このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
雇用関係と言えるのか?違約金に正当性はあるのか?
【相談の背景】 宅配便の委託ドライバーで完全歩合制で仕事をしていました。休みが一か月に1日しかなく心神喪失で会社に告げずやめました。会社から違約金を二か月分請求されています。 【質問1】 雇用関係と言えるのか。違約金は高すぎるのではないか、契約書に条項はありますが守る必要があるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車購入キャンセルについて
こんばんは!中古車購入の相談です。 1/16日に走行距離13万キロと聞いていた車を購入しました。ですが、実際車検を受け車検証を見ると23万キロです。キャンセル返金など方法はありますでしょうか?契約書の控えなども渡されておりません。また、車検証の名義も間違っており家族名義ですがお願いした名義人ではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向についての説明、給与、休日についての
ベストアンサー4月1日から出向とお話がありました。その時には、減給になること、休日が減ることの説明はありませんでした。4月を過ぎてから、給与が減ることと年間の休日が減ることの説明がありました。契約書はかわしていません。 質問です 1.待遇などの事前説明なしの出向について、会社側の対応に問題がなかったか。 2.もとの基準での給与支給、休日に戻してもらうよう主張する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後にレーシックをするよう求められた
ベストアンサーあるメガネ店に入社した方がその店からレーシックを施術するよう強要され、2年以内に退職するとレーシック代25万支払うという内容の契約書を配られたそうです。(すぐに辞めましたが) また、毎朝5時に社長に1日の抱負を必ずメールするするよう強制され、社長の趣味のブログに毎日コメントするよう求めらました。 この場合、どのような問題になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日給の場合でも、残業代は付きますよね?
ベストアンサー1回○万円の日給で働いているのですが、契約書には休憩3時間と書かれていますが、労基法上の休みは一切有りません。 雇用者の言い分としては、○万円に全て含まれているというものですが、日給でも休憩時間無し、残業した場合、日8時間や週40時間を超えた場合は、残業代を払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用新生パーソナルローン
ベストアンサー個人情報(CIC)を開示したところ新生パーソナルローン㈱で借り入れがありました。CICの情報で貸付日は平成15年7月になっていますが、お支払い状況や契約内容は空欄になっています。自分の記憶では、最終支払いから5年は経過していると思います。時効の援用をしたいのですが、どのようにすればいいのでしょうか? 内容証明書を作成して直接郵送すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
退職に関して
ベストアンサー試用期間中に退職願を提出いたしました。入社の際、退職時には1ケ月前に退職願を提出すること(1ケ月後に退職すると願書を提出)に捺印いたしました。しかし提出直後、持病が悪化。担当医は診断書を書くと言ってくれていますが、契約日前に退社することは法律違反にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
明示義務違反の場合には、労基法第15条第2項は適応されますか?
ベストアンサー入社初日から一週間ほど働いているのですが未だに労働条件の詳細を明示されたわけでもなく、書面で雇用契約書を書いてもいません。 2日目にこちらから伺ったところ口頭で給与と支払方法だけ聞き出せた程度で向こうから・・・と言うことはありませんでした。 将来が不安なのですでに退職を考えているのですが、このケースでは労基法第15条第2項は適応されますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。このような場合、時効の援用は出来ますか?
ベストアンサーニッテレ債権回収株式会社より、電信振込依頼書が届きました。 債権譲渡人 全日信販株式会社 元金 ¥224,000 未払利息等 ¥0 損害金 ¥18,816 合計 ¥242,816 契約日 2005.03.28 とかいてありました。 このような場合、時効の援用は出来ますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。
わたしは個人からお金を借りています。 1年前に総額で34万になります。 わたしは事情により無職です。 お金を返す気持ちはあるのですが、 どうしても返済出来る生活ではありません。 契約書なども書かず返済日も 決まっていなかったのですが、 最近になって取り立ての電話が来るように… その人からの脅しは酷くなってきていて、 親にまで言うと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
受任通知について
10月6日に弁護士事務所にて個人再生の委任契約書を交わしました。クレジット会社には支払いをしないよう、口座から、引落にならないようにするように、言われました。催促の電話に対しては「個人再生の手続きをする」旨を伝えるようにとの事でしたが、何社かのオペレーターに、「受任通知がまだ届いていません。」と言われてしまいました。通常 受任通知はどの位で相手方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ある会社に任意整理の依頼をしました。
ベストアンサー任意整理をしようと決意してやっと踏み切ったのですが…依頼した先が告訴されていてその内容を見たら、過払いした金額をすべて報酬を取ってしまっているとか…。 私は10日に最初の分割の費用を入金し、契約書を送付しました。免許証のコピーなども…。このまま依頼していてもちゃんとしてもらえるのか不安です。依頼を断ったりする事は出来るのですか!?断るといくらか支払いし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本の個人事業主が海外と取引した際、相手国の法律にどの程度配慮するべきか
ベストアンサー【相談の背景】 日本在住、英→日/仏→日翻訳の仕事を個人事業主として受注しているものです。今までは国内の取引先との取引のみだったのですが、先日はじめて海外と取引しました。 私のfacebook経由でポートフォリオを見たフランス在住のフランス人(個人)がチャットで仕事を申し込んできたのですが、内容が小規模だったのでそのまま受注しました。その仕事はトラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求し支払い済の工事代金の一部を返せと言われ翌月の支払い分からから天引きする事について
【相談の背景】 20日締め同月末支払いの契約で4月20日に請求し4月30日に支払い済の工事代金の請求書の中にある1項目分10万円は支払い拒否するので5月20日請求同月31日支払い分から天引きすると言われました 【質問1】 返してもらう、天引きすると言ってるのは会社の中の一人で役員です此方は拒否しましたが 天引きが実行された場合は刑事告発出来ます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の借金の援用について
1月に消費者金融から通告書の手紙がきました。 弊社は、菅の裁判所にて債務名義を取得しております。 と書いてあり、 ご入金、ご連絡期限、令和2年2月4日 と書いてありました。 そのまま無視して、 2月にまた消費者金融から、今度ははがきが届きました。 和解債権の一括支払請求のハガキでした。 基本契約指結日、平成16年12月30日、 最終貸付日、平...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給と労基について。会社のルールで労基に掛け合ってもらえないことはあるのでしょうか
ベストアンサー2月で会社を退職するにあたり2月の出勤日を残った有給休暇で休ませてもらおうとしたところ、当年分の有給が14日貰えるところが5日になっており、2月も数日出勤してもらうと社長にいわれました。しかし2月は出勤できないと言うとその分欠勤扱いにするとのことでした。社長が言うにはうちの会社には有給を1ヶ月に1日しかとれないルールがあり、一年勤める予定があるものにしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償をして貰えないのでしょうか?
ベストアンサーサービス業で雇用契約書には午前5時~22時までのシフト勤務としか書かれてありません。 ただ面接の時週4日・午前中だけの勤務という事で今まで勤務して来ました。 今月初めに今月後半の新しいシフト表が出て週3日になっていました。 上司に聞いたら「仕事が暇になったから」と返答がありました。 他の人は減らされている人もいれば減らされてない人もいます。 週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の購入キャンセルでのトラブルです。
ベストアンサー中古車の購入キャンセルでトラブルになりました。2012年2月13日に中古車店に来店したのですが、連絡していた車がないということで、 18日に来店して確認しようとしていました。ただ、13日に申込書にサインしました。18日に連絡があり、まだ車が来ていないということで、18日に自己都合ではあるのですが、キャンセルを申し出ました。 すると、店舗としてはキャンセル受けら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 慰謝料 契約書 調停か弁護士依頼
婚約不当破棄による慰謝料を請求しました。 金額は200万円です。 妊娠中、暴言、浮気など精神的なダメージが大きく 納得出来ないのであれば 弁護士依頼をすると説明をしました。 相手は納得し、分割で払うと 契約書を書いてもらい、拇印も押してもらいました。 立会人の署名もあります。 内容としては 婚約破棄の慰謝料として200万円を 分割で月10万円、給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店頭品商品のキャンセルにつきまして
ベストアンサー今年の2月に34万円の中古ピアノを購入しました。 引っ越し前のため、商品届け日は未定で、契約を交わしました。 入金済みです。 事情により引っ越し先住所が変わり、ピアノを置けなくなってしまいました。 契約内容には、「店頭品をお買い上げ頂いた場合はキャンセルはできません。キャンセル料は販売価格の10%です。」と記載があります。 キャンセルできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知書の発送って時間が掛かりますか?
ベストアンサー先月に債務整理(10社)の相談をしまして、個人再生にすることにしました。 6月4日着で委任契約と委任状の提出をしました。 6日に手元にある少額を振り込みまして、受任通知書の発送をお願いしました。 そのときの回答が週内に発送予定ですとの回答。週明け11日に既に複数社からの督促電話が掛かるので 対処方法を尋ねるメールしまして直ぐに回答を頂きましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の売渡承諾書の取り消しについて
ベストアンサー義理父所有の事務所建物及び土地を、とある会社に貸付しています この賃借人から物件を売って欲しいと言われていました 5日に不動産業者に呼び出され、1時間以上不動産業者と賃借人である社長に攻め寄られ、 税理士より売らないようアドバイスされていたのに 『売渡承諾書』なるものを書かされてしまったと憔悴して帰って来ました 先祖代々の土地ですので、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の就業規則について
ベストアンサー会社の就業規則(有期雇用の契約書)について、「ネットへの書き込み等により会社の信用や名誉を傷つける行為をした時」と、今回の契約書から記載されていますが、この信用や名誉を傷つける行為をした時と言うのは名誉毀損も含まれますか?また、信用や名誉を傷つける行為というのは具体的にはどのような行為をした時に「信用や名誉を傷つける」と言う意味付けとして成立され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造された契約書を警察に届けた場合の処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 質問者の署名捺印つきの偽造されたとしか思えない売買契約書をトラブルの相手方から見せられました。 【質問1】 このことについて警察に届けた場合は犯罪として捜査してもらえるものでしょうか?。 そして、捜査機関による筆跡鑑定などの結果、偽造が判明した場合は逮捕となるのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社における労働の給与などについて、書面での契約がなければ支払わなくてよいものなのでしょうか。
現在働いている会社があるのですが、 契約書などを結ばずに朝から晩まで管理され住み込みで働ている状態です。 外出をするのにも許可が必要で平日と土曜日は基本的に朝から深夜近い時間まで業務。 日曜は休みに近い状態なのですが、どのぐらい作業が進んだかの進捗チェックがあります。 給料も出るには出るのですが、最低限の固定費のみしか支給されず満足のいく生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この内容の借用書で裁判に勝てるのか。
【相談の背景】 職場の同僚に[借用書を書いて欲しい]と頼まれ二つ返事で借用書をお金を借りていないのに書いてしまいました。同僚〇〇から50万円を借りました。という文章と自分の親指で押した印をメモ用紙に押し身分証をその借用書と共に写るように写真を取らせてしまいました。 今の現状は、相手から警察に行くや職場に行ってお前を探すなど嫌がらせなども受けており精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権放棄額確認書
ベストアンサー先日消費者金融に時効の援用をした所、債権放棄額確認書と言うものが届きました。○○株式会社 御中 会員氏名と契約番号 債権放棄日 ○月○日 債権放棄時入金額 0円 債権放棄額 借入元本○○円 利息○○円 以上相違ないことを確認するとともに、債権債務のないことを確認しました。と書いてました。書類確認後、 確認者氏名 会員との関係 住所 確認日を書いて送りかえして欲しいとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当について
ベストアンサー派遣で8/31-10/30の契約で働いていました。初日から18日がたち体調不良で3日休みました。その日に明日から来なくていいと解雇の電話がありました。解雇予告手当は貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則の記載について(労働時間・休日)
【相談の背景】 今まで正社員契約は「週5日、8時間勤務」「祝日休み無し」「10~19時勤務(休憩1時間)」としてきました。今後、正社員契約をする人の一部を「週5日 7時間勤務」「祝日は休み」「9~18時勤務(休憩1時間)」で受け入れたいと考えています。 以下をタイプAとします。 「週5日、8時間勤務」「祝日休み無し」「10~19時勤務(休憩1時間)」 以下をタイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは事実上、解雇とならないのでしょうか....
契約社員の半年毎契約更新を一度だけされただけでもバイト期間を含め約6年程働いています。2月末に新しく来た総務部長から、「あたただけ契約社員で、契約の巻きなおしがされていないんですが...」と言われたので、理由を説明しました。仕事内容を変えられた時(半年前)にも契約書と変わるから更新してほしいとお願いしましたが聞き入れて頂けませんでした、と説明しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
130万の壁の残業代について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の社会保険の扶養に入っていられる130万の壁が、4月から残業代を含まないようになると聞きました。 ですがこの残業にあたる時間はどのように決めるのでしょうか? 例えば下記の条件で労働契約書を作ったとします。 時給1,300円 週の勤務は3日 1日の労働時間は6時間 ですが月末月初など忙しい時期に1日2時間多く働いた日が6日あったら、109,20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合で休まされたのに欠勤扱い
月21日出勤でパートとして契約しています。しかし人員が補充されたとの事で18日しか出勤させて貰えませんでした。すると会社から21日出勤なのに18日しか出勤してないから3日間は欠勤扱いにすると言われて欠勤の罰金も取られました、これってありですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主と事業者間の契約解除について。未払いでサービスはまだ受けていませんが解約できませんか?
ベストアンサー個人でお店をしていますが、インターネットでの検索上位にあがる為のサービスについて、3日前に営業の電話を受け、翌日申込書に記入しました。 費用は初期費用(店内撮影費用)のみ、月額は不要とのことで、安易に記入・捺印してしまいました。 撮影日はまだ決まっておらず撮影時に現金で支払うように言われていますが、後から調べると他社も同じようなサービスを安価で行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めになりますか?
【相談の背景】 労働者です 有期雇用契約の契約更新についての質問です。 次の内容は契約が法律的に更新されているとみなされるのか教えて下さい。 ①労働契約書に記載の契約期間7/26-9/26 ②9/20に雇用者側から10月のシフト表を頂くコレに了承の返事を出す ③9/26に新しい契約更新はしないとLINEで連絡が来た ④理由と10月のシフトに付いて質問する ⑤9/28に10月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間1ヶ月を切って会社から更新の意思表示がありません。
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員です。 契約期限1ヶ月前に会社と面談しましたが、契約更新するかわからないと言われました。 1が月を切っても契約更新されず、期限3週間前くらいに更新しないと言われた場合、そのまま保証なく契約終了になるのでしょうか? ちなみに私から会社には継続したいと伝えています。 契約更新してもらえるかわからず 転職活動もできず困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約に基づく受託者への違約金や損害金の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 私は委託者として、複数の受託者と業務委託契約を結んでいます。 契約期間中に、一方的に受託者が中途解約を行いました。契約書上、中途解約時は解約権を行使した受託者が報酬や損害金を全額負担することが定められていましたが、複数人の相手方は個別に支払いを拒否しています。 現在、まず支払督促を行い、その後必要に応じて簡易裁判所での訴訟も検討...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SES契約の一方的な解除申し出について
【相談の背景】 当月5日前に当月末をもったSES契約終了の申し出を受けました。 当社は発注側で受注側の協力会社から要員に参画いただいています。 受注側の協力企業からの直前で退場の申し出があり、とても困惑しています。 理由は参画中の要員が退職をすると言っているため 退場せざるを得ないという話です。 要員に直接退職する意思があるのかを確認したところ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
十分なサポートを受けられず追加での支払いを求められ、契約解除と返金を求めても良いか
【相談の背景】 去年の年末に、とある芸能事務所に所属しました。内容とては【SNSを伸ばすためのアドバイス・レッスンや動画編集代行・撮影です。】契約期間は1年間です。 実際にアドバイスを受け始めていたのですが、アドバイスの内容がかなり曖昧であったり返信がかなり遅かったりとしており何度か責任者や講師に催促してみたところ、責任者からはアドバイスの内容が曖...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車の納車直後の故障について。販売店の説明義務違反、あるいは瑕疵担保責任に問えるでしょうか?
【相談の背景】 10月の半ばに中古車業者にて契約し、車検・整備(整備費用10万円)を済ませ、11月5日に納車されました。 (販売店保証付き) 走り出して3キロ程でABSの警告灯が点き、その後エンジンチェックランプも点灯。走行中にギアがニュートラルに入り走行不能になりました。(エンジンを掛け直すと走行は出来ますが、ランプは点灯のまま。また走行不能になります) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パーソナルジムの退会手数料につきまして
ベストアンサーパーソナルジムに通うと思い、無料体験をし、その日のうちに契約しました。 HPでは分割払もOKとなっていたのですが、実際は一括で店舗で支払いをし、自分でカード会社に分割払いに変更してもらうというものでした。 勤めている会社の経営が厳しくなり、通うことが難しいと判断した私は、まだ最初の予約をしていない段階で退会を申し出ました。 すると担当者からコース...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の中途解約
現在、訴訟を検討しております。 今年3月より、弊社に依頼があり小売販売業の店舗売上向上及び、 バリューアップのコンサル依頼がありました。 業務委託契約にて1年契約を締結。 しかし先日、先方の代表取締役専務より一方的に解約の申し入れがありました。 民法651条的に無理由での解約が可能ですが、 この矛盾法律に対して対抗し残りの期間の支払い及び損害賠償を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書や発注書が無い仕事での未払いは法的に回収出来ますか?
初めて投稿します。個人事業主で印刷物製作関係の仕事をしています。知人の会社社長より製作依頼があり約3ヶ月かけて依頼内容の冊子を製作し納品しました。金額は税込みで245万で、一端は請求書を受理して頂きましたがその後作業工程においてミスの分を減額して欲しいとの連絡があり、確かにそれはこちらのミスだったため230万に減額をし、再度請求書を出し受理して頂けまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の更新条件・賃料増額についての相談
【相談の背景】 賃貸マンションの更新にあたり、管理会社から賃料増額を提示されており、対応に困っています。 現在の賃料は月額164,000円、共益費6,000円ですが、次回更新後は賃料174,000円、共益費6,000円に変更すると案内されています。更新料も新賃料1ヶ月分として174,000円になる見込みです。 管理会社からは、周辺相場との乖離、本物件他住戸との整合性、人件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年時のAV出演契約取り消し
ベストアンサー19歳の時にAVに出演してしまいました。 現在20代です。なお出演時に未成年であることは相手方も確認済みです(パスポート写真を撮られた)。 顔にモザイクがかかると言われてましたがモザイクの範囲が狭すぎて知人にバレてしまいました。 現在,インターネットでストリーミング及びダウンロード並びにDVDで販売されています。 未成年者取消権に基づき出演の合意を取消す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺会社 コンサル契約解除と返金
ベストアンサーある会社とコンサル契約をしてしまいましたが、契約を解除して返金してもらいたいです。 ★カウンセリング名目、その時には勧誘の記載無し ★勧誘側2人、勧誘される側私を含めて2人。(でも一人は向こうのグルかもしれない) ★契約書有り、クーリングオフについては記載なし ★クーリングオフ通知を書留にて8日以内に郵送済 ★特定商取引法にひっかからないのでクーリン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元をすぐに辞めたいです
【相談の背景】 転職サイトで、焼却施設などで綺麗な環境で仕事が出来る、年間休日が多いという求人を紹介された。それは派遣会社AのO&M部門だった。 Aと面接し、派遣元Bのゴミ焼却場を紹介された。臭いが付いたり、暑いかもと言われた。 Bとの面接で、防塵マスクを着けてゴミの手選別をする現場などを案内された。面接では体力勝負な所がある。忙しいので土曜日も出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から取下書が届きました。その後の対応について
ベストアンサー旦那宛に裁判所から支払督促が届きました。 どうやら、昔に利用していたクレジットカードの請求を返済せず、ずっと無視をし続けてたみたいです。 契約日は平成23年11月25日で、利用日が平成23年11月25日〜平成24年5月2日までと書いてありました。 異議申し立てを裁判所に郵送しました。その2週間後くらいに裁判の日程の通知が届きました。 答弁書に時効の援用すると書き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【オーナーです】契約更新拒否(もしくは値上げ)の方法について
マンションのオーナーです。 4年前に大手企業の社員向けにマンションの1室を法人契約で賃貸しています。 当初の契約時に、当方の仲介業者が勝手にこちらの希望する金額よりも1割程度賃貸料を引き下げて相手方と話をした上で、当方にこの金額で2年間の契約をして欲しいと言ってきました。もちろん、当方としても断ることは出来たし、他にも複数の入居の引き合いはあったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔署名した保証人契約書の写しをもらっていませんでした。主債務者以外から写しを入手する方法はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に個人会社を立ち上げた姉の保証人を頼まれて「形式だけです。迷惑はかけません。」という言葉を信用して書類にサインしました。その後そのことはほとんど忘れていたのですが、近年ふとした揉め事で姉から絶縁されてしまったことを機にこれを思い出し、保証人解除をお願いしようと思ったときに、契約書の写しをもらっていなかったことも思い出し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
オンライン車売買での法的な難題:契約不履行と詐欺の疑い
【相談の背景】 SNS掲示板を介してAさんと知り合い 中古車の購入に関する契約を交わしました。 契約方法はfreesignを利用しました。 代金は合計140万円 手付金が40万円 Aさんの ・身分証明書の写真 ・自衛隊の勤務先情報(勤務先の診療証) ・身分証明証と自身の自撮り 信頼性のある証拠があると判断して契約を進めました。 その後、 Aさんの指示に従...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 契約日 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから