63,033件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸における、入居中のテナント過失による補修費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションのオーナーです。 貸している住居のテナント(入居期間10年程)、 クロスが故意により破れたのを認めた上で、貼替希望ありました。 【質問1】 貼替の費用は6年以上経ったのでクロスの残存価値はなく、貸主費用でやってほしいと言われております。 故意であるため、破損個所の貼替だけであれば全額入居者負担も妥当かと思いますがいか...

弁護士回答
    3
  • 債務不履行と損害賠償金について

【相談の背景】 以前、運動施設に勤務していました。現在は退職済みです。そこでは、自宅までの送迎サービスを行なっていました。6、7年前のことですが、ある男性が入会を希望され、入会申込書を記入してもらいました。しかし、送迎が混んでいた為、その時は入会を保留にし、送迎が空き次第連絡すると口頭で伝えました。私の名刺は渡したと思います。また、うろ覚えですが...

弁護士回答
    1
  • 管理組合が専有部分の工事承認をしない場合に対する損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中古マンションを購入後、リノベーションの工事を予定しておりました。 規約で同意書が必要なため近隣の方に書いて頂き同意書は揃い、管理組合にも提出しました。 しかし、その後その近隣の方のうちの1人が(同意書を書いた人の同居人、Aとします)別の部屋での工事と重なっている、ストレスがあるから工事はしばらくやめてくれ、数カ月あけてくれと苦情...

弁護士回答
    1
  • 死亡した父が、知人にお金を貸していた。その回収について

ベストアンサー

先月死亡した父が知人にお金を貸していて、回収を引継ぐ事になりました 借用書あり、金額は380万、返済期日10年、月2万返済、 死亡の際は生命保険で支払う事が明記され、現在5年経過しています 現在15万の返済、生命保険も解約され死亡の際に回収する事は出来ません 知人はパート勤めの主婦で、残り5年で365万も払えるとは思えません 月に5千円返済している状態です ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の名義変更の拒否

ベストアンサー

はじめまして。 内縁の関係で2年一緒に生活し、共同生活の中で争いが絶えなく私が鬱になりまして このままだと私が壊れてしまうと伝えて別居を相談しました。別居になり2年5ヶ月になります。 去年末まで元内縁夫は復縁を希望しており住居の名義は元夫です、私は専業主婦してましたので自立する目標として別居翌年の更新まで家賃の支払いもお願いしたのですが、更年期から...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 弁護士依頼について

【相談の背景】 わからない事があり、相談致します。 仮の内容です。 【質問1】 交通事故で負傷(重症)してから、示談交渉等で弁護士事務所に『弁護士特約無し』で依頼(委任)しました。 【質問2】 その後、依頼(委任)を解任してから、別の弁護士事務所『弁護士特約無し』で依頼(委任)した場合、どの様な形になりますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議の定義とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議について教えてください。 遺産分割協議とは、 私のイメージとしては、全員が一箇所に出向き、全員が揃ったところで話し合う必要が有るイメージです。 しかし、現代では特定の親類とは顔を見合わせたくないということもあると思います。 【質問1】 遺言執行者を通じて、相続人全員が口頭合意すれば遺産分割協議として成り立ちますか? ...

弁護士回答
    6
  • NHK受信料の支払督促は本人訴訟で可能ですが・・

ベストアンサー

膨大な弁護士費用を支払い、NHK受信料の支払督促を提訴していますが・・本人訴訟で可能であり憤る市民も多いのではと思います。 NHK受信料について生活困窮者(身体障害者等)の行政が保有する個人情報をNHK側に提供しても良いと思いますが、NHK職員の逮捕者も多く行政側は全て情報提供出来ませんが、是が原因で既に受信料免除規定を無視して手当り次第に家に...

弁護士回答
    4
  • 昇格に当たっての実質的な大幅減給

【相談の背景】 普通の会社員で内勤管理系の業務内容となり、10月に課長に昇格予定です。昇格にあたり固定給は上がるものの、実質的な手取りが2割減る金額で提示されました。賞与や昇給のレンジは上がるようですが不確定です。昇格にあたり業務内容、裁量などは全く変わらない予定です。(2年ほど前から課長職と同内容の業務を行っている) 懲戒処分でも月額平均賃金の1/1...

弁護士回答
    1
  • 企画キャンセル時に参加費は返金されるべきか否か

5月の大学の学園祭でのステージ企画に1月頃登録し、参加費として5万円程度納入しました。 このたびその企画を中止することにしたのですが、参加費の返金は拒否されました。 また、企画保障費として1万円程徴収されているのですが、企画を実行しなくても当日強制労働が発生し、これを拒否する場合企画保障費は返金しないと返答されました。 この場合返金してもらう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効の援用は可能ですか?

クレジットカード会社のキャッシング、ショッピングリボの借金で損害金合わせ総額300万円程あります。何度も督促や法的手続きなどの通知は来ていましたが1度も支払い連絡等していません。 今月になり債権回収会社から債権譲受通知書が届きました。譲渡日は平成27年11/25となっていますが、この通知書が届いたのは半年以上たった28年6/6です。 最終貸付日が平成23年1/23で...

弁護士回答
    4
  • 高額塾から支払い請求をやめれるのか?また返金されるのか?どのようにすれば返金出来るのか!教えてくださ

ベストアンサー

先生方にご相談があります。 2016年8月に高額塾に入塾しました。 内容はネットショップの開設し転売にて利益を上げる内容でした。 入塾金以外にはお金はかからないと言っていました。 システム利用料金はかかるが4ヶ月後からなので利益で十分まかなえます。とのことです。 料金は分割24回払いの毎月2万ほどです。 入塾の際に4ヶ月がんばってみてもし利益が出なけれ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。動揺しておりますので、読みにくいかもしれませんが、最後まで読んでいただけると幸いです。  まず前提として、死去した叔父は会社を辞めてからは手足が不自由になり、私の母が看病していました。 また叔父は離婚しており、元妻について行った子供が2人います。妻子共に音信不通であり、住所すら知らない状態で、叔父が病んでからは...

弁護士回答
    4
  • 時効援用失敗した場合

【相談の背景】 度々、こちらのサイトで相談させて頂いております。時効援用を検討している者ですが、個人信用情報を取り寄せて確認したのですが、職場が無職となっております。その場合、もし、 時効援用が失敗等した場合、最悪差押などと なった場合、債権者はどうするのでしょうか? 【質問1】 ちなみに、現在は本当に無職で当然預金や株式などもありません。車も...

弁護士回答
    3
  • 困ってます。と、支払いが滞っているなら抵当ははずれないか?

9年前に知人を通して、個人から土地家屋を担保に200万借り、10年払いで480万返済の借金をしました。 200万の使い道はこちら、100万、担保に出した家に住んでいる娘夫婦100万です。(現在は離婚し、元旦那が住んでいます。 借金の返済は元旦那、息子で返済することになり、予定通りなら来年で終了します。 しかし、貸し主からは借金がちゃんと払われてない、と言われ、何...

弁護士回答
    2
  • 裁判について考えていること

お金の貸し借りについて裁判を考えています。借用書はなく、内容証明を一度送り、それについての返答を録音しています。録音の内容では相手は借りたと認めています。ただ、金額だけはお互いに合致しないところがありました。そして、少しずつ銀行に振り込んでもらう約束でした。でも、全然振り込んでくれませんので、裁判をしようと思っています。 そこで、質問です。 ま...

弁護士回答
    1
  • 別れた後の貸し借り

もう何年も経つのですが、一度返済額を決めて何年も掛かって付き合ってた時の金額(しらをきられたので全額ではありません)を返してもらいました。 その後別れてからまた貸してしまい…返済が終わった後にケジメとしてやっぱりきちんと振り込みしてもらって縁をきりたいとメールしたのですが(途中で後からの分を請求したら確実に振り込みされないと思い)、全く連絡がありませ...

弁護士回答
    6
  • フランチャイズのロイヤリティに関する不公平は違反になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズのオーナーだけで会ったところ本部からのひかれるロイヤリティが違ったり対応内容が違ってました。 【質問1】 これは一部のオーナーには不利益を生じる事にはならないのでしょうか? フランチャイズとして違反ではないのですか?

弁護士回答
    2
  • 前社長の過去の個人的借金を会社が返済する義務はありますか?

【相談の背景】 中小企業の社長を務めております。 前社長(現在は会社と無関係)が社長時代に個人的に個人間で借金をしていたのですが、その際借用書に会社名、代表取締役+氏名を記入し、会社の実印を押印していたとの事です。 お金の振込先は前社長の個人口座で、以降現在まで前社長から会社の口座にお金が振り込まれたことはありません。 前社長は現在自己破産状態で...

弁護士回答
    5
  • 債権回収。金額が大きいので何かいい方法はありませんか?

昔からの知人に何回かに分けて1000万ほど貸しました。知人は会社経営で失敗し破産はしてないみたいで今は会社勤めでしっかり働いております。 借用書はないのですが相手はしっかり認めています。会話を録音してます。返してほしいというと無理と言われます。相手の状況は会社勤めで給料を貰っており、家も持ち家です。金額が大きいので何かいい方法はありませんか?給料もし...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人からの否認請求への反論

ベストアンサー

【相談の背景】 小売業(中規模のリサイクル商品の小売1店舗)を営む知人の会社(A社)と従前から取引(卸)をしていた個人のリサイクル品の回収業者です。支払条件は納品した月末締めの翌月末現金(振込)払いです。昨年(令和4年)7月20日付けでの特定のリサイクル品の発注をFAXで請けて、8月21日にA社に上記リサイクル品合計約80万円を納品しました(納品書発行)。と...

弁護士回答
    2
  • 寺が相手の土地建物問題です。教えてください。

寺の借地で木造建物を所有しております。 この度、書留内容証明郵便物として本件建物の動産を14日以内に撤去してください。 期限以内に残っている場合は所有権を破棄したものとみなし、解体業者を手配し、本件建物の解体工事に着手します。 と郵便で届きました。 建物内には所有している農機、船舶等を置いております。 書類の中には建物内にブルーシートで覆われてあ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料についてどの程度になるのか教えてください。

不倫関係にあった彼の奥さんから慰謝料請求の調停をされました。 調停になる前に一度奥さんと話をして彼と二度と連絡を取らない、会わないという誓約書を交わすという事で話は終わりました。 私も謝罪し誓約書についても書くつもりでした。 その時慰謝料についてですが話をして私も奥さんからも請求しないという事で終わっています。 その理由としては子供のた...

弁護士回答
    3
  • 入院中の解雇について。

ベストアンサー

【相談の背景】 入院中の解雇について。 旦那が1年前に正社員として就職した会社なのですが、コロナの影響で仕事がなくなり… 仕事再開の目処が立たなくなりました。 仕事が無くなった当初は給料として少ない額だけれど払います。との話だったのですが、数ヶ月もしたらそれすら払う事を渋るようになり、 仕事もない、給料ももらえない状態で旦那は精神をおかしくし...

弁護士回答
    3
  • 退職の際に転職先の会社名を伝える必要がありますか?

ベストアンサー

まもなく会社を退職するITエンジニアです。 質問は、退職の際に現在の会社に転職先の会社名を伝える必要があるか、についてです。 私としては現在の会社に転職先を知られたくないと思っています。 総務の話では次の会社が決まっているか否かで退職書類が変わってくるという話でした。 次の会社が決まっていると伝える際に、次の会社名を聞かれるかもしれません。 そ...

弁護士回答
    1
  • 夜勤専従条件について問題が生じ、会社都合退職を進めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 病院正社員勤務の看護師をしています。 2023年に退職希望をした際に退職者が多いため残ってほしい旨を言われました。条件として夜勤専従(夜勤のみの勤務)であれば残るという条件で雇用継続となりました。 先日看護師長と面談した際に他の看護師が夜勤専従を希望しており、譲り合いをするようにして欲しい。病棟に人がいないから夜勤専従を2人以上出せな...

弁護士回答
    1
  • 免責後の請求

平成24年に、弁護士を介して自己破産し免責の決定もされました。 しかし依然として、以前住んでいた所の家賃保証会社より手紙が届きます。私に連絡がつかないとして、緊急連絡先の者に執拗に手紙を送ります。実際に特別送達が来るまでは無視します。 が、当該保証会社は大変に評判が悪く、対応もヤクザの様だとの書き込みを多く拝見し、訪問されたら怖いなとの思いがあ...

弁護士回答
    4
  • 主債務者は私、連帯保証人は亡き父の住宅ローンについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 2世帯住宅ローンの連帯保証人についてです。 先日、ローンの連帯保証人だった父(年金暮らし)が亡くなりました。土地の名義は母で、母も連帯保証人です。 私自身が2年ほど前に離婚し、その時は元妻が連帯保証人だったものを父に変えてもらいやってきました。 過去一度も遅延もなく10年経ち、トラブルはありません。 今回の件、父が亡くなったことで新...

弁護士回答
    1
  • 故障原因が再現出来ない事を理由に、修理は保証対象外と言うディーラーの主張は正しいか?

【相談の背景】 車のETCカード読取りユニットが故障しました。 保証範囲で修理可能とのことで、ディーラーにて無料で修理をして頂きました。 その2ヶ月後、またETCゲードで反応せず、ユニットを見たところ動作ランプが付いていないことから故障がわかりました。 カードを抜いてみると濡れていました。前日大雨の中を走行した事もあり、その際にユニット内部に何処から...

弁護士回答
    1
  • 破産後の賃貸について

【相談の背景】 宜しくおねがいします<(_ _)> 子供の大学の上京で、前の主人の名義で家を借りて子供に住ませました。 (子供の上京の時は婚姻中でした) 前の主人の会社が破産する事になりました。個人破産の回避はまだわからないのですが.. 主人の借りてる部屋は会社名義なので退去しなくてはいけないのですが(敷金などもあるためらしいです) 個人名義の賃貸はど...

弁護士回答
    1
  • 暴力団と噂のある人物の入居について

ベストアンサー

元暴力団と話していたと言う噂のある方の入居申し込みを受けました。不動産近代化センターの反社会的勢力データベースでは該当なしでした。しかし、100%把握しているわけではないようです。 私には暴力団ではないと言っています。そのような方の入居をさせた場合の不動産業者のリスクについて教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 生命保険。払わないといけないですか?

私の母なんですが 生命保険を年払いしていて(25万位)10年前たまたま入院していてその時 生命保険会社から 立て替えました と言われその後10年間一度もそれについての連絡はありませんでした。 そして昨日 立て替えたぶんと利息30万 請求きました合計60万程…どうゆうことですか?払わないといけないですか?

弁護士回答
    1
  • 中古車業販にともなう瑕疵担保保証にかんして

はじめまして、僕は個人事業主で自動車整備行をしております。このたび少額訴訟しか手がないのか行き詰まってしまったためご相談させていただきました。 先月に中古車を札幌の業者より仕入れたのですが事前に不具合ヵ所などないのか確認したうえで購入しました。しかしながら、いざ届いてみるとエンジンに不具合がありすぐに連絡をとったところ業者販売はノークレームとな...

弁護士回答
    2
  • 個人間でのお金のやり取りは出資法違反に問われますか?

【相談の背景】 一昨年私はお金に困った人にSNSを通じて 個人間でお金を貸す行為をしました 例えば 5/23に1万円貸して6/1に2万円返して頂く等を繰り返して 結局5か月に渡り6回ほど繰り返し 貸したのは全部で8万7000円で返して頂いたのは15万5000円です 今年の4月その方の兄から連絡がきて 出資法違反で警察に連絡すると言われたので 私の方から2万返してお互いに...

弁護士回答
    1
  • 8ヶ月付き合っていた元恋人と別れる際、示談金を要求されました。支払うべきですか?

*19歳の頃、8ヶ月付き合っていた元恋人に示談金15万円を請求されました。 経緯はこちらです。 1. 当初から彼のアパートに住まわせていただいていた 2. 生活費などを求められたことがなかったので支払っておらず、家事をやっていた 3. 付き合って7ヶ月ほど経った頃に、わたしの気持ちが冷めてしまった 4. しばらくは別れを告げられず1ヶ月ほどは一緒に...

弁護士回答
    4
  • 署名、捺印のある借用書の法的有効性

ベストアンサー

知人が知り合いにかなり高額な金員を貸したところ返済期限を過ぎても返済されない状況にあります。 借り方から署名捺印された借用書は取っているのですが、現在相談中の弁護士は、金融機関の振り込み記録や振込書などの確認可能な記録がなければ、金銭授受の証拠がないため裁判で金員は受け取っていないと反撃される可能性があるため受任できないと断られています。 知人...

弁護士回答
    4
  • ホストクラブの売掛金

初めまして。 先月ホストクラブの売掛金を作ってしまいました。 約110万円です。 期限は9月5日までと言われていましたが払えず…今の今まで待ってもらっている状態です。 さすがにしびれを切らしたのか、回収屋を使うとか店の後ろにはヤクザがいるとか言ってくるようになりました。私自身が飲食したものなので払わなくていけないとは思っています。 担当ホストに分割で...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に記載されてある違約金について教えてください。

妻の元不倫相手と私とで交わした示談書を、慰謝料分割のため公正証書にしました。 その際、慰謝料額を双方の配偶者を含む第三者へ口外しないという約束と、違反した場合、150万円支払うという条項を、相手の希望で追記しました。 その後、元不倫相手が私の妻へ、慰謝料求償する裁判を起こし、その証拠として、訴状に公正証書のコピーが添付されていたので、妻が内容をすべ...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンション防火扉の修理は個人持ちですか?

ベストアンサー

分譲マンション(103平米)室内の防火扉が壊れ修理が必要となりました。かなり費用がかかると思われますが、こちらは管理組合ではなく個人持ちになりますか?

弁護士回答
    1
  • 内定承諾後 内定辞退

ベストアンサー

質問失礼します。 私は新卒紹介エージェントを利用して、一社から内定を頂けたのですが、エージェントに対しての内定承諾後に辞退する事は可能でしょうか。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 車購入の金利について

ベストアンサー

246万の車を5年前に購入して50万円の頭金と20万円の下取りをし、毎月3万円を購入当初から返済しています。 で、残りいくらかが気になったので確認したところあと5年近くはあると言われました。 3万円の110回払いだという事です。 明らかに暴利のような気がしますが、どうなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 集合住宅地で一戸建て購入。説明もなく、隣に住宅ではなく店舗が!

ベストアンサー

集合住宅!として買った自宅。隣に、説明もなくエステサロンが建設された!違法ではないか? 昨年、20棟弱の集合住宅地として販売されていた1区画に新築住宅を購入。隣はまだ、売却中で平地でしたが、今年になってから、建設されてきました。 だんだん、出来上がるにつれ、これは住宅ではないような、様子でした。 結局、隣には2区画にわたる土地に、エステサロンが出来...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停中に給与が上がった場合、婚姻費用も増やすことができる?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停についてです。 配偶者が転職を行いましたが、最初はアルバイトからの就労で、数ヶ月に正社員に昇格するようです。 前回の話し合いの際はアルバイト時の給与でおおよその金額を出しましたが、こちらとしては正社員になってからの給与で婚姻費用を計算してもらいたいのです。 こういった場合は、どのように主張するのが有効でしょうか? また、正社員に...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたり掛かった教育費の返還要求

お願い致します! 私は個人事業主の所で左官仕事をしていました。 今回言い争いになり仕事を辞める事になったんですが、その際、職業訓練高に掛かった2年分の学費とその日の給料を返金しろと言われました。 また返さない場合は家族、兄弟の元に行き回収すると言われました。更に弁護士をたてるとの事です。 返さなければいけないのでしょうか、、

弁護士回答
    2
  • 裁判所の移し方について

弁護士さんに依頼するお金がないため、裁判を個人で起こす予定です。 相手側の会社が東京地方裁判所を管轄にしていますが東京まで行くお金がないため、 こちらに裁判所を移したいです。 どのように手続きをすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金の遅延損害金に関して

【相談の背景】 初めまして。質問宜しくお願い致します。 かなり前に、両親の生活を支える為に銀行カードローンを利用していました。 リボ払いだった為に中々完済出来ず、銀行から信用保証会社へと移りそれでも出来るだけ返済をしていましたが、父が亡くなり完済ができてませんでした。 9月初旬に、債権回収会社から連絡が来て元金24万円遅延損害金13万円の請求が来たの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の荷物の処分について(委任状)

2年半前に協議離婚をしました。 その際、元夫の自宅に置いたままになっている私の荷物の処分についてのご相談です。 様々な事情はあったのですが 先方の好意で、私の荷物を今まで手付かずに置かせてもらっていたような状況でした。 最近になり、メールで連絡を取り以下のことを二人で決めました。 *処分費用を私が銀行振込で元夫に支払う *処分の一切は元夫に...

弁護士回答
    2
  • 楽天市場で 先程商品を注文したのですが、間違って商品を注文してしまったので、商品の注文をキャンセル

楽天市場で 先程商品を注文したのですが、間違って商品を注文してしまったので、商品の注文をキャンセルするために商品を注文したショップのお問い合わせのところを見ていたら、 「●ご注文後のキャンセル、商品の色やサイズ間違い、数量間違い、イメージ違い等の場合の返品・交換は一切お受け出来ません。」 と表記されていたのですが、私は先程注文したばかりの商品の注...

弁護士回答
    1
  • 知人にお金を貸したが、返してもらうためにやっておくべき事はなんですか?

【相談の背景】 知人に700万円を貸しています。 利子は含まれませんし、もらう気もありません。 不定期ですが、大体1ヶ月で5千円を振込で返済して貰っています。 口頭では、あと5年程度で返すと言われていますが、このままのペースで完済できるわけがありません。 借用書を頼んでも、嫌がられたり、うやむやにされます。 その他、証拠になるような物はありません。 ...

弁護士回答
    5
  • 傷病休暇からの復職に関して

ベストアンサー

はじめまして 昨年に主治医の復職許可を受け会社の産業医→人事と面談を実施しました。 その後、復職先の新たな部署を探すと言われましたが、3ヶ月以上放置されています。 何度も会社には連絡を取っているのですが、一切応じてもらえません。(多忙、不在、Mailの無視等々) 就業規則上、復職にむけた主治医の診断書を取得するにも、まずは産業医の合意が必要とされて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから