34,523件見つかりました

法律相談一覧

• 漫画家からアシスタントへのパワハラについて

漫画家のアシスタントをしている者です。 毎月10〜20日ほど入り、作家さんの漫画の背景や仕上げなどを手伝う仕事です。 報酬は日給制で、契約書などはありませんが、もう何年もその作家さん(以後、A先生と表記)のもとで仕事をしています。 ある日A先生が、私のSNS上での発言に怒り、発言を消すように言ってきました 私は、ネット上で執拗な嫌がらせをしてきた相手に...

弁護士回答
    1
  • 土地の売却でのラブル、約束不履行

お世話になります。土地の売却の件で教えていただきたいです。以前田舎に住んでおりましたので、田んぼを所有しており、地続きの知人に100万円で売却することになりました。昨年の3月20日に手付金として、30万円受け取りました。その後、6月に契約締結するとの事でしたが、9月に連絡は入れましたが、忙しくてと言われ、12月までまっても連絡がなく、こちらから連絡したら、1...

弁護士回答
    3
  • 実際の入院日数と保険金を算出する日数がかけ離れすぎている

母(86歳)が町内の夜回りで転倒し、96日間入院をしました。 町は損害保険に入っていたので、保険会社に診断書など書類を提出しました。 数週間前に、保険会社から連絡があり、骨折もなく打撲傷だけという理由で 28日間の入院費用の支払いを提示してきました。 私は納得がいかず、再考をお願いしました。 約1週間ほど前に連絡があり、42日間の提示に変わりま...

弁護士回答
    1
  • ガス会社変更後の撤去費請求について

ベストアンサー

地元ガス会社(A社)に50年以上おまかせしておりが、電話の勧誘でニチガスが格安で提供できるとのことで契約しました。ガス設置日にA社があわててニチガスより先にボンベとメーターを外しに来ました。数日後A社から請求書が届き、使用料と撤去工事費が計上されていました。ニチガスに連絡するとA社と話してみるとのことでしたが、A社は撤去作業したので請求したと言っており、...

弁護士回答
    2
  • 退職時、会社から借り上げ社宅違約金を請求されました。

ベストアンサー

ご覧になられた方、ありがとうございます。 現在勤めている会社を退職することになりました。 2013年4月入社で、家庭の事情があり2014年1月14日付けで退職するとになりました。 有給消化し、2013年12月27日には現在の住まいを退去することになりました。 この住まいは、会社借り上げ社宅なのですが、会社と管理会社の契約で、2年以内の退去の場合、家賃2ヶ月分の違約...

弁護士回答
    1
  • 納期遅れに対する事前に知らされていないペナルティについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私はライターの仕事をしているのですが、納期が遅れてしまったことによって、クライアントからその分の報酬を減額すると言われています。 ただ、この報酬の減額については契約の時点で一切知らされておらず、成果物を納品して6日経ってからいきなり知らされました。 事前に納期が遅れることによる謝罪や連絡はしておりますが、クライアントは納期遅れ...

弁護士回答
    1
  • 額面マイナスの給与明細書について

契約社員として10年以上勤務している者です。 約1か月半ほど前、勤務先の現場責任者から出勤停止(現場異動)を申し渡され、 その後、異動先の明示もないまま、契約内容に関して会社側との交渉に入ったのですが、 先日、この間の、額面マイナスの給与明細 (出勤停止となった現場を欠勤扱いとして無給としたもの)と、そのマイナス分の 社会保険料等の請求書が、会...

弁護士回答
    1
  • 住宅の重要事項説明で、急に今まで知らなかった物件のデメリットを知らされ、冷静になれないままサインした

ベストアンサー

【相談の背景】 中古住宅売買のトラブルです。 ネットで見つけて問い合わせ、内覧、気に入り、申込む前に仲介業者の説明した内容を信じ、売主の許可を取り住宅診断と耐震診断をしました。 仲介業者に内覧時、渡された物件情報に1987年の築だと説明を受けていました。 住宅診断結果で雨漏りの跡があるなど、不安点は見つかったものの、その分価格交渉もし、立地がよく、...

弁護士回答
    1
  • A理事長およびB理事長を刑法第247条、同法第259条等で告訴または告発できるか?

ベストアンサー

以下の状況で、時効との関係において、A理事長およびB理事長を刑法第247条、同法第259条等で刑事告訴または刑事告発することは可能でしょうか。宜しくご教示くださいますようお願い申し上げます。 尚、次のような経緯があります。平成16年3月1日付けA理事長はマンション管理委託契約を締結。管理会社の契約不履行(植栽管理業務)は平成27年4月16日まで...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所の解約解除からの選択決めに悩んでます。

ベストアンサー

10月16日夕方に法律事務所から業務停止のうえ契約解除の通知が届きました。 通知内容には ①ご依頼人様本人で対応する ②他の事務所の弁護士に新たに委任いただく ③弊事務所弁護士に個人として委任契約を締結して頂く場合は、ご依頼人様が個人の弁護士に依頼されるという意思を明らかにした書面をいただきます。順時行い個別に連絡の際に案内し意思確認させて頂きます。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料未払い&精神的苦痛で元勤め先に対して訴訟を行いたいと考えています。

ベストアンサー

以前勤めていた会社からの8月分の給料がいまだ振り込まれていません。 経緯といたしましては、雇用契約で定められた賃金が支払われていないため、9月2日に退職する(8月2日に退職の意思表示)と書面上に残したのですが、人事の方からは人手不足のため人が入るまで(正確な日付としては10月いっぱいまで)残ってほしいと言われましたが、そもそも入る見込みがないため承諾...

弁護士回答
    4
  • 派遣社員で働いており、退職を願い出たが契約期間の関係で希望日に退職さえてもらえない件での相談

ベストアンサー

今現在、派遣社員として働いております。 6月末に、「8月末で退職をしたい。」と電話口にて派遣元に願い出ました。 契約期間は7月末までとなっており、私が出した希望日から計算したら60日前に願い出たことになります。 派遣元の就業規則にも、退職は30日前に申し出ること、と記載されており、自分の考えと調べた結果では問題ない日数だと考えております。 しかし、電...

弁護士回答
    2
  • 訴えれますか?この親を訴えれますか?

彼に550万貸しています。5年以内に返すという契約書をかわし、1年半近く経ちますが30万しか戻ってきていません。 この一年近くは一円も戻ってきてません。 1年程前には、彼の親にもお金を用立ててほしいと言われ200万貸しています。この200万に関しては、貸した翌月末までに返すと言う約束で貸しました。契約書は交わしてません。 彼の親名義の不動産を担保にいれて銀行...

弁護士回答
    2
  • 会社の朝礼に時給がつかない。

ベストアンサー

パート先の朝礼について。 現在勤めている会社は9時から仕事開始なのですが朝礼が8:45からあり、その朝礼は強制的に出席しなければいけません。 会社は10分おきに時給がつきますが、8:45から9:00までの朝礼には時給がつきません。 それを会社に指摘すると「朝礼が嫌なら辞めればいい」と言われました。 雇用契約書にも朝礼の事は書かれていません。 これは契約違反では...

弁護士回答
    1
  • 借地契約の名義変更と賃料協議に関する対応はどうすればよいですか?

【相談の背景】 借地上の建物についての相談。 状況 祖父が亡くなり、住宅や借地をどうするべきか悩んでいます。 祖父が借地を借りていて自宅が建っています。 今は誰も住んでおらず空家です。 建物は生前に使用者として母へ名義変更され、借地契約の名義は祖父 先日地主の代理人より契約名義変更と賃料の協議をしたいと、封書が届きました。 14日以内に回答を求...

弁護士回答
    2
  • 任意整理から個人再生に切り替えた時の任意整理の着手金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、600万円の債務を抱えており、支払いが困難となったことから2週間前に促されるままにA弁護士事務所へ任意整理を依頼することとなりました。 任意整理では手元に全くお金が残らず将来の見通しがつかない旨をこの場で相談しました。 相談の結果、セカンドオピニオンを求めることを提案され、B弁護士事務所に相談してみました。相談したところ個人再生...

弁護士回答
    2
  • 中古マンション引渡し前に発覚

【相談の背景】 ひな壇状の9F最上階の中古マンション購入の契約をしました。売主は居住中で8月末物件引渡し、売買契約は2023年12月10日に締結、手付金100万払済み。重要事項説明書に、リビングと和室に雨漏りありと、2023年1月に修復済と明記されていたが、いろいろ確認していくと修復したのは屋上の雨漏り部分の修復が1月で、実際リビングと和室の雨漏りの内装修復は2023...

弁護士回答
    2
  • 試用期間が有期契約の場合の本採用拒否について

【相談の背景】 職種未経験の中途採用で入社し、試用期間終了間際に本採用が難しいと言われました。 職種未経験ということで、求人に掲載されていた条件より低い内容(新卒程度)での採用だった為、高い能力を期待されていたとは考えにくいです。 本採用に至らない理由としては、社風に合わないというように捉えられる内容で、客観的に合理的であるとは感じられませんで...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 自動販売機の撤去費用と損害請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】  私鉄の駅構内に、たばこやジュースの自動販売機を設置しております。最近は契約書の更新もないまま(明確な契約期限は無しに等しい)、家賃及び電気料を支払って営業しております。  先月賃貸人より、工事の予定があるから撤去して欲しいと言われたので、たばこは在庫の返品が有料なので、在庫が終わるまで(1年ほど)違う場所に移動して営業できるようお願...

弁護士回答
    1
  • 退職金の未払いや遅延

ベストアンサー

【相談の背景】 どなたかアドバイスをお願いします。 15年勤めた会社を退職しました。 上司の陰湿な嫌がらせに疲れてしまい担当している仕事の引継ぎを最低限に済ませ有給消化をしました。 その後退社2ヶ月前になり退職届を提出したら社長から『退職金は出せない』と言われました。 その時は諦めようと思いましたが納得できないので交渉すると『今まで担当していた案件...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 連帯保証人 トラブルの件

2年前、実弟の賃貸契約時に、実弟に騙されて 連帯保証人になっています。 実弟とは、信頼関係が無くなっている為 連帯保証契約を解除したいのですが調べてみると難しい事が分かりました。 自堕落な生活を送っている 実弟は、最終手段として自己破産(個人再生)を考えています。 1月29日 家賃保証会社サイドの弁護士から、滞納分の一括請求の通知書が送付されま...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の理由での退職扱い

ベストアンサー

派遣先企業へ事前面接に行き、内定をいただきましたが3日後に派遣先から取消の連絡がありました。 そこの企業には半年前にも別の派遣会社から行ってましたが、契約書に書かれてない金額(某G社にあったデータ装備費みたいな項目)が控除されていたため労働条件の明示無しによる契約内容相違で即日で退職しました。 今回、再応募で別の派遣会社から内定をいただいたんで...

弁護士回答
    1
  • FX投資による金銭トラブルについて

知り合いからの紹介でFXで利益を上げている方と出会い、月々10%の配当を払うと言う事でしたので、500万円を2回(期間を空けて)に分けて計1000万円を預けました。 その際、私の意向で金銭貸借契約書を交わし、月々の利息も10%と記載しております。配当は毎月現金でもらっており数ヶ月間はしっかりともらっていましたが、ある時から配当が遅れ始め、最後は全て溶かしてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 裁量労働に関する労使協定と残業代について

契約社員として働いています。 契約は4月1日から翌年3月末日までの1年間で、 雇用形態は専業裁量労働制で8時間勤務、基本給のほかに30時間の残業相当の裁量手当が入っています。 しかし会社の問題点として裁量労働に関する労使協定の書類が公開(イントラに上がっていない)されておらず フレックスタイム(コアなし)に関する労使協定書類のみが公開されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産購入後の引き渡し遅れによる賠償金請求

ベストアンサー

土地と建物(注文)をローンにて購入しました。 しかし、引き渡し予定日に引き渡しが完了されず、引っ越しのキャンセルなど含めて、 余計な費用が発生してしまいました。 それを補償してほしいと不動産会社に伝えるも、お詫びのみの対応。 発生した費用は請求保証可能でしょうか? また、可能な場合は以下の内容以外に何か項目はありますでしょうか? 【補償要望】 ...

弁護士回答
    1
  • 私の相続財産になりますか?

祖父の土地を相続して、その土地を売ってお金になりました。 しかし、実父とか下記のような合意書なるものを作りました。 平成24年7月29日の合意内容は、 1甲(私)は、不動産が売れた金銭や相続した金銭や不動産について一切放棄をする。 但し、金258万8千850円を除いてである。 2不動産が売れた金銭の管理は乙(父)に全て任せる。 3今後一切、甲は乙に対して、...

弁護士回答
    2
  • 英語教室非常勤講師退職の際の契約違反について。実損害請求はできますか?

個人事業主として英語教室を運営しています。講師は全て非常勤で、雇用契約を結んでいます。契約違反で賠償請求出来るかお伺いします。2月末に採用、研修後5月より前任者より引き継ぎという形で本人に確認のうえ13クラスを担当しました。5月末より次第に体調不良やダブルワークの業務が終わらないという理由でという理由で当日(レッスンスタート1時間前のこともあり)休講発...

弁護士回答
    1
  • 身分証悪用で契約されたようです。料金や調査について不安点があります。

身に覚えのない料金引き落としがされていたのでキャリアのサポートセンターに電話をしたところ、 9月に自分名義で新しい端末の契約がされている旨を伝えられました。   9月末に保険証やキャッシュカード、履歴書などの入ったカバン一式を紛失しており、交番で遺失物届を発行してもらっていて未だ見つかっていないこと、 自分名義で新しく契約されたショップには行っ...

弁護士回答
    1
  • 戸建の賃貸物件に管理会社の大きな看板がついてるのですが、外してもらえるのか?

ベストアンサー

戸建の賃貸物件にこれから引っ越しをするのですが、内覧のときに、戸建の玄関前に大きな、【管理・募集 】と管理会社名の記載された看板が針金でくくりつけられていたので、仲介会社の担当者に、入居が決まったら看板を外してもらえるのか確認したところ、「外しますよ!」とのことだったので、入居を決めました。その後、管理会社の方で契約を行い、重説をうけたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 労働条件変更に伴う賃金ダウンは合法なのでしょうか

契約社員として17年勤めておりますが、4月付けで就業規則の改定があり、同時に毎年行っている労働契約も3月末にしました。 就業規則の改定については、以前よりも細分化されて労働時間が短くなったシフト時間の一覧表が掲示板に貼りだされたので、改定されるのだなと知れただけです。 就業規則と労働契約書による、労働条件の変更は以下の通り。 1.労働時間が1...

弁護士回答
    1
  • 学資保険の名義変更について

離婚し、その際に公正証書を作成致しました。 まだ元旦那への優しい気持ちがあった為、そこまできつく詰めては、公正証書を作成しませんでした。そのため、今回問題が生じました。 公正証書には、月2万円の養育費を18歳まで支払うこと、進学、病気の際は話し合って支出をすること、これをもって慰謝料等の請求をしないこととあります。 そして、これにプラスして、口約...

弁護士回答
    5
  • 彼に貸したお金と立て替えて支払ったお金を返してもらえるか?

ベストアンサー

7年付き合ってた彼が居ます。 付き合って間もなくして、消費者金融から借り入れてほしいと言われ断っても、しつこく、報酬を貰い、必ず返済日に返すと言われ私が借金をし彼にお金を貸しましたが、支払ったり、支払わなかったりが7年続き借金は減らずに現状維持と言う感じです。私は別れたかったのですが別れたら借金返さないと言われ渋々付き合いもしてました。半年ほど前...

弁護士回答
    2
  • 会社に慰謝料等請求できますでしょうか。

ベストアンサー

5年前に契約社員として入社。初日に上司先輩主催で私の歓迎会がありました。今後の頑張る決意をしていたのですが、特定の先輩の酒癖が悪く、契約をあげてないのでムカつく一緒に働きたくない等誹謗中傷されることを2・3時間繰返し言われました。その後謝罪があったのですが、私の精神状態が悪くなり会社に行くのが嫌で診療内科を受診しました。医師からは、ストレス要因から...

弁護士回答
    1
  • 結婚式の内金を返してもらいたい

昨日、結婚式場へ見学にいってきました。 挙式プレゼントキャンペーンに当選した為、 今後の参考に、とも思い披露宴は契約するつもりはなく、見学だけに行きました。 (挙式プレゼントだが披露宴を契約することが条件,2016年の7.8月に挙げることが条件) 見学をし、見積もりをだしてもらい、 説明をうけたところで、 相方が、「貴重な機会でしたが今回は断念します...

弁護士回答
    1
  • HP制作代金の分割金未払い

私はホームページ制作業者で、 昨年8月よりあるお店のHP制作を請けおって制作しました。 納品は済んでいますが、当初より先方が分割での支払いを希望してきた為、月○○円を毎月末に支払ってもらう事を約束しましたが、毎月遅れての支払いが続いています。 その間にも系列店が増えたとの事で同条件での制作を請け、納品しました。 その後、最初に契約を結んだ時の...

弁護士回答
    1
  • 駐車場代の過払い?について

ベストアンサー

私が借りてるアパートは、部屋数4世帯に対し駐車場3のアパートで、私は約13年前に部屋+駐車場で契約しました。 ある一時期車を保有してない期間があったのですが、その間に他の方が駐車場を使い始めていたため、私の駐車場は自動的に解約されてしまったのだと思いました。 (アパートの更新契約書にも駐車場の項目が無くなっていましたし) 新たに車を買う際他の月極め駐車...

弁護士回答
    1
  • パート契約の休職&傷病金手当

ベストアンサー

現在パートですがフルタイムで7時間労働、社会保険、雇用保険、厚生年金の待遇で勤め始めて8ヶ月の42歳です。(女)私は4級の聴覚障害があり、障害者枠でのパート雇用でした。6月に有給を10日頂き、勤め先は病院ですのできちんとしています。しかし、ここ最近は体調を崩しメンタル的な事で(メンタルクリニック通院中)仕事を休みがちになってしまいました。いまも...

弁護士回答
    2
  • 工事遅延による損害賠償請求について

新築賃貸マンションの工事をしていますが、 工事が遅れ、入居申込があるにも関わらず、 入居予定の日に完成する目処がたたないために 多くの申込を断ることになりました。 このような場合、工事遅延が原因で、契約を結べなかった部屋について損害賠償請求をすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外在住者の業務委託契約について(現地採用会社員の副業)

海外在住者の業務委託契約について質問させてください。 わたしは現地法人の企業に会社員として勤務しております。 今年より副業として、日本企業よりコンサルティング業務を受託予定です。 そこで以下の相談をさせてください。 ①業務委託契約書は日本の法律に基づき作成で良いのでしょうか? (受託先企業から雛形をいただいております) ②所得税など受託先企...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅引渡しについて

ご質問させて頂きます。 現在新築注文住宅を建設中ですが、引渡しにビルトイン食洗機が間に合わないとの事。 我々は嫁さんの手荒れが酷いので食洗機は絶対条件としモデルルーム当初から話しておりました。 営業マンもそれは覚えております。 しかしながらコロナウイルスの影響で食洗機が間に合わず、パネルで蓋をし3ヶ月後に取り付けるとの事。 言わば未完成引渡...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納

家賃を 3ヶ月 滞納してしまい 保証会社さんとも お話をしたのですが どうしても 支払えず 大家さんから 契約解除通告書が きてしまいました すぐに 出ていかなければ いけないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 借地権者が単独で借地権をいつでも放棄できるのか?

事業用の土地の底地を持っています。 契約書はありません。 建物を所有している(借地権を持っている)借地権者はいつでも借地権を単独で放棄できるのでしょうか? それとも、条件がいるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 引渡し寸前での納得のいかない追加請求

ベストアンサー

ご意見宜しくお願い致します。 自分が勤めているハウスメーカー(FC)にて、自宅を建築中(引渡し一週間前)です。名義は妻。 先ず、社長と交渉し付帯工事こみの坪単価40万でオッケー頂き、当初の計画が40.84坪なので16336000にて契約書を作成。実際には35.99坪に間取変更になり14396000。変更契約書なし。 仕様のグレードアップなど追加分は勿論自己負担です。銀行には...

弁護士回答
    1
  • 至急です。どのように動いた方がいいですか?

【妊娠してれば慰謝料問題とかもでてくる しなくても子宮をとればその問題もでてくる いまは上の人とも、相談してるから待ってて、今、法で通用する契約書のを調べてもらってる あの日手切れ金として30渡したら契約書も書くからっていわれた 今相談してる上司は、どっちにしても請求可能性があるから妊娠てるとおもって手切れ金30渡して契約書書いてもらっ...

弁護士回答
    2
  • 新築マンションに仕様と異なる据付家具を取り付けられた

ベストアンサー

新築マンションに据付家具を工務店に取り付けてもらいました。 しかし、こちらが注文したものと全然異なるものが据え付けられていて、その日のうちに返品、交換を依頼しましたが、こちらから何度連絡しても対応尾しますといったっきり、何週間たっても、連絡がありません。 請負業者は打合せも行い、異なるものを取り付けてました。申し訳ございません。との言葉も受けて...

弁護士回答
    1
  • 残置物処理業者と未契約(覚書・内金のみ)の状態で中途解約したい

義父が相続している古家(20坪平屋)の残置物処理と台風で壊れた瓦屋根の落下防止処理を業者に依頼しました。契約書は交わしておらず覚書のみ渡されている状態です。また作業は半分も終わっておらず、見積もりの半分以上を内金として前払いしています。作業が不誠実で、また作業の必要もなくなったことから中途解約したいのですが残金を払わなければ訴えると言われています...

弁護士回答
    1
  • 元請会社から発注期間の途中で打ち切られるので仕事を依頼している個人事業主から契約不履行で違約金を払え

ソフトウエア会社を経営しています。 現在、発注先の個人事業主から作業期間途中の終了で、契約不履行 なので全額支払えと言われています。 ①エンドユーザー -> ②元請会社 -> ③弊社 -> ④個人事業主 という構造です。 弊社は ③ の 位置です。 この業界では良くある構造例です。 クレームは④の位置の個人事業主からです。 経緯として ①今回の案件...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇とコンプラ違反について

ベストアンサー

相談お願い致します。 私は現在6ヶ月毎更新の契約社員です。 大手携帯を量販店にて提案、販売をしております。 雇用は大手携帯販売会社の ○○株式会社 就業場所は、○○営業部管轄の量販店と労働契約書には書かれてます。 実際某量販店にて常勤で携帯販売をしているのですが、同店舗には私たち契約社員と派遣スタッフと雇用形態の異なるスタッフが数名ずつ存在しており...

弁護士回答
    3
  • 契約不履行での返金対応について。先方が恐喝、名誉棄損などの対象になりますでしょうか。

ベストアンサー

私、某広告会社に勤務しておりました。 正確には昨年の9月までは雇用保険対象の社員。それ以降はフルコミ社員となります。 昨年10月になりますがラジオ番組を会社で企画し、 スポンサー募集を行いましたが、会社経営悪化によりスポンサー営業販促費用も打ちきりになり、3社がスポンサー契約頂いたものの、番組自体が中止せざる得ない状況となりました。 3社との契約時...

弁護士回答
    1
  • 退職時の申請期間について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の職場では、退職の際は3ヶ月前申請という内容で雇用契約書兼労働条件通知書にサインをした上で働いています。 そのとき上司が、月給制の正社員は民法上3ヶ月前申請が原則なので、そちらでの対応になります。変更があった場合その都度連絡します。というふうに言われました。 【質問1】 そこで、一年前申請に変更するなどと契約書の内容とは違う会社...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから