34,515件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸の保証人契約について

ベストアンサー

今年1月に実家の姉から「社員登用されることになったので、身元保証人になって欲しい」と連絡を受け、その際に印鑑証明も必要だということで取得しました。 私は書面を確認したかったのですが、「書類はもう会社に提出してしまったので、印鑑を貸してほしい」と言われ、言い訳にしかなりませんが、彼女が機嫌をそこねて家で暴れても困ると思い(実際刃物を持ち出して家族を...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズの契約更新で、優越的地位の乱用に当たるかお尋ねします。

某FCに加盟しています。契約書に更新時は、FC本部側が承諾した時、更新出来ると記載してあります。私が加盟した時は加盟金300万、月50000円の会費でした。今新規は加盟金500万円月20万に値上げしています。値上げに承諾しなければ更新しないと脅されています。 このような契約書はFC本部側に都合よすぎで無効ではないですか?独禁法の優越的地位の乱用にあたりませんか?教...

弁護士回答
    2
  • 悪質コンサルタントからお金を取り返したい!

ベストアンサー

初めまして。 去年の8月から、知り合いに紹介されてほぼ個人でやってる集客コンサルタントさんに業務を委託しました。 契約する前に ・二人一組でやってる。もう一人は女性 ・起業するのであればスタートのコンサルも出来る と言われ、初めて起業するので、頼もしく思いお願いすることになりました。 金額は半年で100万円。 高い額ですが、スタートを応援して...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの有給休暇における全労働日数について

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇の要件である全労働日数についての質問です。 私のアルバイト先は、お盆やゴールデンウィーク等の繁忙期以外は、土日のみ出勤可能なシフト制です。アルバイトを呼ぶ日のリストが配られ、各々が出勤可能な日に○を付けて提出し、それを全員分まとめた物がシフトとなっています。 【質問1】 アルバイトの有休の要件である全労働日数は、アルバイ...

弁護士回答
    2
  • 社保加入のパートの勤務について

【相談の背景】 社会保険加入でパートしてます。 扶養内での勤務でしたが、勤務時間増の為加入するよう当時の上司に言われました。 当初週5で11時間勤務が現在は週4で8時間と大幅に減。 週間スケジュールで働いているのですが、GWも全て休み。 このペースだと5月の勤務は14日、100時間程度で社保料引かれると収入も激減です。 増やしてもらうようお願いしましたが...

弁護士回答
    1
  • アルバイト採用後不採用等について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年3月8日に欠員補充による募集を受け、バイトの面接を受けました。 次の日に採用の連絡を口頭でいただき、他のアルバイトの就職活動は辞めました。 また、4月から本格的に仕事に入ると言うことで3月11日に研修を受けました。 この時点で契約書をいただけませんでした。 そして3月28日に、辞職する予定であった前任者が辞めずに数ヶ月仕事を続け...

弁護士回答
    2
  • 退職理由と退職時の年次有給休暇消化について

ベストアンサー

2019/6/1から転職することが決まりました。 現在内定承諾書の書面待ちです。 ・退職について 現在勤務している会社に退職の旨を伝えようとしていますが、退職理由に具体的に記述せよと書いてあります。在職中のセクハラパワハラや派遣契約の働き方が合わないため辞めて他社へ転職を考えたものの、「一身上の都合のため」ではいけないのでしょうか。 ・年次有給休暇...

弁護士回答
    2
  • 建設の遅延で賠償請求をするには

建築遅延の賠償請求について質問です。 介護施設の完成が契約書に記載された引渡しの日より現在20日過ぎております。 入居者様に入居時期を待って頂いておりましたが、現在は他の施設へ入居を決めたとお断りの連絡が相次いでおります。 また新規従業員を雇っており、余分なコストもかかっています。 引渡しの日は更に延長してしまうと連絡があり、当初予定日より2カ月...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いについて・・・

ベストアンサー

8月5日に入社して自己都合で8月22日に退職手続きをして会社からの備品、制服一式、クリーニング代などを清算して退職しました。 給料が月末締めの翌月10日払いとお聞きしたのですが、今日口座に勤務していた日数分の給与と往復交通費が全く振り込まれていないことに気づきました。 退職後の社会保険の手続きでも担当者が1人しかいないのかTELするといつも休みを取...

弁護士回答
    1
  • 悪阻による欠勤で時給が下がる

妻は妊娠中ですが時給制契約社員として勤務しています。 妊娠初期は悪阻が酷く欠勤してしまった日が多くありました。 先日、契約更新の面談がありその際に欠勤が多いから産休開けの仕事復帰の際は時給が50円下がると通告されたそうです。 欠勤の原因については妊娠によるものですが、会社のこの評価、対応については問題ないのでしょうか? 妊娠等による不利益な取り...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当解雇。精神的苦痛と会社の訴えに対する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が解雇通告を受けました。 悩みが4つあります。 1つ目 解雇通告には事実とは違う内容の解雇要因を書かれ、そこを追求しても「弁護士に相談されては?」の一点張りでした。 また有給を申請し、理由を問われたので妻が「答えたくない」と話したところ、時季変更権を行使する話は一切なく「有給は認められない」とはっきり言われてしまいました。 2...

弁護士回答
    3
  • 一部不履行と考えられる新築時の追加工事について返金等は可能か

ベストアンサー

6年前に建売新築物件を購入しました。 購入時には、工事中であったため、追加工事を依頼し契約までに間に合ったものについては、購入金額に計上され請求されました。 契約後に、受け渡しまでに日数があったため、入居日までに追加工事をさらに依頼したものがあり、それについては、購入した不動産会社の営業さんに直接現金支払いしました。 追加工事については、書面...

弁護士回答
    1
  • 追加工事代金を支払ってくれない

ベストアンサー

今、お付き合いをしている彼氏の話です。 マンション、ビル、建物の改修工事の見積もり兼建現場監督のフリーで1年前に独立し、今日まできました。 ところが1月下旬、あるマンションの検査後、B社(子会社)が追加工事代金(マンション数件分)を「支払わない」と言い出しました(親会社のA社は「知らん」だそうです)B社は、その二日前までは「追加工事代金をウチがもつから、そ...

弁護士回答
    3
  • 請負契約解除後の対応について教えて下さい。

ベストアンサー

私は昨年の12月に住宅の請負契約の解除を行いました。解除の際は住宅メーカーが作成した確認書にて解除をしました。 その確認書には、 1.本解除合意書に定める以外、相手方に対し何らの債権債務が無いことを相互に確認する。 2.本件、請負契約に関する損害賠償請求権、その他一切の権利を放棄する。 とありましたが、双方の確認書調印後に登記費用を立て替えてたので支...

弁護士回答
    1
  • アパートの契約後住めない状態で鍵を受け取りました

契約を結んで賃貸会社から鍵を受け取りました。改めて部屋の寸法計りに行ったら貸主から「クリーニング終わっていない」と言われ会社に問い合せ、10日後にリフォーム完了したと告げられました。確かに引越しは翌月だと伝えましたが荷物は今月中に送ると会社には伝えていました。 契約では1ヶ月フリーレント(家賃無料)ついています。 会社は「確認不足」「こちらの不手際」と...

弁護士回答
    2
  • 契約不履行による違約金の請求

飲食店の業務委託を受けopen から2カ月で売り上げが立たずマイナス収支のため入金できずに契約不履行で解約されました。契約書上にある違約金と解約の月のマイナス分を一方的に期日を決められ一括請求されています。営業時から2ヶ月無収入で生活費も財産もありません。期日までに入金がなければ延滞損害金の請求と法的手続きに移りますと内容証明が来ました。営業時から2ヶ...

弁護士回答
    2
  • アパートの更新料について。

ベストアンサー

平成11年から住んでいるアパートの更新についてご相談です。 簡単な経緯を以下に記載します。 ・平成11年に 不動産管理会社Aと契約し入居。 ・3、4年後、不動産管理会社A→大家個人の有限会社Bに管理会社変更。 ・それを機に「今後更新料はいらないから」と大家から連絡あり、それ以降、更新料は今まで払っていない。この時、管理会社変更に関する書面は交わしていな...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買後の登記はすぐにやるものなのでしょうか?

母親と自分の共有不動産を売ろうと考えています。不動産の売買契約書を交わした後の入金後にすぐ登記をするものでしょうか?不動産屋とのやり取りで心配なのです。

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示に係る意見照会書(身に覚えがない)

ベストアンサー

簡易書留で「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。 送付者は携帯電話の通信会社Aです。 今年1月にSNSで投稿した内容が名誉毀損にあたるということでしたが、私には全く心当たりがありません。 SNSのアカウントすら持っていませんし、今年の1月はA社と契約すらしていませんでした。 情報開示を拒否する回答書を大人しく送るべきか、もしくはA社と契約すらし...

弁護士回答
    3
  • 月極駐車場 強制退去

今年の3月に契約した月極駐車場を7月30日に不動産会社から連絡があり地主の関係で8月31日までに退去して欲しい旨の連絡が来ました。 この駐車場は15日締めなので8月16日から8月31日の料金は日割り計算で支払ってもらいますと言われました。 契約書にも1ヶ月前に口頭又は書面で通知すれば解約出来ると書いてあるので、急いで自分で新しい駐車場を探して見つけました。 ...

弁護士回答
    1
  • 中小企業の顧問弁護士事情

【相談の背景】 リストラ解雇されたのですが、どう考えても、解雇4要件のうち全てか3つが満たされてないのに解雇されました。本当に解雇通知を解雇日に渡されただけで経営悪化してることも配置転換も説明も通知書に経営悪化としか書いてありませんでした。従業員65人くらいの会社です 【質問1】 中小企業では顧問弁護士と契約してないことが多いのでしょうか?社労士が...

弁護士回答
    2
  • 換価分割にて売却した際の譲渡所得の確定申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続にて協議分割書に基づき相続対象の土地を換価分割を目的に代表相続人に単独登記し売却し売却益は法定分にて分配されることになりました。 【質問1】 その際の譲渡所得の確定申告は、各相続人が各々申告するのでしょうか? 【質問2】 確定申告する年度は、売却代金が入金された年度でしょうか?売買契約で引渡日の年度でしょうか?

弁護士回答
    1
  • アパレルOEM納期遅れに関して

【相談の背景】 アパレルOEMに今年3月より商品を依頼し、6月1日に納期予定だったものが未だ納品されず、納品が9月以降になるようで、商品自体没にする予定なのですが、その場合開発費含めた返金は可能なのでしょうか?契約書は先方より先週送られて来てまだ書いていない状態です。 【質問1】 アパレルOEM納期遅れに関して開発費も返してもらえるか

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書なしで仕事をやりとりしていたが、1ヶ月前に辞める申告ができない場合の法的問題と請求

【相談の背景】 個人事業主ですが会社間と業務委託契約書なしで仕事をやりとりしています。 毎月継続して行う仕事なのですが、1ヶ月より前に辞める申告を欲しいと言われていました。 7月9日ごろに7月末で辞める申告したのですが1ヶ月前じゃないので難しいと言われました。ただどうしても辞めたいと伝えていたところ単価の支払いができないと言われました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 失業保険、所定給付日数について

【相談の背景】 私は、適応障害で診断書が出ていて休職していました、 会社との契約で私傷病での期間は2ヶ月となっており、 自然退職となりました。 この場合、特定理由離職者になると思います。 【質問1】 所定給付日数は何日になりますか? 被保険者であった期間は10年以上20年未満 離職時の年齢は45歳以上60歳未満です

弁護士回答
    1
  • 休日出勤手当の請求が可能かについて

現在アルバイトとして働いています。 雇用契約書には 勤務日:シフト制 休日:土日祝 と記載されています。 シフト制ということだったので土日祝も出勤しているのですが、給料は全て基本給で計算されています。 本来であれば休日出勤手当がでるのでは?思ったのですが、実際のところ休日手当は出るのでしょうか? また、もし出た場合、今までの分を請求することは...

弁護士回答
    1
  • カーポート施工が2ヶ月の遅れ。減額は要求できますか?

ベストアンサー

カーポートの施工を考え8月初めに依頼しました。 契約書には工期の明確な記載はありませんが、長く見ても3週間程あれば大丈夫との事でした。 現在、11月2週目になりますがまだ完成しておらず、 施工に来ると言った日に連絡なく来ないことがあります。 そこで先生方へ質問です。 工期の記載がない工事費用の減額は請求できますか? 工事の費用の半額は施工前にすで...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による業務委託解除への対抗手段を教えてください。

経理業務の委託を受けて、働いています。 本日、売上が上がらないので、今月末で終了したいと告げられました。 業務委託契約書はなく、15日締めの月額40万円という口頭での条件のみで 働いています。 この申し出に対して、「はい、わかりました」というしかないのでしょうか。 社員ならば、1か月前の予告ないし1か月分の報酬支払となるのでしょうが。 失業保険もあり...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納への対応と和解策

ベストアンサー

家賃を4ヶ月分滞納し、家主・家賃保証会社から催告書兼解除通知が参りました。 5日以内に滞納分全額を払わなければ、契約を解除し立ち退きと滞納分の請求訴訟 を提起するとの内容です。 今週中には1か月分の支払いは可能です。また、月内には更に1か月分の支払い見込 みはありますが、残額を分割にする交渉は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 学期スタート前の授業料の返金について

ベストアンサー

認可外の保育施設に息子を1年前より通わせています。 先日、来学期(9月~)からの1年分の学費を4月1日までに振り込むようにとの連絡がありましたので、手続きをしました。 ただ、家庭の事情でキャンセルをしたいと思っています。学校からは特に返金しない旨などの契約書的なものは受け取ったことはありません。 しかし、園長先生からは振り込んだお金は一切返せな...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役を辞任し、従業員になったら年次有給休暇のカウントはいつから?

ベストアンサー

現在、代表取締役が2人おり、自分がその1人です。 自分は持株40%なので実質的な権限は全くないのにも関わらず契約書を取り交す際の名前は自分の名前で行なっており、責任だけが来るようになっているため役員をおりて従業員として今までの仕事をしたいと思っています。 従業員として働き出した場合、年次有給休暇の日数計算は役員をおりた日からがカウント対象になるので...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件となるのか?

契約金の一部(100万円)をお支払いし、仕事を依頼したのですが、 4年経っても完成せず、しびれを切らして”○○日までに完成しない場合は、 返金と賠償請求を・・・”という合意書を締結しました。勿論双方合意のもとです。 しかし、期日になっても向こうからの連絡はなく、携帯も解約されている状況です。 このような場合の正しいアクションの方法と、警察は動いてくれる...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場を他人名義で借りていた

ベストアンサー

事情があって月極駐車場を他人名義で4年前から借りていました。 ですが名義人のかたと連絡がとれない状況になってしまったので 不動産のほうに電話をして全て話して、名義変更をできるか聞いたところ これは大変なことなので担当の者に連絡してからお返事しますと 言ったきり4日連絡がないままです。 これはかなりな罪なのでしょうか? 不安で不安で。。。 先程、...

弁護士回答
    2
  • web申し込みについて

HPのサービスの申し込みをwebで行うにあたって約款や同意書をwebにフォームを上げてチェックをいれてもらう方式にする予定ですが、契約に関して問題がないか? 具体的に知りたいのは、Web上で申し込みを完結したお客様が同意したということを法律的に立証するために何かしらのデータを保存しておかなければいけないか? 残せる情報としては、「アクセス日時、接続し...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物会社 業務委託の件

皆様日々お疲れ様です。軽貨物の業務委託についてご質問させていただきます。 知人がとある軽貨物会社に所属し、辞職した後一年は軽貨物の仕事が出来ないと言う暗黙の了解的な事を言われたみたいなのですが、契約書などには記載されてなかったみたいです。 これは何かしら法的にも定められているのでしょうか? 又、遠回しに他の軽貨物会社に情報を回し、仕事をさせな...

弁護士回答
    1
  • 労働時間について困っています

ベストアンサー

最近正社員で入った職場が、朝8時から夜9過ぎまで勤務時間となっており、休憩も仕事がちゃんとできないという理由で、休憩もろくに取れません。 給料の支払いなどの詳細も知らされていませんし、契約書に署名、印鑑も押してません。 これは一日8時間以上の労働と週40時間以上の労働は、基本的にはいけないということに、違反していないんでしょうか? 基本的...

弁護士回答
    4
  • 中古車の買取時のトラブル

友人が困っております。 中古車の買取トラブルです。 現状は、契約書にサインをした状態です。 引き渡し日に少し調子が悪かったらしく、そのまま乗って帰りました。 後日振り込み予定でした。 引き渡しから数時間後エンジンが止まったとの連絡を受けました。 瑕疵の範囲外と思うような箇所です。 嘘もつけるような箇所でもありません。 業者は、故障箇所の調査代な...

弁護士回答
    1
  • かなり困っています。

知り合いから契約書などを一切交わさずお金の貸し借りをしました。 毎月の返済日も曜日の関係もありますが、ある程度決まっています。 ですが今月支払いがどうしても出来ない為相談をした所遅れるのはダメだと言われてしまいました。 と言われてもお金が入って来るわけでもないのでどうしようもありません。 この場合どうしたら良いでしょうか。 分割ですが...

弁護士回答
    6
  • アルバイトで、自宅で仕事をしているのですが、電気光熱費や家賃は経費として認められませんか。

ある会社に専属のアルバイトで、平日のみ週5日8時間、自宅で仕事をしています。 電気光熱費や家賃、パソコン購入費、ソフト使用代といったものは、経費として認められますか。 できればその会社に支払ってもらいたいのですが、アルバイトなので、雇用の際の契約書みたいなものもなかったので、それが可能かどうかわかりません。それを請求してもいいものかもわかりま...

弁護士回答
    2
  • 制服代弁償。やはり制服弁償はしないといけないのでしょうか?

派遣会社に登録し、派遣先の会社に無事合格しました。 しかし入社数日前に風邪を拗らせ、初日に欠勤し、派遣会社から発注した制服弁償してくれと言われました。 口約束ですが、入社前の面接で、最初の制服は無償貸与と言われ、2着目から派遣会社と折半で有料だと言われました。 まだ、派遣会社とは契約書は何も交わして無いです。 やはり制服弁償はしないといけ...

弁護士回答
    1
  • 顧客紹介料の支払いについて。

ベストアンサー

今年3月に建設業者から顧客を紹介してもらい紹介客との不動産売買契約を締結。その後無事引渡しに至りました。先日紹介客がポータルサイトから直接問合せをしてきました。この場合、建設業者に対して紹介料を再度支払う必要があるのでしょうか?(成約に至る場合)建設会社とは顧客紹介に関する契約書は締結しておりません。紹介客は投資家でありおそらく他の業者とも直接契...

弁護士回答
    2
  • 試用期間と正社員の労働条件通知書は別々に必要ですか?

【相談の背景】 労働条件通知書について 試用期間1ヶ月はアルバイトで、その後は正社員として勤務だと思います この場合、試用期間はアルバイトの労働条件通知書で、1ヶ月後の正社員として改めて契約するときはまた新しく労働条件通知書をもらう必要ありますか? 【質問1】 試用期間の1ヶ月(アルバイト)とその後の正社員の勤務のときに労働条件通知書は別々で貰う...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論取り下げられた後の時効の援用

最後に支払った日が平成23年7月13日で約定弁済日が平成23年8月2日のカード会社に対しての借金があります。債権譲渡の日が2014年3月31日です。 平成28年4月11日に一度裁判所から督促状が届きカードは作ったものの当時DVをうけ元旦那に取り上げられてた為金額は不明とかいて異議申し立てをしたところ28年の6月16日に原告の都合により取り下げたとのことで取り下げ書が届きま...

弁護士回答
    4
  • 退職届が受理されない

11月4日の日に1ヶ月後の12月4日付退職すると書いた退職届を社長に渡したのですが、受理されず、その次の日も交渉してみたのですが全く受理してくれる様子がありません。退職届の中も見てくれません。いくら話しても無駄だと思ったので、5日からもう会社に出勤することを辞めようと思っています。その場合会社側は退職の手続きをしてくれるのでしょうか?また、以前、...

弁護士回答
    2
  • マンションインテリアオプションのキャンセルについて。やはりキャンセルは難しいでしょうか?

3日前に新築マンションのインテリアオプション申込会に参加し、複数のオプションを申し込みました。 後々冷静になり考え直し、一部をキャンセルしようと注文書件申込書を読むと確認事項に 「注文締切日以後のキャンセルはできません」「注文締切日以後お客様の都合による商品キャンセルは商品代金を請求させていただきます」とありました。 ちゃんと確認事項を読まず(契...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険、慰謝料未払の件及び保険業法抵触の件

⓪平成26年3月25日に代理店と自動車保険の契約を締結。翌年、同保険は自動更新による契約延長となる。 ①平成27年4月に自身停車中の車に前方から追突。 右腕負傷し入院。MRI検査を行う予定であったが、相手の任意保険より未承諾のため行えず。(自賠責未精算の状態)リハビリは継続する。 ②平成27年6月に走行中、進路変更禁止(黄線)より側面より急な車線変更により追...

弁護士回答
    1
  • 不当な行為での契約締結で経営者が逮捕されたエステの料金、支払いの必要は?

3年ほど前に、40万ほどでエステを受けました。 その時の勧誘がとてもひつこく、ことわり切れずに契約してしまったのです。 その後1年間ほどは、月2万円程度で支払っていたのですが、途中で引き落としがされなくなり、 こちらの都合で引き落としができなかくなったので、引き落としの手続きを再度して欲しいと連絡がありました。書類を再度郵送したのですが、その後の連絡...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融借金。今さら債務整理などしても手遅れなんでしょうか?

貸金業法律改正前に私名義契約借入債権があり利率もグレーゾーンで契約していたのですが契約から1年弱は毎月返済しておりましたが収入が極端に減り返済に苦しくなり借金を繰り返してしまい数社からの借入に膨れてしまいました。クレジットカードのキャッシングも利用してショッピングは生活費に利用してました。消費者金融返済ができなくなり最初は督促の電話・葉書・訪問...

弁護士回答
    2
  • 契約者死亡時のカーリース契約の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父がカーリースの契約をしています。契約から1年ほど経過したところで、父が入院し、医者からは永くないと言われています。父が死亡した場合、リース会社と相談となる見込みですが、解約となる可能性が高く、現時点で解約金を法定相続人の母が支払うことが厳しい状況です。解約金が一括払いとなることを懸念しています。 【質問1】 父が生きている間に...

弁護士回答
    4
  • パーティコンパニオンの罰金について

ベストアンサー

パーティコンパニオンの罰金についてお尋ねします。 立食のパーティのコンパニオンの仕事をしています。 先日、急な体調不良で当日にキャンセルさせて頂きました。 事務所からは当日キャンセルはペナルティなので、契約時に契約書にサインしてあるので罰金を5万払えと言われました。 今月いっぱいで退職予定ですので解雇などの話は出ていません。 時間給は2500...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから