このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
フリーランスの常駐型業務委託契約における休みと報酬の変更に納得がいかない
フリーランスの映像技術者として某社制作の番組における技術契約をしているものです 契約では某社指定の場所に週4日、出勤場所も指定限定しており、常駐型の委託業務(契約書別紙に記載)です 報酬は月額固定報酬で所謂グロスとも言います 契約期間は半年で毎半年ごとに更新をしてきました これまで夏季休暇や番組のOAの無い期間(年末年始やテレビ局の編成上)は他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルで支払った4分の3を返金してほしい!
ベストアンサー転売ビジネスのコンサル契約を行ったのですが、最初の説明では「総額40万円の支払いで足りない金額は後で良い」と言われていたのですが、その次の日から遠回しに「クレジットカードでも何でもいいから早く発行して、総額の40万円を払ってくれ!」と言われており、色々なクレジットカードについての情報がメールに送られてきます。 このような事情から、理由をつけて「中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間変更に関する労働契約の適用について教えていただけますか?
【相談の背景】 警備職、実質的に夜勤専従で月に14日(泊)勤務です。先日、1人夜勤で待機時間であっても対応に備えるのなら手待ち時間という労働時間では?と是正要求し、検討されなければ労基に申告する旨伝えました。 なんらの返答もなく、いきなりシフトの夜勤が半分に減らされ、代わりに今まで入っていなかった日勤が月7日も入ったものを提示されました。契約書には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イベントの出店料(前払金)請求のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 発泡酒製造業(個人事業主)をしていますが9ヶ月先に行われる予定の屋外イベントの主催者から固定出店料(3日間9万円)の請求書が届きました。 しかも5日後が支払い期日です。 こんなに先の出店料を契約書も無く支払いをしなくてはならないのが不安です。 【質問1】 出店料のような前払い金を9ヶ月前に請求出来るものでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の事故での修理費用を社員が支払う義務があるのか?
【相談の背景】 日中一時支援の一般社団法人で1年前から働いています。 そこの社用車で事故を起こしてしまいました。 その時理事長の判断で保険を使わずに理事長が支払いました。 今月退社する事になりその事故の修理費を請求されています。 雇用契約書にはその様な取り決めはありません。 半ば脅され立替金依頼書を作成され署名してしまいました。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の振込口座変更による社員の横領について
ベストアンサー取引先からの支払いについて 本日支払い日につき問い合わせをした所、「御社の社員に(その社員の)個人口座に振り込むよう依頼があり振込ましたよ」との事で支払い済みと回答されました。 その社員とは連絡が取れません。 契約書を交わしてない取引なのですが、 ①請求書に口座を記入しているにも関わらずそのような口座変更を受け相手の会社への責任は無いのか? ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新中、家主が現れた。
法定更新中、家主が不動産屋に変わりました。家主が変わったので、入居申込書を書いて新契約をしましょうと言われました。家賃も変わると言っておりましたので、このまま法定更新のままでいこうと思いますが。その場合家賃はどこにどうしたらいいですか。来月分は旧家主に期日が25日までなので、家主が変わったのは知らなかったので既に振り込んでいます。 入居申込書は書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 退職金見込証明書について
ベストアンサー個人再生を予定しています。契約社員で12年働いていましたが、4年前に正社員になり、2年前ににグループ会社に転籍となりました。 退職金は4年分となるのですが、やはり退職金見込証明書は必要となりますか? 退職金規定はあるので計算書で何とかしたいのですが、源泉徴収票の入社日は転籍した年の2年前になっているので、4年前に社員になったという証明がありません。 や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件、民事事件、労働法を罪に問えますか?
【相談の背景】 飲食店で就職したのですが、オーナーから入社書類や雇用契約書の原本、労働条件通知書の提示などをもらっておらず、また、最初の月は、交通費支給されておりましたが、それ以降交通費支給されておりません。それに時間外手当も支給されておりません。退職したい考えですが、交通費支給を支払って欲しいです。 ある時からオーナーに、病院の先生では無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則と雇用形態と退職金について
ベストアンサー就業規則と雇用形態と退職金について 会社には次のような働き方をしている社員と日雇い労働者がおり,これらの者と退職金の関係について質問します. 社員:雇用契約書を交わし就業規則に給与・休日・解雇・退職金等の規定がある. 日雇い労働者:会社とは雇用契約書を交わしておらず口頭で賃金と就業時間の説明を受け就業している.賃金は日払いで賃金明細書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働条件の不利益変更と同意なしでの強行について
ベストアンサー10年以上勤務している会社で、本人の同意無しでいきなり賃金を下げられました。 苦情を言うと「ボーナス0だ!」と脅され、退職日を用紙に書くよう迫られました。 このような措置は有効なのでしょうか。 《詳細です》 その数か月前に「就業規則の変更をするので不利益変更でも問題ない(社会保険労務士の説明だ)」 という会社側の主張を聞いていたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い能力がない相手に対しての報酬回収方法について
【相談の背景】 知り合いの社長さんと業務委託という形で緩く仕事をしておりました。 報酬は過去手渡しで契約書等は結んでいなかったのですが、今回金額が大きい仕事があった為、簡単な誓約書のような契約者のような紙を取り交わしました。 支払う予定の日程と金額とサインを書いてもらいましたが、予定日直前になり待って欲しいと言われている状況です。 過去報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に甲を複数入れたい場合は、どのように表記するのか
ベストアンサー亡き父が知人にお金を貸していて、債権を引継ぐことになりました。 そこで、残金が幾ら残っているか明らかにするため、債務弁済契約書を作成しようと思います。 ですが、確実に回収できるかは分からない債権です。 その債権は、兄弟で共同で引継ぐ事になっています。 そこで質問なのですが、 ①債務弁済契約書の甲の部分について 通常であれば、甲・亡き父の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任の追及は可能でしょうか
【相談の背景】 昭和の建築の中古マンションを購入しました。売主はリフォーム会社Aです。 契約直前に排水の問題が判明し、追加工事が行われることになりました。 Aの説明: リフォーム時にキッチンと洗濯の排水をつなげた。2点の距離が短いため排水時に水があふれる。 問題が解決するか不明な状態で契約はできない旨強く申し入れ、工事終了を待つことになりましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間前に早出を強要されました。雇用契約や就業規則の変更が必要ではないでしょうか?
【相談の背景】 現在は1日8時間、週5日の雇用条件(月30時間みなし残業代込みの年俸制)で勤務しています。先日、急に社長より週3日、45分早く出勤するよう言われました。 早朝出勤の明確な理由の説明はなく「早出の手当はありません。みなし残業が月30時間あるので、30時間を超えない勤務体系で働くように」と一方的に言われました。現在はしぶしぶ言われる通りに勤務し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件売買契約不履行に対して違約金の請求は可能でしょうか?
同じような質問で申し訳ありません。 当方は買主で売主と売買契約を結んでいます。 物件には抵当がついており「売主が期限までに抵当を外せなかった場合契約は白紙とする」という特約がついていました。 状況は ①売主が期限までに抵当を外せなかったと白紙撤回を求めてきた。 ②仲介業者は審査中なので期限を過ぎたが少し待ってほしいと連絡があった。 ③売主は期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸解約時のトラブル
2ヶ月前に住んでいた賃貸物件を解約するため管理会社に電話で連絡をしました。 書面のみでの受付ですが解約申込書が手元になく、郵送して頂きました。 解約申込書を記入して、立合いの日時欄も記入して郵送し、その消印が解約申し込み日になりそれで受付完了との事でした。 その時、同封されていた用紙に『書留で送って下さい』と記載があったのですがミスで普通郵便で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【続きです=2頁目】複数の契約をひとつにまとめた下記のような「債務弁済契約」は可能ですか?
【続きです】 ・質問1.1頁目のとおり、<貸付1><貸付2>をあわせた現時点での債務総額は、元金だけで計1300万円。 <貸付1>は 返済期限を1年以上過ぎて なお850万円が未返済の状態で、来月末日が返済期限の <貸付2> も期限通り返済される可能性はほぼなさそうです(相手自身がそう申しています)。 そこで、これら返済期限を大きく徒過した債務と期限未到来の債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約中の途中解約について相談
ベストアンサー【相談の背景】 個人向けコンサルの業務委託契約中ですが、途中解約をしたいと考えています。 ◎内容 ・有効期限 本契約の有効期間は2023年11月30日までとする。なお、有効期間最終日の翌日時点において、 乙が担当するユーザーへのサービス提供が完了していない場合は同条件で1ヵ月間更新するもの とする。 ・中途解約 前項にかかわらず、本契約等の有効期間中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンスリーマンションの強制退去について
現在半年間マンスリーマンションを借りています。一ヶ月程前に延長をお願いした時の事ですが、家賃の滞納をしてしまっていたので、滞納分と契約の済んでいる退去日までの家賃を前払いしてくれれば、契約延長出来るかを調べますと言われたので、私は全額払い、連絡を待ちました。ですが、全く連絡は来ず、こちらから連絡をしたら、退去日まで一週間程しかない本日に満室だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「本名、返済先口座を明かさない相手」からの借金。借用書の有効性は?裁判所は訴状を受け付けるか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った人(対面経験はなし)から借金しました (受け渡し方法は私の口座への振込) SNS画面上で借用書を交わすも 当方は、住所・氏名・電話番号は記載あり(口座名義で本名がバレてるので、隠しても仕方ないので) でもSNS上なので自筆署名や押印は当然なし また貸主の名前は本名ではなくSNS上のアカウント名のみ また相手は返済先の銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書なしで60万円したコンサルティング代の未受講分を返金してもらえるか?
別の会社のセミナーでお世話になった知人の女性が、独立して心理カウンセリングやビジネスコンサルティングなどをしており、かなり収入を得ているということから、起業準備をしている自分としてはそのノウハウを学びたいと思い、過去にお世話になったという信用だけで半年間で税抜き60万円のビジネスコンサルティングに申し込みました。 1回90分の1対1の講座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科での偽の個人情報
【相談の背景】 美容外科で偽名など生年月日や連絡先を偽ると、「私文書偽造」になるとかポイントサービス(施術したぶんだけポイントが貯まって次の施術でポイント分の割引を受けられる)を使うと「詐欺」になるという話は本当でしょうか? 病院側は必ずカルテを作らなければいけないから、ここに嘘は書くと義務違反になるとか見ました。 契約書を交わすコース契約や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の示談の可能性について
【相談の背景】 離婚裁判中です 基準日後に預金を使い込みしたようで 夫が株60% 私が株40% 夫経営の会社の自社株を代償で譲渡される以外資産の分与が出来ないの状態ですが 和解もお互い上手くいかず夫が裁判の遅延を行なっており裁判が上手く進行しているとは言い難い状況です。 会社を取得する可能性と判決に向けた正確な自社株を査定するために決算書を入手したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動を拒否することはできますか?
【相談の背景】 2日前職場から異動するよう言われました私は1年契約のパートです。 労働契約書には異動もありうると明記してあります 現在はレジ業務ですが以前は別の場所にいました がそこで重い物を持つなどして膝が変形性膝関節症と成ってしまい装具を着けていますそこで膝への負担の軽いレジへと異動を希望し5年ほど勤めております 【質問1】 揉め事があり揉め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先での研修費未払いと労働基準法違反の疑いについて相談します。
【相談の背景】 業務委託をした会社の勤務を始め初月は研修のみ、研修費3万を支払う、翌月から本格的に業務に参加と言われていたのですが、契約を交わした日から事実上業務もやらされ、研修も同時進行で行われ、心身ともに疲れてしまい、研修半ばで休職。 【質問1】 研修が終わってないから研修費は払えないと言われました。また、契約書に時給ではなく案件1件数千円と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人である親(法人経営者)が死亡した場合の実子(新経営者)への影響
ベストアンサー当社は法人で商品販売に係る契約書を得意先と締結(平成8年)しています。 その際、代表者である社長と連帯保証契約を締結しました。 先般、代表者が死亡(平成31年3月17日)していて、長男が新代表者となっていました。 前代表者時に係る売掛債権は全て入金済みです。 親が死亡した場合、連帯保証人の地位と死亡時の保証債務(当社は入金済ですが)は どうなる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業手当の請求、雇用保険の加入について。
ベストアンサーパートで働いております。契約時に 雇用契約書を取り交わしておりません。 フリーシフト制で、毎月自分が出勤できる日を希望して、ほぼその通りの週3~4、時間は10時から17時までで働いている状況です。 突然、会社の業績悪化がシフトが希望通り入れられないと言われ、今までの半分以下、週1か2入れるかどうかと言われました。 ①シフトが減ってしまう分の休業手当を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求はがきについて
ベストアンサー架空請求はがきについて 「訴訟通知センター」というところから、「民事訴訟最終通達書」が普通郵便のハガキで送られてきた。 ハガキには、「契約中、 若しくは債権譲渡のあった企業、又は団体から契約不履行による訴状が提出された」とあり、このまま連絡しないでいると、原告の主張が全面的に受理されて、預金や不動産等の差し押さえを強制的に執行すると書いてある。「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の就業時間について。雇用契約で交わしている時間を超えての労働。 残業手当も申請させて貰えません。
ベストアンサー仕事の就業時間についてです。 正社員として働いていますが、雇用契約書では8時から17時までの就業時間となっています。 もちろん仕事が残っていれば少し残って仕事を終わらせてから帰ることもありますが、基本的にはその日の仕事は17時には終わらせています。 特に何もすることもないため、すぐ帰れる状態なのですが、17:30までは電話に出なければならないと会社から指示が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金はアルバイトの労働条件でありですか?
子供のアルバイトの事で相談があります。 先日、子供が入力のアルバイトで雇用契約書を結びました。その時に、面接では言われなかった「罰金」があるようです。詳しく話を聞きますと、ミスが度重なると罰金になる、と聞き怖い思いをしたようです。 アルバイトでありながらそうした契約はアリなんでしょうか。不動産関係の仕事で、入力情報が事実と異なると免許の取り消し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手段に関して困ってます。
ベストアンサー仲の良い同僚がバイク通勤をしてるのですが、9月1日からバイク通勤禁止と言われたそうです。 今後は車を買うか、電車通勤できる営業所に移動か退社かを迫られてるようで困った様子です。 当然収入も減ると思われますし、何より理不尽な事を言われてるような気がしてなりません。 すでに何人かは退職を考えてる様です。 この様な選択を強いるのは法律的に問題無いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年後の立ち退き請求について
ベストアンサーご相談をよろしくお願いいたします。 現在、賃貸の住宅に7年間住んでおりますが、管理会社から「大家の娘一家が住むので、2年後の3月31 日に契約を終了する。」と言われました。その旨を記載した新たな契約書も渡されました。 私としては退去するのはやぶさかではないのですが、引越し代や次の物件の敷金等を全額私の負担と なるのは違和感があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの時間帯変更について
ベストアンサー週三日、昼間五時間のパートをしています。 契約書は最初にかわし、最近また更新し、同じ曜日、同じ時間で更新しました。 が、夜、シフトに入れるひとがやめてしまい、たまに夜、私が助っ人として出勤していました。 その行動が裏目に出て「昼間は人が足りてるから、あなた、夜のひとにならないか」とマネージャーに言われてしまいました。 私はたまに夜、出勤す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「求人内容と実態の相違」「退職後の給与の請求」
12月21日より求人サイトにて応募した外貨両替店で契約社員として働いておりました。求人内容と異なり社会保険に加入してもらえない事や、給与明細などもいただけない、そもそも雇用契約書が無いなどの事から本日、会社に退職したい旨を伝えました。 質問と致しましては 1. 一方的に会社を辞めた場合でも働いた分の給与は請求できるのか 2. 給与の振込を拒否された場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手付け解除の際、仲介手数料も全額支払わなければいけないのか?
新築戸建(建築中)を契約して手付け金20万を払いました。しかし当方の都合で2日後に手付け解除を申し入れました。契約の際に仲介手数料約定書にも署名捺印したのですが(読み合わせなし)、家に帰ってからよく読むと一番下に「解約した場合でも仲介手数料全額お支払い頂きます」と書いてありました。仲介手数料は160万です。やはり署名捺印してしまったので全額支払わなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員からパートになったときの不当な時給設定について
ベストアンサー3年前から勤めている会社で、2月からパートになりました。主人の転職で3月に転居することになってしまったため、2月いっぱいで退職する旨も同時にお願いしました。雇用契約書が欲しいとお願いしていたら、2月5日にやっと提示してきたのですが、他のパート誰よりも低い時給で書いてありました。職種は介護でわたしは資格もあり他のパートよりも経験もあります。責任ある仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の通帳管理
ベストアンサー父が入院しました。通帳管理を頼まれましたが、31日現在、財産管理委任契約の手続きに必要な書類をそろえている段階です。 本日、父の委任を受けて・・・と弁護士の名前が入った手紙が届きました。持ち出しをした覚えのない毛布の返還とも書いてあります。おそらく内縁の女性が依頼しているものと思われます。2週間以内に返事をしないと法的手続きを取るとも書かれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中に即日退社する方法はないのですか?
ベストアンサー新しい職場に務めて1週間以上経過しました。 今は試用期間中で、3ヶ月の雇用契約で働いています。 3カ月後に正社員になります。 休憩がないのが当たり前で、1日8時間労働に対して20分~30分程度の休憩です。 こんな職場は初めてで、もう無理です。 会社は休憩を取るように言いますが、ほとんどの人が自主的に休憩を取らないので、取れません。 会社も黙認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険。どうなかならないのでしょうか?
今年初め自動車保険の継続手続きを忘れていて、2日遅れで電話にて連絡するとまだ大丈夫です。では先に入金手続きを。と言われてクレジット決済をしました。後日契約書を郵送するので、至急返信してください。と言われたのですが、うっかり忘れていていました。郵便で2通、保険会社から来ており手続きを。と思い見てみると契約不成立で、入金したお金を返すので手続きを!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡しの延滞金について
ベストアンサー私は今人からマンションの1室に荷物だけをあずけています。 明け渡しが1ヶ月遅れるといいましたら違約金を払ってもらわないと荷物は渡せないといわれました。個人的な貸し借りだったので契約書の控えはもらっていませんでした。 大体家賃が七万くらいだとしてその違約金は大体どのくらい払うのが妥当なんでしょうか? 、もう次の不動産屋と日にちも決めていてその日にちも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークで失業手当の申請中に業務委託を結んでしまった。
私は広告デザイン事務所に勤めていたのですが、先日会社の業績悪化により解雇されました。 辞める際に会社から、確約はできないけど数ヶ月に一度なら仕事を振れるかも?という曖昧な話を頂き 、仕事を受けるにあたっては業務委託契約を結んでおく必要があった為、契約を結ぶ事にしました。 ※契約内容は仕事がいつ貰えるかなどは明記されておらず、主に権利などに関する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
格闘技ジム退会時の年間契約支払いについて
ベストアンサー自分は現在、格闘技ジムに通っていまして、そこで問題が起きたのでこの度は相談させていただきました。 元々入会した理由としては、某ジムのホームページに記載されているスケジュールが自分の通うことができる日程と合っていたためです。 しかし、ホームページに掲載されているスケジュール通りに開催していないので、自分が通える日に通うことができていない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明書、債務弁済契約書等の作成
ベストアンサー内容証明書と債務弁済契約書等を自分で作成したいのですが 自分で作成するのと行政書士とか弁護士さんに頼んで作成してもらう方が良いのでしょうか? 知人がお金を貸したまま返済してもらえないので 念書より効力があると聞きました
- 弁護士回答
- 7
-
-
労働問題について。これは、労働基準法違反になるでしょうか?
労働時間の端数切り捨てについて、ご質問です。 当社は、30分未満の端数は、切り捨てになります。例えば、残業29分なら、支払われる残業代は0円となります。これは、労働基準法違反になるでしょうか? 労働契約書には、30分未満の残業時間は、認めないという労働契約書にサインしました。これは、労働基準法の第13条で、労働基準法違反の部分は、無効に出来ると聞いた事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却。専任媒介の期間中解除は可能でしょうか。
【相談の背景】 先日、不動産売却のため、とある不動産会社と専任媒介契約を締結しました。 契約の経緯ですが、 新たな購入物件の営業範囲であるA支店の担当者が来訪。 売却契約も同社が実施するほうが何かと融通が利くからと、不動産売却の専任媒介契約をその場で締結しました。 売却希望物件の営業範囲のB支店担当者が3日後に挨拶に来ましたが、 売り出し方について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵への支払いで取り立てをされて怖い
【相談の背景】 9月に彼氏と連絡が取れなくなり探偵を雇いました。 その時は電話でお願いして緊急だったため契約書を交わしておらずやっていただきましたが、安い探偵のはずだったのですが請求金額が思ったより高く消費税?は10パーセントでした。 支払いが難しく、支払えておらずその時私の持病が悪化してしまって連絡も返すことが出来なかったのですが、私が家に居ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「試用期間中の労働条件と残業代に関する問題について」
【相談の背景】 不動産会社で試用期間中でした。 朝9時から、18時まで(休憩1時間)です 一人前になるまで.終電なのは勿論でした。 雇用契約書には、20時以降の残業代は出ませんとかいてます。もう一つの、契約書では無い紙の労働条件には9-20時までと書いてました。これは、サインしてません。2時間分の残業代は請求できますか?週休2日で、手取り16万円ほどです。雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社代行サービス「業務委託契約の事務員が引き継ぎをせずに退社した場合、損害賠償を請求できますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月に知人である女性を会社の事務員として業務委託として契約しました。(雇用は源泉を上げられたら扶養の範囲を超えると言う理由で上げていません) 彼女は契約前(1年前)に旦那とまもなく離婚する、生活費を一切受け取ってなく生活ができない と私に訴えて私は3ヶ月間80,000円の生活費を渡しました。(借用書などなく、鵜呑みにしてしまい現金で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指定の曜日、時間に出勤したいです。
ベストアンサー勤務時間についてきかせてください。 私はバイト先で、10時から15時に出勤したいと伝えたところ、その時間はいらないから。といわれ、拒否されました。しかし、10時から18時の人はいます。都合上5時間しか働けないのですが、どうしてもこの時間しか難しいです。シフトを入れてもらうにはどうすればいいですか?あと、シフト希望を拒否するための法的に有効な理由はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 契約日 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから