法律相談一覧
-
支払われる予定の退職金が凍結、保留、検討中と言われた。
【相談の背景】 1/25付で23年務めた会社を退職しました。(役職事業部長)その後2/25に退職金支配通知書が自宅に届き3/10に振り込むと記載していました。振込日に振込がなかったため、会社の上司にあたる人物に問い合わせると、振り込みは保留になっている。現在君のことを調べている。とのことでした。退職日に会社で誓約書を書かされました。同業他社へ行かない、クライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういうのはどうなんですか?
実際の悪徳商法なんかではなくて本物だったら何かしらメール等で請求がきたりするんですか? ちなみに今まで見たサイトはすべて無料と物なのに何一つ払う必要ないと思いますし例えばゲーム等で月額登録したりしたら携帯の請求書に記載されるのですがなにも記載されずに月額のやつが払われてないと言われたのですが本当に無視しといていいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院保険を使うとはどういう事なのでしょうか
病院で事故にあいました。病院側は過失を認めております。セカンドオピニオンを受けるためにかかる費用を病院へ請求しますと連絡したところ、そうなるのであれば病院保険を使おうかと思っていますと言われ、診断書などを用意するように言われました。 病院保険というのはいわゆる損害保険のようなものなのでしょうか。今後の保証に関しては保険会社との交渉になるというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止規定について教えて下さい。
ベストアンサー競業避止規定について教えて下さい。 飲食店を経営してます。退職後2年間は同じ仕入先(肉の仕入)を使用してはいけない。という内容は可能でしょうか。 一般的には何年くらいの縛りが多いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事見積もり料の請求について
職場の改装工事をしたのですが、当初以前から付き合いのある業者に 見積もりをしてもらい、図面も引いてもらいました。 最初から予算より高いと話していたのですが、相談の度に金額が高くなっていき、 埒が明かなくなってきたので最終的に他の業者に頼みました。 すると、半年経って最初の業者から請求書が届き、 「後からの業者が安くなるのは当然、うちは相見積もり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫をねつ造する調査資料に対しての法的措置を教えてください
ベストアンサー夫の不倫相手女性に対して慰謝料請求をしたところ、夫が調査会社へ私の素行調査を依頼し、調査会社は私が不倫しているという報告書を夫へ提出しました。夫は不倫相手女性へ報告書を渡し、不倫相手女性は私の慰謝料請求に対して「私の不倫により婚姻関係は破綻していたのだから支払い義務はない」と主張してきました。 <質問> 私が不倫していたという証拠はねつ造され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
計り知れない金額の損害賠償請求について
オフィスビルの所有者です。 1年弱前にテナント内のトイレ改修工事(洋便器増設)を行いましたが、排水不良が続いたため調査したところ、新たに設置した洋便器のために開けた穴部分、床、スラブの鉄筋を複数本切断されてしまっていることが判明しました。 鉄筋をよけるためのX線調査の金額は支払っていましたが、調査結果を求めても回答してきません。 他にも内装の不当請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の拒否により解雇されます。不当解雇になりますでしょうか?
ベストアンサー2020年2月に入社し、3月13日に突然、自宅待機を命じられ、退職勧奨を受けていました。 受け入れなければ、解雇予告を出し4月末で解雇と言われました。(3月31日に予告が出ます) 解雇理由は協調性がないとのことですが、具体的にどこがと聞きましたが、詳細は答えられないと言われ、根拠が不明です。 入社後、何か協調性(コミュニケーション)について、注意・指導等は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人と法人の事業について
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 マイクロ法人をやりたいと考えてまして、個人と法人の事業を分けるラインがイマイチわかりません。 私は、システムエンジニアなのですが、次の質問の内容は個人と法人で事業を分けて扱われるものなのでしょうか? 【質問1】 個人の方でサービス開発の案件(請負)を受けて、法人の方でサービス運営や品質保証(QA)/品質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な労働条件の変更について
ベストアンサーフルタイムのパートで働いています。一年毎更新の有期雇用です。 ボーナスは正社員の2割・退職金はありません。 先日 更新時に雇入通知書を渡されました。 確認すると就業場所の項目に「人事異動により変更する場合もありうる」 という昨年まではなかった一文が追加されていました。 このように使用者側が一方的に労働者の労働条件を変更することを 労働者側は受け入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
期間限定のロイヤリティーと著作権
iPhoneケースのデザイン依頼で、 ロイヤリティー契約の仕事なのですが、 そのデザインを販売している期間は ロイヤリティーがもらえるものと 考えていたのですが、ロイヤリティーは 期間限定の3年間という事らしく、 デザインはクライアントに渡すと同時に 著作権も譲渡という事みたいで、 iPhoneケースがどのくらい売れるのか、 というのがわからないのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の広告にアイドルを使ったときのトラブル
飲食店を経営しております。当店の従業員である地下アイドルを広告に使用しましたら、所属事務所から金銭を請求されました。 当店入店時に肖像権は当店に属する旨の誓約書に従業員はサインしておりますが、金銭を払う必要はありますでしょうか。また広告制作前に本人に使用してよいかの確認をとっております。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランド譲渡を考えています。リスクなく売る方法はありますか?
ベストアンサー現在、雑貨メーカーで管理職をしております。弊社が製造元になっているブランドがあります。と言いましても長年販売しているような大したブランドではなく、育てていこうと立ち上げたようなレベルです。 このブランドは現在弊社で顧問をしている女性とその娘さんとで企画されました。そしてその商品を販売しているのはこの方達が以前在籍していたA社が代理店のような立ち位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人の権利濫用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在身寄りのいないおじがいるのですが、いとこが後見人となり資産管理をしています。おじは90歳で最近認知が進んでいる状態です。このたび高額の賃借契約をいとこがおじと結びました。 このおじがなくなった場合兄弟が2人おりまして、相続権を有すると思いますが、認知状態で今の後見人(いとこ)財産管理をさせてくのが不安になってきました。このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託者に研修(エステ関係)を受けていただいた後に業務を開始していただくのですが、業務委託者には負担を少なく業務を開始いただきたいと思って研修費は私(使用側)が全額負担(約30万)します。しかし研修後にすぐ契約解除されたときは業務委託者に研修費は支払っていただこうと思います。 【質問1】 研修の強制と私(使用側)が研修費全額負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メルカリで購入したバイクが不良車で事故になりかけた。
【相談の背景】 メルカリでバイクを購入 古物商所有の方から個人売買にて。 走行中エンジンが切れ、そのままかからなくなり、 危うく大事故になりそうになりました。 【質問1】 個人売買の場合、請求できることはございますか? 出品の説明書には不調は無しと記載あり。
- 弁護士回答
- 2
-
-
補助金金額分かえしてもらえるか?
【相談の背景】 太陽光発電パネルと蓄電池をある会社に補助金申請と一緒にたのんだのですが、補助金確定通知書はとどいたのですが、一向に振り込まれず委託した会社に尋ねたところ、 不正がありストップしているとのこと。 工事施工後に書類にサインさせられた記憶がありそれが理由ではないかと考えます。 弁護士をいれて調査委員会で調べているとの回答があり8月まで待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【債務不履行について:こちらから催促の連絡をしていない場合でも成り立つか】
ベストアンサーwebページの制作案件でデザイナーに依頼しているのですが、 ・先方から「○日までに資料を提出します」という連絡 →4日遅れで提出 ・先方から「○日までにデザイン納品します」という連絡 →14日経っても何も納品物がない という感じで、先方が自分から納期を指定してきているのに、 作業が遅れることが続いています。 ①先方が日付を指定している場合でも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗家賃半月滞納してます、対処方法おしえてください
ベストアンサー店をはじめて3ヶ月ぐらいです。 経営がうまくいかず初回から家賃を半月遅れてしまいました。先月分は何とか払えたんですが、 今月も遅れてしまっています。 大家さんには現状お支払いできるお金がないので日払いの仕事をするから月末まで待ってくださいとお願いしたところ 「初回から遅れてて今回もこういうことなので待てない、待ったところで払ってくれるかわからない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
フランチャイズ加盟店脱退
ベストアンサー火災保険の保険請求サポートのフランチャイズに加盟しました。 解約自体取ることの難しい中、やっとお客様との契約が取れても、損害箇所の見分けが難しくお見舞金が少なかったり、出なかったりと、とても困っていたので、本部代表に相談すると信頼できるお客様の家だと被害に遭ったように修正してみてくださいと言われました。(壊れた様に見せる事)さすがにこれは犯罪行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コーチングの途中解約について
【相談の背景】 昨年の10月に、自分の意識を変えるためのコーチングに申し込みをし、30万円のクレジット決済をしました。 月3万×12ヶ月です。 始めてみると、自分に向いていない事が分かり、悩みながらも11月末頃に解約したいと申し出ましたが、「過去に解約はしていないので期間中はお支払い下さい」との事で、やっぱり自分勝手だったかな、と気を取り直し、前言撤回し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫による発言について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により別居中です。 夫と相手は別れると言った為 不倫相手には慰謝料100万支払ってもらい、 今後メール、電話、不貞一切の関わりを断つと約束して契約書を書いてもらいました。 夫には慰謝料や違約金、会わないなど書いてもらいました。 ですが、夫は離婚するの一点張りで別居した後相手女性と毎日長電話していて、違約金を支払うよう通知しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険契約一億円の行方について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が令和6年11月に亡くなり、現在相続手続き中です。 遺言は公正証書で作成されており、私の取り分は8分の1と明記されています。 ただし、明細を確認したところ、祖母が亡くなる約1年前(令和5年12月7日)に「フルハートJロード(住友生命の保険商品)」宛に1億円を振込していた記録があります。 調べたところ、これは一時払いの生命保険契約にあた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与、遺言書など、まとめてお願い出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の生前贈与と遺言書について質問します。 親が年を取り不動産の管理が大変になってきた(税金の支払いを忘れそうになる、何かあったら書類を書かないといけない、役所に行かないといけない等)と兄弟の中でも同居している私に生前贈与し管理を任せたいと言っています。 私は今まで親の不動産含め面倒をみてきたので、負担は変わりませんが、他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件の明示義務違反で損害賠償請求
ベストアンサー私は、年中無休の工場で約1年10ヶ勤務しております。今年の10月には退職します。 ■休業手当の質問 ①求人票、面接、内定通知書、時給2050円、週休2日(1週の労働5日)となっています。 ②内定通知書は、時給2050円、週休2日週休2日(1週の労働5日)、シフトに準ずるとなっています 実際に勤務を開始すると (2050円×8時間×会社都合の休業40日=656000円) そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人事考課とパワハラについて
中途採用で採用されましたが、配属当初から上司より募集要項の職種と異なる仕事を指示されてます。詳細は割愛しますが、無理難題(業務上関係ない)の指示や簡単な雑務、暴言等の精神的苦痛、最近は放置等を受けています。 我慢し続けてましたが、不眠症発症や言語に異常が出始め、過去数回、会社の人事やユニオンにも相談しました。しかし、話を聞いてもらうだけで根本的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議中ですが・・・
ベストアンサー不動産の遺産分割協議中なのですが、相手方が代理人として司法書士が介入しました。非弁行為と私は判断し、司法書士会に報告しました。相手方の司法書士は『注意勧告処分』になりました。 遺産分割証明書の中で、増改築された不動産があるのですが、証明書には増改築する前の記載しかございません。 増改築分は未登記です。民法242条により、通常は未登記の建物は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貢がれたお金は返済しなければならないのか?
ベストアンサー初めまして。 3年前にキャバクラのお客さんから800万ほど貢がれました。 借りたお金ではなく、お客さんから一方的に貰ってくれと最初に100万円ほど頂きました。私は最初にお金を貰っても体の関係など期待に応えることは出来ない。貰えないと断りましたが、夜の仕事を辞めさせたいと言われ、貰うことにしました。それからずるずるとお金を貢いでもらいました。時計やら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書のない貸付金の返金要求時の対応について
叔父からの執拗な返金要求についてのご相談です 父の葬儀費を祖父が払ってくれたのですが、祖父が亡くなったあと、叔父があの時の葬儀費は祖父が母に貸したお金だから返金してくれと言ってきています。借用書はありません。 当時母と長男で喪主の兄は、自分たちで払うつもりで用意していましたが、祖父が払うと言ってきたので、お言葉に甘えて母と兄はお礼を言ってお支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書いた覚えのない借用書。裁判になった場合偽造であることを証明しなければなりませんか。
ベストアンサー今年9月に甥から以下のような文書が写真で送付されました。 …たしかに借受け、受領しました。…元金は平成21年11月7日限り、利息は1%とし、毎月25日限り、…にて支払います。もし、利息を一回でも期限に支払わないときは、あなたからの通知催告がなくても当然に期限の利益を失い、直ちに元利金を支払います。 後日のため本証書を差入れます。 平成 18 年 11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退会者が明らかに不利な退学申込書は有効か?
とある養成所で退会届を出すことになり、強制的に相手に都合の良い条項を誓約をしなければなりません。 以下が、条項になります。 ・退所後、何らかの言動により学院側が少しでも不利益を被った場合その損害を賠償します。 ・解約後も口コミ・インターネットなどあらゆる媒体を通じ学院の評判、信頼を害する言動は行いません。 ・学院側が少しでも不利益を被っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外ツアーのキャンセルポリシーについて
海外ツアーのキャンセルについて。 旅行の35日前にキャンセルする場合のキャンセル料金はどのくらいが妥当でしょうか? かなり前にツアーの申込みをしましたが、パスポートのコピーや申込書を送ってから3週間以上連絡もなく、 予定も決まらないのでキャンセルしようと思い連絡したところ、 10万円請求されました。 メールと申込書ではツアー参加を表明してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート入居者の強制退去に関する相談です
ベストアンサー私が賃貸しているアパートの入居者に関する相談です。 2DKの一部屋を外国籍(フィリピン)の方に賃貸しております。契約当初、同じく外国籍の方と「女性2名」という約束で入居を承諾致しました。 しかしながら、男性も含め複数の人が出入りをしており、5名近くで生活をしているように見受けられます。 本人へ確認したところ「たまたま来てるだけ」との回答なのですが、当方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
ベストアンサー今飲食店で、賃貸契約しているものですが、大家が、更新1ヶ月前に、更新すると伝えたのですが、こちらの資料が、間に合わなくて、一週間待ってくださいと、伝えたところ待てないと、言われました。待つのなら、更新代金1ヶ月分要らないと、言っていたのですが、頭に来てるので、1ヶ月分取りますと言われました。それが嫌なら、出てけと言われました。そんな簡単に大家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 私の妹、姪は精神疾患があり、年金や生活保護費で生活しています。2年程前に姪はマッチングアプリで30代の男性と知り合い、好きなものを買うように40万円くらいお金を貰いました。一応借用書を書くように言われ、ただ40万円借りましたという趣旨の借用書を書いたそうです。その後連絡全くが取れなくなり、2年程経った最近、書留で40万円返して欲しい、応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間の延長やスパルタ教育の企業
ベストアンサー2013年9月22に、求人のwebサイトから、DTPオペレーターの募集で、パッケージやDVDのオペレーターという事で、アルバイトのスタッフとして応募しました。この後、10月1日に面接があり、10月4日には是非一緒にお仕事をしたい旨、メールをいただきました。丁度、一ヶ月経った今月の7日にこの企業の経理の方から突然電話連絡があり、いつから出社できますか、と言われ、違和感を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した従業員の債務
【相談の背景】 小売店を経営しています。 退職した従業員が在職中に社販と予約購入した商品の代金を分割で支払いたいとの事で支払い誓約書は書いてもらいましたが、2回目の支払い期日から、財布を無くした、金額を間違えていた等の理由で支払いしてくれません。 【質問1】 どの様な対応方法がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士との直接的なやりとりについて
ベストアンサー慰謝料請求で金額はまとまりましたが、同棲元に残っている自分の荷物を引き取りに行き、全て引き取られている事が確認できた場合に、相手の弁護士が慰謝料をこちらの弁護士に支払うと言って来たのですが、この間の「荷物引き取りましたのでご確認お願いします」等の連絡は普通、依頼者にさせますか? 法的な要素が絡んでいなければ事務員に任せられると聞き、契約自体も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納での退去後の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を半年分滞納したまま、退去しました。 弁護士さんより、滞納分を5日以内に支払うよう、書名がとどきました。支払いしないと訴訟を検討するとかも書いてありました。元々滞納分の半分は近日中に支払いの手続きを踏んではいるのですが、一括では払えないのですが、 その中にクリーニング代と記載された領収書もありました。 金額を見てどうなんだろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法15条、106違反の会社 固定残業 就業規則の有効性
ベストアンサー下記ご相談申し上げます。 現在、会社と労働紛争をしております。 労基署の臨検調査により、労働基準法15条、106条の違反により会社側は是正勧告を受けております。 1労働条件通知書には、業務手当が固定残業代である旨、明示がありません。また、上記で、申し上げた通り、就業規則の周知義務を違反しております。労基署の調査では、300時間、8時間を超える労働時間があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐在員としての残業時間超過と補償について相談したいです
ベストアンサー【相談の背景】 日本の企業からアメリカのカリフォルニアに駐在員として赴任していますが、残業時間が契約の25時間よりも明らかに長くなっているため、超過分を会社に請求したいです。また先日過労により倒れてしまったため、会社に何かしらの補償や措置が取らないか相談させて欲しいです。 【質問1】 ここ3年ほど月の残業ら少なくとも80時間にのぼります。一方会社と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅購入後の不具合
去年の10月に築17年の一軒家を購入しました。まず引っ越し当日、テレビが写らなくて、電気屋さんを呼んだところ、アンテナが前住民により、外されているから、アンテナを設置しないといこないとのことで自費で設置しました。売買契約書にはアンテナ有りとなってたので不動産屋にかかった四万円払ってくれないかと言ったけど、中古物件は現状渡しが基本だからと支払いに応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラでの貢物について。
私はキャバクラに勤めているのですが 3ヶ月ほど前に、58歳のあるお客様(A氏)と綺麗に終わりました。A氏にはずっと会っていない奥様がいました。私としては、お客様としかA氏をみておらず、A氏は彼女だと言っていました。 旅行などプライベートで会うことも多かったけど身体の関係はありませんでした。 A氏は1年半ほど通ってくれ、お店ではお金を沢山使ってくれ、バックに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの迷惑&脅迫行為の不動産トラブル
ベストアンサー不動産のオーナーをしておりますが迷惑&脅迫?行為を受けております。 建物に居酒屋が入っているのですが、経営者が変わり対応が急変致しました。 居酒屋といっても落ち着いた雰囲気のお店です。 駅前ですが住居の割合の方が高く、静かなところです。 その居酒屋がオーナーに何の相談もなく深夜営業を始めたのです。 自分はその上の階に住んでいるのですが、朝の7...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の訂正について。宛名の変更。
ベストアンサー公正証書の訂正についてです。 今現在、妻の祖父の土地の上に私が家を建て、祖父の土地に抵当権が設定されている為に、公正証書にて万が一、私が支払いをできない場合には、私の父が弁済する旨の内容で証書を作りました。 しかし、妻の祖父が亡くなり、名義を妻の父親に変えようと思っているのですが、どのようにへんこうをしたらよろしいでしょうか? 一部変更で可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音トラブルに対する管理会社の責任
こんにちは。 賃貸マンション管理会社の者です。 賃貸マンション・アパートにつきものの騒音トラブルですが、管理会社は、音の発生源たる入居者に被害者である方の納得するレベルにまで是正させる義務を負うのでしょうか? 非常に主観を伴うクレームですし、契約違反でも無い限り室内における入居者の振る舞いを管理会社と言えども強制的にどうにかしてもらうのは中々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引停止通達前の債権回収について(支払督促)
【相談の背景】 現在支払督促から通常訴訟に移り揉めています。 何度も入金の遅延がある取引先だった為、昨年末に受けた仕事を最後に取引停止の連絡をしました。 すると、その件の入金が一向にされず、督促状を出しても意味がなく、電話にて支払うよう伝えたら「取引停止をしたのだから債務はなくなる。払う義務はない。」と言われました。 その為、支払督促の手段を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前のリフォームへのクレームは出来ますか。
ベストアンサー4年前に中古住宅を購入して、リフォームを行いました。 その際床下も確認をお願いしていて、見積もりにも防蟻処置、清掃と入っているので安心していました。担当さんに問題がないか聞いた時にも床下に問題はないと言われていました。 しかし、この度雨漏りの確認で床下を見てもらったところ数カ所に蟻道が確認され、他にも端材であろう木材が散乱し、空き缶や一升瓶まで転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パスワードの開示請求をするには
・相談題名:パスワードの開示請求をするには ・問題の状況 施設内にある設備の中で、ソフトウエア(一般に汎用されているソフト)を利用している設備があります。その設備の製作業者が、ソフトウエアにパスワードを設定している為に、軽微な変更のたびにその業者に依頼し高額な費用を支払わなければなりません。 ・製作業者の見解 パスワードは開示しない。開示する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の親から誓約書の返還、慰謝料
ベストアンサー夫(30代)が同課の部下(20)と不倫をしていました。 交際期間は今年に入ってから11ヶ月間です。 2歳、3歳の子供がいます。 本人からの謝罪及び誓約書(違反があれば100万の違約金を請求される)を頂きました。 女性の両親が20歳と若いのに何の相談もなしに勝手に金額等の誓約書を記入させたのにはおかしくないかと言われ、返還を求めてきました。 精神的苦痛も十分にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから