52,797件見つかりました

法律相談一覧

• 同居する弟を自分名義の家から出ていかせるための方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 50歳になる弟を私名義の土地建物に3年前から住まわせています。ただ、何か気に障ることがあると、大声を出したり、床や階段歩く際にを大きな音をだしたりします。私も同居している母親も注意するのですが、余計に怒鳴り散らしたりします。家賃や水道高熱費について請求をしても、無視をし全く払いません。弟は社労士資格をもっていますが、安定した収入...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償訴訟(開示請求)、強制執行はされやすい?

ベストアンサー

発信者情報開示請求をされました。 名誉感情侵害です。 原告は大量請求(全て別案件)とのことです。 もし損害賠償訴訟となった場合は、弁護士の方に委託します。 ある程度期日を重ねて和解もしくは判決となった結果、 強制執行がされることは多いのでしょうか。 契約者が家族名義のため、懸念しております。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 当時予定されていた返済日をすぎた借用書を書かせたい。

口約束で貸したお金を貸した日・額はもちろん、いつまでに返すということを書かせるということを聞きました。 しかし、実際に書かせるのがすでに返済期限をすぎたときになります。この場合は、また新しく返済期限を設けて待たなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一切の損害を賠償とは?

取引先から、秘密保持誓約書の差入を求められています。 その中に、弊社が秘密保持義務に違反した場合に「一切の損害を賠償する」ことが記載されています。 この誓約書を提出した場合、本当に間接損害も含めた「一切の損害」を賠償しなければならないのでしょうか? 勿論「相手方が直接かつ現実に被った損害を賠償する」と修正してもらいたいのですが、弊社と取引先との...

弁護士回答
    2
  • 長い話しになりますが…。この請求は支払う必要がありますか?

初めまして。 私の主人は足場の組解体をする自営業をしています。個人経営です。 先日、以前から取引のある株式会社T社とトラブルがあり、その件に関しての質問なんですが…。 昨年の10月から仕事上で必要なメッシュシートという物をT社の社長に無断で借りておりました。借りるまでの経緯としては、T社の社員を介してなんですが、その社員が自分の小遣い稼ぎの為に、貸す...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税支払いと家賃支払いについて

サブリース契約による不動産収入案件について、先日、訴訟が終わったものです。 2020年7月末で不動産の権利がサブリース会社に返還になりました。 ただ私側の弁護士の指示で、2020年度計4回分の固定資産税の支払いを言われ、振り込みをしました。 8月からの家賃に関しては相手の扱いになると思いますが、すでに支払ってある8月分から12月分まで(おそらく支払いの3回目...

弁護士回答
    1
  • 過去の日付の遺産分割にに関する、現在の日付の遺産分割協議書

【相談の背景】 遺産分割協議書および遺産分割協議書についてです。 昨年の3月に相続が発生して、相続人はABCDの4人、賃貸不動産が相続財産です。 昨年7月に相続人全員で ①賃貸不動産をAに相続すること、 ②被相続人死亡後の賃貸不動産の賃料全額をAが取得すること、 を(遺産分割協議として)口頭で合意しました。 が、口頭で合意しただけで遺産分割協議書...

弁護士回答
    4
  • レンタルスペースを借りた際のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 大勢でレンタルスペースを借りた際のトラブル。出入りが自由だったため、早く帰った人はその後何が起きたのか把握していない。後から他の参加者に聞くと、最後まで残った数人が泥酔して暴れ、室内を汚し備品などを壊したという。それが悪質だとのことで管理者側は怒り心頭とのこと。 【質問1】 管理者側は被害額を請求し、物を壊した当事者の一人で、契...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 人身傷害保険に詳しい先生にご回答頂ければ幸いです。

ベストアンサー

先日原付で自損事故を起こしました。 打撲と思っていたのですが 念の為 病院に行き検査を受けたところ肩の腱板断裂により入院1か月通院9か月と診断されました。 ファミリーバイク特約の人身傷害保険をかけていたので対応したとたころ、 担当者曰く 腱板断裂は加齢により断裂する事もあるので(私53歳)、事故との因果関係を含めて当社契約医師の判断も加わるという説明...

弁護士回答
    2
  • 業務委託で働けない状態

【相談の背景】 業務委託でドライバーをしています。交通事故で頭を縫い体も痛く働く事が出来ません。リース車の為、全額負担と言われ、働いた報酬も振り込まないと言われました。医師から休業との診断書をもらいましたが、休んだ分他の人がまわると言う事で○万と言われています。どうしたらいいのかわからず、ご相談させていただきました。 【質問1】 事故で動けない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手との示談後、夫が別居を希望。別居前にすべきことはある?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をし、 不倫相手に慰謝料請求し示談しました。 しかしまだ不倫相手と続いていそうです。 示談には接触禁止、違約金の文言もあります。 夫は離婚したい、私はまだ未就園児の子供もいるため離婚を拒否しています。 夫は別居したいと前々から言っており 別居の賃貸の物件を決めてきたようです。 【質問1】 別居前にした方が良いことはあり...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のペットの所有権について

ベストアンサー

離婚後のペットについて 結婚当時、元夫が猫を飼っていましたが、元々猫を飼ってはいけない住まいだったので、結婚してからは私の実家で猫を預かりました。 それが猫が3才の時で、それから7年間結婚している間もずっと私の実家で世話をしてくれていました。 離婚後、そのまま猫を引き取って5年になりますが、最近になって僕の猫だから返して欲しいと度々連絡が来ます。 ...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りについて。

ベストアンサー

お金を貸してほしいと頼まれ貸してしまった自分も悪いのですが必ず返すと言ってたし自宅も分かってたし借用書など書かさずに貸してしまいました。 けれど、連絡すれば体調が悪いとかで余ってる分だけでも返してほしいと言ったのですが使ってしまったと言い15万貸したうちの3万しか戻ってきていません。この場合は借用書などがないので、もう泣き寝入りするしかないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • タイムカードが無い場合の残業証明

4月から個人病院で働き始めるのですが、既に研修として3日ほど出社しました。 求人票によると就業時間は9時~18時半まで、昼の休憩時間は90分となっています。残業時間は月10時間ほどとのことでした。 しかし研修で出社した内2回は21時頃まで残業(研修中なのでこの言い方は正しくないかもしれませんが)、残り1回はもともと半休で1時半までですが、4時半頃まで帰ること...

弁護士回答
    1
  • 「返金しない」という前提の講座の代金を返金してもらいたいが、返金してもらえるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、私はライバー(生放送動画を配信する人)運営事務所を運営する方法を学ぶオンライン講座を30万円ぐらいで買いました。 事情があって自分の事務所に所属するライバーに顔を知られるのは嫌だったので、購入前に講座の運営者に、「顔を見せなくていいか?」と聞き、「見せなくても大丈夫だけど、望まれたらそうしてあげてください」的なご回答を頂きま...

弁護士回答
    1
  • 司会料が支払われません

ベストアンサー

事務所に所属し、ホテルで司会の仕事を20年ほどしています。 ホテルでのお客さまからの司会料をホテルと事務所がマネージメント料としてとり、残りが私のギャラとなります。 今回 はじめてお客様のプロフィールの読み間違いがあるとご指摘を受けました。 新婦の高校名が二文字抜けていたというものです。 当日は私はもちろん、だれも気づかず 数日たってから...

弁護士回答
    2
  • 今日催促の電話が家にかかってきた

ベストアンサー

先程家の電話からあるクレジットカード会社から 電話がありました。内容は 『いつになったら借金返すのですか?』という事です。 私はこのクレジットカード会社以外にも いろいろな所に借金があり ある法律事務所に自己破産の依頼の話をしました。 そのとき自己破産に必要な書類が何点かあり 旦那の源泉徴収票が取れないので6月中旬に 平成27年度の所得課税書という...

弁護士回答
    6
  • 工事代金の回収につきまして

元就業していました会社の部下から工事を依頼され、3件約40万の工事代金が未払いなのですが、私が直接請けると面倒なのと、安くしてあげたかったので、知人の会社を紹介し、仕上がりもよく無事完了しましたが、工事前に営業担当者と金額の打ち合わせも行い、発注書通りの作業をして、請求しましたが、今になって社長が高いから払えないとか、俺に相談が無いとか、終いにボッ...

弁護士回答
    2
  • 土地売買のトラブル(売買価格・通行権・掘削権)のご相談

私が住んでいるところは父親が地域の土地を持っていた地主から昭和44年に購入しました。地主が所有している私道(1.8m幅員)をはさみ7軒ほどの家が建っております。父親は他界し母親は97歳で介護病院に入っており戻ることは無理のため、病院の近くのマンションに引っ越しを考えました。私道は生活道路として上下水道も埋設され通行に関しても地主からのクレームは一切な...

弁護士回答
    1
  • 仕事上のトラブル

ベストアンサー

はじめまして。私は昨年末にウェブデザイナーとして独立した者です。 今年の2月末にウェブ制作の依頼があり、3月末までに2本仕上げて欲しいといわれました。その後震災があり、相手方の事務所とお店が壊れたので移転するということもあったり、商品が倒れて足首骨折したなどがあり、提供していただく予定の資料もなかなか頂けずにいました。それでも少しは頂けるところから...

弁護士回答
    1
  • お願いしている弁護士さんについて

現在退職届を出して有給消化中です。6月に過去2年分の残業代と退職届出後の有給休暇の確保、就業期間10年の退職金の3つについて代理人(弁護士A)にお願いして、会社に請求をしていただきました。最初は法定労働時間に対しての過剰労働した部分を計算し、とんでもない額の請求予想額を提示されました。会社に対して受任通知を出し会社側の窓口と話合い、会社側が代理人を用意...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の不利益変更

【相談の背景】 労働条件通知書の記載の勤務時間、社会保険加入などの条項を守ってくれません。 社会保険加入に〇がついているのに 勤務時間を減らし(正社員の3/4)社会保険加入要綱に該当しない時間とするよう命令してきます。 【質問1】 社会保険加入手続きをしてもらうにはどうしたらよいでしょうか?強制力はないのでしょうか? 【質問2】 労働条件通知書の...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで購入した車が欠陥車で代金払い戻しを請求したい

ネットオークションで購入した車が故障車で有ったため代金の返還を求めましたが応じられず少額訴訟を起こしたいのですが、請求出来る額につてアドバイスをお願い致します。 経緯を記載致します 6/4商品を下記代金にて落札 6/6下記代金振り込み 先方にて名義変更手続き実施 6月14日(土)陸送にて車が到着 積み降ろしの時点で車から白い煙が出ている事を確認、陸送業者...

弁護士回答
    2
  • 親への貸付を一括返済してもらうときに贈与税はかかるのか?

ベストアンサー

10年ほど前から親にほぼ毎月10万円ずつ、親の生活費や借金返済のため、貸付をしており、現時点でその総額が約1000万円になりました。 その際、借用書などは作成しておらず、口約束で、いずれ返済してもらうことになっていました。いつ貸したなどの記録はお互いつけています。現時点では定期的に返済するなどはありません。 しかしこの度、親にまとまったお金が入ることに...

弁護士回答
    2
  • 引渡し後の電柱移設(外部から私所有地に移設)に応じなくてはいけないのか

「売主から、他所の土地にある電柱を私が所有する土地に移設したい」という要求に応じる必要があるのか質問します。 下記の特約条項との絡みもあって、どう対処したらよいのかご意見下さい。 ■特約条項■ 「電柱は分譲計画全体の中で、必要箇所・埋設位置を決定しております。  敷地内の埋設(新設・移設)について買主は売主の指示に従うものとする。  計画の変更...

弁護士回答
    1
  • 調停申し立ては可能でしょうか?

主人のかばんから女性からの手紙等が出てきました。 内容は愛してるなど。 主人は相手が言い寄ってきているだけで、今は何の関係もないし連絡もとっていないと。。 その1ヶ月後、まだその女性とメール・電話連絡をとっていることがわかりました。 主人からもあいしてるとメールに書いて送っていました。 不貞行為といった証拠は何もなく、主人も肉体関係はないと言っ...

弁護士回答
    4
  • 中古車購入時の不具合について。契約不適合責任の適用は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月前に中古車販売店で4年落ち(当時)の車を400万円で購入しました。先日車検のため正規ディーラーに預けたところ、排気系のガスケットがついておらず、排気漏れのため追加整備が必要となりました。購入時から排気音変化しておりませんので、購入時からお推定しております。納車前1ヶ月前の1年点検では全項目問題なしとのことでした。他にも不具合箇所複数...

弁護士回答
    1
  • 不動産コンサルティング訪問に対する対応に関して

先日、不動産コンサルティングを名乗るスーツ着た若者の訪問がありました。 インターホンが壊れており、ノックされたドアをうっかり開けてしまいました。 会社名は名乗っていたが、小声で聞き取れず、個人情報の関係で初回は名刺等は渡していない、名前も名乗らないと言った。 外で話出来ないから玄関で話しさせて欲しいと玄関先まで上がり込んで来る。 話しの...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用請求について

ベストアンサー

初めて質問いたします。宜しくお願いします。 私は、独身。彼が結婚している状態での不倫関係です。 私達はもともと、彼が結婚前からの交際関係にありました。彼が、私との交際中に浮気をして今の妻との間に子供が出来たため結婚した。という状態でした。結婚してしばらくは、私との交際が続きましたが子供が生まれたことにより不倫交際がいったんは終わりました。そ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手続きについて

叔父に相続放棄をお願いしようと考えています。 承諾してくれた際には弁護士に手続きを依頼しようと考えていますが、 その場合には、申述書を提出した後、本来裁判所が本人に出す照会書は、弁護士事務所に配達されて、弁護士が照会書を作成、郵送して、本人の負担は無いのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    6
  • 弁護士に婚姻費用分担請求を依頼した場合の流れは?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に、婚姻費用分担請求をお願いしたいです。 現在旦那と別居中。私が2人の子どもと生活しています。 弁護士と契約した場合の流れを教えてください。 【質問1】 弁護士にお願いすると、まず相手(旦那側)と協議するのか、それともすぐ調停になるのか? 【質問2】 契約後、弁護士は相手方にすぐアクションしてくれるのでしょうか?(何か準備...

弁護士回答
    2
  • 自己破産

ベストアンサー

現在、消費者金融4社で300万の借金があり自己破産を検討しているのですが、一社ローン会社の家賃保証サービスを利用している状況で家賃はローン会社への支払いになっています。 自己破産した場合、このローン会社との契約はどうなるのでしょうか? 当該ローン会社は、借り入れなどは無く毎月の家賃の支払いのみです。

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡の手続きと和解調書

ベストアンサー

私が代表をしている法人で、先方の未払いがあり裁判を行い和解調書をとりました。 和解内容での支払いがなく差し押さえなども行いましたが、未回収のまま5年ほどたちました。 その後、代表をしている法人を閉めることになりましたので、債権を私個人に移したいのですが、 通常の債権譲渡の手続きを法人と個人間で行い、債務者へ通知を行えばよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 秘密をばらす罪

初めて相談させていただきます。 読みにくい文面かもしれませんがどうぞよろしくお願いいたします。 秘密を人にばらす罪があるのかと思いここに来ました。 まず、数年前に人に騙され借金をしました。 その時ある人(A)から10万円を借りました。 (借用書などは書いてはいませんが、メールなどで大変だとかそんなことは 打ったような気がします。) 正直、金融数社...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸借トラブルについて

知人から借りた物の弁償について質問させていただきます。 約5年前程に私の知人Aの所有する楽器(ベース)を知人Bが借りました。借用書等は無く、返済期限も特に決まっておらず、そのまま知人Bが「使わなくなったから」という理由で私に貸してくれました。 それから月日が経ち、最近になってAが急に返して欲しいと言ってきました。最初はBに連絡が来て、Bは私が所持して...

弁護士回答
    1
  • 自社の建築士事務所の仕事を他社に横流しする場合について

自社で対応不可の内容の建築確認申請を他社の建築士事務所に依頼人の仲介者として、次のように仕事を横流ししました。 説明には、仕事の横流し先をA 依頼人をBとします。 1.依頼人に仕事を他社に横流しする点承諾を得ていた。 2.依頼人から窓口は当社が行うよう聞いていたので、書類の押印、必要書類の預かり、申請書に対する依頼人の意向の聞き取りを当社が行う 3....

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の共有部分の管理責任

賃貸マンションに住んでいます。 共用部分の一部に、特定の自動二輪車が3台無断駐車されています。 自分のバイクを置くために駐車場として占有している状況です。 また、古い原動機付自転車が、錆びて放置してあり、ナンバーはついていますが 粗大ごみにしかみえない状況です。 入居した時にもらったルールの冊子には 駐車場以外、駐車禁止 バイクは駐車禁止と書...

弁護士回答
    1
  • 施主と元請の共謀による未払への下請け及び労務者の対処

工事費一億ほどの、ビル工事現場の管理兼清掃を日当1万で元請の代表者から紹介され3か月 ほどしました。中間検査から1年以上経過してまだ消防が通っていない現場です。  初回の賃金から払い遅れてた事、下請数社に1800万程の未払があり残工事も500万位ある事を 聞いたので支払能力について問うと、施主代理の不動産屋は、施主から元請には既に全額支払済 だが、元...

弁護士回答
    1
  • パートナーとの別れによる仕事解消の妥当性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 公私共にパートナーであった彼と先月1月に別れました。 彼のDVその他色々な問題があり、現在代理人を探しております。 取り急ぎ一番直近の問題として、 仕事のご相談です。 相手から2月いっぱいで一緒にやっていた仕事も解消したいと連絡がありました。 私としては一緒にやっていた仕事で生計を立てていた為、こんな急な解消は無理ですと伝え...

弁護士回答
    1
  • 個人の下請け業者に組合要求されました

・有限会社の事業主である弟が急な病で植物状態になり二度と目を覚ますことがないと宣告をうけました。 ・この時点で従業員はいませんでした。 ・倒れた後に会社を続ける事、を条件に下請けのA 氏が代表取締役になりました(覚え書きがあり ます) ・その後税務監査がはいる事が分かり見納税等が 多く対応出来ないとわかりました ・親族は会社の借金を精算して...

弁護士回答
    1
  • 仮差し押さえについて。しかるべき機関はあるのでしょうか?

私の不貞が原因で妻とは別居二年になります。 不倫相手の夫と組んで慰謝料裁判になり、妻も不倫相手の夫も離婚する事になると涙ながらに訴えて双方三百万の慰謝料を得ました。私が家を出た直後に約一千万円の資産は隠されて私は毎月十五万の婚姻費用を払っていましたが、慰謝料の支払いによる両親への借入の為に婚姻費用を支払えなくなりました。 一年前に婚姻費用を払っ...

弁護士回答
    2
  • 自宅(持ち家)を同居人の会社住所として登記したいと言われました

先日、自宅を購入したのですが、同居人がおります。(賃料は取らないつもりです。) 会社を設立するから、私の自宅を登記してもいいかと言われましたが、 何か契約を交わしたほうがいいのでしょうか? また、賃料を徴収したほうがいいのでしょうか? 設立した会社に何か問題が発生した場合、私に責任は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 正社員試用期間と言われていましたが、有期雇用でした

【相談の背景】 正社員募集→労働条件通知→試用期間の社保無しで有期雇用に気付きました。 下記の募集要項で、正社員のスタッフに応募しました。 ------ ■待遇 月給:25万〜40万(スタッフ)、45万〜60万(マネージャー) ※試用期間3ヶ月(試用期間中の雇用形態は要相談) 社会保険完備 (健康保険、厚生年金保険、雇用保険、労災保険、退職金制度)交通費支給...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きの要求をしていないのに、立ち退き料を請求されました。

不動産賃貸業を営んでいる者です。 表題の通り、立ち退きの要求をしていないのに、立ち退き料を請求されました。 所有している木造アパートの一室の入居者から隣の部屋の音がうるさいとのクレームがありました。内容は、ドアの開け閉めする音や歩く音等がうるさいとのことです。そのため、「精神的に弱っているので仕方なく出て行く。ついては立退き料をいただきたい」...

弁護士回答
    2
  • 美容医療、消費者契約法 不利益事実の不告知での取消

ベストアンサー

【相談の背景】 美容外科手術についてですが、手術のメリットだけ告げられリスクについての説明は無かったのです。手術はあまりうまくいきませんでした。 その場合、消費者契約法でいう不利益事実の不告知により取消は可能でしょうか。 医師側の重過失でリスクが告げられなければ取消できると解釈しました。 【質問1】 医師の重過失でリスク説明しなかったという立...

弁護士回答
    2
  • アパートの瑕疵不申告に対する請求

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前に不動産アパートを購入しました。この時、売り主は売り手(仲介、且つ管理会社)の不動産会社自信でした。 最近、一室から激しい風雨の際の雨漏りがあるとの申告を受けました。 話を聞いてみると以前より確認してたそうですが、以前管理会社に申告したところ、直す気はないと言われ放置してたとのことです。 売買契約時に雨漏りは瑕疵とし...

弁護士回答
    1
  • ルームシェア 退去したい

ベストアンサー

8月から友達とルームシェアを始めたのですが、合わないので解消したいです。 夜中騒がれて眠れないです。何回か注意して、近所迷惑だし、夜眠れないので静かにしてほしいと言ってるのに聞いてくれません。 寝不足で仕事もしんどくて、ストレスでやられそうです。 来月には退去したいと思っております。 1.退去した後に家賃を請求されることはあるでしょうか? 2.退去...

弁護士回答
    3
  • オンラインスクールについて

【相談の背景】 とあるオンラインスクールにはいりました。期間が90日なのですが、契約してから教材など一才渡してもらえず、初回面談が予定が合わないなどで7日後、初回授業が10日後に設定されました。また見放題のマニュアルは初回授業後にみれるようになるといわれたのですが、明らかにクーリングオフ期間はサービスを受けられないようにしてますよね?これは何かの法に...

弁護士回答
    1
  • 社員の不正行為の確認と処分につきまして

ベストアンサー

弊社はリフォーム、不動産業で、昨年6月に立ち上げたばかりの会社です。 建設業の許可を得るためにリフォーム会社の社長にお願いして、常勤役員に入ってもらっています。 リフォームは担当者からその社長の会社へ発注しています。 そのリフォーム会社からのFAXで、担当者から会社に報告されていない現場の工事の見積書が入っていました。この現場の請求支払いは未だに発...

弁護士回答
    1
  • 退職する意思はありません。今後の対処法について。

今年に入り通勤時の2件の車両事故や体調不良により、7月に常勤から非常勤になりました。 当時は体調のみならず精神的にも辛かったので退職を希望しましたが、結局勤務日数を減らして残業のない非常勤ということで現在は落ち着いていました。 10月に入り契約更新と思っていたところ、後任が決まったのでそろそろ退職を…との話しがありましたが、話し合いは平行線です。 そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから