このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
弁護士費用について
相続問題で弁護士に依頼し、 相続金を仮設定のうえ、着手金を支払いました。 しかしながら、途中で遺書が見つかり、 私への相続はなくなりました。 かなりの着手金を払ったのですが、 少しの返金もない模様です。 泣き寝入りするしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金の請求の仕方について
お金を後で絶対渡すから働いてる店に来てと言われて店に行って支払いをし、その後未だにお金を渡して貰えてないのに対して相手に請求書を作成して立替金返還請求しようと思っていますが、相手から全然払う様子が見えない場合、いきなり裁判所に行って督促状を作成して送る事はしても大丈夫でしょうか?何かアドバイス頂けたらありがたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし請求が認められたら被告から支払ってもらえますか?
ベストアンサー弁護士さんが、どなたも受任してもらえないので、本人訴訟をしています。 被告が弁護士だからなのですが、私が弁護士に依頼した当時は、その弁護士は法律事務所に勤務していたのですが、その後、法律事務所は閑散し、今は自分の事務所を開設しています。 着手金と報酬は、解散した法律事務所に支払いましたが、実際に代理人をしたのはその弁護士です。こんな場合、もし請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【相続・遺留分】前妻との子、後妻との子、両親への相続について
【相談の背景】 2回目の離婚をすることになりそうです。以前から自筆遺言書を用意していましたが、複雑なため、お知恵をお借りしたく存じます。 【質問1】 ①前妻との子に相続させたく、前妻との子の相続を無視し、自筆遺言書内にも一切記載していない。問題点はありますでしょうか。 【質問2】 ②相続対象を、後妻との子、両親に決めて、自筆遺言書にて記している。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強盗致傷の示談交渉について
ベストアンサー以前にも強盗致傷の件で質問にて回答して頂いてるのですが、、加害者と被害者が電話で示談に向けて話し しており。本来なら警察出頭するはずが、、 示談交渉中にて、、 警察出頭しておりません。 事件から2ヶ月経ちます。 示談交渉する時は司法書士の方に頼むのでしようか? お願いしてからの流れ教えて下さい。 警察への取り下げも検討に入れてます。 何卒宜しくお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストクラブ未収
ホストクラブ3件で未収をしてしまい合計50万あります。全て期限が過ぎており支払いを請求されています。その中の1件が異常な請求をされておりその店には10万円の未収なんですが支払う意思は見せております。しかし仕事をしても他の支払い光熱費携帯代などで支払いが回らなくなり約束していた日を何回も伸ばしてしまいました。仕事が夜なのですが実家暮らしのためそんなに働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返してもらう方法
姉の旦那に100万円ほど貸していました。理由は、姉夫婦が結婚して9年ほどたってから発覚した、姉の旦那の消費者金融からの借金があったため、債務整理をし、姉が自分の将来設計のための貯金、子供のために貯蓄していたお金、私の親が孫のために貯蓄していたお金、私の貯金をすべて使い返済しました。 姉のお願いだし、姉の旦那も徐々に返していくからとの約束で、家族だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有部分について
4階建エレベーター無し、階段1ヶ所のテナント2階部分で飲食店を営んでおります。少し前より3階の同業種の方から事有る毎に「出ていけ」と言われております。事の原因は、当店はバーなので、従業員が共有部分である階段で潰れることが極まれにあるのですが(人は通れる状態)、それを目の敵のように細かい難癖をつけてきます。更に、3階のオーナーさんがビルの大家さんと仲が良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談と後遺症申請について
10月頭に症状固定となり、後遺症診断書を作成してもらいました。 まだ正式には依頼していないのですが、法律事務所より「後遺症申請は後にして、とりあえずいくらかかったのか、いくら出るのか?を、保険会社に出してもらってください」といわれました。 何故同時ではいけないのか聞いたところ、後遺症認定が出てからの金額提示になるため、金額がわかるまで時間がかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LCCへの過払い問題
ベストアンサー某LCCへ航空券の予約をキャンセルしたところ、全額返金不可と言われてしまいました。確かに事前に同意するへチェックしお金を支払ったのですが、過払い金請求は出来ませんか。 予約に要した費用を算出し差し引きが過払いです(主張主旨)。予約システムにも民事の問題があるのではないかと思います。安さを売りにしてもそこに問題があれば。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知人へ貸したお金について
ベストアンサー5年程前に知人に貸したお金についてご相談があります。 当時、知人に200万円を借用書無しの手渡しで貸しました。 始めのうちは毎月3万円ずつ返済があったんですが、次第に返済がなくなり、連絡をしても、俺が借りたのは100万でもう返し終わったと言いはります。 確かに100万は毎月の返済で返してもらえましたが、貸したのは200万円です。 でも、200万を貸したと証明する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年前の通信講座のトラブル
【相談の背景】 メディカルセンターという通信教育から、退校してないから違約金15年×11万払ってくださいと電話があり、もう覚えてはないので私も曖昧で返事をしていたら、減額できるからまた来週に連絡するといわれました。15年前ぐらいにそれらしい通信教育をやっていた覚えはあるのですが…何も残ってないので確信はありません。 どうしたらよいでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損、時効、民事
民法上の不法行為に基づく損害賠償請求権の消滅。加害者を知った時から3年間か不法行為の時から20年間のいずれか早いほうに成立とあります。名誉棄損の民事での時効を教えてください。 何故かというと私がトラブル相手の誹謗中傷っぽいことをしましてそのトラブルも含めて和解しました。その時の和解条項違反をして和解を解除されたとしてら誹謗中傷、名誉棄損も復活しまか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が私の名前で借金
ベストアンサー約20年ほど前に父がJAから借りたローン(300万)がまだ残っていることを知りました。 このローンの保証人になっていたような気がしたため、現在のローン残をJAに問い合わせたところ、ローンの名義は私になっており、保証人が父と父の友人であるという事実が発覚しました。確かに何かにサインをした記憶はあるのですが、まさか自分名義のローンだったとは約20年もの間気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗嬢です。お客と金銭トラブルになり周りに迷惑かけてます。
ベストアンサー初めまして。私は30代、既婚、子持ちです。風俗嬢をしております。恥ずかしながら、お客様にシングルマザーと嘘をついて借金をしました。75万円で月々3~5万の返済。8万は返済してました。ですが、ある日返さなくていいよと言われ、お言葉に甘えたところ、毎月支払う月末に支払われなくなった!と親の元へ行かれました。借用書もあり、それを持って実家に行かれました。もち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼女との金銭トラブルについて
約2年ほど前に交際していた女性がいて その時に私が使用する車の購入をしました 購入方法は、交際相手名義のクレジットカード会社数社からキャッシング、 一部クレジット払いなどで車の購入代金自体は130万弱でした その後、数ヵ月で別れる事になり、そこから借用書や書面が存在してない状況では ありましたが、相手から個人的に請求があり、今現在まで約2年く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
撮影放棄(無断欠勤)による損害賠償金は支払う必要がありますか?
以下の場合、損害賠償金を支払う必要はありますか? 私は月会費を払えば利用できるキャスティング会社に登録しています。先日そのキャスティング会社を介して応募、決定したwebCMの撮影を、撮影があると知りながら放棄してしまいました。 理由は役付きで決まったと思った案件が、撮影(初日)に行ったらエキストラだと知ったからです(そのキャスティング会社からは事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハーバリウムオイル入りペンで炎症を起こしました。販売者を訴えることはできる?
ベストアンサー【相談の背景】 ハーバリウムオイルが入ったペン(水のようなものに花や植物が入っている観賞用のペンです)を落として割ってしまいました。そこから出てきたオイルを触ってから炎症を起こしています。 ハンドメイドサイトで買い特に注意書きはありませんでした PLなどで訴えることは可能でしょうか? 【質問1】 PLなどで訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼からの申し出のお金は確実にもらえますか?
ベストアンサー以前同棲してる彼氏と別れる事になったため、慰謝料など取れるかと相談させて頂きました。 慰謝料は取れないとわかり、諦めてたのですが、彼から「一度好きになった女だし、今まで迷惑かけたから、一年間は20万を渡す」と言ってくれました。 私は家事メインと彼の仕事の事務的な仕事をしてて、ちゃんとした仕事は、週末の夜しかしてなかったので、すぐに正社員で働ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会員制スポーツクラブの施設維持費
会員制スポーツクラブの支配人です。 前支配人は休会届を受け取っていないにもかかわらず、 月会費の入金のない会員は 全て勝手に休会扱いにしていました。 本来は入金のない時点で請求するべきなのですが、 10年近く放置したままでした。 結果、長年休会しているのに在籍している ことになっている会員がたくさんいます。 クラブのお知らせ等を郵送するのも正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
IP開示、プロバイダーの開示請求について
ベストアンサー2ちゃんねる等の掲示板での名誉毀損罪などの事件において、相手方が自分のIP開示、プロバイダーの発信者情報開示を求めていることを自分が知ることが出来るのはどのタイミングなのでしょうか また、それには相手方(今回は企業を想定)が名誉毀損などに当たる書き込みを見てからどれくらいの期間かかるのが一般的でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について
ベストアンサー母親が死んでから10年経ちますが相続放棄できますか? 母親が死んでから10年経ちます。今月、生前の母親を面倒を見ていた弟が遺産分割協議書を持ってきたので財産がある事が分かりました。 裁判所に遺産放棄を申述したいのですが相続放棄出来ますか? 今回、財産がある事が分かり母親の財産を調べ土地がある事が分かったのですが抵当権を付けている事が分かりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
こちらのサイトに質問する事も規制されたり違法だったりするのですか?
ベストアンサー合意書に盛り込む取り決めとして、私が不倫女性の弁護士へ送った内容です。 私A。旦那B。不倫女性C。不倫女性の旦那D。とします。 *双方の夫婦が離婚に至った場合 の追加請求を一切しない事。 *接触禁止です。 Bを始め、A、その子供らへの接触、嫌がらせなどを一切、禁止致します。 また、BとCさんが再度不貞行為を行った場合には慰謝料として300万円を支払う。その...
- 弁護士回答
- 11
-
-
知り合いにお金を貸して返してもらえずに困っています
初めて投稿します 知り合いにお金を貸して(8万)、振り込むと言われてもうすぐ1週間がたつのですが、全く振り込まれません その知り合いの親の方に確認したところ、同じような形でいろんな人からお金を借りていたみたいです 今は、音信不通になって連絡が取れない状況です 親曰く、返す気がないと思うとのことです これは、諦めるしかないのでしょうか? 自分が今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料、違約金を請求されました。
ベストアンサー不倫交際期間7ヶ月で相手の配偶者にバレ、110万円の慰謝料の請求を受けました。示談書にサインし、期日はかなり過ぎていますが月々数万円を支払っています。(現在も払っています。) しかし不倫がバレてからも交際は続き、最初から数えて1年2ヶ月後に再びバレてしまい違約金を請求されました。金額は、1回の接触につき30万円、1回の不貞行為につき100万円と設定がありました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
単位弁護士会に対する懲戒請求者がする国家賠償請求と成否と意義
ベストアンサー私は懲戒請求者ですが、綱紀委員会によって懲戒処分を不当に回避され、精神的苦痛を被りましたので、懲戒委員会の属する弁護士会に対し国家賠償を求めたいのであります。綱紀委員会は、被後見人死亡後に、後見人が被後見人の口座から裁判所の報酬付与された分の金員を(相続人等にも一切何の断りもなく)勝手に引き出した行為につき、「本件では、被後見人の遺言書によれば大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額提訴に関しての質問
ベストアンサー友人に30万を貸しており,「お金がないから」と言って,分割でもなかなか返済してくれません.お金は相手の指定した方法で送金しましたが,借用書はありません.お金を貸した証拠と言えば,振り込みに使用した用紙,相手が必ず返すと言ったLINEの画面の写真のみです.このままではどうしようもないので,少額提訴に踏み切ろうと思います. 質問です ①少額提訴を起こした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介業者が実施した、売却予定不動産のハウスクリーニング費用
ベストアンサー【相談の背景】 自宅不動産の仲介を不動産会社に依頼。 2025年8月に仲介活動の中、壁補修とハウスクリーニングの必要があると、不動産会社から依頼を受けて見積もりを受領。 壁補修は完了を確認し、支払。 ハウスクリーニングは途中まで実施しましたが完了していません、との連絡を受ける。その後は連絡なし その後2026年1月に、ハウスクリーニングが2025年9月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺的なコンサル費の支払い義務の有無と脅しについて…。
ベストアンサー今年のはじめ、Web上である方(A)のコンサルを受け始めました。 内容は、 ・DRMを主軸としたビジネスの確立までの指南 といったもので、 30万円(初回10万円+分割で3万×7ヶ月)で電話上の口頭にて契約致しました。 しかしコンサルを受ける中で、 ・Aから教わる内容が詐欺的であること ▷教えても稼げない人はマインドがダメ。商品を売ったら返金する必要なし。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トレーナー1人に対して顧客2人を指導するのはパーソナルトレーニングと言えるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 某パーソナルトレーニングのジムに通っています。 ホームページには単に「パーソナルトレーニング」と記載されていましたが、実際にジムに行くと、トレーナー1人に対して私以外にもう1人顧客がいました。 ジム側が言うには、私が筋トレして、インターバル休憩中にもう1人の顧客の対応をしているので、筋トレ中はマンツーマンのパーソナルトレーニングだか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金の返済について。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に知り合いに10万ほどお金を、無利子で2月末に返済期限として借用書などもお互いに書いて、貸したのですが、体調不良や色々な理由で連絡があまりとれません。 また返済についても、いつまで伸ばして欲しいや、いつまでに支払うといった延期のお願いもされません。 【質問1】 この場合法的な効力などで必ず返済してもらうように出来るのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人以外への車の遺贈につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書なし、子供2名を法定相続人とする相続です。相続人はどちらも遠方に住んでいるため、被相続人の車は最後の住所地近くに住む親戚に遺贈することになりました。車はとくに付加価値のあるようなものでもない中古のオートマ車です。 【質問1】 相続人ふたりから親戚に遺贈する方向で進める場合、一般的にはどういった流れでの手続きになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
急に他社に依頼すると言われ。
受注し、すでに着手金として支払いを受けていたホームページ作成について、突然クライアントから別の業者に変えるので、その制作金は御社で持ってくれと言われました。弊社が出した見積もり以上の金額を支払う義務はないと考えますし、弊社は別のシステム開発とまとめての見積りのため値引きもしてあります。急に弊社を信用出来ないのでサイトはこちらでひいきにしている業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入後の故障の修理費の負担請求と損害賠償について
H26年10月末に中古車(輸入車)を保証なしで購入しましたが、修理費用を販売店にて負担し、損害賠償を請求することは可能ですか? 購入前から、「エンジン、エアコン、ミッション等機関に不具合もなくご安心ください」と説明を受け購入しました(メール文にもあり残してあります)。納車整備点検と車検を販売店で受けての納車です。しかし納車直後から不具合が発生し、今修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の母への金銭の貸付
ベストアンサー母が連帯保証人になった負債を一括返済するため、私たちに2000万貸してほしいと依頼がありました。 母はアパート経営をしていますが、90歳と高齢のため、自分が死んだら、私たちに土地建物を売ってもらい、それを返済に充てたいと言っています。こういった金銭貸借は成り立つものなのでしょうか? 私は不自然に感じるのですが。 また、とても迷惑をかけているので、土...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的な苦痛の慰謝料について
6年前にスナックを出す時に、お客さんから150万円を出してもらいました。 借用書もなし、返済についての催促もなかったので、私は借りたとは思っていませんでした。 それが最近閉店した途端に、返せとゆう催促のメールが来るようになりました。 私は借りたと思って居なかったので、寝耳に水で、催促されるたびに精神的苦痛を受けています。 こういった場合、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職について。体調不良でも辞められないものでしょうか?
30代半ば、女子です。販売の仕事をしていますが、人が辞めたため穴埋めに炎天下の中店頭のお店に異動になりました。 私より若い男の人か熱中症で倒れたばかりの場所です。トイレはありません。ひとりです。恥ずかしい話、膀胱炎になったこともありますし、女性なのでトイレがなく、店をいったん閉めて、慌ててどこかで借りるのは精神的に悪条件です。現在いる店では、トイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
製造委託業者に生産遅延による損失を請求できるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在自社ブランドを運営しており、製造委託業者に生産を依頼しています。 先日新規商品のリリースを行い、お客様から予約購入という形でお金もいただいているのですが、突然製造委託業者から生産が予定通りできないと連絡がありました。 こちらとしてはすでに商品ページ、広告費も費やしており、リリースができないと非常に困ります。購入サイトの手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2世帯住宅の弟夫婦が何もしない、全て親負担で請求書も無視
ベストアンサー【相談の背景】 母の土地に、父と弟が建てたハウスメーカーの2世帯住宅があります。 玄関のみ共用する各世帯鍵付きのアパート形式の2世帯住宅です。 特に管理共益費の取り決めは当時せず、弟が支払を拒否し大半親が支払っています。 約10年程前、メ-カー調査で外壁塗装補修を実施しましたが、弟は必要ないとのことで補修費を1銭も支払いません。庭の手入れの植...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済義務があるかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年の11月に21年間務めた会社を退職しました。この時、専務として在籍していました。 退職時に会社から300万の貸付があると言われた。この300万は会社からでる役員報酬から毎月10万ずつ積み立てしていたもので、私が家を建てる時に社長が使ってもいいといったので頭金として使いました。この時は自分の口座から出たお金なのでもらった認識でした。 そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
競合避止義務と解雇について
【相談の背景】 昨日、なんの前触れもなく突然解雇通知が届き、さらに競合避止義務に関する内容で指摘されている状態です。 相手方からは事業を止めるように言われていますが、こちらの生命線になるためなんとしても避けたいです。 また、これまでかなり不当な扱いを受けていたため納得できません。 一度詳細にご相談させていただけますと幸いですす。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返さない相手の資産はどこまで調べられるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に知り合いに200万円ほどお金を貸しましたが返済してもらえていません。 借用書はあるので彼の携帯番号と住所はわかっていますが、口座番号は分かりません。 オプション取引で最近稼いでいる期聞いたのですが本人に確認するとそんなことはないと言われました。 職場も知らないので彼の資産状況がわからず、本当に返済能力がないのか調べたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用できない電話回線の支払請求をされています。
ベストアンサー9月26日に、ADSLから光回線への変更工事をNTTにより 行いました。この時点でADSL回線は使用できなくなりました。 10月2日に、ADSL機器の返却通知も届きました。(郵パック) が、先日、10月分の解約受付のお知らせ(葉書)が届き、 解約日が10月31日、電話局内撤去工事日が10月25日に なっており、10月分のご利用料金までご請求させて頂きます。 となっています。さらに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたっての有給休暇消化について
法人で正職員として、働いています。 退職に当たっての有給休暇消化の件で問い合わせさせていただきます。 介護の現場(夜勤等あり、不規則勤務)を7/31に退職する意向を5/7に管理者に伝えました。 有給が25日残っているため、有給消化したいと思っています。 5月はすでに勤務が作成済みのため、まだ未作成の6月、7月で有給消化したいと伝えたろころ、 7月は公休+...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求について
既婚者の男性が配偶者と離婚の話しをして家を出ました 家を出て1ヶ月後住まわせてほしいと 私の彼氏に相談 彼に住まわせてもらっているアパートが2LDKで 一部屋余ってるので私の住んでる彼のアパートの一室に住まわせてもらう事に 彼は仕事の寮にいる 事実上、既婚男性と同居 肉体関係はない 彼はリビングにペットカメラがある為 張り付いて見ることはないものの ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求 旦那の分
ベストアンサー旦那が離婚調停の申し立てをして代理人の弁護士さんから通知書がきました。昨日 給料振り込みがされてなく,旦那が生活費を入れてくれません。私は旦那の携帯代や医療保険やクレジットカードで使ってる費用も払わないといけないのですか?婚姻費用分担請求をするつもりですが,旦那の分は払いたくないので,どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士ドットコムの弁護士さんと電話、PCメ-ルのやりとりの料金は
ベストアンサー弁護士ドットコムの皆さまへ 4/22内容証明通知書 相手より訴訟の焦点を明らかにするため●●、○○など回答を内容証明で要請されました。5/10迄 4/23PM2:00ごろ弁護士ドットコムで都心の或るA弁護士さんにメ-ルで内容書き込みき方、訴訟が起きれば弁護をお尋ねしました。 4/23 pm3:00Aさんより電話の要請のメ-ル 4:00ごろ、こちらから電話、詳細を話す2~3分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
融資支払後も一向に工事が始まらない
ベストアンサー【相談の背景】 自宅外構工事 いっこうに着工されない 【背景】 2024年5月YouTubeを見て地元外構業者Aに 問合せをし見積依頼 2024年7月見積完成。詳細打合せを希望し 連絡するも、音信不通 2024年9月末 連絡がとれ、仕事がYouTube で立て込んだ 2024年10月提案内容に納得し、発注依頼 融資を受ける為手続き ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の借地権代の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 義母と叔母(義母の妹)が祖父より相続した土地と建物について、土地と建物を半分づつ相続し、義母が叔母の持分を借地権で借り受けて、第三者に賃貸してます。毎月、借地権代を1.5万円支払っていたようですが、昨今の地価の上昇などで月5万円にするとのことで、要求してきております。拒否したら、過去遅延した時の損害金66万支払えとか、それを支払うとさら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人と法人の事業について
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 マイクロ法人をやりたいと考えてまして、個人と法人の事業を分けるラインがイマイチわかりません。 私は、システムエンジニアなのですが、次の質問の内容は個人と法人で事業を分けて扱われるものなのでしょうか? 【質問1】 個人の方でサービス開発の案件(請負)を受けて、法人の方でサービス運営や品質保証(QA)/品質...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから