12,672件見つかりました

法律相談一覧

• 工事契約における自分の法的な立場とこれまでの母への仕送りに対する請求の権利

自分の母親との件で相談です。 土地家屋共に、母名義の実家で母親は一人暮らし。私の名義も多少はいっています。 私からの毎月の仕送りなしでは母は生活がなりたたず、扶養にはいって10年以上たち、毎月8万~9万払っています。 それ以外にも固定資産税の一部、家のメンテナンス費用など、都度都度お金を払い、総額はわかりませんが相当の金額を払っています。私は自分で...

弁護士回答
    2
  • 私の土地を第三者が勝手に転売することは可能なのかについて。

【相談の背景】 詐欺師に偽りの理由を言われ、全く売る気の無い自分の土地を会社Aに売る契約書を書いてしまいました。しかし、私の印鑑証明の期限が切れていたので、登記はまだされていません。 契約書には、「買主(会社A)が代金を売主(私)に支払ったことをもって契約が成立する」と書いてあり、会社Aは、代金を詐欺師に渡したと言っていますが、こちらは受け取ってい...

弁護士回答
    1
  • 管財人からの請求

ベストアンサー

知人が破産申し立てをしたのですが、管財人から請求書のようなものがきました。 内容には私には500万の債務があるとのことでした。 確かに過去、私が会社経営をしていた時に金銭の融通で助けてもらったことがあり、互いの個人名義の通帳には履歴が残っていますのでその合計がそのくらいの額になりますので、おそらくそのことを言っているものと推測されるのですが、数...

弁護士回答
    2
  • 姉の事ですが。その場合、取り返すことは難しいでしょうか?

姉49才(バツ1) 相手男性51才(バツ2) 交際期間8年。 その間、結婚の話もありましたが、相手男性に女性の影があり結局男性側から「距離を置こう」と言われ、別れるような形になっています。 その間に姉が60万相当の車(姉名義)で買い、現金も100万ほど貸してるらしいのですが、借用書も何もありません。 その場合、取り返すことは難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟おこされそう

娘が31才の時(3年前)交際していた男性から返済求める[i:110]と封書(娘が口座所持していなかった為、父親名義の通帳)に265000円振り込みしてもらい、その振り込みの結果通知のコピー送りつけてきました。 家族に返済義務はないと思いますが、主人が呼び出され事ありますか? 主人は知らないのでとても心配です。 宜しくお願いいたします。 借用書はありません 娘は貰った...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への委任状:不動産登記識別情報

ベストアンサー

【相談の背景】 親から不動産を相続しましたので、弁護士に依頼して、不動産の名義変更手続きをします。弁護士が用意してくれた、弁護士への委任状に署名をするところですが、委任内容については判断できずにおります。内容の一部は、以下のとおりです。 -登記識別情報の暗号化及び復号に関する一切の件 -原本還付請求及び受領に関する一切の件 【質問1】 代理人とな...

弁護士回答
    3
  • 所有権転移の登記をしていない場合の所有権は誰にありますか

ベストアンサー

父が死亡しました。父が住んでいた家は、借地の上に第三者が建てた家に住んでいました。約20年前に、その第三者と手書きの不動産売買契約を交わしましたが、登記の移転はされておらず、また、その第三者も死亡していますが、所有者はその人のままです。借地代は父に直接請求書が来て払っていました。 質問なのですが、この場合、所有権登記の転移はしてませんが、手書き...

弁護士回答
    4
  • 車ローン 名義貸し 困っています、、

ベストアンサー

去年の9月くらいに親しい友人に名義貸しをしてしまいました。友人の所属している会社がカスタムした車をレンタルする会社で、レンタルをする車を増やしたい、とのことでこちら名義で車を買ってほしいと頼まれました。友人を信用していましたし、毎月のローン引き落とし前に毎月必ずお金を振り込む、と言われたのと、合法だから安心して、と言われ承諾しました。それから数ヶ...

弁護士回答
    5
  • 私文書偽造で告訴したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は中小企業の代表をしております。 4年程前にある企業A社の代表取締役a氏と協定書を交わし協定書の内容にそって業務を遂行していました。ところが、3年程前に先方より、業務内容に不服がある旨を告げられ契約違反だと指摘されました。何度か交渉を重ねても聞く耳を持たず困っていたところ、実はa氏の家族が代表取締役で、a氏は平取締役である事が判明...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求について

【相談の背景】 私は従業員約20名の小さな会社を経営しているのですが、先日、発信者情報開示請求が弊社に届きました。 弊社名義の携帯から従業員があるサイトに書き込みした様なのですが、社用携帯は色んな従業員が日替わりで使用しているので誰が書き込みしたのかは分かり兼ねます。 そしてこの件で従業員を問いただす様な事はしたくありません。 【質問1】 このよ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁の夫の不貞と借金について

交際8年、同居4年の内縁のような関係の彼がいます。お互いの実家にも行き来があり、賃貸契約は、婚約者です。名義は、私です。 過去に何度も浮気をされていますが、今回本気になったから、出て行くと言われました。 ある日急にです。マンションも更新したばかりで、関係継続の意思も確認していました。 彼は、フリーランスなんで昼間私が出勤中に、仕事をしに、こっそ...

弁護士回答
    1
  • 叔母がお金を返してくれません

親戚がお金を返してくれません 長文失礼致します。 私の叔母はお金にすごくルーズな人で 今回質問させて頂く内容も 叔母が消費者金融で作った借金の件です。 叔母は今、消費者金融に自分の母(私の祖母です。以下祖母)名義でお金を借りさせています。 祖母は消費者金融のシステムやリボルビング払いの仕組みが理解出来ていないようで、叔母はそんな祖母を言葉巧み...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の慰謝料請求について質問です。

現在、離婚調停中です。 元嫁の不貞行為に端を発しての事なのですが、先方は不貞行為で揉めた際の痣で診断書を取り警察を介され、その後離婚調停、DVを主張し親権と慰謝料請求をしています。 こちらも、そのような事で全て取られるのも嫌なので、今更ながら慰謝料請求できるものはしたいと考えております。 以下の4件につき、慰謝料請求できるものでしょうか? また後...

弁護士回答
    1
  • 共同資金を勝手に使われ、事業失敗の原因になり、全額を返してもらえますか。

ベストアンサー

友人と一緒に事業立ち上げという前提で、私個人から友人個人に何回か分けって500万円を貸しました。 その後、友人の会社の別の業務の資金が足りなくて、勝手にその共同資金を使ってしまいました。(友人が資金がを管理している)。そして共同事業がそのせいで失敗し、倉庫、人件費など初期投資を理由にして、友人が500万円のうち、100万円しか返してもらえません。 友人...

弁護士回答
    2
  • 亡父が連帯保証していた債務を知らないうち業者に支払ってしまっていた

先日、こちらでご相談させて頂いた亡父が残した連帯保証債務の件で先生方から色々とアドバイスを頂きました。年度末に向けて仕事が繁忙だったこともあり、すぐに相談に行けなかったのですが、やっと落ち着いて来たので近々相談に行く旨を母に伝えたところ、既に債権回収業者と話をして支払ったと言われました。 先生方の回答を受け、母にも連絡を取らないこと、支払ったり...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消で引越し初期費用を請求したい!

おととい突然、同棲が経済的に苦しいので実家に帰る。だから別れよう。月末までに出て行ってくれ。と言われました。 月末まで、とは言え、一緒にいるのは私には精神衛生上よくないと判断し、今は近くのカプセルホテルで過ごしてます。 さすがに呆れたのでこちらも同棲解消を前向きに考えていますが、いかんせん学生なので、新しい家に住む費用と時間がありません。平日...

弁護士回答
    1
  • 結婚前提としてお金を貸したのですが、結婚も返済も信用出来ません。これから何をすべきですか?

今、同棲している彼にお金を貸しています。結婚を前提とした同棲ということで借用書なしで貸してます。気持ち的に、結婚し財布が同じになるなら借用書は無くてもいいと思っていました。(将来養ってもらえたら返されなくてもいいと思ってお金を渡したので。) 彼には他にも多額の借金があります。 それは承知して、一緒に返していくつもりで働いてます。しかし、最近にな...

弁護士回答
    3
  • 職務規定違反に関する質問です

body 会社で禁止されている副業に関して質問です。 一部上場会社で管理職に当たる私ですが、取引先の会社の社長と個人的に相談に乗ることで、 金銭を受け取っておりました。 この事が会社の知る事となり、会社より取り調べを受けている状況です。 後ろめたいこともあり、契約書、請求書等々の書類はこちらでは作成しておりませんでした。 また、振込...

弁護士回答
    2
  • 共同経営者の債務を折半する場合…

元同僚と事業を立ち上げました。 元同僚は以前の職場に残り(職場には秘密)、私が退職て開業届を提出したのち、元同僚が公庫で融資を受け、私が3ヶ月間のみ融資金から報酬をもらう形の、業務委託契約を結びました。 口約束ですが、「経費も売り上げも折半にしよう」という話をしていました。 実務を行うのは私だけで、売り上げが上がるかどうかは私にかかっていまし...

弁護士回答
    1
  • 土地の賃貸借料金について

ベストアンサー

現在、父親から相続した私名義の土地で貸している土地が2箇所ございます。共に賃貸借契約書はございません。 その内一箇所は、50年以上前から借主が居住しており、現在に至るまで一度も土地の賃貸借料金を支払って頂いておりません。借主に対しては、恐らく相場の賃貸借料金の10分の1以下であろう金額を毎年1回請求書として送付おります。一方私自身は、当然ではござい...

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫と別れたいけど資産を取られそうです。

ベストアンサー

お世話になってる社長(71)と奥さん(69)の話です。 籍は入っていません。奥さんは脳梗塞で右半身不随です。杖ついて歩けます。 奥さんが社長と離れたいらしいのですが、現在奥さん名義の家やら年金やら全部社長が握っています。なので奥さんは週1回リハビリに通う時に1万円渡されるだけでお金は全部取られてしまってる形です。 奥さん名義の家は社長が他人に貸しています...

弁護士回答
    1
  • 借地の名義の権利・相続は

母一人、子供4人の家族です。子供は2人既婚で4人全てに子供がいます。 地主から借りている実家の土地は、借りている名義が母と兄の二人の名前になっています。 元々父親一人の名義だったのですが、15年ほど前に父が他界した際、本来母親一人の名前に書き換えるべきところ、書き換え料が数百万も掛かる事を知り、母もそう長くは生きられないだろう、その時又数百万払うのは...

弁護士回答
    1
  • 名義と贈与税で教えて下さい

ベストアンサー

一緒に暮らしている彼は既婚者です。 これから2人で暮らすマンションを購入しました。名義はまだ登記が済んでいません。 最初は彼の名義で購入を進めていたのですが、離婚の話が上手く進まず離婚できなかったことを考えてあたしの名義にしたいと言ってくれています。 あたしは現在パートタイムの仕事しかしてないので自分が購入した形にしてしまうのは無理があるんじゃな...

弁護士回答
    2
  • 自己名義の借用証書の意味

ベストアンサー

「自己名義の借用証書」についてお尋ねします。 上記の借用証書の意味についてお伺いします。 自己名義の借用証書とは、一般に、 自分が借り主である事を証する文書なのでしょうか? それとも、 自分が貸主である事を証する文書なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医療過誤があった歯科医院への示談書を自作しました。おかしいところはないでしょうか。

示談書を自分で作りました。内容におかしいところはないでしょうか。明日にでも直接持って行って交渉するつもりです。(私が甲にあたります。) 示 談 書 ◯◯◯◯(以下、「甲」という。)と◯◯◯◯(以下、「乙」という。)とは、平成30年8月頃から平成31年2月頃まで、乙が甲に対して行った医療行為において、日常生活に何ら問題のなかった、甲の左上顎第一小臼歯...

弁護士回答
    1
  • 登記の名義変更せずに土地は売れるのでしょうか?

亡くなった父親の名前で登記されている土地の一部に叔父が20年前に家を建てて住んでます。叔父、叔母が入院した今、叔父の息子が家を売ろうと考えてます。登記は変更せずに売れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破談 車の名義貸し

結婚を考えていて半同棲していた元彼女がローンを組めない状態にあると言い私名義で車を購入しましたが、クレジットカードを2枚を毎月の支払いの遅延で使えなくなり、私の給料も1ヶ月分、無くしたなどお金にルーズで別れました。 クレジットカードの返済などにかかった金額は約40万でした。そのお金は私の親に借りてなんとか返済しました。 その後の車のローン・私の親...

弁護士回答
    2
  • 会社への貸付金返還請求について

ベストアンサー

会社への貸付金について 元夫が有限会社を経営しております。 婚姻中 その元夫が代表取締役となってる会社の役員となり役員報酬を受けていました。 その報酬をその会社に貸付しておりました。 借用書などは取り交わしておりません。 役員報酬が振り込まれる妻の銀行口座からおろして現金を夫に渡していましたので送金データなどもありません。 税務署に提出し...

弁護士回答
    2
  • 自動車の名義変更が約束通りされていない、所有者不明

3月にオークション(代理人)を通じて自動車を販売しました。 名義変更書類と自動車を渡して代金を受け取りました。 3月中に名義変更するという約束でした。(自動車税のため) ですが5月になり私宛に税金の請求が来ました。 自動車税務署に確認したところ名義変更されてないとの事です。 電話で相手に連絡を取ったところ自動車は転売されている様子で 現在乗っ...

弁護士回答
    2
  • 建物への抵当権設定承諾書(借地権での)への協力について

先日亡くなった父名義の土地を相続しました。相続登記等は済んでいます。 自分では使用する予定は無いのですが、売却も考えておりません。 借地として貸し出そうと考えております。 1件問い合わせがあり、話を進めていたのですが、書類の事で腑に落ちないことがあります。 先方が金融機関より融資を受けるのに、抵当権設定承諾書なるものに署名・捺印をお願いされまし...

弁護士回答
    1
  • 元妻の借金肩代わり 遅延損害金の免除について

ベストアンサー

元妻名義のカードの借金を肩代わりしています。5年前くらいに80万くらい、私に内緒で多買をしていまい、どうにもならなくなり泣きつかれました。 そして私がカード会社と連絡をとり、本人が払えないので私が払いますと告げた所、名義人でも保証人でもない旦那様から支払い頂けるのは大変恐縮ですと、毎月最低5000円ずつでも良い、返済額は全て元本に充てて頂ける事になり、...

弁護士回答
    1
  • 成婚料を半分しか支払わない個人客から残り分を取り立てる手段はなにか?

ベストアンサー

結婚相談所を経営している者です。成婚されたお客様で成婚料を半分しか支払わない人がいます。どの様に対応すると良いのでしょうか? 当初の成婚料は25万円でしたが外国人と成婚されたために120万円程度の成婚料になります。25万円の契約書はありますが、婚活中にパートナーを日本人から外国人に切り替えたので120万円の契約書は有りませんが口頭では約束しています。過去3...

弁護士回答
    3
  • 軽自動車の名義変更してくれない

ベストアンサー

一ヶ月ほど前にネットオークションで他県の人に軽自動車を売りました。しかしその後、1週間以内に名義変更すると約束したにもかかわらず未だにされてないようなんです。 電話してもメールしてもすべて無視されます。 保証金を預からなかった私のミスだと思いますが、何とか相手に名義変更してもらえるようにするにはどうしたらよいでしょうか? またこのまま名義変更さ...

弁護士回答
    6
  • 債権回収について。。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務金額1000万円ほど 債務者、財産開示手続き不出頭以降何もしておらず時間が経過したので 先週気まぐれで債務者の建物の登記事項証明書を取得しに行ったら登記中でした。 財産開示手続きの際に建物の登記事項証明書を取得した際は建物が債務者の親名義 土地が第三者(借地)でした。 残念ながら土地は第三者のものでしたが、建物は都内23区駅から徒...

弁護士回答
    3
  • 家の相続関連について

妻にとって祖母は既に他界しており、生前祖母が住んでいた住居がありました。 ※その時点で、家の持ち主は祖母名義です。 その住宅及び土地を更地にして売り、妻の母親含め兄妹間で売却金を分ける話が持ち上がっていた模様です。 母親から妻に相談の連絡が入り、祖母の住んでいた住居を売るのは母親にとって忍びなく、要約すると買ってくれないか?との事で、母と兄弟...

弁護士回答
    4
  • 愛人を自己所有のマンションに住まわせたい。

当方家庭持ちです。 水商売の女性と合意し愛人になってくれることになりました。 自己所有のマンションを提供し管理費は当方が支払うことにしました。 関係が悪化した場合のことも考え賃貸契約書も作成しようと思います。 諸注意があれば教えていただきたいのですがよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • お金を貸してる相手と連絡がつきません。返済してもらう方法はありますか?

【相談の背景】 借用書なしで総額約40万円貸してる相手に連絡手段を全てブロックされてしまいました。 相手は今まで1度も返済した事もなく、借りた事は認めているものの、 職業も自営扱い(実際は違います)、財産と呼べる物は車のみという状況です。 車に関しても法的措置を取るならその前に名義を変えるなりするのでお前には何も手に入らないと言われました。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の不動産売却

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界後、兄と母親の共有名義にした実家の売却に関して。 母親は現在83才、要介護3又は4で特養に入居しています。 兄とは仲が悪く、ほぼコミニケーションは取れない状態です。 母の施設費用その他に必要な母名義の預金通帳は私が管理しておりますが、以前兄が私や母に相談・承諾無く母の新たな実印登録を試みたり、実家の物を勝手に持ち去ったりと...

弁護士回答
    5
  • 公正遺言書の効力

ベストアンサー

文章がわかりにくいと思いますがよろしくお願いいたします。 祖母が昨年亡くなりました(祖父は離別)。 祖母には子供が3人おり(上からA、B、Cとします)。 質問者はBの子供です。 祖母は当時入院中で要介護2でしたが、Bに祖母が長年付き合いのあった税理士さんを呼ぶように伝え、公正遺言書を作ったようです。 公正遺言書の内容は、遺産(土地、株式等)のほとんどはBに...

弁護士回答
    3
  • 知人に貸したお金を取り返す方法

ベストアンサー

親から借りたお金を店を出すと言う知人に貸しました! 借用書は貸主親の名前、借主知人、保証人親族 親には自分が店をするからお金を貸して欲しい、知人には親がお前にお金貸してくれたよと言いました! お店は赤字続きで今は閉店しました!元々2人で始めたのですが、賃貸者契約もリース契約も知人の名前でやったので、自分の名前はどこにも有りません!リース代から、何...

弁護士回答
    2
  • お金を貸しています。返してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

以前、交際していた人との同棲費用を、半額支払うとの約束(口約束)で、同棲しましたが、一度もお金を払ってもらえず、2年半し、別れました。家賃、生活費の半額、そして、彼に貸していたお金を返してもらいたいのですが、可能でしょうか? 貸していたお金にも借用書はないですが、毎月大変な額をパチンコにつぎこまれてしまいました。 また、彼に暴力をふるわれ、骨折...

弁護士回答
    1
  • 古民家リフォームでの損害賠償

リフォームでの損害賠償について。 はじめまして、現在古戸建の全面リフォームを有限会社で一人で職人やっている方にお願いしているものです。 契約時に割とまともな契約書で契約も締結しております。 質問です。 1.契約書では工期が2月末までだったのが伸びて伸びて4月いっぱいはかかりそうです。この時に延滞金についてはまず問題なく契約書に記載してあるのでその...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の被相続人の財産(プラス、マイナス)取り扱い

被相続人が負債があるので相続放棄したいので相続人は残された財産(プラス、マイナス)の取り扱い、処理の方法をご教示ください。間違うと相続放棄が無効になることがあると聞きましたので。 1.現金、預金通帳、 2.電話権利、携帯 解約並びに請求書、名義変更 3.入院費用 4.公共料金の解約と請求書 5.税金の支払い 6.自動車 7.持ち物(衣服、時計) ...

弁護士回答
    2
  • 相続について(家の明渡と財産分与)

【相談の背景】 母が亡くなって7年経過しました。 義理父は、小さな設備業自営業者です。 義理父は一度、廃業しており母が経理を含めやりくりをして再度、設備業を立ち上げました。 公正証書により姉名義に変更した家と土地に 義理父と愛人が母の死後以降、現在も住み続けています。 母名義の通帳に関わる公正証書の存在を義理父は隠しているようです。 【質...

弁護士回答
    2
  • 夫が私に買ってくれた車。公正証書にしたほうがいいですか?

ベストアンサー

いつもありがとうございます。婚姻中に夫が私に買ってくれた車の事ですが。今まで夫がローンの返済をしております。残りの半分の返済をして私が車を今後も乗りたいと思っています。新車購入から今まで私が乗っていた車ですが。今後何か揉め事があったら不安なので…今後も私がローンの返済をしながら車に乗り続ける事を夫のサインと実印をもらって同意書として保管しても効力...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金融トラブルで家族を巻き込まずに返済する方法はありますか?

【相談の背景】 個人間の金融トラブルです。 借用書は作成をしています。 返済額は未定でしたが、返済開始日は、決めていました。返済延滞したのち、いきなりの期限付きでの請求がきました。 下記、本文抜き取りです。 5月10日(日)までに、以下のどちらかを明確に回答してください。 1.親類等に事情を話し、一括返済の資金を工面する 2.一括が無理だと言うのな...

弁護士回答
    1
  • 娘名義の携帯電話解約またはプラン変更

娘名義の携帯電話の支払い口座が親である私の口座となっているのですが、諸事情により解約またはプラン変更をしたいと思っています。娘は成人しており、現在社会人です。 しかし、娘名義のため解約またはプラン変更の際には、本人の委任状が必要であると携帯会社からは言われています。ただ、遠方に住む娘はこちらの連絡に一切応じず、帰省する気配もないので、コミュニ...

弁護士回答
    2
  • 条件付き借金。嫌なことをしなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

家を買う資金の一部を旦那の祖父から借りました。 借用書には 「旦那へお金を貸す。支払いは毎月○万振り込む。旦那署名・私署名」 その時に祖父より私は「別居とかはしないね?」と聞かれ「旦那を好きなので別々に住むつもりはありません」と答えました。 またお金を貸して貰う条件として旦那は祖父と、田舎のお祖父さんの家に将来的には住み跡を継ぐと約束したようで...

弁護士回答
    2
  • 知らない間に土地の名義変更をされてしまうことに関して

10年ほど前に 両親が住んでいる土地が地上げに会い 両親の要請により、 私が土地の半分を購入し、父が半分を購入しました。 条件として、父母が亡くなったあと、無条件に私が相続することを約束し念書を交わしました。 最近、父が土地を全て売ってマンションで暮らしたいと話ています。 私は、そのことに反対です。 父はかなり強引な人間で、勝手に名義を...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議が終わっていないのに家を売却

私の母方の祖母が3年前に亡くなり、 祖母が住んでいた家の相続についてだけ 話がつかないままでした。 その家が勝手に売りに出されている件で ご相談させて頂きます。 祖母には長女(私の母)、長男、次女の3人の 子供がおりますが長男は祖母より早く 亡くなっているため長男の息子が 相続人となっています。 実はその息子が祖母の家を欲しがっており ますが母と母...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから