このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
契約更新拒絶と共同不法行為
今まで賃貸物件で発生した契約更新拒絶と共同不法行為について相談してきました。(現在も相談は継続中) 契約更新拒絶は正当な事由に該当しないと判断される通知が手元にある為証拠があります。しかし共同不法行為は、証拠写真や録音テープがなく、陳述書で実際にあった出来事を順番にそのまま書きました。 私が原告です。被告は退去に関わる趣旨の発言をした事は認めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負かどうか、判断がつかない
ベストアンサー【相談の背景】 SES企業で働いているエンジニアです。客先に1人で常駐しております。 指示命令は客先より受けている状態です。 SES企業で初めて働くのですが、雇用条件通知書は自社より無期雇用社員と明記された書類を受け取ってはいますが、客先に常駐している客先からは特に何も雇用契約が示された書類は頂いておりません。 準委任契約なのか、派遣契約なのか不明で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託金を管理会社に横領されていた。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、債権者側です。不動産会社との契約者である債務者が被供託者です。 不動産管理会社が供託金を法務局へ納付していたのですが、一部明細書を入手することができました。その結果、管理会社に供託金額のうち半分ほどを横領されていたことがわかりました。 実際に受け取っていたのは債務者だと思われますが、管理会社が横領したことになります。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、賃貸更新の名義変更と保障会社の事で
ベストアンサー初めまして。宜しくお願いします。 私は約四年前に離婚を前提に障害を持つ小学生の娘を連れて家を出ました。 私はパートタイマーでしたので賃貸住宅の契約者になれず 私の親は年金生活で高齢と言うこともあり賃貸住宅の契約が出来ず 夫に頭を下げて契約者になってもらい保障会社の審査を受けてもらいました。一度目の更新は受けてもらいましたが 現在は調停離婚が成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約における共有所有者の同意の必要性について
【相談の背景】 賃貸物件を探す際、貸主側の仲介業者からは、物件が共有所有者のものであり、賃貸に同意しない所有者がいるという情報が開示されませんでした。契約中に、自分(借主)側の仲介業者からその情報を受け取りました。貸主の仲介業者は、賃貸に同意している所有者が持分の半分以上を占めているため、同意しない所有者の意見を無視して賃貸契約を続行しても問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
院長手当をもらっている業務委託者が新しく入った施術を見せる義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 整体院を経営しており業務委託者に院を任せていました 業務委託者が求人をやめてほしいなどの発言がありこちらも少し頭にきておりましたが、気にせずに流し新しくバイトでスタッフを雇いました 委託者に院長手当として歩合にプラスして報酬を払っていたので 新しく入ったスタッフに院長として施術の風景をみさせてあげてほしいと伝えたところライバルと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者にお手伝いをお願いすることは雇用になるのでしょうか?
【相談の背景】 写真撮影の仕事のお手伝い(よければモデルも)をしてくれる人を探していて、その中で未成年者が関わった場合について気になっています。 未成年者が働くためには、保護者の同意が必要ということは調べて分かったのですが、これが雇用労働ではなくお手伝いの場合、いろいろとどうなるのでしょうか? 【質問1】 お手伝いをお願いする場合でも、保護者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人である親(法人経営者)が死亡した場合の実子(新経営者)への影響
ベストアンサー当社は法人で商品販売に係る契約書を得意先と締結(平成8年)しています。 その際、代表者である社長と連帯保証契約を締結しました。 先般、代表者が死亡(平成31年3月17日)していて、長男が新代表者となっていました。 前代表者時に係る売掛債権は全て入金済みです。 親が死亡した場合、連帯保証人の地位と死亡時の保証債務(当社は入金済ですが)は どうなる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借主の行方不明 配偶者(同居人/夫)に借主の荷物処分許可をもらえるか
知人と賃貸契約を結び、私名義の戸建てに住んでもらっていましたが 知人が行方不明となり、今は配偶者(夫)が残っています。 連帯保証人を立てておらず、滞納賃金の回収はあきらめておりますが 知人の荷物の処分に困っています。 配偶者は自分の荷物だけを撤去するといい、1か月後に退去する予定です。 知人とは連絡がつきませんので、知人の荷物処分の許可を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法の運用について
ベストアンサー個人情報保護法の運用について 引っ越しまして ガス会社と契約したら ガス会社の関連会社と名乗るケーブルテレビ?光通信云々の契約しませんかの 電話がかかってきました。 どこから 私の電話番号を調べたか聞くと **ガスの関連会社で ご契約の方にご案内しています。 と言ってきます。別の会社ですねと 返すと 当社は**ガスのグループ企業で地域の皆様にお役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
立ち退き料請求について。
ベストアンサーはじめまして。 去年の11月から知人の家を借りて住んでいます。 知人は、県外へ引っ越しするので、 空き家にしたくないから住んで欲しい。 という事で、家族4人借りて住む事にしました。 10年~20年は帰って来ないと言っていたんですが、 先日、帰って来たいので、3ヶ月位で出て行って欲しいと言われました・・・。 まだ、住んで1年もたっていませんし、 急にそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルティング及び情報提供契約の回答期限。
コンサルティング及び情報提供の回答期限。 知り合い間とコンサルティングの契約をしたのですが 契約に ・経営及び人材管理に関する指導及び助言。 と記してあります。 これは相手が相談、質問してきた場合という事なのですが、 聞かれば即返さないといけないのでしょうか。 相手側がコンサルティングにより利益が生じた場合に私に金銭が入る契約なのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホ契約時のトラブルについて
スマホの契約を大手から格安simへ変更しました。 その際に、窓口で対応してくれた店員の勘違い若しくは誤動作により、契約内容が変更されていました。 10分かけ放題に申し込みをしましたが、その5分後に解約されていたのです。 状況からして明らかに窓口対応した店員のミスであり、それにより通話料を1万円ほど多く請求されました。 窓口対応した店舗、格安simの企業へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋が契約書の締結せずに困っています。
はじめての2年目の更新時期に、家賃が不服とのことで調停まで開かれた住民がいます。 調停は不成立となりましたが、尚も不服とのことで、更新を過ぎても契約書を交わさないでいます。 しかしながら、家賃および不動産への更新料(大家への更新料は元々免除しています)は支払っているため、 法定更新ということになるかと思います。 ここで、いくつか問題があります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
重要事項説明義務違反と仲介業務不履行に関する相談と補償請求の可能性は?
【相談の背景】 事業用物件の賃貸契約に関してご相談です。 先日、仲介業者を通じて物件を契約し、工事をして店舗を開業する予定でした。 ところが、契約時の重要事項説明では一切説明されなかった条件(上下左右の居住者から承諾書をもらわないと工事できない)が、契約後に初めて提示されました。 その結果: • 工事が1か月以上遅延 • 営業が始められず、賃料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションのペット飼育トラブルと解決策について
【相談の背景】 【相談内容】 賃貸マンションのペット飼育についてトラブルになっており、ご相談です。 【経緯】 ・不動産会社に物件を探してもらう際、「豆柴を飼っており、しばらく実家に預けた後に飼育申請をする」と事前に伝えていました。 ・そのことを了承した上で、ペット可の物件を紹介され契約しました。 ・入居後、管理会社に豆柴の飼育申請をしたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員の返済問題:減額と連帯保証人についての検討と利息の適正率
【相談の背景】 知人の経営者の相談です。 2022年1月から雇い入れていた元従業員Aに、およそ100万円の金銭を貸しました。 2024年6月末に退職する際、未返済の70万円があったため70万円分の金銭消費契約書を結び、9月から月8万円の返済を約束しました。 9月中の支払いがなく、10月になっても連絡が取れない状態です。 ① 連帯保証人は取ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジムの返金対応について
【相談の背景】 パーソナルトレーナーをフリーランスで行っている者です。 去年の4月に友人が入会し、今年の2月に自己都合で通えないから返金してほしいと連絡がありました。 ただ相手は6ヶ月コース契約のため期限が切れており返金が難しく、代わりに友人なので特別に予約は取らせてもらうということで同意をもらいました。 その後、予約が取れないからと最近になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「いかなる場合も返金しない」契約書でも開業前の解約で返金はされるのでしょうか
【相談の背景】 フランチャイズ本部から、トントン拍子で2022年8月、通常通り進んで9月、やや遅れて10月に開業する説明があり加盟店契約をしました。 しかし、2022年8月時点で物件も決まっていない状況です。 (FC本部の工程表に付け合わせると、20分の1も進んでいません) 融資も見切り発車で申し込んだため、結局取り下げをいたしました。そこで「融資ありきで開業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金の減額について
ベストアンサー解体工事の会社を経営しています。 今回の現場は二次請で入りました。 1億4千の工事で請負契約書を交わしました。 工事が完了に伴い一次請に請求を出したところ、当初予定していた工事の一部分が無くなったのでそれは払えない、ウチも元請から貰えていないから払う義務が無いと言われました。 当初より工事部分が減ったのは私は聞いておらず先方は当社の現場監督に言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフに応じない場合、これからどのような段階を踏めばいいですか?
初めまして。ご相談なのですが、去年の末にエステの契約をし、50000以上で1か月を超える契約だったのですが契約書や領収書を貰っていませんでした。 数回通ったのですが効果がないこと、家族の看護の必要が出てきたので解約したいと思い、お店側に申し出ましたが広告の特別価格なので解約はできないといわれ、その後自分で色々と調べた結果特定継続的役務提供にあたるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式、FXコンサルの支払い義務について
ベストアンサー株式、fx、バイナリーオプションに関するコンサルを受けるのに月30万円払うか月2万で始められると言われました。 しばらくやりましたが、全く稼げなかったので、やめようと思いましたが、2年契約だからやめることはできないと言われました。 契約書などはありません。 この場合は支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗の雨漏り修繕工事
築23年の一戸建て駐車場付き賃貸店舗を契約をしました。すぐに雨漏り箇所があり営業に支障をきたしますので、修理を貸主に依頼しましたところ、アルミ製庇をすぐに修理工事をしてくれましたが、本体の屋根修理はしてくれませんでしたので修理を依頼いたところ、契約書の特約事項に記載してある通りに、工事は借主負担だといわれました。 契約書記載事項本文を記入します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有効な誓約書ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 誓約書を交わさなければならないのですが、誓約書を交わしたこと、内容の漏洩を禁止するという感じでした 【質問1】 誓約書を交わしたことを漏洩しない。 漏洩した場合は契約違反として罰金というのは有効な誓約書なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パーソナルジム契約書を交わした後の解約について
6日前にパーソナルトレーニングジムの無料体験に行った所、半強制的な雰囲気で断れず契約書を書きました。 クレジットカードを持っていなかったので、支払いは次回に行った時という事で、まだ払っていません。次回は1ヶ月後の予定です。 解約したいのですが、契約書を書いてしまったので 電話で辞める意思を伝えるだけで大丈夫でしょうか。 どうぞ宜しくご回答下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効援用通知書の書き方について
ベストアンサー2か月前に消費者金融会社から「支払いのお願い」という形で手紙が来ました。今から20年前の契約になるのですが、その間に数回の引っ越しを重ねているうちに支払いそのものを忘れていて、先方から通知も来ないまま現在に至りました。この2か月間で合計で4回手紙が来たので、先日下記の内容で消費者金融会社に手紙を送りました。文面は消費者センターで相談したものとこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約の連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 事業用建物賃貸借契約です。 当方、賃貸人です。 夫婦で飲食店を営んでいます。 連帯保証人の設定についてです。 【質問1】 夫婦で事業を営んでいる同一生計で、契約者 夫、連帯保証人 妻 という契約は法律上問題ないでしょうか? 実情としては、同一生計者が連帯保証人では意味がないとは思っております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地人死去の場合の同居人との覚書
ベストアンサー【相談の背景】 地主で土地を貸しているものですが、先日借地人である契約者本人が亡くなり同居人(契約者の妻で過去に離婚している)がそのまま住んでいる状態です。地代は払ってくれています。契約を継続するにあたり覚書を交わそうと 書類を持って行ったのですが全く聞く耳を持ってくれず書類も見てくれず署名もしてくれません。同居人は高齢者で建物は老朽家屋です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からの通告書
ベストアンサー赤い封筒で消費者金融から通告書が届きました。 主な記載内容は以下の通りです。 ・債務名義を取得している ・連絡が無い場合は解決の意思がないものとみなし、債務名義に基づいた強制執行を申し立てる事を検討する 請求金額 1145238円 債務の弁済期日 平成26年2月3日 元金 298545円 損害金 846693円 ※記載内容は債務名義に基づく内容です ※損害金とは、確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約主体と支払者が異なる取引について
【相談の背景】 弊社では個人向けにITツールを販売していましたが、今回法人取引を検討しています。法人契約を締結し、その社員の方々について弊社サービスを利用いただきます 【質問1】 「契約は法人間で行い、代金の支払いについては各社員から直接当社へ支払う」というような契約主体と債務者(当社から見たら債権者)が異なる取引は法的に問題ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の新たな罪の責任についての相談
【相談の背景】 いま執行猶予中です。 完全に健全なメンズエステを経営しています。 セラピストともきちんと違法(卑猥)な施術をしないことを旨の契約書を書いております。 その場合でもセラピストが違反あった場合は責任者である私は執行猶予分もついて刑を受けるのでしょうか?? またそれとは別になるのでしょうか?? 1執行猶予なのでどちらも罪になり、刑を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。夜も眠れなくなりました
ベストアンサー【相談の背景】 家を売ることに関して。双方話が食い違ってます。 【質問1】 何度か質問してますが、仕事のために引っ越してきて、持ってる自宅を売ることになったのですが、こちらの言ったことが全く聞いてもらえてないです。話が違うのですが売らないといけないのですか? 【質問2】 印鑑証明を三通、二ヶ月前ぐらいに渡してます。権利書や契約書は書いてないし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行役員の印章について
ベストアンサー【相談の背景】 B2BビジネスのIT系中小企業において、少額案件では執行役員が決裁権限者として契約書に署名・押印する。 社内部署名が頻繁に変更されるため、所管部署名を入れない「執行役員」印章を作り、部門を問わず社内共通に使用したいとの要望が現場から出ている。 【質問1】 執行役員営業本部長、執行役員技術本部長といった社内規定に基づく決裁権限者が役職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、貸金、連帯保証人、別居
ベストアンサー【相談の背景】 貸金の返済を教えてください。 嫁が自分の親に1000万貸金しております。私が連帯保証人です。契約書ありです。契約書に住宅資金としてと記載があります。 別居となり、嫁が家を出ました。(決して追い出してない) 貸金で月々返済で3万しておりました。婚姻費用での調停で、家を住んでいる私が払えとのこと。 確かに住宅資金で借りた金であり、住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「債務の一部を認めると、全部を認めたことになる」について質問します
ベストアンサー法律相談のサイトなどをみると「債務の一部を認めると、全部を認めたことになる」と書いてあります。 典型例は「借金の一部でも返済すると、全額返済をせねばならぬ」というやつです。 これは「借金の返済」だけではなく、「契約の撤回、破棄による返金」などにも当てはまるのでしょうか? また、世間一般的、素人的な考え方ですと債務とは「金を払う義務」という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の解約金について
高齢者向けの共同住宅を運営しているものです。2日前5月いっぱいで急遽退去したいと利用者様から申し出があり、本日急な計あく解除につき契約書通り1か月分の部屋代・共益費・管理費の支払を受けました。その際大きな荷物を今月下旬までおいておくのでと申し出があったため、なるべく早く荷物を搬出してほしいと話したところ、時間をおいて、こちらの対応が酷かったから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラオケのリース違約金
【相談の背景】 飲食店を経営しておりその店舗を売りに出すことになりました。カラオケをリースで契約していて解約希望の連絡をしたところ途中解約に当たるので100万円ほどかかると言われました。5年契約自動更新とのことで2ヶ月過ぎているとのことです。しかし2ヶ月前からスタートした5年契約の契約書はありません。リースしている機材を取りに来て欲しいと伝えたところ支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭の貸し借りに関する契約書に個人情報を書かないと法的に無効になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸した際に借用書を作成しておらず、現在は少額訴訟を視野に入れ債務承認弁済契約書の作成に取り掛かっているのですが、 相手には犯罪歴があり、返済内容の交渉段階で恫喝され恐怖心を抱いた経緯もありますので、契約書に自分の個人情報を記入することを躊躇っています。 【質問1】 自分の住所の欄を空白にしたり、氏名の一部を誤魔化すよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の契約について(狭小地です)
先日自宅を建てるための土地の売買契約を交わしました。 古家付きで解体し新築する予定で工務店が土地の実測をしたところ公簿面積より15%も小さいことがわかりました。 売買契約書には公簿面積での取引となると書かれており、差異が生じても変更や請求はできないとなっています。 しかしながら元来が20数坪の狭小地であり、建ぺい率いっぱいで建物のプランを立てておりや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の誓約書の無効化について。
婚約者と元恋人間の借用金返済について。 婚約者が元恋人から携帯電話を借りていたようで、 延滞金と解約金で7万を請求され、代理人として誓約書に『借用した7万円を返す』と私の署名捺印をしました。 実際には、その携帯は元恋人が現在も利用しており、 口頭では『利用も契約もできない状況』ではないことは明らかですので、私から口頭で『携帯の通話履歴、契約書を後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の加入日、保険料について
2点困っていることがございます。 一つは社会保険の加入日について、もう一つは社会保険料についてです。 1、加入日について 大手人材派遣会社(A社)からの派遣で某企業(B社)へ9月26日よりフルタイムで就業を開始しました。初回契約は、2ヶ月(9月26日から11月25日)、社会保険の加入は2ヶ月後と言われました。更新の契約書が10月末に届きました。契約期間は11月26...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が我が家に会社登記しています
こんにちは。再度お世話になります。 先日のご相談(他人が我が家に住民登録しています)にも関連するのですが、 今回は「他人が我が家に会社登記をしている」件でご相談致します。 我が家は住居の一部を店舗貸ししています。 借り手はAさんが代表者のA'という会社で、賃貸契約書上もこの名前となっています。 店舗での実際の営業も、契約を交わした通りの業務が行われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却に関する不当請求と返金要求の相談
ベストアンサー【相談の背景】 実父逝去後自宅土地、建物を売却すべく不動産屋(A社)へ依頼、売却希望額は1200万。 1150万で購入希望ありその後1100,さらに1050へと追加の値引き要求があったとA社から連絡あり。最終売却額は1050万。 契約時(2025.02.28)で契約書は一通しか押印し記憶ない。また2025.03.01 – 2025.03.31の固定資産税は売主買主で期間案分する旨契約書に記載あるが精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「太陽光発電所施設の売却後に立木倒木による損害が発生した場合、乙は損害賠償を負うのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 先日、実家の母が祖父の名義である会社と、ある契約書を交わしました。契約書の内容は、この企業が、私の実家の森の隣に、太陽光パネルを設置する上で、パネルへの光量を増やすために森の一部を伐採させてほしいという内容の契約書でした。私はこの話を先日きき次のことを心配しました。「所有する敷地からの倒木で、この太陽光パネルへ損害を与えてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ休業給付金の件で、会社がコロナの影響を認めない場合
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。当方アルバイトです。 政府のコロナ休業給付金申請の件で、会社が「コロナの影響」でシフトが減ったことについて認めてもらえません。 今までの経緯としては、コロナ禍以前、人員不足のため、当方の雇用契約書の勤務日数を大幅に超えて出勤しており、(約月10日程超過)有給休暇も正しい日数が付与されていない状況でした。 コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル店に在籍していた女性キャストの訴えについて。
ベストアンサーよろしくお願いします。 当方無店舗型性風俗店、いわゆるデリヘルを経営しておりますが、在籍している女性キャストがそれについたお客と一緒に「強姦しやがって!訴えてやる!」と言ってきました。 確かに昨年の11月に入店し、その際行った講習の際、同意を得た上で性行為をした事は認めますが、強姦などした覚えは無く、警察にも相談しましたが、「訴えたいなら訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールは「文書」になり得るか?
お世話になります。 電子メールやインターネット上のサイト、HP(以下、メールに統一)というのは「文書」に成りえるのでしょうか? 民事訴訟において、原告被告間で、双方が 原告「メールだっていちおう文字だし、記録として残るものだから文書と言えると思います。」 被告「私もそう思います。契約書には”文書にて通知すること”とありますが、 原告被告双方で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車売買契約のキャンセルについて
(質問内容) 所有している車を買い取り査定に出し、ある会社と売買契約を結んだが、キャンセルしたい。契約書にはキャンセル不可となっており、先方も応じてくれないがキャンセルするにはどうしたらよいか。 (詳細) 7月末の時点で車を9月末で手放したく、何社か業者に査定依頼したところ、一社は代車を用意してくれるということだったので、こちらの会社に決めまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約している法律事務所の対応が不安
ベストアンサー【相談の背景】 現在契約を交わしている法律事務所の担当者(代表者)の動きが遅かったり、連絡をしても反応が無かったりと、心配です。 【質問1】 もし途中で契約先の法律事務所が廃業や夜逃げをした場合、着手金や預けていた資料等は返ってこないのでしょうか? 法を扱う立場の弁護士事務所だからこそ、最低限の保証等が法で定められていたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細書について
住宅ローンを組むさい、親の連帯債務者として契約したのですが、私はそのとき無職でした。 しかしなぜか私の所得証明があるらしくそれを使って親が住宅ローンを通してしまいました。 よく調べてみると親がアパートを経営してて、そのアパートの管理人のような感じで雇っていたのです。年間96万くらいの所得になってました。しかもその分の住民税は払っていたらしくまった...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから