63,033件見つかりました

法律相談一覧

• 受任通知書送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥さんに2人きりで会いたいと言われましたが会いたくないので弁護士さんと契約し、相手のショートメールに今後弁護士さんへ連絡お願いしますと送りました。 その際弁護士さんの名前や事務所名、電話番号も送りました。 【質問1】 相手方は相談しに行った弁護士さんに受任通知書が届いてないのなら契約してないのではと言われたそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 美容整形のキャンセル料金について

電話で美容整形の40万円ほどの手術の予約をしましたが、その直後に健康診断結果が思わしくないためキャンセルすることにしました。キャンセル料*10日前までは10%がかかることは電話で確認した上で予約していますが、契約書や支払いはまだしていません。やむを得ない事情があり、契約書サインもしていないのですがキャンセル料金はやはり支払う義務がありますか?

弁護士回答
    2
  • 違う会社からの請求書見覚えのない契約内容

【相談の背景】 引っ越しをしてすぐ地域の大手電力会社に電話して電気を開通させた所、エコ特プランがお得なのでそちらで良いですか?と進められたので内容を聞かずそれで進めた。担当者から折り返しかけさせると言われたので電気の開通で折り返しなど聞いたことがなかったので不審に思ったが電話を切った。折り返しはなく一カ月後、見たことのない新電力会社から電気の請...

弁護士回答
    1
  • 在庫確認の為の記名が売買契約書になる?

高級自転車の取り寄せでの相談です。 店頭に在庫がないのでメーカーに取り寄せれるか問い合わせるのでと小さな紙に名前と連絡先を記入しました。後日店から取り寄せたからと連絡が来ましたがその控えには頼んだ物とは違うサイズの自転車が記入されていたので話が違うから買いませんと断りました。すると取り寄せなのでキャンセルできないと言われました。もともと取り寄...

弁護士回答
    1
  • 車庫証明と建物賃貸借契約書に関する法律

ベストアンサー

競売になり、自宅を競売購入者と建物賃貸借契約を結びました。4年前のことになります。 その事と関係が有るのですが、 私の家族が一人暮らしをするのに伴い、普通車を購入しました。車庫証明はその居住地で取ったようです。 一人暮らしをやめ、実家に戻った際にいざ車庫証明を取らなければならなくなったのですが、ローン契約で あったため、所有権留保と言う...

弁護士回答
    1
  • 探偵と契約書を交わしてない。報酬

知り合いからの紹介で、悪徳探偵かも知れません。 詐欺みたいな事やはったりが多く 信じられません。 1番気になるのが何も契約書を交わしておらず 当事者には報酬金額も教えて頂いてないです。 最終的に多額の請求をされたらどうするべきですか?

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の対応について

ベストアンサー

消費者金融から借入があるのですが、自分の家族が直接そこに連絡して、お金の返済、そして契約内容を家族に話していました。 本人以外と話をして、契約内容や返済のやりとりなどしても問題にならないものですか?

弁護士回答
    2
  • 支払済の生命保険料を催促されました

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。 夫が原告、妻(私)が被告です。 両者共、代理人弁護士がついています。 財産分与や年金分割、子どもの扶養料や学費の予備的附帯処分申立書を妻から提出してから、間もなく、 妻の生命保険料を振り込むよう 夫より手紙が届きました。 妻の生命保険の詳細は、次の通りです。 新規契約時の契約者:妻 保険料の支払い:妻 その後、...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズの説明義務違反について

昨年高齢者向け配食サービスの某フランチャイズに加盟して現在で半年近くを経過しました。 OPENする前に物件探しをしていたところ、同チェーンがその店舗で営業していた実態があることが 判明し、契約時に撤退した理由などを聞いたところ担当者は「私は知りません・・・」との返答。 私もその時はあまり気にしていませんでしたが、実際OPENしてから営業に回ると、ケアマ...

弁護士回答
    1
  • スポーツクラブとの会員契約、突然の一方的閉館通知が僅か1週間前、法的にも違反では?

ベストアンサー

12年前に入会したスポーツクラブですが、6月末頃に閉鎖予告の通知が郵送されてきました。その際は、8月末で閉館するというものでした。その後、今度は7月末で繰上げて閉鎖するといった通知が、7月23日になって伝えられました。これって、消費者契約法違反ではないでしょうか? あまりに、通知日数が突然過ぎます。このクラブとの契約書には、そのような場合の手続き上の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ウェディングドレスのキャンセル料について

披露宴の3ヶ月前にドレスショップでドレスレンタル(2着)の契約をしました。通常、衣装の内金として契約の時点でドレスのレンタル料金の2割を支払うことになっているようですが、私の場合はそのお店を利用するのが2度目ということで、内金の支払いは免除となっていました。契約時にサインをした『ご成約明細書兼ご請求書』にはキャンセル料の規定として『14日前〜50%、6日...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランス同士の業務委任契約における契約違反に伴う契約の途中解除において。 【質問1】 契約違反者に対する損害賠償請求の中に、その人のために割いた時間や労力=人件費として含むことは出来ますか? 【質問2】 またその労力に、プロとしての能力によるアイディアの提供が伴っている場合は、どの様に計算すればよろしいのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 民事が刑事事件になるには

売り渡した自動車の名義変更がなされずに相手との連絡が取れなくなったので警察にこれは詐欺ではないですかと尋ねに行ったら詐欺ではないと言われました。簡単な契約書みたいな書類はあるのですが領収書はありません。もし車を買った相手がそんな契約知らないと言ったら詐欺事件として警察は取り合ってくれるのでしょうか?。名義変更に必要な公文書も渡しているので納得でき...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸の契約解除についての条項

ベストアンサー

こんばんは、相談をお願いしたいです。 不動産の賃貸契約書の解除に関する条項で、契約の解除について、仮差し押さえ、仮処分、強制執行、担保権の実行、申し立てがある場合、催告なしで解除にできると書いてあります。 強制執行はまだされてませんがされる予定があります、その場合は無条件で解除になりますでしょうか?大家さんとは良好な関係ではないです、よろし...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行による契約解除及び、現状復帰と支払い代金の返還について。少ない証拠で契約の立証は可能か?

有限会社の工務店にバイクの塗装を依頼しました。 しかし、3年経過した現時点でも納品完了していません。 契約は口約束で契約書は交わさず、納期も当初数ヶ月と口頭で言われていました。 けれども納期は遅れ、それを問い合わせても次第に曖昧な返答しか貰えなくなりました。 依頼当初はデザインという創造的な作業と、完成度に悪影響が出るのを避け、こちらから施工の催...

弁護士回答
    1
  • 自律神経失調と医者の診断書について。

ベストアンサー

特定派遣の契約社員として入社したばかりでまずは7月末までの契約で働き始めたばかりですが、派遣先の社内ルールや業務が厳しく、先日自律神経がやられてると診断されました。 まず医者には労働環境を改善してダメそうなら労働環境そのものを変えた方がいいと言われました。 ただ労働契約の更新をどうするか今月中に決めねばならず、派遣会社、派遣先責任者からどうするの...

弁護士回答
    1
  • 土地購入後の敷地内の電柱移動が可能かどうか。

ベストアンサー

土地売買契約を契約したあと、間取りを決めるのに敷地内の電柱と支線が駐車スペースの邪魔になるとわかってきました。 契約書の説明には、入居後移動撤去することはできませんと記載してあるので、まだ移動は可能かと思い、不動産の担当の方に聞いてみたところ『移動はできない』と言われました。 何故かと聞いたのですが、『電力会社とそういう契約になってる』とし...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所の途中契約解除

ベストアンサー

タレント事務所に所属し、モデル活動をしています。3年契約ですが、どうしても社長と折が合わず、1年で契約解消したいと思っております。 極小事務所の中で、一番仕事をさせて頂いているので、穏便に契約解消できるようお力添えをお願い致します。 専属契約ということで、スケジュールは全抑えされ、事務所の事務仕事も手伝っていますが、前日・当日の連絡や急な時間変...

弁護士回答
    1
  • 契約書の日付が実際の同意日と年が違う場合

ベストアンサー

契約書の日付について 商品の売買契約を締結しましたが、売主の不手際で、返金することになり、解約合意書を作成し、作成したのが12月ですので、 平成28年12月 甲○○ ○○ 乙×× ×× と日付を入れたのですが、実際に相手がこの合意書に合意して返金をしたのが平成29年の1月の場合、何らかの違法性は発生しますか?なお、日は入れず、月だけしか記入してお...

弁護士回答
    3
  • リース契約のキャンセルについて(販売する側です)

リース契約のキャンセルについて(販売する側です) キャンセルを拒否できますか? キャンセル料をもらうことはできますか? あるお客様(株式会社)にセキュリティ機器を販売し、リース契約を交わしました。契約締結日に商品を仕入れましたが、納品日前日になり、お客様から「気が変わったのでキャンセルしたい」と連絡が入りました。 契約書に捺印頂いた際には、キャ...

弁護士回答
    1
  • 請求金額の減額と弁護士との契約の途中変更について

ベストアンサー

私が独身(既婚者です)に装い,交際を申し込み,性的関係を持ち,婚姻の約束をしたと訴状に書かれて損害賠償(500万円)を求める訴状が送られてきました。相手女性とは,2012年3月ごろ携帯ゲームサイトで知り合い,協議離婚裁判中の中に私から独身であるかのように,交際を申し込んで幾度となく断られながらも,性的な関係に発展していきました。女性は協議離婚で争ってい...

弁護士回答
    2
  • モデル事務所との契約辞退に関する法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、副業としてモデル活動を検討している者です。 先日、あるモデル事務所からスカウトされ、事務所で面談を受け、宣材写真撮影とレッスン11回をセットにしたプラン(費用:約40万円)を提案され、次回、契約書にサイン・支払いを行う日も約束してしまいました。 しかし、冷静に検討した結果、費用の高さに不安を感じたため、契約前に辞退しようか悩...

弁護士回答
    1
  • 製作代金の請求について。口頭の契約でも請求できますか。

ベストアンサー

お世話になります。 製作会社を運営している者です。 年末にお受けしたパンフレットの製作代金をいただけずに困っております。 11月中に原稿を頂く、デザインはお任せ、年内の入稿との内容で見積もりを行い受注をいたしました。 その後、原稿を12月中旬まで待ってほしいと言われたため製作も年内ギリギリとなりました。 お客様に内容を確認いただくためメールをし...

弁護士回答
    2
  • 売買契約後のローン特約は適用されますか?

ベストアンサー

前回も、質問させて頂いたものです。 売買契約を1ヶ月前にしましたが、 契約前とと事情が変わってきた為、解約したいと考えています。 先日、大手銀行ローン事前審査提出。 (3700万35年フルローン申請) 昨日、営業よりメール連絡があり、銀行回答出たが相談したいとのこと。(審査の可否なし) 家に帰宅すると、申請先の銀行から申込書コピーが届いており、申請...

弁護士回答
    2
  • 誰も納骨していないお墓の返却について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、故郷のお墓に入りました。父には居住県内に再婚相手と購入したお墓があります。契約者、購入者は父で、契約書は娘の私の元あります。当初は夫婦で一緒にこのお墓に入るつもりだったようですが、再婚相手は一切の祭祀を拒否、自分はそのお墓に入らず、今後の付き合いも絶ちたいとの事です。 ちなみに再婚相手とは父の臨終で初めて会ったので...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社の事前求償権は有効なのか?

ベストアンサー

アパートを賃借する時に、家賃保証会社(家賃債務保証業者)とも、保証委託契約を締結します。そもそも保証会社は、賃借人が賃料滞納等の債務不履行を発生させ場合は、賃貸人に対して代位弁済を行い、その後に、事後求償権を行使して、債務者に対して請求します。 しかしながら、契約書には、「事前求償権を行使する事が出来る」と記載がありますが、これは、無権利者に...

弁護士回答
    2
  • 借地の建物の取壊し義務について

母の生前の住まい(土地は借りていて、土地の賃貸契約者・建物所有者も亡くなった祖父のまま。築40年)を立ち退こうと思います。 地主さんから、建物は壊してから退去してほしいと言われましたが、こちらから立ち退くといった以上、建物の解体義務は当方にありますか? 契約書には、退去時の建物の解体についての明記はありません。 建物買取請求をして、解体せずに退...

弁護士回答
    1
  • 土地売買~撤去に関するトラブル

私の母が土地を借りて家を建て住居している土地の件で相談です。(借主側) 土地を売りたい地主(A)さん、仲介人(B)さん、土地を買いたい(C)さんの御三方と揉めています。地主曰く、「契約はしていない、信用ならない」と。 ですが、(B)さん(C)さん曰く、「契約もして捺印もしてもらった。このまま土地所有権が移転した時に合意書にサインがなければ弁護士通し、裁判になりま...

弁護士回答
    1
  • 誓約書は有効か無効か?

はじめまして、よろしくお願いします! 婚約者と元恋人間の借用金返済について。 婚約者が元恋人から携帯電話を借りていたようで、 延滞金と解約金で7万を請求され、代理人として誓約書に『借用した7万円を返す』と私の署名捺印をしました。 実際には、その携帯は元恋人が現在も利用しており、 口頭では『利用も契約もできない状況』ではないことは明らか。 私か...

弁護士回答
    1
  • アンケートに署名したら、用紙がチケット購入契約書だった(;゚д゚)

街角でのアンケート依頼に答え、用紙に住所と氏名を記入したところ、用紙の後半はアンケートとは無関係のチケット購入契約になっていました。事前に説明もなくそんな意思表示をしていないので払うつもりはない、と言ったところ「解約には違約金120000円が要る」と言われました。小さくそのように書いてありますがそもそもこの契約自体が成立していないのではと思っています...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約書における融資申込手続きの有無と契約解除の可能性についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 困っています、ご教授をお願いします。 私は、不動産について、ド素人で何も知識がない状態です。 田舎にある土地を売却したいため、不動産会社と一般媒介契約と言う契約を締結して土地の売却を依頼しました。 2年ほど経過して、やっと、買主(不動産業者)が見つかり、不動産売買契約書を締結しました。 その契約書には、次の条文があります...

弁護士回答
    2
  • 代筆代印による賃貸契約の連帯保証について

ベストアンサー

連帯保証人の件で改めてご質問します。 代表を務めていた時(H30年3月末退職)、駐車場の賃貸契約を締結し連帯保証人となっていたとのことで、何の前触れもなくH30年2月から1年分の滞納分の請求が来ました。 最初は寝耳に水でしたがよくよく調べますと、当時の元社員が私に話を持ちかけて私の同意の下本人確認のための免許証と保険証写しをとり、不動産会社に元社員が出...

弁護士回答
    1
  • 大家と連絡が取れなくなりました

ベストアンサー

こんにちは、先月契約した住宅でトラブルが多発してしており困っています 入居した時に台所にある瞬間湯沸かし器が壊れており、 ガス開栓に来た大阪ガスの方がガス漏れを起こしており 撤去した方がいいといわれ 大家に話をしたところ うちは何もしないよ。さっき契約したから契約者はあなたなんだから撤去したいなら自分でやれば? と言われて、一応負担をし ...

弁護士回答
    1
  • 契約前のお金

お世話になります。 契約前のお金を支払わなければいけないか相談させてください。 前提事項 ?住んでいる団地では、テレビアンテナをたてれない契約があり、住民はケーブルテレビ+セキュリティの契約が必要 ?入居は去年7月でケーブルテレビ+セキュリティ契約は今年8月付け ?入居時にテレビがみれていたので特になにもせず ?入居から1年後にケーブル会社+セキ...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転登記と決済のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 保有している太陽光発電設備の売却のための、売買契約を結びました。 売買契約は仲介会社と締結しますが、個人に売却するようです。 契約書の文言としては、代金決済の受領時に所有権を移転するものと記載してある認識です(下記、契約書の抜粋)。しかし、ある信販会社Aの融資を実行するためには設備の所有者の関係省庁への登録と、土地の所有権移転がさ...

弁護士回答
    2
  • 調停でのやりとり。2訴訟にした方が良いと考えますか?

同じ質問になりますが、他の先生の御意見も聞きたいのでお願いします。 500万円の和解契約書を元に夫の不倫相手&弁護士と調停で話し合いをしています。 『和解契約書の履行請求訴訟になったらどうなるか、離婚していない今、女が支払った後の求償権行使で夫がどのような主張をするか、いくらくらい支払われるか弁護士様ならわかっていますよね?』と私が言ったら、そ...

弁護士回答
    4
  • 固定資産の無償貸借につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は、A研究所と研究活動等で繋がりが深く、今回、A研究所の希望に応じて、弊社の固定資産一式をA研究所へ無償で貸し出す事となりました。 それにあたっては、A研究所側の所定の書式を用い、以下①~③の流れで書類のやり取りが実施され、手続き完了となるそうです。 ①A研究所から弊社に「貸付申請書」を提出 ②弊社からA研究所へ「貸付許可書」を提出 ③...

弁護士回答
    1
  • 残業禁止命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 当方管理職として働く者です。1年ごとに契約している有期契約労働者についてお伺いします。現在こちらの契約社員とは本人の希望により週5日勤務で毎日4時間残業して働いてもらっています。36協定以上の残業も承知しており、昨今の働き方改革とは真逆でかなり違反をしている状態です。こちらとしても残業部分に新しいパートを雇う手間が省ける...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の建物引渡し直前の突然の追加費用請求につき、支払いを拒んでも問題無いでしょうか?

【相談の背景】 大手ハウスメーカー(HM)の注文住宅を建築中にて2週間後に引渡しが迫っていますが、急に担当者より追加費用の支払いに関する連絡がありました。契約前にこちらから窓やキッチンなどの設備の細かな仕様をエクセルにて提示しHMと契約しました。その後担当者のチェックミスにより設備の一部で要望が叶えられない可能性があることが発覚しましたが、話し合いの上...

弁護士回答
    1
  • 非常に困ってます。助けて下さい。それらのお金も少額訴訟や訴訟で取り戻すことも可能ですか?

ベストアンサー

はじめまして。質問させて頂きます。 まず、求人募集には給与と記載されており、勤務時間や勤務地まで記載されておりました。新規職員募集の広告で、この会社へ就職を決めたのですが、面接が終わり、1週間の勉強会をへて、入社したのですが、研修期間8週間でノルマを課せられ、その成果で募集広告の給与が出るとのお話でした。なんとかクリアし、やっと職員になれるのか...

弁護士回答
    4
  • 下請け 業務委託 急な取引停止 契約解除について

ある日突然仕事が来なくなってしまいました 契約期間のある(特段の申し出が無ければ自動更新)業務委託契約(請負)で契約書に [3ヶ月の予告期間をもって、いつでも本契約を解約することができる] とあった場合、 1.委託側は解約の理由や通知等をしなければならないのでしょうか? 2.何の通知も無く勝手に解約した場合、受託側は損害賠償請求出来るのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 法人設立時、投資家からの契約違反、詐欺的行為

ベストアンサー

【相談の背景】 先月法人を設立したのですが、投資の方に上手く騙された気がします。 私が代表取締役にあたります。 資本金を集める目的で投資家と起業家のマッチングサイトで出会った方から出資していただきました。 その方に最初私が作成した、事業計画書と収支計画、バリュエーション、資本政策表を見せて投資して貰う事になりました。 その後、投資家から『出資...

弁護士回答
    2
  • いつまでも返事を寄越さないことを理由として契約解除はできますか?

ベストアンサー

友人がインターネット上の通販サイトに怒ってます 友人曰く 「こちらから質問メールを投げかけても、一向に返事を寄越さない  このような事態はこちらが相手に対して不信感を抱いても仕方がない  故に信頼関係を破壊された、と言える  だから契約解除の理由になりえる」 と言っています。 私も悪徳商法(?)に引っかかり、同じようにいつまでたっても返事なく...

弁護士回答
    1
  • 任意整理 契約書の記載内容

ベストアンサー

任意整理を以前しましたが 契約書には下記のように書かれております。 【弁済を2回分怠った時】 もうひとつの契約書には 【弁済を2ヶ月分怠った時】 このふたつは意味が異なりますか? 例えば 12月末に12月分が払えなくて 1月末は1月分を通常通り支払った場合 一括請求になってしまうのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 契約書サイン後の相手からのメール

過去数か月不倫関係にあった方の奥さんに言われ、連絡を一切取らない事と会社を辞めることや、携帯番号を変える事を直筆で書きました。 その後他の用事で番号をすぐに変える事ができずにいたのですが、変えようと思っていたところに何故かまた不倫相手からのメールがきました。 返してはいませんが、きっと電話番号に送っているメールなので明細に載る事でバレてしまうと...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の不動産1年後に売却、それにあたっての必要書類、

結婚後、夫の名義で住宅ローンを組み家を購入。その後離婚裁判を経て離婚。その時、家は私が引き継ぐ形になり私の名義になり1年程経ちました。 ですが、この度家を売ることになりそうです。 税率は短期譲渡になりますか?長期譲渡になりますか? また、この辺は弁護士の方に質問して良いのかどうか分かりませんが 家を購入した時の契約書などは手元に...

弁護士回答
    1
  • サインした雇用契約書を遡及し差額のお給与を頂くことは可能でしょうか。

会社ホームページから電話をかけ社長に貴社で働きたいと応募致しました。 4月1日に入社しその日に労働契約書にサインしました。 労働契約書の給与額が面接時の説明より2万円低く記載されていたのですが言い出せず、結局4ヶ月後の8月5日に社長に言いました。 その時、求人媒体から応募してきた人はホームページよりも2万円低い金額で採用していると言われました。 ホー...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話やインターネットの解約手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父にあたる故人の携帯電話やインターネット契約の解約ついての手続きについて、死亡したことが分かる証明書が必要なんですが警察に遺体を引き取ってもらったため死亡届も出しておりません。 【質問1】 役所に諸事情を話したのですが本籍なども分からず甥からは戸籍謄本を取れないみたいで困っています。叔父の兄がご存命みたいなので甥にあたる者は各...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約の待機時間は報酬請求可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在準委任契約で完全リモートの仕事をしています。 契約書には以下の記述があります。 〇〇万円✕✕時間の稼働時間とする。 ✕✕時間未満の場合は1時間あたり▲▲円の減額とする。 現在、委託者の都合で作業が与えられない状態が続いています。 【質問1】 この場合でもいつでも作業できるように待機していたら、その待機時間を稼働時間に含めて報...

弁護士回答
    2
  • 建設中の家のお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で離婚検討しております。 2世帯住宅も建築中であり、債務者は私の私の親です。旦那は実家のローンを組まされておりローンは組めませんでしたが支払う事に同意して契約しました。 旦那が担当であった200万ほどがどうしても足りなく、書類を整理していたら設計依頼の契約書が旦那名義の直筆でありました。 【質問1】 この書類を使ってある程...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから