このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
受講料について。どうにかしてお金を取り戻す方法はありますか?
ベストアンサー妹がアートメイクを習っています。アートメイクは針を使うので、違法行為になるのですが。その説明は受けずに契約書にサインしてお金も80万も支払ってしまいました。契約書にはお金を返さない旨が記載されています。アートメイクをして逮捕されたケースもあります。どうにかしてお金を取り戻す方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内との金銭貸借契約
ここ5年の間に身内から600万円借りました。 すぐに返さなくてはよいとのことです。 ただ、私が万が一死んだときにはきちんと回収したいと言うことで金銭貸借契約証を作成することになりました。 書き方は以下の通りで良いのでしょうか。 金銭消費貸借契約書 貸主 ●● を甲、借主 ◎◎ を乙として、甲乙は、次の通り金銭消費貸借契約を締結した。 (契約の目的) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子契約での建業法での事後発注について
【相談の背景】 電子契約をする上で、紙の契約書では実際の締結日が分からない一方、電子契約では署名・タイムスタンプが付与された日が明らかなので、事後発注となると、建設業法などの関連法規上で何が問題は起きてくるのかを確認したい。 緊急対応だったり、金額の取り決めがすべて完了する前に施工せざるをえない場合等がある為、本来は事前に結ばないといけないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の更新時に敷金を支払う義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 今朝大家さんから、【令和八年一月一日から令和九年十二月末日まで】の建物賃貸契借契約書を貰いました。 氏名記入・捺印の上大家さんに契約書を渡すのですが、契約書に【賃貸人は敷金として拾五万円を賃借人から申し受けるものとします】と記載してありました。 これは、大家さんに敷金15万を払うと言うことでしょうか? 【質問1】 そもそも賃貸住宅の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
専属的合意管轄について
ベストアンサー専属的合意管轄について 太陽光のメンテナンス契約(20年間契約、毎月引き落とし)を結んだのですが対応等について不手際が多かったために契約の解消を申し出ましたが聞き入れてもらえませんでした。そこで最悪は訴訟も考えていたのですが契約書を見直してみると一切の訴訟の第一審は相手側の管轄の裁判所て行うとなっていました。 相手側の裁判所まで行くとなると1000キ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約時と実際の雇用形態にブレがあった場合はどういう請求ができますか?
平成17年3月~平成17年11月に働いた内容についての質問。 販売員としての契約で契約時はフルタイム出勤という雇用契約書を交わしましたが店長に嫌われて週5どころか週2に減らされて執拗ないじめを受けました。 また、会社にとり合っても何もしてくれませんでした。 雇用契約書を紛失したのですが会社に10年は保存義務があるとのことで、会社に要請すれば取れますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
定期借家契約の有効性と対抗要件について
【相談の背景】 定期借家契約が交わされている不動産(マンション)を購入し、当方としては、定借期限が近づいたので更新せず本契約の終了を通知したところ、賃借人より当時の定期借家契約については、下記理由より無効であり、普通借であるという内容が、先方代理人弁護士より連絡がありました。 <無効である理由> ・定借契約時に、当時契約手配をした管理会社より電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの定期借家契約への切り替え要求
【相談の背景】 以前「テナントの大家が代わった途端に現在の4倍の家賃を要求された」という内容の相談をさせて頂いた者です。 4倍の家賃を要求してきた背景がわかってきたのですが、当店はおかげさまでコロナ禍にもかかわらず繁盛させて頂いております。理由は廃墟と雑木林同様だったテナントを大金をかけてリノベーションしたことによる店舗の雰囲気に尽きます。どうや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅においての落雪による車両損害
昨日の九州地方の大雪で3階建てのアパートの一階部分に駐車してあった車(屋根外に車両後部が半分出る)が落雪によってルーフ後部が大きく凹みました。 車両保険には加入していません。 大体の修理金額は見当がつきます。 賃貸契約での質問です。 契約したのが去年暮れ、引っ越しが正月でした。 契約した時の駐車場位置は建物の外を希望し、空いてますよ!と言われ、じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が起こす裁判について
私は4月の頭に窃盗により逮捕されました。 犯行現場は委託契約先の当社専用更衣室で、被害者は当社職員です。 余罪として、契約先の不特定多数が使用する更衣室でも、窃盗をしましたがこれは立件には至っていません。 契約先との契約期間は4月~翌年3月の1年単位で、今回のことを理由に来年度は契約が打ち切られる可能性があります。また、今年度は先日契約書を頂い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
以下の理由で契約解除は可能?
ベストアンサー契約内容を変更したいので、今ある契約を取り消したいです。 以下の理由で契約解除は可能でしょうか? 契約内容・芸能事務所の5年の専属契約 変更したい点・ ①芸名を他分野でも使うので使用許諾の形にしたい ②管理される範囲を全分野から芸能活動、音楽活動のみにしたい。 ③その他の文化活動、創作物の権利を譲渡するかどうかはその都度こちらの意志で決めたい。本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某大手の結婚相談所の契約不履行について。
某大手の結婚相談所に入会して1ヶ月程が経ちますが契約時にメールは苦手と言ったのに入会してオリエンテーションというものを受けましたら交際の流れの中に「お話し掲示板でメッセージ交換」というものがありましたがそのような説明は入会前に受けておらずクーリングオフも出来ない状態でした。結婚相談所の会員問い合わせでそのことを書きましたら「ご契約時には担当から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書と雇用契約書の違いについて
【相談の背景】 個人事業主でこの度一名雇用することとなりました。 【質問1】 雇用にあたり労働条件通知書か雇用契約書が必要かと思いますが、この二つの違いは何があるのでしょうか? また、どちらかで良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人vs法人 秘密保持契約 秘密保持条項は無期限とするのは一般的ですか
ベストアンサー法人の立場で質問です。 対法人と秘密保持契約を交わそうとしています。 契約書の中で契約終了後の残存条項として、「秘密保持条項は本契約終了後も効力を有する」との希望を先方よりもらいました。 これだと無期限となってしまうのですが、無期限とするのはあまり現実的ではなく、違和感を覚えます。 一般的な秘密保持契約では期限を区切るものが多いでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
VライバーAというキャラクターとして契約後、キャラクターAの移籍を認められないと言われました
【相談の背景】 先月、VライバーAとしてイラストを持ち込みの上(個人とイラストレーター間による取引によってキャラクターを生み出した)事務所と契約しました。 その後、事務所の対応のずさんさや、人間関係に悩み、移籍したいと申したところ、契約に基づきAのキャラクターIPと知的財産は事務所のものだから移籍は認められないと言われました 入所する前に移籍に関しての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誇大広告?注文住宅トラブル
ベストアンサー某ハウスメーカーと注文住宅の契約をしました。契約前、ホームページやパンフレット、営業との会話から、耐震については耐震等級3相当で作るということは了解していました。相当ということで、証明書が必要な場合は別途費用ということもわかっていました。 しかし、契約後、いろいろトラブルがあり営業が変わり、改めて耐震について聞くと、うちは基礎は耐震等級1です、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便を受け取ってもらえません(契約期間の満了のお知らせ)
一軒家を貸しています。契約期間が今年の2020年12月末で切れるため、内容証明郵便て契約が満了になること、現在アパートを借りて住んでいる為、自己で使用する理由があるので明け渡しをお願いしたいとの内容証明を出しました。 借り主は受け取りは拒否はしていませんが、追跡サービスを見る限り発送して1週間立ちますが受け取っていません。この場合、郵便物が差し戻される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の履行に応じない取引先の弁護士の責任について
ベストアンサーソフトウェア開発会社を経営している者です。契約上、当社に返還しなければならないソフトウェア資産の返還に契約期間が過ぎても応じない取引先があります。 先方は「顧問弁護士に最終確認をしてもらい、オッケーであれば返還に応じる」と言っていますが、1ヶ月、その件についての回答がありません。私は毎日メールと電話をしておりますが、無視され続けております。 もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステ店で勝手にクレジットカードを作られていました。
3月にエステ店で数十万円の契約を締結したのですが、クレジット払いの審査が通りませんでした。 後日、解約には2万円必要で、別のクレジット会社なら審査が通るからそっちに切り替えましょうと連絡があったのですが、解約も検討していた為、はっきりと返答しないまま電話を切りました。 再度契約書を読むと、約款に「甲(質問者)がクレジットを利用する場合、甲と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約以外の業務指示を指摘し解雇
四月から派遣で社会インフラ系の企業に勤め始めました。 業務内容は限定された内容での契約でした。(契約書に明示) 三カ月程経ったある日、一日の業務が終わる間際、派遣先の会社に派遣元の担当者がやって来て、 本日を以て契約を終了します。荷物を片付けて下さい。と解雇の理由も言わず言われました。 当然、理由を聞いたところ、一週間位前に副支店長と契約外の業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素行調査会社への内容不信による契約取り消しでの返金は可能か
素行調査・別れさせ屋を扱う株式会社の探偵に、 契約金額の半分を前金で支払い、残りは分割で支払う形で、 1年かけての調査・工作を行う契約を交わしました。 現時点で調査・工作は続行中、代金は支払い中となっています。 現時点で調査の内容が薄い、報告が杜撰など、不審な点が多く、詐欺や悪徳なのでは?という思いと、 また、人道に反するのではという考えから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売上金横領の刑事告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店舗を経営している者です。 店の従業員が売上金を着服していたのが発覚し返済を求める示談書を第3者立ち合いのもと契約書を交わしました。 【質問1】 金額が数百万円になる為、返済しない場合は刑事告訴したいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員 病気回復での復職(契約期間内)と次回契約更新拒否について
【相談の背景】 契約社員の娘の相談ですが、 半年前に業務ストレスで精神を病み、入院・自宅療養となりましたが、この度、主治医の復職許可が出ました。 しかし、会社からは、突然来期の契約(4月から)を見合わせたいと内々に私に相談がありました。 1)本人の働く意欲について 本人も「従来の業務内容」に戻っても問題ない大丈夫だと、復職の意欲を示しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約 代理人の場合の本人確認
【相談の背景】 今度不動産を購入するつもりです。売主買主ともに個人ですが売主側は複数の所有者がいます。また売主買主それぞれに仲介会社がいます。近々契約する予定ですが、所有者の1人が契約時に立ち合いができず代理人が立ち会う事になった場合の欠席する所有者の本人確認と契約の意思確認についての質問です。 【質問1】 この欠席される所有者の方の本人確認や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護について
債務に関する簡易裁判の判決に基づき、和解協議を弁護士を通して行ないました。双方合意して和解書を作成しました。和解書の条項に、和解にもとずく金額の支払い完了後は速やかに契約書の返却を本人もしくは代理人(弁護士)と記載があるにもかかわらず、書類が届かないので確認すると、今回の裁判に全く関わっていない弁護士の方へ届いていました。民事再生を依頼した弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者名のない契約は有効ですか
ベストアンサー販売先から先方指定の受注システムの共同利用について両社での覚書の締結を要求された。 先方は部長名で部長印押印、対する当社には従業員名で社印の押印を求められた。 1.代表権のない従業員名での契約は両社間の有効な契約になるのでしょうか 2.従業員名で社印押印は当社としての意思表示になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書で氏名以外の住所などが代筆だと無効になりますか
【相談の背景】 仕事で業務用機器をファイナンシャルリースで4ケ月前にお客様と結びました。 契約、納品後、検収確認も済み、リース会社からの入金もありました。更にお客様の支払いも開始をしています。 機器でクレームがあったのが引き金で、最終的に契約書の指摘をお客様から言われています。 個人事業主の申し込みで、氏名と捺印はお客様の直筆でして、その他の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約中に入居者の入替え時の修繕工事について教えて下さい
ベストアンサー国の機関で借上げ中の賃貸物件(アパート)で入居者が入れ替わるということで、国の機関の担当者、入居者、弊社の三者で立ち合いをして、修繕の打合せをしました。 今回のご相談は、このように国の機関若しくは民間の法人の借上げ物件において、賃貸借契約は継続されるのですが、入居者(貸与者)の入れ替わりの時に室内の修繕(修繕費用は貸与者の負担)をする場合、クロスなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯契約 本人確認書類の補助書類が通ら無い
こんにちは、お世話になります。 携帯の契約で、本人確認書類(健康保険証)と補助書類を送りました。 補助書類は、一般的な電気料金の請求書兼領収書(毎月ポストに投函されるもの)で、 本人名前、現住所、発行年月日、確かに領収したという記載あり、三ヶ月以内の物、 という会社webに記載されている条件全てクリアしているのですが、 「領収印がないからダメです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家を犯罪者呼ばわりする親戚に出て行ってほしい。
母のアパートに入居している叔母が父(叔母の兄にあたる)の死後、突然母や家族に対し根拠のない言いがかりをつけ家賃の支払いをしなくなりました。 もともと母の持ち物であるアパートに母の親切心で契約も保証人もなしで半額家賃で10年住んでいます。しかし父の死後突然「10年間母や我々家族からの不法侵入と盗みの被害にあっているから慰謝料との相殺だ」と騒ぎ始め家賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求について
ベストアンサー以前に金銭消費貸借契約を締結して完済しましたが、貸した側が契約書(借用書)を返還しませんでした。 その数年後、貸金請求事件として提訴されました。 貸した側には、契約書の原本が残っており、完済を証明した文書が見つからずに第1審で敗訴しました。 しかし、その後、貸した側が残債がないことの証明をした文書が出てきて、高裁で裁判官が貸した側に和解勧告をしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が
示談書に第三者に口外しないと約束させた場合不倫相手が母親に言ったら契約違反になりますか[e:3] もし示談書を本人は認め署名したとして相手の母親が文句を言いに来たとしたら、なんて言えばいいですか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書文の削除法
ベストアンサー建物賃貸契約書(更新)双方捺印後、相談の結果、追加されていたクリーニング費用に関する特約条項を業者に削除依頼しました。 此方としては削除箇所に削除何文字、業者実印、確認の意味での甲印、乙印を考えておりましたが、契約書の該当箇所に二重線、その上に業者実印のみでした。この様な削除法でも効力的には大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書サイン後
2019年10月に会社を自己都合で退職後、同業種で独立しました。 その後、勤めていた会社の繋がりで 違う会社に協力業者として事情を説明して応募した所、「問題ありません」との言葉を貰って安心して委託契約書にサインし担当の方に送りましたが、4ヶ月経ってもなかなか仕事が始まらない為問い合わせをしたのですが、「社内での登録に時間がかかる」「来週から海外に出張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の誤りによって生じた損害賠償
ベストアンサー今年の2月に賃貸マンションに引っ越しました。 ところが契約書の住所が間違っており、それが発覚したのが引っ越し直前でした。 仲介業者、管理会社、大家さんから話を聞いたところ、大家さんが提示した住所が誤っている(登記簿に載っていない)とわかっていて管理会社が契約書等に記載していたそうです。 このやりとりの中で、管理会社からは大変不愉快な思いをさせられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の立退料について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の家(一戸建て)を賃貸契約書を交わした上で借りています。 10年契約の今8年目なのですが、今回大家さんの方から新しく家を建てるのに貸している家のローンが邪魔で新しく住宅ローンが組めない。と申し出がありました。今後借り続けるつもりなのであればローンの残りを一括で支払うか、こちら側がローンを組んで引き取るかして欲しいと言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二次会代行会社へのキャンセル料と不当条項の無効
ベストアンサー9月12日に結婚式の二次会代行会社で契約しました。 ホームページで見たり、資料を取り寄せており、自己負担0円でできると書いており、無料相談会に行きました。ホームページや資料には自己負担0円が条件付きであることやプランの説明や料金は記載されていませんでした。 色々と説明を受け、魅力的に感じました。その後、写真とビデオがセットになったプランを勧めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業者間取引におけるトラブル
飲食店を経営しておりますが、退去時には、原状回復義務があります。しかし、契約書には、「指定業者にて行う」との記載がありますが、業者名が書いてありません。 修繕見積もりが、一般的な価格より3倍以上高くて困っていますが、どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者でないものがおこなった契約締結の有効性に対する法的根拠・考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 部長の押印による契約の有効性の根拠について、その法的根拠は何によるのかご確認したく質問させていただきました。会社では代表権のあるものが権利義務の主体になり、原則代表者の締結した契約以外は無効と思います。一方で、実際はそうでは商慣習上、代表者ではない押印による契約締結が数多くなされているかと存じます。営業部長等が締結しても問題ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸衣装のキャンセル料金について
6/中旬に婚姻 貸衣裳の試着を行いました、衣装が気に入ったため契約を行ったのですが今回こちらの都合でキャンセルをすることになったのですがキャンセル料金が高額なため、ご相談をします。 契約書には契約をした日にちを含め3日間キャンセル可能となっておりました。 その後は、キャンセル料金40%かかる旨の説明と記載がありました。 契約日から1週間以内に全額の振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き母の債務(賃貸契約の連帯保証人)について
ベストアンサー亡き母の法定相続人として、私に全額の返済義務があるのでしょうか? 【経緯や背景】 私は二人兄妹の妹 母が昨年病死(父はそれ以前に他界) 母は生前、私と私の主人の家に同居(私が介護をし葬儀も出した) その間、兄は10年近く音信不通状態 母の死の少し前に保証会社より兄あての請求書が私の住所に届く 請求書には母が連帯保証人である旨の記載あり 母の闘病中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション計画事業中断に伴う意匠設計業務清算(実費)手続きについて
マンションの意匠設計・工事監理を300万円(税抜き)で約束の上(書面による契約は未実施)契約。 設計の方針確認の打合せの際に建物の発注者(不動産:戸建の販売会社)と直接契約との事に変更。 その際に値引きの交渉があり、(施工者側より意匠設計・工事監理を300万円で請けた旨報告。 担当者の立場も考え5万円のみ更に値引きの見積もりを提出し、更なる値日交渉には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の契約違反になりますか?
【相談の背景】 叔母が埼玉でURに住んでいます。 契約者は私の父(父と叔母は兄弟)で、保証人が私の弟(父にとっては息子)です。 4年以上、父が代わりに家賃を支払ってきましたが、もう支払えません。 自分で年金の手続きをして、支払ってほしいのですが応じてくれません。 幻聴や幻覚などもあり病院へも連れていきたいですが、もちろんそれにも応じてくれません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の際に身分証明書は必要ですか?お渡ししていいのでしょうか?
フリーランスで仕事をしているです。最近新しいクライアントとお仕事をしまして、業務委託契約を結ぶことになりました。書類がメール添付で送られてきまして、それは普通の業務委託契約書でしたが、それに加えて身分証明書のコピーをメール添付でいいから送るようにとの指示がありました。理由は取引先口座の登録のためとのことです。これまで仕事してきた会社では、業務委...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談成立後について
※弁護士にお願いできるお金がないので知恵をお借りしたいです。 不倫の契約書などについての質問です。 以前、相手側の奥さんが作成した示談内容で契約を結び、お互い同意のもと拇印までおしました。ですが後日何度も電話で金額をはねあげてきて、当初の示談金から90万円金額があがり示談金がやっと決まりました。今度示談金を渡して終わりの予定ですが、最初契約を交わし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業活動に伴って生じた廃棄物の処理を委託する場合の契約について
【相談の背景】 事業活動に伴って生じた一般廃棄物の処理をを収集運搬業者に委託する場合、契約を書面でかわす必要がありますか? 契約は必要だが書面は必要ないとの見解もありよく分かりません。 【質問1】 事業活動に伴って生じた事業系一般廃棄物の処理の委託について契約書をかわす必要がありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築請負契約解除した場合、契約金は返ってきますか?
ベストアンサー建築請負契約をして契約金100万円支払いました。今契約しないと補助金が出ないからとあせらされました 現在は図面が完成し、確認申請を提出して許可下りました。 図面を見ながら、仕様決め、金額出してもらったところです。 最初の契約時よりグレードアップしたりして追加が出たところ、 あまりにも法外な金額を提出され、一部は落としてくれましたが、 次に出た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
又貸し賃貸物件の新規契約について
ちょっとややこしい話ですが、土地所有者はA氏、建物所有者はB氏で、このお二人の間で土地の借地権の期限を本年4月末までとした契約の物件があります(元レストラン)。ただB氏は5年前にレストランを廃業、その後、私の友人C君が住まうこととしてB氏からこの物件を借りていました。B氏とC君の間には賃貸に関する契約書はありません。 さらに昨年C君が、一時大阪に移り住むと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理行為の共有者の過半数の承諾について
共有者が所有する土地上の、共有者ではないAが所有する建物を、土地を所有する共有者の過半数の同意でAがBに所有権を移転した場合、売買契約書には、土地を所有する共有者の過半数の承諾はいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤続期間の短い雇用者への退職補償
初めまして、今年の10月に営業担当を採用したのですが、 面接及び契約時に説明した採用条件の売り上げ目標を達成せず そのことを追及したのですが、会社の指導不足であり、こちらの責任だと言われました。 弊社の提示した目標を達成できず、勤務態度も相応しくないので 先日退職勧奨を行ったのですが、給与2ヶ月分の補償を要求され この条件でなければ勧奨に応じずこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから