34,523件見つかりました

法律相談一覧

• アルバイトを急に辞めても法的に問題はないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生です。過去のトラウマから鬱を患っており、通院を経てほとんど回復しています。アルバイト先の店長が変わり、その方が私のそれを逆撫でするようなことばかりをし、もちろん悪気あってのことではないと思うのですが正直もう耐えられません。辞める決意をしたのですが、雇用期間が6月までのことと、4月分のシフトが既に決まっており、雇用契約書には...

弁護士回答
    1
  • リフォーム施工不良による損害賠償請求のご相談

中古マンションを購入し、7月6日にリフォームの契約をしました。 前金で請負金半額支払い済みで、工期は7月8日から8月10日までです 現場を確認していたところ、7月末辺りから施工不良がいくつか見受けられ、 このままだと受け取ることができないため 業者側の責任で施工を完遂してくださいと、手直しをお願いしました。 ですが、その影響で工期が延びてしまっており...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者から販売拒否

ベストアンサー

中古住宅を見に行った際に、仲介業者Aへ要望を話したところいい土地があれば注文住宅でも行けるのではとの提案で、試しに注文住宅が幾らくらいで建つものなのかシュミュレーションをしてみましょう言われ事務所へ行きました。前々から気になっていた土地Aがあったのでそこでシュミュレーションをしてもらいました。その他の土地も探したくなったので、他の店舗がある不動産B...

弁護士回答
    1
  • 芸能養成所未払金について

こんにちは のあんと申します。 芸能養成所の未払金について相談があります。 私は16歳で親が学費を払えなくなったため 高校を中退し、今はアルバイトをしています。私の家は今は生活保護を受けて居ますがまだまだ生活が苦しい状況にあります。 中学3年の夏に母親が調べた事務所(バーニング養成所)のオーディションに行く事になり、結果合格しましたが高額な費用がか...

弁護士回答
    2
  • リフォームトラブルでの損害賠償について

昨年末から始めたリフォーム工事、当初は8日間の予定が業者とのトラブルもあって未だに終わりません。不完全な家での生活を余儀なくされ、業者の対応も非常に不快です。賠償請求を検討していますが、どのようなことができるのでしょうか? 昨年の12月20日〜28日までの工期でリフォーム工事を契約しました。業者の宣伝文句では住んだままできる工事とのことでしたが、この期...

弁護士回答
    2
  • 退職理由が決まりません。

6/14に前職を辞めて、6/17より現職です。 A社(コンサルなどを行っている)と雇用契約(契約社員・無期)して、職場は業務委託先B社です。 7/2にB社社員からキツイお言葉をいただきました。 「臨機応変にできないと、ここではダメですね」 「私は自分の仕事じゃなくてもやってるんだから」(話しかけるなオーラ全開、八つ当たり?) 当初より、業務指示が不明瞭(...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の解雇について

※友人の話なので曖昧な部分が含まれると思います。 いくつか疑問に思った点があるので、ご回答よろしくお願いいたします。 先日、友人が試用期間中に解雇を言い渡され、その場で了承した(というかせざるを得なかった)そうです。 2月下旬の採用で、3月中旬の解雇なのですが、勤務日数は14日程度であり、試用期間中の給与+1ヶ月分の給与の支払いは即日行われたそうです...

弁護士回答
    1
  • 不可解な請求について。お聞きしたいのはなぜ家賃が違うのか?

3年前にとある事情で家賃を5カ月ほど滞納しました。 その後家賃+少しずつ返済ということで管理会社と合意し毎月支払っていました。 先日28日に郵便受けに弁護士事務所からの封書が入っていました。 以下内容抜粋 管理外社代表者が去年秋に死去しているためこれからの家賃振り込みは大家の有限会社口座に変更になる 同封書類は公認会計士が制作したもので、平成23年11...

弁護士回答
    1
  • 借用書について…。

平成3年9月20日私の父や母が、私の母の実姉(おば、離婚、実子1人)に250万円を貸しました。連帯保証人は、私の母の実弟(おじ)です。おばは平成15年7月に亡くなりました。援用は、していません。平成17年に、郵便局の口座に、5万円を振り込んでいます。 で、とある弁護士先生からこういう質問が来ました。 ①平成17年12月に5万円を返済したのは叔母の息子でしょう...

弁護士回答
    4
  • 裁判をして相手から取れますでしょうか?

初めましてお世話になります。  私は某百貨店でテナント店を出店している経営者になります。 私どものお店は食品の店です。 今回 5月2日 アルバイトスタッフの一人が 間違ってお客様に食することができないサンプルのお弁当見本を売ってしまい、百貨店側から5月3日営業中にも関わらず 問題があった時の営業体制の対応のため今すぐ出ていけ 辞めろ 撤退しろ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 優越的地位の濫用にあたりませんか?

初めましてお世話になります。  私は某百貨店でテナント店を出店している経営者になります。 私どものお店は食品の店です。 今回 5月2日 アルバイトスタッフの一人が 間違ってお客様に食することができないサンプルのお弁当見本を売ってしまい、百貨店側から5月3日営業中にも関わらず 問題があった時の営業体制の対応のため今すぐ出ていけ 辞めろ 撤退しろ ...

弁護士回答
    2
  • 貸付金の債権放棄について

ベストアンサー

会社の代表取締役をしていました。株主は親会社です。元々、親会社で役員をしていましたが、その役員を退任することになり、子会社の代表も降りることになりました。 子会社での役員報酬は100万円超ありましたが、全て会社への貸付とし実際に受け取ってはいませんでした。 今回、両法人を退職するにあたり、親会社から子会社の役員報酬は利益が出ていないのだから貸付金は...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害と引渡しについて

ベストアンサー

新築工事完成予定日7月20日で、10月27日付にて引渡し扱い(契約書にある完成検査未遂)。現在補修工事対応中です。 建築会社の管理がずさんで、支給設備品の紛失等あり、代替え使用及び未完のまま生活しております。 とにかく連絡がなく、こちらからの確認になり、それでも約束は守られず、の繰り返しで、9月末期限のアパートを退去し、家族は嫁の実家へ、私は仕事の都合で...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金、割増賃金不足分請求について

未払い賃金、時間外割増の請求について。 現在の職場の退職に伴い未払い賃金、時間外割増の請求をしようと考えております。個人経営ワンマン社長と当人で早期解決和解出来ればと思いますが、揉めた場合、労基や弁護士の方にお願いしたい所存です。 状況。 雇用形態/アルバイト(6ヶ月毎更新) 勤務年数/約2年半 就業時間/10時〜19時(内75分休憩) 週5勤務/水土曜...

弁護士回答
    1
  • クーラー分割払い始まっているのに雨で取り付け工事をキャンセルされ続けている

ベストアンサー

クーラーの分割払いが始まっても 取り付け工事が雨続きで断られて ばかりです。 来週も雨の予報で、今日に至っては、 業者の体調不良でキャンセルに成りました。 支払い契約がはじまって、一ヶ月半程に成ります。 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書に違反した配偶者への請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が不貞行為をしたため 誓約書を交わしました。 内容としては ・○月〜△月×日(発覚日)までの間 不貞行為を行ったことを認める。 ・今後いかなる手段でも連絡しない ・連絡した場合1回○万… などと書いてあります。 この誓約書を △月×日から2ヶ月弱たってから やっと署名捺印してもらいましたが 2ヶ月弱の間にも 連絡や不貞行為を続け...

弁護士回答
    3
  • 自社分割はは合法でしょうか?

飲食店や美容サロンに顧客管理アプリや集客ツールを販売している会社なのですが、導入費用を分割で支払っていただくことは合法でしょうか?合法である場合どのような契約書類が必要になりでしょうか? 価格帯は大体10万から30万くらいです。 現在はカードや現金での支払いをいただいております。

弁護士回答
    1
  • 虚偽の借用書が届いた。それが虚偽であることを、どのように立証すればよいのか

ベストアンサー

突然知人から、「〇〇日に貸し付けた金10万円を〇〇日までに支払え」との請求書及び借用書が届きました。 しかし、私は10万円を借りた覚えは一切ありません。(通帳を見ても、10万円を受け取った記録はありません) その旨を電話で、知人に訪ねたところ、 「いや、10万円を、手渡しで貸し付けた。〇〇日までに返さなければ、貸金請求事件として訴えを提起する」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 履歴書の詐称について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある公益財団から内定をいただいたのですが、そこで履歴書の経歴の記載ミスをしてしまいました…(求人自体は学歴不問でした) 記載ミスの内容としては、大学を一年と経たずに中退しているのですが、年度を間違えて記載し一年長く(合計2年)在籍していたことになっていました、、。 そのため空白期間が本来あるのですが、それがなくすぐに就職した形にな...

弁護士回答
    2
  • 司法書士に頼んでいるが自己破産の手続きがされていない件

ベストアンサー

相談内容 1.早く自己破産したい(借金問題解決したい) 2.現在の司法書士との契約解除し、新しい方にお願いして手続きしたい。解除申し入れの際、書面か来社なら、一人ではなくこれからお願いする弁護士さんと一緒行き話をしたい。 3.現在の司法書士と契約解除する時に現在どのような手続きされ、何故ここまで時間かかったのか、文章にて説明してもらうこと出来るか? ...

弁護士回答
    3
  • 元勤務先から個人情報流出の疑いをかけられています。本文の契約書の対応策を教えて頂けますと幸いです。

【相談の背景】 元々勤務していた会社のお店が急遽別の会社に売却されることになり、会社から個人情報をすべて処分しろと言われましたがあまりにも量が多く、当日での処分が困難だった為、個人情報記載のある書類を持って帰り処分することにしましたが、会社からやっぱり個人情報を戻せも言われたのでお返ししました。 ですが、その際に元勤務先から「一度でも持ち出し...

弁護士回答
    1
  • 日本から海外居住者2名への贈与について。追徴課税されますか?

私はイギリス居住者です。日本の叔父が私と夫(イギリス人)に各300万ずつ贈与してくれることになりました。贈与税の申告は私と夫それぞれで提出するつもりです。 夫には日本の口座がないため、私名義の日本の口座に二人分600万をまとめて振り込み、その後夫婦共同名義のイギリスの口座に海外送金することになります。そこで質問させていただきたいのですが、 *各自で...

弁護士回答
    1
  • 貸与PCのメールデータなどを削除して退職した会社とトラブル。最終月の給与は?データ復旧費用は負担?

ベストアンサー

下記条件で退職月の給与は全額支払われるでしょうか? ・過去1年以内の半年間、事務系パート社員としてある会社に勤務。 ・PCは専用機(会社から貸し出されたもの)を使用。 ・会社都合退職の旨を一ヶ月以上前に言い渡される。 ・退職の旨の説明の後、引き継ぎ日程などについての指示はなし。 ・労働条件通知書の取り交わしはなく、口頭での説明のみ。 ・機密情報や...

弁護士回答
    1
  • 以前の職場での損害賠償、名誉毀損の請求をされています。

2ヶ月前、勤務していたお店の顧客クレームで、逮捕されました。 逮捕後に地元新聞にお店の住所、私の個人名、私の住まいの住所が小さな見出しで掲載されたそうです。 その間、取り調べの為、平日の週に1回で計4日、業務停止になったそうです。 否認を続けて示談して被害届、告訴を取り下げてもらい20日の勾留で釈放。 釈放後、またお店で働いて欲しいとオーナー...

弁護士回答
    1
  • デポジット(預かり金)の返還について

何度もご相談して申し訳ありません。 シェアルームの家主に突然入居を断られた件で、最初にお支払いしたデポジット金の返還を請求いました。 こちらが一方的に入居を辞退したのならば先方にお支払いすべきものだと思いますが、先方から一方的に断って来たのにも関わらず返還をしないというのはただの不動産詐欺ではないでしょうか。 先方は強気で今月私が入居しなかっ...

弁護士回答
    1
  • 審査に合格後、引っ越し数日前に大家から入居拒否されました。損害請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 引越しを思い立ち、不動産会社のHPから物件を検索、気に入った物件を見つけたのでその不動産屋さんの案内で内覧を行い(内覧は大家・不動産屋・私の3人で行いました)、即日申し込みをしました。 待つこと数日その不動産屋から「家賃保証会社の審査に合格しました。契約書が出来次第連絡しますのでお待ちください」という電話を受けました。 「審査に...

弁護士回答
    1
  • 別居前から、破綻していたと訴えて離婚しようと女の事を隠し離婚調停起こしてきた主人どうなりますか?

偶然主人のデートを見つけ、気づかれないように日付け付き写真を撮り、その後主人と揉めました。その女は、同じ会社の事務員のバツイチおばさんでした。その後、一ヶ月後、主人は、勝手にアパート契約して私達に相談なく、出ていきました。その後、捜査会社に依頼したら、主人のアパートにその女の出入りがありました。私と、その女と関係を気づかれる前に別れようと離婚調...

弁護士回答
    3
  • 失業保険について (新規事業部での成績不振)

ベストアンサー

失業保険などについての相談です。 現在、SESという事業形態をおこなっているIT業界で営業の正社員として就労中です。 7月で4か月目に入ります。 技術者である代表が自分が入る現場に、「未経験でも対応可能な未経験技術者増員募集」という条件で、 年内はエンジニアとして学び、来年からは営業として動いてほしい、という条件のもと誘われました。 入社前契約書を交...

弁護士回答
    1
  • 通信販売の時効援用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 時効援用について。 通信販売?で請求書払い(後払い?期限は1週間以内に支払い)を2019年12月までに契約。一括で支払えず、分割にしてもらい2021年8月まで分割で支払い。2021年9月から転居で支払いを忘れていて未払いになっていましたが最近になりSMSで代理人法律事務所から連絡がくるようになり請求があったのを思い出しました。 【質問1】 2020年3月...

弁護士回答
    2
  • 無期転換ルールはパートに適用されないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある葬儀社のセレモニースタッフとしてパートで勤務し今年で6年目になります。正社員として働きたいと思い上司に話をしましたが、今は正社員の雇用は難しいとの返事でした。社員登用制度や無期転換ルールはパートの場合は適応されないのでしょうか?契約社員で5年以上勤務しなければ無期転換ルールには該当しないのでしょうか? ご教授いただきたくよろし...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場代の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場を借りていて 10日ほど支払いが遅れてしまいました。 たまたま車を修理に出していて 大家さんに渡されていた月毎の支払いを 把握するための領収書を 車の中に忘れていたので 持参せず支払いに行きましたが 激怒され追い返されました。 支払いを遅れているのは こちら側が悪いですが 強制退去されることはありますか? 【質問1】 大...

弁護士回答
    2
  • 貸主、貸したお金は取り戻せますか?借用書のかきなおしは認められますか?

ベストアンサー

4日前に知人にお金を貸してしまいました 借主に借用書を用意され。 言われるがままに指印を押してしまいました 貸し付けた金額に200万と書いてありますが先に50万を渡してくれと言われたので バラバラの日付で150万円渡してしまいました。 利息18.5%になっています しかし、連帯保証人が空欄になっています 質問したい事 1.日付が事実とは異なる借用書は 効果...

弁護士回答
    1
  • 歯科医院退職、矯正治療費について

歯科医院で働いていて歯科矯正をしてもらい30万で治療をしてくれるということで今年の6月に治療が完了し支払いも済んでいました。今年の8月頃退職したいと意志伝えると9月いっぱいで退職したかったのですが人手が足りないため今年いっぱいは辞めれないと言われ3年経っていないから矯正代をあと10万払えと言われました。 治療を始める際にあと3年は働いてもらわな...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのないSNSの投稿で受任通知書が届いた

【相談の背景】 2日前、全く身に覚えのない受任通知書がレターパックライトで届き、大変動揺しています。 内容を簡略化致しますと、 ・先月、内容証明を送ったが受理されず、レターパックライトで再送した。(しかしながら、内容証明という書類はなく、この受任通知書のみの送付でした。) ・ユーザー名 「@●●●●」(←私のユーザー名では勿論ない。) による投稿内容につい...

弁護士回答
    1
  • 逆に訴えるといわれ困っています。助けてください

私はフリーで仕事をしています。 AからBからCから私に依頼という形でした。契約書はなくすべて口約束でした。報酬はCが後日、請求書の発送先を送るとのことでしたが連絡がなくCい問い合わすと先月にメールしたと言われましたが来ていなかったので再送してもらいました。請求書を5日後くらいで発送しました。その後また連絡がなく、連絡してもつかなくなりました。 労働監督...

弁護士回答
    3
  • 副業についての法的・社内規則への抵触について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則には副業について、「会社の許可なく他に雇用されないこと。」と定められており、特に「雇用」の定義は定められておりません。 このようななか、質問1に上げるような状況が、当該規則に抵触するか否か、ご見解をお伺いしたいです。 【質問1】 他社(個人事業主の知人)の業務を「手伝い」ということで遂行し、報酬は1000円~2000円/日、程度...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用についてお聞かせください

ベストアンサー

担当の弁護士にお聞きするのが一番なのは理解していますが、担当弁護士になかなか連絡がつかなくお金の話なので聞きにくいのでよろしくお願いします 相手に名誉毀損、暴言罵倒されたことにより弁護士に内容証明で一週間を期限として訂正と謝罪、慰謝料などを請求していただきましたが、20日経過しても相手からの返事や郵便などは届いてないと経過報告が弁護士からきま...

弁護士回答
    2
  • 中国企業の日本法人における給与制度変更を拒否できるか相談したい

【相談の背景】 私は日本で、中国企業の日本法人に2025年4月1日付で入社しました。入社時の賃金条件は、月給49万円に加え、四半期ごとに1か月分の給与を四半期賞与として支給する内容で、年16か月分の給与体系でした。給与の支給日は翌月15日です。 その後、会社から2026年4月1日以降は年収総額を変えないまま、16か月制から14か月制へ変更すると説明されました。新制度で...

弁護士回答
    2
  • 購入から1年以内だが、保証期間が記載されていない商品の初期不良に関して

ベストアンサー

昨年10月末にある商品(玩具)を家電量販店で購入しました。その後、約10ヵ月間、箱に しまった状態でしたが、先日開封したところ、明らかに初期不良と思われる不具合が見つかりました。 その後、メーカーに初期不良による修理・交換の問い合わせをしましたが、購入から時間が 経っているので、無償有償問わず、修理・交換対応は受け付けないという返答が来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 歯科矯正 事前説明無し 全額返金

ベストアンサー

10歳の子供の歯科矯正の事で相談します 歯並びが気になり歯科に行き歯科医に相談した 1️⃣受け口を直し歯並びを良くする →20万円 2️⃣歯の噛み合わせを良くする →20万円 歯並びの相談に行ったら1️⃣でそれは治る しかし、2️⃣をプラスで勧められ2️⃣のメリットのみを説明され両方の治療を決断 パンフ無しで言葉のみで説明 ここまでの工程 レントゲ...

弁護士回答
    2
  • ハローワーク求人票及び労働条件通知書に明記されている年間休日と大きく異なる場合の対処法について

年間休日相違についての対処法はありますか?ハローワーク求人票で休日105日と明記があり、面接でも会社カレンダーによる休日105日ときき入社致しました。入社後、労働条件通知書をかわしそこでも 会社カレンダーによる年間105日休日と明記されており、口頭でも説明を受けましたが、会社休日カレンダーを渡されず、実際は日、祝のみ休みと言われ 会社カレンダーは労基対策...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反について

私はある会社で働いています 体調不良が続き 2日ほど休みを貰いたいと言ったら 診断書持ってこいと言われました… 法律上診断書は必要なんですか?

弁護士回答
    2
  • 結婚相談所の成婚料について

ベストアンサー

お見合いをし、お見合い時に一度会いそれっきり会っていません。お断りにしておけばよかったのですが、OKの返事をしていても他の方を探せるから。とのことでOKしていました。 3か月がたち、成婚料を支払うよう言われました。 一度も会っていないことは何度が伝えていたので、うまくいっていないことは知っていたと思います。 成婚していないくても成婚料は支払わなけれ...

弁護士回答
    4
  • 隣が知らぬ間にレンタルルーム 治安の悪化

【相談の背景】 昨年、娘がマンション契約更新。(同一マンション上下に娘と息子が住んでいる。) ある日娘隣部屋がレンタルスペースに。休みが来るとパーティ続きになり連日明け方まで大騒ぎ五月蝿い。 下の階まで響く大声と家具を引きずる音。 日中は施錠なしで出入り自由。 大家にその旨伝えた。 大家はリモートワーク用に貸すのはありと不動産屋に伝えた。 又貸...

弁護士回答
    1
  • 調停2日前の引っ越し

知恵をお貸しください。 旦那の不貞が原因て夫婦はすでに破綻しています。 昨年に旦那が退職することになり、家にずっといるようになり、子供送迎などをし始めました。モラハラな旦那で、普段は無口。喧嘩すると罵倒と物に当たる。 旦那は愛人に本気で私と離婚して愛人と一緒になりたいと言っていました。俺が家賃払ってるのになぜあの人は、ここに住んでるの?(私の事...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の接見禁止について

当方貸主の賃貸契約で、借主が逮捕されました。当方としては、任意での明渡しをしてもらいたく、解約届を記入してもらう為、勾留中の警察署に伺いましたが、接見禁止になっており、面会出来ませんでした。この場合、書類の差し入れも出来ないのでしょうか。お教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 無料求人広告掲載後の希望していない有料プランへの自動更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 無料求人広告掲載後の有料プランへの自動更新についてご相談お願い致します。 11月7日に電話にて無料求人広告掲載の電話がありました。説明ではできたばかりの求人広告なのでモニター21日間無料で求人を掲載させて欲しいとの内容で希望があれば更新していただければというものでした。 FAXで申込書を送るので申込書の書き方の説明を聞きながら書いて欲し...

弁護士回答
    1
  • 自分の女を隠して、離婚調停起こした主人、こちらが証拠を出したら、主人は、どの様な立場になりますか?

ベストアンサー

主人は、半年前同じ職場の事務員の方と、一緒にいる所を私に見つかり、一ヶ月もしないうちに、勝手にアパートを契約して、婚姻費用もこれだけ払いから、出ていかせろとこちらが、納得しない説明不十分で出ていきました。 探偵を雇うと、別居二週間でそのおばさんとドライブデート、別居40日後には、ドライブデート食事後夜の三時間半滞在の電気消灯ありの報告書がありま...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人取消と時効の援用について

標記についての相談です。 2012年9月に母の勤める会社(建設系会社)で、母の横領が発覚しました。母が警察に捕まってもよいと思っておりましたが、自分が連帯保証人になることを会社側から強く求められ、当時大学新卒入社を控え、内定持ちであった為、 経理担当者より「就職も難しくなるかもしれない」と脅されて連帯保証人のサインを行う場所へ赴くこととなりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 歯医者への内金の返金について

ベストアンサー

歯医者の内金について 先日歯医者へ初診で診療してもらいました。 「次の診察で自費治療するので内金を入れてください」と言われて5000円内金としてお支払いしました。 しかし家庭の事情で実家へ戻らなければならず、その歯医者へ通うのが難しくなったため、 事前にキャンセルと内金の返金をお願いするも、 「内金はまた後日診察の時用にとっておく」と言われて返...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから