52,797件見つかりました

法律相談一覧

• 歯科の転院、前払いした費用の残金の返金は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 審美歯科でセラミックの差し歯(2本)の治療を開始し、古いセラミックを外して現在は仮歯の状態です。現在の治療に不安を感じ、一般治療や精密根幹治療、審美歯科などトータルで診療を行える歯科へ転院したくなりました。土台の交換や、本歯のセラミックの型取りもこれからでセラミックの本歯の作成には入っていません。 費用はカード支払いで全額、前払い...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割請求受任範囲外、と代理人に言われた内容についてお尋ねします

【相談の背景】 遺産分割審判中です。 遺産対象のマンションを先に売却することになり、決済日には、 相手方と相手方代理人も立ち会います。しかし、此方は相手方から暴力を受けた過去があり、同席はできません。 此方の代理人が立ち会ってくれると考えていたところ、遺産分割請求の受任範囲外であり、立ち会いを希望するなら、別途費用が生じる、と言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 起業するにあたって

リサイクル物品の通販サイトにて起業を考えています。 開設するサイトには特定商取引法に基づく記載を設けなければならないものと認識していますが、 法律知識がなく、またこれまで弁護士のツテがあるわけでもないので、他の通販サイトの 記載内容を模倣すればよいのかとも思うのですが、このような模倣行為は法律上問題が あるのでしょうか? また、もし問題があ...

弁護士回答
    3
  • 車の個人売買トラブル。車もしくは未払いの分割金を押さえたい。

ベストアンサー

車の個人売買のトラブルです。 売主→私 購入者→男性A 関係者(男性Aの職場の後輩)→男性B AさんがBさんに通勤用の車を買ってあげたいとの事で支払い総額22万で2018年9月19日に売買契約が成立しました。 その際前金で15万円を納めてもらい、後金(7万円)は2018年10月14日までに支払う旨の誓約書にサインを貰いました。(期日を過ぎた場合は遅延損害金も請求する旨...

弁護士回答
    2
  • 旧借地法の更新料について

旧借地の更新で相談があります。私は地主で今回祖父の代から数え3度目の更新になります。 不動産屋を通して更新料の交渉をしていたのですが折り合いが取れず、借地人が葛飾の借地借家人組合の組合員となり全て組合に委任をしてしまった為、先日組合から内容証明が届き、借地人の意思表示として賃料の1年分であれば合意更新を拒否するものではないとの事でした。更新料は過...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関する質問と手続きと疑問。携帯、光回線

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について教えてください。 家の光回線、携帯電話について。 名義人が亡くなった息子。 使用人は私(続柄は母) 支払名義人も私で私の口座から引き落としになっています。 息子が亡くなった後も、そのまま使用していましたが、2ヶ月ほど前に第一順位の相続人(息子の妻と子供)より相続放棄の連絡を受けました。 なので私も相続放棄の手続き...

弁護士回答
    6
  • 家賃の値上げについて

ベストアンサー

契約更新時の家賃の値上げについて質問です。今回、一回目の更新で近隣の同様の物件を考慮した結果、2000円の値上げをするという通知が届き、2週間以内に同意書を返送するように書かれています。以前同じ建物の一階に住んでおり、前に一軒家が立ち並んだため、日当たりが全くなくなり家賃の値下げを頼んでも、一切できないと返答があったため、今の家賃が一緒でリノベーショ...

弁護士回答
    2
  • 中古物件 錆 赤水 瑕疵担保責任

築21年の中古住宅を購入、引っ越し後半月ほど経った頃に、建物すべての給水より、赤水・錆が出てくる事に気がつきました。 購入時には一切赤水・錆、配管の劣化などの説明も受けておりません。 購入した中古住宅の販売広告としては、「中古住宅のデメリットである劣化などをすでに解決したリフォーム済みの住宅を提案」とした説明のリフォーム住宅として販売されてい...

弁護士回答
    1
  • 遺言書作成後に行われた生前贈与の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は父で、相続人は子2名(AとB)です。 父には死亡した5年前日付の公正証書遺言があり、「全財産をAに渡す」とありました。 BはAに遺留分の請求を行いましたが、財産には実家(不動産)も含まれており、その不動産が争いとなっています。(現金はほとんどありません) 父が公正証書遺言を作成した翌年、実家(家屋、土地)をAの名義に書き替えて...

弁護士回答
    4
  • 年間110万円までの非課税贈与について、このケースは認められますでしょうか?

こんばんは。 高齢で低度の認知症の父がおります。 父の相続人は子供二人となります。(長男の私と長女) 父の財産のうち、現金はすべて私が相続することとなっており、遺言書も作成済です。 そして相続税対策のため、非課税となる年間110万円ずつを私と私の妻と子3人に祖父から贈与させたいと考えております。(110万円x5人で年間550万円です。) このことを祖父に説明す...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人貸し借りについて

ベストアンサー

友人にお金をかりました その時に借用書書かされました 入院などでお金返済少しおくれてしまい 最速のトークアプリからの連絡や電話がありすぐ返さなければ警察に相談するといわれました 返さないと逮捕されますか

弁護士回答
    2
  • 自転車通勤か自動車通勤か選択を迫られたが、結局バス+徒歩通勤にさせられそう。解雇や賞与に影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤経路を自転車通勤か自動車通勤かどちらかにするようにいわれた。 今までは両方申請を出していて、雨の日は自動車通勤していた。社長が親会社からきて交代した昨年7月、他の人に不公平なのでどちらかにするよういわれた。自動車通勤の人もいる。最寄駅から自転車通勤している人もいるが、私の場合は自宅から会社まで自転車で通っているので最寄り駅の人...

弁護士回答
    3
  • 返金されない貸金について、日常家事債務を理由にして奥様も一緒に訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に60万円を貸したのですが期日を過ぎても返ってきませんでした。連絡も取れなくなってしまったので、少額訴訟を検討しております。借用書はサインしてもらっていまして、金利は6%、遅延損害金は年利18%にしております。借用書には金額と諸条件は書いていますが借用の目的は書いていません。奥様には内緒での借用だったようです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の返金返還について

ベストアンサー

現在夫は私名義の金融会社2社と クレジットカード1枚の計3枚を 所持しており、それぞれに旦那自身が 毎月返済支払いをしております。 その他にも私の実母からもお金を 借りておりその借用書などは ありません。 そこで質問です。 1、離婚する際、3枚のカードの名義は 私なので全て私に支払い義務が生じる のでしょうか? 2、借用書がないので実母か...

弁護士回答
    2
  • お金を借した相手が返済しないので

20万を無利息で知り合いに貸しました。 毎月2万を返済する約束で借用書も取り交わしています。 残り12万で返済に応じなくなりました。 相手方の自宅に督促に行ったら、相手方の実の兄が対応し、私が大声を出したから、相手方の母親が病気になったとつめよってきました。 大声など出してませんし、言いがかりでしかありません。 借りた本人は兄が対応するから連絡しない...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申し立ての準備

ベストアンサー

現在自己破産申し立ての準備をしていますが、 弁護士さんから書類を準備してくださいと連絡が有りました。住民票や不動産登記簿標本や各種保険解約証明書など、その他もろもろです。 これは、担当弁護士さんが準備してくれるんじゃないのでしょうか? 破産者が準備するのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 個人間融資、トラブルになりました

【相談の背景】 個人間融資にてお金を300万ほど借りました。 融資の際、借用書を記載し、書かれていませんがラインなどで身体の関係を持つことを条件にお借りしました。 毎回事情があり、返済しては追加融資のような形で返済がまともにできていませんが、いくらしか返済できませんなど、返済はしている形になります。 何度も約束を破った私が悪いですが、返済をしている...

弁護士回答
    4
  • 未成年の課金について

【相談の背景】 未成年の課金についての相談です。 息子が勝手に課金をしてしまい、高額の請求が来たため困っております。 アプリストアでは返金対象外とされましたが、ストアでは返金対象外として処理された事を伝えた上で、メールでゲーム会社に直接返金希望と送りました。 アカウント情報や領収書の内容がゲーム会社で確認され、アカウント停止という条件で返金対応...

弁護士回答
    1
  • ホストの売り掛けについて

ベストアンサー

現在風俗で働いていて、出稼ぎでホストに通っていたのですが売り掛け(ツケ)を63万してしまい、催促がLINEで来ます。借用書なし、身分証コピーなし、伝票裏書なし、です。彼のLINEの言い方が原因で払う気がどんどんなくなってしまう内容です。出稼ぎに行く気力もなくなり在籍にレギュラー出勤していて、給料も月80万前後から月30万前後に下がってしまいました。今月の17日に...

弁護士回答
    2
  • 300万円の詐欺被害

300万の詐欺に遭いました。 2年前にある男性に300万円貸しました。今年8月が向こうが指定してきた期限でしたが分割での振込(15,000円などの少額)しかありません。 はじめは六万からの返済でしたが額がだんだんと少なくなっています。 儲け話からのスタートで金融機関から300万借りて 彼に手渡しでした。 毎月の振込は口座に振り込んでもらっているので名前はわかるので...

弁護士回答
    1
  • 友人からの相談、返すべきなのか

ベストアンサー

友達から相談を受けました。私は法律に詳しくないので、色々調べましたがわかりませんでした。内容は、 どうなるか調べても分からない。っと友達が相談してきました。友達がボート場で仲良くなった人、ここではAさん。お金を借りました。借りたというか、友達はとてもボートに自信があり、毎月利益を出しており、A さんもこの友達にお金を預ければ、毎月少しでも増えると思...

弁護士回答
    6
  • お金の貸し借りについて

お金の貸し借りで困っています。何度も催促しても私に返す気がなく、一年経っても1円も返ってきていないので、うんざりして内容証明を送らしていただきました。その返事の会話を録音しています。返事の会話には、具体的にどうやって返していくかはなしあっています。借用書はありませんので、この会話を、裁判になった時の証拠にしたいと考えています。 私は現時点で裁判に...

弁護士回答
    2
  • ホストの売掛について

3月30日に一時間だけという約束でお店に行きました 案の定、一時間では帰してもらえずチェックでと言ってもチェックもしてもらえませんでした 結局最後までいてラストオーダーで勝手に20万ぐらいのお酒を卸されました 締め日でラストオーダーの紙には担当が私の合意もなくそのお酒の名前を書き、時間になり回収 そして、そのお酒がきました 手持ちが6万ぐらいしかなく...

弁護士回答
    10
  • アドバイス下さい。約四年間で三百万くらいになったでしょうか?

お恥ずかしい話しですし…自業自得なのは、、充分わかっているつもりですが、、どうしても解決したいので、アドバイスお願いします。サイトで知り合い交際して約五年の男性がいますが、、その人に貸したお金中々返ってきません。約四年間で三百万くらいになったでしょうか?デート代は全て私が持ち、趣味のスロット代も、、言葉悪いですが?せびられる事もあり、それらを含め...

弁護士回答
    2
  • 知人から譲渡されたお金を返せと言ってきました。

数年前,父が知人から約一千万を譲り受けました。ところが数年後,譲渡された一千万を貸したと言いだし,返済するよう迫られました。譲り受けたお金であるので,知人の親族の助言に従い,気持程度(100万程)知人にこちらから譲渡したところ,一旦は収まりました。 しかし父が他界した後,返済するようしつこく催促がきました。時には勝手に母の名義を貸せばチャラにすると生...

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください。こういう場合はどうしたらいいですか?

Aさんに子供のミルクを買うお金と家賃を払うお金がないからと言われてすぐ返すという条件で3万貸しました。 しかし旦那が仕事してないからもぅ少し待ってと言われ連絡先を変えられたりして半年後に友達からやっとAさんの新しい連絡先を聞きました。でもまだ待ってと言われ一年たちました。 その間にAさんのブログには今日〜で遊んだとかかかれていて何度も返してほしいと言...

弁護士回答
    1
  • 正確な金額が分かりません

ベストアンサー

時効の援用を準備しています。 ですが、今年6月の時点の金額しか分からず、その旨とその時点の金額を記載しました。 後、契約番号、会員番号も記載しています。 大丈夫でしょうか? それとも書き直した方が宜しいでしょうか? (ちなみに支払期日は平成15年5月6日でした)

弁護士回答
    3
  • 賃貸 更新料値上げについて

分譲マンションに住んで約12年になります。 今回更新するにあたり送られて来た書類に更新料1ヶ月分と記載がありました。 今まで家賃の15%だったので急に値上げされても支払いが難しい状況です。 予告も無しに更新料値上げは妥当なんでしょうか? あと更新の書類に火災保険と別に新たな保険に介入する形で更新時に保険料を徴収とありましたがこれは強制なんでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 返済期日後、借主が「金の受領はない。借金など無い」と主張し始めた。裁判所は借金の事実を認めるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に金を貸しました 借用書も作り、借り主からは「この借用書の内容に納得したので借入します」の旨、回答を得ました そして送金はATMからの銀行振込で行ないました(ただし、その際のATMレシートは紛失してしまいました) 借り主からは「●万円、確かに入金されました」「ありがとうございました」「返済期日には確実に返します」等の回答を得ました...

弁護士回答
    2
  • 借金返済について脅されてます

ベストアンサー

知人から100万円をお借りしました。 副業で今年の初めからこの人とお仕事をしたのもあり、信頼してお金を貸します。 返済期限などは話し合いましょうということでした。私は本業で国金からお金をお借りするために、別の個人の債務のせいりあをしてお金をお借りたいとはなしたら、その方が協力して下さると言って下さりました。 その時は借用書だけ書いてと言われましたの...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金が返済されず、連絡が取れない時の対処方法

友人にお金を貸して欲しいと頼まれ2010年9月に80万円を手渡し、2011年2月に10万円銀行口座に振り込みしました。 必ず返すからとの口約束で借用書はありません。 メールでの履歴は残しています。 仕事を辞め収入がない事を知っていたので特に返済期日も取り決めしませんでした。 今は昨年の3月に仕事(バイト?)をし始め収入があります。 こちらから連絡入れると遅れ...

弁護士回答
    2
  • 返済額はいくらになりますか?

ベストアンサー

個人からの借り入れです。返済額はいくらになりますか? 金銭借用書捺印、署名しました。 内容(文面) 400円の収入印紙が貼付(借用者の割り印) 金銭借用書 金四拾萬円也 右金員を平成八年拾弐月末日に借用いたしました。 借用しました金員を平成弐拾九年拾弐月末日までに未払い利息を毎年元金に組入れ複利とし利息を年壱割八分とし、これを付して貴殿に持参もしくは...

弁護士回答
    3
  • 3ヶ月で200万騙され思い出まで奪われた!

ベストアンサー

こんにちは。早速ですが私の話を聞いて皆さんの意見をお聞かせ下さい。 今年の4月に知り合った男に、5月頃から約200万のお金を借用書無しで貸しました(時には脅されて、その内容のメールもあります)母親が手術する・妹が借金している・震災で家族が大変だから仕送りしないといけない・・・後になって全て嘘だとわかりましたが「借用書をとらなかったのは後の祭りだな」と本...

弁護士回答
    3
  • 債務者の義務。【?

知人にお金(200万弱)を貸していて、なかなか返済してもらえず困っています。※誓約書(借用書)有り そこで、以下の内容について教えてください。 【?返済するための努力について】 借金をしている場合、普通に働いて生活しているだけでは返済できないケースがあると思います。 その場合、借金の返済をするためさらに働いたり、生活費を節約したりする努力をする義務...

弁護士回答
    3
  • 返済方法の変更等

相談内容 以前は友達付き合いしていた人間に対し金を貸しました 友情や相手の生活状況を考えてかなり譲歩したつもりで60万近い借金があるのに無担保無利息で返済も月1万でよしとする借用書も作りました しかし…相手の人間性にかなり問題がある事が最近わかって来ました 1)貸した方が悪いと考え金を貸した事に対する感謝や最大限の譲歩に対する感謝の気持ちがま...

弁護士回答
    1
  • 転職する際に、欠勤期間についての申告は必要ですか?

ベストアンサー

今年の4月から働き始め、1ヶ月間長期欠勤し、その後退職致しました。(休職制度はなし) 前職には診断書(うつ病と身体の病状)を提出しましたが、傷病手当金は申請していません。 診断書にはうつ病と記載されましたが、他院を受診したところ、実際は生理から来るPMSでした。 来年、公務員として採用が決まったのですが、 健康診断のさいに、 今まで大きな病気や怪我はな...

弁護士回答
    2
  • 個人情報流出

よろしくお願いします。 主人の不倫調査を探偵に依頼しました。 報告書をもらい、40万近く払いました。 報告書には、女性とホテルに出入りする写真などがありました。 その後、その資料を元に離婚するか、そのまま胸に納め、夫婦としてやって行くか、迷っていましたが、今は主人が改心すると言う言葉を信じ、探偵に依頼した事も、隠しておくつもりでした。 調査依頼も締結...

弁護士回答
    2
  • 数年前に貸したお金が返ってこない

ベストアンサー

会社の先輩に3〜4年前お金を貸したのですが、毎月一万円ずつ返されていたのが、一年程で途絶えてしまいました。 その先輩は常に暴力も交えた威圧的な態度で接して来たため、借用書もないし、メールでのやり取りなども一切ありません。 ですが、今からでもなんとかお金を返して欲しいのです。 借用書を書いてもらう以外に何か良い方法はないでしょうか? ちなみに職場は...

弁護士回答
    2
  • 退職金について。就業規則の解釈と、慣例はどちらが優先されますか?

ベストアンサー

退職金の一部不払いに関して会社と揉めています。 退職金の金額が少なく、会社に問い合わせたところ勤続年数は3年分引くと主張されました。 勤続3年以上で退職金が出ると口頭で伝えられており、雇用契約書にもそのように記載があります。 また、就業規則には「3年勤務以上の者」と書いてあり、計算式は基本給に勤続月数と係数を乗じた金額になります。 就業規則を読む...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄、認知、養育費慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

婚約破棄をされ現在妊娠中です、 その相手との子供には間違いないです。 そしてほかの女それも連れ子がいるから おろしてと一方的婚約破棄。 無責任すぎますのでご相談します。 まずは婚約破棄での慰謝料請求 同棲しており生活はほとんど内縁夫婦 これの証拠が下記のとおり。 同棲していた家の契約書に俗柄が婚約者 公共料金の名義は相手、家の名義は私 彼の前...

弁護士回答
    6
  • ガラス破損での損害賠償責任

近所の家の大きなガラス戸を誤って割ってしまいました。(4枚のガラス戸で真ん中2枚がスライドして開けられるタイプ。その内1枚を割ってしまったんですが、相手から4枚で一式のもので、1枚だけ交換すると、サッシの色が合わなくなるし、他のガラス戸との干渉も気になるとの理由で、4枚とも交換する必要があるといわれました。 見せてもらうと防犯ガラスでガラスだけ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料減額交渉中・・・。

夫の浮気相手に慰謝料100万円を請求中です。。 1回目の話合いで慰謝料請求と示談内容の案を提出。 先方は30代独身。まだ学生で収入もアルバイト程度。 色々考えたいと、先方の希望通り2週間時間をあげました。 相手からの返答 1 月々の支払いは1万円が限界 2 判例をみたが30〜50万が妥当では?100万は少し高いように思う。 3 求償権を放棄することを認めるので減...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの床の傾斜、説明責任と瑕疵かどうかについて質問をお願い致します。

ベストアンサー

賃貸アパートの契約でトラブルになっています。 トラブルは2点についてです。1.仲介不動産屋の契約時の説明の不備、2.アパートの床の傾斜について管理会社の瑕疵があると思われることの2点についてです。 経緯です。昨年11月末、引っ越しの為都内で初めて不動産屋に入ることとなりました。その仲介不動産屋ではこの物件に関して、内覧を一度も勧めませんでした。私は...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻を妻と申告すると虚偽の記載となりますか。

住宅ローンの事前審査申し込みの際、内縁の妻がいるので「妻」と書いて提出したところ、法律上の婚姻関係が無いので虚偽の記載だ、と言うことで融資は受けられないと回答されました。 1 これは虚偽の記載に当たるのでしょうか。 また、売買契約後のため虚偽記載なのだから違約金を払えと言われています。 2 この場合、違約金を払わなければならないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • AV新法における女性の出演に関する違法性について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 今後女性にmyfansなどのプラットフォームに出演していただき、マネタイズを考えており、女性に出演料をお支払いしていきたいと思っています。もちろんAV新法は把握しているのですがどこまでを考えればいいかなどわからないことが多く、多角的に考えながら進めていきます。しっかりと法律を守りながら事業を推進していきたいため相談したいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 家の売却益の証明の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、公正証書を作成後に離婚しました。 その中の一部で、家の売却益が出たら、半分を財産分与としてもらうと内容を記載しましたが、(家のローンあり)。今後、家を元旦那が売却するのですが、そのきちんとした売却益とかの証明の仕方は、元旦那には、どのように証明をしてもらったらいいですか? 【質問1】 どのような書類を用意して売却益を提示し...

弁護士回答
    2
  • バイク販売店支払いトラブルについて

ベストアンサー

去年の5月頃大型バイクで物損事故を起こし、バイク屋に事故車を運びました。 バイク屋との相談で修理は諦め売却すると決まったのですが現在に至るまでお金が支払われていません。 今年に入ってからも5月(来店)、7月、8月(来店)連絡はしていますが言い訳ばかりで具体的な話は無く毎回向こうからの返信連絡はありません。 相談内容は 1支払ってもらうにはどうしたらいい...

弁護士回答
    2
  • 障害者虐待、ブラック会社

【相談の背景】 元々夫が養育手帳を持っていたのですが、会社側が障害者に対して全くと言っていいほど関心がなく普通と言ってはあれですが、周りの一般の方と同じ対応をしてくるのです。 朝の5時半から20時頃までです。 日払いで9.000円程です。 有給手当はもらえません。 週1回やすみです。 障害者枠ではありませんし、仕方ないのかも知れません。 ですが、ある程度...

弁護士回答
    1
  • お金の回収に借用書が必要かどうか、教えていただけますか?

【相談の背景】 結婚する前提で相手に1000万ほど貸したり、援助したのに、新婚早々、相手が鬱になったと言い地元に帰り、別居しています。 お金を取り返したいです。 【質問1】 証拠はLINEのトーク履歴や送金履歴などしかありません 借用書がないと、お金の回収は難しいですか

弁護士回答
    7
  • 借用書の借主と振込先口座の名義の相違について

法人に対して運転資金(数百万円)を貸し付けた際、借用書は借主:法人名(署名+代表者印)、保証人:法人代表者個人名(署名+個人の実印)で作成しましたが、振込先として法人代表者の個人口座を指定されたので振り込みました。その後、法人代表者は退職して現在は別の代表者になっていますが、返済期限が過ぎたので法人に対して督促したところ、「借入金は個人口座に振...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから