法律相談一覧
-
離婚に向けて家の解約と親にお金を借りて買った車について
ベストアンサー1,子供が産まれてから旦那が家にお金をいれず、いれてくれても4万〜6万。私も現在育児休暇中の為、手当が給料の半分になりました。家は私名義で借りているのですが、とてももう払って行ける状況ではありません。旦那にも何度も話していますが、あまり真剣に捉えていないのか、話になりません。旦那の同意を貰えなかった場合、勝手に解約してしまうのは何か法律的に問題はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が相続する家の改修費
ベストアンサー【相談の背景】 家屋(母父1:1の名義)と土地(父1)を母が相続し、貯金を母、姉、私で父の遺産を相続するのですが、母が父が生前契約した約200万円の改修費用をみんなで分けないといけないと言い出しました。 【質問1】 法定で私が払うのはいくらですか? 【質問2】 1のお金は遺言に沿って貯金を受け取ってから私は払うのでしょうか? それとも、遺言執行者に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書無しのお金の返金について
情けないお話ですが、SNS系サイトで知りあった女性にお金を振り込んでしまいました。 内容としては彼女は保険のきかない病気で病院に通っており、今回薬の切り替えで入院費用16万必要なので貸してほしいとの事でした。 私にも以前のパートナーがそのような病気でお金がかかるのを知っており、2週間くらいの電話やメールのやり取りで、そんな話しも出なかったので情に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完全分離型二世帯の解消に関する法的問題と対応方法
【相談の背景】 完全分離型二世帯の解消について。 玄関も水回りも全て別、生活費も別々で二世帯に住んでいます。親世代からの干渉が原因で揉めており、お金を負担してやったのに干渉されたくないと言う考えなら出て行けと言われました。 頭金と外構費で親世代2,000万、子世帯は150万。毎月のローンとボーナス払いは親世代が設定し、今は大体半々くらいです。現在60の義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪での告訴を受理するに足る証拠が揃っているかお教え下さい。
ベストアンサー詐欺にあったようです。20万円の商品(サイト)を買い、そのサイト内で詐欺師の会社が販売している商材が売れた場合、利益の一部を振り込むとの事でした。 入金したのが今年の2月、契約書を交わし、商品の納品は入金確認後の1日後とのことでしたが、商品が渡されることはありませんでした。 詐欺師曰く、サイトはこちらで運用するから利益が出たら明細を渡して入金するとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促 最終返済日と利益の喪失日が違う
ベストアンサー消滅時効の援用の条件について(最終返済日と利益の喪失日が違う) 支払督促の消滅時効についてお問い合わせです。 先日、簡易裁判所より債権回収会社から支払督促の送達がきました。 2件(共に同じ債権回収会社です) 一件目 契約日 平成14年10月16日 最終貸付日 平成16年5月15日 調停和解 平成18年1月26日 最終返済日 平成20年7月15日(計算書か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ルームシェア解消時の金銭負担について
ベストアンサー教えて下さい。 成人している娘のことなのですが、この4月から友人とシェアして2人暮らしを始めました。しかしコロナの影響で仕事も最近まで見つからず、少々心が病んでしまい実家に帰ってきたいと言っております。 その事を友人に伝えると、、、 ①引越し費用と入居に関わる費用の全額負担 ②2年間の家賃半分負担(アパートが2年契約) どちらかの条件なら、帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の課税証明書について。
ただ今、破産申立をしている者です。 月々の収支報告・給料明細・通帳・車検証・賃貸借契約書など集められる書類は全て集めましたが、配偶者の課税証明書だけが取れません。 というのも会社自体申告していないのが現状で、給料明細も手取りのみで福利厚生は引かれていません。 配偶者には内緒にしているため、申告してくれとも言えません。 しかも申告すれば莫大な税金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁に詐欺をされた気分です。法律的に救ってはいただけないのでしょうか
ベストアンサー度々の質問ですみません 兄の代わりに質問させていただきます 離婚を決断し、弁護士さんへ相談へ行きました 銀行の支払い明細を提出して下さい。とのことで、兄が妻へ、管理していた通帳を渡してくれ と頼んだのですが無視されましたので、仕方なく時間のない中で銀行へ行き、明細をもらいました そこで、引き落としの中に“政策公庫”と記載されており、子供が奨学金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有不動産名義変更は担保価値下がりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自営業です。銀行から借入をする際に自宅の土地家屋を担保に入れました。 抵当権が設定されています。 自宅の土地家屋の名義は自分と妻の半分ずつでしたが、最近離婚しました。 元妻は不動産屋に自分の持分を売却していました。 この自宅土地家屋所有者変更の件で、借入をしている銀行から、「担保価値が下がって銀行のリスクが上がったから、追加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務整理の際のディーラー名義の車はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、借金が夫婦で753万あります。借金は主にクレジットカード(8社.内1社時効援用.内2社自分で債権者側の弁護士と交渉済)、カードローン、スマホ機種代(3キャリア)です。 そのうち主人の借金が563万、私の借金が190万です。月々の返済が苦しく、私たち夫婦は債務整理をお願いしようと考えています。 【質問1】 私が任意整理、主人が自己破産をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与の履行請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は受贈者で、現金500万円の贈与契約書を結んだ相手が約束の引渡日を過ぎても書面の通り口座に振込んでくれません。 相手は住民票も変更して、連絡も取れない様にしています 【質問1】 書面には本契約を履行しない場合は同額の損害賠償請求が出来る条文があります。 私が裁判で履行請求して、それでも履行を拒否された場合は強制執行の手続きを経て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断で保証人にさせれました。有印私文書偽造罪で訴えること可能ですか?
ベストアンサー現在妻とは離婚協議中です。 妻が化粧品の販売員になり、私に内緒で契約書の保証人欄に名前を自ら記載し、捺印を押していました。 その後50万円分の化粧品を購入し、勤め先(社内恋愛で結婚したため同じ職場)の後輩や派遣社員に販売し、社内でも問題になりましたがなんとか丸く収めてもらいました。 ここで質問なんですがこの場合有印私文書偽造罪にあたるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の銀行貸金庫の解約について
先月、母方祖父が他界しました。祖父は銀行で貸金庫を利用していたのですが、祖父の死後直ぐに、母の兄が代理人と称して祖父の貸金庫を無断で解約し、貸金庫の中身全て持ち去りました。その中には5年半前に他界した祖母から相続した母名義の土地の権利書やその他の書類も含まれていました。再三返還を求め応じてもらえなかったのですが、先日の二七日に権利書のみ返還されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義変更 離婚した旦那が借金返済していないので差し押さえられる前に変更したら車は差し押さえられな
ベストアンサーこの間離婚したのですが、今はまだ元旦那の名義の車に乗っています。 元旦那との離婚理由は、ギャンブル依存症、借金をしているからです。 元旦那は返済もしていないようなので、そのうち差し押さえになるかと思います。 そうなる前に、車の名義変更をしたいのですが、まだ車のローンも旦那名義で残っています。 このような場合どうすればいいでしょうか? 車の、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗の賃貸借契約を解除する場合の借地借家法について
ベストアンサー【相談の背景】 3年ごとの更新で現在まで9年間貸している店舗(現在、塩干物と活魚を販売している)を私自身の経済的理由で自分で商売、若しくは売却するために可能であれば次の契約をしないで解約したいのですが、以下の揉め事になりそうな問題点があります。 1,賃貸借契約書において①店舗の老朽化を避け、店舗の維持のため水を使わない塩干物のみを置くという契約を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の遺産などの相続や、契約者死亡の際の事業融資の不動産担保について。
ベストアンサー離婚した夫が他界しました。 【担保などの問題について】 元夫は会社を経営しており、その会社名義で銀行融資を受けておりました。 その際に、私の父の実家(現在も父親が住んでいます)を担保に借り入れをしていました。 ① 元夫が亡くなり融資の返済がされないため、担保になっている実家はすぐに競売にかけられるのでしょうか。 父親のために、父親が生きて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業用資金を妻個人名義の口座へ送金。それとも、即時返金要求をして、一旦返金頂く事はできますか?
企業同士の取引上のお金を相手方社長から、妻名義の口座へ入金するよう指示されて、個人名義口座へ指示通り送金しました。これは、名義貸しとして無効扱いに成りますか?それとも、即時返金要求をして、一旦返金頂く事はできますか?できれば、この振込金額を返して欲しいのですが。法律的にみて、企業社長の妻の個人名義口座を事業用に運用する事は問題無いのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売中の自宅。所有者私,債務者他人だが,賃貸物件に変更して,このまま住み続けたい。
約3年間,内縁関係にあった相手と,相手の単独名義で住宅ローンを組み新築分譲マンションを購入。 自宅購入の際に,相手方の借金完済と自宅購入頭金を当方で全額用意。 入居直後に相手方,蒸発。 突然,内縁関係を一方的に解消された。 内縁関係中にDVもあり大怪我を負い, 後でわかったことだが私の連れ子も長く虐待され続けていた。 築17年経ったが,最...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の車のローン
親の車を処分しようと思い、車検証を確認した所 車の所有者の名義がローン会社の名義になっていました。ローンを組んだ本人は、身体障害者1級になってしまい、支払能力が無い状態で、尚且つローンの内容も私ども家族も分からない状態で、このような状態で、ローン会社に連絡を入れたら、借りてもいない金額を請求されてしまうのではという不安があり、連絡も入れていない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人夫婦です。夫が強制送還された場合、家の名義を夫→妻にできるでしょうか?
ベストアンサー外国人夫婦です。夫が強制送還された場合、家の名義を夫→妻にできるでしょうか? 知り合いの中国人のご夫婦からの依頼で質問させていただきます。 早速ですが、実はこのご夫婦の旦那さんのほうが(まだ裁定待ちなのですが)、恐らくは中国へ強制送還されることとなりました。理由は、就労目的の長期滞在のため、ある在日中国人女性(多分そういう違法な仲介業者だと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の無断解約について
ベストアンサー義母が生命保険の職員の時に 営業成績を上げるために、保険に入るように 頼まれました。 その生命保険会社には既に生保の契約を していましたが、 掛け金は義母が払うとの事だったので 私的には、もしもの保障が増える話なので 数年前に契約しました。 最近、自分が掛け金を支払っている保険の見直しをしたときに、義母に頼まれて加入した生保が 解約されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の審判後 ローン名義変更手続きを相手が行ってくれない場合 どうすれば良いのか
【相談の背景】 財産分与調停が審判で終わり、その後のことで相談です。2021年1月に夫と離婚しました。その年に財産分与調停を申し立て、相手方が一度も出席しないまま 審判に移行し2022年終了となりました。 財産分与として求めたうちの1つに、不動産があります。結婚後、夫名義の住宅ローン(私は連帯保証人になっています)で購入した 家と土地です。住宅ローンは20...
- 弁護士回答
- 5
-
-
供託金について。また法律的にあるのでしょうか?
ベストアンサー裁判にて共有物分割訴状を提起されています。 やがて判決で原告が一部の店舗を区分となりそう です。裁判中にその店舗の借主が供託されました。判決がでるまでは共有名義です。 供託金の一部を共有名義の持分で配当するのは 不当でしょうか? また法律的にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設業の法律について
ベストアンサー【相談の背景】 建設業の法律について教えてください。 質問に対して違法かを教えてください。 人物は元請けA、解体業者(下請けB)です。 【質問1】 元請けAが下請けBに解体をお願いする際に、契約書を書いていない。 【質問2】 下請けBが産業廃棄物許可書がない為、別の会社名で解体作業をしている。 【質問3】 産業廃棄物許可書がないことを通報した際、元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金返済について、借用書がある場合。
ベストアンサー夫が不倫して別居する際に不倫相手(その当時既婚)の母親からお金を借りて、私が結婚直後に住民税を立て替えた分として夫が私に返済していました。夫が不倫をやめて戻ってきたため、不倫相手の母親から借金返済について相談があると手紙が来ました。その直前には借金は弁護士に頼んだと手紙がありました。弁護士に相談し、まずは返済について相談したいとコンタクトを取るよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後同居の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚したいと言われております。 妻の要求は離婚後も同居、子供がある程度大きくなるまで住むという要求です。 離婚しても離婚後同居する際に生活費を折半するつもりです。 折半できる生活費の内容を教えてほしいです。光熱費の他に。 いま悩んでいるのは離婚後同居する際の住宅ローンの折半が可能なのかです。 自宅の契約者は私だけの名義に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父子家庭です。。
最近、父について悩んでいます。私は小学生の頃に両親が離婚をし,それから父子家庭で育ちました。 私は3人兄弟の長女です。兄は母と出て行きました。 家のローンが払えなくなった父は,当時高校1年生だった私と妹を連れて古いアパートで生活を始めました。 アパートに住み始めて2ヶ月ぐらい経った時に、父から「アパートの名義や軽自動車の名義はお前のにしたから」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と連帯保証人
現在、個人再生申し立ての準備中です。本日、妻宛にマイカーローンの代位弁済通知並びに支払催告書が届きました。妻は私名義のマイカーローンの連帯保証人になっていたのです。文書の内容は、一括返済を求めているのか分からず、支払期限の明示もありませんでした。また、支払済みに至るまで年14.0%の遅延損害金云々と…記載がありました。支払済みに至るまでの遅延損害金の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
以前に…。車代は払わないといけないのでしょうか?
友人に自分も払うからと消費者金融から100万借りたのですが…全然払ってもらえず…別の友人に相談したところ…195万の車を購入し…銀行から借りてお金を返すってことだったのですが…消費者金融に借金がある為銀行から借りられず…車の借金が残ってしまいました。消費者金融分は相手が払ってくれることにはなったのですが…車のほうは友人が購入し…自分は契約書とか借用書は書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行文が届きました。
執行文が届きました。 簡易裁判所から執行文が届きました。 債権者は債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる。 債権者 日本保証(旧ロプロ) 債務者 私 付与の事由 承継などを証する文書を提出(民執法27) 事務連絡 今般、債権者武富士の承継人更生会社株式会社武富士管財人小畑英一の承継人から承継執行文付与がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と貸付金について
ベストアンサー主人が亡くなり、主人が会社に投資していたことが解りました。 私は再婚で、子供は居ませんので、財産は全て私に残す、と言う遺言状は書いてくれていました。 自宅は主人の名義で、生命保険の受取人は亡くなった主人の父親の名義のままになっていました。 会社に投資していた資金は、1000万円あります。生命保険は1000万円 会社と言っても小さな会社ですので、投資し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続遺産であるマンションンの相続人同士の合意のない中での売却は可能かどうかについて
ベストアンサー6月に父が亡くなって、父親名義のマンションは現在は相続人4人(母・長男(自分)長女・次女)の持ち分になっていると思われます。しかし、すでに母と長女が3月に勝手に改装しており、2人の代理弁護士経由、分割協議書も決まらない中、年内に売却したいと依頼が来ております。すでに売却先候補不動産会社からも見積もり等もとっておりますが、長男である自分と次女の許可なく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者の個人情報開示請求は、親名義でするのがスタンダード?
離婚前連れ去り別居案件です。 「行政機関の保有する個人情報の保護に関する法律」につきまして疑義がございます。 法12条2項は 「未成年者又は成年被後見人の法定代理人は、 本人に代わって 前項の規定による開示の請求(以下「開示請求」という。) をすることができる。」 と規定されています。 そこで、親権者父が、未成年子の個人情報を請求する場合、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令、退去命令について
お恥ずかい話ですが、夫婦喧嘩でオーバーヒートし妻への暴力(全治一週間)により子供ととも妻が出ていき、保護命令申し立て書が届いた状況です。 退去命令について 私の祖父名義の賃貸マンションに家族三人で住んでましたが、 解約した場合、なんらかの違法となるのか。 その二ヶ月の間の家賃は誰が払わなければいけないのか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記、相続後の債務整理、遺産分割について
【相談の背景】 知り合いの夫が自殺で亡くなりました。消費者金融、クレジットカードの借金が500万程あります、生命保険、退職金を返済に当てても300万ほど足りませんが持ち家(団信で抵当権抹消済み)の為、配偶者と夫家族(両親、弟、妹(兄弟は相続人に入りませんか?))で相続します。 また、義理の母が個人的に夫の生命保険に入っており、配偶者の口座に入金され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン
離婚するに、あたって、自宅に妻、子供を住まさして、私の名義分を妻、名義にする。その代わり、毎月の住宅ローンを妻が支払うと言っているのですが、口約束では、信用出来ません。どうしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
受診後、保険証をもらい忘れて
ベストアンサー定期的に受診している医院でのことです。 月が替わると診察券と一緒に保険証を出さなくてはならないのですが、会計を終えた後に返却されたのは診察券のみでした。 私もうっかりしていたのか、保険証を返却されなかったのに気付いたのは帰宅してからでした。 すぐ医院に電話して確認し、書留で返送してもらうことになったのですが、私の保険証が医院のスタッフなどに悪用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡担保契約の土地建物の無断売却
27年程前に家族の負債の為に従兄弟に借金をしました。相手側も現金が無いと言う事で、父名義の自宅土地建物を譲渡担保としてお渡しした形です。 その後月々5万円の支払いと、従兄弟から転送されてきた固定資産税の支払いを行ってきました。 しかし父が死去した2006年に法務局で単に所有権の移転がされているだけと言う事が分かりました。 その際、コチラがまだその事を知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェブサイト制作費の未払いと対抗手段
【相談の背景】 当社はウェブ制作会社で、ある企業のウェブサイトを制作し公開されました。 ●契約書を締結しています。(制作費は約400万円) ●12月末に完了報告書を提出しています。ウェブサイトは公開済みです。 ●クライアントの支払いは翌々月払いのため、納品の2ヶ月後払い(契約書にも記載) ●ウェブサイトはクライアントが用意したサーバーで公開されています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の不動産売却による債務返済の分担について
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 夫婦共有名義の不動産があり、妻と連帯債務で住宅ローンを契約しました。 残債は約4000万円です。 現在、家は売却中であり、双方は実家に帰省しています。 仮に私が個人再生をした場合、 私 残債4000万円の5分の1である800万円を私が返済する。 妻 残債4000万円全てを返済する という事になると思います。 再生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金癖のある夫名義の自宅
結婚当初から常に借金癖と浮気癖のある夫が、今回不倫相手と同棲し、同時に数百万の借金も発覚。私が不倫相手に慰謝料請求した後、夫は離婚を要求する毎日。離婚に応じない私に、それなら強行するしかないと言い、家を出て行きました。数百万の借金については、個人再生したと口では言っていましたが、その手続きや書類等は一切見せてくれず、本当のところ、どうなっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保にした車の所有者がローン会社だった場合について
父が3ヶ月ほど前に三十万円の車をローンで購入し、車を購入した直後に父が病気で入院手術をし2週間休職しました。その時に父が僕へお願いしてきたのでその車を担保に借用書、念書、印鑑証明書取得用の委任状、名義変更用の委任状、実印と印鑑証明登録票カードも預り、署名捺印をしてもらい毎月二万円ずつ返済する約束で二十万円を貸しましたが、その時は父が所有者も父だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード:有効期限の自動洗い替えについて
ベストアンサーあるインターネットサイトで毎月の利用料をクレジットカード払いにしていますが、カード有効期限の自動洗い替えが行われていました。 カード名義人の了承を得ずに有効期限の洗い替えを行うことは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点での自動車事故
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月、交差点での自動車事故のご相談でございます。 私が左折側で直進者と交差点での接触事故です。 任意保険は加入していませんでしたの自己負担となります。 分からない点がありますのでご教授いただければ幸いです。 【質問1】 ①先日相手側の保険会社より8:2という事で約40万円の請求が書類で届きました。車の名義が妻の名義なのですが請求が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続したコテージの管理費
ベストアンサー叔父から相続した財産のなかに遠方のコテージが有りました。 土地付き建物です。 当初は固定資産税も少額ですし、あまり気にしていなかったのですが、相続から一年たって管理会社から連絡が来ました。 それによると、管理費が年約10万円だが、この3年滞納になっている。 延滞料込みで約40万円支払うようにとのことです。 コテージは30年前に建てられ、叔父は、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンの連帯債務についての相談です
ベストアンサー1年半ほど前に、フラットにて戸建住宅購入のため住宅ローンを組みました。窓口となった不動産業者から私と妻の収入合算を進められ、私が主債務者で妻は連帯保証などの債務を負うことはないか?と何度も確認しましたが、妻が債務を負うことはないとの回答だったため、不動産業者が言う通り、収入合算にて申し込みをし、ローンを組むことになりました。最近になって、改めて住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の担保について
夫が亡くなり、夫の名義の土地を相続する事になりました。 しかし、土地は夫の名義ですが、建物は義父の経営する会社名義であり、土地も銀行の根抵当の担保になっています。 義父の会社の経営は、夫の生前から悪化しており、倒産も視野に入っています。 夫の死後、金融機関から、土地を引き続いて、担保に入れる事を承諾するように連絡が来たのですが、拒否する事はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続放棄か単純承認か
【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。法人の代表者が父で一緒に仕事をしており、会社で使っていた車があります。所有者はディーラーで使用者が父になっていました(登録から5年余)。ディーラーに確認したところ名義変更をしないと保険に加入できないと言われましたが、他の個人的な債務などもあり、相続放棄も視野に入れています。 【質問1】 法人か私に名義変...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから