このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
請負業務の仕事の完成が成されない場合、前金を支払っていたら返してもらえる?
「完成なければ報酬無し」というのが請負業務の基本ですが、 ここにある業者が居て、 「当社の契約条件は、完成報酬のうち、半額を前金として、着手前に受領しなければ着手しない。 どの取引先もこの条件を呑んでもらっている。イヤならよそに頼め」 と言い張ったとします。 その作業ができる他の業者を探す時間もないので、仕方なく、 「業務形態は請負。着手前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可マンションの退去費用について
ペット可で12年住んだマンションを引っ越しました。 契約では、通常の入居では経年に従いクロスやCF張替等の修繕費用の請求額を軽減するが、ペットを飼う場合は入居年数に関わらず全額入居者が負担するという特約がありました。 当時は今よりペット可のマンション物件も少なく、やむなくこの内容で契約していました。 2LDKで家賃は9万円+管理費、入居時に敷金3ヶ月分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談で、違反金が発生した場合の連帯保証人に。個人の契約で他の人にその責任を負ってもらえますか?
相談の背景 先日、片方の親が刑事事件を起こしてしまいました。 示談が成立したのですが、その際息子の私が連帯保証人になることを要求され、示談を成立させるためにはそれしか手段がなかったため、やむなく連帯保証人になりました。 その刑事事件に私は一切関係しておらず、また金銭的な余裕もありません。 本来であれば配偶者であるもう片方が連帯保証人になるべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなの?休業手当?(ノーワーク?
ベストアンサーコンビニでバイトしています。数ヶ月前に業務能力が劣るからということで(経営者の判断)週5で働いていたのに週2に一方的にシフト減らされた場合は減らされた分の給料‥すなわち休業手当の支払いは請求できるのでしょうか?(ノーワーク?ノーペイの法則で無理ですかね?)採用された時点の労働契約書には労働時間の記載はなく、また経営者は「週2に減らされても働きにき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内からの強要についてお願いします
私と母親は兄からとある契約を強要されています。兄とは同居していません。契約者は私たちですが支払いは兄が自分でするからと言っています。すでに何件か契約してしまっています。 しかしこれ以上契約して兄が支払いをしないと契約者である自分と母親は支払えないから言って断ると『絶対支払う、迷惑はかけない。断るなら今から家に行く』と言ってきます。電話は録音する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約違反は違法ではないのでしょうか。
ベストアンサー私は、サプリメント製造メーカーのEC担当をしております。 弊社商品をECサイトで多くの卸先業者に出品いただいておりますが、価格競争が発生してしまいました。 卸した業者様宛に『ブランド価値を損なうような価格競争はお控え下さい』とご連絡しました所、売買契約にのっとってご連絡いただいているショップに関しては対応いただけました。 しかし、不明なショップがい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託とスタッフ契約について
ベストアンサー【相談の背景】 官公庁にて業務委託として勤務しております。 落札した会社が、自己の会社で求人スタッフを集めきれず会社と付き合いのある派遣会社からスタッフを派遣されたスタッフもここ数年見受けられ、心配になりました。 自己のスタッフへの更新面談においても、業務量が増えた(コロナ明けなど)では評価しません。と明言。 ここ数年スタッフは昇給されておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約の5年制限が労働契約法に抵触するかについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年契約のパートとして働いています。 雇用契約書には契約更新で「甲での雇用開始時から通算で5年を上限とする」と有ります。 会社にこの事を指摘すると、無期雇用回避対策として記載がある。 それ以上に働きたいのなら、社員に転換してもらいたい、会社が社員募集をしたら応募すれば「外部からの申し込みの有無に関わらず公平な選考を行います。」との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用リース契約をキャンセルしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 エステサロン経営者です。 顧客管理システムのリースを事業用で契約してしまいましたが、キャンセルしたいです。 3日前店舗に営業電話があり、内容はいいと思い、商談する流れになりました。 システムのお話を聞いた上で、「まだ開業して間もないので今はいらないです。」と断ると、値下げ交渉され、それでも断ると、また値下げ。 判断する前に他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約における引き渡し日までの横領罪について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、単身孤独な祖父の全資産を令和9年1月1日までに引き渡す内容の贈与契約書を昨年の令和7年4月に締結しております。 祖父に認知症はございません。 今月、祖父が長期入院になり銀行キャッシュカードと通帳を頼まれて病院の支払いを行なって欲しいと頼まれて支払い等しております 【質問1】 贈与契約書が締結日から来年1月1日までに引き渡す内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この場合返金しなければならないのでしょうか?
一週間程前に古物商でブランド時計を買い取ってもらいました、その時は契約成立で買取価格の50万円を受け取りその場を後にしました。それから一週間程経ってから電話がかかってきてこの時計は不正商品なので即座に返金してくださいと言われました、この場合返金しなければならないのでしょうか?ちなみにお店の契約としては買取り後商品に不正があったと分かった場合は返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場契約の重要事項説明について
月極駐車場の契約に重要事項説明は必要なのでしょうか? 当方、不動産屋に勤務しています。 先日、駐車場契約をしたお客さんから重要事項説明をしてもらってないから、仲介手数料返してくれと言われました。 私の認識ですと、駐車場契約は重要事項説明の必要はないと認識しております。 そもそも、契約書自体に重要事項説明は付いておりません。 お客さんよりそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お給料からの天引き(従業員への貸金について)
ベストアンサー【相談の背景】 小さな株式会社を経営しております。従業員に金を貸しました。100万円です。毎月、給料から4万円ずつ返してもらうのですが、天引きという形でも、従業員の合意がある旨を契約書に入れておけば、その点は合法なのでしょうか? ご教示をお願いいたします。 【質問1】 天引きという形でも、従業員の合意がある旨を契約書に入れておけば、その点は合法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年収で契約したのにボーナスが支払われず、約束の年収を満たしません。
ベストアンサー今年の5月より現在の職場に転職しました。 給与条件は年額で交渉し、会社からはボーナスを含んだ形での年額を提示され、希望額を満たしていましたので無期間で契約しました。 しかしながら夏のボーナスは支給されず、冬のボーナスも基本給の0.5ということで、契約していた年額には届かない状態です。他の皆様(入社一年以後)は例年並みの支給だったそうです。 私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約した弁護士の言動や行動に疑義があるが,弁護士がいっていることは普通のことか?
貞操権と婚約不履行で相手女性から訴状が10月3日に届き,10月22日が答弁書提出期限,10月29日が口頭弁論期日となっていた。5月に通告書を相手弁護士から受け取る前に,法律相談を一番目にしたところが今の弁護士で、他の弁護士にも相談をしてから決めようと思っていましたが、すぐ契約しました。私も早く動いてほしいと契約時から話し方が強面の印象で弁護士さんはこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士との口頭契約、途中解約について
【相談の背景】 税理士との業務依頼の解約時の取り決めがない場合、これまでの費用を支払う必要はありますか? 当方は、賃貸収入で暮らす親の娘です。 親の代理で、税理士とのやりとりをしています。 令和4年度まで依頼していた税理士について、顧問料が高い、相性が悪いと言った理由から、8月に契約を解除したいと伝えたところ、1〜8月分の顧問料を請求されたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行による損害賠償について
ベストアンサー離婚時に相手方と「年金分割」「養育費」「慰謝料等」一切請求しないという離婚合意書にサインしました。 ですが、10ヵ月ほどが過ぎて、年金機構から封書が届き、相手方が年金分割を申請したことが判明しました。 下記の経緯の通り、相手方が双方の請求権を放棄することを選択したものであり、意図的なものと感じています。 そこで先生方に質問です。 相手方に本来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書を取消したいので法的アドバイスをお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 示談書の法的性格は契約ですか?示談書を錯誤により取消したいです。 【質問1】 示談書な法的性格は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リラクゼーションサロンの業務委託契約について
リラクゼーションサロンで業務委託契約を行い、契約書も取り交わしました。 完全歩合制でお客様がいない時は0円です。 自宅待機を希望しておりましたが不可、受付兼務でシフト制、受付の業務だけで最低8時間の拘束時間があり、実働時間は平均10-12時間週6日、時々休憩どころか食事の時間もありません。清掃や開店閉店の準備や洗濯など指示ありきで行っています。 サロン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面送付は通常は証拠が残る内容証明で行うが、電子メールでもよいか?
ベストアンサー重要書面を相手に送る際、内容証明郵便を使うのが一般的です。 さて近年ネットを介した各種サービスが発達していますが、 契約時の顧客情報は 「氏名(それも身分証明書などでの確認取りをせずに、自己申告の氏名)と 使用しているメールアドレス程度」 という場合もよくあります。 ここにあるサービス事業者がいました。 その事業者はサービス内容に不備があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用定期借家の中途解約違約金について。新借主が現れた場合に違約金の過払請求出来ますでしょうか。
ベストアンサー事業用定期借家契約で契約期間内に借主側の都合にて中途解約することになりました。その際に契約書の中途解約条項として、残存期間の家賃相当額を違約金として支払うことになります。 そこで先生方に教えて頂きたいのは、借主が残存期間の家賃全額の違約金を支払っているが貸主がその期間内に新たな賃借人と賃貸借契約した場合、支払い済みの違約金の内、新借主との契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人とのコンサル契約解除と代金返還を裁判で主張するための戦略を相談
ベストアンサー【相談の背景】 当方は個人事業主で、ある法人とのWebコンサルティング契約でトラブルが発生しました。現在、以下の経緯と問題を抱えています。 1契約解除の理由 契約後、法人から提出された提案書の内容が非現実的で、目標達成が不可能と判断しました。 これに基づき、履行不能を理由とする債務不履行解除を主張し、代金返還を求めたいと考えています。ただし、正式...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償・契約解除の支払い義務はあるのか?
某マッサージ店で業務委託(契約書は手元にあるが内容に不安でサインをしないで持っています。)として働いていたのですが、勤務開始から三ヶ月間は時給保証があり勤務していた時間分のお給料をいただいていました。 ですが、最初の面接での話し合い時に出れると言っていたシフト量よりも少ない出勤にしてしまっていて「話と違う」と言われてしまい、また働いてるうちに私自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場トラブルによる自殺教唆
2018年末まで派遣会社に登録し倉庫内作業の仕事をしていた時の事です。求人サイトに掲載されていた雇用条件は・社保完備・時給1100円 しかし、実際に契約の段階になると試用期間は時給1000円で社保はまだ入れないとの事。本契約をする時期になっても更新の話はなく催促してもはぐらかされ、もう少しあなたの能力を見極めさせてくれと契約が切れた状態で勤務。契約が切れ3週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買解約合意で契約書などの返還について
ベストアンサー不動産売買契約で相手希望の解約中です。合意書に相手(売主)私(買主)仲介業者の署名捺印、支払い金の着金を確認後、私が持っている契約書と、手付金中間金の領収書の返還と違約金の領収書を仲介業者に送付する事になっています。 レターパックで送付するように言われておりますが、レターパック送付で大丈夫なのでしょうか? こちらが全て返送しても、万が一、入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約での事務手数料
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日 本業で行っていた仕事を退職し近々生活保護を受けようと思います。 ですが管理会社から 生活保護になるのなら 事務手数料 「3300円を」 負担してほしいとのことでした。 私としては この3300円を負担する意味がわからないし負担したくないです。 いろいろな相談窓口へ相談したのですがたらい回しにされていい解決策...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借契約の相続と、解除通知
私の所有する土地を賃貸し、ある人が家を建てて住んでおります。ところが、家賃を全く払わず、今はその方の娘さんがすんでいるようです。 借り主は、その方の父親です。 賃貸借契約書の借り主は、父親になっております。この、父親には妻がおります。 そして、借り主であるこの父親は少なくとも二回離婚していて、それぞれに子どもが一人ずつおります。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 求償権放棄について
不倫相手に慰謝料請求をし、求償権の放棄を要求したのにも関わらず、旦那が消費者金融等からお金を借りて渡していた場合、契約書違反として、再度慰謝料は請求可能なんでしょうか? また消費者金融からお金を借りているか調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料形態についてききたいです
ベストアンサーマッサージ屋で働いている者です。 今現在時給で雇われていているのですが 先日11月はじめの会議で完全歩合に戻すかもと言われました。 そのあと何日かして経営者にいつ頃歩合に戻るのですかと聞いたらもう歩合ですと言われました。 しかしまだ契約書などは書いていません。 これは違法なのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判
車を未成年者が購入しまし。 契約書も何も書いてません。 一ヶ月後くらいに全く動かなくなり販売者に連絡しましたが解約はできないの一点張りで解決の糸口が見えません。 民事裁判を起こしたいのですが、簡単にできますか。 また、まずどこへ行けばいいのですか。 費用はいくらですか。 その費用はだれが払うのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供不可とは聞いていない賃貸住宅から立ち退きを伝えられました
第一子出産予定の旨を現在借りている賃貸マンションの大家に伝えたところ、子供は住めないことを理由に退去を伝えられました。契約書を確認しましたが特約事項にも記載なく、仲介業者・大家から口頭での説明も受けた覚えは一切ありません。 再度大家に、契約書の記載無し・業者から説明を受けていなくても子供がいると退去の方針は変わらないのか伺いましたが、大家の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の貸主による債務不履行を原因とする契約解除等
法人契約で住居兼事務所の賃貸物件で、契約内容になっている鍵交換を貸主が拒んでいるために、入居前ですが契約解除をどのよ うに進めていったらいいのでしょうか? 貸主と不動産会社の債務不履行ですので、契約金額の全額の返還は当然として、(1)不動産会社には新たな賃貸物件の仲介手数 料を無償にさせることと、(2)貸主と不動産会社に対して、債務不履行によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの相続、契約内容の変更について
母が祖母からアパートを相続しました。 築60年の木造アパートです。 取り壊したいのですが住民が出ていってくれません。 土地、建物は相続したのですが、契約書??は祖母のままです。 契約を祖母から母に変更する際に、何とかして契約内容を変更し、更新手続きをするようにする、とか契約を解除し出ていってもらうなどできませんか?【相続したからといって契約内容の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区分マンション(投資用マンション)を解約したい
【相談の背景】 投資用マンションを契約してしまった。 不動産担当者は知人。もともと投資に興味があったところ、勧められ、話を聞くだけと思っていたが、あれよあれよと話が進みローンを組んで契約してしまった。 知人ということで割引できる、節税ができる、毎月の手出しはないことを前面に推された。デメリットとして、賃貸が外れた時に自分で支払うことになるが、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約と違う引越し代金の追加料金について
昨年末12/25に引越しをした時の引越し業者についての相談です。 家を購入し、両親と同居する事になり私の家と両親の家(同じマンションの2階と3階に住んでました) の引越しを一緒にする事に。 大手引越し業者に引越しを依頼。 見積りの際に不用品は無料でいくつでも処分するとの約束で、私の名前で契約。 当日、私の家の不用品については数点を無料で回収。 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃手当ての就業規則改定について
ベストアンサー私は、組合の執行委員長をしております。 組合員より、クレームがあったので、先生方のお知恵をお借りしたいと思い、投稿しました。 この度、就業規則の改定が行われました。 その中に、家賃補助があるのですが、支給条件が、 変更前は、賃貸契約の契約者となっていました。 変更後は、賃貸契約の契約者で住民票の世帯主である事です。 この変更により、女性の組合員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有している賃貸物件の立退要求について。「正当な事由」に該当するでしょうか?
東京在住ですが、もともと住んでいた名古屋のマンションの一室を賃貸に出しております。 名古屋に住む父母の介護のため名古屋に戻ることになり、賃貸契約を解約したいために解約申請を仲介会社を通じて賃貸借契約書に記載のあった期限、半年前に行いました。しかしながら賃貸契約書には「正当な事由に限り」との記載があり先方からも玉虫色の返事しか返ってこない状況です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸店舗の立退き費用について
月額35万円で飲食業に店舗を貸しております。 隣接の店舗(長屋形式)が撤去され、当方店舗の内装に1センチ程度の隙間ができ「傾斜」しております。 家屋調査士の調査結果は傾斜が確認される、倒壊の可能性は否定できない、です。 入居者の安全を考え退去を提案しております。 退去費用について、 設備投資1500万円、移転費用500万円が提示されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主が立て替えた修繕費
ベストアンサーよろしくお願いします。 分譲賃貸を契約しております。 家主は賃貸借契約書に電話番号を記載していません。 また、管理委託契約を業者ともしておらず 家主と連絡を取りたい時は 賃貸借契約を結んだ時の仲介業者を経由するよう 家主より指示がありました。 なお、仲介業者は家主から何ら委任をされていません。 設備の経年劣化による故障などで 仲介業者に修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任を伏せる相手に文書申立てする方法
交通事故の加害者が建築業のバイトしてます。 賠償責任を途中で放棄し、時効が迫っているため、 あわてて本人訴訟をおこしました。 使用者責任を主張すると相手は弁護士を立てて, 一人親方だと言い始めました。 その為、下記内容の文章提出命令申立て書を作成したのですが これでいいのか? また民事訴訟法第220条の何項を理由に申し立てるのか よくわからず悩んでお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾後の辞退について(書類は提出していません)
ベストアンサー【相談の背景】 先日とある企業様にご内定を頂きました。 その後、メールにて内定を承諾し先日書類が届きました。 ただ、雇用契約書や会社への承諾書等で同意しかねる部分があり、まだ入社承諾書等も提出していない為、内定の辞退を検討しています。 ただ、研修も兼ねて出張の予定を組み込まれており、現在マンスリーマンションも契約済みとの事です。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅 空中契約 違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 地方工務店で土地の契約はせずに、注文住宅の工事請負契約を2024年11月に行いました。後日、設計契約金200.000円を支払っています。 土地の契約も考えていたのですが、紹介された土地が造成前だった為、後から契約するという流れになり、先に建物の契約を行いました。 金利上昇と土地の金額が当初聞いていた値段より高く請求される事になった為、予算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有家屋敷の売買契約書の委任者サインについて
ベストアンサーお世話になります。 {質問内容;委任状の効力について} 下記の状況で、委任者は売買契約書にサイン可能でしょうか? 1、売買承諾書並び委任状に添付された印鑑証明証の期限 (3か月)は5か月前に切れています。 2、もし、サイン不可でしたら、効力を持たせるにどのような 処置をとればよいでしょうか 尚、共有3名は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場、契約内容変更できますか?
去年の12月にブライダルフェアに行き、当日契約しました。 当日契約の特典で、料理代や衣装代の割引があり、また式場でのアルバム代約18万円プレゼントか 披露宴会場使用料約15万円の割引を選べることになっていて、その時私はアルバムを選びました。 しかし、ゲストハウスの式場だったため一つ一つ高いので、特典の変更をお願いしました。 でも式場からは、契約した時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の契約破棄が可能かについて。
駐車場を借りましたが購入した車が駐車できません。契約破棄にて返金もしくは損害賠償請求可能でしょうか? 引越しをする際に車の購入予定があり駐車場付きのマンションを探しておりました。 購入車種は決まっていたので購入予定車がサイズ的に駐車可能を条件に不動産屋に探してもらいました。 購入予定車両の横幅が1930ある車でしたのでこの幅が収まる条件で探してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員就任拒否による退去要求の法的妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は分譲マンションの一室を賃貸で借りて居住しています。所有者ではなく賃借人です。入居時、不動産会社に「管理組合には参加しない前提」で住みたい旨を伝えており、回覧板についても「受け取らなくてよい」と説明を受け、その旨を所有者へ伝えたところ「それなら回さなくてよい」と言われていました。契約書には管理組合役員義務等の記載はなく、管理規...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭契約したシェアハウスにおいて、2週間前の退去通知は有効でしょうか。
【相談の背景】 シェアハウスに約1ヶ月程滞在しています。 賃貸契約書を交わしていない口頭契約ですが、数日前に次の入居者が入ることを伝えられ、移動まで2週間程度しかない状況で困っております。 本日先方(業務委託者)と交渉するため予め知識を知っておきたく、アドバイス頂けると幸いです。 (前提、補足) 1)口頭契約した相手は、管理会社から業務委託された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出版契約前の企画を白紙に戻せるか
【相談の背景】 出版社に勤める編集者です。 一度会社に提出した単行本の企画が会議で通り、進める準備をしていたところ、別の部署への異動を命じられました。 企画は会社の刊行計画に登録前で、著者はまだ契約を交わしておらず、制作にも着手していません。 異動先で企画を引き継ぐことは認められず、著者が編集担当の変更に同意しないため、いまの会社では進展の見通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地のオーナーが代わったが新しい契約はどうなりますか?
ベストアンサー借地で工場を所有しています。 今年度の地代を昨年末支払ったのですが、私の留守中に「土地の新しい所有者」という不動産仲介業者から電話がかかってきて、「ご挨拶方々、今後のこともお話したい」と話があったそうです。 その業者は、再建築不可物件や、相続したものの持て余した物件を扱っている会社で、ネットのレビューの評判は芳しくありません。 そもそも、そん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備消費貸借契約の返済期限について。
ベストアンサー当方、法人で債権者です。 準消費貸借契約に基づき公正証書を作成、不動産の抵当権設定済みです。 未払工事金1200万円をH26.5月~27.2月まで計10回120万円を分割で支払うという契約ですが5月に515万円、6月に20万円返済しています。7月分を支払うのが厳しいらしく、来年の2月までは猶予があると主張していますが本当なのでしょうか? 現在、535万円返済なので9月ま...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから