このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
NHKの契約義務の対象、放送法の解釈について
【相談の背景】 NHK拡張員の悪質な訪問営業に迷惑しております。夜21時過ぎに来たり、インターホンでも名前を名乗らなかったり、カメラに映らないように立ったり、非常に悪質かつ恐怖です。 NHK拡張員が「法律で契約の義務がある」と言い張るので放送法第六十四条を調べたところ、 「協会の放送を受信することのできる受信設備を設置した者は、協会とその放送の受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転籍および労働条件について
私はBに在籍しながら、親会社であるAの本社ビルの1フロアで勤務しています。 この度人事発令があり、Aへの転籍となりました。 7月以降は、Aへ在籍になり、給与もAの会社から支払われるそうです。税金関係のみ1ヶ月遅れの処理になるため、7月分はAからの給与振込とBからの税金関係の処理。8月分からは、完全にAからの給与で、税金関係もAが処理するそうです。 転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「特殊勤務手当」という名の残業強要について
現在学習塾で働いている30代の男性です。 今の会社に転職して雇用契約をする際に雇用契約書に「特殊勤務手当」という記載がありました。会社は週1回の休みで残業代が一切出ません。契約書を見るとその特殊勤務手当の詳細に「毎日の深夜割増手当(89時間40分)として2万円支給する」とあります。 先日来上司から「終業時間の30分後までなにもなくても残りなさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却のキャンセルにおいて買い主がいないのに手付金が取られることについて
ベストアンサー【相談の背景】 投資用不動産を売るために専属媒介契約を結んだのですが、私の希望額では買い主がローンが通らない、これは銀行の評価が物件に対して低いためだと物件価値がないことを洗脳された状態で、役員以上の方に社長がプレゼンする、あなたの物件をねじ込めるかもしれないと、期待させられ、出向いたら来たのは部長さん、社長と部長のオークションが始まり同時契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期派遣契約期間中に病気になっても休めないし辞めれないのでしょうか?
満2ヶ月の短期派遣で働いており、残りあと1ヶ月というところでウイルス性肺炎に罹患してしまいました。 医者には「最低でも1〜2週間休養が必要」と言われ診断書も頂いておりますが、営業の方に事情を話したところ短期契約なので休めないし辞めれないと言われました。 本当に短期契約だと休めないし辞めれないのでしょうか? とりあえず今日明日はなんとか頼み込んでお休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負なのでしょうか?
ベストアンサー家庭教師のアルバイトをしています。 募集名はアルバイトとのことでしたが、実際は業務委託契約でした。 先日知人から偽装請負ではないかと指摘されたため相談させていただきます。 現在の状況は以下の通りです。 ・会社から必ず指定のテキストを使用することなど、業務の流れが指示されています ・家庭教師ですので当然時間と場所は指定されています ・遅刻、欠勤に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負担付き贈与契約書の文章について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして 今度、親族との間で負担付き贈与契約書を作成のですが、相手は単身の高齢者で子供もいなく姪の私を頼りにしております まもなく高齢者施設に入院するにあたり私が保証人になったり、支払いなど色々とする予定です 叔父が所有する銀行口座内の預貯金を負担付贈与契約します。不動産の収入も叔父がにはあり口座への入金の確認など頼まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期駐車契約の貸主側からの解約について
ベストアンサー月極駐車場の管理している者です。 毎月の駐車料金を滞納したり、金額を間違えて振り込むことが多い契約者がいて、何度も支払期日を守るよう、金額を間違えないよう伝えても、改善されるのは伝えてすぐの支払時くらいで、また滞納等が始まります。 きちんと支払われるのは2,3か月に1度ほどです。 8月に9月分が入金されたときには金額が不足していたので、10月分支払時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの法人登記申請について
マンションの一室を購入予定ですが、契約書に「専ら住居として使用すること」とあります。 これは、例えば今後会社登記申請の住所にしたい場合、できないということでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場で一方的に解約を迫られた場合
ベストアンサー現在、駅近の一軒家の庭を駐車場として貸出ししている場所(6台ほど貸出し)を年間契約で借りていますが昨日、駐車場の大家さんが自分の車を停めるので今月いっぱいで契約終了して欲しいと置手紙がありました。 現実的に通勤で使ってますので他の駐車場を探すのも難しく一方的な内容に納得がいきません。 契約書の解約については違反した時は大家が解約できるようなものしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
申込書の署名について
ベストアンサー半年ほど前に、ある通信会社と契約してカード払いとしていたのですが、最近になってカードの引き落とし金額が多い事に気づき、契約時の申込書を確認しました。 申込書は3枚(A・B・C)あり、確認してみるとどうやらCの書類のオプション料金で金額が高くなっているようなので、この申し込みをしたか思い返して書類をみていると、署名欄の署名が私の字では無いのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認での時給制の請求額について
ベストアンサー「平成24年11月27日から判決確定日まで、毎月25日限り月額20万円を支払え」という請求を見かけますが、時給制の場合は、どのように計算して請求するのでしょうか? 私の契約書は、「時給1200円、8時間労働、休日は会社カレンダーによる」とされています。就業規則は見せてもらったことがなく、月間労働日がわかりません。会社カレンダーでは、月毎で異な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名変更 雇用契約変更
宜しくお願いします。 妹の勤めている会社が倒産とか合併とか言われ今日書類を貰いました。 新しい会社名で雇用契約書を提出するように言われたそうです。 現在、正社員で勤務しており、新しい雇用契約書はパートで1年更新 時給も最低賃金にプラス20円の840円です。 20年以上働いていて退職金なし、現在の基本給152920円 職務手当15000円 、役職給5000 です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の購入ローンについて
27日に大手の中古車メーカーにて中古車を購入することにしました。出来れば銀行のオートローンにしたかったのでその旨中古車担当の方に話しておきましたが、一応中古車が扱っているローン会社の申込書も記入しました。 29日に審査がおり申込確認もローン会社から 電話で、行われました。 30日に銀行から連絡がありオートローンの審査がおりたとの連絡がありました。 す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月額制のエステの解約方法
【相談の背景】 先月月額制エステの30日無料キャンペーンで登録しました。30日以内でしたら即解約できるとの記述があり、その期間内に解約の予定でした。しかし、無料期間最終日に体調を崩してしまい行けず次の日に店舗に解約の旨を伝えに行きました。そしたら、解約期間を過ぎているため解約できません。解約は12ヶ月後もしくは違約金◯万円かかりますと言われました。実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート勤務の残業代請求について
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設で週4日、08:30〜17:30まで1日8時間、週32時間平均でパートとして働いています。ところが出勤した日はいつも18:00まで勤務があり、30分程度の残業をしていますが、これまで残業代が支払われたことがありません。 雇用主に確認したところ、40時間以上じゃないと、残業代を払う必要がないと返事がありました。 【質問1】 この場合、1日あたり30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの辞意表明後の出勤の義務について
本日、現在勤めている職場に退職する旨を伝えに行きます。雇用契約書、そして労働基準法に基づいて2週間後の退職を希望します。最短で本日を含め6月28日に退職できると思うのですが、私の職場は20日締めなので、21日以降のシフトは今現在わかっていません。 そこで質問なのですが、今日辞意を伝えてから21日以降のシフトの決まっていない1週間は出勤する義務はあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職が受理されない時の対処法についつ
ベストアンサー私、美容師のアシスタントをしています 年内での退職を考えています 来年から務める職場も決まっています 先月半ばに退職しますと店長に伝えたところ、店長がオーナーに拒否されたと言ってきました 数日後、退職願を店長に提出したのですが、それでもオーナーは許可しません 労働契約書には退職する際は30日前に届け出る事と書いてあります 1.この場合、オー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月家賃滞納で相談があります。
現在住んでいるところで、家族で事故にあい入院や通院で家賃3ヶ月滞納してしまい、不動産と保証会社から契約解除通知が来ました。5月26日付けで30日に明け渡してくれというものでした。 賃借人の私が退院しそれを見たのが6月6日でした。金銭的にも日数的にも厳しいので7月半ばまで退去は待って欲しい旨伝えたところ、一方的に26日までと決められていて、同意書にはサイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談内容で解雇予告手当てが頂けるか判断してほしいです。
ベストアンサー元々フリーのプログラマーをしていたのですが、昨年(2017年)12月末仕事が少なくなってきたので就職しようと思っていところ、今務めている貿易会社の社長から仕事のお誘いがあり色々ありましたが最終的に時給900円で雇うと言う事でまとまりました。 またプログラマーの仕事も残っているのも伝えプログラマーの仕事も別途続けて構わない事も了承を得ました。 この時にき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇権の濫用があると判断した場合はすぐに弁護士に相談するべきである。自己都合から懲戒解雇
ベストアンサー会社で期間従業員(時給制契約社員)の6か月契約更新で勤続年5年で仕分け区分 商品陳列をしていました。契約の更新の際には雇入労働条件通知書を受け取っていました。 私の会社は事業主(使用者)が2年ごとに変わります。 ここで解雇権の濫用法理について述べてみます。 解雇権の濫用法理:使用者の解雇権の行使も、それが客観的に合理的な理由を欠き社会通念上相当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントを借りているものです。 学習塾を経営しています。 2点ございます。 よろしくお願い申し上げ
口約束で退去連絡・家賃の滞納があると言われています。個人契約のテナントを借りています。 テナントを借りているものです。 学習塾を経営しています。 1点ございます。 よろしくお願い申し上げます。 1点目; 2019年5月中に、8月末で退去しますと電話口で伝えていた(録音をしています)のですが、本日、8月1日に突然大家さんが塾に現れ、7月29日になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法15条2項における退職
現在、再就職して1ヶ月程ですが、勤務内容にない仕事があり、退職したいと2度、社長に電話と口頭にて伝えましたが有期雇用契約なので契約期間内は居てもらわないと困ると言われ仕事を続けてきました。 ですが、日々の精神的な負担から身体に不調を感じ、監督署に相談したところ、労働基準法15条2項に該当する可能性が高いので即日退職が可能だと教えて頂き、ラインから(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築分譲マンション購入の納期遅れについて
来年3月末に建設予定の分譲マンションを購入する為に今年の8月に契約を結びました。 そしたら昨日売主から連絡があり、施工会社の職人不足で納期が1ヶ月遅れると言われました。 この状態で下手な事は出来ないのでご了承下さい。つきましては書面で皆様にお送りしますという事でした。 契約書には引渡し開始日は28年3月30日とします。ただし、天災地変、天候異変、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に必要な書類について
ベストアンサーエステ業界に入りましたが、初めの契約が2年以上働かなくてはいけないものでした。ですが研修や、自分の担当のお客さんなどがいて、そんな簡単には辞めれないからなのかなって思って、私も2年は続けれるしいいかなと思ったのですが、祖父の介護を行わなければいけなくなってしまい辞めなくてはいけなくなってしまいました。そこでそれを相談すると、 介護される人の証拠書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています。力を貸していただけませんか?
2、3年程前からの話になります。 某インディーズ音楽事務所と契約をしました。 契約内容は一年以内にCD製作をする。 ただし制作費は自己負担(84万円)。 契約の話をしたその日にカードローンの機械の登録に行かされ、支払わされました。 製作の為だと思い契約をしましたが 未だに製作は進んでいいません。 実際、楽曲提供してもらう予定だった方は 事務所をやめて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約当事者以外からの売却価格金額の変更申し入れにおける違法性について
【相談の背景】 不動産における一般媒介契約書を締結後、所有者は、別の不動産業者と、一般媒介契約書を締結したとのことです。この他社の一般媒介契約の締結時に、所有者から連絡を受けておりません。 このときの金額は、弊社が5000万円(架空)であり、あとから締結した他社は5500万円(架空)でした。要するに、あとから提携した他社は高い売却金額で契約されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスとしての依頼増加に関する義務について相談
【相談の背景】 私は今年の7月に開業したフリーランスです。 私の知り合いが会社をしており、8月にその紹介で2次請けとして5社のInstagram運用を任されました。 契約書には契約期間:2年で業務内容:SNS運用・DTP作成 と記載されています。 知り合いからは私のキャパを増やしもっと、依頼できるようになってほしいと言われていました。 8月の後半に更に3社追加され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新入社員の有期間契約内に早期に解雇について
【相談の背景】 9月1日に雇用したAさんについての相談です。雇用契約書の中身は入社3ヶ月間は契約社員で問題がなければ正社員雇用する契約になっています。契約書内に「本人の勤務態度、成績、勤怠など著しく不良である、あるいはコミュニケーション能力に欠け、他の社員との協調性に欠けるなど会社の業務に支障が生じ、改善の見込みが乏しいと会社が認める場合等、やむを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇、時給スライド(減額)について、私に出来る対応を教えてください。
【相談の背景】 キャバクラの不当解雇、減額について。 営業終了後に店長に残され、話されている注意点をメモにとっていたら、「そちらからも何か言ってほしい」と言われ、話していたら「人格否定された」と怒りだし、クビにされました。 それだけなら構わなかったのですが、3500円の時給を1200円で計算すると言われました。 辞めることを理由に労働者に制裁を加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師の病院奨学金制度について、支払い義務はありますか?
【相談の背景】 病院奨学金制度を使い、准看護師として6年病院で働いております。 3年間病院で看護師として働けば、返済が免除されるという契約で入職しました。 この度、病院を退職したいと考えるようになりました。 退職したい旨を伝えると、病院側に、 准看護師では、看護師として勤めていたことにはならず、奨学金全額返済義務がある。正看護師として3年働か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼主からの返金対応についての相談です。
【相談の背景】 依頼主からの返金対応についての相談です。 私は探偵会社に勤めているのですが 回数制にてご契約された方から 諦め気味なので(依頼主都合)とのことで 返金要求がありました。 契約書には "着手後の解約は全額申し受ける" という記載をしており 契約前段階でもご説明済みです。 お相手もそこは理解していらっしゃる模様。 しかし、 対象者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホットヨガの未払金一括請求について
【相談の背景】 2019年の6月に契約開始し、半年ほどは普通に通っておりました。 しかし2020年の2月以降は精神疾患で退職し、ヨガにも通わなくなりました。 店舗での解約しか受け付けていないので外出すら難しかった当時は、やむなく契約していた口座を停止しておりました。 体調が回復したため、2020年の4月より働き出しましたが、コロナということもあり、店舗の対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋解体工事・債務不履行による返金請求
母が所有していた家屋の土地を売却する為、取壊をある解体業者(A)に頼みましたが、4か月経っても工事が完了せず(30%程度の残)、内容証明をつけて督促状及び期限内に完了しなければ契約解除との通達を出しました。 それでも、工事が終わらなかったので契約解除ということで先方に伝え、当方は別の業者(B)にお願いして残りの分を解体してもらいました。 状況: ・面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「残業代の支給は無し」の雇用契約はタダ働きですか?残業代を請求したいです。
ベストアンサー退社前に会社に残業代を請求しようと思っていますが、請求が可能か知りたいです。 私は広告デザイナーで、今の会社は5年目です。 入社時の雇用契約書は以下の内容です。 ・裁量労働制 ・休日 基本土・日・祝(休日出勤有り) ・残業代の支給は無し 時間外勤務は200時間/月を超えることもありますが、今まで残業代は一切支給されたことがありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先、派遣元と機密情報保持契約書を交わしたが、パワハラ証拠となる録音やメールを裁判で使用したいので
ベストアンサー派遣先上司のパワハラが酷く、 派遣先のパワハラ110番に連絡したところ 「訴訟をお考えで証拠集めをするためなら録音を取って良いですよ」と言われました。 パワハラ110番は派遣先人事部内にあります。 そして、社内で録音していました。 ところが、後日突然人事部の上役がやってきて 「今日限りであなたを自宅待機とする。これは業務命令です。」と言い、 さら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
芸能 解約させてくれない 違約金 裁判
ベストアンサー【相談の背景】 契約書とは別料金を請求されたので、解約をラインで申し出たところ、 2つの条件を飲めば解除していいと言われ、厳しかったので「なら4月末の満了日で大丈夫です」と言いましたが、解約を拒否されました。 その後、PV製作者をSNSで募集していたら、報連相無しで勝手なことをしてるから違約金50万払わせるぞ、今月の20日までに誠意をみせろと言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用物件の賃料減額交渉が合意に至らないうちに期間満了。更新しない場合の借主負担。
居住用として募集を行っていた2階建アパートの1階を、事業用物件として「事務所賃貸借契約書」という文言にて契約いたしました。賃料¥110,000で募集されていたものを、事業用ということで賃料¥115,000、保証金¥1,150,000という契約でした。東日本大震災で壁に複数箇所亀裂が入っていることに加え、契約から20年を超え賃料相場も下落傾向にあると考え賃料減額をお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場から違約金を請求されています。
ベストアンサー初めまして。 現在働いている職場から大学時代に奨学金をもらっており、同期間、勤務をすることで奨学金の返済を免除する契約をしました。 ただ働くために必要な資格試験に不合格となり1年間就職が先送りになってしまい400万円の違約金を請求されました。 契約書には資格を取れなかった場合に違約金を払う旨は記載されています。 ご相談したいのは ①雇用者が労働者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の賃貸人からの途中解約申し入れについて
ベストアンサー所有の土地を駐車場として不動産業者を仲介して運営しておりますが、金銭的な都合で賃借人様との契約期間内なのですが契約の解除を賃借人様に申し入れたいのですが、契約期間内の解約は可能でしょうか?契約書には解約についての具体的な記載はございません。 今月中(6月)に解約を書面にて申し入れて、退去は10月末日でお願いしたく考えています。 法的に途中解約が認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
習い事での退会トラブル
【相談の背景】 月額5000円で通う子供の習い事(新体操)に関する発表会費の支払いについて 5年前(2019年)長女が新体操に通い始めました。 相手様は規模も小さく家族で運営している形でしたので、その頃契約関係は何も無く、契約関係を結ばず、毎月の月謝を支払い、通わせていました。 また、4年前(2020年8月頃)に次女も同様の形態で通わせ始めた次第です。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の請求について
会社を経営している者です。解雇予告手当を支払う必要があるのか迷っています。 契約社員を6カ月間雇用していました。仕事ぶりも良かったので、3月末の契約満了日を以って契約社員の形態を終わらせ、4月からは正社員として雇用することを3月13日に本人へ通達しました。 しかし、3月17日に履歴書に経歴詐称をしていたという告白が本人よりありました。 内容は応募...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バーチャルオフィスに関する質問です。
バーチャル・オフィスの契約に関する質問です。 昨年の4月に3年契約をしました。通常は、6か月後、1か月毎に更新+入会金という 契約でしたが、3年契約であれば、入会金を免除してもらえるからです。 勿論、領収証には、入会金という文字はありません。しかし、今年9月に、諸事情により、 相手方から契約解除を言われ、未使用期間については、返金するといわれました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束で借りていた土地が勝手に売られてしまいました。
ベストアンサーアパート経営をしており、駐車場が無いため4台ぶんの土地を借りていました。年間賃貸料を3月に毎年支払いしています。 先週、契約している不動産屋さんから連絡がきて駐車場として借りている土地が勝手に売られて車が置けなくなったと言われました。 母が7月まで管理していて、口約束で借りていたので契約書がありません。母と口約束してたかたが亡くなって売られたようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所の解約について
ベストアンサー先日東京で芸能事務所の勧誘を受け、事務所に契約しました。 その時払うお金は契約金ではなくプロフィール用の宣材撮影費だというのも説明されました。最初に29,000円払い残りの29,000円を1ヶ月以内に払うという紙にサインしました。 私はまだ19歳で契約するときは、保護者の承諾だけ自分で聞けば私が代執していいというものでした。実際親に言うのは面倒だったので親に了...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【賃貸】契約内容と違う物件でした。家賃の返還はできますか?
【相談の背景】 先日まで入居していた賃貸契約物件の不動産会社と、トラブルになっています。 家賃の返還を希望していますが、不動産会社は取り合う気がありません。 防音の条件で賃貸物件を探し、契約書にも防音・楽器OKとあった物件に入居を決めました。 内見の際には部屋に防音設備があるのを見て、案内担当者からも「防音設備があるので楽器もOKです」と聞きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内装費未払いで内容証明が届いた対処方について。
美容室の内装工事を業者に頼んで70%支払ったが残りの30%を支払ってなくて業者が弁護士をたてて、内容証明を送ってきて一週間以内に支払わないと損害賠償責任で契約解除して訴えると書いてありました。対応に困ってます。そもそも支払いを拒んできたのには訳があって、10月の20日に引き渡しの契約で依頼していたんですが、20日の朝にメールでまだ終わってないと連絡がきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の契約更新料、更新事務手数料について
【相談の背景】 数ヶ月以上前に退去した物件の管理会社から突然、契約更新料、更新事務手数料について書面にて請求が来ました。 こちらからは期限までに先方に退去通知を送っています。しかしその後、こちらの都合で退去日を更新日より4日ほど後に変更できないか電話にて問い合わせをしました。その際、先方から金銭面の説明は一切なく了承の旨を伺いました。 こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上「業務委託契約」中途解約に同意されず、嫌がらせを受けています
ベストアンサークラウドソーシングサイトで「記事執筆(全10件\5000)」の仕事に契約をしました。 1件目を提出したのですが、(細かい指示が多い)マニュアルに合わないとして修正を求められ、それ以前に、下調べ作業に予想以上の時間を取られた為納期をみても 全件を納品するのが難しいと判断し、先方に「辞退(契約途中終了)」を丁重に願い出たのですが、拒否されました。 契約成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約でのメンタル不調。支払いしてもらえるでしょうか。
ベストアンサー2018年5月14日に業務のミスが発覚し原因の把握の対応しておりましたが、 代表取締役からの原因追求が厳しく、業務出来ない状態となってしまいました。 これまでも何度かございましたが、今回で気持ちの糸が切れてしまいました。 他タスクもありこれまでは対応しておりましたが、 2018年5月18日現在、手がつかず放棄してしまっている状況です。 1、業務委託契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 契約日 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから