63,033件見つかりました

法律相談一覧

• 迷惑駐車について

私がお世話になっているアパート敷地内の駐車場にて、週末になると入居者関係者が暴走族関係者と思われる車体が低くてエンジン音が高いスポーツカーで遊びに来ます。土曜日22時頃敷地内へ入ってきて堂々と空いている駐車場に1泊駐車して日曜日のお昼頃に出て行きます。管理会社の賃貸借駐車場契約書には契約されている車両及び契約者のみ駐車が可能とあります。しかし暴走族...

弁護士回答
    1
  • 破産宣告 無効 出来ない(根拠 契約内容のため)

私は友人から頼まれ平成18年5月に 表第「消費者金融の利息及び元金立て替え払い等支援及び若年給付金による一括返済に関する契約書」を締結しています 私と相手側は両親と子の3名です その契約事項内に 下記内容を記載しています 項目9.いかなる場合においても破産宣告等の7法的手段を行わないものとする。と記載しています 。そこで、平成18年8月に1200...

弁護士回答
    1
  • メールを送っただけで強制退去になるのか?

【相談の背景】 現在「シェアハウス」にて入居し半年がたちました(契約は1年です)先日、隣人の迷惑行為について管理会社にメールにて連絡しましたが、それとは別に同じ入居者に利用されるグループメールにも同じ内容をメールした所、下記の内容のメールが届きました ■今回の内容を元に弊社としては、本件により不安に思われた方もいると考え、共同生活の秩序を乱すと...

弁護士回答
    1
  • ソーシャルブランド株式会社 コンサル被害について

TVでも度々紹介されているネオヒルズ族のなかにソーシャルブランド株式会社という会社があり、そこでフェイスブックを利用してアフェリエイトで月収100万円を絶対に稼げるといううたい文句で、コンサルティング料金315,000円(税込)という3ヶ月のプログラムに申し込みましたが、コンサルティングなんてものは何もなく、当事者である久積篤史からの連絡も途絶えただお金をと...

弁護士回答
    1
  • 当初の契約内容との食い違いで納税額が増えて困っています。

概要は以下でございます。 20年程前に省庁に土地を貸しました(現在も貸与しております)。 今回、先日、10日程前でしょうか、市役所の税務課が訪問して来て今迄の税金不足分を数百万納税して欲しいとのことでした。そこで小生が悩んでいる事は、”支払わなければならないものなのかどうか?”ということです。 当時は農地としての貸与ということで省庁と契約書を交わしまし...

弁護士回答
    1
  • 風俗の退店時の罰金ついて

【相談の背景】 風俗を今日で辞めますと連絡したら、予約が入ってたので損害賠償請求をしますと返信が来ました。 契約書に書いてあると言ってたんですが契約書はさらっと名前を書かされて私は受け取ってないのでよく分からなくて、違反行為をしたら100万とかそういうのはチラッと見たのでそんな額を請求してくるんじゃないか。実家に請求の書類を送るんじゃないかと怖いで...

弁護士回答
    1
  • オンライン物販スクール、コンサルティングが特定継続的役務提供に該当するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 BUYMAでの副業、物販オンラインスクールに入会したのですが、事前に聞いていた内容や、やり方に不信感(BUYMAの規約に触れるスレスレの方法を教えていたり)が募り解約、返金を申し出ましたが、一切応じてくれません。クーリングオフの期間は過ぎています。 契約書には中途解約の禁止とあり、そこには何らかの理由の場合、受講料の◯%支払えばできるとあ...

弁護士回答
    2
  • ガイドラインがない頃(25年前)の契約書の内容の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の管理会社の者です。 25年賃貸した部屋の退去がありました。 当時の賃貸借契約書を見ると、 畳表替え、障子、襖、建具、クロス、その他の借主の定める小修繕、掃除料が、賃借人の負担 とあります。 また掃除も怠っていたようで「25年住んだとは言え汚すぎる」とリフォーム業者も驚いていました。 借主貸主間の負担割合についてご教示願...

弁護士回答
    1
  • 不動産トラブル サブリース契約解約のために現状とるべき最適な行動は何でしょうか

【相談の背景】 不動産トラブルついての質問です。 マンション物件オーナーです。 数年前からある管理会社とサブリース契約を交わして管理委託しています。 管理会社の管理に関して不十分思い、サブリース契約書記載の通り事前に解約申し入れをしましたが、一切応じてもらえず、 その後交渉の末、家賃半年分の解約金を支払えば解約に応じると、解約に関する合意書を書...

弁護士回答
    2
  • 会社からの雇い止めを受けたが、会社都合では無く自主都合による退社にされてしまった。

【相談の背景】 勤めていた会社から雇い止め(契約社員の契約更新の停止)を言い渡され、退職時の制約書にサインさせられたのですが、その中の内容に「甲と乙は、当事者間の雇用契約を○年○月○日限り、乙の自主都合により合意解約する。よって、乙の雇用保険離職証明書の退職理由は「労働者の個人的な私情による離職」と記載される。」と書かれておりました。 ※甲:会社、乙...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 高校生が十時間以上物販のバイトさせられる件について

ライブのグッズ売りをする予定の高校一年生の者です。物販のバイトをする際、9時~何時に終わるかわからないと言われました。22時くらいになるそうですが労働時間が十時間を越えてるので労働基準法に違反してますか?(周2しかないので十時間は大丈夫です)雇い先に電話したところ高校生とか関係ないからと言われました。 ※雇い先で高校生は22時以降働かせない、時給...

弁護士回答
    1
  • 期限の利益の喪失の条文

ベストアンサー

お世話になります。 過払金返還を本人訴訟中です。 業者から、遅延につき「期限の利益の喪失」で、遅延損害金で日数分の計算を主張されています。 数日間のため数百円程度です。取引履歴の日数もその日分のみです。 その後は、貸付・返済が遅延前と変わらない処理がされていて、 「期限の利益」を再付与されたと誤信させるような状態ではあります。 質問の対象は...

弁護士回答
    2
  • デリヘル退店時の問題の質問です。 どうすればいいか教えてください。

ベストアンサー

デリヘルでの質問なのですが 社長に口でやめるといってあと2回の出勤のところで 彼氏にばれてしまい もういけませんのでやめますと いったら 写メ日記の不足と 広告費のお金を支払えといわれました 調べたら罰金などは 支払う必要がないとわかったのですが 向こう側が 支払わないと裁判を起こすといっています(前にとんだ女性がいて 裁判で 勝ったから払っ...

弁護士回答
    2
  • 車の個人売買トラブル

ベストアンサー

オークションに車を出品していたら、どうしても個人分割で売ってほしいと言われ、総額80万を分割対応し会って売却しましが、約束の期日に名義変更されず、相手と連絡とれません。電話なりますが出なく、LINEやショートメールしても返信ありません。 売買契約書には取引日付や車台番号や支払い日、金額なども記載されています。 名義変更締切日も記載してます。支払いない...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書と離職票。発行するか否かは会社の自由? 発行しない場合の罰則は?

ベストアンサー

知り合いの方が、ある企業に就職して、短期間(1年未満)で辞めたそうです。 なお、その方の名誉のために申し上げますが、自己都合、根性なしで辞めたのではなく、 会社の経営がちゃらんぽらんで、社員、非正規雇用者の大量離脱が起こり、 辞めざるを得ない状態だったそうです。 その方は非正規雇用(パート、アルバイト扱い)だったそうですが、就職の際に雇用契約...

弁護士回答
    4
  • イラスト料未払い。どこがいいでしょうか?

フリーランスでイラストレーターをしています。数年来、仕事を貰っている編集プロダクションから、先日納品したイラストが著作権で訴えられたために使えなくなった、報酬も払えないと言われました。タッチ見本から下書き、清書まで逐一チェックしてOKを出した編集者と版元に責任があると思われるのですが、私も悪いようなことをメールで書かれました。著作権については既存...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。又、罪には成らないのでしょうか?

営業日報は私が付けて、労働時間も私が付けて居ました。何度も契約書に付いては話をして居ましたが、契約書は作って頂けず、給与に付いても明確な物は出て居ません。収入は支払いとJRに振り込み後は、此方で管理といった形でした。一応口を利いた方では無く株式会社の雇用契約書は有りますが、全く状態は違う物で、労働時間も、全く違い給与も全く違い頂いては居ません。ど...

弁護士回答
    1
  • 裁判の紛争の要点について

車の所有権移転の裁判を起こすのですが、車購入の契約書やローンの返済した証明書がないと厳しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場の滞納ということで、勝手に解約扱いにされていました。

駐車場を2年以上借りてました。
 駐車場は半年分ずつ払ってました。 
 去年の9月に払おうとしたら
、1度、取り扱い出来ないと振り込みが出来なかったのですが、後日振り込みを再度したらできました。

半年後の今年の4月に払おうとした時も、やはり、できなく、後日振り込んでも、月が変わっても振り込みが出来ませんでした。 

そしたら、別の車が私の駐車場に駐...

弁護士回答
    1
  • 求人広告の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働条件についての相談です。 求人表には(転勤なし)との記載があった為、応募し内定を頂きましたが労働契約書には(転勤有り)との記載がありました。 これは労働契約の違反にはならないのでしょうか? 【質問1】 求人表に則り、転勤なしで採用して頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 業務委託を解消したいです。

ベストアンサー

現在、客室清掃の業務委託をしています。この職場の応募ページにはアルバイトと書かれており、1週間ごとにシフトを組め、8時間のフルタイムで働けるということだったので応募しました。しかし、実際には15時までの業務でシフトも確かに1週間ごとなのですが、前日にドタキャンや最悪当日にドタキャンされます。 そこで業務委託に調べた所、委託は労働者に当たらなく、この契...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約トラブル及び詐欺被害について

ベストアンサー

長年食堂を経営していたのですが、閉店を決めました。そこで、現状有姿のままで引継ぎする人がいないか、捜していたところ、知人が経営したいとのことで、それなら、賃貸人と賃貸契約を済ませれば、店の什器、設備を無償で提供すると話し、賃貸人へと紹介しました。 賃貸契約は、知人と賃貸人間でする旨頼み、以後、2者間でしていました。 知人は、賃貸人へ住民票等の公的...

弁護士回答
    2
  • 買戻しという言葉は、使用貸借と関係があるのでしょうか。

1.買戻しという言葉は、使用貸借と関係があるのでしょうか。 亡祖父が亡元所有者より購入した未登記の土地家屋になります。 売買契約書を所持しているにも拘らず、時が経過し、5年前に亡父(亡祖父の長男)が、亡元所有者の孫と覚書を交わしました。 ・売買契約の際、同時期に覚書を結ばなければいけない、という認識があるのですが、一体何故という思いです。 その事...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約における待機指示は雇用形態に影響しますか?

【相談の背景】 業務委託は以下だと認識しています。 調べるものと色々な情報が混ざり困惑してます。 事業者同士の対等な契約であり、発注側は受注側への指揮命令権をもたない 発注側からの指示や命令に対し、拒否することもできる 業務をおこなう時間や場所を指定、管理できない ↑契約書に勤務時間や月の稼働日の記載がない。契約は1施術に対しての報酬となっ...

弁護士回答
    1
  • 契約解除に関する報酬支払いの争いについて、訴えて勝てる可能性はありますか?

【相談の背景】 6ヶ月間の業務委託  3ヶ月で解除 残りの報酬の支払いについて 解除理由は私の不履行 実際は履行妨害されてましたので 不履行ではないです。証拠あり LINEにて全額払うと有り 支払いスケジュールも送られてきており こちらもそれを見て合意。 その後、気分が変わったと言われ 忙しいから訴えてくれと言われた。 契約書では契約解除...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約と使用貸借の覚書きの効力

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗Aと駐車場Bを賃貸借する内容の賃貸借契約 賃貸借契約の半年後、同店舗の営業に使用するとして、駐車場Cを無料で貸す旨の覚書き締結 私は上記の物件を買い受けた2次オーナー 覚書きには次の所有者に効力を受け継ぐ胸の記載はない 売買でオーナーが変わる場合、使用貸借は終了するか?覚書の効力が引き継がれないことを主張できるか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 貸店舗の立ち退きについて

【相談の背景】 サービス業の店舗経営者です。 先日、大家から売却のため次回の更新はしない、退去して欲しいと言われました。 契約更新は2025年3月になります。 退去となると、新店舗を探すところから始まり、店内の造作などが最低限必要になります。 仕事柄、地域性も高く、近隣に物件がない場合は売上の減少も考えられます。 賃貸借契約書に 「立退料等の請求...

弁護士回答
    4
  • 終活おひとりさま身元引受人、保証人、団体の質問

ベストアンサー

【相談の背景】 天涯孤独で、親戚、友人もなく 現在親の借りた賃貸住宅に住んでいます。親は死亡で賃貸契約を相続したことにしてもらっています。エレベーターがない4階のお部屋なので 足腰弱って外出やお買い物にも苦労(重たいもの、おおきなもの)し始めています。不動産契約をしたことがなく、今後高齢になったらもっと困るのですが、民間の信用保証団体NPOなどに会...

弁護士回答
    1
  • 労働契約法10条の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 大枠ではインセンティブのルール変更にかかわる問題になります。 このインセンティブは以下のような性格をもちます。 ・就業規則に記載がない ・労働契約書に記載がない ・給与規定に記載がない 就業規則関連規定ではないので、労働契約法10条の 「合理的理由があれば不利益変更可」からは外れます。 但し書きの「就業規則の変更によっては変更さ...

弁護士回答
    1
  • マンション騒音について

【相談の背景】 マンションの騒音について。 騒音で悩んでおり(3ヶ月毎日)、トラブル解決サービスを介して相談したところ、私が迷惑行為をしてるとして相談内容を全て私が悪いで片付けられてしまいました。 賃貸契約書には住居者間でと書かれていたし、入居する際も言われていたので一度お願いと記した手紙を投函しました。 その事についてありもしない事実をあたかも...

弁護士回答
    1
  • 借地を30年以上続けている底地の買取について

ベストアンサー

30年以上前に借地契約している(現在建物を建てている)の底地の買取交渉を考えております。 ・現在までに土地評価額(固定資産台帳)の3倍以上の賃金を支払いしております。 ・双方の契約担当者は、すべて逝去されているのですが、当初より購入を前提に賃貸を始めたと聞いております。ただし、そのことについて記された文書は存在しません。 ・契約書は当初の自動...

弁護士回答
    1
  • ルームシェア解消時の金銭負担について

ベストアンサー

教えて下さい。 成人している娘のことなのですが、この4月から友人とシェアして2人暮らしを始めました。しかしコロナの影響で仕事も最近まで見つからず、少々心が病んでしまい実家に帰ってきたいと言っております。 その事を友人に伝えると、、、   ①引越し費用と入居に関わる費用の全額負担 ②2年間の家賃半分負担(アパートが2年契約) どちらかの条件なら、帰...

弁護士回答
    3
  • 裁量労働 契約と法律の乖離状態について

ベストアンサー

以下のようないきさつがあり、判断に困っています。 1.裁量労働制を採用すべく、労基に協定届けを提出~受理される(36協定書は提出済み) 2.その後採用した社員に裁量労働制を適応、それに沿った内容で雇用契約を締結  みなし労働9Hの固定給  45Hまでの深夜労働割増 の2階建て 3.協定届がの期限が切れる 4.期限が切れていたことに気づかず、そのまま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所の解任、変更

自己破産の手続きを、最初、司法書士さんに、依頼したのですが、債務金額が多すぎて、出来ないといわれ、系列の弁護士事務所が、担当することになったのですが、司法書士さんの所に、54万入金して、そのお金は、弁護士事務所に引き継ぐと、いわれました。弁護士事務所との契約は、ゴルフ練習場のラウンジで、契約し、その時、40万プラス、諸費で、20万と、言われたのですが...

弁護士回答
    3
  • 事務所との契約に対する損害賠償について。どれくらい払わないといけないでしょうか。

ベストアンサー

現在、地下アイドルをしている者です。 周りからの反応や、ボイトレの先生からの言葉で歌ったり、ステージに立つことが怖くなり、辞めたいと思っています。 契約状況について、2年契約と記されております。 はじめ、2年続けれるか不安との主旨を伝えたところ、じゃあ、とりあえず1年にしよう。と提案が出されました。 契約書を見た時、2年となっていたので問いかけ...

弁護士回答
    1
  • 工作会社に依頼した案件の返金について

3ヶ月ほど前に別れさせ工作を依頼しました。 初めの方からあまり担当者と連絡は密にとれなかったものの、数日遅れてメールが返ってはきていました。 その後だんだんと連絡はこちらから催促しないとこなくなり、電話への折り返しも一切ありません。 一度だけ写真つきのメール報告を受けましたが、それ以外にはまともな報告といえるようなものもありません。 契約に交わ...

弁護士回答
    1
  • 契約時に説明が無かった違約金などは支払わなければならないのでしょうか?

去年の10月よりリースにて自動車を借りて乗り出しました。 ですが急な引っ越しにより解約を申し出た所『違約金』とい内容で100万以上を請求されています。 その金額は払えないというと『買取』という話を出してきました内容は『違約金+車の本体価格』なので230万程を請求されます。 そもそも契約時に『違約金』についての口頭説明も無く、数カ所を代筆されたようなの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士職務基本規定に違反する?

ベストアンサー

ある事件を弁護士法人に委任しました。 法人には7名の弁護士がいました。 契約内容は7名の弁護士のうち2名(AとB)を業務担当者として指名して記載されています。 実際の実務はBでしたが、このかたの活動に不適切な点が多く解任しました。 最後に面談したときだけ、Aだけ出てきて、言われました。 契約書に私の名前が記載されたのは事務所代表だからだと。事件のこ...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸。2、賃貸契約の変更をすべきか?

1993年4月からずっと海外に住んでおり、日本の持家を貸しています。 最近離婚をし、財産分与で所有権が元夫から私に移りました。(登記済み) 賃貸契約は元夫と借家人の夫との名前で交わされています。家賃は滞納なく毎月入金されています。貸し始めてから同じ人が20年以上住み続けています。 契約書上では、お互いからの2か月前の告知で契約を終了させることができるよ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去

ベストアンサー

15年間賃貸マンション居住しています。賃料等管理業務受託事業社との契約 翌月分を前月末に家賃振込。支払が1カ月遅延すると遅延金利をとられます。2カ月未払いになると退去勧告になります。ここ数年1カ月遅延が多くなっていますが継続して賃貸していました。 契約更新2年で今回更新時に再申請したら支払遅延が多い理由で更新できなく不服があれば裁判所で争うとの一...

弁護士回答
    3
  • 20年賃貸してきた住民

ベストアンサー

3世帯すんでる大家をやっているものです。 20年すみ続けて家賃2万の契約をしています。 今は2ヶ月滞納しています。 他の世帯は1万5千円ですみ始めたときにエアコンがついている条件で賃貸契約をかわしてすんでいます。 また1万5千円の世帯は半年出張でいないため安くしているのもあります。 20年すんでいる契約者はエアコンが他についているのに、な...

弁護士回答
    1
  • 請負業務委託の契約内容について

【相談の背景】 最近、請負型の業務委託でルート配送を始めましたが、契約書をよく読んでみると、業務内容の欄に顧客先の業務上の指示に従うとの文言が入っており気になります。 【質問1】 この場合、私は顧客の指揮命令下に入る事を指示されているのでしょうか? また、指揮命令下に入るように契約させられているのだとしたら、偽装請負にあたるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • インターネット回線の契約のキャンセルについて

[案件] インターネット回線の契約のキャンセルについて 契約料:840円 工事費:キャンペーン適用で実質0円(最大25200円) 月額費用:フレッツ光マンションタイプ2772円+プロバイダ使用料890円 [経緯] 1. 訪問によりNTTの代理店の営業担当者がインターネット回線の契約を提案してきた。 2. 現在使っている回線より利用料が安くなるという説明だったので、私本人が申...

弁護士回答
    1
  • 不動産ローン購入契約の解除に伴う違約金請求問題

◆質問事項 融資先(A銀行)とのローン契約解除後に、不動産仲介(B社)から違約金請求の適法性 ◆B社の主張(売買契約上では売主となる) 1)売買契約書に基づき、売買代金に対し20%の金額を請求、合計約700万円 ただ、買主(小生)との付き合いを考慮し、300万円ほどまでに減額することは可能 2)ローン解除は、A銀行が定める所定期間内の解除ではなく、 ローン...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフできる?訴訟起こせます?

ベストアンサー

携帯会社で契約した際、契約書ではスマートフォンの支払いは分割とはっきり記載しておりますが、請求書には一括払いできています。問い合わせしたのですが、支払い期限が過ぎてから原因がわからなかった場合、一括で支払って下さい。と言われました。 が支払い能力がないから、分割にして支払うというスタイルにして、生活費に支障ない程度で支払うということにしたのに納...

弁護士回答
    1
  • 商品売買契約に係る連帯保証人の極度額について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は法人です。この度、得意先(法人)と取引をすることになり商品売買契約書(当社書式)を締結することになりました。連帯保証人に先方親会社がなる予定です。 【質問1】 当社商品売買契約書書式には極度額欄がありますが、連帯保証人は個人ではなく法人なので空欄で良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • マンション駐車場問題について

先日突然管理会社より借りている駐車場を 来月末で出ていってほしいとの電話があり ました。 私の父が6年ほど前に購入したマンションなのですが、姉が3年ほど住み、その後私が 3年ほど住んでおります。 駐車場に関しては、マンション内の駐車場 は居住者の3分の1程度しかなく、姉が住んでいる際にも駐車場をマンション外の民間駐車場を借りていたという事です。 ...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員、業務委託契約の受託者による法務について

【相談の背景】 先日まで派遣社員として法務に従事していておりました。 派遣社員は派遣元の社員であり、派遣先にとっては外部の人間である、というふうに認識しております。 【質問1】 派遣社員であっても、派遣先において契約書の審査業務にあたることは許されているというふうに認識しています。弁護士法に反しないのは何故でしょうか? 【質問2】 正社員や契...

弁護士回答
    1
  • パートタイムの法務事務と非弁行為の関係

ベストアンサー

法務事務(契約書のリスクチェック等)は弁護士資格を有さない社員が行っても非弁行為にはなりませんが、 業務委託契約で社外の第三者がフリーランスで行うと非弁行為になると理解しております。 よって、業務委託契約ではなく、嘱託契約で上記の法務事務を行う場合は、原則として非弁行為にならないと思いますが、 小規模会社等で、当該法務事務のボリュームが少ない...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の途中解約トラブル

【相談の背景】 リラクゼーション業(ボディケア)の会社に採用され、業務委託契約を交わし、1ヶ月半ほど無料研修を受けました。 研修が終わりきらないうちに、マネージャーから『勤務予定の店舗は常連が多く、高い技術が求められる。他県の店舗で経験を積んでから行ったほうがいい。ちょうど人手が足りてない小規模の店舗があるから出稼ぎをしないか、お金も多く貰える』...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから