52,798件見つかりました

法律相談一覧

• お金が。なんとかなりませんか?

今書面で150万払ってと弁護士より通知が来てます。書面で返答してくださいとなってました。払う気は内容によりありますが反論したら民事裁判を起こされる可能性があります。私は円満解決したいですがシンママで借金もありとても分割でも無理です…減額お願いしますと言いたいですが裁判は避けたいです。なんとかなりませんか?裁判は嫌です。私も円満解決したいですと返答して...

弁護士回答
    2
  • 友人への金銭貸し借りについて、後から借用書を書いてもらう場合。

【友人への金銭貸し借りについての相談】 お世話になります、よろしくお願い致します。 11月末日に主人が友人(会社の社長)に100万円を貸しました。 新しいビジネスを立ち上げるという事で、100万円を融資という形で渡し、 その代わりに、売り上げを折半するという話でした。 しかしこの新しいビジネスには主人が貸した100万円は使われておらず、 友人(会社の社長)...

弁護士回答
    3
  • 転職活動で、過去の不起訴処分

ベストアンサー

公務員から、公務員への転職する際に、前職での懲戒処分(減給)について、採用時の履歴書、面接で伝えると必要がありますか? 前職時に事件を起こし不起訴となってます。 履歴書には賞罰欄がなく、処分を載せないと考えてますが、面接で過去の犯罪歴や社会的な処分の有無について聞かれたときは、「ない」と答えても問題ないか確認したと思います。

弁護士回答
    1
  • 贈与の撤回や不当利得返還請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に当時の養母から5,000万円の贈与を受け、私自身が贈与税約2,000万円を納付しました。 その後、養子縁組は解消していますが、最近になって元養母から「お金を返せ」などと言われており、不安なためご相談したいです。 ・当時、相手方とは養子縁組をしており、戸籍上は「養母」と「養子」の関係でした。 ・平成30年11月頃、養母から私に対して5,00...

弁護士回答
    4
  • 習い事退会時の金銭トラブル

ベストアンサー

小学生の娘2名が通うダンスレッスン退会時の会費請求についてご相談です。毎週2回のレッスンです。個人教師が区立小学校でレッスンを行い契約書は交わさずに規約と書かれた一枚の書類が年度初めに渡され月末レッスン時に翌月の会費を現金で支払いしています。規約には『退会時は一か月半までにお申し出手続きするよう、例として5月末退会希望の場合4/15までのお申し出と手続...

弁護士回答
    2
  • 外構工事の工期遅れ・品番違いにおける業者の対応が適切であるかについて。

既存の建物の解体工事・物置とカーポートの設置をある会社に依頼しました。 着工予定期間は2014年12月9日から12月25日でした。今日、3月13日、未だに完了していません。 まず、物置が見積書と違う番号で設置されてしまいました。その時は、また荷物を出したりするのも大変なので、本来設置されるはずであった品番との差額を支払ってもらうということで解決しました。今度...

弁護士回答
    1
  • 高齢の母からの生前贈与に関する遺言書の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母の自宅の生前贈与を受けました。 兄弟は兄と私の2人です。兄は収入がないので母と同居中ですが母の食事以外の介護はほぼせず、ははの年金で生活している状況です。最近、兄が母に生前贈与を迫っていると言う話をするので困っています。 【質問1】 生前贈与で既に登記済みですが、生前贈与を本人の意思で行った旨の遺言書は必要ですか?

弁護士回答
    9
  • 社員負担での支払いを求めることは法的に問題ないのでしょうか?

【相談の背景】 私は会社員ですが、会社には社用車がなく、各社員が自家用車を営業に使用しています。 会社名義のガソリンカードを個人個人に支給されて給油をしています。 先日、会社に領収書を提出後に一枚だけ間違った領収書が混ざっていたと指摘がありました。 前に給油していた方のレシートを間違えて持ち帰り、自分のを取り忘れたようです。 クレジットカードな...

弁護士回答
    2
  • 仲介会社の虚偽記載、契約時間外の労働についての賃金請求

ベストアンサー

私はこの夏に日本のエージェンシーを利用し海外インターンシップに申し込みました。場所はエストニアの商社で社員は全員日本人です。仲介会社の記載として業務時間7時間〜8時間の月曜日〜金曜日、報酬としては住宅補助と食事補助とありました。 しかし、実際に現地で働いてみると朝9時から業務を開始、昼食と夕食は挟むものの夜11時に終礼、深夜1時以降まで残業、土日の休...

弁護士回答
    2
  • 履歴書、「賞罰歴」の記載義務について

【相談の背景】 ある団体職員です。数年前に、業務関係の書類備品を紛失して懲戒処分(降格)歴があります。 その後も継続勤務していますが、家庭の事情でやむなく転職を検討しております。そこでお伺いしたいのはカキ事項です。 1、履歴書にある「賞罰歴」に該当するものは何でしょうか。懲戒免職にならない処分は記載不要ですか。 2、法律上の犯罪に当たらなければ、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 解約料金の他に、損賠賠償を請求できるでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。個人でコンサルティングサービスを営んでいるものです。 契約(=利用規約)で定めた解約料金の他に、損害賠償を請求できるか否か、に関する相談です。 以下に経緯と質問事項を簡単にまとめました。 どんな情報でも結構ですので、回答をお寄せいただけると幸いです。 よろしくお願いします。 【概要】 ・父親が息子にコンサルを受けさせた...

弁護士回答
    3
  • ツケ払いでのトラブル

ベストアンサー

ホストで50万ツケ払いし、期日までに払えなかったため、迷惑料として50万、次にお店で使う分と言われ50万(全部で150万)を風俗店から借りました。 150万円で借用書を書いたのですが、次にお店で使うと言われた50万は何に使われたか分からない状況です。 期日までにお店に150万返すことができずにいると、ホストが話なしにお店に残りの100万を返していて、私の親に、連絡し...

弁護士回答
    2
  • 友達間の借金問題について

相談お願い致します。 私は友達に500万円貸しています。 印鑑の入った借用書は作ってあります。 返す気はあるとのことですが少し待って、少し待ってとずるずる長引かせてなかなか返金がありませ ん。  さらに貸し借りをきちっとするために公正証書での借用書の作成を検討しています。相手側も了承しています。こちらは作っておいた方がよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 被相続人の心理留保?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 遺産分割調停中です。  被相続人は、被相続人(持分1/2)と相続人(2名、持分1/4ずつ)の共有不動産に一人で暮らしていました。  以前、共有者である私がお金に困り、持分を理由に同居を希望した際、援助するから同居しないと言われ、毎月の援助を受けました。契約書等はありません。 このお金について、被相続人は当時、「...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手と両親とのやりとり

ベストアンサー

【相談の背景】 今月彼氏の浮気が発覚しました。 相手の方は妊娠しているかもといいつつ検査には応じず、できてたら下ろさないと言っています。 彼とは婚約関係にありましたが賃貸契約書に婚約者と書いてある程度のものしか記録としては残っておりません。 また、彼には100万以上の借金があるため返済しなければならない事 私の仕事の関係で来年の4月まで同棲を解...

弁護士回答
    4
  • 退職後の会社からの損害賠償請求について

ベストアンサー

今年7月後半から10月初週くらいまで働いた所を退職しました。試用期間内で退職する旨を伝えた所、色々教えた時間が無駄で会社に損害があるのでお金を請求すると言われました。 続けると思って多めに払っていた給料を東京都の最低賃金に計算し直して差額を請求すると言われました。 労働契約書は交わしておらず、給料がいくらで計算されていたかはわかりません。給与から引...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい 経歴詐称?について

ベストアンサー

はじめてこのサイトを利用します。 以下の行為は法律上何の罪になるのか、お教え下さい。 1:インターネット上の掲示板より、文章作成代行の依頼募集記事に応募した。 2:募集元より採用の判断材料として過去の実績を求められたので、自身が過去に作成した“ものではないもの”を、自身の過去の実績として報告 3:募集元はその過去の実績内容を参考にして採用を決定...

弁護士回答
    1
  • ライブ配信事務所(代理店)からの報酬未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ライブ配信事務所(代理店)からの報酬未払いについて 2023年11月から、ライブ配信事務所(代理店)に所属し、ライブ配信・チャットアプリにて活動しておりました。 オンラインで活動した時間やメッセージの送信数、ライブ配信時間や獲得ギフトによって報酬が決まる形です。 現在、2024年4月分、2024年5月分の活動報酬が支払われていない状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金について。

職場の指揮命令のもと勤務しました。しかしお客様との契約による数件の報酬のみで最低賃金や保障が無く請求してもいただけません。労働債権を回収したいのですが法律家に依頼したほうが回収しやすいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 転職先で内定取り消しされました

【相談の背景】 転職活動で2024年7月に内定をもらい10月に入社予定でした。 しかし、現在在籍している会社から引き止められて入社が2ヶ月遅れてしまう可能性がある旨を伝え、内定先から「それはしょうがないからまた状況が分かり次第教えてください。」と連絡がありました。 毎月上長と面談を重ね、結局退職が決まったのが、この3月です。 連絡が遅くなってしまった事、...

弁護士回答
    3
  • 給与手当決定通知書の賞与額につきまして。

給与手当決定通知消化について。 初めて質問させて頂きます。 転職先でもらった給与手当決定通知書の賞与額が通知書には計三回72万円と記入されていましたが、実際には合計で20万円も支給されませんでした。会社側の説明は入社後1年間は満額の支払いは出来ないと言われましたが、その説明は入社前には一切ありませんでした。 それを受けて2つ質問させて頂きます。 1、...

弁護士回答
    2
  • 売掛未払金の回収方法について

ベストアンサー

昨年6月末に竣工した工事の未払い金をこの9月15日に内容証明郵便にて請求しましたが、本日に至るも文書の返答も貰えず口頭に於いては善処すると言われています。支払い督促とか訴訟を選択する段階になったと判断してもどうすればいいのかわからないのですが?

弁護士回答
    2
  • 共有物分割請求等による民事訴訟裁判の進捗確認について

離婚裁判を経て不動産の売却を考え共有マンションの精算について、離婚裁判時から継続して弁護士にお任せをしているところです。 しかしながら、その提訴内容が不明であり、特有財産の移転、共有物分割請求またはこの他の提訴内容なのかがわかりません。 昨年(2019年)11月に裁判所へ提出し、押印日付をもらっているとの返信メールがあり、3ヵ月ほど裁判所の方針をうか...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の証拠 制裁

ベストアンサー

日にちは定かじゃありませんが二年前より主人がスナック経営独身女性と不倫関係にあります。 二年前は主人のトークアプリの内容を見て発覚しましたが消されてしまい証拠がありませんでした。 相手とお会いしましたが二人から私が責められて終わりました。 そして今年の年末に主人のトークアプリにてまだ続いている事が発覚しましたが2ヶ月前より主人がトークアプリより電...

弁護士回答
    4
  • 悪徳商法、投資詐欺による被害

ベストアンサー

3年ほど前に個人間で投資信託の話をもちかけられて40万円の投資をしました。 毎月、投資ででた利益をもらえるという話で誓約書も書いてお互いの名前と住所を書いてお互いで同じものを1通ずつ用意してもらいました。 最初の3ヶ月ほどは約4万ずつ銀行口座に振り込まれました。ですがその後連絡もとれず一切お金を振り込まれることはありませんでした。投資した元金ももどっ...

弁護士回答
    2
  • 風俗退店トラブルについて

ベストアンサー

風俗店で働いている時に、客と恋に落ち店を辞めると、店側が弁護士を立てて訴えるといってきました。本当に訴えられる内容がありますか?

弁護士回答
    6
  • 1人だけの会社の代表取締役を辞任したい

ベストアンサー

【相談の背景】 5月 友人のA氏に個人事業主を始めると伝えたところ、 「法人の方が社会的信用がある。君の話には興味があるし、50万円お金をあげるからそれで法人を設立したらいい」 と言われ、無知な私は純粋に金銭面でサポートしてくれたと喜び、快諾 6月 A氏に法人設立にかかる基本的なことを代行してもらう 以下、内容 ・登記にかかる申請書類の作成をしてもら...

弁護士回答
    1
  • 叔母の介護は、誰がみるのか?

ベストアンサー

状況 ・90代の叔母には50代の1人息子がいる。  息子は定職あり家族子供がいる。 ・叔母は50年前に離婚して、息子の親権は、夫になる。その夫はすぐ亡くなり、夫の母親に育てられる。息子は、自分を捨てた叔母をいまだに憎んでいる。 ・叔母には弟(私の父)がいる。 ・私の父は、親から相続した土地に、マンションを自費で建て、会社を作りマンション経営してい...

弁護士回答
    2
  • 土地は当方、建物は他者名義の場合、住宅ローンは多少でも負担すべきですか?

ベストアンサー

・義兄が私のことを殺したいほど憎んでいるらしい。 ・二世帯住宅で1階が母親と私、2階が姉夫婦 ・14年ほど前に姉夫婦からうちの土地に二世帯住宅に建て替える提案を受け父が合意。当時、姉夫婦には中学生3年の息子が一人いる3人家族で1DKのアパート住まい。 ・義兄には自力で住宅ローンを組むための担保となるような資産が無いため、私の父名義のうちの土地を担保にして...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用に関する特約を撤回することは可能?

原状回復費用の金額でアパート管理会社とモメています。 都内・築35年以上、家賃13万円、敷金13万円、3DKのアパートで恋人と2人暮らし、半年間で退去しました。今回、原状回復費として約15万円を請求されました。(内訳:畳の表替え6万円、襖の張替え5万円、クリーニング工事3万5千円)畳や襖に傷は一切つけておりません。 国土交通省のガイドラインや消費者センターの...

弁護士回答
    2
  • 代行運転給与体系について

相談です。 現在、代行運転にて週6日バイトで働いています。(雇用保険は入っていますが社保は無し) 電話受付が平日19時~3時30分(8.5時間)、週末が19時~4時(9時間)です。 だいたい、18時30分に出社し、仕事が暇ならば3時30分前後に無線にて給油の指示(終了)が 出て、事務所に戻ります。 事務所に戻り、業務日報の計算、売り上げの清算をして事務所を出る...

弁護士回答
    1
  • 友人からビジネスに誘われお金も払いましたが返金してもらうことは可能でしょうか。

ベストアンサー

友人からお金が一切かからないビジネスを始めないかと言われました。その内容とは他に仲間を2人集め合計4人で70万円ずつ集めその合計の280万円で誰かにスロットやパチンコをやらせてその何%かもらったりなど等々と言われました。そしてお金を出した4人は何も動いたりせずにお金が入るからと言われました。その70万円はどうするのか聞いたところその70万円は他の自分の友人に...

弁護士回答
    5
  • 7年前に滞納した家賃

7年前の家賃滞納の手紙が裁判所から届きまして 当時住んでいたマンションは暴力団員さんが経営しており、保険会社の取り立ても異常でした。 流れは大家さんのお宅にお邪魔して、家賃の方1週間ほど待ってもらえませんか?とお願いした際わかりましたとその時はおっしゃっていたのですが・・・次の日に保険会社さんがうちに来てこちらが家賃の肩代わりを致しましたので利...

弁護士回答
    2
  • 税務調査後の所得税の負担責任に関して

バイオ系ベンチャー企業に技術職として約10年間の勤続しています。 入職時の契約として、年俸1800万のところ、会社側および当方へのメリットを考慮し 「年俸『給与』1000万・および当方所有の関連法人への業務委託『報酬』800万」として契約しました。 しかし実情は業務委託内容と通常業務の境界は曖昧であるため、振込先が別なだけで意識して分けて業務は行っておりま...

弁護士回答
    1
  • 老朽化耐震不足 立ち退き料金請求2

http://www.bengo4.com/sp/fudosan/10/1237/1298/b_227562/ にて質問いたしました。 アドバイス頂き、再度質問失礼致します。 只今、証拠を残すためにも書面でのやり取りをしております。 以下の文面を送ろうと思うのですが、プロの目から見てマイナス面が無いかご指摘宜しくお願い致します。 1▪更新料について、通知書が来ておらず払う事が出来ませんでした。前回...

弁護士回答
    1
  • 大手保険会社による死亡保険金の支払拒否

ベストアンサー

この度他界した祖父の死亡保険の受け取りが、 「一年前に他界した祖母名義のまま」になっていた為、 遺言書に反して、 他相続人全員の同意が必要となる事態が発生しました。 祖父母の間には子供が七人。内一人が他界し、法定相続人はその息子です。 私の母のみが、生前の祖父母への生活援助と介護を行なっていました。 領収も保存しており、毎日帳面を付けています...

弁護士回答
    2
  • 競業避止違反について

【相談の背景】 非医師である理事とその取り巻きが牛耳る不正だらけの医療法人を退職しようと考えています。 就業規則上、1年間の当該診療所から半径16km以内の競業避止に関しての記載があります。 3つの診療所があり、契約書には他2つのサポートと記載があるが、私自身の診療所以外に実際にサポートはしておらず、主たる診療所として勤務している診療所の住所のみが記...

弁護士回答
    4
  • 親が認知症になり、遺言書を書きたいといってる

ベストアンサー

認知症の親がいます。2人とも介護認定は1です遺言書をのこしたいのですが、方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 勤め先辞め方

ベストアンサー

勤め先に「辞めたい」といっても辞めさせてくれない場合の対処法を教えて下さい。法的に従業員の一方的意思表示で、強制的に辞めること(契約の解除)はできないのでしょうか? バイト•パートと、正社員に分けて教えてくれるとありがたいです‥

弁護士回答
    3
  • 「贈与税」について。一昨年振り込んでしまった金額について返金してもらいやり直しはできますでしょうか。

初めて相談させていただきます。お世話になります。 「贈与税」についての相談です。 一昨年9月、独居の実母が他界(父は20年前すでに他界)し、住んでいたマンションについて売却をすることになリまして、同年11月に兄弟(弟)と「分割協議書」を交わして、相続をすることになりました。 弟は仕事で多忙なため、マンションは私の名義にしまして、昨年の7月に...

弁護士回答
    2
  • 特定記録が届いたのですが開示に同意したくありません…

ベストアンサー

掲示板のサイトに書き込みをしてしまい、特定記録が届いてしまいました。「損害賠償請求権の行使のためと」 書き込んだ内容が同封され開示請求されています。書き込んだのは事実ですが開示に同意しないことはできるんでしょうか?またこれは既に裁判所を通して届いているのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 運送会社の残業代の請求について

ベストアンサー

仕事上で運送会社に荷物の搬入をお願いいたしましたが、積み込み時に時間がかかったようで積込残業代として4000円(請求書では7500円から3500円を引いた金額)を請求されました。(夕方から夜の7時40分ごろまで)見積りは一応とっておりましたが、その際残業が発生した場合の別途請求などは書いてありませんし、聞いてもおりません。今までもこのような残業...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場の区画変更

【相談の背景】 月極駐車場を借りています。 契約後2回ほど賃貸人より区画変更を指示され、受け入れています。 今回指示された新しい区画は右側にはフェンス、左側には電柱があり横幅も広くなくとても出入りしにくく、車から自分が出るのも大変なくらいです。 今は軽自動車のためなんとか駐車できますが、他区画に止まっている普通車の少し大きい車ならば停まらないので...

弁護士回答
    1
  • 成功報酬について

W不倫で相手から請求されたのですが、こちらは0円和解で解決したかった為、相談した結果同じ弁護士さんですが単独で契約(2回分の着手金を支払いました)しました。 そうして何度か話し合いをし、訴訟する・される前になんとか和解できることになりました。 その場合は先生への成功報酬は2回分支払う事になるのでしょうか? 夫は交渉で無かった事になったんだか...

弁護士回答
    3
  • パインクレストアセットマネジメント合同会社

ベストアンサー

はじめまして この会社は評判よろしくないようなのですが 昔の債権の請求が何回か来てますが時効でしょうか? 貸付基本契約日 平成7年8月30日 最終貸付日 平成9年9月17日 債権譲受日 平成24年8月31日 となっております よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • アダルトボイス

私は約6年半ほど前、中学生のころに興味本位で雑誌の裏などに掲載されていたアダルトボイス数社に電話をかけてしまいました。記憶が曖昧なため定かではありませんが、番組選択のためにボタン操作をしたかもしれません。電話をかけた時点では、有料や登録が必要などのガイダンスは聞こえませんでした(聞こえづらかった記憶があります)、そのため、ボタン操作をしたとしても何...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造をされて訴えられています

ベストアンサー

以前務めていた会社の専務から訴えられています。 借りてもいない350万円を返済しろという内容です。 以前わたしが書いた住所と名前と印鑑を押した紙にあとから文書を付け加えられ偽造されたものです。その際、印鑑証明もとられています。 お金を借りた事実は一切なく、私の周りのお金の流れ(通帳)などをみても350万円の大金が動いたこともありません。 以前から...

弁護士回答
    1
  • 騒音被害で引っ越したいが違約金はかかるのか?

ベストアンサー

賃貸アパートの騒音被害です。 足音やなにをやっているかわかりませんが どんどんうるさくてとても迷惑です。 引越しをしたいのですが 2年とゆう契約でまだ半年ほどしか たっておらず違約金がかかってしまいます。 そういった被害のせいで引っ越さなければ ならないとなるとお金はかかるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 税理士相続税申告ミスによるみなし配当課税特例が受けられなかった場合の補償

ベストアンサー

【相談の背景】 平成30年に亡くなった父の分割協議等と並行して相続税手続きをA税理士事務所に依頼したが、残高証明等の書類の提出は求められず、終了したとの連絡があった。その際、相続税を納めて等の請求はなく、父の財産は控除範囲内であったと認識していた。 しかし、令和5年に税務調査が入り、「相続お尋ね書」しか提出されていない事が発覚。しかも内容は相続者名...

弁護士回答
    1
  • 美容系業務委託勤務で即日退職する場合の損害賠償について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人事業主としてネイルサロンで業務委託で現在約2年程勤務しています。 10時間程度の勤務で休憩も30分取れたら良い方だったりパワハラなどがあり今年の7月に夏の繁忙期が終わり閑散期に入る9月末で退職希望しましたが、険悪な感じで退職になりそうだったので穏便に退職したく引き止められて12月末まで勤務するとなりましたが、 11月に入り勤務日数...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから