法律相談一覧
-
時給詐称、口約束トラブル
ベストアンサー似たような質問が多いですが立場と状況の差異があるので相談させていただきます。 現在派遣スタッフとして働いています。 派遣の登録会の際に現場を紹介され。 現場の時給1100円の現場ですと説明を受けました。 ただ納得して業務してもらいたいとのことで面談を希望されまして、現場に到着した際に派遣会社の営業に 『すみません、二ヶ月の間、様子見という形で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の賃貸、大家さんとのトラブルです
ベストアンサー個人で飲食店経営をしています。大家さんとのトラブルです。 店舗・土地共に月々の賃貸契約です。大家さんは、最近まで時々しか店にいらっしゃらなかったのですが、この頃頻繁に来店し「俺の店だ」という態度に従業員も自分も困り果てています。 先日は、代行運転が捕まらなかった所、従業員に「送っていけ」と言い出し、ついには従業員が「この人が来店するなら自...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族からの恐喝に悩む。対処法は?
【相談の背景】 親族からのお金の無心、恐喝に精神的に参っています。もともと借金まみれで、親族にもお金を借りまくっている存在で、返済は当たり前のようにありません。本人の中で無かったことになっているようです。過去闇金にも借りていたことも。すべて親族が肩代わりしてきました。 最近また借金をしたのか、お金の無心が再び始まりました。連絡の内容が、恐喝、脅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金をもらうことはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 4年間勤めた会社を退職しました。在職中に何度も就業規則の開示を求めましたが開示された項目は出張旅費規定のみです。 中小零細企業なので退職金の支給は無いと思っていましたがハローワークで失業保険の手続きをした際退職した会社の求人票があり内容を確認したところ退職金制度あり。但し勤続3年以上と記載があります。 【質問1】 質問1:退職金の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン故障の修理は貸主負担でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在テナント契約している物件のエアコンが故障(水漏れ)しており不動産屋に修理または入れ替えをお願いしているのですが、1年半も放置されています。 エアコンは設備として記載されています。 相当古いものなので修理するにも部品がないそうです。 最近では電話も着信拒否されて出てもらえなくなりました。 【質問1】 設備なので貸主負担でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モデル応募 初期費用の支払い
こんにちは。 相談したいことがあります。 先日、スカウトではなく、広告でのモデル応募に行きました。 応募というより、話を聞きにいって 軽くプロフィールを書いて面談、撮影をしました。 面談では、モデルの女の子が足りてない。 本業、学業の合間にやってる人が多い。 夢見てる子の背中を押してあげたいなどの良い言葉を聞いて 自分は夢見て事務所と契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問弁護士の受任方針について質問
ベストアンサー【相談の背景】 負け筋の案件や、依頼者の利益にならない案件は断る弁護士が多いと聞きましたが、会社の顧問弁護士の場合はどうなのかと思い、質問をしました。 法律事務所や弁護士個人の方針もあると思うので、一般論で構いません。 【質問1】 顧問弁護士に交渉や訴訟対応などを依頼する場合は顧問料とは別途料金が発生し、受任するかどうから依頼内容次第の認識で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイホーム建築中、施工会社が破産
ベストアンサー【相談の背景】 マイホームを建築中に施工会社が破産しました。破産管財人が請負契約を解除する場合には、工事の出来高の査定が必要になると思います。 【質問1】 出来高査定の方法を教えて下さい。破産管財人は、何をもとに進捗状況を確認するのでしょうか?注文者が現場を撮影したら、それも証拠となりますか? 【質問2】 破産後、下請け業者が玄関などの設備を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入品に瑕疵があり返品に応じからと指示通りに出向きましたが、現場で一方的に反故にされました
ダイニングテーブルの個人間取引をしました。相手先に取りに伺い持ち帰ったところ、椅子の足に説明によるはない、致命的な亀裂がありぐらつきがひどい状態で、タイラップにて補修とも言えない内容の修理がなされておりました。 その旨を申し上げたところ、身に覚えがないとか、購入先の領収書を探すとかでのらりくらりと交わしたのち、新品を買えとか悪態をついてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が連絡を避けています
ベストアンサーアパート経営をしています。 そこで入居されている方が認知症となり、徘徊を始めてしまい遠方で保護され、役所が間に入って現在入院されています。 身内の方は最近妹さんがいらっしゃる事が判明しました。 この方が入居される際、連帯保証人となったのはメディアでもかなり有名な方で、保証人がいない方の保証人になったり、弱者の味方を謳い講演活動などをされている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割調停中に生前贈与が出てきた場合、両親の分配は50%ずつになるか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中の最後に相続人1名のマンション購入資金の生前贈与したメモが出てきました。両親から生前贈与した内容でした。 【質問1】 この場合両親は、それぞれ50%の生前贈与になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
築50年の中古マンションの契約不適合責任について
【相談の背景】 投資用で築50年の中古マンション(オーナーチェンジ物件)を購入予定です。売主は宅建業者で、間には別の仲介業者が入ります。 その売主である宅建業者も5年ほど前に購入しており、その購入時より入居者は一度も退去していないため、部屋に入ったことがないそうです。なので、どういった間取りなのか、リフォームされているのか?なども分からないそう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社都合か自己都合か
半年前に、正社員として入社しました。 入社の際に頂いた雇入れ通知書と実際の条件が異なり、残業代の未払い、賞与の未払い(こちらは請求後遅延して支払われました)、異なる職種の度重なる追加による過重労働、休日や終業後の業務に関する連絡(ほぼ毎日で1-2時間)がありました。 また上司から電話口や面と向かって怒鳴られたり、業務とは言えモラルに反する違法とも取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻が亡くなるまで住んでもらうにはどうすればよいか
ベストアンサー【相談の背景】 父には長年一緒に住んでいる女性がいます。母とは20年前に死別しています。 父名義の自宅については、父がその女性より先に父が亡くなったら、女性が亡くなるまではそこに住めるようにしてあげたいと思っています。 私含め父の子は全員同じ考えです。 これを実現するには遺言しなかないとは思いますが、それが実現できるような遺言はできますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費滞納 給料差し押さえの届が会社に届いたについて
ベストアンサー7年前に調停離婚しました。 元嫁との間に小学生の子供が1人います。 月額3万円の養育費を払うとの約束をしていました。 今年に入り私が再婚をし、扶養家族が3人(1人はまだ産まれてません) 増えました。 妊娠をきっかけに今妻は仕事はできません。 自分の収入のみで正直生活がいっぱいいっぱいで数か月間養育費を滞納してしまいました。 数か月前に元妻より連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メンズエステ 退職したい
【相談の背景】 友人紹介でメンズエステのエステシャンを始めたのですが、正直自分には合わない仕事でした。お店ではお触り禁止といわれており、施術前にもお客様に誓約書を記入してもらうのですが、いざ始めてみると必ず足や肩などは触られますし、お客様の中にはお金を払うから服を脱いで欲しいなど、無茶な要望が多々ありました。 これまでの勤務自体は3日、施術を行な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逃げられた知人からのお金の回収について
ベストアンサー逃げられた知人からのお金の回収について 10年ほど前に知人にお金を貸しましたが、本人の行方がわからない状態です。 それを回収したいと思っているのですが、可能でしょうか。 2002年10月 知人Aに200万を貸しました 2003年 7月 知人Aから100万が返ってきました 2003年10月 知人Aに70万を貸しました 2004年 1月 知人B(知人Aと共通の知り合い)に別で60万を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人事業主からの突然解雇
個人事業主から、お前の面倒はもうみれない 明日から来なくていいと 突然言われ 解雇されました。 雇用契約もしてくれず、本人は お前と僕は師弟関係とか、訳の分からないことを言いました。 僕には、公認会計士がついてるからなぁとも 来月、10万は振り込むからと言われました。 ナゼ、10万かは 本人の気まぐれで根拠はありません この場合、解雇予告手当は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の期間。これはどういう事なのでしょうか?
2008年に弁護士に頼み任意整理の手続をしてもらいました。各書類等提出し3ヶ月くらいたっても何も連絡がなくこちらから催促すると下記の内容のメールがありそれ以来現在まで何も連絡がありませんでした。 初めてのことなので時間がかかるのは普通のことなのかとか私としても気には止めていたのですが時間だけが過ぎてしまいました。 その後、債権者の中の一社との間で、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別の媒体への原稿掲載
以前、あるウェブサイト(仮にA社とします)に書いた原稿(執筆料は受け取りましたが、著作権をその会社に渡すような契約はしておらず、原稿の著作権は自分が所有するものと考えます)を別のウェブサイト(B社とします)に掲載したいと考えています。 この場合、A社にその掲載について許諾を得ないと法的に問題が生じるものでしょうか? 著作権を所有する自分がA社に許...
- 弁護士回答
- 4
-
-
説明不足の場合の支払いについて
【相談の背景】 私は2019年12月から某保険会社に勤めています。 今年の6月末で退社予定です。 思うように給料があがらないと言うのが退社理由です。 退職届を書き、今は有給休暇を消化しております。 昨日 退職時の精算金 について事務の方からお話がありました。 20万振込をして下さいとの事でした。 どうやら給与便覧にはその旨記載されているようで、これは2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人ホーム入居費用の回収
【相談の背景】 私は、介護付有料老人ホームの施設長です。 入居者の息子さん(入居契約者)が急死しました。 息子さん以外の身寄りは、入居者ご本人の妹さん2人です。 そのうちの一人は、当施設にもお越しいただき、今後の話をしています。 その妹さんは、息子さんのアパートの引き払い、葬儀等、必要なことをすませております。 もう一人の妹さんとは不仲で協力は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内からの借金と名誉毀損について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 昨年6月26日に私個人が身内から書面の誓約はなしで8万円お借りしました。お借りした際は返済はいつでもいいからと言われ、とりあえず年末までにはどのようにするか一旦ご連絡しますとお約束をしました。 が、10月に一括で返済せよと主人の会社の社長宛 に書面を送りつけられてしまいました。主人は私がお借りした事を知らなかったので寝耳に水...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間後、本採用時の減給について
【相談の背景】 この度、転職を検討しており、先般一社から内定のご案内を頂きました。その際、給与について試用期間中は月額31万円のご提示を頂いたのですが、試用期間以降は改めて検討させて頂く旨の記載がありました。 【質問1】 仮に今後入社して試用期間を終了し本採用時に大幅な減給の提示が有った場合、違法性はあるのでしょうか。 【質問2】 試用期間から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求の取引分断期間について
ベストアンサー過払い請求にて質問があります。流れは... 平成15年4月店頭契約 平成19年3月26日一時解約 平成19年6月1日 店頭契約 平成24年7月店頭解約 ところで平成19年3月26日~平成19年6月1日で約2か月あいてますが取引の分断と見なされますでしょうか? 過払い請求は一連の作業がややこしいので弁護士さんや司法書士さんの法曹に依頼しようとおもってます。宜しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟との相続について
父親から相続した、マンションを兄の会社で管理すると言われ、全ての書類や通帳など渡してもらえません。 兄の不動産会社と根抵当権設定がされています。 今後、不動産会社と契約をかわし売上を渡してくれると言うので、様子を見ているのですが もし、全てを渡して自分で管理をしたい場合 どういう方法がありますか? 最終、弁護士さんをいれないとダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
日当とは?今頃になって話がちがってるのです。
トラック運転手です。 募集時の『長距離運転手』が入社してすぐの半月で会社都合で仕事内容が変わり定期便に変わり、『今より給料が安くなっては困る』の私の意見に「◯◯さんが決めてるから」と(今は役員ですが前所長(お金関係は前所長が管理しています)あやふやな回答で、一応面接時に最低でも手取りいくらはもらわないと辞めると話してありました。 でも今の所長には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文主が勝手に下請けに指示していたことに対する元請の責任
住宅のリフォームで施主から依頼を受け、元請業者として契約し、実際の工事は下請業者に行わせました。定期的に下請業者から報告を受け、現場での監督も定期的に行なっていたが、完成後、施主からまるで聞いたこともない注文が未着手であると言われ、一方的に代金減額を要求されています。下請業者に確認しても聞いたことが無い注文だと言いますし、元請業者の私にもそのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後のセクハラ問題の訴えについて困っています。
ベストアンサー以前、こちらでセクハラについて相談させて頂きました。その際の適切なアドバイスに感謝しています。主人が職場で新人女性の教育係として仕事している中、言葉だけによる下ネタだけでしたがセクハラと訴えられ示談書と示談金15万を支払い解決しました。ところが数ヶ月たった今になってその新人女性がセクハラを理由に退職する事になったそうです。そしてその女性はこの件を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の死亡保険金受け取り人について
ベストアンサー協議離婚書を自作中です。文章中に「夫が死亡または高度障害時の生命保険金受取人は財産分与として妻のままにする」というのは有り得ますか? その代わりに①葬儀や療養に関する費用の負担は元妻、②夫の再婚もしくは事実婚時には速やかに名義変更する、との文言はいれます。 いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般社団法人の法人社員が雇用する従業員に一社法人の業務をさせることは問題でしょうか。
【相談の背景】 ●当社の現状 当社は法人として一般社団法人の社員になっている。当該一般社団法人は、個人名の理事が数名と、社員はすべて法人で構成されている。使用人を雇うことはしていない。 当該一般社団法人の事務作業(資料作成や計画立案など)は社員である当社(法人)の従業員が行っている。当社は一般社団法人と業務委託契約や出向契約などは交わしておらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りについて
12月に友人が財布を無くし困っていると相談されて以来何度かお金を貸しました。 2、3回は手渡しで現金を渡したのですが、 仕事の都合などで頻繁には会えない事から 私名義の銀行口座を預けて、お金が必要な時に その銀行口座に振り込んで相手が引き出す形で 合計金額で80万程貸しています。 借用書はとっておらず、 お互いのLINEでお金の話をしているのしか 証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融から引継の債権会社
ベストアンサー30年以上前の利用明細書が記載された 督促ハガキまたは封書が毎月のように届きます。 現在、返済をするにも障害者になっており 生活も困窮している状態で、どうしたものかと 思いご相談を致しました。 債権会社 〇〇(債権会社名)というところです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人への借金返済に現金書留は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 1月28日に知人から10万円かりました。借用書を書きましたが、返済方法は手渡しにしてくれと知人に言われ、返済方法に手渡しと書きました。返済日は3月25日です。 その後、知人と喧嘩してしまい、謝罪と、何度かラインしましたが、既読になりますが返信がありません。会わずに返済したいです。 【質問1】 現金書留で返済したいのですができます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の前払い分の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスとしてデザイン制作をしている者です。 今回、制作にあたって前払いとして報酬金を受け取ったのですが、依頼元の事情が変わり、前払いを受けた分から既に作業している分を差し引いて返金することになりそうです。 業務委託契約は交わしております。 【質問1】 返金に対する期日の設定や金額については当事者同士で話し合い、決定する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の保証金の返還について
賃貸の店舗物件引き渡しの件です 契約当時保証金として家賃の10ヶ月分を預けております。スケルトン物件で返すときも大家さん指定の所での解体が条件となってます。 しかし今になって設備や一部増築もしている部分をそのまま引き渡し借り手が決まった段階で相殺し返金すると言ってます。これは合法なのでしょうか?こちらもお金をかけて作ってるのにその様に大家さんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定額残業代の算出方法に関して
【相談の背景】 人事総務担当者です。弊社は定時が9時~18時、月40時間分(1日2時間分)の定額時間外手当を給与で支給しています。採用面接時にも説明をし、雇用契約書には「18時~20時がみなし残業時間」、「定額時間外手当は時間外割増賃金として支給する手当(時間外労働40時間分相当)」と記載しています。 ですが、所定労働日数が18日の月もあれば22日の月もあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の算出方法と法定相続人から慰留分減殺請求が来た場合の相続税の返金について聞きたいです。
ベストアンサー私の叔母が3ヶ月前に亡くなりました。叔母には子供が2人います。ただ、20年以上前に離婚し、二人の子どもは元旦那さんが引き取りました。なので叔母は子供達と20年以上連絡をとっていませんでした。叔母は亡くなる前に子供には1円もあげたくないので、私と負担付死因契約書を交わしました。叔母が亡くなったので現金1300万円ほどを受け取りました。それ以外は受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償された場合、支払うべきなのか
現在個人向けの販売会社を経営している者です。 以前私自身も代理店契約で個人事業主として働いていた企業(仮にA社とします)で、そこを辞めて、当社(仮にB社とします)にて代理店契約で働こうとしている人間が複数居ます。 A社側が辞める間際になって同業での業務を禁ずる等、ありとあらゆるA社にとって有利かつ、その人間の不利益に繋がるような念書に署名捺印を迫られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借り【借用書なし・先方現住所不確定の債権回収】について
過去に交際していた相手から、8年前に貸したお金を返してもらえる可能性があるかご相談です。 3年間同棲していた相手が浮気発覚後、すぐに浮気相手と結婚して家を出て行きました。 同棲中に、相手の借金や生活費を立替していた分が概算で300万円ほどあります。 別れてからの自分の気持ちが不安定でしたので 一度は「貸したお金は返さなくていい」といいましたが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の自己破産 妻への影響はありますか。
ベストアンサー結婚前の主人の借金を自己破産しようと考えています。 消費者金融で借りた元金が150万程残っていて、金利や損害金を合わせると300万以上になります。 1.最終返済から10年程経っていますが免責は可能でしょうか? 2.また主人名義の家がオーバーローン状態なので、先に任意売却をしようと思っていますが、その後残債も含めた自己破産は同時廃止になりますか? 借金の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の対応が遅く、不満が募る
【相談の背景】 民事訴訟を代理人の先生にお願いしています。 ・契約から2か月以上たつが、訴状が完成しない ・(ある程度骨子が固まり)訴訟の委任状を送るよう指示があったので送付したが、以後音沙汰がない。 その間もSNSには活発に投稿しているので、放置されている感が強いです。 こちらが不利な案件なので、受けていただいたことをありがたく思う気持ちが強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託上司との恋愛で別れるなら解雇と言われた場合受けいれないといけないでしょうか。
【相談の背景】 業務委託契約をして7年目となります。 平日10時〜19時までの勤務となり 日曜日は2時間の休憩で朝10時〜夜21時までの業務となります。 直属の上司と同棲をしております。 (お互い独身) コロナでテレワークとなってから相手が自宅で怒鳴る、一方的にキレる行為が止まらず ストレスによる円形脱毛症になりました。 別れを切り出したい所なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手との接見禁止について
ベストアンサー旦那が浮気相手(不貞証拠無し)と縁を切ったと言っていて、接見禁止と、次したら慰謝料請求しますという同意書?を作りたいのですが、具体的にどんな風に作成すれば良いのでしょうか? また、相手方にも請求したいのですが、どちらも弁護士の方に作成して頂くことは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
総合職の求人について
ベストアンサー総合職で募集している場合、求人票もしくは雇用条件通知書にどういった文言が書かれているのでしょうか? また、総合職の募集であるにも関わらず、求人票には総合職の募集であると明確に書かなくて良いんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の家賃滞納 連帯保証人について
親が住んでいた賃貸物件の6ヶ月分の滞納請求がきました。連帯保証人ということで一緒に訴訟を起こされています。 まず、保証人だということで署名捺印をした。連帯保証人の覚えはない。 親とは別件で疎遠になっているので連絡は取りたくない。 訴訟内容は、滞納分を払えということだが、親が裁判を欠席した場合、差し押さえ等になるのか不安。 こちらは一応弁護士を立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中についての件になります
ベストアンサー【相談の背景】 私は6月から投資信託委託会社に転職をしました。 労働条件通知所兼雇用契約書には試用期間は3カ月あるいは6カ月と記載があります。 6月から入社したので3カ月でしたら8月で試用期間は終了しておりますが、会社側から試用期間終了等と何も言われておりません。 この場合は試用期間続行中なのでしょうか? 日本は労働者が会社を退職するのは簡単であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人経営社会保険労務士とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 副業として以前手伝いをしていた個人経営の社会保険労務士事務所にて雇用調整助成金の事務をしておりました。 業務委託契約書は無し、月額50,000円 勤務は決められていないが本業の時間を削って週3日 拘束時間は一日当たり3~4時間 申請金額は3年間で4~5億円 報酬を10%とすると3年間で4~5千万円 この業務を開始したときに、「本業(保険募集人)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品の取引合意事項の不履行について
ベストアンサー商売をしていますが、当方が商品の仕入れに際して、仕入先には次の事項を約束としてお願いしています。 ①平成27年9月~平成28年8月までの期間 ②当初の双方合意した価格で上記期間中は ③当方が必要な都度発注を行い、安定供給(欠品や供給不可にならないように)。支払いは合意している現金振り込み払い。 上記①~③をお願い事項として書面にて送り、これらに対する承諾を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払ったお金について。
初めて質問させて頂きます。駄文ですが、最後までお付き合い頂けると幸いです。 昨日、ある男性とお付き合い頂くという取り決めでお恥ずかしい話なのですお金を払う約束をしました。月極めという話でしたのでまず、半額振り込みました。(1万5千円)しかし、本日になりやはりそんな付き合い意味ないと思いやめたい旨と返金を求めました。 振込先は男性が会社の給料が入る...
- 弁護士回答
- 4
-
「契約書 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから