63,065件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄の手続後の施設代金の支払について。

ベストアンサー

母が亡くなったので、今日、相続放棄の手続をしてきました。 母にはキャッシングローンの債務があります。 現在、私は無職ですが、先月まで働いていました。母の介護をしながらで収入が少なく、私自身も債務があり、生前、母の年金と私の収入を合わせた家計だったので。母が亡くなった数日後に自己破産の手続をしたばかりの状態です。 生前、母が利用していた施設代...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談金・交渉の流れについて知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に同じ会社の社宅に住む、面識のない人物に刃物(ハサミ)を持って襲われました。 事件当日の状況は以下の通りです。 1.ドアを何度も叩かれたため、ドアスコープで確認しましたが、誰もいませんでした。 2. チェーンをかけたまま「どなたかいますか」と声をかけましたが、応答はありませんでした。 3.チェーンを外してドアを開けたとこ...

弁護士回答
    3
  • 借地権付建物の譲渡に伴う借地権更新料の返還について

借地権付建物の(第3者への)譲渡を予定しております。借地権更新後5年経過して、残存期間が15年あります。借地権残存期間15年分の更新料の返還は可能なのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自宅の個人名義の火災保険の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 家(自宅)の名義の者が亡くなりました。自宅の火災保険の名義変更を保険屋に依頼しましたが、すべての相続人の許可が必要と言われ、一人名義変更に反対している者がいて、その一人の許可が取れないため、名義を変更してくれません。公正証書があり、家の名義の者の妻に全ての財産を与えるとなっておりますが、遺言執行者は記載されていません。 保険屋が...

弁護士回答
    4
  • 保険を解約しない場合の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚予定です。離婚には同意しています。 保険の財産分与ですが、 例えば子供の学資保険など、 離婚後も解約しないで養育者が保持しておきたい保険の場合は、どのような分け方になりますか。 現金化できない場合の折半に方法はありますか。 【質問1】 解約返戻金を受け取らない場合の保険の財産分与は可能ですか。どのようになりますか。

弁護士回答
    2
  • 延滞されてる示談金の催促について

ベストアンサー

加害者から示談金の返済がされなく、期間が過ぎています。 内容証明でこちらから催促するような書面を送りたいのですが、いまいち理解しておりません。 支払催促(しはらいさいそく)とは、期日を過ぎても支払われるべき債権(借金・売掛金・家賃)などの支払いが滞っている場合に、支払いや提出を催促すための文書です。 と、調べたら書いてあったのですが示談金の催...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントの加害者が逆にメンタル休業に入った際の対処

【相談の背景】 保育園において、同僚に対し無視や業務に協力しないなど不機嫌ハラスメントを繰り返し行うだけでなく、自らが関わる事故について虚偽の報告をするなどで、再三指導を重ねてきたが、新たに3人目の被害者を出したため、指導しようと考えた矢先に、加害者本人が体調が悪いと休み初め、自律神経の乱れによる1カ月の療養診断を出して休んでいる 【質問1】 加...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称についてお聞きしたいです

【相談の背景】 転職先に、現職と前職の両社在籍期間を全部現職の会社にし、現職の在籍期間を長くしました。 箇条書きで書きます。 1、現職でITプロジェクトマネジャーやっており、現職の会社に不満があり、転職活動を行い、会社Bの内定をいただきました。 2、会社Bに送った履歴書には、前職の在籍期間四年を現職にプラスしている。前職四年+現職二年、現職の在籍...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で、相続権のない母が住む土地の分割を要求されています

ベストアンサー

遺産相続における土地の分割に関する相談です。 先日、祖父が亡くなりました。祖父の長男である父が既に他界しているため、孫である私に相続権があります。祖父が所有していた土地(家)には、現在は母が1人で住んでいます。 父には3人の姉妹がいるので、権利的にはその3姉妹と孫である私が1/4ずつ相続権を持つことになります。しかし、その土地には母が住んでいるの...

弁護士回答
    11
  • 物を貸したが貰ったと言い張り返してもらえず念書も書いてもらったが支払い拒む相手から支払って貰うには?

ベストアンサー

物の貸し借りのトラブルなんですが、相手方以後「A」私方を「B」と表さてていただきます。 状態:AはBと同じ会社に勤めている(部署は違います)    A.Bともに社宅(会社名義のアパート) 内容:BがAに自転車を通勤で使いたいとのことで貸しました。    が、しかし、Aは突然会社に来なくなり、会社の担当者に尋ねると辞めるとのこと    なので返してほしい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お客様に嘘をついて550万円借りてしまって返せません。

ベストアンサー

【相談の背景】 水商売しています。ある男性のお客様に嘘をついて550万円借りました。借用書も交わしています。でも本当は同棲していた彼氏の事業にあてるために借りたモノです。本当のことを話すと借してくれないと思ったので自分のために必要と嘘をつきました。嘘をついてことはLineで残ってしまっています。最近、そのお客様の態度がおかしいと思ったので他の女の子に聞...

弁護士回答
    2
  • 器物破損について

三ヶ月前から付き合って一緒に暮らしている女性がいました。 度重なる喧嘩のもと別れることになり、僕は彼女を愛していたのでできる限りの誠意を見せようと思い、手紙を家に届けました。 すると警察から電話が来て、警察に行き彼女に二度と連絡はしない、接点はもたないという書面を求められ書きました。 実は一緒に暮らしてる間、窓ガラスやドアを壊されてます。今も原...

弁護士回答
    3
  • 従業員から返済してもらいたい。

元従業員が返済をしてくれないと言うか連絡取れなくなった為、法的手段をとろうかと思っております。 そこで、お金を貸す際に借用書を書いてもらったのですが、有効でしょうか?(内容にもよるかと思いますが、まだ会社で働いてる時に書いてもらいその際の保証人は母親になります) またやめてから話し合いで返済する旨の約束事をとりあえずその場に紙とペンがあったので、...

弁護士回答
    2
  • 知り合いの社長とお金のトラブル

【相談の背景】 数ヶ月前に一緒に仕事を始めた人と金銭トラブルになってます。その人と2人で重機をレンタルして仕事をしました。その現場の整地代やレンタル代など毎月半分づつ払う約束でした。高額な整地費用などは一度に払えないと初めに申し出た所、これから毎月少しづつ返してくれれば良いとの事で仕事をはじめました。そんなある日レンタル重機の一部を私の不手際で破...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所から借金返済の訴状が届き答弁書の書き方、対応の仕方を教えて頂きたいです。

【相談の背景】 先日20年程前に貸金業者から借りた返済を求めて簡易裁判所から訴状が届きました。 最終返済日も20年程前になっています。 答弁書で援用時効を主張しようと考えていますが 当日の出頭はしなくてよいのでしょうか? もし過去に気づかぬうちに簡易裁判所からの訴状が届いていて時効が消滅してしまっているのでないかとの不安もあり出頭しなければ自分に...

弁護士回答
    3
  • 質問です

お金を貸して借用書を書いてきてもらったのですが 保証人は保証人本人ではなく他人に書いてもらったと本人からではなく別から情報がはいり 本人からしばらくして自己破産したけどお金は少しずつ返すと連絡きましたが 結果ありません 本当に自己破産したかもわからず このばあい どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 事実婚の解消と今後の養育費などについて

未婚の父を持つ子供2人がおります。その父と先月まで同居していたのですが、この度別居をすることになりました。現在相手は遠方へ行っておりますが、現在は同居の住所に住民票を置いています。 先に私が住所を移転させる予定です。 一人目の時にはひとり親の受給を受けておりましたが、二人目の妊娠届けと同時に解除、この度別居することになり、再度申請を出したいと...

弁護士回答
    2
  • プールの常連客

ベストアンサー

現在某プールで責任者をしているのですが、常連客Aに困っています。 ?他のお客様に対して怒鳴りつける(自分の邪魔になるお客様に対して)。これを理由に来なくなってしまったお客様も多数います。 ?プールのコース設定について文句を言い、コース設定を変えろと強要する。 このような常連客を出入り禁止には出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告、労働者です。 解雇無効、イコール、復職だと思うのですが、復職をさせたくない会社が復職させない場合に支払うのが解決金でしょうか? 未払い賃金がある場合、未払い賃金とバックペイ、解決金の支払いが命じられるということで間違えありませんか? 【質問1】 会社が復職させたくないと言っている場合に、裁判官から解決金を払うかわ...

弁護士回答
    1
  • 被告の携帯番号の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で不貞慰謝料請求を行う予定です。 私と不倫相手とのsmsでのやりとりをスクリーンショットにし、証拠として提出するのですが(本人が不貞行為を認めて、慰謝料支払いの意思表示をしているやりとりであり、携帯番号も上記に記載されている画像です)、もし被告が答弁書でこのやりとりは私ではないと嘘の主張をしてきた場合についての質問です。 【...

弁護士回答
    1
  • 家族間の貸付と代物弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居している父が消費者金融から1000万程度の借金を抱え、月14-18万程度住宅ローンの返済を肩代わりしています。このまま行くと今年は贈与税の範囲から抜けてしまう想定です。しかし私が払わなければ父が自己破産をする他なく、住む場所を追われてしまいます。もし払い続けても父が自身の借金を処理しきれるとは思えないため、死亡後相続放棄をする他なく、...

弁護士回答
    2
  • 元風俗嬢の彼女に500万貸して飛ばれた

元風俗嬢の彼女に500万ほど貸して飛ばれました。 2015年からお気に入りの子に通い詰め、半年ほどで外で遊ぶような関係になりました。 2017年の春ごろから彼女のほうが体調を崩して風俗を上がり、付き合い出しました。 彼女にはもともと借金があり、総額で500万ほどを数回に分けて手渡ししてます。振り込んだことはなく、すべて手渡しです。借用書はありません。 最近、...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟債権の回収方法

勝訴判決をもらい、元大家へ家賃振込を行っていた口座を差し押さえたのですが、残高がほとんとありませんでした。 その口座しか知りません。 書記官は、まず相手の財産を調べてください、というのですが、他にどういう方法がありますか。 素人ができる、具体的方法が知りたいです。 また、今の賃借人から大家への家賃を差し押さえるとして、今の賃借人の名前などわ...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉がうまくいかない場合

ベストアンサー

パート先から不当解雇にあいました。労働基準監督署や法律事務所へ相談して、相手の会社社長へ内容証明発送し、解雇理由の証明書請求も行い、相手方から回答書も無事到着しました。 社長は、不当解雇を認め回答書面で謝罪し、損害賠償も払うとの回答が来ました。 今後は顧問弁護士とのやりとりになるとの回答書が来ました。 そして、損害賠償請求の意見書も発送させて...

弁護士回答
    2
  • 退職後、元の会社の顧客から仕事を個人事業として受注すると、競業避止違反とならないか。

【相談の背景】 今の会社を退職することを決め、現在は有給休暇消化中です。 在籍期間は10ヶ月です。 退職後は、別会社に転職+副業を実施する予定です。 現在の会社の顧客から、「今の会社退職後も、副業として仕事を頼みたい」と打診をいただいてます。 大変うれしい話ですが、競業避止義務の違反に当たらないか気になっています。 現在の会社入社時誓約書に ...

弁護士回答
    1
  • 子の引き戻し審判 審判結果の通知方法について

1ヶ月ほどの前に妻が子2人を連れて家を出て行きました。 その日より2週間子の引き戻しを交渉しましたが、全く応じない為、家裁に審判を申し立てしました。 子供は小学2年と年長です。 連れ去りより1ヶ月半で審判日となっています。 妻は、1年以上別の男性と交際をしていて、子供達の前でスキンシップをする、その交際相手と一緒になる為に、計画的別居離婚の為に行動を...

弁護士回答
    2
  • 【至急】不貞行為に伴う慰謝料請求について

【相談の背景】 別質問でも投稿しましたが、探偵に依頼し、妻の不貞行為の調査報告書を作成してもらいました。(当日の出会ったところからラブホテルの出入りまであります) 離婚し、弁護士を通じて不貞行為の相手に慰謝料請求を考えています。 不貞行為の相手はレンタカー(カーシェア)に乗っていました。ナンバー、カーシェアリングの駐車場は把握しているのですが、...

弁護士回答
    5
  • ホームページ作成の依頼におけるトラブルです

私は個人事業主です。事業立ち上げの際、ホームページを作ってもらう依頼を知人にしました。知人は勿論、作成できる知識はありますが、業者などではなく、それを仕事としてもやっておりませんでした。ただ、事業立ち上げの為、資金も少なく最初に、費用をそんなに掛けられないので、一般の方にお願いをする形となりました。最初に10万円の提示をされたんですが、そこまで...

弁護士回答
    3
  • 軽自動車(ローン残有)を手放さずに債務整理

ベストアンサー

現在年収が350万程で借金が450万程あります。 そのほかに連帯保証人になっている分が200万ほどあります。(なっているだけ支払はしてないです。) 毎月の支払に給料のほとんどが消えてしまい生活が厳しいので債務整理をしようかと思っています。 3年くらい前に新車で購入した軽自動車のローンがあと2年ほど残っているのですが(毎月支払+年2回のボーナス払) 債務整理をし...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判が開始される今後の展望や権利に関して教えてください

ベストアンサー

少々長文になりますがアドバイス・御意見を頂けますと幸いです。 現状、離婚調停が不調になり妻側が離婚訴訟を申立てました。(11月初め) 調停が不調に終わり多少安堵していた最中でしたので裁判所より離婚訴訟の通知にショックは受けつつも、調停中から一貫して離婚を拒否し【夫婦円満の復活】を求めていたので、こちらも弁護士に依頼し11月末の口頭弁論及び、答弁書...

弁護士回答
    6
  • 消滅時効の援用についての書面の書き方について

ベストアンサー

初めまして、是非お力添え頂ければと思います。 以前に2社からクレジットカードを作りましたが支払いが滞り解約になりました。 延滞から7年以上経っており時効援用が出来ると聞いてやってみようかと思います。 状況としては以下の通りなのですが A社 相手側からの催促等のアクションは無し 遅延発生日(平成24年9月1日) 異動発生日(平成24年9月1日) B社 弁護...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション解約時修繕費用要求されました。納得できません。

ベストアンサー

東京都内、3年間住んでいた賃貸マンションの部屋を解約し、室内の点検として、 不動産と立ち合いが行いました。 その後、”清算金の件”?変な日本語でメールが届きました。 その内容は修繕負担額の見積もりが業者より作成され、送られました。 見積もりの内容は数点ありますが、 大きい金額が床面フローリング張替え、塗装工事費、エアコン内部分解洗浄。換気扇交換等...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてお聞きします

【相談の背景】 財産分与が、審判に移行しました。 相手は会社経営者です。よく会社経営者は退職金代わりに保険(長期平準定期保険 )をかけていると聞きますし、相手もかけてるとききました。相手は退職金はないと書面では反論していますが、何か調べる方法はありますか? また、この法人がかけている保険は財産分与の対象で1/2とかになりますか? 【質問1】 財産分与...

弁護士回答
    1
  • 調停の場合に効果的な上申書の書き方

来月第1回調停が開かれる予定です。上申書をこの時期に提出しても可でしょうか?内容としましては、こちらの事情を説明して、円滑な進行及び円満解決のために上司のみならず当事者の出席を促すものにしたいと考えております。更に、効果的な書き方、内容がありましたらご指導頂きます様お願いします。

弁護士回答
    1
  • 騒音脅迫をする入居者に対して退居していただく良い方法を知りたいです

お世話になります。 宜しくお願い致します。 大家をしておりますが、騒音脅迫により305の入居者に対して退居してもらいたいのですが良い方法をご教授いただきたいと思い投稿させていただきました。 下記の流れになります。 305は昨年6月くらいに入居 305(40歳過ぎ独身男性)は、上階の405と、隣部屋304の生活レベル程度の物音に対し、激しく何かでどんどん物音を立...

弁護士回答
    1
  • 駐車場に設置のネームプレート費用

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前にアパートを借りて住んでいます。 アパートの駐車場を使うには、ネームプレートが必要ということで、3000円支払いました。 ブロックに両面テープで貼り付けるようなものなので、 自分で付けるか、 前の所有者を 上塗りして名前を書き換える ことで代用できないか相談したのですが 受け入れてもらえませんでした。 今月で退去するのですが結局はネ...

弁護士回答
    1
  • 親の入院費の兄弟間での負担は

ベストアンサー

介護費用についてご相談させていただきます。 父は要介護認定を受けており(階級までは知りません)数ヵ月前にデイサービス中に容態が急変し入院をしておりました。 日数は定かではありませんが2ヶ月弱だったと思います。 日頃から介護している兄から費用などの話はなく容態やデイサービスの時間が減らされたと手伝いのメールはありました。 そんな矢先に兄嫁から...

弁護士回答
    1
  • 仕事における遅刻早退打刻無しのペナルティについて

会社内での遅刻、早退に関するペナルティについて質問です。 弊社では元々遅刻早退のペナルティはありませんでした。 就業規則にも契約書にも記載はありません。 それが1年ほど前に「遅刻1回につき200円」「遅刻2回になると1回あたり250円(2回で500円)」というようなペナルティが課されるようになりました。 これは役員会で決定したものらしく、社員には通知のみ...

弁護士回答
    2
  • 会社の秘密保持誓約書に違約金の記載

会社で、秘密保持に関する誓約書にサインと捺印をしてほしいと言われました。 内容は秘密保持に関する内容で、在職中、退職後の情報開示、漏洩、使用を禁止する物です。 開示、漏洩、使用にて損害が発生した場合には違約金500万円を支払うと記載があるのですが、サインしても良いものでしょうか? サインをしなければ退職させられる等の不利益を被るのではと、こち...

弁護士回答
    2
  • 個人での借金回収について

知り合いに60万貸しました、借用書にサインはされてますが30万まで返済はありましたが、その後音信普通(携帯解約)となり支払いもありません。自分が転勤で離れた場所にいる関係で直接訪問による催促ができません。とりあえず住所に変更がないか確認手段として内容証明などで催告状を送ろうと思いますが他に手段があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 法人代表者が個人再生した場合、法人を継続できるでしょうか?

法人代表者です(社員0人)。 ①法人は継続し、代表個人だけ個人再生する事は可能でしょうか? ②可能な場合、個人保証している代表者が個人再生となると、法人の継続は認められるのでしょうか?  負債は法人が公庫・信用保証協会(信金経由)600万(個人保証あり)     個人がカードローン・消費者金融・クレジットカード770万。  個人再生する前に代表取締...

弁護士回答
    2
  • はじめて相談します

初めて相談させていただきます。三年前に家を建てた時に建設業者が連れて来たガス会社が、家の引き渡しの一日前に来て配管からすべて完了した時点で軽い説明でサインをと言うのでサインしてしまいました。そして今オール電化にかえたのでガス屋に解約依頼をしたら違約金を請求されました(何十万も)うちは配管工事代は建設業者の見積もりに入っているものだとばかり思ってい...

弁護士回答
    1
  • 会社の相続について 遺言書を作っておいたほうが良いか?

ベストアンサー

1人株主の会社で、社長が亡くなった場合 相続はどうなるのでしょうか?主人には前妻に二人の子供がおり 今は私との子供が二人おります。 会社の土地や建物は会社名義です 売却するときは どうするのでしょうか?相続人の印鑑すべているのでしょうか?会社名義で借り入れもあります。主人連帯保証人 です 個人の財産は今の子供に行くように公正証書で残してあります。

弁護士回答
    4
  • 雇用保険に入れないと言われて未加入になっていた分を取り戻すにはどうしたらいいか?

ベストアンサー

今、10人程度の会社で働いています。勤続年数は18年ほどになりますが去年4月に正社員からパートに変えてもらいました。それから1日4時間、休日は日曜祝日、土曜日は一月二回休み、それ以外は会社カレンダーに準ずるかたちで働いていますがパートになったときに保険は時間が短いのでしょう全部入れないと言われて雇用保険は付けて欲しいと言ったのですが雇用保険も入れない...

弁護士回答
    1
  • ホストの売り掛けについて

質問させてください。 半年前までホスト通ってました。 そのとき約40万の売り掛けをしてました。 伝票にサインはしてないです。 その後担当ホストがお店を辞めたので売り掛け分を担当ホストが立て替えたようなんです。 そのときも借用書は書いてないです。 2ヶ月前まで少しずつお金を払っていたのですが予算以上の金額を請求されたのと勝手に入れられたお酒代をもう払...

弁護士回答
    4
  • 代金を先払いしているが 商品が納品されない際の対応について

2019年11月30日に代金を先払いしているが 商品が納品されない際の対応をご教授いただきたいく相談させていただきます。 昨年、先方へ何度か催促はしておりますが、まだ納品されない状態です。 内容としましては、主にデザイン費用として ・HP制作費用  ・HP年間更新料金 などを20万近く先方のデザイナーに支払い済みの状態です。 (請求書などはこちらの手元に...

弁護士回答
    1
  • 質問です。こういった場合返さなきゃいけないのでしょうか?

4ヶ月程前にお金に困っているといってお店のお客さんから50万円をもらいました。 借用書などはないけどお金を返せといわれます。 まだ10代だしお店を通して知り合っているため私の本名や住所などは相手は知りません。 最初は返そうかと思ってちょっと待ってくださいと頼んだのですが返す宛てもないのでそれを伝えると返さないなら知り合いの回収業者に頼むなどのメールが...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんによる代位弁済費用の相場について

ベストアンサー

初めまして。遅延した賃料の請求を弁護士さんより頂きました。8万円程度の延滞金に対して5千円の代位弁済費用が上乗せされていました。これは一般的なものでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 主人から高額の借金をします。手続きで質問があります。

ベストアンサー

相談させてください。 主人から5000万ほど借金して、投資をしたいと考えております。毎月主人の銀行口座に返済していきます。 ① 設定する利息はどのように決定すれば良いのですか。 (借金時の銀行の金利を参考にする、、とか、何か基準があるのか、あまり安く設定すると贈与に見なされてしまうのか、など心配しています。) ②借用書は、自分達で作成することがで...

弁護士回答
    4
  • 職務怠慢が疑われる代理人への着手金返還請求

ベストアンサー

代理人の職務怠慢と思われる態度への対応についておたずねします。ある民事事件があり、これに関して、調停と裁判という段階を経ました。 調停は裁判所の要請により取り下げ、裁判所の勧めにより裁判に踏み切ったのですが、裁判では実質的に敗訴しました。また、調停の段階では必要があって後見人選任の申し立てをしたのですが、これも成果なく終わりました。当然ながら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから