63,033件見つかりました

法律相談一覧

• 無料求人サイト詐欺みたいに感じてるけど…

ベストアンサー

相談の背景 無料求人サイトを載せませんか?と連絡があり求人はしていたが解約するのを忘れるためやりたくないと話したところ必ず解約の連絡の手紙をだすのでと言うため無料期間だけということで契約しましたがはっ!と気づいた時には無料契約期間が過ぎており手紙が来なかったことを話すと送ったと言ってきて調べたら確かに契約した名前と違う会社から紹介キャンペーンの...

弁護士回答
    1
  • 権利なき社団の利益相反 4

ベストアンサー

ボランティア団体・A委員会で空き店舗の活用を支援する活動を通じて、街中の活性化の取り組みをしています。A委員会が、サブリース原契約で家主から空き店舗を借りて、改修後に新規出店者に転貸する活動です。このA委員会「権利なき社団」の会長自身が、この店舗の家主でもあるとき、この店舗についてA委員会と家主との賃貸契約を締結する場合、利益相反を考慮して、代...

弁護士回答
    1
  • 家賃値上げ拒否後の更新料と敷金について

【相談の背景】 管理会社から賃貸物件の賃料値上げの請求あったが、コロナ禍による給料減額により家賃支払いが大変困難な時期でもあり、賃上げ拒否の電話連絡をして、契約期間(平成31年2月1日~令和3年1月31日)後も旧賃料を月末に従前の口座に振り込んでいます。先日、管理会社から、更新料の支払い請求書がきました。 契約書には、「甲または乙が期間満了の六か月前ま...

弁護士回答
    2
  • 示談委任の際の契約書間の被害者の名前について

示談を委任され、被害者には委任状をもらい、加害者とは私が示談という形になったのですが、示談書の中での被害者の欄は私の名前でもよろしいのでしょうか? それと、その際に仮に私の名前で良いということであれば、住所を書く欄等、できればあまり書きたくありません。 方法がなければ、書くつもりではいます。 なにかアドバイス等ございましたら、お知恵をお借りし...

弁護士回答
    1
  • リフォーム業者からの契約解除の申し入れ

こんにちは hosogaiです ご相談いたしたく・・・。 現在あるリフォーム業者と請け負う契約を結んでおりますが 工事内容に疑問があり、説明を求めて工事をとめております。 話し合いの上、最初の契約をする上で出された見積書を土台にした再見積もりの提出をして検討しての再契約(最初の契約は破棄するということも施工業者は承諾済み)という運びになり、3度見積書を出し...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店の違法性につきましれ

いくつか質問したいことがあります。 アルバイトです。 1、労働契約書には週40時間と明記されていますが実質は週6の48時間働いています。 2、労働契約書にサインをした後、後日まだ書いてない書類があると言われ書きに行った時に   労働契約書に書いてない事があったと新しい労働契約書を見せられました。それにはサインしてないですが前にサインしたやつに...

弁護士回答
    1
  • 土地の継続利用について

【相談の背景】 Aさんと土地賃貸借契約書を交わし、その土地に作業用のプレハブを建て利用していたのですが、Aさん土地を売却予定で、改めて土地を測量したところ、 Bさんの土地であることが発覚しました。 Aさんの土地売却と同時にBさんの土地も売却予定です。 私としては契約期間の2030年3月31日まで土地を利用したいです。 【質問1】 Aさんとの土地賃貸借契約は...

弁護士回答
    2
  • 定年者の継続雇用賃金について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昨年の10月に定年退職をし、継続雇用で働いています。賃金は会社の定める金額で契約をしていました。約17万です。 しかし会社が今年の4月に他の会社に合併吸収され新会社となりました。 その時、定年者の継続雇用の賃金も変わりました。4月1日以後の退職者は25万円となりま下。また吸収された他の通常の社員も新会社の新賃金に変わりました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 一般的な契約書の解除条項に関する質問。その2

以前の質問です。 http://www.bengo4.com/fudosan/10/1235/b_275648/ 質問題名 一般的な契約書の解除条項に関する質問。 質問概要 請負契約の相手が夜逃げした。家賃不払いであることは不動産屋に調査済み。 その相手と交わした契約書の解除条項は以下の通り(一部抜粋) (2) 支払いの停止があった場合、又は仮差押、差押、競売、破産、民事再生手続開始、 会社更...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 法廷更新

【相談の背景】 同じ賃貸マンションに10年以上、住んでいます。2年前の更新の際に賃料増額を大家から言われ、仲介不動産を通して何度か話し合いましたが、折り合いがつかず現在は法廷更新の状態です。(更新料は元々ありません)法廷更新は、従前の契約が、期間の定めだけはないものとして更新されるが、それ以外の定めはすべて同一条件で更新されるということである(借...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 偽の借用書 貸借契約以外の効力は?

私の夫が不貞をしたのですが、不貞相手の女性と「借用書」を作っていました。 実際にお金の貸し借りはしていませんが、夫が不貞相手から150万を借りたという内容の借用書です。 不貞が妻の私にバレてしまった時に、その借用書を私に出し「あなたのご主人にお金を貸しているから、私が払うべく慰謝料(不貞の)と相殺しないか?」と言って、私が慰謝料請求する意思を無くさ...

弁護士回答
    1
  • 非上場株の所有権について

ベストアンサー

非上場株の自社株を夫婦で持っていました。 夫の自社株を妻に対して慰謝料の代わりにあげる、と贈与契約していました その一か月に夫は別の人に 同じ自社株の贈与契約をしてしまいました。 その場合 どちらの贈与契約書が有効なのでしょうか? 土地家屋であれば実際に書き換えがなされたほうが優先ですが自社株の方はどうなるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 若手悪徳弁護士に騙されました。

ベストアンサー

ある遠方の若手弁護士に契約書を交わして、着手金を支払い、法律相談の度に接待したり、法律事務所にも、お中元、お歳暮なども送り、受任弁護士と案件がスムーズに仕事して頂けるようにクライアントとしても、信頼関係を築いて弁護士の先生に裁判を含む損害賠償の案件を依頼しましたが、弁護士が、私と契約書を交わした裁判の仕事を一切やりません。弁護士と法律事務所に、...

弁護士回答
    4
  • パーソナルジム 解約 入会金は返還してもらえないのか

2月初めにパーソナルジムを契約しました。 入会金38,000 コース代金 160,000 1回目のトレーニングを受けた後に食事指導の連絡がトークアプリより来ました。 糖質制限のハードな内容だったので自分には無理だと思い解約を申し出ました。食事制限に関しては糖質制限ダイエットである説明は聞いていませんでした。 契約書には30日間全額返金保証というのが明記されてお...

弁護士回答
    1
  • 個人間の電子契約書 詐欺について

【相談の背景】 6.10に物販で稼ぐ方法を画像共有アプリでしり あった人と連絡をとっていました また商品は物販に対する情報を販売するというものです 会員制のもので入会金が50万円でした 支払いが出来なかった為まずは、振り込めるだけ振り込めと言われ四万円を入金しました その時に電子契約書を書かされています 控えはメールでもらい、郵便で控えを送るというも...

弁護士回答
    1
  • 履行済みの贈与契約書 撤回

ベストアンサー

8年前に母が亡くなりました。相続人は私と小さい時に養子にだした娘がいます。母は亡くなる前に従兄弟に娘の方に1円もやりたくない。全部息子に相続したい。と言いどうすればいいか相談したところ贈与した事にして僕が預かり、遺産はない事にすればいい。そしたら娘もとれない。それを後から息子に全て渡すよ。と言い贈与契約書を書かせ銀行の残高を全て受け取りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 示談書の口外しないという契約はどこから違反

弁護士さんに頼まず、ネットで書き方を参考に、夫の不倫相手との示談書を作成しました。 その示談書に今回の不倫についてお互い口外しない。という項目を作りました。 しかしこの場合、口外しないというのは、どこから違反になりますか? 例えばネットやブログなどで、今回の不倫についての詳細を書いた場合は、相手の名前や自分の名前を出さず匿名としても、相手がそれ...

弁護士回答
    2
  • 借地上の建物の再築

借地の一部が道路用地にかかり、現在建っている建物を取り壊して、残余の借地に新しく鉄筋コンクリートの建物を建てることにしました。 借地契約に増改築には地主の承諾が必要と記載されていますので、地主に許可を求めたところ、借地条件の変更にあたると言われました。 確かに契約書には「普通建物所有の目的をもって・・・」と書かれてはいますが、解体の見積もりを...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の更新料の支払いについて

賃貸契約書に下記のような条項がある場合、 法定更新の場合でも更新料は必ず支払わなければならない ものなのでしょうか? ※甲⇒賃貸人  乙⇒賃借人 契約条項の抜粋 第2条(賃貸借期間)  本契約の期間は、表記の契約期間とする。 第3条(契約の更新)  前条の期間満了1カ月以上前迄に、甲乙合意の上本契約を更新することができるものとする。  乙は、...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約=借地権?次のケースの場合は?

ベストアンサー

定義について教えてください。 賃貸借契約として、書面があり、権利金や相当の地代を払う合意があれば、明らかに賃貸借契約でもあり、借地権が発生していることも理解できます。しかし、賃貸借契約そのもの=借地権になるのでしょうか。 賃があれば、額に関係なく借地権が付くことになるの?次のケースの場合は? ●賃貸借契約書は無く、賃貸借する口約束はあり、貸借の...

弁護士回答
    3
  • 仲介手数料の支払い期日について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在賃貸マンションに入居中なのですが、引越しが必要になり、物件を探していたところ、7月14日に希望条件に合う物件が募集開始になり、一番手で申込みを済ませ、審査が始まりました。 夫は会社経営者のため、審査に時間がかかり、審査がおりたのが8月15日でした。 申込物件が8月25日入居開始の物件でしたので、内見は8月28日、契約締結は8月28日の内...

弁護士回答
    1
  • 不動産 中古マンション 契約前の虚偽説明

【相談の背景】 リフォーム済み中古マンションをさらにリフォームを追加で行う前提で購入しました。購入申し込み前からリフォーム可能か概算でどれくらいか問い合わせをしていました。他の購入希望者が出てきていると仲介業者から連絡あり、後悔ないようにと何度も連絡がありました。大変失礼ながら購入申し込み前に申し込みには法的な縛りは無いことを確認した上で購入申...

弁護士回答
    1
  • 業者が無断で私の印鑑を作り、書類に捺印。問題ないのでしょうか?

アパートの大家をしていますが、先月、管理会社から書類が送られてきました。 書類には「賃貸借契約更新の覚書」と書かれており、 物件名、賃料の額、契約期間などと共に「更新後の契約内容は原賃貸借契約書に準じる」とありました。 そして書類の最後に、 「上記の通り、貸主(甲)と借主(乙)の協議が成立したので、本覚書を3通作り、署名捺印の上、各自1通を保管...

弁護士回答
    1
  • 建設工事の自働債権の有効性について

建設業の許可業者(以下、業者)に工事を依頼しましたが4年経った未だに工事がおこなわれておりません。 家の建築工事に付随した工事なので工事請負注文書を提出しましたが、請書はいただいておりません。 双方、契約の可否についての争いはありませんが、督促しているにもかかわらず業者が契約の解除を申し出してきません。 代金は工事完工後となっていたところですが...

弁護士回答
    1
  • 自動販売機の撤去を管理会社が応じてくれないとき

ベストアンサー

会社に自動販売機を2台設置しているのですが 自販機への補充、空容器の回収が徹底されていない。 連絡しないと営業がほとんど(4年間に2回くらい)会社に訪問しない。 知らない間に管理会社が移転していて連絡先がわからなかった。 自動販売機一台は設置当初から電源のコンセントがタコ足配線で設置されていて 火災の危険性があった。 もう一台はブレイカーボックスか...

弁護士回答
    2
  • 自宅の修繕費用を妻が支払うことに法的・税金上の問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の10年目修繕の支払いについて質問です。 妻(質問者)名義の土地に、 夫が9割、妻1割の所有の自宅があります。 この度、10年目になりハウスメーカーの修繕が入ります。費用は90万円程度で、夫の支払いが難しいので妻である私が支払う事になりました。 ハウスメーカーから請求書が来ましたが、 夫名義でした。 【質問1】 法律、税金対策...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の解約違約金の不払いについて

2年前の6月に、実家を賃貸に出しました。(契約者は母親) 賃借人との交渉はすべて、仲介会社を経由して私が、やりとりを行っていました。 築古140平米の一戸建てで、当初は、現状有姿で月額85000円(周辺相場より安め) で、募集をかけた所、賃借人は遠方からの引っ越しで、10年は住むので、リフォー ムをして欲しいとの要望でした。 先方のリフォーム...

弁護士回答
    1
  • インターネット回線の販売協力で、契約者が短期解約。戻入対象なのでインセンティブを返さなければ法的処置

【相談の背景】 インターネット回線の販売を行っている会社があります。 その会社が代理店を使って販売しています。 代理店の某社員が、また違う法人に販売協業を委託しています。 その法人のある人物から、契約を取ったらインセンティブを渡すから、私の知り合いなどに対して集客して欲しいと依頼されました。 私は何人か集客して契約を獲得。その結...

弁護士回答
    4
  • ネットビジネスのオートビジネスについて

【相談の背景】 3月の下旬にネットビジネスに登録したのですが契約書をまだ送っていないのですが契約していることになっていたので解約したいです。 【質問1】 この時に商品代金を返してもらいたいのですができますか? 【質問2】 また解約の際に追加のお金を要求されたのですが支払うべきですか? 解約の同意書は送ったほうがいいですか?ちなみに催促のラインが...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟と詐欺師の共同不法行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺に遭いました。 詐欺師Aと投資業者Bを共同不法行為として本人訴訟を起こしたのですが、法律についての知識が無いので教えて下さい。 詐欺師Aが、投資業者Bの契約書と投資業者Bの印鑑を持参しました。 私に契約書を書かせたあと、契約書に詐欺師Aが押印しました。 (投資業者Bの印鑑で) この時、詐欺師Aは、投資業者Bの代理人になると...

弁護士回答
    3
  • 出版の突然の中止への対応

【相談の背景】 教科書(大学・短大・専門学校の保育者養成課程用)を出している出版社から原稿の依頼をうけました。 9日に担当者の細かいチェックに対応して、原稿を提出しました。本12日に「廃業のため出版中止」とのメールをうけました。原稿のチェックは細かかったので、おそらく担当者も寝耳に水とおもわれます。 「対価」は払うとのことです。 契約書を交わしては...

弁護士回答
    1
  • 団信に保険法は適用されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 平成20年に保険法というのが成立され、生命保険の約款などは保険法よりも契約者に不利な内容には出来ないように規程されているようです。 先日住宅ローンを組む際に団信に加入したのですが、団信の場合契約者は銀行で、私は被保険者となるようで私は薄っぺらい重要事項説明書を渡されたのみで、約款の内容はよく分からない状況です。 【質問1】 団信...

弁護士回答
    1
  • 第三者委託禁止なのに、外部にやらせていた

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の採用ページの運用を委託している法人が許可なく第三者(別法人)に委託していることが判明しました。 契約書には、第三者への再委託を禁止する。と明記してあるにも関わらずです。 現時点では、それによって明確な被害が出たわけではないですが、会社の情報がこちらの意図しない第三者に知れ渡っていることも事実です。 契約は昨年の7月からで今ま...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に慰謝料代わりにマンションを賃貸借契約し、再婚して新しい夫を住まわせることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気を証明し裁判所で和解調書をつくり離婚しました。 慰謝料=解決金代わりに元夫が区分所有者で住宅ローンを払ってるマンションに、子供がある一定の時期まで賃貸借契約を結び私と子供が住んでいます。 定期建物賃貸借契約書に入居者について「入居者は私と子供とし、入居者に変動が生じる場合には事前にその旨を通知すること」と記載があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の休憩時間の過ごし方について

【相談の背景】 派遣社員(月給制)の派遣先での休憩時間の過ごし方について御教授願います。 派遣先の契約書には昼休憩が記載されていますが、昼休憩以外に10分の小休止が午前1回と午後1回の計2回設けられています。この小休止は直接雇用の方も一緒にとります。 小休止については契約書に記載はありません。 仕事内容はPCの他、パネルのある機械や顕微鏡操作が主...

弁護士回答
    1
  • 抵当権付き賃貸マンションについて

急な引越しで出来るだけ初期費用を安く済ませたい為、敷金礼金仲介手数料なしの物件を契約しました。前払い家賃等も支払い、不動産業者で専門の方と契約書の読み合わせで初めて知ったのですが、その物件は抵当権付き物件でした。お金ももう払っているし、すでに引越し日も決め前の家の退去日もすぐだったので、その場で素直に契約書にサインをしてしまったのですが、抵当権...

弁護士回答
    1
  • 借用書に特約 弁護士費用

ベストアンサー

友人に借金をさせてくれないかと相談されています。 了承する場合、公正証書を作成しようと思いますが。 金銭消費貸借契約に特約として。 もし、返済が滞った場合。 未回収分の金額とは別に、弁護士費用や裁判費用を債務者に支払わせる特約をつける事は認められるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 合意のない発注の有効性、その立証責任は?

ベストアンサー

親事業者はAという業務の発注を下請事業者に発注した。 しかしながら、発注書に記載されていた業務はA´というAよりも狭い範囲のもので、 親事業者は下請事業者と協議を行うことなく対価を一方的に定めた。 親事業者は、A´の業務の中にA業務がすべて含まれていると主張し、 下請事業者にはA-A´分の損害が生じています このような発注、契約は無効となるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 刑事訴訟に被害者が出席するよう指示されることは頻繁にあるのかどうか

ベストアンサー

刑事訴訟について、私はその裁判に被害者として出席することがあるのかどうかを教えてください。 アルバイト先で起きた労働問題について、刑事訴訟を労働基準監督署に依頼しようと考えています。 私がいたアルバイトはかなり杜撰なものでした。下に具体的に労働基準監督署に相談しに行った内容の一部を記載します。 ・採用面接担当者が採用面接の日程を「具体的...

弁護士回答
    2
  • 労働条件の不利益変更? 労働契約について

■労働条件の不利益変更にあたりますか。 塾講師の労働契約です。 労働契約書には1週間に時給3000円で6時間の授業担当と契約しました。 しかし、1クラス分の人数が集まらず、4時間になるので、その分、給料は減ると言われました。(人数が集まればまたお願いすると言われた。要するに必要なときは使うが、必要じゃないときは使わない。) 急な話(なくなる授業の曜日の2日...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅 出入り口道路が私道

ベストアンサー

家の出入り口道路が私道で もし所有者が使用拒否した場合 出入りができなくなるのでしょうか? この道路1本しかなく、この道路が使えない場合 勿論ですが生活出来なくなります。管理会社が言うには (通行などは特に誰かに許可を取るというこも無いので   お互いが配慮をしながら使用する) しか言いません。何度聞いても建物外のことでありまた、法的な問題...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還の可能性について

賃貸マンションに住んでおり、これから引っ越しをする予定です。引っ越しの際に、敷金が返還されるか否かアドバイス頂ければと思います。 現契約は、敷金が保証金という形で100%償却となっております。(定額スライド式) 7年程度住んでいたので、契約上は保証金が戻ってこないと思われます。 しかし、消費者契約法(第10条)、国土交通省ガイドライン、裁判の判...

弁護士回答
    2
  • 賃借人の用法違反について

ベストアンサー

アパート管理会社に勤務する者です。 先日、合意更新(2年間)した賃借人(法人名義)の用法違反について質問です。 当社の契約規定には個人契約であれ、法人契約であれ、目的は「住居」に限るというルールがあり、しっかり契約書にもうたっています。 また、用法違反が発覚した場合は無催告解除する旨も定めております。 さて、そこで質問です。 当社が合意...

弁護士回答
    2
  • 法的に廃業は可能でしょうか?

ベストアンサー

個人事業主としてクリニックを経営しています。 当クリニックには開業時に運転資金として元入金を入れた上で、 労働条件通知書や雇用契約書を交わさずに週一回外来にて臨床業務をして頂いている医師Aがいます。 もちろん業務への対価は十分に支払っており、医師Aからはこの業務対価をもって元入金は返済された という内容のメールを貰っています。なお当院の労働基準...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟の控訴についてご相談をお願いします。

簡易裁判所において民事訴訟(本人訴訟)損害賠償請求を行い、判決で棄却となったため、その控訴について相談をお願いします。 概略は以下の通りです。 ・被告 大手ハウスメーカー ・訴訟の原因  新築住宅のドアが原告の注文したオプションのものと異なる、断熱性能の劣る商品が取り付けられてい たことに対して行いました。 ・相手の言い分  建築当時の担...

弁護士回答
    1
  • 正社員の退職、民法の14日前ルールと、雇用契約書に記載されている日数はどちらが優先?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は正社員です。就職したばかりですが、いわゆるブラックな会社です。すぐにでも退職したいのですが、雇用契約書に「退職に関する事項」として「自己都合の退職手続き:60日前に申し出る事」と記載があります。 一方で民法627条は2週間前に辞職できるとしています。 14日前より以前に申し出れば退職できるのか、雇用契約書の内容が優先されるのかが気に...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機からの退職勧奨

ベストアンサー

【相談の背景】 介護で夜勤専従をしています有期雇用契約です。2ヶ月前より自宅待機を突然言われました。理由は虐待をしたからだと話しています。防犯カメラの映像も見せられましたが私が利用者に暴力を受けている映像なんです。ですが私が悪いと言われており困惑しています、看護師と夜勤をしており利用者が悪いことも伝えてくれており介護管理者と看護管理者が施設管理...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の期間満了時の有給休暇所得日数について

ベストアンサー

以下の場合に有給休暇を取得できるでしょうか。 状況 ・5月末に契約社員として満了 ・既に会社へは契約しない事を会社には伝達済 ・規定では6ヶ月勤務に対して、10日の有給休暇を付与と記載(もちろん出勤率は80%) ・昨年11月に契約更新して、有給休暇を消化せず、12月に休暇しましたが、欠勤扱いになっていた ・2年間契約社員で勤務していますが、給与明細書には...

弁護士回答
    2
  • 土地売買契約の時の私道の永代使用と私道を町道にするとの契約書にに書かれている約束は守れるのか。

32年前に土地を購入して家を建てました。その時に後ろにアパートがあり、私が購入した土地迄私道が来ており、その道路は永代使用して良いとの旨と、その道路を町道にするという事を土地売買契約書に記載して貰いました。建設許可を受けた時は幅二メートルを私道として土地所有者から承認を受け建設許可を貰いました。その後、契約者本人が亡くなり息子さんが土地を相続し他...

弁護士回答
    1
  • 賃貸仲介担当に契約金を騙し取られそうになりました

ベストアンサー

賃貸マンションの契約に伴い仲介業者を利用したところ、担当者がお金を騙し取ろうとしていた(?)ことが発覚しました。 現時点では、担当者の所属する仲介業者に事実を問い合わせている最中です。担当者は逃げたりはしておらず、会社にはいるそうです。 物件自体は担当者の所属する仲介会社が契約金を立て替え、入居することは叶いそうですが、個人的には担当者を許せ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから