このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
時効援用通知書の書き方について
ベストアンサー時効援用通知書の書き方について、契約当時の住所と、現住所が違う場合、 下記の内容で問題がないかご教示をお願い致します。 平成○○年○月○日 消滅時効援用通知書 東京都〇〇区〇〇 〇ビル〇階 株式会社〇〇 代表者代表取締役 〇〇〇〇殿 東京都〇〇区〇〇 〇〇〇〇 印 電話番号〇〇-〇〇〇〇-〇〇〇〇 前略 貴社は私に対して下記の貸金返還請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の住宅売却について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判が始まりました。 第一回目の期日(1月14日)がマンション売却契約締結日だと相手弁護士より手紙が1月7日に来てました。 郵便に気づかずに今まで来てしまい、本当に自分が抜けてたと後悔しておりますが、手紙に気づいたのが1月16日です。 手紙には、マンション売却契約締結が14日で、2月28日が所有権移動するので、退却しろという内容でした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書にサインしているのに踏み倒されるのでしょうか?弁護士先生に依頼した意味はあるのでしょうか?
【相談の背景】 以前お付き合いしていた男性に1年間で約300万ほど貸していました。その都度借用書は書いて貰っていましたが、結婚前提のお付き合いだったため月に5万返済すると言う内容で了承しました。が期限が来ても返済がない月が多く それでも待ってあげていましたが、ある日突然連絡がつかなくなり LINEで 別れたいと連絡が来たため、貸したお金を一括返済して欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書を取り交わす前に申込をキャンセルされた場合の費用請求
ベストアンサーはじめて質問させていただきます。 会社でソフトを提供しています。 お客様にソフトの申込をいただき、見積もりを発行した後、ソフトの初期設定を行い、IDとパスワードと共に相手方に送ります。 (IDとパスワードを送った時点で「納品」としています) 納品の際、契約書を2通を同封し、相手方に記名押印して返送していただきます。 その後、こちらも記名押印して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の延長と契約変更について
【相談の背景】 期間の定めのない正社員で試用期間6ヶ月で中途採用されました。 使用期間終了まで数週間を残して癌の罹患が判明しました。 契約社員への雇用形態の変更を求められています。 雇い止めからの有期雇用契約の形です。 がんは初期のもので入院加療後すぐに職務復帰できる予定です。 また入院まではまだ時間があり普通に勤務できる状況です。 会社側には試...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に前払い賞与の返金を求められた
下記のような状況ですが、どのように対処すべきでしょうか? ① 【状況】 1月31日に職場を退職しましたが、前払いで付与された賞与(確定賞与と呼んでいます)の返還を求められています。 賞与は昨年10月に、その後半年分(3月31日までの分)の賞与を先払いで付与。 欠勤していた12月末頃〜3月31日の期間の賞与返還を求められています。 【雇用契約書の文面】 ※給与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書って何?自分ではつくれないんですよね?
ベストアンサー公正証書で契約書等を作れば裁判なんかしなくとも差押えできるんですか? しかしつくったりするのにお金とかかかるんですよね? 自分ではつくれないんですよね?弁護士さんとかに依頼しないと駄目なんですかね? どうやってつくるんですか? 離婚の時の婚姻費用に関して公正証書っていうのはよく耳にしますが、 普通の契約の時にはあまり耳にしませんが‥ ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託での解約前の報酬請求について
知人のリラクゼーションサロンで、業務委託契約で働いていました。 業務委託契約書等は交わしていません。 最近、些細なことから口論になり売り言葉に買い言葉で契約解除になりました。 その日の開店前に、メールのやり取りで言い合いになり私の方から「帰る」と送ったところ相手からは「業務終わったら、もう来なくていい」と返信がありました。 私の解釈では、リラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理監督者の契約解除について
今年の10月よりホテルのレストラン部門でで契約社員として働いております。(期間は来年の3月までで、更新有です) 管理監督者としての契約ですが、仕事の内容としては事務仕事やレストランホールスタッフの様な作業ばかりです。 深夜手当も午後22時以降は25%と契約書には書いてあるのですが、22時すぎた場合タイムカードを書き換えられていました。 毎日13~17時間労働で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意更新から1年足らずで、賃料増額請求をした場合、認められるか。更新時に賃料の増額協議はしていない場
ベストアンサー【相談の背景】 地主で、20年間の借地契約を更新しました。その際の協議事項は更新料のみで、その他は従前の契約内容と同じ内容で更新契約書を締結しました。 ただ、従前の契約内容の更新料は20年前に決めたものなので、現在の相場の2分の1程度です。 更新契約から1年足らずで、借地の増額請求をした場合、相場額への増額は裁判で認めらえるものでしょうか。 本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職金制度廃止に伴う退職金清算計算書署名捺印について
2020.4.1に会社合併予定の吸収する側の存続会社勤務です。 ①退職金清算計算書と②新規雇用契約書に署名捺印をと言われています。 退職金制度は3月末日をもって一方的に廃止。消滅会社の方は退職金精算をしますが、存続会社の方は積立金がないので、精算無し(役員会で決定事項だからと言われました)。 まず①退職金清算計算書の文言が、清算日は2020.3.31(金額確定日)で、 「今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金等書いた契約書がない場合
耳に障害がある生活保護を受けている高齢の叔母が施設に入りました。住んでいたコーポから施設に引っ越しましたが、壁にカビが多く、そこの大家が、私の母に壁紙の内装工事をしろ!と命令してきました。敷金等書いてある契約書が無く、契約内容が不明です。このまま大家の命令通り、自費で工事をしなければならないのか?コーポ自体、湿気が多い所です。家賃を払っても領収証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人へお金を貸したが返済されない
ベストアンサー大学生の元教え子にお金を貸しました。 奨学金が毎月振り込まれるので、何月何日にいくら返済するという計画書に署名と捺印をさせています。 第一回目の返済前になり、親がその内いくらかは残しておいて欲しいと言い出しました。 金銭消費貸借契約書は手元にあります。 親に穏便に伝えたいのですが、 返済がなければ弁護士に話して裁判をしなければならないと伝えても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金 受給 可能か
おはようございます。紹介予定派遣で働き2ヶ月、体を壊し精神疾患になり1ヶ月の安静が必要と診断書もらいました。派遣元に連絡したらとりあえず7日以上の休みなので診断書を送ってください今後のことは病院の先生ともはなしてください、ただ派遣先12月いっぱいまでの契約になるかもといわれました。2ヶ月健康保険にも加入してますが、このケースで傷病手当金はもらえますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話会社から戸籍抄本を送付するように
ベストアンサー父が亡くなり相続放棄手続きをし無事に受理されました。すぐに父が契約していた携帯会社に申述受理証明書を送ったのですが 数日後封書が届き、相続放棄した私や姉の戸籍抄本を送付するようにと書かれていました。 申述受理証明書だけで良いと思っていたので戸惑っています。 戸籍抄本を送付するべきでしょうか? お答え下さるととても助かります。 どうぞよろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の違法性と強要の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 初めましてマンション住まいの者なのですが私の家はゴミ屋敷になってしまっているのですが、先日階下に水漏れが発生してしまい上階の私の家が原因ではないかと言われ ゴミを期日までに捨て工事をしたいと言われその誓約書にサインをしました 【質問1】 まだ水漏れの原因が私の部屋だとは断定出来ていない状態でこの誓約書は違法かどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の立ち退きを要求されました。立ち退き料について。
ベストアンサー立ち退き料をどれぐらい請求できるかお聞きします。 6月1日に立ち退きを要求されました。 理由は、200坪くらいある敷地内に15坪ほどの店舗があり、その裏に大家さんの母屋があるのですが、母屋をリフォームして作ったデイサービスの経営がうまくいかなかったらしく、土地を売り払う事になったらしいのです。 店舗を含めた200坪の土地を担保にいれてお金を借りていたそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートナーの雇用形態についての疑問
【相談の背景】 マンションリフォームの現場での軽作業や簡単な塗装作業などを行う、いわゆる現場系の仕事に就業しているパートナーがいます。 勤務時間は8時間で週6日(日祝休み)、日給は1万強で、それを月2回に分けて受け取っているようですが、毎回受け取り日の前日に「会社に書いてって言われた」と、請求書を書いて、収入印紙を買ってきて貼っています。 また、国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次プロジェクト開始10日前に退職の申し出をしましたが、損害賠償請求はあり得ますか?
ベストアンサー次プロジェクト開始10日前に退職を申し出ました。 損害賠償請求されることも有り得るのでしょうか…? 小さなソフトウェア会社で働いています。 給与面や職務内容が、入社前に聞いていた内容と あまりにもかけ離れていたため、 現在のプロジェクト終了後に転職をする予定でした。 しかし、うまいタイミングで転職先は決まらないもので…、 そうこうしている間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借物件更新に係る家賃増額と強制退去の可能性について
【相談の背景】 ◼︎概要 賃借物件に係る過去の家賃滞納歴を引き合いに、賃貸借契約の更新にあたりオーナーから管理会社づてに以下の2択を迫られています。また、いづれかを選択しない場合には、信頼関係の破壊を理由に、更新拒否(もしくは中途解約)に係る法的措置を匂わされています。 案①:普通借家のまま家賃増額+10,000円 案②:定期借家契約への変更 ◼︎家賃滞納に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期間雇用の昇給交渉の進め方
【相談の背景】 現在、有期雇用として2019年4月1日から現在の職場で働いております。 契約期間は1回目が「2019年4月1日から2019年12月31日まで」の9カ月で、 契約書の条項には 「契約満了日の1カ月前までに当事者の一方から書面による別段の意志表示がない場合は、本契約は自動的に1年間更新されるものとし、以降も同様とする」 と、あります。 以前に一度、2020...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社による突然の契約手続き白紙撤回による被害補償
ベストアンサー今月25日に現在の賃貸住宅を退去し、新たな賃貸住宅に引越しをする予定となっています。 ただ、私が引っ越す先の住宅に最近まで住んでいた建物所有者が県外へ急な転勤となったようで物件の管理会社は建物所有者とうまく連絡が取り切れないようで、普通なら今月頭に終わっていても良いはずの契約手続きがまだ行われておらず、来週火曜が一応の手続き予定日でしたが、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、婚姻中に使用していた携帯電話の支払い
付き合っている時に、携帯電話を私名義で家族割を組めば安くなるので私が二台契約しました。 そして、結婚し、私は養子ではないですが相手の実家に入って、マスオさん状態でした。 私の給料は全て元妻へ渡しておりました。そこから、お小遣いとして、3万もらっていました。この中には携帯電話料金は含みません。 そして、性格の不一致から別居期間を一ヶ月経て、協議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けさんと取引き金額のことで揉めております
ベストアンサー【相談の背景】 協力会社(個人事業主)との契約トラブルについて相談です。 当社は元請会社から業務を請け負い、その業務の一部を協力会社(個人事業主)へ再委託しています。 当社と協力会社の間では、業務委託契約書を締結しており、支払金額・業務内容・条件は契約書どおりに運用しています。 しかし今回、当社の業務上の不注意により、協力会社に対して「元請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭契約による業務委託・役員による誓約書の記入義務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在A社の役員の任期を終えようとし水面化でA社の同事業を含む会社設立を進めています。 役員と言っても名ばかりで役員報酬は0円、何度も社会保険に入れてくれるよう頼んだが入れてもらえず事実上の業務委託契約状態です。 任期を終えてもずるずる登記上に残されることでこちらに不利な状況にならないよう、辞任届を提出しA社側の受取りを確認しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書どおりに弁済しなければならないでしょうか
会社に損害を与えた50万円を弁済すると書き、署名、捺印した始末書に沿って、現在弁済中です。 弁済理由は、お客様から口頭で社長に商品(サービス提供)の申込みがあり、私はお客様とやり取りして、その後の契約書を取り交わす段取りをしていましたが、その最中にお客様から、せかされる感じがして、今回は申込みなしにとキャンセルの申し出があり、契約取り消しとなって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの再契約の為に、まず大家がすべき契約解除の具体的な方法とは?
ベストアンサー現在、相続放棄の申し立てを10日前に家裁に提出しております。 相続放棄するにあたり父が亡くなった後も父と同居してた母がそのままアパートに住み続けたいのですが、不動産は今まで例がないので『大家からの契約解除ならびに再契約を具体的にどうすれば良いか分からない』と言われました。 不動産は契約内の退去手続きを相続人でもある連帯保証人の兄弟にカタチとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約成立後の再請求について。支払いについての義務をお伺いしたいです。
4月に美容整形を受けました。 また、その日にお支払いをしまして、その日に施術を致しました。 その際、頭金として8万円を支払い、残りの50万円2年間の分割でのお支払いにしました。(ローンを組み、審査も通りました) その後、美容外科から電話がありまして、頭金を2回分引いた金額で請求をしてしまった。との事。 ですので、50万円を2年間の分割ではなく本来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6月以前の内々定は労働契約法違反なのか。
ベストアンサー現在、大学4年生の者です。 3月から就職活動を始め4月末に内々定を頂きました。 しかし、親が地元ではない会社であるために反対しています。反対の言葉だけでなく、弁護士を雇って訴訟を内々定先に起こそうとしています。 訴訟内容は「経団連の定める選考期間の6月以前に内々定を出し、かつ承諾の猶予期間を5月中旬に設定した。以上により、娘の就職活動を妨害した。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約の更新の値下げ要求と 賃借人からの正当事由について
ベストアンサー建物賃貸借契約の更新が2ヵ月後で、更新時期が迫っています。僕は賃貸人です。双方が問題ない場合は自動的に同契約で更新が決まり、異議申し立てがある場合は2ヶ月前にいうことになっています。 2ヶ月前を過ぎると双方異議申し立てができなくなるのでしょうか?現在協議中(値下げ交渉がまとまらない)場合は契約更新は延期になるのでしょうか?1月15日が契約更新の場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求職者の休職後の退職における返金義務についての理解は正しいでしょうか?
【相談の背景】 人材紹介事業をしております。 2025年9月1日に正社員入社した求職者の方が、9月29日より出社不可、30日にメンタルクリニックを受診した結果、うつ状態、不安神経症と診断を受ける。現在は、療養中で今後の見通しはたっておりません。 契約書上での返金条件内容は、以下です。 ---------------------- 【応募者が業務開始後、明らかに当該応募者の責に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項の作成における複数条件の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判での和解について 和解条項を作成するにあたり、例えば、売買契約に基づく不動産登記請求について争っている場合について 和解案としては、 ①本和解成立の日の翌日から14日以内に被告が原告の指定する書類を提出した場合は、原契約の売買代金に1000万円上乗せする。 ②本和解成立の日の翌日から14日以内に被告が原告の指定する書類を提出できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場契約について。
ベストアンサー今まで借りてた駐車場から家から少し近くの駐車場を見つけその駐車場を不動産を通して借りることになったのが今年の5月からとなりました。同年、8月頭に駐車場の解除の通知が届き、9月いっぱいまで!との内容でした。その土地に大家さんの息子さんの家を建てることになったらしいです。わずか4ヶ月で解除になる話ならば今まで借りてた駐車場を返さなくてその駐車場を借りな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約更新過ぎるとどうなってしまうの?
賃貸契約更新前から不動産屋に更新手続きをお願いしてたのですが、退去してと言われそれも1カ月後とか…無理です!そんな話が続いて更新時から4ヶ月が経ってしまって手のひらを返したように 先日、不動産屋から更新書類と更新料請求が送られて来ました。大家さんは3日前玄関に部屋の鍵を変えるから、荷物を撤去しなさいとドアに張り紙を張り付けるし…どっちが本当なのか解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残置物が残っている場合の解約処理について
【相談の背景】 不動産管理会社で勤務しています。 管理物件にお住まいの外国籍の入居者様が退去する際、しばしば、事前に打ち合わせた退去立会日に現れず、室内に荷物を残されていることがあります。 彼ら彼女らとは、事前に英語や(翻訳アプリを通して)母国語で、立会が必須な旨および、残置物があった場合には占有状態が続いていると見做し、解約の受理ができないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権讓渡通知が届きました
平成27年11月下旬にある信販会社で契約金額30万(契約種別 カードショッピング債権契約)で契約をしました。 ※日本語が可笑しい気がしますがお許しください 私が高3の時に教習所に通うために必要だったため、父が契約をしました。 詳しい契約内容については分かりませんが、契約をして2.3ヶ月は返済をしていましたが、それから今現在まで一切返済をせずに放置をしていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間中に体調不良を理由に退職同意書にサインを求められ解雇
試用期間3ヶ月の企業に就職し、1か月目に帯状疱疹がひどく体調不良でお休みを何日かいただきました。 休んでいる最中に、上司が自宅まできて、退職同意書と退職書にサインを求められました。 同意できないと言うと、同意してもらわなければ困ると強要され泣く泣くサインをいたしました。 休みがちと言うのが解雇理由なのですが、契約書には試用期間中の休暇については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害との診断を受け退職させてほしいと言ったら断られた
心療内科で適応障害と診断され診断書を会社に提出しました。 退職したい旨話はしてあるのですが、人員不足のため辞めさせられないと言われていて困っています。 そこで、先生方にご質問がございます。 1、診断書を提出して退職したい旨話をしたのですが、辞めさせられないと言われたらやめられないのでしょうか? 2、雇用契約書を退職したいと話してから書かされまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車売却契約後のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に、自分の中古車の売買契約を買い取り業者といたしました。3日後に車を引き渡しする予定でしたが、近くに住む息子がその車を使いたいとのことで、買取業者にキャンセルの電話を入れました。その車が欲しいお客さんがいるのでキャンセルは、困ると言われました。 【質問1】 中古車売却契約後のキャンセルは、何か問題は起きますでしょうか? 車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書、合意書に印を押した後会える?
ベストアンサー親戚が不貞問題で慰謝料請求されています。 示談とか、裁判になった時に誓約書とか、示談書とか、合意書とかなどなど2度と会わないと印を押した後、相手の方が離婚したらその契約を交わしたあと会ったり結婚したり出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
求人サイトの請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に無料求人掲載のサイトに会社の求人を載せたら40万ほどの請求がきました。 解約申込書を送ったが届いてないとの事で自動更新で有料プランにされました。 解約申込書を〇〇日に送ったと伝えるとその日じゃ解約できません、今から解約はできませんと言われました。 しかもそのサイトにはほぼ求人はなくて効果は全くないし何をしてくれるのか?と聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の更新拒絶について
貸主から、更新の際の値上げしない場合は更新拒絶する旨の要請が来ました。以下の場合、値上だけを断ることができますか? 当方、整体の個人事業をやっており、オーナーから店舗を借りておりますが、先月更新のお知らせが届き、それには「賃料と管理費を周辺相場の上昇に伴い、値上げする予定です」と記載されており、当方としては、業績も非常に厳しいため、応じること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断欠勤による解雇宣告の対応に疑問です
ベストアンサー前回の更新前(6ヶ月前)に続き、今回もGW中に無断欠勤を複数回してしまいました。 昨日、店長に猛省の弁をして、厳重注意を受けました。 そして帰り際に、店長から「派遣と自社パートの単価の差があって、自社が安いんだよねー」の後に、 (1) 今月20日の6ヶ月更新は考えていない。 (2) 今週で出勤はしなくて良いよ。残りの分は、貴方の提出したシフト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフなどについて
ベストアンサー先日、家に工事の業者が来て、床下に調湿剤という小粒の石のようなものを撒きに来ました。その際の状況について、質問があります。 《状況》 (工事前日) 業者が来る。(1人) ↓ 住宅リフォーム工事請負契約書を交わす (工事当日) 業者が来る。(作業員2人) ↓ 撒く。 ↓ 作業員のうちの1人がもう一人の人に対して、「余ったやつは勝手口から出して」と指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の和解中に委任契約解除
今年の1月にある法律事務所にて任意整理を依頼しました。 契約は債権者計3社に対して、手続きを開始。 1月より毎月20日に月3万円の積立を行い、8月に調査報告書が届き、9月にはオンラインマイページ上で債権者に対して和解の文言が付き、着手金の支払い済みの表示と3万円の代理返済が開始されました。 和解書の到着を待つ中、その法律事務所の業務停止ニュースを拝見し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形のキャンセル料に関するクリニック側の主張の妥当性
【相談の背景】 美容整形の施術をキャンセルしました 契約したのは3日前の夜、キャンセルの申し出は施術予定日の前日の朝です 契約金額は20万円で、キャンセル料を100%請求されています サインはしてしまったものの、消費者契約法で無効ではと思い、100%には納得できないので消費者センターを介して話あってみましたが、交渉は上手くいっていません キャンセル料の根拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約を結ぶ前の企業側都合による採用に取り消しについて
ベストアンサー業務委託契約を結ぶ前の企業側都合による採用の取り消しの可能性につきまして、相談がございます。 何卒よろしくお願い致します。 まず、業務委託の流れにつきまして。 ■業務委託 企業から業務を委託 → 派遣会社が受託 → わたしが派遣会社と直接雇用契約を結び、企業側に常駐、業務遂行する。 ■採用決定までの経緯 6月中旬、派遣会社のウェブサイトにて募集を見つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納入済み保育料の返金は求められますか?
この度、入園予定の保育園の契約をキャンセルしなければならなくなりました。契約金118,800円は既に納入済みですが、今回の契約破棄に至った背景から鑑みて、返金を求めたいと思っております。 契約の取り消しに至った理由は下記の通りです。 保育園入園契約説明を受けた際に、「そちらの園では布オムツは対応頂けますでしょうか?」と質問させて頂きましたところ、「はい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約
ベストアンサー11月より入社の雇用契約を結びました。しかし、体調が不良となり、精密検査をすることになり、12月より従事出来る予定です。 ありのままを雇用契約を結びました会社に伝えたところ今回は、白紙にすることが、双方にとり良いと考えます。と伝えられてしまいました。 体調不良の自身が悪いのですが、やはり、白紙となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売却トラブル 契約解除と違約金請求
ベストアンサー【相談の背景】 1月26日決済の不動産売却で相手方の意向で12月24日に決算の段取りをして決済3日前に延期の連絡を受け、1月26日の決済まで待っていたのですが、さらに延期を申し出され、1月26日に半金、2月26日に残りの全額決済という内容で確約し、覚書を交わそうとやり取りしていたのですが、相手方から何も連絡なく、決済もされず、決済を過ぎてから連絡したら手付金を返...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約書 契約日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから