このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
居住61年、90歳母(重篤な心臓病)の立退料の妥当な金額を教えて下さい。
大家さんの交替で立ち退いて欲しいと言われました。実家の母90歳のことです。 祖父の代(昭和10年以前)に旧大家さんとその時代ふうの賃貸契約を続けてきて、 父の代にも同様に、修理などのことも、その都度の話合いによって 仲の良い近所付き合いの感じで住んできた長屋です。 代替わりの中、25年前にマンションへの立替えを理由に立退きの要求がありましたが、 結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約における法定更新の場合の更新料の支払い義務の有無について
私はアパートを賃借していて、4月30日に2年間の期限が満了しました。 それまで、大家である不動産会社からは更新の案内も連絡も手紙も何もコンタクトはありませんでした。それから半月以上が過ぎ、5月下旬、突然、家賃保証会社から私の職場に電話があり、「未納の更新料を立て替えています。いつ払ってくれますか」と聞かれました。 更新前の3月の上旬、賃貸借契約に伴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約における法定更新の場合の更新料の支払い義務の有無について
私はアパートを賃借していて、4月30日に2年間の期限が満了しました。 それまで、大家である不動産会社からは更新の案内も連絡も手紙も何もコンタクトはありませんでした。それから半月以上が過ぎ、5月下旬、突然、家賃保証会社から私の職場に電話があり、「未納の更新料を立て替えています。いつ払ってくれますか」と聞かれました。 更新前の3月の上旬、賃貸借契約に伴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の承諾抜きの審査・半年後の保証人変更の融資担当者を交えた口約束の効力・・・などについて
ベストアンサー出来るだけ急ぎでお願いしたく、大変困っています。説明が適切でない箇所もあるかと思いますがよろしくお願い致します。 母が会社設立のため信用金庫から融資を取付け、弟に審査のための稟議書を提出する際の後見人(跡継ぎ?)の欄に名前を書かせてほしいという頼みがありました。弟は金銭(借金)の関係でないならと了承していました。しかし、署名捺印して返送してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約期間中の退職について
ベストアンサー有期雇用契約期間中の退職について教えていただければと思います。 有期雇用契約期間中に途中退職を申し出て使用者が合意した場合、労働者は損害賠償の義務が発生するのでしょうか? 退職届を早く提出するように要求された場合、退職届には、「有期雇用契約期間中の退職の申し出てにおいて使用者(代表者)合意の上、○月○日に退職致します。」という内容であれば、後から何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時期及び有給消化時期の会社都合による変更
【相談の背景】 私は派遣会社で正社員をしています。 ただ派遣元と就業先が違うので「正社員型派遣」や「無期雇用派遣」という雇用形態になると思います。 ※雇用契約書には「期間の定めなし」と記載あり。 派遣元には私が今月11月に12月で退職して12月は有給消化する旨を伝えたところ「有給を取らせるかは会社側が決めること」1ヶ月前と雇用契約書にも記載があったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場から送られてきた(合意していない内容の)覚書について
ベストアンサー2020年4月中旬に挙式を挙げる予定だったのですが、コロナウィルスへの感染を懸念して挙式の1ヶ月以上前である先月頭に日程変更をしました。(式場との契約で1ヶ月以上前に変更すれば実費以外の変更費用はかからないと定められていたため) 参加者の半数が海外からの参加であるため日程調整が難しく、「今後改めて日程を変更する可能性があること」を伝えた上で、変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEB系の仕事における再委託について違法性の有無
ベストアンサー契約書を締結してないクライアント(株式会社)との間で再委託したことで問題化しております。 事の顛末は簡略化しますが、私(フリーランスのシステムエンジニア・HP制作者)がクライアントから委任されたプロジェクトを協力会社に再委任しました。その際にクライアントの許可は得ておりません。 クライアントと私間では業務委託契約の書類を締結しておらず、再委任の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の書き方と詐欺被害
<状況> ある会社にパソコンの修理を出しましたが、 詐欺行為をされています。 返金されまない、キャンセルできない、パソコンが返ってこない 次にどんな要求をされるかわかないのが今の状況です。 <要望>また内容証明書を作成しており、約款に書かれている住所は見つかりませんが。 内容証明書の内容は以下で問題ないでしょうか。 <内容証明> 通 知 書 冠省...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金の支払い義務はありますか?
ベストアンサー6/4から6/29にかけて、もみほぐしマッサージ(リラクゼーション)の仕事に従事しました。最初は「もみかた」の研修を受け、6/10(店の新装オープン前日)に店長から技量を認めてもらい、6/11にデビューしました。研修からデビューまで1週間。この手の職業は初めてで日を追う毎に身体への負担が大きくなり、指先から始まり、腕、肩、背中にかけて痛みを伴うようになり、我慢...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
委託業務解除について
ある運送業者と業務委託を交わしています。 が、最初の求人募集要項と大きく内容が違い、当初の説明時においての条件である配達個数の半分程しかないため、金銭も半分程しかない状況です。 その場合、契約は破棄できるのでしょうか。 最初に説明を受けたときに求人募集条件用紙をもらい説明を受けました。 内容全てを記載出来ませんが、『本日提示させて頂く条件で業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約の損害賠償について。
業務委託形態で整骨院の院長をしておりました。実際は完全に会社形態で、社長とは雇い主と部下の関係です。自身で開業したいと思い、平成30年11月初めに3月の退職を申し出ました。 しかし後釜が見つからずに私の退職と同時に整骨院を閉めざるおえない状態になりました。 退職後に社長より、「損害を被ったから損害賠償金300万払え。そうすれば忘れてやる」といった内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資承認期日までに融資が成立しなかった場合、売買契約の解除はできますか?
先日土地付きの建売を購入したものです。 契約日に手付金100万 翌日に仲介手数料100万を支払っています。 ローン代行手数料108000円を支払って仲介業者がローン申請の代行をするのですが、仲介業者がだらしなく書類の不備等で融資承認期日を過ぎてから銀行にローン申請の申し込みをしたとのことで、今審査中とのこです。 融資承認期日までに融資が成立しなかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用定期借地契約の融資特約について
ベストアンサー【相談の背景】 事業用定期借地契約を公正証書にて締結予定ですが、借主が事業実行に際し銀行融資を受ける予定です。この場合融資利用の特約(承認期限および不可となった場合の解約と違約金について記載予定)をつけることは可能でしょうか。 【質問1】 また契約書の特約に記載では無く、双方で別途特約と同じ内容の合意書を取り交わした場合、その合意書は公正証書と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体工事遅延が有った場合の支払いについて
解体工事が終わりましたが、工期が大幅に遅れ(半年)ました。心身ともに不安や心配で疲れましたがやっと終わり安心しました。次に支払いですが、当初契約した額を支払う必要がありますか?調べてみると契約書自体が不備だらけだとわかりました。 支払いを減額して欲しいと業者に話したいのですが、いくらくらいが可能でどのようにすすめたら良いかアドバイスがいただけたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間での不動産及び会社株式の売買契約及び譲渡に関する質問。所有権はどの段階で移るのか?
ベストアンサーお世話になります。 有限会社の経営者である父親が他界しました。 死の直前に、不動産と会社の株式の売買及び譲渡契約を母親と結びましたが、 生きている間に登記や定款変更までは行なえませんでした。 その状態において、現在の所有者は誰になるのか疑問があり相談させて頂きたいと思っています。 ①抵当権が付いている不動産を売却や譲渡することはそもそも可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業避止義務違反による損害賠償請求についての相談
【相談の背景】 2年前、私は大学生の際に営業会社で業務委託インターンとして働いていました。インターンを終える際に、同じ業界での営業を10年間禁止するという内容の誓約書を書かされました。現在、別の会社で同じ業界の業務委託を行っているところ、インターン先の社長から競業避止義務違反を理由に損害賠償を求めるとLINEで脅されています。 以下、誓約書の抜粋です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買契約 特約 埋設物撤去費用の負担について
【相談の背景】 売主A(宅建業者) 買主B 仲介業者C(もちろん宅建業者) とします。 私は買主Bの立場です。 現状古屋ありの土地を、更地渡しで売買契約することとし、10日後に重要事項の説明を受け、契約する日程でおります。 それに先立ち、仲介業者Cより売買契約書及び重要事項説明書の下書きの提供を受け、内容を確認したところ、契約書の特約に以下の記載が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険、雇用保険、未加入、給料遅延する会社で困ってます。
【相談の背景】 今年4月下旬に正社員で入社して、仕事内容が自分に向いていないと思い5月末に退職したいと申し出ました。 上司から次の人が見つかるまで待ってほしい。と言われもうすぐ10月になります。 契約内容も納得いかず、雇用契約書も未だに提出していません。 また給料から社会保険、雇用保険は引かれているものの会社が手続きしていない為、保険等は未加入の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用の特約の有効性について
ベストアンサー今借りているアパートの退去を検討しております。 入居時の重要事項説明書に、特約条項として、退去時は「退去時補修工事の内容説明書」の通り、別途費用を支払うものとすると明記されております。 退去時補修工事の内容説明書には、 畳表(張替) 1畳 4,860円(税込) 指定業者による室内清掃 2LDK 38,880円 指定業者によるエアコンの洗浄 10,800円 上記以外の補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の新築工事依頼したが半年経っても家ができない。
新築工事で7月に請け負い契約書を交わしたが2月になってもまだ基礎工事もできていない 8月末引越 9月建築許可 10月融資 11月解体 12月土地改良調査 1月土地改良工事 2月基礎工事予定 建築業者から引越が完了したら解体すると言われ8月末に引越し3月まで家賃は支払っているが未だに工事ができていないため仮住まいを延長しなくてはならなくなった。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の書式、請求について
ベストアンサー色々と弁護士の皆様返信ありがとうございました。 やっと相手と今週会えることとなり 養育費の契約書を交わそうと思うのですが 下記の内容で問題なく請求できるでしょうか? もし足りないのがある場合等、ご指摘していただけるとありがたいです 子の養育費に関する契約書 父 (以下、甲)、母 (以下、乙)は、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リラクゼーションサロンの退職、給与未払い
以下が退職を通知した後の返信文です なにか対抗できる手段はありますか? 次の転職先も決まり、給与減額の危機にあります。私は業務委託で約5年働いてきました。タイムカードがあるため、規定時間まで働いた証拠はあります。7月分は無いですが、それまで1年前までのタイムカードの記録コピーは手元にあります。 ↓ 契約書の1ヶ月前通知を遵守する形で報告を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定労働派遣の退職について
ベストアンサー現在、特定労働派遣で新卒社員として働いています。新卒採用時に説明された、初任給についての書類と雇用契約書の内容を企業が守っていない気がして退職を申し入れました。すると提示された退職時期が雇用契約書の退職手続きと違う時期を言われ、さらに「入社時に仕事の条件について理解した上で入社するように言ったはずだ、派遣先との契約もあり、退職すると言われむかつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の更新内容に納得がいかない(調停でみとめられるのか)
今までは、地主さんと20年毎に合意更新してきましたが、地主さんが数年前に亡くなり、娘さんが相続し、借地権の更新時期を迎えたわけですが、契約満了日まで、一度の面識も連絡もなく、いきなり弁護士から連絡があり、数回打ち合わせをしましたが、解決しません。更新内容は以下の通りです。 1、地代 現在の地代の1.5倍(最初の要求は2.1倍でした) 2、更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職及び有給消化につきまして
【相談の背景】 初めての相談になります。 先週、12月末で退職する旨を上司及び代表に伝えました。伝えた証拠として録音やLINEのスクリーンショットはあります。 辞める理由としては入社時に言われた給料から減給されたのと仕事内容が変わったことです。 私は派遣元A社で正社員をしており、派遣先B社で派遣社員として働いています。 12月につきましては有給消化をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金・時効の援用/裁判記録 について
借金を整理したく悩んでいます。 3社から借金がありますが、記憶では10年は返済、連絡をしていない状態です。 毎月、催告書や電話のお願いといった葉書が届いていますが、お恥ずかしい話、それも無視していた状況です。 【郵送される葉書概要(3月分)】 ①新生パーソナルローン ・催告書 ・契約日:H15/09/13 ・最終貸付日:H16/04/10 ・支払約定日:H18/01...
- 弁護士回答
- 8
-
-
休日手当と残業手当について
就業規則の休日の項目に 休日は次のとおりとする。 ①毎週土曜日、日曜日、祝祭日 ②年末年始休暇(12月29日~1月3日) 2.業務の都合でやむ得ない場合は、休日を他の日と振り返ることがある。 と記載されています。 ただ入社する際「雇用契約書」を交わしました。 その中の休日の項目には 休日は、毎週土、日曜日及び祝祭日とする。 休暇は、労働基準法に基づき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室の内装業者の引き渡しの契約違反の損害賠償請求について
美容室の内装業者に対しての損害賠償請求についてお聞きしたいです。10月の20日に引き渡しの契約で依頼していた内装業者なんですが、20日の朝にメールでまだ終わってないと連絡がきたんですが、その日の10時から電話工事が入る予定だったのと、11時からスタッフ全員6名を集めて美容メーカーの講習を予定していたのですが、美容室の鏡、シャンプー台、ボイラー、トイレ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEで頂いたメッセージ(報酬について)には『法的効力』があるのか?
ベストアンサー貿易会社の立ち上げに携わっている営業マンです。 近々、法人登記を行い正式に株式会社を設立する予定でおります。 現在はお給料を頂かずに立ち上げに協力をさせて頂いてまして 会社が軌道に乗ってきたら、まとめ報酬を頂くお約束をしております。 軌道に乗る前に私が会社を辞めてしまっても、いつか会社が軌道に乗った際に今まで働いたお給料を支払って頂ける約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が契約していた賃貸の退去について
【相談の背景】 先月実家で一人暮らしをしていた父がくも膜下出血で倒れてしまい、残された実家(借家)をどうすればいいか悩んでいます。 前提として、借家は10年以上住んでいて契約者は父のみ、連帯保証人はいません。父は存命のため相続放棄もできません。相談者の私は自立しており遠方で暮らしています。 父は奇跡的に一命を取り留めたものの、意思疎通は出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
完済後の借金、債務不履行になるのか
【相談の背景】 完済した借金の債務不履行について すでに完済した借金ですが、 返済予定表と異なる返済の仕方 (毎月5万円を何回払いと契約したものが、この月は5万、この月は0万のように契約通りではない返済の仕方)で完済した場合債務不履行となることはありますか? また,完済していたとしても損害賠償の請求等は発生するのでしょうか? なお、完済は契約上の最終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経年劣化による修繕費用の負担を拒否できる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社で借りているプールの設備が経年劣化により修理が必要になりました。 賃貸借契約書には「本貸室及び設備等の破損・故障・損耗(汚れを含む)により修理の必要を生じ」た場合には「修理費用は借主が負担する」、とあります。 【質問1】 契約書にこのような記載があっても、経年劣化による修繕費用の負担は拒否できるでしょうか?先方に反論するため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有権移転登記抹消登記請求はどちらからでもできる?
ベストアンサー太陽光発電所(産業用、いわゆる地面設置型、土地付き太陽光発電セット)を設置予定です、土地の地目が原野なので買い取らず、賃貸で契約したいと告げたら元の地主(Bさん)からOKとの返事をもらいました、とりあえず電力会社との連携が迫った為、自分名義へ登記しました 現在、自分名義の土地をBさんへ変更する登記が間に合いません、賃貸借契約書は締結済み 土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告と休業を同時に言い渡される場合について
派遣先は派遣社員に対し、解雇予告と休業を同時に言うことができるのですか? もしそうなら、派遣先の責による解雇である場合でも、 派遣先が「一ヶ月後に解雇します。なお、明日から休業して下さい」と言えば、 確かに労働法の観点からは違法とは言えず、 派遣先は6割しか負担せずに済み、 派遣社員は派遣先都合(派遣先の責)であるにも関わらずいきなり6割しか貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポンサー契約に絡む、その取り立て行為について
ベストアンサー中小規模の広告代理店に勤務するサラリーマンです。昨年、ある社会人スポーツチームのスポンサー契約の話があり、私が一人でスポンサー探しと交渉にあたっていたのですが、話がなかなか成就せず苦戦しておりました。その話を持ち込んできた方とは10年以上の付き合いで、スポンサー候補の企業社長にも直接二人でお願いにも行きました。 そこの社長からは「金額的に会社が厳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の名前を勝手に使われて契約された。
助けてください つい最近自分の名前を勝手に使われてある契約をさせられそうになりました。事の発端は身に覚えの無い契約書が自宅のポストに入っていました。確認をする為にその事務所に訪問したところ、その事務所が委託したセールス員が行った事と言うことがわかりました。しかし事実確認を取るのに約20日、さらには事前に私の携帯にセールス員から電話があり、内容とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約 生活保護 ゴキブリ
・5年前の2月より賃貸契約をしている築35年物件。 ・住み初めて一週間程からゴキブリ、クモ、ムカデ、イモムシの様な虫がたまに出だした。 ・住み初めて2年程して、20年近く住んでいた隣のおばあさんが引っ越しをし、引っ越し後、室内を畳からフローリングへ内装工事。 ・その工事後から、とんでもない数のゴキブリが大量発生し、ゴキブリホイホイが3日もたず満タン。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反?それとも、営業マンの憶測ですか?
中古一戸建てを購入のため不動産会社を通して、 母と私の親子リレーで、フラット35Sの申し込みをしました。 4月中頃に事前審査に通り、5月末に本審査を申し込んだのですが、通りませんでした。 事前審査から本審査の間に、私が一人暮らしの為のアパートを借りたのですが、 家賃の支払方法が、大家さんの代わりに、 クレジットカード会社が引き落とすシステムの物件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当請求通知書が突然送られてきて困惑しております。そのような根拠はありません。
ベストアンサー美容室経営をしております。スタッフはフリーランス(業務委託者)です。 ・拘束時間無し・シフトや勤務時間は自由・指示命令無し・ミーティング無し・朝終礼無し 全て業務委託者に任せており報酬は自分の売り上げに対しての歩合です。 先日、入って2ヶ月のスタッフから安定するまで(期限は未定)歩合の他に保証料が欲しいと申し出がありましたが拒否してそういう無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務用リース契約の連帯保証人から外れる事は出来ますか?
私は3年ほど前まで、父の経営する弁当屋を手伝いながら別の店でアルバイトをしていました。 ある日父から、弁当屋を法人化するからその代表取締役になってくれと言われました。 私は名前だけの代表取締役であり、実質的な経営者は父1人で正に独裁的であり、私や母、弟、パートさんはただ手伝いをするだけでした。 半年ほど前、業務用顧客管理ソフトのリース代金の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白紙の労働条件通知書に署名押印をさせられた場合の効力について
ベストアンサーハローワークの紹介で正社員としてH17からある会社に勤務しております。 入社時に会社から雇用契約書の提示がなかったため、求人票通りの雇用条件で働いていると認識しておりました。 しかしH25に会社に労基署の監査が入るとのことから契約書が必要との説明を受けました。しかし渡された労働条件通知書はなぜか白紙で署名押印を先に要求されました。 白紙の状態で署名す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
実家の勝手な処分による損害賠償と慰謝料請求の可否について
【相談の背景】 実家を賃貸しようと不動産業者に、荷物の処分・リホーム・賃貸管理を知人の紹介で5月に相談する。 相談当日、家の中を見せて、持ち帰るものと処分するものがあること説明し、県外に住んでいるので、工事日を教えてほしいと説明し、実家の書類を預けた。 半年以上何も連絡がないので、こちらから連絡をすると、担当者が異動になり遅れたとのこと。その後リ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の休業手当について
【相談の背景】 派遣社員 40代 勤続年数1年半 です。 10月末まで契約期間です。契約書変更はしておりません。 4月頃から派遣先の業績がよくないため週1から2休業してほしいと言われました。その際、派遣元より給料が少なくなるけどいいですか?続けますか?と聞かれましたので了承しました。ですが、なかなか休業手当が振り込まれないので、派遣元に確認したら派遣先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新になった時の更新料の支払いはしないといけないのでしょうか?!
【相談の背景】 普通借家契約で2年毎更新でテナントを借りている者です。 先日大家から値上げ請求され、値上げを拒否している状態です。 値上げ請求が来てから半年ほど協議してきましたが、おそらく交渉は成立することなく2月末に更新日を迎えます。 このままいけば法定更新になると思いますが、この場合、2月末の法定更新時には更新料の支払いは発生するのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退について(転職)
【相談の背景】 求職活動中で、某求人サイトで見つけた求人 (正社員雇用・給料月給20万円以上+〜・未経験歓迎)希望条件があっていたので応募して内定を頂きましたが、急に未経験だから契約社員から始めてお給料は月給18万円からと言われました。求人票には未経験でもお給料は変動なしと記載されています。自分が頑張ればいいと思い、承諾しましたが、入社予定日3日前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の納車が遅くキャンセルしたい。
【相談の背景】 中古車購入についてです。 出来れば購入代金を返して頂きたいと思っています。 契約に関して書類はpc画面のスクリーンショットをLINEで張り付けただけの見積書です。 オークションで購入して頂く仕組みで、2021年4月6日に入金。2021年5月27日現在に至る。 その後、何度も問い合わせをするも納車までの時間を明確にしない。 遅れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の社宅退去までの猶予期間等について
退職時の社宅の退去について相談です。 引越し費用を会社負担と聞いていたにもかかわらず、自費負担の誤りだったと知らされました。 3月末に勤務を終了し、5月まで有給消化する予定です。社宅は3月末に退去し、即日後任者が入る予定でした。 ただ、会社契約の引越し業者は費用が高く、新たに探そうにも今からでは業者が見つからない状況です。 その旨を伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 契約日 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから