52,770件見つかりました

法律相談一覧

• 5.29 広島高裁松江支部の判決について

タイトルどおりですが、 当該判決により、今後内容証明を依頼する際は弁護士さん1択になるのでしょうか? 弁護士さんにはどんな権利・義務に関する書類でも作成してもらえますが、 行政書士さんにはどんな権利・義務に関する書類なら依頼できるのですか? 今回の判決で、何が非弁護士法違反でどんな権利・義務に関する書類(内容)なら行政書士さんでも合法なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 敗訴になってしまった。日本の借地借家法律はこんなものですか?

賃貸物件の迷惑駐車の件で慰謝料請求の裁判で戦っていました。元は私が契約者に対して無断駐車であると誤解をしてしまったことから紛争が始まっています。しかし私は当時誤解してしまった人には謝罪して解決しています。今回私が裁判を起こした理由はトラブルとは関係ない人が、私に対して部屋の退去命令をしたため、管理会社または大家以外の者が退去命令をすることは絶対...

弁護士回答
    1
  • 建物収去土地明渡訴訟の被告について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の賃料を支払ってもらえないため、建物収去土地明渡訴訟を考えています。 土地を貸した当時は、借主は個人事業主だったのですが、その後、 法人成りしています。契約書は貸した当時の個人名義のままで、法人成りした際に借主を法人に切り替えはしていません。 土地上の建物は、貸してすぐに相手が建築したもので、相手の所有です。当時は相手が行...

弁護士回答
    1
  • 借金の整理について、

ベストアンサー

じぶんは20才のときに大手金融会社4社から借り入れをしていました。最初の一年くらいは返済していたのですが、一年を過ぎたころから返済しては借り入れの繰り返しになり更に増額を重ねた結果元金だけで、4社合計250万くらいになっていました。その後仕事をしてない期間もあり、四年目から五年目には一切返済をせず、さらには住所変更をせずその住所から転居したため最近ま...

弁護士回答
    6
  • 賃貸マンション退去時に請求されている ハウスクリーニング代と壁紙や床の張り替え代金について

前回 質問させてもらって アドバイスが欲しかったんですが 知りたかった肝心の回答を貰えなかったので もう一度 お聞きします。 退去時にハウスクリーニング代金を請求されてる事で 料金が高いと思うので 自分でハウスクリーニングの業者に依頼したいと言うと 管理会社に断られ 管理会社はハウスクリーニングの料金を上乗せして こちらに請求してるので それは...

弁護士回答
    4
  • 法定更新時の更新料に関する代位弁済

【相談の背景】 【前提事実】 ・賃貸借契約の更新にあたり、賃料等の条件が合意に至らず、法定更新となる見込み。 ・賃貸人(管理会社)は、更新料の支払義務があるとの前提で請求する意向。 ・当方(賃借人)は、法定更新においては更新料支払義務は発生しないとの認識であり、当該更新料については明確に不同意の意思表示をしている。(賃貸借契約上に法定更新時の更...

弁護士回答
    1
  • 代理人から辞任するといわれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在損害賠償請求事件(一審)と家事系の審判を代理人の先生にお願いしてます。 個人事務所の先生でしたが、契約途中で弁護士事務所に移転し、勤務体系が変わりましたが、私の案件は、個人事務所で取り扱ってます。 (以前引き受けていた案件は、個人事務所で継続して取り扱ってそうです。) また、事務所に勤務してから、平日夜、休日のみで、私の案件は...

弁護士回答
    1
  • 労働条件不利益変更の損害賠償請求訴訟!相手方への答弁は、これでよろしいでしょうか?お伺いします!!

ベストアンサー

【相談の背景】 元コンビニ店員です。オーナー夫婦を相手取った労働条件不利益変更による損害賠償請求訴訟で、相手方弁護士の答弁書が出ました。 第3 被告の主張  1 被告は、もとは酒類販売を主な業務としていたが、現在は、株式会社○○○○とフランチャイズ契約を締結し、加盟店として○○○○を経営している。  2 被告は、平成23年頃同店のパートとして、原告を雇用...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気。相手への慰謝料請求。

【相談の背景】 夫が浮気をしていて、浮気を認め、離婚はせず、浮気相手の女性に150万円の慰謝料請求をしています。 今は弁護士同士で話し合い中です。 夫の行動が怪しいため偵察してみると、浮気相手の女性に会っていました。 問い詰めると、浮気相手の母親が出てきて、夫、浮気相手の女性、浮気相手の母親の3人で話をし、「今後娘に一切関わらないこと、慰謝料は全...

弁護士回答
    2
  • イラストの下書きの使用は断れるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 イラストレーターをしております。 顧客に成果物のイラストを納品したところ「事前に見せていた下書きも納品してほしい。 またその下書きを製品として使用する可能性がある」と言われました。 私は下書きは製品としての品質を満たしていないので使用してほしくないという思いがあります。 また元々の発注には下書きを製品として使用する旨は提示され...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働問題精神的疲労について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社の店舗清掃を掛け持ちで1店舗いくらで仕事しております。相手の会社の指示、命令があり休みもありません。また、仕事の内容にクレームを付けて改善を要求されます。精神的に苦痛を受けております。指摘改善をして報告をあげていますがそれに伴う時間が大幅増になり時間がかかるのに対価は変わりません。どこに相談すればいいですか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談について。示談にしてくれるなら誠意を示すって?

傷害事件の被害者です。加害者は知り合いです。お金のトラブルで喧嘩になり、全治一週間の怪我を負わせられました。加害者に面会に行きましたら「申し訳なかった。弁護士に間に入ってもらって金銭的なことをはっきりさせる。あなたを安心させたい」と言って貰ったので私も「そういうなら私も被害届けを取り下げる用意がある」と伝えました。相手は「ぜひなんとか示談でお願...

弁護士回答
    1
  • 個人売買での故障トラブル(購入者です)

ベストアンサー

2016.11.22 小型船舶の試乗 2016.11.26 個人売買にて小型船舶を購入¥2,160,000 (契約書の取り交わしなしですがノンクレーム・ノンリターン口頭説明あり) 8回利用後 2017.01.12 ボート業者へ消耗品のメンテナンス依頼 ボート業者より購入以前より故障していたと思われる箇所が数点あり  修理見積もり 約¥660,000 必要といわれました。 また...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の実態から労働者性が認められる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 水商売関係の店舗で、業務委託扱いの送りドライバーとして勤務しています。実際には店舗側の指示に従ってシフト勤務をしていますが、確定していたシフトの取消しが繰り返され、給与や勤務条件について意見を伝えた後には、退職を示唆する発言やシフト削減もありました。労働者性、シフトカット分の請求、パワハラや不利益取扱いに当たる可能性について相談...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の保証人について

3年前に元旦那が勝手に離婚届けを提出し離婚しました。負債は全部旦那が支払うとの事で離婚に同意しましたが、今年に入ってから離婚時に住んでいたマンションの管理会社から修繕費の立て替えたお金が未納との事で手紙が届いてその内容を見ると私が連帯保証人になっていました。退去時に主人に転居先を書いてと言われたので署名をしましたが、この時書いた書類が保証人の用紙...

弁護士回答
    3
  • 個人再生。銀行口座の相殺などの詳しい内容が知りたいです。

ベストアンサー

ある銀行で口座を二つ持っております。 その一つはこの銀行の県外支店です。以前オートローンを組んでおりまして、およそ100万の返済が残っております。 もう一つの口座は給与振り込みと、光熱費などの引き落とし、また児童手当の振込みなどがございます。この銀行の口座には預貯金は全くありません。ただ、マイナスになれば数十万まで使えるローン型のキャッシュ...

弁護士回答
    3
  • 借用書がない場合、貸したお金を取り返すためには、証拠はどれくらい必要でしょうか?

【相談の背景】 知り合いに数百万円を貸したのですが、突然返済を拒否されました。 借用書はありませんが、お金の銀行の振込履歴は残っています。 貸したお金は一部は返済してもらっており、その銀行履歴も残っており、さらにメールで「◯◯万円の返済は完了しています。」と連絡をもらいました。 それ以外にも、数百万円を返す方法を考えるからもう少し待ってほし...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻の浮気、妊娠、浮気相手に慰謝料請求

はじめての相談です。 私には内縁の妻のがいます。 内縁関係は2年ほどです。 双方の両親、仕事場、友人、連れ子の学校関連等も 認識しております。 昨年の10月頃に内縁の妻の浮気が発覚し、 話し合い末に相手と別れて私とやり直すとの 事になり、その後今年の2月に 浮気相手を含めて話をし 不貞行為になるので慰謝料、80万円を支払う 示談書を交わし今年の3月...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件での入居中の大家の敷地又貸しと退去時の修繕費の倍額請求

賃貸契約中、退去後のトラブルでご相談したいです。2年半前の3月に築49年5LDKの貸家を主人名義で契約をしました。入居して二年経った冬に除雪をしていて敷地内駐車スペースに雪を捨てをすると近所の人が来て駐車スペースに雪を捨てるなと怒られました。「え?うちが借りている敷地だけど・・」と言うと近所の人は「今まで借りてた所が別の用途に使いたいからと言われて、...

弁護士回答
    1
  • 借用書のないお金の返済についてです。何としても取り返したいと思っています。

ベストアンサー

母が1年程前に他界しました。 母は生前に母の弟夫妻にお金を貸していました。 その際の借用書はないのですが、母が母の弟夫妻に多額のお金を貸していたことは、私も、父も母の友人も知っており 1週間程前に、母の弟に電話をし、お金を返して欲しいと伝えました。 母の弟は、お金を借りていたことは認めたものの、返したと言い切っております。 が、母が息をひ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の支払いに当たり合意書は必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が昨秋他界しました。公正証書遺言を遺しており、夫である私に全財産を相続させるとありました。子はなく、法定相続人として妻の両親がおります。私としてはせめて両親から遺留分請求をしていただきたいと思いましたが、義父から口頭で請求の意思表示をいただきました。支払いに当たり、合意書を作成したいと思いましたが、高齢で末期がんのため、ホスピ...

弁護士回答
    3
  • 個人間、嘘をついて借りた金。詐欺にはならないのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が給料が今月少なくて、前借りもいっぱいで生活出来ないから1万でもいいから貸してほしい、と連絡がきました。 来月15日には20万以上入るから返すとの事だったので貸しました。 当日になって約束の時間過ぎて5000円を振り込んで、全財産です。あともう少し待ってください。と連絡が来ました。 給料の明細書を貰いましたが色々引かれて結果2万程度...

弁護士回答
    1
  • 自らの意思で舞台を降板した役者に損害賠償を請求することはできるのか

ベストアンサー

今、劇団を立ち上げ旗揚げ公演に準備を進めていました。 出演者の中に以前より交際をしていた人がいて、その子も出演する流れになっていました。 小劇団ですので、出演に対する契約書はなく、所属事務所に出演のあいさつをして初めて成立するものでした。 しかし、その子の日頃の態度は目に余るもので、仕事として重要な報連相の放棄や、交際していて目に余るだらしなさ...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用の書き方これでもいいでしょうか?

ベストアンサー

時効の援用の書き方はこれで大丈夫でしょうか? 東京都〇〇区〇〇 〇ビル〇階 株式会社〇〇 代表者代表取締役 〇〇〇〇殿 東京都〇〇区〇〇  〇〇〇〇 印 電話番号〇〇-〇〇〇〇-〇〇〇〇 前略 貴社は私に対して下記の貸金返還請求をしておられますが、当該債権は、最終弁済日よりすでに5年以上が経過しており、時効消滅しております。 記 債権の...

弁護士回答
    7
  • 著作権譲渡後のサービス提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンサルティング依頼した会社から成果物としてレポートをもらい、それを少し改変し複製したものを社内で使用するため、著作権を譲渡してくださいといったところ、著作権を譲渡すると今後同様のサービスをその会社ができなくなるため不可と言われました。どうも会社の説明に納得ができず、よろしくお願いいたします。 【質問1】 当該レポートの内容につ...

弁護士回答
    3
  • 女性に貢いでしまいました。

二つの事で悩んます。 一つは出会い喫茶で紹介された女性に、金がないと言われ、毎月十万から五十万貢いでしまいました。 約二年間で約700万渡しました。 今は怖くなって逃げてます。 もう1つは、エキストラ事務所で紹介された男性に映像作品を作る為に、その制作費と製作会社を作る為の会社費用に、2百万と三百万渡しました。 三百万の領収書は手元にありますが? ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について

友人が雑用業務で昨年9月まで一年間ほど働いてたそうですがアルバイト先の理事長より会社の経理上入力ミスがあったらしいくそれを横領したと因縁つけられ雇用の見直しを新役員会にて検討するし雇用継続するか言い渡す。今日は帰れと言われたそうですが、今日まで一向に連絡が無いのです。連絡があれば困るので他のアルバイトや内職でやりくりしてきたらしいのですが、これは...

弁護士回答
    2
  • 原状回復費用の請求名目の負担範囲について

六年すんだアパートから引っ越しました。 敷金はなしの物件です。 私は喫煙者であり、1Kだったのですが、喫煙はキッチンのみでその部分の壁のクロス張替、部屋部分はクロス洗浄、で12万円、その他床の修繕とハウスクリーニング、蛍光灯の交換、エアコンクリーニング、鍵の交換(一本紛失の為)、床のワックス、手数料、で合計24万円の請求をされました。 納得がいかず、...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について。現在の状況で援用は可能なんでしょうか?

3月28日に福岡簡易裁判所より口頭弁論期日呼び出し状が届きました。 訴状によると原告はパル債権株式会社とあります。 契約日は平成11年10月20日で最後の返済をしたのが平成14年10月3日です。レイクからパルへの債権譲渡日は平成19年5月31日債権譲渡通知日が平成21年12月9日、 相手側が言ってる期限の利益の喪失日が平成19年5月31日とあります。 ネットで色々調べました...

弁護士回答
    2
  • 悪徳業者?トイレのつまり工事費用

実家の母がトイレを詰まらせ、慌てて業者を呼んだところ、 工事費用に12万円も請求されました。 既に現金で支払ってしまっているのですが、一部返還して もらえる可能性はありますでしょうか? 作業内容は下記で、料金表を見せながらそれぞれの作業依頼 を求められたそうです。  1.薬剤による処理(数千円)  2.トイレの取り外し(4万円程度)  3.配管...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 生命保険

離婚間際、元旦那の連帯保証人になってしまい…2ヶ月支払いが滞ってるようで私に催促がきます。 200万円などの支払いは私の年収、母子家庭で無理なため自己破産を考えていますが唯一気になるのが私の生命保険で、契約者が私で後三年後には満期100万円です。 預金もなく子供の進学時にと当てにしているため、解約したくなく、今回法テラスを利用して自己破産手続をする際に、管財事件と...

弁護士回答
    2
  • 家の管理費の支払いについて

現在欠陥住宅の裁判中ですが、家は建築途中で工務店が債権放棄して逃げだし放置され7年近く何もされず、ボロボロになっています。 建築請負契約には、家を引き渡すまでは、工務店が所有者で、家と土地の管理をすると記載されています。 相手方工務店についた弁護士は、私が鍵をもっているから、私にも管理責任があると契約を無視した言い訳をして家の管理を工務店にさせ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が親に裁判を任せている

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求裁判中です。相手側は、不倫相手の親が弁護士をつけ、裁判を、親と代理人が本人の代わりに行ってる状況です 【質問1】 この場合、本人が関わらない裁判は、答弁書などどの程度認められるのでしょうか。 本人が関わらない裁判は良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 返したお金の返金訴訟?

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の彼から「自分の会社で働いたらずっと一緒にいれるよ」と言われ転職しました。給料は「もらった事にしておいて!」と言われ印鑑だけ押しました。300万預かってほしいと言われ50万ずつ6箇所のコンビニから私の口座に入金後「まだ籍を入れてないからサインだけしといて、結婚したら2人のお金だから」と彼と彼の母親から「好意を仇で返さないで」と言...

弁護士回答
    3
  • 返済してくれない友人への対処に付いて

ベストアンサー

友人にお金を貸しています。 お金を貸す時に私もお金がなく 金融機関でお金を借りて友人に貸しました。 毎月決まった額を返済すると口約束し 借用書には総額を記載してもらいました。 しかし返済は最初の2カ月のみで あとは「払うから・・」の一点張り。 友人は今は遠方におり 入院していると電話がありました。 しかし、病院名を聞いても教えてくれず 電話...

弁護士回答
    3
  • 工事損害賠償の正当性

宜しくお願いします。 当社が元請けで外注職人起用して施工したカーポート工事で水道管を破損させたものを、現場で簡易補修して埋め戻した後、本格破損して、当該現場敷地のみならず隣地の地盤にも損害を与え賠償問題となっております。 当社見積もりでは、100万程度と思われる修繕に対して、400万の外部工事業者の見積もりを提示してその賠償を迫られています。し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の辞任について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 夫が一方的に家出をし、弁護士に依頼し離婚協議の通知書が来ました。その際通知書に今後一切直接のやり取りはしないようにと記載がありました。 回答として離婚の意思はないこと、 相手方は副業しているにもかかわらず本業のみの源泉徴収を提出し婚姻費用を低い金額で提示して来たので副業の合算を要求しました。 更に、相手方名義の...

弁護士回答
    9
  • 解雇通告から16日でアルバイトにされシフト無断で変更されたのですが

ベストアンサー

正社員の主人の話です。 6日前に社長より電話にて解雇と言われました。 その際に、いつ辞める?と聞かれ電話では何かあった時にまずいと思い帰宅後に連絡しますと伝え電話を切りました。 メールにて連絡をし社長から辞めるのは4月末で良い、それとも今すぐ辞めて自己都合が良いのか。と連絡がきました。 転職活動のこと、引っ越しを控えていることなど考え4月末まで働...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の元交際相手への返金要求

同棲中の婚約者がいます(付き合って1年9ヶ月、同棲して半年、両親への顔合わせ済み)。 彼は、私と知り合う前に、子持ちのシングルマザー(A子)とお付き合いしていました。最近になり、彼がA子へ、毎月、家賃分のお金を援助し続けていることを偶然知りました。A子と別れてからなので、期間は2年、総額およそ300万はあると思います。 彼曰く、今月末に契約解除するの...

弁護士回答
    2
  • 家裁の成年後見係が事前にOKを出した分割協議案に、法的拘束力はあるか?(こちらは同意していない)

ベストアンサー

家裁の成年後見係が事前にOKを出した分割協議案に、法的拘束力があるものなのか教えて下さい。 遺産分割協議で土地の評価について揉めております。 相手に成年後見制度の保佐人がついており、相続についての代理権が与えられています。 まずこちらから保佐人に分割協議案を提示してみたところ、 相手保佐人は「保佐人案を作って、(こちらには一切提示せずに)管...

弁護士回答
    1
  • 売電について。どうすれば、いいのでしょうか?

近々、結婚予定の相手と引っ越す予定でいます。 相手はバツ1です。元嫁が連帯債務になっています。 今まで彼氏が滞りなく住宅ローンと太陽光のローンを支払ってきました。 現在も支払っています。 支払っている家に住まないのは、やはりもったいないので引っ越すと決めたんです。 しかし、電気を通そうとしたら、元嫁が電気と売電を契約していたので、私達が電気を通す...

弁護士回答
    1
  • 年会費だけを払い続けている使わないリゾート会員権を、なんとか手放したい。

ベストアンサー

親所有の共有制のリゾート会員権を手放したいのです。 高齢で年1度か、2度しか利用しない上、年会費と、税金だけ払い続けています。 買い手がつかない場合に、子が相続放棄したら、 またその子供たちが相続しなければなりませんか? また、譲渡する相手が見つかった場合、 個人同士での登記や、名義変更などをすることは避けた方が良いですか? 司法書士さんにお...

弁護士回答
    2
  • 退職金減額制度についてです

ベストアンサー

退職金についてです。 令和元年12月31日に退職したので、退職金をもらう手続きをしていたのですが、 先日、厚生労働省から退職金減額認定申請が来ました。 勿論、元の職場の社長からです。 退職の際に揉めて退職したので、その当て付けでしょう。 内容としては 令和元年12月19日に同年同月31日付けの退職届けを提出し、退職した。 です。 しかし、これには理由...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします

以前相談させていただいた内容ですが、今月から勝手に仕事を減らされ給与も減額されました。今までに上がった給与に残業代が含まれているとの説明を先月受け、過去の残業代を計算し直し上がった給与分を差し引かれています。多分居づらくさせて自分から辞めて貰おうという考えてだと思いますが、何とかならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産を検討している際、借入先への対応について

ベストアンサー

自己破産についての質問になります。 現在、消費者金融、奨学金、知人から借金があり自己破産をしたいと考えております。 その中で、以前勤めていた会社の社長からお金を借りており自己破産を検討していると話をした途端、新たに借用書を書いて欲しいと言われ、取り立てが頻繁に行われるようになりました。借用書には自己破産をしても関係なく支払う義務があるといった文...

弁護士回答
    3
  • 退職出来ますか。

ベストアンサー

現在、介護施設生活相談員になります。24時間拘束勤務を11日間行ってます。人員不足でやってることは承知です。正直、精神的肉体的に疲れてます。その旨を、社長に、電話で説明したところ「怠け ようと思ったら怠けれます。辛いからと言い訳にしないでください。それは逃げです。自分の職務を全うしなさい。あなたの、信頼は限りなく有りません。」と言われました。私は、今の...

弁護士回答
    4
  • 1000万円を返してほしい

【相談の背景】 知人にお金を貸しました。 「銀行融資を受ける際、口座にお金が残っていると融資を受けやすいから貸して」と言われて1000万円貸しました。
 借用書あります。
 私から、貸す際に、融資を受けられたら返してほしい、もし
ダメだったらそのまま返してほしいと、説明しました。

期限のところに、5年間後の日付を相手が記載しました。 
そんなに長くかか...

弁護士回答
    2
  • 会社に関係を広められました

4、5年前、ほんの短期間だけ同じ会社の男性と付き合いました。 ちょっとストーカー気質があったのでこちらから別れを切り出し、その後他の女性と出来婚しました。 その後もメールを一方的に送ってきました。正直迷惑でしたが、日常内容なのでなんとか返信していました。 何日かすると突然、「君のことが忘れられなくて困っている」 というメールを送ってきました。 向...

弁護士回答
    2
  • 土地購入時の高圧線に関する情報提供について。説明すべき事項はどこまでですか。

先日、土地を購入しました。 購入前の重要事項説明時には説明が無かったのですが、購入後に土地の上空に77.000ボルトの高圧線が通っていることが判明しました。 土地の登記にも地役権が設定されていなかったのですが、前所有者と電力会社の間では地役権に関する契約が行われ、金銭の授受も発生していたようです。 高圧線が通っているのは土地の角の10平方メートル前後で...

弁護士回答
    2
  • 彼氏にお金を貸しています。

ベストアンサー

付き合って半年以内の彼氏にお金を総額で800万円ほど貸しています。 いくらを何回貸しているのかもう自分でもわかりませんが、私の貯金では足りず自分の友達や親戚にまでお金を借りて渡している状況です。 ◯日に絶対返すから◯万円貸して、の繰り返しです。 しかしお金が入る日に返してもらった事は一度も無いです。 借用書は、書くからと言って書いてくれません。...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから