34,512件見つかりました

法律相談一覧

• 迷惑行為で引っ越ししましたが

離婚後一人暮らしをアパートで初めて9か月になります。 10日ほど前に9時頃、チャイムがなり知り合いなどいないのですが、一応玄関に行ってみると 「お名前を教えて下さい」と暗い声が… ドアも古くて薄いし格子もない窓で怖くてキッチンから部屋に戻ると、ドアを無理やり開けようとガチャガチャされ、怖くてベランダに出て叫んでました(泣) すぐ前のアパートの男性が警察...

弁護士回答
    1
  • 共同出資者が 会社名義の口座から無断でお金を全額引き出し

無断で引き出された資金を取り戻す為、出来れば費用負担の少ない 方法があれば教えてください。 税理士でもある共同出資者が会社名義(代表取締役の名前入り)の銀行通帳とカード、 代表取締役である私が印鑑と暗証番号を保有し、 お互い勝手に引き出せない状況で 共同管理していたんですが 相手が突然音信不通になり、心配になって銀行の窓口で口座残高を調べたとこ...

弁護士回答
    2
  • 返金してもらえますか?

H27年7月に知人に借用書を書いてもらい45万円を貸しました。 【借用書への記載】※インターネットからダウンロードした借用書 1、貸した日 H27年7月19日 2、返済期日 H30年1月 3、利子、延滞金 0% 貸主 住所は市まで記載 氏名は本名ではありません(お店で働いていた時の偽名) 貸主本人にボールペンで書いてもらい指印を押してもらっています。 【残っ...

弁護士回答
    5
  • 親子間の金銭トラブル

親族間の金銭借用トラブルで問い合わせさてください。 H24に家の購入をする際に親から1000万借りました。借用書のやり取りは無く、返済期限も取り決めたわけでもない状態で3年が過ぎ、今年10月に突然電話があり返済の請求と暴言が始まりました。 11月21日には弁護士を通して通知書が届きました。当初は親子の関係なので借りたものはもらったものと思っており(兄も同意見...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の子供名義のものに対して

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が自己破産を検討中なのですが、心配なのが子供達の貯金で、今までお祝いやお年玉、私が働いたお金をコツコツ貯めて子供名義通帳に入れていました。長女100万、次女70万、末っ子50万ほど貯まっています。子供は全員未成年で通帳や印鑑の管理は全て妻の私がしています。 子供の名義の通帳には夫の収入等のお金は一切入れていません。 児童手当は生活費や...

弁護士回答
    2
  • 離婚の証明と不貞相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫相手に対し、 本来は300万請求したいが、夫は上司でもあったため責任の重さを汲み取り、120万の請求をしたい。 と、弁護士の方にお願いした場合、着手金は120万での計算でしょうか? また、相手は謝罪として退職する感じは受けませんが、 退職する予定もあるそうで、減額を交渉された場合、夫から180万の慰謝料をもらう念書(公正役場認証済み)を提示し、...

弁護士回答
    2
  • 個人融資についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月19日個人融資で3万借り借用書も書きました。 7月19日に返済するのですが、利息が30パーセントでプラス9千円です。 【質問1】 この利息はおかしいのでしょうか?返済する気はあるのですが、おかしければ分割返済などの交渉したいのと元金返済交渉が出来ればと思っています。また返済してもその後問題がないか心配です。

弁護士回答
    2
  • 内定承諾後の内定辞退について。辞退できるかどうかは先方企業の一存とは本当でしょうか。

ベストアンサー

転職エージェントを利用した中途採用で、内定後に内定承諾書を提出しましたが、直後に家庭の事情が変わってしまい、辞退したいと考えています。採用日までは約2ヶ月あります。 辞退の旨をエージェントに伝えたところ、「承諾書提出後の辞退が受け入れられるかどうかは相手企業の一存」と言われ、現在エージェント経由で先方からの回答待ちの状況です。 3点質問がございま...

弁護士回答
    3
  • 中古車購入後トラブル多発、車両返却可能か?

納車当日、帰宅時にエンジンチェックランプ点灯で翌日業者で整備してもらいましたが翌日また点灯、エンストもあり業者に入庫整備とこのような事が半年間で3回ありました。購入後236日ですが修理で入庫の日数は134日になります。手元にあってもチェックランプが点灯していない日は1日とありません。前回の車両受取日にも運転して帰宅する途中でチェックランプ(サスペンシ...

弁護士回答
    2
  • 退去時の修繕費 高額請求 450,000円 一ヶ月以内に全額支払いを要求されています。あと3日

今月1月に1年7ヶ月住んでいた賃貸マンションを退去しました。 今年の1月16日に連絡があり、請求額が高額のため話し合いに来てほしいとのこと。 敷金払い戻し 64,000円 過剰金    54,000円 ハウスクリーニング代 57,700円 建具キズ補修 2箇所  9,000円 床汚れ・へこみ補修  15,000円 クロス張替え     181,500円 玄関ドア取替え    160,000...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金の延滞情報を消したい

クレジットカードの審査が通らず、いわゆるブラックの状態であることは認識しておりました。 また、延滞したままの借金もあります。 このまま放置も考えましたが、もし良い解決策があり普通の人生が送れるのであれば、やり直したいと思い相談させていただきました。 ・JICC信用情報開示書に延滞が表記されています ・異参サ発生日 H22/11/06(入金予定日H22/08/05の...

弁護士回答
    2
  • 退職願い提出後、退職日を早める新たな退職届は有効でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 退職は3ヶ月前との社則に従い、5/25付で8/24退職日の会社規定の退職願いを提出しました正社員です。その後、パートスタッフの退職や、同僚の3週間の入院があった際にも人員補充はされず業務過多により疲弊してしまった事や、経営者夫人から他のスタッフへの私の中傷があり心身疲労が重なり、経営者に退職日を早めて欲しい事を相談しましたが受け入れてもら...

弁護士回答
    2
  • アパート退去時トラブルについて

ベストアンサー

アパートで上からの水漏れがひどい、違う部屋は天井のゆがみ、玄関ドアがカギがかからない等を修理して欲しいと何度か不動産屋に頼んでもいっこうになおしてくれないため引っ越しを決意しました。 部屋の立会いの際、大家さん側から、借主が貸主に連絡を入れないために被害が大きくなったのだから修理リフォーム代を300万近く要求されました。たしかに賃貸契約書には破損が...

弁護士回答
    3
  • 高台の擁壁土地の補償を不動産屋に請求できるかどうか?

ベストアンサー

不動産屋を通じて古民家付き擁壁のある高台の土地を購入しましたが、土地の購入契約時には擁壁が崩れていなかったのですが、古民家を解体して盛土をして造成後に住宅を建築中に擁壁が崩れていたようです。 住宅が傾く可能性もあり不動産屋に補修をして貰いたいのですが法律上、不動産屋に擁壁を直す義務はありますか? ご回答頂けると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に消費者金融から借りて返済するお金は此方が払うからと言うことで約三百万を借用書も作り貸したのですが、明日、明後日等言って結局返さなかったりしており信用が無くなっています。 立て替えた金額も約三十万あります。 【質問1】 立て替えた金額も約三十万あり立て替え分の返済や今後の返済をしっかりして貰うにはどうすれば良いか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 債務、相続についての質問です

ベストアンサー

誓約書に、「AがBより借り入れている◯◯円について、AがBに対し令和2年(2020年)12月31日までに全額 を返済します。Aが上記期日(返済期日)までに返済しなかったときは、Aの子D及びAの子Eが連帯保証人として全額(未返済分)を返済します。」という記載と、A、D、Eの署名押印がある場合、Aが亡くなってしまい全額返済していなかったとき、DとEは、...

弁護士回答
    3
  • ネット購入のチケットは、決済後キャンセル出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 先日インターネットで、リオデジャネイロオリンピックのチケットをクレジットカードで一括払い決済を行ったのですが、その後、チケットはまだ購入されておらず、リオデジャネイロの現地で手渡しと言う内容だったため、すぐにキャンセル依頼を行いましたが、全く応じてくれません。 リオデジャネイロでの観戦日が8月10日なのに、発送が8月4日で、それもブラ...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入で頭金を払ったのに他の客に売ろうとしている

【相談の背景】 車の購入についての相談です。 頭金を払った小型移動式クレーンの中古車の事についてですが、11/24(木)日中に電話が来て 「その後融資の方はいかがでしょうか~?」 と言うので 「今審査中ですけど」 と答えたら 「現金一括で払うって人が今店に来てて~」と。 要はあきらめてほしいと言うことです。 「私が先に頭金を入れたんですけど。」 と言っ...

弁護士回答
    1
  • 都市計画法第53条の規制緩和された土地の建築トラブル

昨年10月に土地を購入しました。駅まで近く利便性を優先して土地は28坪の狭小地でしたが東南角地で条件も良いと感じました。第一種住居専用地域、建蔽率60%、容積率200%でしたので契約時から3階建てを検討していました。たまたま周囲は2階建てだったので念のため3階建て建築について、売主と仲介業者に契約前に相談しました。この土地は都市計画法第53条の...

弁護士回答
    2
  • 個人間トラブル解決したい

個人間のお金で借用書に書いた金額で全額終わっているはずなのに、返済日が遅れる度に1日10万利息を取るなどを言うてきて一向に終わりがありません。支払いが遅れると誠意がないなどを 理由に高額な利息とられます。放っておくと 何をしでかすか分からない人でしぶしぶ今も支払いしています。いい方法あればよろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 知り合いから借りたお金借用書どうりにしないとどうなりますか?

ベストアンサー

知り合いに25万円借りたんですけど その時に借用書も書いたのですけど 返済日にあと1ヶ月待ってくださいと言ったら 裁判に行くって言ってこられたんですけど どうすればいいのでしょうか? あと半年で36万まで増えてるんですけど 利子としては高いのでしょうか? 教えてください お願いします

弁護士回答
    2
  • 兄にお金を貸し、当初は借用書を書くと言っていたが、現在は借りていないと返済拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に遠方に住んでいる母と兄が来て、お金を借りたいとの事でしたので、兄に100万、母に200万として、300万を兄の口座に振り込みました。当時、兄は借用書を書いてすぐに送ると言ってましたが、現在になって兄が「借りてない。そのお金は50万ずつATMで引き出して、全て母に渡した」と言って返済合意書の署名や返済に応じません。母は現在、認知症初期で...

弁護士回答
    1
  • 診断書をもっても休職が受理されない

【相談の背景】 現在の職業で酷いストレス(特に社長からの連絡・指摘・叱咤が過激なものが多いという理由)から適応障害の診断書を発行されました(~2023年9月末まで自宅療養を要するという内容) 現職では休職制度自体は存在するため、2023年8月8日時点で「週明けの2023年8月14日から9月末まで休職させてほしい旨を社長および総務に連絡しました。 連絡した段階で...

弁護士回答
    1
  • 民亊における損害賠償請求法律的見解

法律的考え方が知りたいのですが 例えば 企業B側の訴え 「個人AにCの土地を見せ、買うのならば企業Bは土地をCから購入してくる。」とし Aは買うと言った。 結果 買いたい意思表示の翌々日キャンセル 実際に記入した書類 「AはBの仲介で土地を購入」とあり  という事は書類自体は 「仲介」という書類。   でも「企業が土地を手に入れ」てから  B...

弁護士回答
    9
  • 飛行機の欠航・遅延に関する補償についてです。

海外から日本へ向かう飛行機が機材の故障により出発予定時刻から3時間後に欠航になりました。欠航が決まってから室内や屋外で数時間待たされましたが、航空会社が乗客を数グループに分け様々なホテルに乗客をバスで送り、ホテルで昼・夕・朝と3食の食事券を頂きました。いつ出発になるか分からなかったのですが、旅行会社から当初の出発予定時刻から17時間20分後に出発予定...

弁護士回答
    1
  • ずさんな防水工事に対してやり直しをお願いしていますが、なかなか聞き入れてもらえません!

近所の鉄骨屋さんに頼んで鉄骨階段の補強と階段部分の通路を拡張しベランダを作ってもらいました。 鉄骨屋さんは現地調査を行い、 階段通路を支えている梁の部分が腐食しているのでそこを補強し、モルタル施工の部分に 長尺シートを張って防水すれば防水対策も完璧になるということだったので工事をお願いしました。 以前からお付き合いのある腕のよい塗装屋を...

弁護士回答
    1
  • 家族内の借用書で絶対に住所はいるのか

【相談の背景】 車を購入。自分で車のローンを自動車会社に払おうとしたら母親に、「利子付くし高くなる私のお金で払う」って言われて一括で払ってもらい、9月まで母親に毎月いくらか払った。 ある日自分が精神的におかしくなって家を勝手に出た。その後に母から連絡来てましたが、連絡返せる元気もなかった状態。 ある日上に書いてある事と別件で自分の兄に用があり...

弁護士回答
    3
  • テナント料の未払いを支払ったのにも関わらず退去してくれて言われてます。

【相談の背景】 10年ほど前から飲食店を経営してます。 売り上げに波がありながらもコロナ禍にも負けず今までやってきましたが、去年の末ごろからテナント料をお支払いするのが厳しくなり約700万、約10ヶ月滞納してしまいました。 その間催告はされておりません。 ですが今月8月半ばに突然内容証明が来て【8月末までに支払いしなければ強制退却】という内容のものが相手...

弁護士回答
    5
  • 訴訟手続きについて

はじめまして。 今回、少額訴訟を起こそうと考えておりますが、その際に必要な証拠書類等で何を揃えればよいのか相談させてください。 【事件概要】 以前、お付き合いしていた方に「花屋の契約で必要だから」ということで数十万お金を貸しました。お別れする際に、仕事も大変だし、経営の立場でみんなの生活を担っていると言っていたこと、仕事が大変な中でも時間をつ...

弁護士回答
    5
  • 訂正や付け足しがある借用書は有効ですか?内容証明を居留守で受け取らない相手と裁判出来ますか?

訂正がある借用書は有効ですか?結婚詐欺のような目にあいました。担保や利息をつける、公正証書もするはずだったのに、お金をとった後、詐欺師は借用書もろくに書きません。やっととられた金額だけかりたと一筆書かせましたが、利息はなしだの、完済日は返したくなった日だの、目茶苦茶な意味のない借用書にされました。話が違うので、書き直してほしいと言っても応じませ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟と通常訴訟の負担の差

【相談の背景】 賃貸借契約関連で返金請求すべく少額訴訟を検討しています。相手方が通常訴訟に切り替えたいと要望すると通常訴訟に切り替わると聞きました。個人が通常訴訟に対応するのは厳しいと感じてます。 【質問1】 通常訴訟になると、申出側の負担は具体的に何がどのように増加しますか? 【質問2】 弁護士立てずに戦えるものでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 給料の前払い金トラブルについて

ベストアンサー

ご質問ですが、私はある建築会社の仕事を日払い条件で仕事を受けようとしたところ、会社側が前払いで10日分を前払いするので、これでお願いしますと言われ、毎回10日事に支払いますと言う口頭での約束で仕事を私ははじめました。しかし、前払いをしておいて、休みが多く10日間をなかなか働き切れない事がありました。私も10日間を働き切ってからの、次の請求をしないとダメ...

弁護士回答
    3
  • 春闘協議回答書の取り扱いについて

先日、労働組合と会社の、年次昇給についての春闘協議回答書が出されました。 その際の会社側の対応に疑問を持ち、専門家の方のアドバイスが頂きたく質問させてもらいました。 詳しい内容としまして、 先月半ば頃、年1回の春闘協議回答書が4月給与振込後に通知されました。 例年は、昇給の対象である4月給与の振込前に全従業員にメールで展開され、掲示板にも張り出さ...

弁護士回答
    1
  • たった2週間で引越してしまう場合でも、更新事務手数料2年分(12万円)支払う義務はあるのでしょうか?

2年更新の賃貸マンションに住んでおります。 今月2015/11/30でちょうど2年更新満了というのもあり、 引っ越す予定で10月より手続きをし始めました ・10/15 管理会社に「引越しするため退去する」旨を連絡 ・12/16 引越し予定日/立会い予定日となる 順調に引越し準備を進めていたところ、 ・11/14付けで、管理会社さんから書類が届き、  その内容は「更...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納と物件明け渡しに関して相談があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親に店舗の家賃滞納と物件明け渡しの訴状が届いたのですが、一月末に母親宛にいきなり、物件を買い大家が変わった事と家賃滞納11ヶ月分物件契約解除の通知が届き驚いて、新大家に連絡をして話をしに行きました。前大家から、去年の緊急事態後、家賃はいらないと言われていてその後、前大家が亡くなり7月に兄弟が相続人となり物件を売りに出す事、400万で...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇をしたバイトから解雇通知書を求められました

【相談の背景】 お店スタッフとしてアルバイトを雇ったのですが、そのバイトが1か月ほどしたある日、お店(テナント)の開店時シフト勤務の日に現れず弊社テナントが電源が消えたままだと店舗全体の店長から連絡がありました。本人携帯と自宅、保護者に連絡してもつながらず数時間後に本人につながったのですがシフト時間を勘違いしていたと主張したので今から来れないかと...

弁護士回答
    1
  • 内定承諾後の辞退制限について疑問があります。

【相談の背景】 転職活動で、とある企業様から内定をいただいたのですg,転職エージェントあるいは企業から下記のようなメールをいただきました。 ・内定通知書の内容に承諾し、辞退致しません。 ・他社の人材紹介会社、もしくは自己応募での選考は全て辞退します。 ・本日以降入社日まで、他社のご選考には進みません。 【質問1】 そもそも、背景に書いたように...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇と解雇予告手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年7月5日に就職し、2022年4月6日解雇予告、4月7日解雇。 4月6日仕事が終わり、社長に呼び出され「お前は喘息、鼻炎を持っていて、最近は首から背中を痛めている。最悪や。明日まで現場でて貸し出した工具類を返してくれ。お前が喘息を持ってると面接で言ってたら採用しなかった。」 そう言われた私は「面接時に病気はありますか。と聞かれたら答え...

弁護士回答
    2
  • 退職のタイミングについて

ベストアンサー

正社員の退職日について相談したいです。かねてより会社からの嫌がらせを受けており、当月初めに部署異動と降格を言われました。その後から、精神的に不安定になり、それでも最低限の業務引き継ぎをし、診断書提出とともに有給休暇に入りました。家族と相談して、当月末付けで退職しようと考えてます。就業規則には原則1か月前に申し出る事が書いてありますが、このような...

弁護士回答
    1
  • 移動は解雇ではない?

ベストアンサー

【相談の背景】 ラブホテルでフロントしていました。 マネージャーに仕事に対しての自分なりの意見(改善点等の)をしたんですが聞いてくれなかったんです。 その後、社長が来たので同じ事を意見しました。 それから数日後、いきなり来月の5日(解雇予告されたこの日が17日)で解雇とマネージャーに言われました。 「フロントは向いてないからメイクの方へいくのならおっ...

弁護士回答
    4
  • 事業半ばで父が死んだときの借用書(出資証券を渡している)の返済義務

父が事業を開始し、その時の土地購入・運転資金として、父の友人から200万円借りました。そのときに会社の出資証券200万円分を渡しています。(借用書・手書きにそのように書かれています・サイン、ハンコは父が自筆で、実印を押しています)。しかし、事業半ばで、父が癌で死にました。借用書の返済期限は、H31年10月1日で、それを書いた日はH29年10月2日です。また、癌が...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う借金返済と返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活において二人で借金したものがあります。まずデキ婚で一緒に住むにも初期費用がなく、私の親に借りました。次に出産費用も出してもらいましたが、そのときに旦那とラインでお金の話をし、旦那から「また親から借りられるかな?」と言う発言があり、前回(初期費用)も借りてる発言はありますが、証拠として薄いですか?また出産費用はこれで証拠にな...

弁護士回答
    1
  • 借用書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 パートナーの仕事が不安定なため実際にお金を渡しているわけではなく請求書や買い物など半年間に渡り生活を見ています。貸すと言って立て替えているものの、口約束なので 本日借用書を書いてもらおうと思います。 【質問1】 書いたあと後々ごねられ、実際お金を受け取っていないから借りてなかった。支払いは善意など言われた場合無効になりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 借用書についての質問

【相談の背景】 借用書を個人で制作したいのですが、 二枚同じもの制作するのと 一枚をコピーしてそれぞれ所持しているのでは法的にどちらが正しいのかと疑問に感じました。 【質問1】 二枚同じものを制作するのと 一枚をコピーしてそれぞれ所持しているのでは法的にどちらが良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貸主名未記入の借用書

ベストアンサー

個人間の貸し借りについて 9年ほど前 友人に10万円貸した際、借用書を書いてもらっているのですが 貸した相手の住所・氏名(私のこと)を書き漏らしておりました。 他の 法的に有効な借用書としての事項 作成日・金額・返済方法・返済期日・お金を借りる人の名前、住所、印鑑 等は満たしております。 友人に取り立て可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産会社がいるのに、なぜ工事業者がオーナーより訴訟されるのですか?

ベストアンサー

今回A社(不動産会社)より退去後の原状回復工事の依頼を請けました 請負内容は、ハウスクリーニング等細かな内容も多くユニットバスの交換工事依頼もあった為請負金額は140万と高額 A社との間に請負工事契約書の書面のやり取りはなし 見積書の宛名はA社宛てに作成 ※弊社オーナー情報は一切知らず A社より見積書通りで工事着手依頼があり工事着工 工事終版、弊社下請けハウスクリーニング業者が...

弁護士回答
    1
  • 就業規則変更に関して、社員通知は必要ないのでしょうか。

【相談の背景】 就業規則が会社に都合よく変更されています。  労働組合はありますが、なぜか会社の言いなりになっております。私は加入していません。(組合組織率は60%)です。  会社は、労働組合の意見書が添付されているから正当な手続きを踏んでいると言っていますが、変更内容は社員に通知されません。  会社は就業規則は所定の場所に設置されているから通...

弁護士回答
    1
  • 採用内定後の辞退について

ベストアンサー

先週、求人の件である企業と面接をし、面接の場で ・採用する ・概算給与の説明、 ・10月1日から出社して欲しい と面接官からお話があり、口頭で承知した旨、お伝えしました。 雇用条件通知書などの書面については、後日送付いただく予定です。 しかしながら、別の企業からも採用の連絡をいただき、検討した結果、上記企業の採用については辞退をしたいと考えており...

弁護士回答
    1
  • もらった犬の所有権について

ベストアンサー

知人からもらったペットの所有権について。 譲渡書はありません。 知人Aの知人Bが飼っている犬がネグレクトにあっているという相談を受けていまして、ある日もう手に負えないのでもらってほしいと知人Bが言っているんだけど。といった内容のメールがAさんから入りました。 対面した時、犬は糞まみれで爪も伸びきっていて異臭がしていまた。そのまますぐに病院に連...

弁護士回答
    2
  • 口約束だけのアルバイトで、労使関係は存在しますか?

いま、アルバイトという形でポスティングのお仕事をしていますが、口頭の契約で軽い気持ちで始めたため、例えば配っている最中に飼い犬にかまれた時も何も保証もできないといわれたり、給料もその会社の営業の人が開いている時間に手渡しでもらっていて、仕事量もどんぶり勘定。これでは何かあったとき心配だなと思うようになりました。 口約束や書類などがなくても、労...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから