34,512件見つかりました

法律相談一覧

• 廃業後の宅建業者の契約不適合責任を免除する特約について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として宅地建物取引業を営んでいます。 業務内容は、100%大家(家主)業で、私(個人)が所有する建物を、一般の方に「賃貸」しているだけです。 宅地建物取引業法第40条において下記のように定められています。 1 自ら売主となる宅地又は建物の売買契約において、契約不適合責任に関し、民法第566条に規定する期間についてその目的...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の更新期間前の辞退

【相談の背景】 派遣社員として勤めています。 10月末に現在の派遣先への12月から3ヶ月の更新の意思の確認があり、当時は更新をお願いしました。 11月初旬に、どうしても働きたい派遣先が見つかり(現在の派遣会社が募集しています)派遣会社の営業に相談。 営業と相談して現在の派遣先に12月末で退職できないか、もしくは契約期間中の出勤日数を減らすことができな...

弁護士回答
    1
  • 同棲開始直前の慰謝料請求について

【相談の背景】 結婚を前提に同棲を始めようと遠距離の彼氏と2人で相談して新築の部屋(東京都内)を彼氏名義で契約しました。 まずは彼氏が9月から新居に住んで 私は10/28に引っ越す事を決め、大阪のアパートは10末で解約の手続きをして、仕事も10/25に辞めました。 10/26に美容室に行き、夜は親友と最後の食事をし 彼氏にその様子をLINEで写メを送ったのですが 『...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中の解雇 法律違反ではないですか

契約社員で妊娠中のものです。現在産休を頂いておりますが在籍してから2回目の契約更新がされませんでした。会社側は私の過去1年間のパフォーマンスが平均以下だったためだといっておりますが、成績証明書などないため他の社員と比較できません。また、パフォーマンスが悪いなど過去1年間で言われたこともなく、ミスをしたこともありません。契約社員の中で一番はじめに入社...

弁護士回答
    1
  • 不動産にいつの間にか 賃貸契約をされてしまい、日本セーフティー株式会社から家賃請求が来ました。

ベストアンサー

不動産会社にいつの間にか 賃貸契約をされていました。 昨日、保証会社から家賃2ヶ月分の請求書が 家に届き、物件名を見て気付きました。 1日も住んでいない以前に 大家さんとのやり取りも 内見もしておらず、鍵も貰っていません。 家を借りるのは初めてで 何も分からなかった為 家を借りるなら紹介するから言ってねと 言っていた知人に不動産の方のLINE...

弁護士回答
    2
  • 認可外保育園の入園キャンセルに伴う保育費の返還要求について

ベストアンサー

こんにちは。 次の月からの保育をお願いすべく3日前の午前に認可外保育施設と契約を行い入学金および10月分の授業料の支払いを行いました。(園の希望で現金手渡し) 背景としては、認可保育園への入園ができなかったためです。 が、当日の午後に役所より認可保育施設への入学決定の知らせが来ました。 電話後、すぐに認可外施設へ電話連絡を行ったのですが、返金は...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの解雇について

ベストアンサー

個人クリニックの放射線技師です。 日曜日の午前中のみバイト技師を雇っています。うちはマンモグラフィーという乳房検査があるのですがバイト技師に「撮影出来ない」といわれました クリニックとしては出来ない人には任せられないので契約終了を伝えると 「納得できない 自分は辞めない」の一点張りで話しになりません 専門職にもかかわらず その仕事が出来ないという...

弁護士回答
    3
  • ビジネスのコンサルティング代金を、返金請求されました

11か月前に、49.8万円で1年契約でコンサルティング契約をしたクライアントから、 先日連絡があり、結局結果が出なかった、履行不備のため、全額とは言わないが、30万円返金して下さい。 と連絡がありました。 コンサルティングの内容自体、彼は納得していて、 先日の電話でも、自分が頑張りきれなかったということも自覚していました。 実際に、同じサービスを提供して...

弁護士回答
    2
  • 覚書の効力について。

経営するアパートのLPガス供給会社切替に関して問題が生じました。その際、新規契約する会社の担当者に覚書を頂いたのですが効力について教えてください。 出来れば、所有者には経済的な負担を掛けないという約束をしているので、新規契約した会社の担当者に、数百万円の清算金の支払いを請求したいと考えています。 簡単な経過と覚書の概要は下記のとおりです。よろしく...

弁護士回答
    1
  • 男女のもつれ、個人間借金について

主な登場人物3人 1.私(30代、子持ち) 2.内縁の夫(40代、バツイチ、以下夫と記載) 上記の2人は5年前から私の連れ子含め3人で生活、周りの認知、同一生計、保険の受取人になっている。また籍を入れる話しもあり、秒読みの段階であった。 3.Aさん(50代。夫が元の奥さんと結婚してる頃から愛人であった。18年間の関係、バツイチ、3年ほどはダブル不倫だった、夫とは...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会則と契約書の矛盾について、退会月はどちらになるのか?

ベストアンサー

音楽教室の6月末の退会を巡りトラブルになっています。 以前、レッスンを受けるためにレッスン開始時間前に教室に到着しましたが、時間になっても講師が現れず、私の遅刻という扱いにされました。 その際、スタッフが私にレッスンの開始時間等の確認をしてくれましたが、何の措置も講じませんでした。 そこの制度では、生徒が遅刻、時間内に生徒が現れなくても、...

弁護士回答
    3
  • 未払金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 デザイン関係のフリーランスです。納品から60日ほど経過しており翌月末払い(納品から30日後)で契約書・請求書を交わしておりますが振り込んで貰えません。納品した商品が問題なく使用されている様子は確認しているためこちらの不備とも思えません。 時々SNS経由でのみ連絡が取れます。 先方の指定した振込予定日を理由もなく幾度も無視され電話も無視...

弁護士回答
    5
  • 質問させてください。書いたあと普通郵便で送ってもよいのですか?

ベストアンサー

色々調べたのですが分からなくて 昨日旦那宛に簡易裁判所から特別送達が来ました 三洋信販→アビリオに変わり訴状と答弁書が入ってました とにかくびっくりで中身を見ると 契約日平成8年 平成14年の11月に最終支払い それ以後は支払ってないとの事でした 期限の利益の喪失日 平成22年3月22日 と書かれてます 答弁書が入ってまして こちらに時効援用...

弁護士回答
    2
  • 訪問販売

個人で布団の訪問販売をしています。以前の顧客専門に回っているので契約書領収書も置かずに商売していました。あるお客にわたしがお金に困っていたのでお金を45万円借り入れました。その際に手書きで借りた旨をメモに書いたものをそのお客の家族に発見されて警察に通報されて数日後借りた45万円を持ってお客宅に行ったところ刑事に話を詳しく聞きたいと1日中事情聴取をうけ...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用の契約満了時について

5/15に入社し、会社がキャリアアップ制度を取り入れているため、5/15〜8/31、9/1〜12/31のは2回に分けた有期雇用になっておりました。尚、最初の3ヶ月は試用期間としているとの説明もありました。 8月27日に会社に更新しない旨を伝えたところ、就業規則には退職する際は1ヶ月前に申し出るとしているからそれはおかしい、新しい人材が準備できないと文句を言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約後に言われた【共益費】支払い義務はありますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 2023年1月に飲食店の開業予定の者です。ご相談させてください。 年内は工事期間の為家賃は発生せず、2023年1月1日からの賃貸契約で共益費は不要と契約書類には入っておりましたが、工事が始まってから大家さんから共益費を支払って欲しいと不動産屋さんに連絡があったそうです。 不動産屋さんからは、内容によっては支払わなければい...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造の罪の疑い

①弊社はある行政法人向けに役務契約を締結しており1年半からサービスを提供しております、契約満了に伴い業務を行う業者の選定にあたって2月下旬に一般競争入札による業者選定が行われ弊社は僅差で失注してしまった。 ②契約形態は業務委託になります、入札日の一週間前にこの業務を行う専任の業務時事者の情報を誓約書に記入し先方行政法人に提出する必要があります。 ③誓...

弁護士回答
    1
  • 入札に於ける私文書偽造等の罪の疑い 至急

①弊社はある行政法人向けに役務契約を締結しており1年半からサービスを提供しております、契約満了に伴い業務を行う業者の選定にあたって2月下旬に一般競争入札による業者選定が行われ弊社は僅差で失注してしまった。 ②契約形態は業務委託になります、入札日の一週間前にこの業務を行う専任の業務時事者の情報を誓約書に記入し先方行政法人に提出する必要があります。 ③...

弁護士回答
    2
  • システム開発における度重なる仕様変更と納期遅延に伴う追加費用および損害賠償請求に関する紛争

【相談の背景】 弊社(受託者)は、委託者より宅配サービスのウェブサイトおよびシステム開発の業務を2年前に請け負いました。契約書に記載された当初の業務範囲は、ウェブサイト制作、デザイン制作、システム構築でした。契約金額は1100万円、納入期限は2024年2月13日と定められました。当初は、特定の既存サービスをモデルとしたシステム開発を想定していました。 しか...

弁護士回答
    2
  • マンションの契約を過ぎてもの滞在

私が海外にいる間わたしの持家のマンションを使っている友人があまりにも家賃滞納多いし(3か月、2か月、2か月と号計三回)、使い方がひどいので、4か月前に、使い始めた時の現状復帰と引っ越しをお願いしたら1か月返信なくて、やっときた返信には、簡単にゆうと 現状復帰代は出したくない(敷金礼金ももらってない)。引っ越し先がまだ見つからないから引っ越し決まらな...

弁護士回答
    3
  • 就労証明書の証拠能力はいかほどですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間が有期雇用契約になっている会社に勤めました。雇用契約書に内容を十分に確認せずにサインしてしまいました。残念ながら有期雇用を更新しないと言われ試用期間中にクビ(雇い止め)になってしまいました。 【質問1】 たまたま就労証明書を会社に作成してもらった際に無期雇用の正社員と記載されていました。これを根拠にし、試用期間は実質的に無...

弁護士回答
    1
  • 法人クレジットカードの時効援用について

ベストアンサー

法人クレジットカードの債権が複数あります。 最終弁済日から8年以上は経過しているものばかりなのですが、 正確なクレジット残額や契約日がわからなくても、 時効の援用は効きますか? 最終弁済日は、通帳の引き落とし日などから判明しています。

弁護士回答
    2
  • 違約金は払わなくてはいけないのか?

現在、賃貸のソーシャルアパートメント(シェアハウス)に住んでいます。ですが退去を考えています。理由としてはハウスダストになったからです。しかし契約内容に契約期間より早く退去した場合は違約金が発生すると明記されています。入居した日からハウスダストにかかり病院通いです。とても住める状況ではありません。このようなケースでも違約金は払わないといけないです...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約一方的な中途解除による違約金・損害賠償の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスの方と業務委託契約を結び、お仕事を発注しております。 数日間業務をした後、受注者の方から「やれると思っていたがやはり仕事があわないためやめる」(契約の解除)と連絡がありました。 契約書は結んでおり、契約期間の条項で - 契約期間中であっても、双方ともに1か月前の通知があれば解約でき、その場合相手方は解約による損害賠償...

弁護士回答
    1
  • *債権譲渡通知書の写しが詐欺である可能性

ベストアンサー

突然、債権譲渡通知書の写しが届きました。 平成20年10月の内容で2430円の当初取組金額で、基準日が平成29年4月時点の元金60322円及び上記債権に対する利息債権と遅延損害金と記載ありました。 怪しいと思う点。 -郵便ハガキ(平成29年10月に作成されたもの)の裏表が1枚に印刷されて通知がきた。※原本なし、その他書類なし -差出人は譲受人で、郵便されてる。 -送...

弁護士回答
    3
  • タイムカード。1.35倍?

御世話になります。 以前、勤めていた会社との年俸契約について、教えて下さい。 以前、勤めていた会社と、賞与及び残業代を含むとして、年俸契約をし、在籍しておりました。 年俸契約の時はタイムカードは押さなくて良いからと言われ、タイムカードを押さずに、8時間を超えて、仕事もしていました。 一回だけ、13連勤、しかもほぼ8時から24時ぐらいまで働かされ、倒...

弁護士回答
    2
  • 示談書破棄で慰謝料を請求出来ますか

ベストアンサー

公務員の独身男性です。この夏に半年付き合った母子家庭の女性と関係が破綻しました。女性から私からストーカー行為をされたと警察に相談に行かれたり、被害届を出したら評価を落とされると言われたりしたので、立会人を介して示談書をかわし、解決金として50万円を支払いました。示談して2日後「示談書を破り捨てた。お金は返す」とメールしてきたから、「また、取りに行...

弁護士回答
    1
  • 1年半以上の長期在庫車を不告知で購入したら消費者契約法違反になりますか?

10/28にルノー車を買うために輸入車ディーラーと売買契約を交わしました。 商談時に「近々マイナーチェンジをおこなう予定ですが、2012年の車です」と言われ、購入しました。 しかし、納車日2日前に自身で持っているタイヤとアルミホイールを新車に組んで貰うために、元々新車に装着されているタイヤをもらって見たところ、2011年第1週に製造されたものと確認できました。...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇による慰謝料の相談

ベストアンサー

工場勤務の娘が、先日、仕事の発注量が減り仕事のポジションがないのと作業が遅いと言うことで、解雇通知を受けました。勤務期間はおよそ1か月です。 最初、応募して不採用でしたが、2か月後欠員が出来たと電話があり、入社意思があるなら即採用と言われて昨年12月に入社しました。今年の1月25日に解雇通知を受け2月25日で自己都合で退職しろと言われたそうです。会社規模...

弁護士回答
    2
  • 試用期間での退職について

ベストアンサー

求人内容と、雇用契約書の内容に容認しがたい偽り(普通残業手当と深夜残業手当が職務手当と営業手当に含まれており、どれだけ労働しても残業代が出ない等)があったため、試用期間満了に合わせて、退職をしようと検討しています。(雇用契約書には3か月の雇用期間の定めがありました。) 退職についての就業規則の一文に、「自己の都合により退職を申し出て会社の承認...

弁護士回答
    1
  • 管理業者の対応。問題ないのでしょうか?

アパートの賃貸経営をしていますが、管理業者の対応に参っています。 業者に都合の悪い話をすると、「嘘は言わないが、本当の事も言わない」、 まるで騙す様な対応が多いです....。 こちらからメールで、 「御社との管理委託契約の終了時に、家賃保証会社との契約はどうなりますか?」 と聞いたら、 「大丈夫です、契約終了時には弊社で解約致します」 というナ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約解除後の道具と入社祝い金の問題について相談します。

【相談の背景】 雇用契約まだ残ってるのに契約解除されたのですが使っていた道具とかは一部自分で元から使っていたやつではあるのですが諦めるしかないのか迷ってます。 ちなみに解雇予告なども貰っていません。 【質問1】 3月25日入社で今だに貰えていない入社祝い金とかは諦めるしかないのでしょうか? 【質問2】 道具とかも諦めて新しいとこで必要とあればまた...

弁護士回答
    1
  • 支払ったはずなのに通告書が届きました

1年前に支払ったはずなのに通告書が届きました。 ただ手元に支払った証明ができるものがありません。 再三に渡りお支払いのご連絡を差し上げましたがとありますが来ていません。 そして支払い期日がハガキが届いた2日後です。 請求金額が5,019円 内訳 元金3,852円 利息0円 損害金 1,167円です。 契約日は2012年4月 譲受残元金、利息、譲受損害金足した金額の合計...

弁護士回答
    2
  • 契約解除・店舗の早期閉鎖・特許商品の製造禁止・売掛金の回収・損害賠償請求が出来るかの相談です。

弊社は菓子製造・販売・FC本部を運営しております。 現在、契約(平成24年9月締結)中の3店舗を運営している契約者とトラブルになっております。 4年前から、フランチャイジーとして運営をいたし、今日まで支払いを1度しか完済された事がなく、毎月催促をしてやっと一部支払いをする状況で大変困っておりました。 知人の知り合いであり、弊社に勤務していた経緯もあり...

弁護士回答
    1
  • 社会人スクールの契約解除料。支払らわなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

今年の7月末に、渋谷のデザイン学校へ入学の申し込みをしました。この時、面接を受けるために必要な書類へいくつかサインをしました。内容は覚えていません。 そして申し込みを行った当日に入学の一次面接を行い、数日後合格通知や来年の4月入学についての案内、学費の振込内容が記載された用紙が届きました。 しかし、合格通知が届いた後になって都合により就学が難しく...

弁護士回答
    1
  • 契約書どうりに仕事をさせてもらえない場合の対処法を教えてください

【相談の背景】 3ヶ月前会社に立替金の請求する際うっかり手違いで個人で買った領収書も添付して提出しました。(2000円程度)これが横領に当たるとなり、懲戒処分に当たるということで東京勤務から千葉に3ヶ月行くようにと言われました。その千葉での勤務がひと月終わろうとする頃今度は東京に戻れとの指示で東京勤務に戻されましたが以前の勤務先ではなく本社待機だとい...

弁護士回答
    1
  • 退職申し出にあたり未消化有給休暇が減らされることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昨年4月に入社し、今年3月末で退職を希望しています。契約の内容では、毎年1/1に有給休暇が15日付与されることになっていて、入社後すぐに15/12ヶ月×8ヶ月の10日付与され、今年1/1に15日付与されました。現時点で15日の未消化有給休暇が残っています。しかし先日退職を申し出たところ、人事から未消化有給休暇について再計算をし減らされる可能性がある...

弁護士回答
    2
  • スーパーに勤めております。大晦日の残業についての相談です。

年末の残業についての相談です。 私はスーパーでパートとして4時間働いております。毎日30分、1時間と残業をしており、それはきちんとお金を頂いているので問題ありません。 大晦日の31日に今までは契約時間で帰れた(1時間位の残業はありましたが)のですが今年店長が替わってから他部門の応援という形で8時間勤務を今頃言って来ました。 他部門はみんな残業しているのだ...

弁護士回答
    1
  • エステサロンの分割払い契約の中途解約について

【相談の背景】 12月25日に総額34万円を分割払いで契約したエステサロンのコースを中途解約したいと思い、電話で申し出ると約18万の請求をされました。 その中には未使用の関連商品と、施術を行なっていない分のチケット代がほとんどを占めています。 受けていない分、使っていない関連商品の費用は解約する時に支払わなければならないことに納得がいかずご相談させて...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の『10日以下の稼働は研修費支払いません』について

ポスティングの出来高制の仕事を始めたのですが、働く前に業務委託契約書を交わし、内容の中に三日間の研修費は10日以下の稼働の場合は支払いできませんと記載がありました。研修は無事終わり4日目のこと、ポスティング中、仕事をちゃんとしているか現場をチェックしにきたらしく後をつけていたのか、突然社員さんが目の前に現れ、この仕事ぶりじゃあ駄目だよと色々と文...

弁護士回答
    3
  • 給料の未払いで早期退社した所、通報すると言われてしまいました。

【相談の背景】 給料の未払いが原因で退職した所、職業紹介業者に通報すると言われました。この件についてご教授いただきたく存じます。 内容としまして、入社祝い金を、契約書には早期退職した場合7日以内に返還するという記載。 その他貸付金を、指定の期間にスケジュール通り返金するという内容です。 入社したものの、研修中に初めの給与支払い日を過ぎても振込...

弁護士回答
    2
  • 就業期間の変更に関する労働基準法の違法性と賃金補償の可能性について

【相談の背景】 派遣で働いています。 就業先の上長から抽象的な仕事のミスの 指摘が続き 私がどういうミスなのか具体的に教えてくださいと言っても ただミスが多いから直してください。 「このままだと戦力的にちょっと」 「このままだと考えないといけない」と 言われ 元々合わない就業先であと一歩でいつも辞めるのを思い留まっていただけなので 抽象的な指摘...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反をしている会社、労災について聞いても応答のない会社について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前よりパートで販売の仕事をしている会社で、先日何も聞かされず突然倉庫に連れて行かれ、重いダンボールを9個台車に乗せられて運ばされ、室内に運び室内からまた移動する仕事をさせられて、腰と手首を痛めました。 今は、腰からお尻に響くくらい痛みます。 翌日、会社に仕事中に痛めたので労災でお願いします、とメールしましたが3日経っても返事が...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法第16条 関係あるかもしれないご相談

最近(今月9月5日)にとある企業ハローワークを通じて就職したのですが。 面接の際に支度金として、現金ではなく仕事に使用する道具(機械工で工具や安全靴、作業服etc) を支給していただいたのですが、その面接の際に半年未満で退職したら 7~8万(詳細額不明)を返還してもらう旨をあくまで口頭のみで話て頂いて。 (求人票にはその旨の記載は一切ありませんでした) ...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の損害賠償について。(内定承諾後、就業開始前日に辞退)

派遣の内定決定後、承諾してからの辞退について質問です。 その業務を担当している営業の方と職場見学・面接に行きました。 直後に就業希望か聞かれましたが、他の派遣会社の求人なども合わせよく考えたかったので時間を3日間頂きました。 頂いた3日間の間、営業さんはメールや電話でどれだけ派遣先が私を欲しがっているか必死に話してくださいました。 結果、こち...

弁護士回答
    1
  • 【クーリングオフ】返金に応じてもらえない

ベストアンサー

ホテルのラウンジにてビジネスを学ぶ講座(セミナーやネット上で学ぶ形式)を契約し、頭金3万円をその場でお支払。 その後、契約書にもクーリングオフの記載がありましたので、期間内に内容証明にて通知書を郵送致しました。 返金口座の記載もしました。 その後、電話で返金の手続きを進めるためには一度お電話いただだけなければいけませんと留守電が入っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 車の見積りについて

車の修理見積りで車預けた所、私の承諾なしに修理されてしまいました。修理代を全額払う必要はあるのでしょうか。 数日前に車同士の物損事故を起こしてしまい、保険会社に連絡した所、責任割合を決めるため、車の修理の見積りをとって欲しいと言われました。当方の保険会社が紹介した地元の工場で見積りをとることにしました。 後日その工場では、壊れた所の確認(目視)...

弁護士回答
    1
  • 住民からの迷惑行為、脅迫、退去違約金について

私がすんでいるマンションですが、契約時、立ち会いはなく、契約書が送られ、お金を払いすんでいました。 契約書をよく見ると、違約金に関しての記述が多く、気になっていました。 私が入居時に、駐車場を借りる話をしたら、駐車場はあいていないため(無料駐車場ありという物件なのに近隣に駐車場を貸しているから入居者にかす駐車場がないというんです。)、来客用に停め...

弁護士回答
    1
  • 共同経営者への給料請求

ベストアンサー

知人(AとB)と3人で共同経営の契約書を交わし出資し合い、飲食店をしていました。 契約内容に「店を辞める場合、勤務した月までの給料は支払う」と記載しています。 内1人Aが個人事業主の開業届けを出し店主です。 残りは何の届けも出していません。 従業員の登録や時給いくらというような決まりも一切ありません。 実質店に出て働いているのはAと私で残りの1...

弁護士回答
    2
  • 契約不履行のため返金を求めたが、返金がないので少額訴訟を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車の購入をしましたが、期日までに納車されませんでした。そして返金を求めたのですが中々返金されなかったので、連絡を入れたところ、相手の会社が「確約書」という形で入金の期日を決めてきましたが、結局その約束は果たされることはありませんでした。会社の社長から電話があり、また10日後には必ず振り込むとの連絡が来たのですが、信じることは出...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから