法律相談一覧
-
親名義の自宅から離婚した元義妹に出て行ってもらうには?
ベストアンサー弟夫婦が4、5年前離婚しました。弟の娘二人も成人しており、弟の預貯金は元嫁に取られてしまったようですが、自宅の財産分与はしておりません。しかし、元嫁は、離婚前に20数年、弟と住んでいた家にまだ住み続けています。既に弟は別のところで住居を構え家庭を持ち、元の家には元嫁と娘二人の三人が住んでいます。この元嫁と二人の娘が住んでいる家の名義は父(元嫁の名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人名義の家 離婚 別居
ベストアンサー主人と別居中です。主人名義のマンションに主人が住んでます。実家に私と子供、母親と住んでますが、老朽化や資金面から実家を売りに出すと言われました。家がなくなるので、主人にマンションに帰りたいと言ったら、ローンの支払いをするなら良いと言われました。主人は、一緒に住めないからアパートを借りて引っ越すといってます。 リスクなく、マンションに住むにはどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の実家の土地問題について‥
ベストアンサー主人の実家の土地問題について相談させて下さい。 あまり知識のない母が行政書士に相談したうえで行動し、言っている話なので、矛盾や分かりづらい点がありましたらご指摘ください。 過疎化の進みきった地方にある主人の実家なんですが、土地名義が主人から見て祖父で、家名義が母になります。 祖父は10年以上前に他界をしており、土地の名義は変更していませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をするにあたっての疑問点
ベストアンサー先日、父が他界し多額の借金があることがわかりました。 それに伴い相続放棄を検討しています。 そこで幾つかの疑問が出てきたので質問させていただきます。 家族構成は父(故人)、母、私の3人家族です。 1、父には市税の滞納、銀行カードローン2社、仕事関係の問屋への未払いがありました。 相続放棄が完了するまでの間にくる督促にはどのように対処したらよろしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年前に他界した祖父母の遺産について。遺産放棄していないのに全て父の兄の名義になっていました
【相談の背景】 東北に住んでいた祖父母の遺産のことです。祖父母が亡くなって30年になりますが、二人兄弟のはずなのに父に全く遺産が来ませんでした。見栄っ張りの父はいつか言ってくると放置していましたが、長女の私がそれはおかしいと今こうして書かせていただいております。登記を取り寄せたところ、相続と贈与で祖父母の山林と宅地が全て父の兄(叔父)の名義になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した従業員の借金回収について
10日程前に、従業員が突然退職してしまいました。 借金113万円程未回収のままで現在直接は連絡がつかず、間接的に弁護士に相談後連絡をするとのことです。 住んでいるアパートもウチの名義で今月末には退去をするとの連絡を受けました。 借用書はあります。就業時は月々の分割返済、退職時には 完済するという内容になっています。 退職時に完済の違反に対して遅延損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私がローンを払っているのに出ていかない
家を購入後、離婚をし、その家には引き続き自分以外の家族が住んでいます。ローンは私がまだ支払中であり、元妻は賃貸料も払わないでそのまま住み続けています。 その家を売却したいので幾度か出ていくようにお願いしてますが、一向に出る様子もなく当たり前のように住んでいます。 このようなケースはどうしたら退去してもらえるのか教えてください。ちなみに、賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えについて
ベストアンサー商品代金請求の裁判に勝訴しましたが、裁判期間中に被告が引越しをしてしまい、会社の行方がわからなくなってしまいました。当方で探した結果、何とか自宅を見つけましたが会社の行方はわかりませんでした。この場合、被告の自宅財産を差し押さえることは可能でしょうか。法人対法人の取引に個人財産の差し押さえはできるのでしょうか。売買契約書に被告社長の個人保証の文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産予定ですが、カーリースのローンで生活が困難です。
ベストアンサー【相談の背景】 この度、元旦那が自己破産をするため、私も自己破産する予定です。 その事について、弁護士さんと相談する予定なのですが、今現在、元旦那がどうしても欲しくて契約したカーリースの車が私の名義でローンを組んでいるので重くのしかかり、生活が困難な状態です。 カーリースは後、1年半くらいあるみたいです。 当然ながら、支払いは出来そうにありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業用資産の贈与
義父(妻の父)の個人事業を引き継ぎました。 その後義父は妻の兄弟の住まいを点々とし、結局妻を含めた兄弟たちと折り合いが悪く、結果生活保護を受けて一人で生活していくことになりました。 今まで義祖父の財産の使い込み8000万があったり、 生保が決まってからも役場さんに 隠れて定期を解約し、懐に入れようとしたり、トラブルが絶えません。 義父から承継した事業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
分譲マンションの区分所有権譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 法に疎く、不明な点があるため質問します。 仮の話ではありますが、 分譲マンションの専有部分の登記名義人がその専有部分を他人へ使用貸借又は賃貸借したとします。(分譲マンションの管理規約は単棟型標準管理規約としてください。) 基本的には登記名義人が区分所有者、使用借人又は賃借人が占有者だと思います。 【質問1】 相談の背景のような状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの借金の時候援用のご相談。
ベストアンサー個人で時効の援用を行いたいと思っていますが、下記の場合にそれが可能か確認したいと思っております。 債権者:オリックス・クレジット 契約年月日:2008年4月 2017年7月に簡裁より債権差押命令が自宅に届き、8月に全部取下書が届きました。 口座には小額しか入っていなかったため、差押られた金額はたいした金額ではありません。 住所はここ20年変わっていませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元同棲相手とのトラブルの解決策について
結婚を前提に約2年と10ヵ月同棲していた元彼ですが、今年に入ってから仕事もしないで私が養っていた状態のなか浮気発覚。なんとか別れることになりましたが、もともと彼は別れる気はなく浮気のどこが悪いと逆切れし暴言を吐きまくり開きなおる始末で数か月闘いやっと、別居に おおじてくれて、働いていないのでアパートが借りれということで私の名義でしぶしぶ借り、生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約者が同棲していた家から出て行った後の後始末について。
婚約者が別の女性と会っていることが発覚、 口論の末に彼は「お前とは結婚できない」と言い捨て、 その1週間後に家を出て、新居へと引っ越して行きました。 そして「早く引っ越すか、名義変更をしろ」と連絡が来て、困っています。 賃貸している部屋の後始末と、婚約破棄による慰謝料請求の話し合いを 同時に進めて行くにはどうしたらいいでしょうか。 1)当面の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確認書が有効なのかについて。
夫名義で契約した貸家の大家さんが訴訟を起こしました。 私の母がお金の管理をしていたが、家賃の滞納が理由で大家さんが解約してほしいとのことで解約しました。 管理会社の立会いのもと、家の状況、修理費の請求先の確認をしました。 請求先は母に変更してもらい、以後母と管理会社との話し合いになり分割払いになったのですが 突然昨年12月上旬に管理会社から夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白ロム詐欺で年収を虚偽のものにしてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 白ロム詐欺にあってしまいソフトバンクでiPhone13を2台iPadを1台携帯分割払いで契約してしまった際に収入などを書く欄に相手の事務所と年収480万を書くように指示され書いてしまいました。 私の名義なのに虚偽の年収を書いてしまいました。私は学生のためアルバイトで年間100万も稼いでいません。なので確定申告はしていません。 【質問1】 この場合税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願い致します、、
ベストアンサー下請けで仕事をしていまして、ある時元請けさんの契約社員の営業さんから直接仕事をふるので元請けさんに内緒でやってくれないかと声をかけられ仕事を請ける事にしました。 うちの会社と元請けさんの会社では特に契約書は交わしておりませんでした、話し合いの約束だけで単価などは決めていました。 最近、直接やっている事がバレてしまいました。 うちの会社は何か罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の取り消しについて
ベストアンサー一昨年の9月、私の不倫がバレて夫と離婚協議書を作成し、別居を開始しました。 (夫は自営ですが、仕事よりも趣味ばかり優先し、生活はとても苦しく、事務として働いていたわたしも2年給与をもらっておらず、離婚の話をしたことはありました。) 協議書には ・離婚する旨 ・不倫の慰謝料200万円 ・住宅ローンの残債の一部負担550万円(夫名義、夫が住み続ける) が記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の自己破産前の自動車の名義変更について。
父名義の自動車を3年使っていますが、父が自己破産することになりそうなので父から自動車を買い取って名義変更をしようかと考えています。 1. 親子間で売買がなされた証明としてどういった書類が必要となるのでしょうか。 2. 親子間売買の手続きに関しまして、金銭のやり取りは直接行わない方がいいのでしょうか。もし行わない方がいい場合は銀行振込などを使った方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理についての質問です。
妻が私の知らないうちに、私と妻名義のクレジットカードで借金をしていました。 現在の私の収入では支払いを続けていく事が困難な為、債務整理を考えています。 借金はほとんどがカードキャッシングによるもので、そのうち消費者金融はモビット一社、その他はオリコ、ジャックスなどのクレジット会社になるのですが、債務整理の際こちらも減額の対象となるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗家賃滞納の返済と契約更新
約30年程前に父が店舗を借りて、順調に商売を営んでおりましたが、5年程前から徐々に経営が苦しくなり、200万円の家賃保証金を取り崩してもらいながら、払えない月、一部払える月、などを繰り返し現時点で500万円の滞納があります。高齢の父に代わり私が主になり商売を続けております。店舗大家さんから昨年末に銀行のマイカーローンを大家さんの知り合いの自動車屋を通して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別れた彼氏から借金返済してほしい
ベストアンサー付き合っていた彼と別れる事になり、付き合っている間に貸したお金(借用書あり、彼の署名捺印あり)の返済を求めたいと思いますが、現在彼は他にも裁判を起こされており、そちらの返済もろくにできないくらい支払い能力がありません。仮に私が少額訴訟を起こした場合、債権の回収は可能なんでしょうか?自宅は賃貸、彼の財産的なものは無く、所有している車なども母親名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主名簿の公開請求および代表取締への追及がしたい
非上場企業の株を購入しました。すでに4年経過しました。 資本金1200万の企業で代表取締の言い値の1株10万円の10株購入しました。 購入後に株主総会の通知も無く、業績がわるいので 配当も無いです。 その間、勝手に増資して2000万になり、当方の持ち分が減りました。 持ち分は6パーセント程だったのが、3%くらいに。 決算書の公開請求を避けるためにしたものか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の主人の借金を離婚前にわたしは支払わなきゃいけないのですか?
ベストアンサー最近、主人と離婚の話が出るようになり揉めています。 そんな夫婦の話を耳にした主人の親が突然私たち夫婦に「今、お前たちに生活のために貸してきたお金の返済計画をでしてほしい。」と言い出してきました。 実際に家賃・駐車場・子供の学費・生活費を理由のたびに私も同席して主人の名義で借用書を書き借りてきました。その額900万円強です。あと主人の親は「別れてもし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料未払いについて
飲食店にて働いていまして、給料を4か月貰えていません。 店舗を構えていまして、店舗の名義は自分です。 店の開店費用、給料はオーナーより貰っていました。 給料を貰えていない理由はオーナーの方で金がないとの事。 店舗の家賃も自分名義なので、自分が建て替えています。 アルバイトもいまして、アルバイトの給料も建て替えています。 この状態で仕事をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の売却における登記の問題と割合の話し合いについて
【相談の背景】 両親が経営している有限会社の鐵工所を売却することになり、査定額1,200万で買い手も見つかりました。売却額内訳は土地473平米352万、建物(工場)120平米330万、建物(事務所)21平米18万、大型機械300万、備品•工具諸々200万です。 古い建物なので査定額そのままで利益は一銭も上乗せしていません。 ところが、先方(買い手)が今になり、銀行から資金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の携帯電話の番号が他人の名刺に記載されていた!
【相談の背景】 数年前まで独立し、フリーランス2名の共同経営で小規模な事業を展開していました。数年以内の法人化を目指し、私ともう1名が共同代表を名乗り事務所を借りていましたが、そのもう1人があまりに金銭的な面などでルーズだったために昨年2月ごろに共同経営関係を解消しました。その事務所はもう1人がそのすべて一切を引き継ぐこととし、私は現在別の企業にて勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資をすると話を持ちかけられ実際は悪条件の雇用だった場合は何か罪に問われるのか?
状況を記載いたします。 美容師です。 勤めていたサロンからフランチャイズで独立を勧められ、どうしてもその利益の分配などの内容に納得ができず 自己資金の貯金もあったため完全個人で独立をしようと考えて準備をしておりました。 その矢先、ある地元の昔からつながりのある社長から投資をするという話をもちかけられました。 私が社長をやればいいから、お金だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求ができるのか??
ベストアンサー遺留分減殺請求ができるのか?? 家族構成 父(平成20年他界) 母 子A(私 完全に別居) 子B(母と同居) 子C(ここ1年ぐらい母と同居) 父が現金1400万・建物土地評価額300万ほど残して他界しています。 他界したときに建物土地は母に名義変更。 現金は特に分配せず母がもっています。 質問は父が亡くなってからの状況です。 、 ①子Bは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業の共同経営?出資額と責任、労働力のバランスとそれに対する利益配分について。
ベストアンサー相手方に400万円を借りて20代半ばで事業を始めました。400万円は現金で預かり、そのまま私の口座にいれました。 個人事業で全て私の名義、一つの契約のみ保証人をして頂いてます。(月に5万程度のもの) )働いてるのは私のみ、相手方は席料はかからず飲食ができ(タイムチャージがあるお店です)、売り上げの10%を渡すというお約束になっております。 400万円はお借りし、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県保証協会の返済交渉中の疑問について
今、県保証協会の借金返済の交渉を窓口の信用金庫と行っています。まず基本的な現状を纏めますと。 □父の事業廃業に伴い債務が残った。国金300万、商工ローン80万、そして県保証協会1200万 担保、父以外の保証人も無し □父名義の財産は無し □収入は年金のみ 67歳 月5万円 □廃業手続き、破産手続きするお金も無し □何故か交渉から半年経つが未だに窓口は信用金庫である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中の浮気その1
ベストアンサー私はバツイチで子供が1人います。 現在、付き合って5年目、同棲して4年目になります。SNSで浮気をし、期間ではありますが、二股をされ、出て行きました。 ●09年 6月…彼から申込まれ付合。遠距離だが、毎日通う(交通費等全て自己負担)9月…子供が出来たら結婚しよう(動画あり)婚姻届を記入(途中まで、署名のみ)12月…妊娠する。彼に報告するが喧嘩になり、殴られ、救...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンが残り35年ある状態で、家の名義変更は出来るのか?
ベストアンサー今から約10年前に私の兄が家を購入しました。金額は3300万円で返済期間は45年のローンです。残りあと35年ほどあるのですが、今の状態で弟である私に家の名義を変えることは可能でしょうか? 家の名義を弟である私に変更したい理由なのですが、お恥ずかしい話、兄がよくトラブルを起こしてしまう性格で、今でも窃盗などで警察のご厄介になったりしており、その間は弟であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
離婚協議書に強制執行の文面を記載した場合、公正証書にしなくても強制執行は出来ますか? また、離婚の際に生命保険などの契約者を夫から妻に変更し受取人を子とした場合、夫が再婚後に死亡した場合夫側の遺産は半分、再婚後に出来た子達も含め、子供達で分配だと思いますが、妻側が契約者の保険金はそのまま元妻が親権者の子のみが全て貰えますか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
私は、再婚しています。主人は、建物の名義人です。しかし土地は、前妻名義になっております。昨年主人が亡くなりました。家屋の名義変更をする事になりました。もし自分の名義にした場合住み続けることは可能ですか?永遠と住んでいらるためには、土地名義人と話さないといけないことがありますか?私には、前夫との間に息子がいますので先々息子に相続した事なども考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義を持っていない人が、自分の権利を主張することらできるのか
ベストアンサー質問です。 名義を持っていない人が、自分の権利を主張することはできますか? 例えば、ある夫婦が、夫名義で家を購入したが、夫はその家をどうしよう(売る、貸すetc)とも構わないと思いますが、妻がそれを反対する権利はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚要求
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした主人から離婚を迫られております。 今は別居中で、私と子供達(21歳、15歳、8歳)は主人名義のマンションに住んでいます。 主人が弁護士を雇い連絡書を送付してきました。 そこには離婚条件が書いてありましたが、私は同意できません。 このまま離婚を拒否した場合、勝手にマンションを売却をしないか心配です。 【質問1】 このまま拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書なしでお金は戻って来ますか。
【相談の背景】 この9月10日に離婚しました。アパートの名義は私です。が生活の為 共同生活する事になり家賃折半でその後の支払いの為30000円貰います。元主人には妻だった私よりも愛情を寄せている人が居ましたが男女関係ではなく人間関係だと言い切りました。その事での口喧嘩が多くなり それに音を上げた向こうより離婚を言い渡されましたが住む所が無いのと車の維持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死者の借用書のない借金の返済について
5か月前に大学生の息子が事故でなくなりました。 そのあと消費者金融に借金があることがわかり、そちらは親である私たちが支払いました。 生前息子はバイト先の社員に、バイクをもらっており、その名義変更ができていませんでした。 250ccのバイクで免許がなければ使えないので、くれた方にどの様にしたら良いか連絡しました。 その際、息子にバイクの修理代等、借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死語、田畑の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続関係で、父名義の畑があります。 父の遺言書には、家と土地は兄弟3人で分けるように書いてあり(母は若年性アルツハイマー型認知症で長期入院中) 田畑のことは父が亡くなる前に父の姉である叔母から私だけに伝えられました。 父の弟(私からすれば叔父)は、20年以上前に多額の借金を背負い、祖父が連帯保証人になり破産。その借金を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
何らかの契約が存在したと主張すべきか?
当方は個人で作家、相手方は企業です。 数年前に当方が作成した著作物を相手方が編集・販売(販 売店への取次)を行いました。 売上代金が当方に支払われていたと思っていたのですが、 相手方は出版契約を主張し、特に合意なく相手方が設定し た印税率での印税を支払っておりました。 税率や販売数が当方には分からないため、それが印税であっ たのか、当方には知る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不明者所有の建物を解体するには(土地の所有者は別です)
お世話になります。叔母が高齢のため、代理でご質問させて頂きます。 叔母の土地に長屋みたいに2軒つながっている建物があります。建物はそれぞれ別の持ち主です。1件の方は問題ないのですが、もう1件が登記されており登記名義は故人です。故人には子供がいたようですが不明です。2軒とも解体するためのご相談です。 問題がない1件の方が、不要なので建物を解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手に貸したお金 借用書を元に返して欲しい
【相談の背景】 元交際相手の借金を返済してあげました。別れる時に返済すると約束し借用書にサインしてもらいました。毎月振り込みがありましたが現在滞っています。連絡すると、払えない、金がない、自己破産すると返答ありました。 相手は本人名義のマンション、車を所有しています。 残金は300万円弱です。 【質問1】 回収する方法はありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年取消したのですが返金に応じてくれません。
ベストアンサーバイナリーオプションの投資教えてもらうのに30万近く払い、契約書も書いてお金を払ってしまいました。 未成年契約者取消をし、内容証明を送りましたが、返金に応じでくれません。 小額訴訟を起こしたいのですが、自分が北陸に住んでいて、相手が九州です。 金銭の要求でしたら、自分の管轄の裁判所でできると聞いたのですが、できますでしょうか。 また、勝ってお金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン、連帯債務、不動産名義を夫単独→妻単独
【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 私は自営業で、妻は看護師です。 8年ほど前に家を建てたのですが、無知だった為すべて流されるままに登記などをしてしまい、状況が良くないです。 住宅ローンは夫婦で連帯債務者ですが、家の名義は私の単独となっていました。 妻が私の倍近く稼ぐようになり、私も自営業という事でいつ何があってもおかしくないので、妻に家と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続生命保険について教えて下さい
相続に付いてお尋ねします。昨年母が他界しました 父は既に他界してますので相続人は私と弟2人です。遺産は不動産と預貯金と私名義の生命保険金が有りました。弟の分がなかったので不公平だと言われたので遺産分割に私名義の生命保険も入れて協議しました。不動産の価値はそれ程高額ではなかったので今後お墓を守っいく約束で弟が相続し、預金と私名義の生命保険を半々で遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の死後、伯父名義の家で暮らし続けることは可能でしょうか?
【相談内容】 相続について 【概要】 父の死後、伯父名義の家で暮らし続けることは可能でしょうか? 【詳細】 実家で父、母、私の三人で暮らしております。 しかし、父が癌となり何年も生きられるか怪しい状況です。 実家も父名義ではなく、伯父名義となっております。 また、父と叔父も仲が悪く、何十年も交流がありません。 そのような状況で父が亡くなった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった親による自分名義の借金
ベストアンサー亡くなった父親が完済したと思っていた、私の名義を貸した借金、奨学金があります。実質の使用用途は、実家の修繕費用と聞いていました。 元々借りていたことを知っていたもの、知らなかったもの両方あります。 海外に住んでおり、死去後に自宅に戻った際に督促に気づきました。 母親は存命ですが、祖母の介護のため別居中で存在を知らなかったそうです。 私が自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年前の入院費、支払義務はありますか?
【相談の背景】 15年前に1年弱入院していた病院から弁護士を通じて、未払いの入院費を支払いしてくださいと手紙が届きました。 当時中学生でしたので、入院に関わる契約などは全て父と継母(現在は離婚しております)が行っていて、私自身は一切契約書などに署名はしておりません。 そもそも15年も前の話ですので、普通に考えたら時効なのかなとも思われますが、何年か前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居する前の賃貸解約
【相談の背景】 離婚調停するため別居を考えています。夫の借金などの理由により離婚を考えています。 別居にあたり実家に戻る予定ですが、父より ・同居してる家は解約(名義は私持ち) ・飼っているペットは里親に出すこと(名義私) を条件に実家に戻って良いとの許可が出ました。 そこで離婚調停前に賃貸解約、資産(ペット)を手放しても可能かを伺いたいです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
「契約書 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから