法律相談一覧
-
簡易裁判所から書類が二度きました。
お世話になります。 いま、ある法律事務所にお願いし、 任意整理中です。 そのなかで、消費者金融会社から簡易裁判所を通しで 訴えをおこされました。 後日、法律事務所に事情をはなし、書類もおくりもう一度和解するとのことで数種類たちました。 こんどは、減縮申し立て書が簡易裁判所から届き、今度は全額はらえときました。 明日そうだんしてみますが、どうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の文言について
【相談の背景】 現在、親族間で遺産分割協議書の調整を行っており、相続人の一人(以下「a」)が特定の事業資産を承継し、事業承継税制の適用も予定されています。 協議書案には「本協議書に記載なき遺産および後日判明した遺産・債務はaが取得または負担する」との一文が含まれており、親族の一人(b)による提案として提示されました。 私はaではありませんが、bの意...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一括返済を勝手に分割返済
お世話になります。 個人に対して2月28日に一括返済する様に借用書を1年前に取ってあります。 しかしながら今日入金は無く、下記の一方的なメールが来ました。 ----------------------------------------- お世話になります。 ○○です。 下記通り返済のほど、進めてゆきます。 下記通り、支払い方法は分割にする代わりに、 遅延金を合わせて支払います。 記 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側から不当な退職を要求について。
ベストアンサー今年の4月新卒として入社いたしました。 7月に一度微熱が続き会社からPCR検査を受けてくださいと指示があり検査を受けました。 結果は陰性でしたので出社したかったのですが、会社に相談したところ2週間休めと言われ休みました。 7月下旬に出社し、8月に入っても微熱が続くことがあり、再度会社からPCR検査を受けろと指示がありました。 結果は陰性でまた2週間休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の成年後見人の鑑定について
ベストアンサー現在、父の後見人申請を裁判所に出しています。先日、裁判所から経過報告がありました。 父とは親子関係が拗れております。父は私達子供に知らせる事を拒否し転院をしました。 親戚から転院先の病院を聞き、裁判所に報告しました。 裁判所からの報告内容は ①転院先の病院では父は認知症ではない、と回答がきた。 ②父が弁護士を通して意見書を出すとの事。 ③これか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇予告除外認定の手続中のスタッフから名誉毀損だとする郵便が送られてきました
ベストアンサー【相談の背景】 各弁護士の皆様 先般より心強いアドバイスありがとうございます 日頃より問題行為のあるスタッフ(シフト制)を出勤停止とし 現在解雇予告除外認定の申請を行っており結論を待って普通解雇で手続きを行う予定としております 単発で相談を行った弁護士のアドバイスもあり「事実関係の調査や認定に相当の時間を要する見込みであり結果が判明次第速や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件 住んでから発覚した場合
ベストアンサー現在、賃貸在住中。 賃貸契約時、事故物件などの説明は何もなし。 先日テレビで判決が出たとのことで報道されており、今回の件が発覚。 自宅特定もネットでされており、内容が死亡事故の為、事故物件扱いになるのではないかと思い、不動産と大家に問い合わせたところ、双方共に知らなかったの一点張りです。 家賃を定価の額で支払っていたこと、自宅特定された事によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中です。私名義の土地で登記しているのに共有の土地だと言われました。
ベストアンサー相続で、私名義で登記された土地が、相続人全員の共有地になりますか? 父が設立した会社で、私は社長、伯父が専務をしておりました。平成14年、父亡き後は伯父の専務が実権を握り専務は、父の養子である私を嫌い会社から切り離そうとしましました。 平成16年に私は社長退任を申し渡されました。当時の私は心の病にかかっていて、抗う気力もなく会社の事には口出しす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の更新料について。
ベストアンサー相談の背景 賃貸入居4年目です。 今年に入って不動産屋が変わり再契約という形になったのですが、新しい不動産屋に今まで払っていなかった更新料を事務手数料として25.000円を請求されました。 更新料を払っていない理由は、以前の不動産屋で更新の時期にこちらから連絡したのですが対応が無かった為支払いませんでした。 質問1 以前の不動産屋に請求されるのならま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。現在は相手方と訴訟終局していますが、私が代理人弁護士へ都度、費用を支払い訴訟、訴訟外事件を委任していますが、片や相手方は訴訟委任状を雛形に相手方代理人弁護士へ訴訟上、訴訟外の私との紛争の一切と記載、委任状には私の氏名のみであり、相手方代理人弁護士は相手方と委任契約書も締結せずに、相手方代理人弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被告人同士の内輪もめについて
【相談の背景】 相続人に支払いを求められた裁判中です。私含む相続人みんなで1つの弁護士事務所に依頼しています。しかし、内の一人が私に「あいつだけ弁護から外す。そしてあいつが会社を辞めるなら会社で支払ってる弁護費用(会社の顧問弁護士にお願いしています)を自費で出してもらう」と言っているらしいです。 【質問1】 この内容は受け入れないといけないでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中央債権回収株式会社からの債権譲渡通知書
【相談の背景】 中央債権回収株式会社から債権譲渡通知書が届きました。以前、クレジットカードの未払いがあり譲渡人三菱UFJニコス株式会社と記載があります。 【質問1】 今後の対応として自分はどう対応するのがベストなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用。決済代行会社のチャージバックに応じる必要があるのでしょうか?
ベストアンサー会社で通販部門の担当をしております。 先日、クレジットカードの決済代行会社より、ある顧客のカードの不正利用が発覚し、チャージバックが避けられないとの連絡がありました。当社はカード会社の与信結果(与信OKの方のみ)を元に商品を出荷し、連絡時には既に商品が受け取られたことが確認されています。その後配送先の住所や電話番号に連絡をしても連絡がつかないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟。同じ相手を再度訴えられますか? あるいは裁判中に訴状や提出済みの甲号証の訂正は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟は、一度訴えて敗訴した後、新事実が分かった場合、もしくは原告側に誤認があって原告側が事実を正しく認識していなかった場合、再度同じ相手を同じ請求内容で訴えることは出来ますか? または、裁判中に上記のように新事実が分かった場合、もしくは原告側に誤認があって原告側が事実を正しく認識していなかったことが判明した場合、裁判中に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに依頼して、1年単位以上の、給料の損害賠償請求が出来る方法はありますか?
ベストアンサー1年更新の有期契約で入社半年で雇止めに遭いました。 ・更新する場合もある。 ・他の従業員に雇止めの事実が無い。 ・私への更新を期待させる発言証拠の数々。 など、会社側の違法性を立証できる証拠がある。 業務に問題があり、私が労働局の助言指導を申請した事に会社が腹を立てて、雇止めの通知をしたが、そこまでの流れに非がある事に気付いた会社側が、私や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口外禁止条項違反に関して(不貞関係)
ベストアンサー【相談の背景】 主人と職場女性との間に不貞が発覚し、弁護士さんなどは通さずに慰謝料請求、合意書の締結を行いました。合意書内には、口外禁止の条項と「その他相手方に不利益となる一切の行為を行ってはならない」という文言があります。しかし合意から数ヶ月後に、主人の職場の代表より、主人に対して、不倫関係にあったことや、妻である私を含め話し合いを行い合意書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸店舗のシャッター
ベストアンサー賃貸店舗で営業時間外のシャッターを閉める要請をうけました 賃貸で小売店を営んでおりますが 2階に住む大家さんより、営業時間外はシャッターを閉める様にとの要請がありました。 理由は放火からご自身と建物を守る防犯上の為との事です。 当方としては、店頭のウィンドーで営業予定の告知や商品ディスプレイによる宣伝効果も意図して契約、店頭をデザインしており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与明細 残業時間について
ベストアンサー【相談の背景】 回答お願いします。 先日ハローワークに話に行きました。(現在在職中) 失業保険を貰うにあたって ネットで色々調べた結果 3ヶ月連続で45時間以上の残業をしていれば 会社都合になると書いてあった為 明細を持って話に行きました。 明細には「時間外(普通)」と書かれた欄には時間と金額が書いてありました。 しかしながら 明細の 下の方には 実残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水子供養のためのお金を別れた彼にも払ってほしい
ベストアンサー非常に個人的な内容の為、どうしていいかわからず質問させて頂きます。 以前にお付き合いしていた男性との間で、中絶した過去があります。 その際、あるお寺で供養を行いました。 お寺のシステムとして、年に一度お盆の時期に奉納したご神体の管理料を支払うことになっています。 このことは彼も一緒に供養に行ったので知っていますが、 今後の支払いをどうするか、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼済みサイトの削除について
【相談の背景】 イベントを主催してるものです。 過去2回実行委員会だったデザイナーにweb作製を毎回依頼しており、今回の作製は完了しております。 イベント終了ののち請求書がきたのでその金額は支払い済。 イベント終了あとデザイナーは実行委員会脱退となったため、サイトのログイン情報など引き継ぎましたが、引き継ぎのあとデザイナーがサイトを勝手に削除した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、男女トラブル
ベストアンサー私は既婚者です。 独身男性と4年間不倫をしていました。 そこで、トラブルが起きたので相談させて下さい。 相談内容は、見られる恐れがあるので回答欄に記入させて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスに提出の書類について
ベストアンサー弁護士を依頼し、費用は法テラスを利用する事に手続きをしたのですが、調停が終わった後も、いまだに、追加、追加の書類を求められ、通帳のコピーは以前送ったのですが、今度は通帳の中身について、詳しく説明して下さいと言われ、その証明となる書類をどのように準備したら良いのかが分かりません。1年分の通帳のコピーを提出するだけでも苦痛だったのに、更に、中身につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判における弁護士の役割について教えてください
妻の不倫が発覚し、不倫男を裁判で訴えている最中です。 普通の人には裁判は縁遠く、TVドラマや小説などの内容で想像するしかありません。 自分が訴えを起して、初めて知ることばかりですが今の自分と自分の弁護士との 役割などが想像していたものとあまりに違い、これが普通かどうか疑問を感じています。 TVや小説では、原告が弁護士に依頼をすると弁護士が証拠を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急です】本日(7月31日)お昼に家主から強制退去(内容証明書等は一切無し)命令されています
賃貸物件を本日(7/31)退居させると言われており早急に助けて頂きたくご相談致します。 10日程留守にし帰宅した深夜はまたドアを叩き続け、生存確認と言い警察の方と来ましたが『あんた猫飼ってるだろ俺この前ベッドに座って写真撮ったぞ』と警察の前で言うので不法侵入だ、と警察に言うと 民事には介入出来ないと帰宅されました。管轄外の警察署に相談した際には そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金なしの退去時の費用について。
ベストアンサー賃貸の退去時の費用について教えてください。 先日新築の賃貸マンションを借り入居しました。キャンペーン中ということで三ヶ月間家賃無料で住め、初期費用は敷金礼金なしの家賃1ヶ月分と仲介手数料とその他の費用でペット(犬猫)可、設備も整っている割にはお得に感じました。 その代わり一年契約です。 それには納得して借りたのですが、心配なのは一年を過ぎ、退去時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理解ができない
自営業者ですが、会社が破産状態になり知人に紹介された「経営コンサルティング」の方に相談をしました。 融資制度が受けられない状況でもあるので、新たに事業を始めてそこから収益を得ましょうって話から2年半の時間が経過してます 今、提案を受けている事業に関しても1年ほど前より提案を受け事業開始の見込みを聞くと「今週には」「来週には」って話でアルバイトで生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無関係の今の彼氏への脅迫
【相談の背景】 既婚者の元カレ(そのときは付き合ったいました)に誘われ今の会社に転職しエステサロンをオープンさせました。雇用契約書の作成を依頼しましたが社員1人だから自由だとのことで請け負ってくれませんでした。 その後私の結婚願望が強くなり今の彼と出会い、結婚前提で付き合っています。好きな人が出来たと元カレに伝えたあとに心の病にかかったと連絡が来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽微な接触事故での損害箇所認定について
ベストアンサー先日、車対車で接触事故の加害者となりました。 緩い坂道で停車中、私がブレーキを踏まず下がってしまい後続の車に接触しました。 お互いにケガはなく、物損のみです。 相手方は停車中のため、過失は私が10であり過失割合については争点とはなっていません。 争点は互いに古い年式で、接触したと思われる個所やその他にも傷がかなり複数あり、 今回の事故で出来た傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う慰謝料請求について
ベストアンサー去年の10月に結婚した妻と、今年3月から別居しています。性格の不一致が別居の理由です。一緒に住んでいた所は元々妻が住んでいた所ということもあり、私が出て行きました。 当初は「冷却期間を設ける」ためであり、互いの家を往き来するなどして、関係を修復しようということであったので、前向きな気持ちで承諾したはずでしたがそうしたことは無く、私の方から何度か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者は泣き寝入りするしかない?
12月19日にN+ブレーキで信号待ちしてたところ、後ろに居た車が『鞄を取ろうとしたらブレーキから足が離れた』と、追突。 警察を呼び、物損で処理をしましたが、相手は任意なし。 21日に加害者に病院に行くことを連絡し(事故後初のやりとり)22日に診断書取得。 25日に加害者と示談交渉するもまとまらず。その後、警察署で人身に変更。 26日に加害者から『分割じゃない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慢性的な人員不足である少人数企業に就業形態の変更もしくは正当な賃金支払い要求をできるかどうか
私は総従業員5人の会社に社員として勤めており、3店舗あるうちの1店舗を任されています。 朝10時~夜9時まで(内、休憩2時間ありますが電話や来客の対応のためとれてはいません)週休2日、休日は社長と交代で働いていましたが、4か月前に別店舗のパートさんが一人辞めてしまい週休1日になってしまいました。 社長から人員補充するから頑張ってと言われ納得できないまでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金の相談に関して
ベストアンサー現在、過払い金の問題を弁護士さんに相談させていただいております。 債権者現況一覧表と返済計画案が送られてきました。 方針は任意整理です。 金融機関から弁護士さんに送られてきた履歴を、 依頼者が見せていただくことは可能なのでしょうか。 借入時期・利子からして過払い金が発生すると思っていたものが、 発生せず、返済金額も今まで自分が把握していた金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺未遂で逮捕、勾留された。不起訴は可能か?
彼氏が消費者金融の無人機を 利用し詐欺未遂で現行犯逮捕されました。 なので被害のお金はないです。 今は留置で10日間と言われてます。 彼は初犯の単独犯で前科はないです。 面会も国選弁護人から電話があり 逮捕から3日目でできました。 こういった内容の場合は 起訴にはなりにくいですか? 起訴猶予?に値しますか?? どうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ビジネスパートナーからの過度な手切れ金の額
ベストアンサー【相談の背景】 7〜8年前から一緒に事業をやろうと話していた友人が居ます 友人は法人企業の経営者です その人を信じて私は7〜8年間、計画していた事業の仕事をし、いつ声が掛かっても良い様に準備しておりました 去年の夏頃に彼の企業に合流し私が主導し事業計画書等を作っておりました ところが最近になり 『何か急にこの事業にヤル気がなくなったから解散し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書なしで彼氏に貸してるお金を返ってきますか?
ベストアンサー付き合っている彼にお金を貸してます。 返して貰えるでしょうか? 借用書はありません。 あるのは、貸した日にいくら とメモに残してる事。 貸した初めの頃に大きいお金の時にはスマホのボイスレコーダーアプリに音声ですが残ってるくらいです。 付き合っていると思っていたので、貸してましたが、 別れるなら、ちゃんと返してほしいと話をしてますが、返す方法がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書を書いてない友人からお金は返してもらえますか?
ベストアンサー友人にお金を貸して、返ってこなくて困っています。 貸したのは今年の4月~7月にかけて86万。 4回に分けて貸しました。 理由としては生活ができないから。 7月のボーナスと、転職するからそのときの退職金から返すと言われましたが、7月お金を貸したあとからほとんど連絡が取れず、結局夏のボーナス過ぎても彼から連絡はありません。 友人には借用書は書いてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理を司法書士から弁護士へ変更したい
【相談の背景】 司法書士に任意整理を依頼中です。全部で5件あり2件は和解交渉の書類を取り交わし中、残り3件はこれからです。2件の和解の金額が最初の債務残高より2件とも高くなっていて遅延損害金も減っていません。最初に委任した時は毎月6万の積み立てで契約したのに途中で金額が多くなったので76000円を支払う様に言われました。こちらの意向とすれ違うのでどうして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買で示談交渉中
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで個人売買契約売主Aと結び、振込後逃げられました。 内容証明を送り、Aの息子を名乗るBと現在は連絡をとっています。 B曰く、今回の事件はAとBの親族であるCがやった事。Cは現在服役中(私との事件からまだ2ヶ月しか経っていないのに?)との事。 弁済の意思があると申し出たため、こちらから示談条件として一括返済を要求。 生活が苦しいと分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母の遺産相続に際して、葬儀費用の支払いをどうしたらいいか
【相談の背景】 遺産相続にかかわる状況: 本日母が亡くなりました。 長女A・次女B(私)・長男Cの3人が相続人になります。 5年前父が亡くなった時に長女と長男が争いを引き起こし、調停を行って4年かけてようやく相続完了できた矢先です。 今回もどう考えても二人が争いを仕掛けてくるのが目に見えています。 遺言について: 遺言は令和4年に母に直筆のものを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族への貸付の踏み倒し防止に有効な手段は何ですか?
【相談の背景】 親族への貸付(立替)を日々行っていますが、何度も踏み倒されています。 帰ってきても満額ではありません。 【質問1】 踏み倒し防止のために有効な手段は何ですか? 【質問2】 借用書等の書類を作成する際に法的効力を持たせるために必要な要素は何ですか? 【質問3】 日々の食費等の立替の記録等はどの様にするのが正解ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅エコポイントの弁償
ベストアンサー三月に棟上げをし、今現在も家を建てているところです。 新築なので住宅エコポイントの申請が十分できるだけの内容と期限があったはずでしたが、申請をしてくれるはずの設計事務所のミス(だと思いますが)で、締切の七月四日に間に合わなかったと住宅エコポイントの受付の方から封書が送られてきました。 エコポイントがもらえるか等は早い段階から工務店の方にも聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は顧問弁護士をつけています。もちろん相談という意味では法律的回答を得られはするのですが、こちらの対応をしてくれる感覚は全くありません。 顧問弁護士というのはそういうものでしょうか? 例えばネットに風評被害が書かれたような場合、これは違法ですとかこれは微妙ですとか、そんなことを聞きたい訳ではなく、どのように対応してどのように相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破談後の借金返済について
ベストアンサー結婚前提に300万借金しました。 返済期日も決めた借用書も作成。 結婚すれば 返済しなくてもいいと言われましたが 事情があり 今回破談となりそうです。 相手から 結婚しないのであれば期日は関係なく すぐに 全額返済するように言われましたが… 困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
【土地購入】【敷地延長の通路部分の協定について】
ベストアンサー★状況 ・幅4m、長さ10mの敷地延長部分の、隣家との境界部分の塀の設置についての協定を結ぼうとしています ・まだ土地契約前の為、隣家の方と直接交渉は出来ない(口利きも出来ない)と言われました ・ハウスメーカーさんが間に立って交渉してくれており、以下条件で提案するので、相手が了解すれば、今後は「やっぱりやめた」など約束を反故にすることは出来なくなる(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金に応じない業者について
ベストアンサー【相談の背景】 業者とのトラブルで、作業代の返金を求めました。 いったんは30%返金で双方納得したのですが、その後1ヶ月経っても音沙汰ありません。こちらの口座を知っているわけでもないので、連絡がなければ返金はされるはずがありません。 そこで、業者宛に作業代の30%の請求書をおくりましたが、支払い期限を過ぎてもなにもありません。 返金の意思がないとみな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠員穴埋めの出向について
【相談の背景】 零細企業の本社の企画・事務職(内勤)で正社員として入社しましたが、数年経ったくらいから、欠員補充の名目で度々グループ会社へ店舗の接客販売員として社内派遣(出向)を強いられています。 数ヶ月すると会社に戻るの繰り返しです。これまで洋服の販売職や病院の受付等、専門外の業種や職種でも半ば強制的に出向の命令がありました。 その度に新しいシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社化による賃金格差の是正について
ベストアンサー私は、現在の会社に15年近く勤務しております、30代男性サラリーマンです。 当初は、A(仮称)という会社に契約社員として入社。数年後会社の経営状況が思わしくない為、突如a(仮称)という子会社が設立。私は事務手続き上では、Aからaへ移籍となりました。(業務内容に変化なし) aという会社へ移籍するにあたり、詳しい賃金に対しての詳しい説明は一切なく、『Aとほぼ同等』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の放置について
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前にネットで探した弁護士に債務整理を依頼しました。 法テラス経由での依頼も受けているとの事だったので、実際お会いしたときに法テラスでお願いしたいと話したら 法テラスは世帯収入で審査されるから あなたの場合厳しいと言われ、 その事務所では弁護士費用の分割もやっていると言われ、1件4万円の契約をしました。 最初は自己破産を考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁と連絡が取れず、困っています。
5年前に調停離婚をしました。子供を授かってからの結婚で、現在4歳の子供が元嫁側におります。 和解金と養育費、面接交渉権を取り決め、毎月子供に会い、養育費を支払っておりました。 しかし、1年ほど前から一切連絡が取れなくなってしまったのです。メールをしても、電話をしても、返信がありません。事件に巻き込まれたかと思い、友達を辿って確認しましたが何事も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人が貸してくれたお金の返済
ベストアンサー昔知り合った人に私の借金を返済する為「貸してあげるから」と約100万ほど借りました。金額をはっきり覚えていません。返済は少額ずつ数回でたぶん計5万ほどしか返していません。最後に連絡を取ったのは2013年位だと思います。最終返済日はそれより前です。 借用書等の書面でのやり取りはありません。免許証コピー(本籍地入り)を渡したくらいです。あと、「時間かかっても必ず...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから