63,067件見つかりました

法律相談一覧

• 家族に対する家賃の不当利得請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアパートの大家です。 年長の長男として苦労した見返りに、10年前に父母から私に登記名義(土地と建物)を変更しました。一部、母名義あり。 当時は私も会社員でしたので、節税対策も兼ねて、名義変更後も家賃の徴収は、母に任せていて、数年経過した後から私が貰えば良いとのんびり構えていました。 しかし、今になって兄弟の入れ知恵で、預金を生...

弁護士回答
    1
  • 貸主都合による立退きについて

貸主より、部屋を売却したいので退去してほしいと連絡があり困っています。 不動産屋は仲介しておらず、貸主が知り合いの知り合いだったので個人的に契約をしたのですが、 不動産についてはお互い素人でしたので、貸主がネットから出力した国交省の賃貸住宅標準契約書に基づき契約を交わしました。定期借家ではなく通常の賃貸形態で契約期間は2年間、更新あり、更新料も...

弁護士回答
    4
  • 借用書のない借金の返済義務等について

ベストアンサー

自分の知り合いの女性(Aさん)の話です。 Aさんは、ホストがらみで借金を借金を負わされてしまい、貸主(Bさん)に紹介された風俗店で返済のために働いています。 Aさんは返済を終えれば辞めるつもりでいるようですが、話を聞くと借用書および契約書がなく、返済する金額も明確に提示されていない(100万円あれば足りると言われている)状態のようです。 自分は、Aさん...

弁護士回答
    2
  • 会社に請求はできますか。

8月末で会社を退職し、7月末から8月末まで有給休暇を取得していました。勤めていた会社はソフトウェア関係の会社で、他社に派遣され契約の期間働くことが多く、辞める直前もA社で4月から6月末まで働いていました。有給休暇取得中に上司より連絡があり、A社が人が足りない為7月末から2週間程度働いて欲しいと言われましたが断りました。ですがどうしてもと言われ7月末から19...

弁護士回答
    1
  • パート・アルバイトの有期雇用契約の退職時の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パートで3年半勤務しているものです。 初日に労働条件通知書なるものにサインしたような気がするのですが、 その中に契約内容は有期雇用の自動更新(6ヶ月) となっていた気がするのですが、 退職時に無期雇用と同じ最短2週間で事実上退職可能か気になりまして、 更新時に通知をしないと無期雇用と同等と見なされると聞いたことがあるので 実際どう...

弁護士回答
    1
  • キラキラネームで困っています。偽名で営業はできますか。

ベストアンサー

偽名の名刺を使うことは可能でしょうか。 名前がキラキラネーム(変わった名前)で営業でお客様のところにいくと 名前が変という理由で営業がとれません。 そこで、会社に交渉をして偽名名刺で営業にでたいのですが、 法律的に違反することはありますか? ①自分の会社の人は偽名と知っていて、相手の会社は偽名と知りません。 このような場合は詐欺に値するので...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬※委任契約書に書かれていない詳細

ベストアンサー

委任契約書では報酬額が読み取れないケースについて相談です。 下記契約内容では、養育費の経済的利益はどう定義されているか読み取れないため、離婚協議が進展してきましたので、具体的な支払い報酬額がについて、弁護士に確認したところ、 養育費の経済的利益とは養育費総額の70%との回答がありました。 「そんなにするの?書いてないし、聞いてない」と思いました。...

弁護士回答
    2
  • 民法754条 夫婦間の契約の取消権について

ベストアンサー

民法754条に夫婦間でした契約は、婚姻中、いつでも、夫婦の一方からこれを取り消すことができる。 とありますが これはどんな形の契約でも対象になりますか? 相手に書いてもらった簡単な手書きの証明書と音声データはあるのですが それでも婚姻中であれば無効に出来るということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手方代理人の委任状の有効性についてご教示下さい。

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が書く委任状で訴訟であれば、訴訟委任状、示談交渉等、訴訟外の一般民事を依頼者から受任する場合は委任状を作成する事迄は理解しています。しかし、相手方と係争関係つまり訴訟が終局しているにも関わらず、一般的には訴訟関係が依頼者と終了すれば委任関係は一旦、終了すると思いますが、私と相手方間の訴訟...

弁護士回答
    1
  • 擁壁所有者が重要事項説明内容と異なるトラブル

ベストアンサー

中古物件売買のトラブルで買主です。 ご相談させていただきたく、よろしくお願いいたします。 売主が宅建業者の築30年の中古物件を、仲介業者を通して売買契約しました。 重要事項説明でがけ条例があり、市所有の擁壁が存在すると説明を受け、擁壁の維持管理費用がかからないならということで売買契約を行いました。 売買契約後、住宅ローン融資の正式審査時に擁壁...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アーケード使用料の支払い義務

アーケードに面したテナントで10年間商店をやっています。 先日アーケードを管理する商店街組合から内容証明郵便で「10年分の使用料500万円支払え」との催促状が来ました。収支内容の不透明なその組合に加入したこともなく、アーケード使用における契約を交わした覚えもありません。自治体の条例もくまなく調べましたが、そこで商売をやっている者が支払わなければならな...

弁護士回答
    1
  • コンサルティングサービス(当方委任側です)解除についてです

2018年10月に弊社で下記コンサルティング契約を締結し、5か月間のサービスを受けました。 しかしながら内容は月一のテレビ電話での会議などで的外れなアドバイスのみ、 到底納得のいくサービスの提供を受けていないと感じ、今月での契約解除を申し入れました。 その際担当者からは「これから頑張って成果を出す所ですので、それでも解除するのであれば 契約書に謳ってあ...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場の契約に関して、嘘の情報を伝えられたが契約キャンセルができるか。

【相談の背景】 この間、結婚式場を一件目で、契約しました。それに対して不満があります。 もともと契約するつもりはなく、もう一件見てから比較して式場を決めようと思いました。それをプランナーにも伝えています。当日は三時間半の案内でしたが、こちらも色々と悩んだこともあり契約するまでに七時間も時間をとられ、疲れたこともあり当日契約してしまいました。 不...

弁護士回答
    3
  • お金ゎもどってくることゎないのでしょうか…

お金がなく、困っていたので 今年8月にバイナリーオプションの紹介をうけ 話を聞きに行ったのですが その勝率が高くなるソフトを30万だが 契約してもらっている、ただすぐそのソフトつかえば30マンゎ払えると思うから してみませんか?とお話していただき ただ、お金がないからすぐにゎ無理ですよねとお話 相手の人がアコムとかで借りたらいいぢゃないですか 元ゎ...

弁護士回答
    1
  • 日米で異なる名前がある個人事業主との税務、契約書類

【相談の背景】 アメリカに永住しているデザイナー(アメリカ永住権保持者で国籍は日本)に仕事を発注する予定なのですが、どうやら先方は日本のパスポートとは異なるアメリカの名前があるとのことです。 ストーカー被害などによる、安全上の理由らしく、全て現地での法的な手続きを経て登録されている名前とのことです。 現地での個人事業主としての納税や州発行の身分...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の第三者行為(傷害)の和解契約(示談書)について

ベストアンサー

勤務中の第三者行為(傷害)の和解契約(示談書)についてお聞きします。 下記の内容で規約したのですが、労災保険の医療給付が打ち切りになります。 以後の医療費は健康保険で自己負担でしょうか?加害者もしくは会社に請求できますでしょうか? 監督署から労災の後遺障害を申請を案内されています。 乙は本日、本件事件の和解金を支払い、甲は受領した。なお、日付...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡訴訟について

ベストアンサー

建物明け渡し請求事件について ①当方は賃貸人です。 ②賃借人付きワンルームマンションを購入しました。 ③前所有者は賃借人との賃貸借契約書を紛失していた。 ④賃借人の名前しか分からない。 ⑤貸主変更通知書は相手方に到達した。 ⑥1年ほど家賃が入金され続けていた。 ⑦突然,3か月分の賃料が未納となった。 ⑧部屋を訪れると電気メーターは動いていなく,管理人曰...

弁護士回答
    3
  • 借金の時効について

私は知人の連帯保証人になっています。私の他に連帯保証人AとBもいます。 平成17年9月10日契約 260万です。 借り入れ直後、主債務者である知人と連帯保証人Bは逃亡し行方不明に。 仕方がないので連帯保証人Aが数回支払いましたが、 苦しくなり自己破産しました。 その後、私に請求書がきていましたが 私は支払う余裕がないので放置していました。 すると2年以上請...

弁護士回答
    1
  • 芸能関係の契約不履行に関して

ベストアンサー

およそ5年前の話です。 ある芸能関係の企画で、アマチュアの若手を30人ほど集めて、演技指導し、何ヵ月後かに映画を取り、短期間ですが映画館にて上映するという企画に参加しました。 無事映画の撮影も上映も終えました。 しかし、そこに一つ契約不履行では?という事が発生しました。 初期の契約に、その撮影した映画のDVDを映画撮影後、製作者側が演者側に数十本郵送...

弁護士回答
    2
  • 退社時の作業服の実費負担について

ベストアンサー

H28年12月1日づけで入社した職場をH29年3月中に退社しようと考えています。それにあたり雇用契約書を見直したところ H28年12月1日~H29年2月28年の契約書の作業服の欄に「3ヶ月以内に退職の場合は実費負担」と記載がありました。これについては3ヶ月の勤務を超えているので実費負担する必要はないと思っていましたが H29年3月1日~H30年...

弁護士回答
    1
  • 「賃借権の譲渡」、「転貸」、「同居」の違いって何ですか?

ベストアンサー

賃貸借契約書を読んでいて不思議に思ったのですが、 「賃借権の譲渡」と「転貸」と「同居」の違いって何でしょうか? 例えば、 「兄の借りている部屋で弟も一緒に暮らしはじめたが、その後、 兄は実家に帰ってしまい、契約は元のまま弟一人で暮らしている」 という場合は、どれにあたるのですか?

弁護士回答
    2
  • 探偵業者への返金請求

【相談の背景】 探偵業者への依頼を中断し、返金請求しています。 300万円ほどの返金となる予定で、返金する旨について契約書に明記があります。 しかし、現状資金繰りが難しく、まずは100万円の返金とし、残りは準備でき次第返金させて欲しいと連絡がありました。 返金期日は、契約書に明記がありませんが、キャンセルしたのは4月末ごろで、その後のやり取りで、5月中...

弁護士回答
    5
  • ケアマネ。一方的に利用者との契約を解約することはできますか?

【相談の背景】 ケアマネをしています。 先日、利用者の知り合いと名乗る者から苦情を言われました。 説明してもこちらの説明は聞かず、どうやら利用者からの一方的な言い分を鵜呑みにしているようでした。 他にも有り、もはや信頼関係は無いですし、これ以上のトラブルも避けたいです。 【質問1】 契約関係ですから、ケアマネの方から、利用者の同意を得ずに契...

弁護士回答
    1
  • 同僚の業務委託契約の解除に異議を申し立てたい

【相談の背景】 ある会社の社員です。同僚に数年弊社で勤務している業務委託契約のメンバーがいましたが、弊社から突然契約解除されました。本人への通告は契約解除日の翌日で、本人には勤務継続の意思があることを確認しています。 これを受けて、該当の業務委託契約書を確認したところ、直近の有効な契約期間は残っていました。 実績あるメンバーなので、何として...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行と賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 在籍中のエンジニアです。 転職会社の紹介で入社(年俸制)しましたが、記載上のメインの業務の内容が全く異なります。(紹介案件、会社側の内定通知書等の書類あり。)メインの業務以外の業務及び雑用的な業務となっており、半年経っても、なんら改善される様子はありません。そのメインの業務は、通常、部長一人がやることにしているようで、入社前の面...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書や就業規則がない状態でのアルバイト勤務は問題ないのでしょうか?

【相談の背景】 20人以下の工場の従業員(正社員募集)として採用されました 最初の1ヶ月はアルバイトとして働いて、様子見をさせてもらうと言われました ただ、採用されたのはいいものの、住民票しか出しておらず、雇用契約書や就業規則も渡されてません これって実際問題大丈夫なのですか? 【質問1】 1ヶ月はアルバイトとして勤務で、雇用契約書も就業規則も渡さ...

弁護士回答
    5
  • 再委託について

ベストアンサー

原則として、契約書に「再委託ができる」旨の定めがない場合、 再委託はできませんか?

弁護士回答
    2
  • レンタル彼氏に応募をしたら20万の督促が…

法律家の人に相談です レンタル彼氏を応募をしてその仕事もしていなく登録費用も全額支払っていない状態で20万ほどの督促が届きこれはどうしたらいいのか相談です。 2019年1月です。 登録費用8万ほどです、分割でもいいよと言われ 一月に一万六千円ほど振込しました その際に契約書など自宅に届いてそのまま記載して会社に送付しました。 その際にメールで「プロ...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約へ変更及び従業員への情報開示について

【相談の背景】 PFI事業を担うべく地方自治体と契約を締結しSPC(特別目的会社)を運営中です。自治体との契約では明確にSPCとしての事業終了日(約10年後)が謳われ、現SPCで直接雇用している従業員(正社員・約30名・平均年齢40歳)の雇用は、公募で選ばれる次期事業者にも引継がれないことが契約上も確認されております。しかしSPCは現在においても新卒・中途採用活動を...

弁護士回答
    3
  • 損害保険会社より請求書

工務店を経営しており、マンションのリフォームを契約金額は240万円で契約しました。 工事中に水漏れ事故を発生させて、階下の3件、両隣にも被害が拡大しました。 損害保険には入っておりましたが、当社で施工した現場分は保険が入っておりませんでした。 階下、両隣は保険会社で保険を支払うことで了解をいただきましたので、問題はないのですが、 施主さんとは当社で...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の交代と連帯保証について

よろしくお願いします。 代表取締役の交代があったときは、銀行は新代表取締役に対し連帯保証人になれという要請をしてくるケースが大半ですよね? その際、契約書に「現取締役が取締役でなくなった場合等には、新たな連帯保証人を立てる旨」の条項があることを根拠にしてくることが多いと思うのですが、こういった契約条項の有効性は法的に考えてどうなのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 専属契約のトラブルで質問です

当方4年前にカメラマンで個人事業主として独立をしました。 1年ほどカメラマンをしたのですが生活ができない程売上が低く、対応策としてインターネット通販の事業をはじめました。このネット通販は1年ほどで経営できるところまでどうにか成長してアルバイトも入り現在軌道にのりました。逆にカメラマンは売上が大変厳しく利益がでない為、カメラマンは廃業し通販の一本化...

弁護士回答
    1
  • 請求に関するトラブル・訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社に問い合わせフォームを送った。すると、メールが届いた。請求書はこちらです。契約ボタンがあり、私は押さなかった。しかし、33万円を本日中にお支払いください。というメールが何件か来て、しまいには[警告]ときて本日中に支払わないのであれば、訴訟を起こします。と言われ、その請求には覚えがなく、またメールも確認できていなかったため、「...

弁護士回答
    2
  • 納品にまつわるトラブルについて

【相談の背景】 企業と個人事業主間で業務委託契約を行い、企業が納品を認めないなどのトラブルは良くあるのだと思います。 逆に、企業が発注書を拡大解釈して勝手に納品扱いにするようなケースなどはどの様に対処した方が良いものでしょうか。 例えば、中間成果物などが契約上特に条項として所有権を明記されていないケースで企業が勝手に中間成果物を利用している。...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人から不動産購入する際の注意事項

ベストアンサー

破産管財人から不動産購入を予定しています。 購入予定の不動産の所有権者は、破産者と破産者の親族です。 売買契約書や重要事項説明の内容を確認すると、売主が優位な条件が多々あります。安く購入できるので多少は仕方ないと思いますが、仲介不動産屋の言う事が正しいのか疑問があるので、相談します。 1破産管財人で、弁護士が介入している場合、売主の瑕疵担保責任免...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺( バイナリーオプション)悪徳業者を訴えたいのですが

ベストアンサー

大学生の息子(20代)がバイナリーオプションに関する情報が入ったUSBを53万7000円で購入しました。中学の同級生に一緒に稼ごう!と誘われ消費者金融で60万の借金をしての購入です。消費者金融には友人が付き添い、海外留学費用と申請して借り入れするように指示されたそうです。USBの指示通りにすれば借金はすぐに返せるとの説明でしたが全く稼げず借金だけが残った状態です...

弁護士回答
    1
  • 証拠を本人の承諾なしに使われた場合の対処法を教えてください

ベストアンサー

以前の職場で不当に解雇された同僚がその経営者を相手に裁判を起こしています。 その元同僚から雇用契約の内容を確認するために力を貸してほしいと言われ、 名前を出さないという条件で私の契約書の契約内容の部分だけを写真に撮りフェイスブックで送ってあげたことがあります。 名前は出さないという約束だったにもかかわらず、その同僚に今回の裁判で私の承諾なしにそ...

弁護士回答
    1
  • 借地料の日割りについて

当方が融資をした債務者の借地上の建物に1番抵当権を付けています。その債務者が行方不明になったので、債務者所有の建物について、担保不動産競売の申立をして、開始決定を得ました。その後地代の不払いが原因で契約解除されないよう、裁判所に地代の代払い許可の申立をして買受人の代金納付日まで代払いの許可決定が下り、それに基づいて代払いを続けていました。今回、建...

弁護士回答
    1
  • 元カレからの金銭要求に対して証拠を使って無視する方法はあるか?

【相談の背景】 10/1元カレは私に対して芸能関係の迷惑料を請求(100万円程)私は私名義で契約した同棲のためのアパートの家賃の半分の請求(アパート契約時家賃折半で口約束で合意)について話し合い、お互い今後金銭要求をしない。と結論つけました。(第三者も入り、会話録音あり。)ですが、10/29に元カレからやっぱり迷惑料を請求したいとの連絡があり困っています。...

弁護士回答
    4
  • バイク カスタム 期間

ハーレーダビッドソンのカスタムオーダーの契約した後、完成までの期間について質問です。 今から約13ヶ月前に、4ヶ月で完成できるという事を聞いて、それならという事で契約しました。契約書にその記載はない。 4ヶ月経った時点では半分も進んでおらず、その時の自分はそんなもんなのかな、としばらく待つことにしました。 しかしその後、担当者との連絡が途絶え、よう...

弁護士回答
    1
  • 地代の清算について

ベストアンサー

当方が融資をした債務者の借地上の建物に1番抵当権を付けています。その債務者が行方不明になったので、債務者所有の建物について担保不動産競売の申立をして開始決定を得ました。その後地代の不払いが原因で契約解除されないよう、裁判所に地代の代払い許可の申立をして買受人の代金納付日まで代払いの許可決定が下り、それに基づいて代払いを続けていました。今回、建物が...

弁護士回答
    1
  • 裁判で提出する証拠書類の取り扱いについて

ある法人と継続的に業務を請負う契約を結んで 仕事をしてきましたが、納品済みにもかかわらず 1年間まったく請負代金の支払いがなされており ません(支払条件は毎月請求、翌月払い)。 そのため、契約の解除をした後、80万円ほどの 未払請負代金の支払請求訴訟を考えております。 そこでお尋ねしたい点は、 1)請負った業務が、個人情報や社外秘を扱う 仕事だっ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生者の転職について

現在個人再生中で、年内で返済が完了予定です。同時に人生を色々やり直したく、同じ間違いが起きぬよう、ファイナンシャルプランナーを目指したいと考え、この度保険会社への内定を頂いたのですが、先日契約手続きに行った際の契約書の中に、過去に自己破産をした者や業法に抵触する場合は解雇の可能性がある、という内容の文言と、信用情報機関へ個人情報の取得をする旨の...

弁護士回答
    1
  • M&Aのアドバイザリー契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在弊社では事業承継の選択肢としてM&Aを検討しており、2社の仲介業者とアドバイザリー契約を結んでいます。その契約内容について、疑問に思う点があったため質問させていただきました。 A社との契約は専任、B社との契約は非専任です。Bを契約する際にAが既に専任契約であることは伝えており、Aの契約内容に対して違反になるのではと相談したところB...

弁護士回答
    4
  • 法人名義の賃貸物件の更新料が契約と違う場合。それを理由に退去できますか?

【相談の背景】 賃貸住宅を法人名義で契約しています。 2/25に契約期間満了、1ヶ月前までの退去予告をしなければ自動更新です。更新料は1ヶ月分の賃料です。 2/9の消印で本日書類が届きました。書類は1/25の日付で、契約書や重説には1ヶ月分の賃料とありますが、事務手数料0.5ヶ月分が追加されてました。 家賃額が高く0.5ヶ月分と言えどかなりの金額ですし、こうい...

弁護士回答
    1
  • 借用書の有効範囲について

ベストアンサー

債務者から受領していた借用書に証人として記載されていた人物に事実確認を行ったところ、知らないとの回答であったため、3者で協議を行い証人の自署・捺印をした借用書を新たに作成しました。 しかしながら新に作成した借用書は、証人の関わりについて主に記載されており、前借用書に記載があった利息等の記述がありません。 協議においては、前契約を踏襲した合意の上で...

弁護士回答
    2
  • 放射能の恐れのある住宅

よろしくお願いします。 現在住宅を建築中ですが、放射能汚染の可能性のある東北・北関東の建材を使いたくない旨を、契約前にハウスメーカーに口約束をしていました。 契約書関係には、一切記載はされていません。 このような場合は、私の言葉が有効なのでしょうか。 それとも無効なのでしょうか。 ご返答をいただけると助かります。

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について

【相談の背景】 失業保険や手当についてです。 4月に入社した会社がなかなかやばく、 雇用形態が3つあり、業務委託1(固定給10万+1成約につき1,600円)、業務委託2(固定給20万+1成約につき800円)、アルバイト(基本時給1100円で成約件数によって時給アップ)でした。 自分は面接時に業務委託2と業務委託を物凄くオススメされたのでそのまま流されて入社してしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合の各種契約に関する影響について教えてください。

実は最近、自宅のインターネット回線事業者に自己破産の、申告を行った場合、契約の更新が受付できないという話を聞いてしまいました。 以前はローンが組めなくても、賃貸契約や携帯契約等生活に必要なものは手続き可能なはずでしたが、今後もし、自己破産をしたことで、携帯契約等できなくなることは困ります。今でも名義貸し強要の影響で割賦契約は組めないです 自己破...

弁護士回答
    6
  • 個人事業主の業務委託契約について

こんにちは。 私は今、個人事業主で軽配送の仕事をしています。 車は月3万で仕事を貰う会社からリースしています。 仕事は自分である程度、選べますと言われて 選びました (この案件はできる、できない等) 先日、子供に発熱があり 休みたいと行ったら 今日の仕事どうするんだよ? 診断書出せと言われて シングルマザーで他にみてくれる人もいないので と説...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから