52,770件見つかりました

法律相談一覧

• 元金は払うが遅延損害金は払わなきゃいけないのか?

ベストアンサー

借金後、債務整理、5年間で分割払いで和解後、2008年8月から払い始め、2011年5月まで払いその後、払わなくなる。いました現在、口頭弁論呼び出しになり、答弁書を提出。元金16万ほどを1年間で払うと記載し、提出。 その後、債権者から連絡あり、遅延損害金15万ほども払えとのこと。 訴状にはその記載がなかったから、元金なら返すつもりで答弁書を返送した。元金しか払...

弁護士回答
    3
  • オークションに出品した商品が偽物だと言われています

ベストアンサー

オークションで落札頂いた商品について、落札者様から「偽物である」と連絡がありました。偽物の確認ができたら返金すると返事をしましたが、納得頂けません。対応方法を教えて下さい。 出品した商品に対する知識が豊富ではなく、商品の状態及び内容が確認できるよう写真を多く掲載しました。また、かなり昔に購入したもので記憶が曖昧である事、正規店で購入した事を記...

弁護士回答
    5
  • キャンセル料金の説明を聞いてないのにキャンセルをした際にはキャンセル料は支払うべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 民泊を経営しています 家具等の設置を民泊代行業者に頼みましたが、業者の対応が悪い(仕事が遅い、家具の選定が悪い、別の仕事で大きなミス、対応が横柄)ので、家具等設置前にキャンセルしましたが、現場調査料20,000円(新橋から新宿駅15キロ程度)とコーディネート料100,000円を請求されました。 設置には家具代と人件費がかかると言われたものの具体的な...

弁護士回答
    2
  • 支払督促における貸し借りの証拠の有効性について

ベストアンサー

友人からの相談です。 別れた元カレから支払督促が来ました。 付き合っていた当時、同棲するにあたり貸した30万円を返還しろという内容です。 支払督促には「こちらの部屋の解約修繕費10万円、彼氏宅への引越し代は見積もりで10万円、退職してすぐには家賃&生活費を入れられないかもしれないから10万円の計30万円を貸りることになりそう、月々3万円ずつ返すから」と...

弁護士回答
    2
  • 元彼に貸したお金を一括で返済してもらいたい

1年程前に別れた元彼に私名義のカードからキャッシングしたお金を一括で返してもらいたいです。 現在分割で2万5千円ずつ返済してもらっていますが、毎月こちらから連絡しないと振り込まれることはありません。 また、振り込み期日を守ったことはなく、決めた金額を返済したのは2・3回程度で、あとは決めた金額よりも少なく返済されています。 元彼の友人情報では、...

弁護士回答
    3
  • 入社後一年未満での降格・減給について

ベストアンサー

前職と同様の待遇前提※で転職して半年以上経ちました。1年後、成果が出ればそのまま、でなければ降格するということを入社時に聞いてはいます。※専門職 ただ、入ってみると、私と同じ待遇の人は会社に1人しかいません。また、成果も明確に定義されないなか、できることから手をつけ、プロジェクトを複数推進しています。 それでも直属の上司からは、私の能力や成果を他...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転請求権仮登記と予約完結権行使の関係について

ベストアンサー

数か月前、友人から『僕が所有権移転請求権仮登記権者になっている知人の土地があり、僕が所有権を取得するつもりだったが手続きに問題がないので、この際君にその土地を譲りたい』との話がありました。 私は以前から友人にお金を貸していたので、貸金と相殺するつもりでその申し出を受けて司法書士さんに委任して所有権を取得しました。 その後、友人が、『元の所有者...

弁護士回答
    2
  • Webで複数商品を注文し、一部納品不可能な場合の、売買契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 Webで衣類3アイテム(ジャケット、パンツ、ベスト)をまとめて購入しましたが、仕入先からの調達が不可能となり、結局一方的に調達不可能な商品が注文キャンセル扱いとなり、パンツのみが納品されました。 【質問1】 一部納品不可能な場合、契約不履行でキャンセル費用無しで全部キャンセルにできるものなのでしょうか。 【質問2】 納品された商品...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手との和解書合意について

ベストアンサー

夫の不貞相手と和解書の調印に至りました。 まだ判はおしていませんが、 不貞は夫にも責任があるのですし、 私は相手から慰謝料をとることはせず、他言をしないことと今後交際をしないこと を約束してもらう和解書です。 今後一切の債権債務はないという清算条項もあるのですが、 ①相手が「セクハラだった」と言うこともできないのでしょうか? 言われたとして...

弁護士回答
    4
  • パワハラ

職場の上司の言動、行動に振り回されています。気分次第で指示内容が変わったり暴言、資料を投げられたり…。まだ1年も経っていませんが他の長く働いている職員はいつもの事だからと諦めています。上司のパワハラと言うのは世間ではどの程度までいけばパワハラ扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 宛先不明者の不在住証明取得

数年前にお金を貸したのですが、相手が病気だと言って逃げ回っています。 ここ数ヶ月は、電話やメールでの返答も無い状態です。 そこで先日、内容証明と配達証明で返済督促状を送ったのですが、宛先不備で戻ってきてしまいました。 宛先は、以前相手から教えてもらった住所でしたが、グーグルマップで見るとマンションのようで、おそらく部屋番号が不明なために届かなか...

弁護士回答
    1
  • どなたか教えて下さい。こういう問題はどうしたら良いのでしょう?

私は個人事業者です。 ある縫製会社と取引をして衣類のサンプルを何着か作成依頼をしましたがそのサンプルが指示どうりに出来てこないばかりか点数も足りませんでした。(見積もりどうりの入金は済ませています) 指示どうりの製品では無い事、点数が足りない事を言いましたがサンプルとはそんな物だしこちらも忙しなどの言い訳ばかりでした。 それでも何とか本制作に...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の父の財産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 度々、ご相談させていただきまして、ありがとうございます。 また一つ教えてください。 アメリカに住む親戚(父の姉)が亡くなり、その2ヶ月後、父も亡くなりました。 その後、伯母からの遺贈として、伯母の生前に遺言書で決められていた事もあり、日本円にして、約1,600万円の小切手が郵送されてきました。(但し、父は亡くなっ...

弁護士回答
    6
  • 中古マンション購入後の不具合

ベストアンサー

中古マンションを購入するにあたり、の検査業者に診てもらい、不具合を売主様に指摘し、重要事項説明の際にその箇所を修理するとの上で中古マンションを購入しました。 修理が終わりました。 不動産屋も立会い確認しました、と連絡があり、その後、引越しの準備の際にたまたまその箇所が直っていないことに気づきました。 修理箇所は多かったのですが、水漏れ、網戸...

弁護士回答
    1
  • 人事異動拒否と退職について

【相談の背景】 会社から転居を伴う人事異動(部署は変わらず勤務地の変更のみ)を内示されましたが、雇用時の契約では転居を伴う異動はなしでしたので拒否したところ、同じ場所で働きたい場合は別の部署の業務に変更(本部職からスタッフ職への職種変更)か、退職か、と言う選択肢を提示されました。 【質問1】 雇用契約時に転居を伴わないとしていても、提示されることは...

弁護士回答
    3
  • マンションの会計の問題です。

ベストアンサー

私は、とあるマンションの管理組合の役員をしています。 この度、マンションの会計の問題が発生しましたので、相談いたします。 このマンションは、毎年管理費と修繕積立金の2つに分けて会計管理しています。 そこに、補償金が発生しました。 それは、前記の理事会でデベロッパーの建設した庭(表庭と裏庭)の土壌が粗悪だったため、デベロッパーから土壌入れ替え費用...

弁護士回答
    1
  • 昔借りていた消費者金融会社からお取り扱い部署変更のお知らせが届きました

今日いきなり12年前に借りていた消費者金融会社から請求書が届きました。 最新の取引が平成18年2月18日になってます。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    8
  • 包茎治療の請求額について

ベストアンサー

先日、とあるクリニックで保険の効かない手術を受けました。包茎治療です。 自分としてはホームページに記載されていた金額を見て、このぐらいなら払えると判断しました。 ところがいざ手術となると、ホームページに記載されている以上の金額で300万円以上の手術費がかかる事が判明しました。 高すぎると思いはしたものの、手術前に色々と高額になる理由を説明され、断り...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談お願いいたします。 現在、夫婦で賃貸アパートに入居しています。上の階に大家さんが住んでいるアパートです。 昨年、更新拒否の通知が不動産屋経由で来ました。 更新拒絶の理由がこちらの理解出来るものではなかった事と金銭的な理由で更新拒絶に対して、回答書をこちらも不動産屋経由で拒否する旨を提出しました。 提出後、不動産屋から大家さん...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中のパワハラによる契約見送りの法的根拠は何ですか?

【相談の背景】 試用期間中、パワハラが酷いといった理由で契約見送りにした従業員(以下:A)がいました。 Aは役職を持っていて、Aにしかできない仕事があるため代表、従業員にも強く当たっていました。 特に代表への当たりが強かったです。結果、代表は参ってしまいました。 ある日、代表のご主人(以下:B)が試用期間1ヵ月前に契約しない旨を伝えたところ、Aは不当...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の支払いを先に行わせることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手と示談交渉中で、最終的にこちらの希望通り120万を支払うと相手から連絡がありました。 夫と不倫相手は4年ほど前、まだ私と子供と同居していた頃から交際していたそうで、昨年初めに勝手に同棲を始め、既に今年前半に別れていると聞いていますが、現在も同棲中だそうです。 別居していますが、少なくとも子供が成人する10年後までは離婚は...

弁護士回答
    3
  • 健康上の理由による退職に伴う手続きについて

【相談の背景】 2月下旬に交通事故に遭い、入院などにはなりませんでしたが、腰部挫傷で全治2週間の診断を受けました。 会社には事故後、2回ほど出勤しましたが、座って仕事をすることができず、有給/欠勤を使用して休んでおります。 その後、3月上旬に同居人の転職が決まり、金銭的な理由もあり、私も随行することとなりました。 その間、腰の痛みは悪化し、通院...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の支払い請求

ベストアンサー

宜しくお願いします。 以前付き合っていた彼に携帯電話の支払い請求したいと考えています。 私名義の携帯電話を1998・11月〜2008・7月まで使用 (付き合っていた頃、『(彼が)携帯電話を買うまで』という事で貸しました) が、そのまま名義変更を迫るも「もうちょっと待ってほしい」 の繰り返しで、2003・10月まで毎月の利用代金もこちらで支払っていました。 (...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に。それとも代理の方?

私にバレているのを承知で2度別れたと言いながら今だに切れない事に、子供の為にも荒立てず我慢して来ましたがもう限界なので、相手に内容証明にて交際禁止、謝罪を求めこれらが守れないなら慰謝料請求する旨意思表示をしたいと思います。教員同士、職場内W不倫です。自らの立場的にも猛省して欲しく、気付かせたいです。2点が守れればお金は要りません。内容証明は自分でも...

弁護士回答
    2
  • アルバイト店員が行った損害について

ベストアンサー

インターネットカフェにて アルバイト店員が 許可されていないのにタダで漫画を読む、 無銭飲食、無断休憩を行った場合 損害賠償はどれぐらいになりますか? 又、何を何回、どの程度行ったかの 詳細を調べるために、 防犯カメラの内容を業者に委託して調べた場合 その調査代もアルバイト店員の負担になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中古車販売店とのトラブルに関する対応方法と迷惑料請求について教えていただけますか?

【相談の背景】 一昨年とある中古車販売店より、中古車を購入致しました 通常のローンが通らずGPSとエンジンストップ機能を搭載した管理による自社ローンで購入をすることになりました 2024年9月に支払いを諸事情に数日遅れてしまい、エンジンストップ機能が作動してしまい停まってしまいました。数日後支払いを行い通常通り動く予定が販売店が契約しているGPS管理会...

弁護士回答
    1
  • マンション修繕日延長で課金は許されるのか?

こんにちわ。 少しでも参考にさせて頂きたいと思い、質問をさせて頂きました。 マンション築10年以上、今年の1月から8月の終わりまで修繕の予定でした。 それが先日10月までに修繕工程が延長、さらに2千万以上の課金が発生との内容で、数日後に管理組合から会議が行われるとの連絡がありました。 天候や諸々の事情で修繕工程が延長されるというのも半ば納得がいかな...

弁護士回答
    1
  • マンション借主への家賃値上げ希望

ベストアンサー

【相談の背景】 以前暮らしていた分譲マンション(ファミリータイプ)を4年前からあるご家族に貸している。 貸す時あちらからの相談があり25,000円値下げした。 とても便利な場所にあるマンションのため、1回目の更新前に一万円の値上げを相談したが猛烈な言い方で反対され値上げはできず、その時の言い方があまりにもだったため心が折れ、今後の値上げはしないと決めま...

弁護士回答
    3
  • メールや電話の重大な約束の責任

不動産会社とのメールと電話で、ある売価なら、現況で、ローン特約なしのキャッシュで今すぐ、契約しても良いという、購入希望者がいるので、今月いっぱいまで、返事をとのこと。 売価は希望価格とは、かなり低いが、早く売りたい気持ちもあり、仮に上記の条件を再度確認してから、サイン、もしくは、電話で承諾した後日、不動産会社から、購入希望者が別の物件を選んだと...

弁護士回答
    2
  • 遺言の正当性につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、父が他界しました。私は長女で、1人弟が居ます。1枚の絵画(500万)、時計(1000万)について、父から生前に私にくれるという口約束をしてましたが、弟とその件で所有権について揉めております。 【質問1】 「遺言」とは、公正証書でなくとも、生前中に父と私とで口頭での2人で約束した相続内容でも有効なのでしょうか? やはり弟もその場に...

弁護士回答
    2
  • 特別養護老人ホーム 明け渡し

ベストアンサー

特別養護老人ホーム 退所命令 上記の様な施設からホーム内での問題行動を理由に退所命令が出されました。 もしこれに従わない場合はどうなりますか? (祖父が退所してくださいと言われ、施設を探してはいるものの難航しておりそれを話すも速やかに対処をしろとしか言いませんので不安になりました。) 尚、施設の利用許可は既に取り消しされており施設より速やかに...

弁護士回答
    3
  • 過去のマンション施工誤りに支払いは必要か

こんにちわ。 早速ですが下記の相談をお願い致します。 マンション築10年以上、今年の1月から8月の終わりまで修繕の予定でした。 それが先日10月までに修繕工程が延長、さらに2千万以上の課金が発生との内容で、数日後に管理組合から会議が行われるとの連絡があり、会議内容は新たな修繕場所が見つかり、共用廊下の壁タイル部分の補修が必要との事でした。 当方のマ...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇通知 不当解雇に該当しますか?

ベストアンサー

転職先で入社1ヶ月後から、社長からモラハラを受けました。その後試用期間が3ヶ月〜6ヶ月にもかかわらず入社8ヶ月目に半年の試用期間を経たが会社の要求する技術等の向上が見られない。仕事上のミス等に対する指導に対しても改善意欲がなく改善の見込みも認められない事。と解雇理由で解雇予告通知を受けました。 社長1人、事務員1人、自分と合計3人だけの会社です。入...

弁護士回答
    2
  • 工事未完状態での、リフォーム業者からの満額残金支払い請求

ベストアンサー

リフォーム工事を行いましたが、請負業者が途中で逃げました。 工事未完の状態ですが、業者からは、満額での残金支払い請求を受けています。 当方は、未完工事の履行と共に、見積内容の清算協議も要求していますが 請負業者はどちらも無視し続けている為、同時履行の抗弁権を行使して 支払いを保留しています。 そこで質問があります。 もし、請負業者から「請負...

弁護士回答
    1
  • 車を共有財産としたまま、相手方の別居先で車庫証明を取る方法はありますか。

ベストアンサー

遠方に別居した妻が、結婚後に購入した車を別居先に持っていきました。 そのため、私は今まで契約していた駐車場を解約したいと思っています。 妻から、 「駐車場を解約されると車庫証明が無くなってしまい法律違反になる。別居先で車庫証明を取るため、所有者を私に変更して欲しい。」と言われました。 現在、妻から多額の婚姻費を請求されている状況です。妻に所...

弁護士回答
    1
  • 一般的な話です。裁判に勝った場合、弁護士は回収まで代行したり交渉代理人をしてくれる?

ベストアンサー

裁判に勝った場合、弁護士は金の回収まで面倒見てくれますか? 負けた相手がのらりくらりとして支払いに応じなかったりした場合、 相手との交渉を代理してくれますか? それとも 「弁護士の仕事は勝利判決をもらった時点で終わり。  あとは依頼者が自分でやれよ。  金の回収まで面倒見切れるか!」 でしょうか? それとも案件受任をする際に 「どこまで面倒...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に婚費を依頼後、自分で強制執行手続きをした場合の報酬金について

弁護士さんに依頼して、婚姻費用分担の調停を行い、二月に終了しました。 しかし、これまで分の婚費を何回にも分割して支払ったり(まだ未納あり)、三月の婚費を何の連絡もなく支払っていないなどしたため、自分で強制執行を行おうと思います。 現在、弁護士の報酬金として、一割+消費税をお支払いするとの契約です。 もし今後、自ら強制執行の手続きを行った場合...

弁護士回答
    4
  • ある会社で働きながら、別途で自分の会社を作れる?

ベストアンサー

ある会社の正社員(部長)です。 5年ぐらい前からネットでの新しいサービスのアイデアがあるのですが、仕事を辞めるの不安でまだ実現できていません。 また、外国人ですので仕事を辞める自体は難しいです、ビザの更新に困りますので。 質問: 今働いている会社で特に「同時に違う仕事をできない」とのことは契約に書いてありません。 この仕事をやりながら自分の...

弁護士回答
    2
  • 外構 駐車場 施工不良

ベストアンサー

【相談の背景】 新築外構でシャッター付き駐車場を依頼し、完成したのですが、駐車をすると奥行きがギリギリでシャッターはなんとか閉まりますが、車の前方は5cm程度、後方も15cmほどしかスペースがなく人がなんとか横向きで通れる程度のすスペースしかなく、トランクの作業もできず困っています。 自宅の壁にある雨樋の影響で工事中に当初の予定より12cm手前にブロック設...

弁護士回答
    1
  • レジ金の不足やミスの補填について

ネットカフェでアルバイトをしています。 そのお店では各シフト(一日4交代)の交代時にレジ締めを行い、不足金があった場合は担当シフトのアルバイトが自腹で補填しています。 また、機械の読み取りミスなどが原因の精算ミスによる不足金も担当したアルバイトが「確認を怠った」という理由で自腹で負担することになっています。 このお店のレジは不具合が多くてよくこ...

弁護士回答
    2
  • 借地権の建物、地主の対応に困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権の売却について。 借地権の建物に義母の名義で一人暮らしをしております。高齢で判断能力はまだあるものの、85歳なのでそろそろなにかしてあげないと、と思い家族信託を検討していました。 義母の同意をえて、 地主に話をしたところ、 ①家族信託は知らない。 家族信託などやらず相続をすればよい ②義母の名義から私の主人(長男)へ変更する...

弁護士回答
    2
  • 道路工事の見積もり、キャンセルについて

先日事故を起こしてしまい訳あって保険が使えませんでした。ある業者に道路工事の依頼をしたところガードマン22万や書類作成費15万など明らかにおかしい金額の見積もりが届きました。 土木関係の友人に聞いたところ明らかに金額を盛ってると言われました。 電話で工事をキャンセルしたところ、伝えておきますと言われました。 このような工事をする場合、承諾書のような...

弁護士回答
    5
  • 自己破産のための相続放棄証明書の取得方法について教えてください

【相談の背景】 自己破産をするのに15年前に亡くなった父親の相続放棄証明書がいる事になりました。 亡くなる前には離婚しており苗字も母親の苗字です。 【質問1】 証明書は父親の住んでいた管轄の裁判所から取り寄せだと思いますが、本人確認書類の添付のみで大丈夫でしょうか? 【質問2】 もし相続放棄をしていなかった場合は、不受理証明書が送られて来ると言...

弁護士回答
    5
  • 名義と実質的所有権の違い:CグループがA薬局の不動産などの契約を一方的に解約できるのか?

【相談の背景】 【概要】 ・A薬局:調剤併用ドラッグストア(A薬局) ・Cグループ:小さな調剤併用ドラッグストアグループ(A薬局が所属) ・D社:薬局運営会社(A薬局の管理薬剤師およびスタッフが所属) ・E氏:投資家(A薬局の開局に至るすべての資金を提供) 【質問の背景】 ・名義:A薬局やその不動産はCグループ名義。 ・資金提供:A薬局の開局に至るすべて...

弁護士回答
    1
  • 退職同意書に基づく給与の支払い額について教えていただけますか?

【相談の背景】 【退職同意書】甲 は 乙 に 対 し 、 前 項 の 退 職 日 ま で の 給 与 を 、 従 前 ど お り の 時 期 に 、 乙 の 給 与 振 込先 口 座 に 振 込 送 金 す る 方 法 に よ り 支 払 う 。 在 職 日 数 が 1 月 に 満 た な い 場 合 に は 日 割り 計 算 に て 支 払 う 。 た だ し 、 和 7 年 1 2 月 支 払 の 賞 与 に つ い て は 、 金 2 6 万 円 ...

弁護士回答
    2
  • 元彼から、借用書を書けと

ベストアンサー

二ヶ月前に、私が働いていた、デリヘルのお客様で、私を好きになってくれた彼は、私に夜で働いてほしくないからと、辞めさせるために彼が助けてあげる。 と、言う事で、生活費などもらいながら、付き合う事になった彼氏がいました。 もちろん私は申し訳ないと何回も言っていました。でも、彼は愛で返してくれれば良いから。と、言っていたので信じて頼っていました。 で...

弁護士回答
    5
  • 真剣に困っています。

債権回収というのが正しいのかわからなかったのですが、是非教えて頂きたいことがあります。 僕は今本社が東京にある某印刷関連の会社と去年6月からフランチャイズを契約しており、毎月加盟料を支払うという形になっています。 ですが、とある事情から入金を今年の4月から出来ておらず(数ヶ月前にも同じことがあったのですが、まとまった金額約3ヶ月分を入金)したこと...

弁護士回答
    3
  • 急ぎます。印鑑証明をなぜこんなに簡単に出せと言うのでしょうか??

賃貸マンションの連帯保証人になります、不動屋さんから実印の印鑑証明書と免許証のコピーを出すように言われましたが提出しても問題はないのでしょうか? ネットで見ましたがほとんど印鑑証明必須となっています。 が両方ともとても大事なものと認識しています。 貸す側にとっては身元が確実なものがないと貸せないのはわかりますが、印鑑証明と免許証のコピー 両方...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を返してもらうには

知人へ貸したお金の回収について、ご相談申し上げます 平成14年と15年に合計1000万円を貸しました。 付き合っていたこともあり、借用書はありません。 手元にはメモ書きしかありません。 その後、別れましたが、借金は返済するという約束でした。口約束です。 LINEで連絡をとっていましたが返金はありません。 2019年10月を最後に電話、メール、LINEの通信手段を切...

弁護士回答
    1
  • 残業代を請求するにあたり教えてください。

私は大型トラックドライバーでしたが(在籍1年)先月末で会社を辞めました。残業代を請求しようと色々調べてるのですが、判りません。 1 )入社から4ヶ月間、滋賀県と佐賀県の往復定期便業務(滋賀県から佐賀県へは拘束時間17時間。日当15000円の固定給料。帰りも同じ行程で日当15000円。1運行の走行距離830km 2)退職までの残り8ヶ月 京都と滋賀県の往復を3回。給料は1...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから