)で、 ・慰謝料の支払いと、支払い後は、この件に関し一切の紛争を解決したものとし、本契約書に定めるものの他は何らの請求もしない。プライバシーや信用を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸のクリーニング代

ベストアンサー

昨日ここで質問させていただいた件で、よくわからなかったことがあるので、再度質問させていただきます。 以前した質問は、 [ 契約書の特約事項にクリーニング代は入居者が負担する、と書いてあったが、具体的な金額は書いてない。 以前テレビで、金額が書いてない場合は、特約事項にクリーニング代は入居者が負担とあっても、支払う必要はないと聞いたことがある...

弁護士回答
    2
  • 事業者間の契約解除、取り消しについて

【相談の背景】 個人事業主です。先日オンラインでの話でGoogleの運用の営業がきて、6年お付き合いがある会社があるなど色々と安心できる内容を提示されたので契約をしました。その場ですぐに決めてほしいと言われ、判断が鈍っていたと思います。 あとから会社名の検索をすると何度も会社名を変えている。詐欺だ。とか信じるなとか書いてありました。 まだ何も仕事は取...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約と善管注意義務について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 システム開発における準委任契約を締結しています。 開発完了及び先方の確認・合格をもって善管注意義務が終了するという契約内容です。 その内容につき、先方から指摘が入りました。 【質問1】 民法の原則上、善管注意義務は委任契約期間中に負うものであり、契約満了とともに義務を免れると認識しています。合っておりますでしょうか。(先方は、民...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の親権者を無視した契約の不誠実さに訴えたい

生命保険会社の保険営業レディと元旦那が、親権がこちらにある子の傷害保険を、親権者の私に相談も面会もなく、先日契約していたことが、告知書が実家に郵送されてきた事で明らかになりました。 勝手に親権者の許可なく、15才未満の子供に元旦那が保険レディと保険取引をしていたことに不誠実さを感じます。 保険会社を訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大家からの一方的な契約解除の使用損害金について

ベストアンサー

賃貸マンションの二階に住んでいます。一階が店舗です。入居年数は18年です。 以前から一階店舗の改装工事の騒音がひどく大家とトラブルになっていました。 そんな中、契約の満了日8ヶ月前に更新拒絶書が送られてきました。内容としては一階店舗の工事の騒音に対し必要以上の苦情を関係者に再三にわたり執拗な申し入れを繰り返し、工事を妨害しておりそのため一階店舗...

弁護士回答
    1
  • 一方的な月謝の値上げ

【相談の背景】 現在タレント事務所に所属しており毎月レッスンを受けております。 入所時に月謝は毎月2万円。とだけ説明を受け、値上げするという説明はありませんでした。 契約書にも毎月月謝を払いレッスンに参加すること。という記載はありますが 値上げする場合がある等といった記載はございません。 しかし先日、来月から5000円値上げするとメールが来て 値上...

弁護士回答
    1
  • 借地権の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権のある建物のみを一人で相続予定です。被相続人が亡くなる前2か月分の未払いが判明しました。 【質問1】 被相続人の財産調査はこれからで、放棄するか不明ですがマイナスにならなければ相続予定です。2か月分の未払い地代は、私が立替払いしようと思います。相続放棄する場合、支障がありますか? 【質問2】 建物の登記簿によると34年前の...

弁護士回答
    2
  • リフォーム業者との契約後 手付金振込前のキャンセル 違約金は発生するか

先日リフォーム業者と両親がリフォームの契約書にサインをしました。 まず見積りの10%の金額を手付金として支払うことになっていますが、少し振り込むまでに日数をいただいているためまだ振込み手続きはしていません。 まだ話し合った方がいいんじゃないかと思うことがでてきたため、できればキャンセルをしたいと考えていますが、この段階でのキャンセルでは違約金は...

弁護士回答
    2
  • 共同所有の所有者間契約の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地、家屋を複数親族で相続する際、不動産(土地、個人用家屋)の共同所有をする予定だが、不動産を長期に保存していくため、現相続人間で誰かが亡くなった時は、それぞれの亡くなった人の法定相続人よりも、現共同所有者にあらかじめ決めた金額で相続されるように決めたく、その有効性を確認したい 【質問1】 共同所有間契約で以下の禁止は拘束力あるか...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の始業時間前の労働時間の時給支給に関しまして

ベストアンサー

派遣社員で働いています。 始業時間9時で契約をしているのですが、わたしが利用する路線は遅延が多いので、10分から15分早く出社して業務を行っております。 先日、派遣会社の営業担当者より、タイムシートに業務開始時間が契約時間の9時ではないのだが、派遣先からの指示でそうしているのかと聞かれたので、そうではなく、電車遅延が多いので早めに出社して、業務を...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判 慰謝料 損害賠償

ベストアンサー

お世話になっております。 元恋人を相手に簡易裁判をする事にしました。 全部自分でやりたいと思っています。 そこで質問なのですが、 ①相手が初めから違う女性と住んでいた事を証明するために相手の住民票とその一緒に住んでいる女性の住民票を取りたいです。裁判などをすると第三者でも住民票が取ることが出来るみたいですが、どのタイミングでとれるように...

弁護士回答
    3
  • JかBに対して損害賠償を要求する事は出来るのでしょうか。

ベストアンサー

経済的に厳しい状況にある中、この様な事が発生しました。 土地を売買しても値段を安値で自分勝手なJとBの交渉で設定されてしまっています。 このサイトを利用しながら、費用をためていますので、よろしくお願いします。 当家は、不動産(家屋、土地)を売買契約書を以て不動産を所有しました。 上記、未登記不動産を相続され、全相続人とで共有財産としました。不...

弁護士回答
    3
  • 契約内容の変更をメールで行う際の法的効力

お世話になります。 法律に無知のため、ご教示いただけますと幸いです。 弊社がサービス提供側として、お客様(法人)と申込書を締結した後(申込書は契約約款が記載されています)、契約内容を変更することがあります。これまでは覚書を作成し、双方間で押印・保管をしていましたが、作成にかかる工数や締結の手間があり、お客様からも覚書ではなく、メールでのやりとり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 占有者不明

知人より投資用マンションを購入しました。 現状,こちら側に賃貸借契約書がない状況であり,詳しい契約状況が分かりません。 知人は,賃借人から直接家賃を集金しており,氏名は分かるが,本当にその人が正しい氏名かどうかも分かりません。家賃は相場が10万円のところを5万円で賃貸しており,将来的には賃料増額訴訟を念頭に入れています。 所有者が変更になった...

弁護士回答
    5
  • 外注でうけた仕事の支払いについて

どちらに相談するべきか悩み、こちらにたどり着きました。 可能であればお答えいただければ幸いです。 ●依頼の構図 クライアントA→クライアントB→私→製作者 ●発注書はあるのですが、契約書はありません。 ●仕事の内容 携帯サイト新規立ち上げについての製作。 現在すでに公開中 ●内容 2月初旬にクライアントBより製作依頼があり受注いたしました。 まとまった...

弁護士回答
    1
  • 建設業の下請負契約の金額が労働者の単価契約は違法か

ベストアンサー

下請負契約(個別契約)の記載金額が、単価(1日いくらのみ)は建設業法又は労働派遣法等に違反するものでしょうか? 作業内容を直接指揮すべき現場代理人も上記同様単価契約です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 免責的債務引受とは引受者の求償権は無いのか

【相談の背景】 私は、Aさんに、平成25年に2千万円の借入をしました。契約期間がきて、返済をせがまれました。しかし、とても払え無いので、親戚のBさんに免責的債務引受書を平成28年に作成してBさんからAさんに支払ってもらいました。 【質問1】 現在の民法では、免責的債務引受書を作成して債務を支払ってもらった場合は、Bさんの求償権は無いと思います。平成28年に...

弁護士回答
    1
  • サブリース物件のテナントとの契約を自社で行う場合、宅建業免許は必要でしょうか?

【相談の背景】 サブリース(転貸)で貸店舗を運営しています。 現在のテナントが退去することになり、新たな入居者を募集しています。すでに契約書類や募集のノウハウは整備しており、不動産情報サイトへ掲載したところ応募も来ているため、このまま自社で客付けを行う予定です。 ただ、私は宅建業免許を持っていません。 サブリースで借りている物件に対して、新し...

弁護士回答
    2
  • 一般労働者派遣の実態をなしているのでしょうか

一般労働者派遣業の許可を得ていると思われる企業に正社員として雇用され、某大企業へ派遣されている形で働いております。しかし、雇用契約のある会社はどうも法的に曖昧な部分があります。どの部分が違法なのか、そもそも私はこの会社とちゃんと雇用契約があるのかを教えていただきたいです。 ①労働者派遣を始めるには社員のキャリアアッププランを形成する計画書のよう...

弁護士回答
    1
  • 過払い返還請求

ベストアンサー

クレジットの引き落しに利用してた取引銀行から、当日のクレジット会社名や、契約情報などを、確認する事は可能でしょうか? 明細書が探しても見付からず… 通帳に明記された、引き落し金額、引き落し日、備考欄にクレジットと書かれたくらいしか、手元にある資料で、わからない状態です。 明細書、契約書が無い場合、また、記帳された銀行通帳しか資料が無い場合、過...

弁護士回答
    4
  • 裁判所の雇用期間の認定について

【相談の背景】 私は、昨年の10月25日に経理として、入社しました。 労働契約書の締結もしていません(会社も認めています)。 労働条件の明示もされていません(会社は、労働条件を交付したと主張しています)。 面接時、採用時の電話では、賃金の説明はありましたが、それ以外の説明等はありませんでした。 契約更新 有(ハロワークの求人票に記載あり) 休日 土、日、祝(...

弁護士回答
    1
  • アパート賃貸、条件付解除通告書

ベストアンサー

大東建託からアパートを1月20日から借りてます。 1月日割り分の家賃と2月分家賃を契約の時に払いました。 2月末から前家賃として契約してます。 ですが自営業をしていて入ってくるはずの収入が、全額入ってきてなくて、2月末、3月末の家賃を払えず4月に入りました。2ヶ月の滞納です。 賃貸会社から条件付解除通告書が届き、4月14日までに家賃2ヶ月分を払わ...

弁護士回答
    3
  • 1年契約の個別指導の支払いについて

学習塾で個別指導を申し込みました。 入る時には、規約に同意するとサインしました。 規約には個別指導は1年契約とあります。 1年に満たず途中で行かなくなりました。 請求書が届きました。 この場合支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネットの勧誘について

先日母が電話勧誘でインターネットの契約をしてしまいました。 その際に、いづれ光回線が統合されるため、変えなければいけない。というような強引な勧誘に、わけもわからず契約を進め、いまインターネットが二重に契約されております。〔光回線が二回線引かれている状態〕 母にも落ち度がありますが、二重契約になったことは代理店にも落ち度があるため、一方の解約...

弁護士回答
    1
  • 相手との接触禁止契約は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11/5 21:00 ごろ、自宅の最寄駅周辺で知らない人物により暴行に遭いそうになりました。 足首の捻挫(通院1.2回程度)の怪我をしました。 その場ですぐに警察に連絡し事情はなし被害届を出しました。(加害者も警察へ) 加害者は全くの無関係の人でしたが、警察より、実際私に暴行するように指示した人がいると供述しているとの連絡があり、相手は私の知...

弁護士回答
    2
  • 相手方代理人の委任状の有効性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつも御世話になっております。相手方と10年前に訴訟で係争しましたが、終局。その後、平成27年作成の相手方代理人弁護士の委任状には委任事項として、「訴訟上、訴訟外の紛争の一切を代理する権限」と記載があり、相手方代理人はその後、3度も所属事務所を変えており、確かに訴訟委任状は裁判所へ訴訟代理人として提出しますが、訴訟外代理人について...

弁護士回答
    1
  • 暴排条項の反社会的の定義に詐欺会社は含まれるか

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先が詐欺で集めた資金を使って、会社の運営をしていると聞きました。これは暴排条項で契約を解除できるのでしょうか。下記が当取引先との契約書内に記された暴排条項の反社会的の定義なのですが、詐欺は入っていないようです。詐欺の客観的証拠がある場合、暴排条項を活用して契約を解除できるのでしょうか。 【質問1】 自らが、暴力団、暴力団員、...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約で休んだ日の報酬受取は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 業務委託契約をしている者です。 業務委託契約書には、「業務曜日および所定業務時間 週5曜日(月、火、水、木、金、土曜日のいずれか5曜日) 午前10時から午後18時(内1時間は休憩を取得)1日実働7時間、週35時間」 と記載がある場合、 定時は10時から18時となり、月から土までの6日間のうち5日間は必ず出勤しなければならな...

弁護士回答
    1
  • フランチャイザーからのパワハラにより事業継続が不可能になりました。

【相談の背景】 飲食店のフランチャイズに加盟しています。 といっても、FC一号店で加盟店は弊社のみとなります。 この度、事業の継続が難しくなり、契約解除することになりました。 解除の理由は下記の通りです。 1.食材の一部を本部から仕入れるのですが、本部からの請求が売上の3割以上を占めていて赤字続き。価格は本部からの請求のみによって決められる。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の新築戸建てにおける虚偽広告について

ベストアンサー

親族が新築戸建てを購入予定です。 住宅ローンはフラット35sのみ利用可。 事前審査は3900万円までで通っています。 不動産会社の担当者(ローン審査手続き担当者)から紹介された物件が気に入り、購入を決めたのですが、契約直前にフラット適用物件でない可能性があるので契約をもう少し待って欲しいと連絡があったとのこと。 インターネット広告では「フラット35s適合...

弁護士回答
    1
  • 金地金を使った投資詐欺

金地金を預けることで年8%の利息を得ることができる契約をある会社と交わしました。 最初の2年はきちんと金利も払われ1年ごとの更新手続きを行っていたのですが3年目の更新時に担当者と連絡が取れなくなり解約しようとすると「すぐにお支払いできないので時間は掛かるが少しづつ返す、今後は弁護士から連絡させる」と言われ金利だけでなく元資の金も回収できなくな...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証していない賃料を不動産屋から連帯人と言われ支払っていた分を解約時の返金で戻してほしい

家賃の連帯保証をしていました、昨年末に現状回復をし解約でき支払いも終わりました。支払いは家賃と駐車場の2つ別々の契約書が存在しその両方の支払いをしていました。しかし昨年途中で駐車場は連帯保証になっていないことに不動産屋が気づき、家賃の支払いのみをしていました。解約時に現状回復の経費を引き敷金から残金があることを知りましたので当時支払う必要のなか...

弁護士回答
    2
  • 夫の固有財産で契約した学資保険を夫から妻に名義変更して離婚したばあい

ベストアンサー

夫の結婚前の財産を使ってで契約した子供名義の学資保険を妻名義に変更し離婚した場合、あとからその学資保険を解約し返金をしろと求められた際はそれに応じなきゃいけないのでしょうか? なお、契約者変更は夫も納得して学資保険を夫から妻に名義変更してその後離婚しましたが、夫は夫の親にいわれ返金請求をしようと弁護士事務所を訪れているようです。 もともと契...

弁護士回答
    1
  • 高齢の父親がスマホの訪問販売で原価よりも56,376円もの高値で売りつけられました

高齢の父親が悪質な詐欺の被害に遭いました。 情報通信事業○○は訪問販売にて Android搭載SIMフリースマートフォン○○を 77,760円という価格で販売しています。 ちなみにその機種の公式サイトでの販売価格は21,384円(税込)。 56,376円もの価格差です。 ありえません。 訪問販売を行った担当者に電話で問い合わせたところ 「原価にコストを上乗せした金額で...

弁護士回答
    1
  • システム開発請負契約の遅延損害金上限について(個人事業者対企業)

ベストアンサー

当方、個人事業者でフリーのエンジニアの者です。 この度、ある企業と作業請負の契約を交わそうとしているのですが、先方から提示された契約書の「損害遅延金」の利率についてお伺いさせてください。 条文には、下記のように記載されております。 +++ 遅延損害金 1. 乙の帰すべき事由により乙が提出期限を遅延した場合、甲は乙に対し遅延損害金として、遅延日数1 日...

弁護士回答
    2
  • 認知傾向の本人に任意後見人を解除された受任者の訴える相手は本人ですか?本人に強要した家族ですか?

ベストアンサー

任意後見契約法9条1項で、本人により契約を解除された受任者です。本人は既に認知傾向があり、自己判断不可能ですが、言われたこと(簡単な署名)を書くくらいは可能です。母の年金を横領している姉が、本人に強引に署名させとしか思えません。姉は母を拘束(第三者の後見人選出のための診断書作成のための病院受診をさせなくし、私に母を会わせないように妨害)し、母と同居...

弁護士回答
    3
  • 美容室のテナント契約更新料の疑問点

ベストアンサー

⚫️8年前から居抜きで 前の経営者から引き継ぎ 営業させていただいています。 ⚫️美容室としては12年間 賃貸で営業しています。 ⚫️ 3年毎に大家さんと仲介業者(不動産業者)に 一ヶ月分の家賃料を それぞれに支払っています。 ⚫️今迄に空調を一回 取り替えていただきました(故障したため) ⚫️家賃交渉を1回しました。家賃を業績が上がるまでということで下げてい...

弁護士回答
    1
  • ガス会社変更後の撤去費請求について

ベストアンサー

地元ガス会社(A社)に50年以上おまかせしておりましたが、電話の勧誘でニチガスが格安で提供できるとのことで契約しましたが、ガス設置日にA社があわてて、ニチガスより先にボンベとメーターを外しに来ました。数日してA社から請求書が届き、確認すると使用料と撤去工事費が計上されておりました。ニチガスに連絡すると普通は撤去費は取らないのでA社と話してみるとのことで...

弁護士回答
    1
  • 個人信用情報の削除について

ベストアンサー

私は平成19年8月に自己破産の申立を行い 認められ同時免責になりました。 借入先はクレジットカード会社、消費者金融 銀行等10社程度有ったと思います。 裁判所からの決定書送付等も当時依頼した 弁護士さんから行っています。 先日、クレジットカードを申し込む為 個人信用情報の開示を行ったところ 1社だけ契約事故情報を更新せずに放置 しているのが判りまし...

弁護士回答
    2
  • 生命旧姓の修正と進めてきて、知らず内に保険料が倍になった契約されました

14年前に旦那が契約者で私が被保険者で日本生命にかけた保険なんですが、先月急に保険屋さんが電話をかけてきて、保険屋さんについではいつも門前払いするですが。旧姓を修正すべきと進めてきたから、話を通したんですが。最近旦那と交流していないので、保険屋さんに旦那が何を言おうとしても最初から最後まで私は旧姓の修正のみで結構ですと伝えたはずなんですが、保険...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟に勝訴しましたが、相手側が指定日を過ぎても入金してこない場合の対応について。

事業者同士の契約をある店舗さんと行いました。 サービス内容:ブログ型ページの制作及び対策管理費用 サービスを受けている期間の3ヶ月間が 未入金(約6万円)になり、相手側に支払いをする様に 幾度となく電話連絡をしましたが、そのまま連絡不通となってしまいました。 上記に伴いまして 今回小額訴訟を行い、勝訴いたしました。 その後、配達証明書付きで...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルによる、書面のタイトルに関して

私債権者と、債務者Aとの間にトラブルを抱えています (約5年前になります) 。内容は「元本は保証するから投資組合へ投資しなよ」とAにそそのかされ投資をしましたが、投資した3ヶ月後に投資組合は解散してしまった件です。 そこでAに債務弁済を迫ったところ、「こずかいを貰っていないから返せない」などとのらりくらりとかわされ、しまいには「元本保証はしたけど、俺が...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借契約解除と原状回復までの機会損失

賃貸者を甲、賃借者を乙とします。 甲は土地の賃貸借契約書に基づき正当に解約します。乙は甲から賃借した土地を原状回復し甲に返還しなければなりません。ここまでは甲乙合意に至っています。 乙の都合により返還までの期間に生じる甲の土地利用の機会損失は請求できますか? できるとすればどのような基準で算出するのが妥当でしょうか?契約解除までの賃貸料金は1日換...

弁護士回答
    2
  • 転貸しになる?ならない?

ベストアンサー

事の経緯は15年前に親戚夫婦に自宅の隣の土地を貸すことから始まりました。 その土地に病院を建て、親戚の妻が開業しました。 その時に結んだ契約書条項は下記の通りです。 ・30年の借地 ・店舗・土地の転貸しは不可 ・利益が見込めた後、賃貸料は見直し 契約者が死亡し、今は娘である私の代となり 貸し付けている親戚夫婦も離婚、 親戚は夫の方なので離婚を期...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから