52,777件見つかりました

法律相談一覧

• 友人に融資

今度友人に融資するのですが! 貸す時に借用書を作ろうと思うのですが!日付と金額と返済期日と名前と判子で大丈夫ですか[e:3] あと個人間の貸し借りで利子請求した場合違法になりますか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 債務不履行について。(相手と同時訴訟はあり得るのでしょうか?

注文住宅を建てているのですが、業者と上棟げ後からトラブルになり工事をいったん合意の上で止めています。 仕様などが決まっていないため、金額も含めて改めて再契約することで合意していたのですが、先日、業者の代理人の弁護士から、中間資金の支払をしなければ債務不履行で契約解除すると通知がきました。 今日、正式に解除通知と訴訟する通知が来たのですが、ここで...

弁護士回答
    3
  • アルバイトでの給料未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月ほど前に、アルバイトで働いていた店舗の店長と少し揉め、やめますと伝えて喧嘩したその日にやめました。 そのバイトは日払い制度があり、当日働いた分の8割を当日現金で受け取れる制度があり、働いた日は毎日いただいておりました。残りの2割分(残業代、深夜増代を含めて)などは翌月の15日〜20日の間に支払う(日払い制度を利用していないものはそ...

弁護士回答
    2
  • 固定シフトの意味について。

ベストアンサー

固定シフトでバイトしています。 来月からのシフト25日に以降に出ます。 先日 pcで完成ではない 来月のシフトを見たのですが 週3 月曜、火曜、木曜日と固定が月曜日だけ入っていませんでした。 誰かの名前が入っている訳ではないです。 入れないのであれば前もって理由を言うべきで 直前に何も言われてないので こちらは、来月も週3のつもりで予定を立てている訳...

弁護士回答
    1
  • 債権回収手段。この200万は元金に充当されますか?

2500万円をAに月5分という金利で貸しました。 金利はAが言ってきた金額です。その際にB所有の借地の不動産を担保に入れるという約束でしたが、社員が忘れてたということで実際には抵当が入れていませんでした。 10日後の返済でしたのでその期日が来たときに知ったので、置いときました。しかし返済がされなかったので、早急に入れてと言いましたが今も入れていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 検察から再び呼び出し

2年弱ほど前の交通事故についてご相談いたします。 車と自転車の高齢者との事故で私は加害者です。 相手側の診断書は打撲で全治3週間でした。 1年を超えて通院されていましたが、症状が治まることはなく 保険会社の医者への面談を経て治療打ち切りとなりました。 その際の医者の見解では他覚的所見なし、神経学的所見なし 被害者意識が強いのではとのことでした...

弁護士回答
    6
  • 36協定・変形労働時間制の労使協定および届出は正しく運用されているか知りたいです。

【相談の背景】 当方、派遣労働として監視業務に携わっております。会社側は、36協定・変形労働時間制の届出は行っているのですが、「時間外労働をさせる必要のある具体的事由」に「障害対応等」と締めくくり、「業務の種類」においても「保守など」と締めくくられ、監視の2文字すら出てこない抽象的な書きっぷりとなっております。記載内容は具体的に記載する必要があるに...

弁護士回答
    1
  • 前理事長が現理事長の変わりに立替えた給与を従業員に返せと言ってきています。

【相談の背景】 前理事長Aが多額の負債を抱えた状態から脱却したいが為に福祉とは無縁の一般企業社のNに法人ごと譲渡する形で昨年5月に理事長が交代→新理事長Nとは2ヶ月も立たないうちに連絡が取りにくくなり4ヶ月後に別の会社の代表Kに譲渡することになったと連絡→譲渡に向けて動き出しNとKからの指示で売上が入る口座をKに移す→2ヶ月後、金銭的なトラブルで譲...

弁護士回答
    1
  • 労災隠し?残業代未払い?退職勧奨?

ベストアンサー

現在:椎間板ヘルニアで休職2カ月目(傷病手当申請中) 雇用形態:正社員(営業職) 初期症状が出たのは繁忙期中に自宅に帰り荷物を置いた時に腰痛と足に力が入らなくなり、翌日から1週間欠勤。その時は症状も軽く、通院をしながら勤務。この時リハビリ担当者から過労が原因かもしれないねーと言われる。 復帰した月の月末にノルマに追われながら勤務中に荷物(5kg程度)のも...

弁護士回答
    2
  • 給与の支払いの遅れ、強制的にカットされた分、利息、交通費、等の請求について

ベストアンサー

現在の状況及び請求したい内容 1)給与及びその他の支払い要求(遅れている分)  ①支払われていない給与 約12ヶ月分(支払われると変動します)各個人で差があります。   私の場合で、約235,000(手取り)✕約12ヶ月=約2,820,000   給与明細は今年の2月分までで、3月以降の分については貰えていません。  ②強制カット分(契約書のようなものはありません)...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 倒産寸前の従業員を助けてください

至急、アドバイスを頂けますと助かります。 現在、働いている会社は今年に入り経営が悪化し、業務縮小が本格化し、職場も近日中に移転することになりました。 社長より、今後の雇用契約内容、事業内容など決まっている段階の話のみ聞かされました。会社の存続は、負債がまだまだあるので業務縮小し細々とやっていくとのことでした。恐らく、会社名を残さず倒産してしまう...

弁護士回答
    1
  • ネットの売買トラブル・PC本体のみ届き、付属品を送ってくれない

ベストアンサー

ネットでのPC売買。 メール送信後電話が来て話した後、メールにてやりとり。 PC本体、増設メモリ、送料の計14650円を指定口座に振り込む。 届いたのはPC本体のみ、且つ着払い。 リカバリーディスク付とあったがそれも無し。 「手配したら送る、送料は口座に送金する」 と言われるが、口座は教えず現在に至る。 住所、氏名、固定電話、携帯電話、Gメールアドレ...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求を依頼していた弁護士が1年間私の依頼を放置!

2013年12月 弁護士に「 過払い金請求 35万円 」を1件依頼しました。 着手金 2万円・ 諸費用5千円・ 報酬20% で契約しました。 「過払い請求金額 35万円」 ① 2014年1月14日に、弁護士から業者宛に請求書を1通発送 (内容: 本状到着後10日以内に、ご連絡・入金なき場合は訴訟に入ります )  10日後は、1月26日でした。 ※1年後に解っ...

弁護士回答
    1
  • 下請け業者の業務妨害に対する制裁金について。

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 私は個人事業主をやっておりまして、外注で同じく個人事業主を営んでいる知人に日当制でお仕事をお願いしておりました。 24年11月から24年12月末の約二か月間、お仕事をお願いしまして、11月の対価は12月末にお支払済み。 12月の対価のお支払を1月末に控えている状態なのですが、最近になって仕事をお願いしていた知人に問題があった事が分かりま...

弁護士回答
    3
  • 緊急! 個人運営のシェアハウスでの退去時における家賃・デポジットのトラブルについて

※緊急※ 家賃の着金が遅れたトラブルから、昨日1/5に2月末までの退去通告をされました。 心情的には1日も早い退去を希望だが2月末までの間いつ出るのかは自由、今月末にでたとしても2月の家賃を支払うこと、(今まで支払ったデポジットの充当は不可) またデポジットは退去後1週間以内に部屋チェック、その後の返金と言われました。 私はもう今月末で退去し2月...

弁護士回答
    1
  • 原告側主張に後付けがあった場合の判断

現在に下記の内容で訴訟を起こされています。 ①同居人が原告と準消費貸借契約書に基づき貸借関係にある。 ②私は返済が二人の間で揉め始めた時初めて知ったので原告から連帯保証人を求められたが拒否 ③当然私と原告の間で書面のやり取りや原告からの「金員が授受された」という証拠はなく、「同居人に対しなるべく協力する」といった事実と「現在私が居住するマンション...

弁護士回答
    1
  • メールがきました。払うべきですか?

アダルトサイト アルまん毛ドン 利用規約 年齢確認にご協力をお願い致します。動画を閲覧いただくためには90日間99800円の利用料金が発生致します。 これより先過激映像につき18歳未満の閲覧は禁止! 『18歳以上なので閲覧する』 18歳以上の方のみご利用頂けます。年齢を偽ると法律・条例違反に問われます。 最終確認画面は下記内容で明記させて頂いております。 最...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の調停の知らせが届きました

申立人は奥様です。 私は現在妻子ある方と同棲、期間は約1年。 不倫関係は今年の4月頃に2年となります。 当初私も婚姻中でしたが、現在の彼との関係により一昨年離婚しました。私の離婚成立後、3歳になる子供と一緒に現在の男性と同棲を開始しました。 只今男性との子を妊娠中、順調に経過すれば2月下旬出産予定です。 胎児認知済みです。 離婚することが決まり、双方...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返ってこない

知り合いの男性にお金が必要と言われ必ず返すからと言われたので簡単な借用書を書いてもらって貸したんですか…一向に返ってきません。 電話で催促するといついつまでには払うからと毎回言うけど、実際振り込まれていない状況です。 お金を借りてる身分のくせに毎回逆ギレされる一方です。 泣き寝入りはしたくないので相手の奥さん宛に借用書のコピーと手紙を書こうと思っ...

弁護士回答
    4
  • 不動産の相続について

ベストアンサー

長文になりますが、宜しくお願い致します。 私の父は以前、脱サラして株式会社を起業致しました。ですが、事業は一向に軌道に乗らず、多額の借金は減らないまま、今に至っています。 私と兄は、父の起業に併せて父の会社に入社していましたが、給料が貰えなくなり私は約3年半で退社し、その後、兄は半ばクーデターの様な手段で、会社の実質的な経営を父から譲り受け、...

弁護士回答
    5
  • 誓約書を提示してきた方が守らないのは誓約違反になるのでしょうか?

先日私の彼氏が親に誓約書をかかされました。お母さんと妹が生活していくのに必要なお金、毎月20万円を手渡し又は振込にて支払えと書かれたものでした。 (ここに至るまでの経緯は割愛させていただきます。) しかし、誓約書を書いた日にお母さんは彼氏の給料が振込まれる口座の通帳とキャッシュカードを取り上げ、彼氏には1円も渡してくれません。相手から提示された条件を...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ債権の名義変更の方法

ベストアンサー

差し押さえの権利を持っている債権者をAさんとします。 AさんはBさんにお金を借りていて 最終的には差し押さえしたものをBさん名義にする予定です。 ①質問はAの名前で預金を差し押さえをして、実際はAが所有することなく直接Bの名義にすることはできますか? つまりAが所得税を払うことなく 直接Bだけが所得税を払うことは可能でしょうか? ②税の二重払いを避ける...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの連帯債務者が亡くなった

【相談の背景】 連帯債務者の父が亡くなり(主債務者は私)、ローン会社から新たに連帯債務者を立てて欲しいと言われたのですが、立てることは無理な事と父には他に債務があり相続放棄の手続きを開始している旨を伝えました。 連帯債務者を立てるのを回避する方法はありますか?と言う答えが 相続放棄前に書類を送るので書いて提出して、相続放棄完了後に新たに書類を送...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇、給与未払いについて(証拠がありません)

友人の事なのですがご相談させて下さい。 友人が個人経営のラーメン店で、アルバイトののち正社員ということで数カ月雇用されていました。 しかしそのうち2ヶ月ほど給料が支払われず、3ヶ月目の途中で生活ができず仕事に行かなくなってしまいました。 未払い理由は店長との折り合いが悪いからなどと難癖をつけられたらしいです。 その時は18歳で知識もなく、なすすべ...

弁護士回答
    2
  • 労働問題についてお伺いします

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、義弟が辞職を願いでてきたらしいのですが、理由を聞いてみると色々問題があるので相談です 1、入社当時に会社に140万借入。月々2万5千円返済し、今は残金95万円。借用書に辞職時に一括返済とは記入してありません。昨日辞職を願い出ると『50万頭金入れて後は分割。できないなら辞めれない』と言われたらしいです。借金あっても辞職できるの...

弁護士回答
    2
  • 借用返済時について【依頼人不在の代理人(知人)に対しての返済】

ベストアンサー

金銭借用の返済時についてです。 こちらは借用側ですが、先日こちらにご相談させていただき、 相手が仕事などを理由に完済証明等書類はこちらで作成し、相手に送付いたしました。 返済は手渡しでの予定ですが以下の事が不安要素になっております。 ・内容証明郵便での相手からの支払い請求を受けた時から現在に至るまで  代理人(依頼者の知人と名乗る方)との...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸付

以前、付き合っていた男に総額204万円を貸し付けました。昨年3月に120万、途中携帯料金35,000円、5月に80万、借用書には振り込み手数料を含め204万と記載。 有限会社を経営しており、その運転資金とのこと。この貸付が原因で別れました。事情によりといった内容です。以下が返済状況です。 入金日付 返済額 ・12/10:10,000(203) ・01/08:30,000(200) ・03/31:100,000(1...

弁護士回答
    1
  • 店舗のエアコン故障はどちらが直すのが一般的でしょうか?

ベストアンサー

おたずね致します。 私が経営する喫茶店のエアコンが故障しました。二社から見積もりを貰うと70万円ほどでした。この場合、家主さんは支払ってもらったり出来ないのでしょうか?私はこの店舗で12年以上経営し、経年劣化によるエアコンの故障と業者さんに言われています。またこの店舗は不動産屋さんを通さず家主さんと直接契約してまして、細かい書類上の物も無いと思われ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用(事件終了時の支払いについて)

ベストアンサー

弁護士費用についての相談 離婚調停が不調となる見込みより、終了時の報酬を求められています。しかしながら、今後も協議で話し合いは継続する見込みです。こういった場合には新たな事件として改めて初期費用をお支払いして依頼するのが一般的なのでしょうか。 これまでにも契約時に口頭で説明を受けた料金体系とは異なる報酬を求められてきましたので、上記の件も不可...

弁護士回答
    4
  • 引っ越し料金明細の保険料は業者と依頼者どちらが払うべきか?

ベストアンサー

こんにちは。 年初に引っ越しをしたところ、クーラーや所持品を破損されたり元の家の床を傷つけられたので現在修復中です。 確か保険に入っていたので安心していた矢先請求書が送られてきました。 引っ越し前の最終的な見積もりの中に「保険料2000円」とありましたが、今回送られてきた請求書には「保険料12000円」と記載されて請求額も変わっています。(見積もりは3...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅 引渡遅延に伴う費用補償

ご相談したい事がございます。 現在、某ハウスメーカーで注文住宅を工事契約しています。私共は耐震性の高い住宅を希望しており、ハウスメーカーとの打合せの際に住宅性能評価も同時に取得したい旨を伝えていました。 営業マンは当初「着工後に申請・取得するから大丈夫です」と言い張っていました。しかしながら、3ヶ月にも渡る内装の打合せが終わった着工目前の今月7...

弁護士回答
    1
  • 裁判の行方。出頭日までに準備した方が良 い事が有りますか?

ベストアンサー

口約束でした仕事の支払いを支払って貰えません。 金額は25万。 携帯に出なく連絡が着かないので、住所を調べ内容証明で、 支払い(明細在沖)を求めました。しかし、期限日が過ぎても 一向に連絡がなく、否定する訳でもなく無視されました。 次に、支払督促申立てをしたところ、相手の異議申仕立てをしたので、通常の訴訟で争う事となりました。 ?期日呼出状が1枚届き...

弁護士回答
    2
  • 交際相手の借金の肩代わりした分を返してほしい

【相談の背景】 交際していた相手に借金があり、2021年3月から2022年1月まで交際相手へ借金の肩代わりとして毎月10万〜20万手渡しをしていました。この先結婚するということで婚姻届ももらっており、離れることはないと思っていたのでお金を渡す際に借用書などは書いていません。しかし交際相手がうつ病にかかり一緒に生活をしていくのに苦しくなり一旦離れることになりま...

弁護士回答
    3
  • 借用書なし返済期限なしで元交際相手から借り受けたお金について悩んでいます。

三年ほど前、学生で夜勤と昼の学校掛け持ちできつい生活、しかも持病の喘息等々の調子が悪くしんどい生活をしていた際、交際相手より借用書なしでお金を借りました。自分は使わないし、口座に持っていて遊ばせているだけなので是非使ってほしい。返すのはいつでも余裕が出たときでいいよ。と相手方からオファーをもらい、数十万円ほど借り受けました。 交際が解消された直...

弁護士回答
    2
  • 不動産の手付金

銀行でローンを組んで家を購入しようと思い、不動産に行きました。 気に入った家が見つかり、手付金が最低30万いると伝えられましたが、最悪ローンの審査がおりなかった場合はあとで手付金は返ってくるとの事なので、30万支払いました。 翌日不動産屋から電話があり、ローンがおりなかった、また手付金は返せないと告げられました。 あとで調べると、過去に私が金銭問題...

弁護士回答
    1
  • 会社からの借用書金額書き加えられてる

就職した時借用書にサインしました 当初13700円だけ記載してそれでサインしましたが、退職したいと告げるとその他色々と何の説明も無く書き加えられ80万程請求されています。 弁護士によると知らない金額は無効になると聞きましたが、弁護士によりけりなので回答お願い致します

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の示談成立後、公証役場への出向き交通費は請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度業務委託契約を結んでいた法人と労務上のことで先方の弁護士さんよりご連絡をいただき双方の落ち度に関して交渉が進み示談が成立しました。 【質問1】 先方が指定する公証役場での手続きとなるのですが、私がこの件のために出向く場合は交通費の請求はできるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • マンション退去時の原状回復費用の突然の請求について。支払う必要はありますか。

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。どうぞ、宜しくお願い致します。 以下のようなケースで、マンション退去に際しての原状回復費用を払う必要はあるのでしょうか? 2019年2月に退去していたマンションの原状回復の請求書が、 2019年9月に突然 仲介して頂いた不動産会社から届きました。 金額は約201,500円でした。 4年間住んでおり間取りは3LDKでした。築30年の物件です...

弁護士回答
    1
  • 証拠メール。控訴しても結果は同じなんでしょうか?

友達にお金を借りたが、3回に分けて返済をしたが、最後に全額返済した際に借用書を持ってきていないと言われたが、早く返したい一心で受け取り証も受け取らず返済をしたした。その後、何度会っても『借用書返さないとなんだけど忘れた』と言われたが、私は借りた側という立場もあり、敢えて私から要求をすることもせず様子を見ていたが、様々な背景の中友人との間でトラブル...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納の契約者と連絡が取れない 賃貸 連帯保証人

【相談の背景】 3年ほど前にお付き合いしていた方の レオパレスの賃貸連帯保証人になっているのですが 関係が終わる時に 契約者からレオパレスに連帯保証人を変更したいと連絡したが ムリだと言われ とりあえずすぐに引っ越すことを お願いしたのですが 一年以上たっても引っ越しはされずに 連絡がつかなくなってしまい 今回家賃滞納の 連絡が入りました。...

弁護士回答
    3
  • ブローカー(仲介業者)を介しての広報事業

ベストアンサー

私立(民間の学校法人)の事業報告書に、学校法人から計2千万近く紹介業者へ募集手数料として支払ったとの報告書が確認できました。 学生募集するために、ブローカーへ数千万金銭を渡す事は、社会通念上、問題ないのでしょうか? 公的機関(公の学校法人)なら問題視されると考えるのですが。 弁護士の先生からみて、商事法務上問題となるのでしょうか? 回答お願いし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の原状回復で教えていただけますか

【相談の背景】 事業者契約をしている賃貸物件を退去します。 4年半事務所として使用していました。 市の相談窓口に相談したのですが、法律の専門の皆様にもお伺いします。 大家さんが退去立ち合いに来るかと思っていたら、退去立ち合いの専門業者が来ます。退去立ち合い専門業者は、私が入居前に大家は全面改装したと言ってました。 原状回復について 入居した時...

弁護士回答
    1
  • 建築士トラブル(一方的に仕事辞退を申し出てきた建築士に対する支払いについての相談)

ベストアンサー

寒い家を購入してしまい、この3年売主と交渉を続けております。 今年の夏、やっと売主から「検査してで本当に寒さが証明できるなら修繕をする」と約束を取り付ける事ができたのですが、、。 修繕の話は負担の割にはお金にならず ストレスも高いせいか 中々受けてくださる建築士さんがいないのが現実なのですが、一人の若い一級建築士さんが受けてくださり、やっと修繕に...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金について。これは証拠にはなりませんか?

ベストアンサー

前に交際していた人にお金を貸しました。 交際していたことときちんと返すと言う言葉を信じて借用書などは作成しませんでした。 別れて少し経ってから、お金は借りていないと言い出しました。 自分の銀行から振り込みをしておりメールのやり取りの中でお金の貸し借りについては書いてあります。 これは証拠にはなりませんか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 決算報告書 資産、負債について

ベストアンサー

決算報告書について 資産の部、負債の部でわかれていますが、 負債の部は経営を続けてきた今までの期間の負債であり、 資産の部は決算報告書記載の対象日の約一年分の利益という考え方であっていますか? また資産の部が黒字だと法律としては、黒字と判断されますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • この競業禁止は民法90条違反では?

ベストアンサー

フランチャイズ契約の競業禁止ですが、出店場所を限定せず(つまりフランチャイズの営業所があろうとなかろうと)、そのペナルティーがフランチャイズフィーの2倍(300万)+フランチャイザーが独自に予測した違反して稼いだ利益額というのは民法90条に違反しませんか?

弁護士回答
    3
  • 送り出し期間へ技能実習生の面接にあたって

【相談の背景】 技能実習生の受け入れで送り出し機関に注意喚起文書を出すのに問題ないかをご教授いただきたいです。 採用面接時に病気(精神的なものを含む)を申告せずに採用が決定し、病気(精神的なものを含む)がのちに判明した場合は、採用を取り消します。 ※心身ともに健康である者の受入に限ります。少しでも不安要素がある場合は、必ず履歴書に記載 するか面...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚と金銭の要求について

ベストアンサー

数年前に25年ほど連れ添った両親が離婚しました。(父は私の実父、母は父の再婚相手) 母の希望による離婚で、父が怪我により仕事ができなくなって収入が無くなったことが主な原因です。 慰謝料等は無く、代わりに父名義だった自宅を共有名義にしたようです。 離婚して以来、父の再婚相手だった人が定期的に父に対して金銭を要求してきています。 内容としては、 ①結...

弁護士回答
    2
  • 外注加工先が請求書を発行してくれない

ベストアンサー

いつも参考にさせていただいています。 外注加工業者に部品製造を委託し、納品検収も終わっているのですが請求書を発行してくれません。 再三、製造担当者や経理から督促をしているにも係わらずです。 下請法では請求書が発行されなくても支払わなければならないと聞きましたが、業者が全く対応してくれないのに支払わないこちらが違法だと言われるって割に合わないな...

弁護士回答
    2
  • 業務委託終了後のスクリーンショット保存は法的に問題がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託の仕事をして、去年契約が終了しました。終了して際にお客様の情報を全て削除するよう命令されたのですが、お客様と少しトラブルがあり、証拠としてスクリーンショット(お客様との会話や電話番号が写っています)を保存しています。 【質問1】 スクリーンショットを残すことは何か法に触れますか? 【質問2】 法に触れる場合はすぐに削除す...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから